Робот сломался. из цикла морские байки

    

         Выгрузка. Самый тяжелый период работы в море. Распахнуты трюма и сотни тонн готовой продукции перегружаются на стоящий рядом транспорт. Кормят в это время почаще и по лучше, камбуз старается выложить на столы и копченую кореечку и мясо и курочку под майонезом и все это шесть раз в сутки. Труд тяжелый, с десяток человек в холодных трюмах, при минусовой температуре, стараются как можно быстрее уложить на площадку короба с мороженной рыбой. Отчетливый ритм работы, через каждые несколько секунд на площадку, одним движением - отработанным броском,укладывается очередной короб, общим весом в два пуда. Ходить, просто ходить с коробом рыбы не допустимо, только быстрый шаг больше похожий на бег трусцой, и так всю смену, все восемь часов. За несколько суток выгрузки,люди выматываются, ведь на каждого приходиться от десяти до пятнадцати тонн продукции каждую смену. А база, как правило, еще торопит: давай быстрее!!!

    Но меня, сегодня это не касается. Я как трюмщик,  во время выгрузки нахожусь на базе и считаю сданную нами рыбу. Это традиция, дать отдохнуть человеку работающему в трюме, во время выгрузки.

    Сижу себе на пачке гофротары, щурюсь на солнышко, отмечаю сданные стропа. Тропики, утро, легкий бриз....   Кайф! Ведем легкую болтовню с находящимся рядом лебедчиком базы.

    - Ты смотри! Как быстро вы рыбу даете! Наша кара - даже не простаивает! - вдруг замечает он.

    - Ага!   У нас автоматика! - шучу я.

    - Нажал кнопку и спина мокрая! - улыбается лебедчик и мы смеемся старой шутке вместе.

    - Не, если правда, то нам прислали на испытание погрузочного робота. - пытаюсь развести его. Я то знаю, что остался только один второй трюм, откуда и идет сейчас выгрузка, и вся смена находится там. Да и рыбки там осталось, не более двадцати тонн. А десять мужиков, чувствуя конец выгрузки, закидывают площадку - шутя, тем более, что БМРТ наш старого проекта и горловина трюмов малого размера и позволяет выкладывать только один строп - 28 коробов.

     - Ну правда. что там у вас? - недоумевает лебедчик, - То мы вас всегда торопим, а тут мы карой не успели освободить площадку, а у вас уже готово!

     - Я, же говорю - робот! - смеюсь я.

     Роботом, мы в шутку называли, почти двухметрового матроса, неутомимого в работе.

     Вдруг, пустую площадку переданную с базы, опускают на палубу а наш стропальщик. машет руками и показывает крест - останавливая выгрузку.

    - Что там у вас случилось?! Узнай?

    Я подхожу к леерному ограждению и ору, что есть силы: - Что там...?

    В ответ, стропальщик складывает руки рупором и орет: - Робот сломался!!!

    Надо было видеть, лицо лебедчика с базы, когда он это услышал!!!

   - У вас, что там...Точно автоматика какая-то?! - изумленно спросил он.

   - Я, же говорю....Робот! - отвечаю, еще сам не понимая, что происходит в это время, в трюме нашего парохода.





    Выгрузка продолжалась как обычно. Ребята шутя накидывали площадку за площадкой. Рыбки оставалось совсем мало, на пайолах (рыбинсах) лежало всего пару слоев.  И тут наш верзила, в шутку называемый "роботом",нагнулся. подхватил очередной короб, рванул на себя...   и охнув, выронил его из рук, так и оставшись в полусогнутом положении.  Тут конечно все засуетились, понятно, что человек спину сорвал.  Попробовали усадить его, но он только глухо стонал и матерился. Не разогнутся, не согнутся! Подвели под руки к борту трюма и помогли упереться в него руками. Кто-то уже сбегал за доктором, док влетел в холодный трюм, прям в шортах и тапочках. Осмотрел по быстрому, спросил где и как болит. и изрек: что типа давайте тащите ко мне в амбулаторию.

    А как? Вот тут и встал вопрос?!  По трапу, в таком состоянии он сам не поднимется, да и горловина лаза в трюм маленькая - не пролезет. Пока все чесали "репу", кто -то и предложил, поднять его на грузовой площадке, что строжайше запрещено! Но выхода не было, его под руки аккуратно завели на площадку, помогли закрепиться и предупредили верх,
Что у них за груз и как надо тянуть!
 



     Сидим мы на безе покуриваем, ждем когда выгрузку продолжат. Наблюдаем со стороны за какой-то не обычной суетой на нашем пароходе. Вокруг горловины трюма собралась вся смена тральщиков и чего то ждут. Тут и доктор суетится, и еще куча разного народа. Как будто событие какое-то архиважное намечается!

     Вот и лебедочка загудела...   Жесты стропальщика были не обычны, но понятны:  тише-тише.... аккуратней - аккуратней!!!  Лебедка и так еле ползла на первой скорости. аккуратно поднимая площадку.

   Только лебедчик с базы, стоявший рядом. хотел что-то спросить....   Но тут в клубах морозного пара, потихоньку, буквально по сантиметру,стал появляться силуэт огромного человеко-подобного существа, стоящего не подвижно, полусогнутого в пояснице и раскинувшего верхние конечности! Это было что-то! Мало сказать, что я сам был в изумлении, а лебедчик округлив глаза и с упавшей челюстью наблюдал за происходящей операцией по подъему устройства! Лишь только, когда площадку подняли и нашего "радикулитчика", осторожно под руки повели во внутрь судна, он захлопнул рот и открыл лишь спустя пять минут, когда возобновилась выгрузка. Вопрос у него был один:

    - А какого завода, разработка?!

    - Клайпеда. БТФ!!!!  - и видя его недоуменное лицо, не засмеялся - заржал, пока не стал заикаться. Так спонтанно и сильно, мне еще никого не удавалось разыграть!
    
   


Рецензии
Отлично! Спасибо! Буду заглядывать, с Вашего позволения!

Александр Рыборецкий   03.05.2015 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Но все что выложено в"Морских байках" это не литература. Все это надо укладывать в повестушку. Просматриваю и Вас с удовольствием.

Вадим Шрейдер   05.05.2015 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.