Глава 2. Работа

Резкий звон будильника заставил меня отрыть глаза. Я протянул руку и кулаком отправил будильник в глубокий нокаут, по-краинеи мере до завтрашнего утра. Вставать абсолютно не хотелось. В моей голове возник образ молодой, строиной девушки, чье лицо можно было сравнить с изображением ангела. Она была похоже на ангела, который решился спуститься на землю, оставив крылья в своем небесном доме. Я даже не знаю, как зовут мою вчерашнюю незнакомку. Я не спросил ни ее имени, ни ее телефона. От нее осталось только воспоминание и сладкий привкус на губах от поцелуя. Сердце сжалось от мысли, что я не смогу встретится с этой девушкой. Я быстрым движением сорвал с себя одеяло и почти бегом бросился в ванну, ища спасения в ледяных струях воды. Поток холодной воды растворил все мысли из моей головы. Вода охладила мой воспаленный мозг и я смог привести себя в порядок и отправится на работу.
Я – молекулярный биолог, руковожу маленькой исследовательской группой в Институте Клеточной и Молекулярной генетики. Сегодня я приехал на работу раньше всех своих коллег. Мне остается только надеятся, что смогу, сконцентрировавшись на работе, забыть о чарующих глазах прошлой ночи. Мои результаты, которые я получил за последние годы исследовании, будут представлены на международной конференции в Париже. На конференцию должен был лететь директор института. Для своего доклада он выбрал мою работу. Сегодня мне надо закончить презентацию. Результаты требуется скомпановать в историю на 30 минут, что само по себе является сложной задачей. Материала накопилось много, результаты можно представить с разных сторон, но нужно выбрать самую интересную информацию, но в тоже время – самую убедительную, чтобы доклад не оставлял сомнений в своей правдивости и не был похож на фантастический рассказ.
Ключ наконец то попадает в замочную скважину, несколько поворотов и дверь лаборатории открывает мне свои объятия. Лаборатория делится на два равных квадрата, около 10 на 10 метров. Одна часть – офис, другая – собственно лаборатория со всем необходимым набором инструментов. Сегодня мой путь лежит в офис, где в углу, около окна расположен мои рабочий стол. Включаю компьютер, и пока тот закружается, у меня есть время раздеться и приготовить чашку хорошего крепкого кофе. Я сажусь за стол, рука привычно ложиться на мышку и передвигает курсор к папке: лаборатория. Так, посмотрим на чем мы остановились вчера. Общая часть презентации уже собрана, осталось ее отшлифовать и сделать завершающий слаид в виде анимации, чтобы наглядно собрать выводы работы в общую схему.
Результат моей работы можно вкрадце сформулировать следущим образом: я создал технологию, которая позволяет включать и выключать генетическую информацию на расстоянии. Несколько лет назад я заметил, что бактерии могут мутировать при воздействии на них инфракрасного излучения. Мутации происходили не случаино, а через обмен определенных последовательностей ДНК. При этом вероятность перестроики ДНК зависила от информационного кода ДНК и силы, частоты воздействия излучения. После того, как феномен был подтвержден и не осталось сомнений, что это открытие является правдой, осталось только детально его описать и научиться этот феномен использовать. Я выбрал самый простейший организм в качестве модельного организма – бактерию – Escherichia coli – наверно, самый изученный живой организм на земле. В начале я научился включать по-средством инфракрасных сигналов зеленый флуоресцирующий белок в клетке. Под воздействием излучения белок начинал синтезироваться и бактерии начинали излучать зеленый флуоресцирующий свет. После нескольких месяцев работы я создал систему включения и выключения гена, кодирующего флуоресцирующий белок. В конце экспериментов я вставил токсин холеры в геном бактерии под контроль инфракрасного излучения. Бактериями были заражены мыши. Бактерии колонизировали мышей и стали частью микрофлоры животных. Через три недели, когда бактерии стали частью мышей, и никак не выдавали своего присутствия, я активировал синтез токсина. Мыши умерли в течении 24 часов после подачи сигнала. Эффект токсина был в несколько раз сильнее, чем если бактерии, постоянно синтезирующие токсин были использованы для инфецирования мышей. Эксперименит не оставлял сомнений, генетическую информацию можно менять на расстоянии.
На мои плечи ложаться чьи-то ладони. Это позволяет себе только дин человек в моей группе – Ирина. Ирина – лаборантка нашей лаборатории, с которой у меня сложились самые доверительные отношения.  Я обернулся:
- Привет! Я не заметил, как ты вошла.
Она улыбнулась и с легкой ироничной улыбкой ответила:
- Ты так был поглащен своей работой, что не заметил бы и слона. Давай, сделай паузу, и поидем со мной обедать.
- Как? Уже обедать. Я ведь несколько минут сижу за компьютером.
-Нет. Ты как минимум четыре часа сидишь, не отрывая глаз от экрана.
- Просто не верится!
Я посмотрел на часы. Они действительно показывали половину первого.Я покачал головой и ответил:
- Время бежит незаметно. И к сожалению неумолимо быстро.
- Давай, пойдем. На сегодня ты точно заработал себе обед. - Ирина взяла меня за руку и уверенно потянула меня в направлении выхода из кабинета.
Я не стал сопротивлятся.
- Хорошо. Пойдем. Лучше провести время с тобой, чем в обществе компьютера.
Ирина пришла к нам в лабораторию несколько лет назад. Высокая, стройная, смуглая кожа, правильные черты лица. Грация и элегантность сочеталась в ней так же как предрассветный ветер очарователен в момент восхода солнца. Ее присутствие озаряло светом даже такое унылое место, как лаборатория. Ее появление произвело эффект разорвавшей ся бомбы. Мужская часть персонала научного центра приняла стойку смирно, чтобы при первом сигнале рвануть на завоевание красавицы. Женщины приготовились отвоевывать позиции и внимание мужчин. Атмосфера становилась очень напряженной.
Первый, кто попытался наложить свою руку на грудь Ирины был сам директор центра. Очень скоро стало очевидно, что именно из-за желания  затащить девушку в постель директор взял ее на работу. Директор был неравнодушен к красивым девушкам, и это все знали.
Прошел месяц, Ира отклоняла все ухаживания со стороны директора. Кода он понял, что добиться простыми намеками ничего не получиться, он предпринял попытку заставить Ирину стать его любовницей шантажем, а затем и силой. Тогда Ирине пришлось рассказать ему, часть своей биографии, которую она пыталась держать в тайне от окружающих. Она была замужем. Ее муж – известный главарь преступной группировки. Несколько лет назад его посадили на 15 лет. Но никто и ничто не заставит ее отказаться от него. Есть женщины в России, которые ради любви и любимого человека, вынесут все испытания. Мы – мужчины, слабые создания. У нас большие мускулы и твердый характер, но только ради женщин мы можем совершать подвиги, только для них становимся героями.
Женщины! Где остались те прекрасные половинки, которые ради своих мужчин, пройдут через любые преграды. Где вы, женщины, которые будут любить нас несмотря на все беды и невзгоды. Большинство из вас просто выбросят нас, мужчин, как ненужную вещь, как только увидите трудности, связанные с нами. Потерял работу – ненужен, стал больным – пошел вон. Перестал обеспечивать желания жены – значит не достоин. Муж Ирины был королем преступного мира. Но познакомились они задолго до того, как муж стал богат и мог позволить себе и своим близким все. Она не бросила его ни когда он стал преступником, ни когда он перешел дорогу крупным государственным чиновникам.  Государственная машина опустила и уничтожила его как личность, как человека. Все его друзья, все партнеры его кинули, бросили. Только она осталась рядом. Оне не бросила его в больнице, хотя врачи уверяли, что шансы выжить у ее мужа нет. Она была с ним на всех судах, потратив все деньги на адвокатов. Так что у нее ничего не осталось из огромного состояния. И дажу после того, как ее мужа посадили на 15 лет, она осталась ему верна. Слава верным женщинам! Красивых, умных – много, верных – единицы. Когда вы прочитаете эти строки подумайте, а какая – вы? Все, что было сказано выше о женщинах, относится и к нам – мужчинам. Мы сдаемся при первой же опасности, останавливаемся очень часто при первом же препятствии.
Как только выяснилось кто такая Ирина, количество ее поклонников резко уменьшилось. Директор решил ее уволить.  Но, как раз в этот момент вмешался я. Оказалось, что Ирина не только девушка внеземной красоты, но и безумно умная. Я был готов поставить ее руководителем любого проэкта нашего института. Не было никакой объективной причины ее увольнять. Я приложил все свое влияние, чтобы ее оставили. Котда все разумные доводы закончились, я пригрозил уехать в Соединенные Штаты на другую позицию. На это директор согласился оставить Ирину в институте, но в пределах моей лаборатории. Мы с ней стали хорошими коллегами и друзьями, если это можно сказать про отношение двух людей разных полов, один из них не вылезает из лаборатории, другой делит жизнь между работой и посещением своего мужа в тюрьме.
Мы решили не идти в ресторан института. В пятистах метрах от здания научного центра располагался очень неплохой итальянский ресторан. Мы в него ходили достаточно часто, чтобы персонал ресторана узнавал нас в лицо и знал наши препочтения. Мы зашли внутрь уютного светлого помещения и сели за столик недалеко от входа у открытого окна. К нам сразу же подошел официант – быстрый в движениях, аккуратно одетый, с доброжелательной улыбкой. Мы с ним уже встречались и мы с удовольствием поприветствовали друг друга. Заказав основное блюдо, мы продолжили наш неспешный разговор.
- Как дела? – поинтересовалась Ирина, в тоже время убирая руки со стола, чтобы освободить место для воды, которое официант принес нам.
- Еще пару часов поработаю и презентация будет готова. О чем презентация ты конечно знаешь, ты сделала больше половины работы в зтом проэкте. Расскажи лучше как ты съездила к мужу.
- Нормально
- Ездила к мужу?
- Да, вчера приехала обратно после девяти вечера.
- Как он там, держится?
- Знаешь, мне кажется, что он начинает приходить в норму. Через неделю его переведут в тюрьму поближе к Москве, с более лучшими условиями.
Я усмехнулся. – Интересно, разве в тюрьме есть более лучшие условия. И как тебе удалось добиться перевода.
- Ты же знаешь, деньги любят все. А большие деньги могут открыть расположение любого чиновника. Чиновника нашего государства нельзя изменить. Они были падки на деньги при Иване Грозном, при Петре Первом и сейчас. Народ подталкивает государство к развитию, но правительство упорно сопротивляется. И главной силой сопротивления остается взяточничество. Чиновник стоит прочным заслоном на пути движения государства Российского.
Официант принес нам наш заказ и на некоторое время мы сосредоточились на нашей еде. Мне было все еще непонятно, в чем особенность новой тюрьмы мужа Ирины. Я не удержался и спросил ее об этом
- А чем, все-таки, будут отличаться условия?
Ирина отодвинула от себя тарелку. Сделала глоток воды, после чего она ответила:
- Новая тюрьма была недавно построена специально для крупных госудаоственных чиновников, которых никак не удалось отмазать от сроков. Там и режим не строгий, питание и обслуживание лучше. Тюремщики понимают, что люди, которые сейчас в тюрьме, через несколько лет опять могут занять руководящие посты, и тогда смогут припомнить своим охранникам все недостатки содержания за решеткой. Так что охранники стараются не злоупотреблять требованиями к заключенным.
- Поздравляю, если с этим можно поздравить. Ты настоящий боец и молодец. Когда поедешь снова к нему?
- Через три недели. Сможем не только увидиться, но и побыть вместе. Не уверена, что получиться остаться с мужем на выходные вместе, но теоретически такая возможность есть. Надеюсь.
Ирина медленно покачала головой, как бы, прислушиваясь к своей интуиции. Похоже ничто ее не насторожило, поэтому, спокойно вздохнув, она посмотрела на меня, потом на бокал вина, в котором еще оставалось немного вина. Мне с ней всегда легко. Может быть это потому, что я не могу скрыть своих мыслей и проблем от нее. Она всегда видит, когда меня что.то беспокоит. Вот и сейчас она прищурила свои черные глаза и спросила:
- Что-то с тобой не так, как обычно. И эта необычность не связана с работой.
- От тебя ничего не скрыть. Тебе надо было работать детективом.
Ирина засмеялась. А потом спросила:  - Расскажешь?
Я ей в общих чертах рассказал, что произошло со мной в парке вечером. А самое главное, я ей рассказал, что не знаю ни имени, ни телефона незнакомки, и поэтому совершенно не представляю, как поступить в этой ситуации. Смогу ли я ее вообще узнать.
Принесли счет за обед. Не смотря на протесты Иры, я оплатил счет сам. По дороге назад в институт мы переключились на обсуждение нашей работы.
Ира спросила меня: - Скажи, что мне делать? Какие задания ты мне поручишь, о повелитель.
- Я думаю – Ответил я. – будет хорошо создать каталогизированную коллекцию наших штаммов. Лучше ее сделать в нескольких экземплярах. У нас много интересных мутантов, которые мы могли бы использовать в будущем.
- Как много времени у меня на эту работу? – уточнила Ира.
После короткого раздумия я ответил: - Надеюсь, ты за две недели справишься. Потом я подготовлю план действий и экспериментов на следующий год. Надо узнать реакцию людей на наше открытие. Палыч (так мы между собой называли нашего директора института) обещал поделиться отзывами с конференции. После конференции будем писать статью и определим направление следующей работы.
- Отлично. Когда он улетает?
- Завтра утром. – Ответил я.
- И когда его ждать обратно? – Был следующим вопросом Иры.
- Он сказал, что через неделю будет в институте. Тогда и поговорим о публикации.
- Значит будем ждать его возвращения.
- Да.
Мы возвратились обратно в лабораторию, где я опять занялся отшлифовыванием презентации. Прошел еще час, и со слайдами было покончено. Я скинул фаил на почту директора. Пока директор будет просматривать фаил, у меня есть достаточно времени заварить кофе.
Где.то через полчаса раздается звонок. Директор вызывал меня к себе, чтобы обсудить работу и свое выступление.
Я встал из-за стола. Сложил важные материалы в папку, в них – основные тезисы презентации, которые помогут сделать сделать презентацию более логичной. Ирина желает мне удачи, когда я направляюсь к выходу из лаборатории.
Длинные коридоры, несколько лестниц, и я оказываюсь перед дверью кабинета своего начальника, на которой написано имя владельца комнаты за этими дверьми: Шелехов Виктор Павлович. Войдя в кабинет, я нашел его владельца -  нестарого человека с квадратным лицом, которое очень было не похоже на лицо утонченного интеллигента ученого, а больше походило на лицо бывшего боксера в тяжелом весе. Кстати, в прошлом шеф активно занимался боксом, что легло отпечатком на его лицо в виде перекошенного носа . Он все еще пытается вести спортивный образ жизни: правильное питание, несколько раз в неделю – тренажерный зал. Так что он до сих пор очень крепкий мужчина, который может аргументировать свою точку зрения словом и сильной рукой. Шеф, увидев меня, кивнул головой, приглашая войти в кабинет, и указал головой на кресло перед его столом. Он сразу же переходит к делу.
- Посмотрел я твои слайды.- Проговорил директор своим глухим, хриплым голосом. – Ну что, я думаю, что в общем очень неплохая презентация. А анимация в конце – очень убедительна. Я думаю, что смогу представить работу в самом наилучшем виде. Понимаю, что все сделано тобой. Но, извини, не я устанавливал правила, кто поедет на конференцию. Сам понимаешь. Но не беспокойся, обязательно объявлю, что все сделано тобой, а я только делаю презентацию.
- Спасибо. – Я киваю головой в знак согласия. – Как вы думаете, какие будут комментарии? Когда сможем опубликовать?
- Загадывать я не буду. Но считаю, что работа четкая. Все доказательства есть и не вызывают у меня сомнений. Я не увидел спорных мест, которые можно было бы трактовать по разному. Попробуем послать статью в журнал «Nature». Согласен?
Мне опять остается только кивнуть головой. Журнал – один из самых лучших и напечатать статью в нем – мечта многих ученых. Желая убыстрить процесс написания статьи я предложил:
- Я конечно согласен. Пока вас не будет я подготовлю вариант будущей статьи.
На этом наша встреча закончилась.
Работа была на сегодняшний день закончена. Как только голова освободилась от рабочего напряжения, вернулись мысли о вчерашней встречи. Нет, я не хочу так просто отказаться от новых чувстсв. Я хочу увидеть эту девушку еще раз. Я решил вернуться на место нашей первой встречи и попытаться пройти путь до ее дома. Может быть мне повезет и я встречу ее опять.


Рецензии