Немного фантазий на тему ИГРЫ - 11

  Погода  продолжала  радовать  солнышком  и   несильным  ветром.  Сидеть  без  дела  в такое  время,  по  сути  своей,  просто  преступление,  поэтому  с  раннего  утра   Зеленый  и  Дикий  бок  о  бок  покинули  Базу  и отправились  изучать  доселе  неизведанный  квадрат  на  карте.

   Просто  удивительно,  насколько  люди  и животные  в  большинстве  своем  похожи,  несмотря  на  разделяющие  их  столетия  эволюции!  Несведущим  людям   кажется,  что  животные  в  глухих  лесах  перемещаются  хаотично,  как  бог  на  душу  положит.  Однако  все  не  так  просто.  Любое  животное,  независимо  от  размера  и  рациона,  занимает  строго  определенное  и  четко  ограниченное  пространство,  в  котором  перемещается  по  проложенным  маршрутам,  а  не  абы  как.  Да  что  говорить – любой  человек  предпочитает  перемещение  из  точки  А  в  точку  Б  по  привычному  пути,  чем  где-то  блуждать,  путаясь  в  незнакомых  местах.

  Эти  привычки  следовать  проложенной  тропе  в Зоне  были  очень  хорошо  видны:  большинство  сталкеров  неохотно  ходили  по  неизвестным  местам  без  Проводника.  Сказывалось  и  наличие  аномалий,  и  зверье,  кочующее  там  и  тут,  да  и  привычнее  и  безопаснее  было  держаться  известных  ориентиров.  Лишь  такие,  как  Зеленый  на  пару  с  Диким,  не  страшились  залезть  куда-нибудь  в  явную  глушь.  Аномалии  достаточно  отчетливо  проявляли  себя  на  местности;  соблюдая  осторожность,  можно  было  вполне  спокойно  перемещаться  по  Зоне  в  любом  направлении.  Вот  как  сейчас,  например.

  Расстояния  в  лесу  обманчивы.  Кажется:  идешь,  идешь…  А  на  деле  гордиться  нечем,  всего  пара-тройка  километров  пройдена.  Опять  же,  осмотреть  все  надо – а  вдруг  где  что  интересное?  Интересное  не  заставило  себя  долго  ждать.

   Вход  в  тоннель  был  искусно  прикрыт. Если  бы  не  зоркие  глаза  Дикого,  они  могли  просто  пройти  мимо, ничего  не  заметив.  Переглянувшись,  друзья  слегка  кивнули  друг  другу  и  по одному,  осматривая  все  вокруг (мало  ли  сюрпризов  мог  оставить  неведомый  хозяин…),  осторожно  приблизились  ко  входу.  Ничего  особенного  их  не  поджидало  -  обычная  растяжка,  которую  они,  не  потревожив,  аккуратно  разрядили, чтобы  потом,  уходя,  поставить  все  на  место,  не  дав  повода  нервничать  хозяину  жилища.

  За  плотно  закрывающейся  и  внешне  неприметной  дверью  скрывался  длинный  поперечный  коридор  с  висящими  на  стенах изрядно  запыленными  лампами.  Пройдя  по  нему  вправо,  друзья  попали  в  просторную  комнату,  пол  которой  скрывала  вода  с  плавающими  маслянистыми  вонючими  пятнами. Решив  пока  не  заморачиваться  с  преодолением  водных  преград,  тем  более  что   залезать  в  эту  помойку   особо  не  хотелось,  друзья  пошли  в  другую  сторону  по  коридору,   который  неожиданно  вывел  их  в  освещенную  дежурной  лампой  под  высоким   потолком  комнату.  Из  нее через  закрывающиеся  двери  можно  было  попасть  в  три  просторных  помещения  с  множеством  стеллажей  под  потолок.  По  большей  части  эти  стеллажи (видимо,  что-то  вроде  склада)  были  пусты,  однако,  включив  свет и  осмотревшись, Дикий  и  Зеленый  увидели,  что  помещение  имеет  вполне  обжитой  вид.

   Ровно  обрезанная  бочка,  служившая  очагом, несколько  матрасов,  лежащих  вокруг  на  дощатых  настилах, несколько  пустых водочных  бутылок,  многочисленные   окурки  и  пустые консервные  банки  -  незатейливый, но  о  многом  говорящий  натюрморт.  Потрогав  остывшие  угли,  Зеленый  прикинул – минимум  сутки  здесь  никого  не  было.  Кому  и  зачем  понадобилось  делать  здесь  своего  рода  базу?  Явно  не  новичкам,  они  в такую  даль  нипочем  не  полезут.  Вольный  кто  из  сталкеров  себе  убежище  обустроил?  Разве  что…
 
  Тут  внимание  Дикого  привлекла  небольшая  кучка  всякого  рода  имущества,  горкой  возвышающаяся  в  дальнем  неприметном  углу.  Куртки,  бронежилеты,  сапоги  и  ботинки, охотничьи  пояса  с  патронами,  несколько  ружей  и  обрезов,  пистолеты  в кобурах… И  вид  у  этого  всего  был  откровенно  не  новый,  словно  это…  трофеи.  Раскидав  по  сторонам  весь  этот  ворох,  Дикий  выудил  из  недр  кучи  армейский  вещмешок,  развязал  его  и, покопавшись  внутри,  выудил  какой-то  сверток  с  металлически  позвякивающим  содержимым,  нож  в  потертых  ножнах  и  плотно  закрытый  контейнер, на  вид  и  ощупь  похожий  на  керамический. Контейнер  он  отложил  в  сторону,  а вот  сверток  и  нож  привлекли  его  внимание.

  Зеленый  видел,  что  Дикому  словно  не  хотелось  разворачивать  сверток. Да  и  нож,  казалось,  обжигал  ему  руки…  Странное  выражение  застыло  на  этом,  внешне  не  примечательном  лице  -  прямой  нос  с  горбинкой  чуть  ли  не  заострился,  скулы  словно  выступили  из-под  натянувшейся  на  них  кожи,  а  желваки,  снующие  туда-сюда,  выдавали  нешуточное  волнение.  Да  что  ж  такое  там?!

  Развязав  сверток и  увидев  его  содержимое,  Дикий  все  с  тем  же  выражением  лица  выхватил  нож  из  ножен  и,  достав  фонарь,  поднес  клинок  к  свету  лампочки.  Несколько  секунд  вглядывался  в  лезвие,  потом,  словно  внутри  у  него  лопнула  струна,  держащая  его  в  напряжении,  вдруг  безвольно  осел  рядом  с  кучей  вещей  и  закрыл  лицо  ладонями.  Зеленый  присел  рядом  и  осторожно  положил  руку  другу  на  плечо.

  - Друг,  ты  как,  в  порядке? – тихо  спросил  он. Не  отвечая  и   не  отрывая  рук  от  лица,  Дикий  покачал  головой.  Зеленый  молча  посидел  рядом  с  товарищем,  держа руку  на  его  плече. Понемногу  Дикий  пришел  в  себя  и  глухо,  не  отнимая  ладоней  от  лица  произнес:

  - Извини,  друг,  нервы  ни  к  черту.  Не  ждал  я  такого  подарка  здесь. – Подняв  голову, он  посмотрел  в  глаза  Зеленому, и  тот  онемел – его  друг,  сдержанный,  немногословный  и  надежный,  как  скала,  плакал! А  глаза…

   - Я  так  понимаю,  ты  знаешь,  что  это  за  вещи  и  чьи  они, - скорее  утвердительно, чем  вопросительно,  произнес  Зеленый.

   - Да,  старик,  еще  бы  не  знать… Нож  этот  я  в  свое  время   товарищу  подарил. На  лезвии  значок   один  поставлен  –  то ли  клеймо  мастера,  то  ли  на  удачу  руна,  кто  сейчас  вспомнит. Только  клинок  с  такой  завитушкой  был  один,  я  точно  в  этом  уверен,  ножи  ручной  работы,  было  их  -  по  пальцам  на  одной  руке  пересчитать,  и  на  каждом  либо  своя  гравировка,  либо  другое  место  ее нанесения. – Голос  Дикого  звучал  негромко  и  уже  спокойно,  но,  казалось,  каждое  слово  бьет  молотом. -  А  товарищ  мой  пошел  пару  недель  назад  сопровождать… в общем, дело  там  сложное,  в двух  словах  -   надо  было  двум  группам  встретиться  и обменяться  без  лишних  глаз. Вот  этот  сверточек, - указал  он  рукой – медицинские  инструменты,  в  помощь  нашему  лекарю.  Уникальный  наборчик,  скажу  я  тебе. Скальпель  здесь  остроты  такой,  что  взглянешь – и  уже  порежешься. Причем,  не  из  стали  он,  а  из  какого-то  материала,  даже  не  знаю,  как  и  описать  его…  в  общем,  неизвестного  науке. Поход  был  сложным,  мало  кто  о  нем  знал.  Товарищ  мой  шел  проводником.  Ушел  и  сгинул,  ни  там,  ни  тут  не  появился.  И  группа  с  ним,  все  пятеро. Судя  по  всему,  это  их  вещички  и  есть…

  Зеленый,  играя  желваками,  слушал  и  понемногу  закипал.  Вряд  ли  теперь  стОит  сомневаться,  чью  «малину»  они  сейчас  нашли.  Видимо,  ребятам  не  повезло  -  нарвались  на  «пацанчиков»,  которые  не  стали  заморачиваться,  а просто  разделались  со  всеми.  Места  глухие,  мало,  кто  здесь  бродить  рискует. Шансов  отыскать  пропавших  попросту  нет – аномалий  в  округе  пруд  пруди.  Теперь  вот  стоило,  пожалуй,  дождаться  этих …  хозяев  «явочной  квартиры»  и  восстановить  справедливость.  Но  прежде  следовало  осмотреться.

  Вскочив  на  ноги,  Зеленый,  щелкнув  рубильником, зажег  свет  в  помещениях.  Пройдясь  по  всем  закоулкам, он  с  интересом  констатировал:

   - Ты  прикинь,  старик, эти  парни  тащили,  похоже,  все,  что  увидели  неприкрученным  к  полу! Вон,  гляди, - он  указал  на  мотки  проводов,  бутыли  и  бутылки  с  этикетками,  явно  с  какого-то  завода  или  склада  реактивов,  всякого  рода  полуразобранные  механизмы  и  оружие (попался  даже  ручной  пулемет с  обрезанным  стволом… не  иначе,  супер-мега-обрез  делали…),  инструменты  -  слесарные  и  измерительные. Под  столами,  на  полках  и  просто  кучами  в  углах  было  свалено  очень  много  вещей,  имевших  хоть  какую-то  ценность. Особенно  поразил  портрет  какого-то  дядьки  с  надменно-старческим  лицом. Холодные  глаза, блекло-серо-голубого  цвета, чуть  прищурясь, смотрели  с  холста. Морщинистое  обрюзгшее  неестественно-розовое  лицо, плотно  сжатые  губы  с  едва  заметной  брезгливой  складкой  в  уголках…  Не  очень  приятная  личность.  Даром  что  в  неплохом  серо-синем  костюмчике  в  еле  различимую  продольную  тонкую  полоску. Портрет  был  только  слегка  покрыт  пылью,  такое  ощущение,  что  его  вчера-позавчера  протерли и  собрались  повесить  на  стену,  да  в  последний  момент  передумали.  Его-то  зачем  сюда  приволокли?

  - Какой  милый  дядечка… - пробормотал  Зеленый, показывая  «козу»  портрету. Потом,  потеряв  к  нему  интерес,  стал  разглядывать  этикетки  на  бутылях,  коробках  и  склянках.  Что-то  прикинул  в  уме  и  повернулся  к  Дикому,  который  уже  деловито  потрошил  кучу  найденного  имущества,  выбирая  патроны  и  самое  целое  из  оружия,  Впрочем,  и  не очень  целое  можно  было  забрать  -  технику  на  запчасти  пойдет.

  - Я  тебе  сейчас  одну  занятную  штуку-хрень  покажу! – радостно  объявил  Зеленый,  видимо,  отыскав  то,  что  было  ему  нужно. – Заканчивай  побыстрее,  пора  и  до  дому  шлепать,  только привет  хозяевам  оставим.

 
  Немного  пошарив  по  окрестностям, Зеленый выудил откуда-то здоровенную  бутыль, в которой, судя по полустертой этикетке, была соляная  кислота. Оценив  на  вид  уровень  жидкости  и  что-то  в  уме  прикинув, он  одобрительно  кивнул.  Потом  вдруг  сорвался  с  места  и  куда-то  опять  порысил.  Дикий  с  недоумением  следил  за  этими  странными  маневрами,  однако   с  вопросами  не  лез. Вскоре  Зеленый  вернулся,  довольно  улыбаясь  и  потрясая  пакетом  с  каким-то  белым  порошком.

   - Хлорная  известь,  судя  по  аромату, - гордо  возвестил  он. – Сейчас  мы  ребяткам  привет  оставим… сюрприз, так  сказать. Тэк-с, нам еще  чего-нибудь алюминиевого или  магниевого  бы  кусочек-два-три… Аг-га! Нашел… - С этими  словами  он  выдернул  с  нижней  полки  приличную  бухту  алюминиевого  провода  в  изоляции.

  - Ты, не иначе, химичить  собрался? – озадаченно  спросил  Дикий. – Чего  мудришь-то?

  - Я для  пробы  сейчас  небольшую  сварганю – заценишь, - пообещал  Зеленый,  деловито  счищая  ножом  изоляцию с  проводов. – Только  скляночку  мне  найди  литровую, пожалуйста. А  для  основного сюрприза  я, пожалуй, вон  ту  посудину  займу, побольше.

  Решив  не  задавать  лишних  вопросов, Дикий  нашел  стеклянную  банку  нужных  размеров. Налив  в  нее  на  треть  из  найденной  бутыли  кислоты, Зеленый  от  души  сыпанул  туда  щедрую  горсть  очищенного  от  изоляции  и  мелко  нарубленного  алюминиевого  провода,  который  сразу  же  начал  растворяться  в  кислоте  и  выделять  пузырьки  газа.  Выгнав  Дикого  за   дверь и  наказав  ему  светить  на  банку  фонарем, Зеленый  щелкнул  выключателем, погасив   свет,  после  чего  отнес  банку  с  шипящим  содержимым  на  стол  подальше  от  двери. Потом  резво  подлил  внутрь  разведенной  хлорной  извести, прикрыл сверху  каким-то  куском  стекла и  бодрой  рысцой  выскочил  из  комнаты.

  - Так, тут  полумрак, нормально. Сейчас  открываем  дверь  и  включаем  свет, только  аккуратно.

  - Нет уж,  ну  тебя  нафиг,  изобретатель. Сам  включай, мне  и  отсюда  видать, - отмахнулся  Дикий,  которому  откровенно  было  не  по  себе. Зеленый  же,  пребывая  в  чудесном  настроении,  лишь  рассмеялся  и, дружески  ткнув  товарища  в  плечо, приоткрыл  дверь  и  просочился  внутрь.
 
  - Внимание,  глаза  береги! – донесся  его  крик,  после  чего  в  комнате  зажегся  яркий  свет, и  тут  же  грохнул  неслабый  взрыв,  стеганувший  повсюду  осколками  стекла. Дикий  от  неожиданности  аж  присел.

  -  Нифига  себе! Это  с  чего  вдруг? – заглядывая  в  комнату, спросил  он  у Зеленого,  который  сидел с  довольным  видом  за  перевернутым  столом. Тот  поднялся и, отряхивая  комбез,  пояснил:

  -  Обычная  химическая  реакция.  Хлор  с  водородом  на  свету  взрываются. Пока  темно – ничего  не  происходит. Включаем  свет – получаем  бадабум. Правда, здорово? Хотя, нет. Не здорово. Вот  сейчас  вон  ту  бутылочку  зарядим, - показал  он  на  здоровенную  бутыль  литров  на  двадцать,  стоящую  на  полу, - и будет  самое  то!

  Дикий  лишь  озадаченно  поморгал. В  самом  деле,  непонятно,  откуда  в  эту  дурную  голову  приходили  подобные  идеи… Определенно, не  стоило  некоторым  неправедно  настроенным  недолЮдям  переходить  дорогу  этой  непредсказуемой  и  изобретательной  личности,  что  с  увлечением,  взгромоздив  посудину  на  тумбочку  возле  двери, замешивала  в  ней  адский  коктейль. Вот  же  не  повезет  вошедшему…

   Тем  временем, Зеленый,  приготовив  и  расположив  поудачнее  очередной  «сюрприз»,  захлопнул дверь  и  повернулся  к  товарищу.

  - Теперь  можно,  думаю,  через  пару-тройку  дней  сюда  наведаться.  Если  кто-то  войдет  и  свет  включит  -  ему  будет  очень  больно.  Думаю,  этим  мы  за  ребят  отплатим.

  - А  нафига  мудрить-то  столько? – не  сразу  понял  Дикий, - Ну  оставили  бы  растяжек  еще  пару, просто  и  надежно.

  -  Растяжка – не  новость  ни  для  кого.  Если  только  уж  откровенный  растяпа  влезет. Бывалый  всегда  под  ноги  смотрит,  ну  скажи,  что не  так?  А  вот  свет  всегда  включают  не  заморачиваясь,  тем  более  у  себя  дома. Хоть  и  не  граната,  но  стеклом  нафарширует  - тоже мало  не  будет.  И  потом – граната  сработает, значит  был  тут  кто-то,  осторожнее  будут.  А  так  -  бутылей  вон  сколько,   разберись,  какая  и  с  чего  рванула.

  - Ну да,  старик,  ты  прав, - понимающе  кивнул  Дикий, - Тут  я  чего-то  не  додумал,  извини.  Одного  не  пойму – откуда  в  твоей  голове  все  эти  идеи  возникают…

  - Изнутри,  старик,  изнутри. Не  грузи  себе  мозг,  лучше  погнали,  а  то  еще,  не  ровен  час,  с  хозяевами  не  вовремя  на  входе  столкнемся. Не  страшно,  конечно,  но  сюрприза  уже  такого  не  будет.
   
  Аккуратно  закрыв  за  собой  двери  подземного  убежища,  друзья  так  же  аккуратно  восстановили  установленную  хозяином  растяжку,  после  чего  неслышно  растворились  в  густом  лесу…


        #            #               #


    Пару  дней  спустя.


  Вот  и  знакомая  дверь,  мастерски  замаскированная  заботливым  хозяином.  Если  не  знать,  что  здесь  расположен  вход  в  убежище, можно  запросто  пройти  мимо,  не  заметив  его.  Однако  на  этот  раз  Дикий  и  Зеленый  пришли  сюда  сознательно.  Уже  привычно  разрядив  растяжку  на  входе  («Как  дети,  ей-богу» - усмехнулся  Зеленый, и  друг  поддержал  его,  согласно  кивнув),  друзья,  неслышно  ступая,  спустились  вниз  и  осторожно  открыли  плотно  закрытую  дверь.  Зайдя  по  очереди,  так  же  плотно  закрыв  ее  за  собой,  они  крадучись  прошли  в  левый  коридор.  Держа  оружие  наготове  и  подстраховывая  друг  друга,  сталкеры  вышли  в  уже  знакомую  комнату,  которая  теперь  была  ярко  освещена.  Вот  только  оружием  здесь  уже  можно  было  не  размахивать…

  Запах…  В  помещении витал  резкий  химический  запах.  Откровенно  смердело  хлором  и  еще  чем-то… знакомый запах… Кровь. В  помещении  пахло  кровью.

  Дверь  в  соседнюю  комнату,  ту  самую,  в  которой  Зеленый   оставил  маленький  сюрприз  в  виде  здоровенной  бутыли  с  намешанной  внутри  химической  взрывчаткой,  теперь  была  открыта  настежь,  в  самой  комнате  горел  яркий  свет… Заглянув  внутрь,  друзья  тихо  ошалели  от  увиденной  картины.

  Бутыль  изначально  стояла  в  паре  шагов  от  двери  на  какой-то  тумбе. Теперь  же  тумба  валялась  чуть  в  стороне,  вокруг  были  разбросаны  какие-то  ошметки;  осколки   стекла  попросту  располосовали  и  перепахали  все  вокруг:  стены,  дверь,  стеллажи.

  И   над   всей  этой  радостной  картиной  стоял  режущий  ноздри  запах  хлорки и  крови...  Оглядевшись  по  сторонам,  Дикий,  переменившись   в   лице,  схватил   Зеленого  за  плечо   и  указал  рукой   туда,  где,  неловко  привалившись   к   стене,  полулежало  тело  человека.  Вид   его   был  ужасен, стеклянные   осколки   убийственным  дождем  перепахали  его  вдоль и  поперек.  Видимо,  долго  мучиться  человеку  не  пришлось,  он  попросту  истек  кровью  за  несколько  минут.  Сорвав  с   трупа  маску,  полную  запекшейся  красно-черной  массы,  Зеленый,  брезгливо  морщась,  заглянул  в  перекошенное  мучительной  смертельной  гримасой  лицо. 

  -  Погоди-ка, - присел  рядом  Дикий. Протянул  руку  и  попытался  повернуть  голову  трупа. С небольшим  усилием  проделал  это,  внимательно  посмотрел  на  мертвое  лицо  и  деловито  заметил, - Примерно  около  полутора  суток   как  откинулся,  шея   еще  толком  не  разрешилась.  А  мордаха  у  него  знакомая,  сейчас  вот  подумаю, и,  кажется,  вспомню,  где  и  когда  этого  гаврика  видел.  Ага,  кажется,  вспомнил!  Это  же  тот  самый  тип,  который  Сеньку – Ручку  в  ходку  уговаривал!  Точно,  вон  и  фиксы  белого  металла  на  верхней  челюсти, четверка  и  пятерка  слева… Фу,  гадость  какая!

  - Ладно  хоть  еще  чем-нибудь  другим  не  залез… Тебя  что,  мама  в  детстве  не  учила,  что  пальцами  в  рот  лазить  некрасиво?  Тем  более,  в  чужой! – в  своей  манере  отозвался  Зеленый,  тоже  слегка   морщась:  зрелище  и  впрямь  было  не  очень  приятным. -  Я  про  этого  субчика   давно  слышал,  да  ведь  он,  вроде  как,  удрал  куда-то  сразу  после  той  истории?  Жаль,  раньше  встретиться  не  довелось,  я   ему  за  Сеньку  пистона  бы  вставил…

  - Чего  бы  ты  сделал? -  удивился  Дикий, -  Это  куда  и  как?  Слушай,  друг,  ты  меня  иногда  пугаешь  своими  фантазиями. Ей-богу,  я  твоей  супруге  не  завидую – ты,  видать,  во  всем  та-акой  затейник!

  - Я чё? Я  ничё… - скромно   потупившись  и  ковыряя  пальцем  грязный   пол,  прогундосил  Зеленый,  откровенно  придуриваясь. – Это  все  мальчишки  взрослые   научили  из  соседнего  дома,  они   еще   и  курют  втихаря!  И  на  пол  плюются!

  - Ага! Еще  немного,  и  я  сам  краснеть начну, - деловито   заметил  Дикий,  обшаривая   труп   и   ловко  извлекая  у  того  оружие   и   разную  мелочевку  по  карманам, - До  того  у  тебя  заразительно  получается.  Однако,  друже,  погостили  мы  здесь,  пора  бы  и  честь  знать.

  - Давай  я  по  полкам  пройдусь,  тут  барахла  столько,  что  техник  слюной  захлебнется  от  восторга.  Выберу  чего  поинтереснее,  а  потом,  если  что,  еще  разок  сюда  наведаемся. Хотя…  Знаешь,  меня  не  покидает   чувство,  что   кроме  этого  красавчика  сюда  и  товарищи  его  приходят.  Уж   больно  здесь   какой-то   вид  обжитой, - поморщился  Зеленый.  Покопавшись  в  карманах,  он  вынул  моток  рыболовной  лески,  очень  тонкой,  но  очень  прочной.

  - С  этой  штукой  растяжку  будет  не  так  заметно,  старик. – протянув  моток  Дикому,  сказал  он. -  У  меня  еще  парочка  гранат  есть,  на  такое  дело  пожертвую. Слушай! – Зеленый  оживился, - А ведь  получается,  что  мы  ему  за  Сеньку-то  отомстили!

  - Бог  не  фраер,  он  все  видит! – весомо  подтвердил  Дикий, - Пусть и  с  нашей  помощью,  но  таки  да!

  Вскоре,  изрядно  нагрузившись  самым  ценным  из  найденного  на  полках  имущества,  друзья,  оставив  напоследок  парочку  растяжек,  покинули  негостеприимное  убежище.


Продолжение  следует - http://www.proza.ru/2014/05/20/1890


Рецензии
Тяжела жизнь сталкеров. И безотрадна.
Добротная у Вас фантастика.
Мне нравится.

Реймен   01.04.2023 20:58     Заявить о нарушении
Одна отрада - разгадать очередную тайну))
А иначе как?

Мурад Ахмедов   02.04.2023 15:06   Заявить о нарушении