А кто же был героем?

   Не всем из нас повезло родиться в семье полной, расти с родителями, иметь поддержку матери и получать мудрые наставления отца. Вот и Илюша лишился родителей, когда совсем крохой был. Да не оставили мальчика скитаться по детдомам – взяли его к себе бабушка с дедушкой.  А Илюша и не огорчатся, любит рассказы дедушки о войне, бабушку уважает, слушается. Но особенно нравилось ему, когда к деду приходили его военные друзья. Они все былое вспоминают, да как-то по-особенному, у каждого история какая-то своя, необычная, но каждая героическая, без труда привлекающая внимание десятилетнего мальчишки. Илюша мальчик был застенчивый, когда гости, хорошо, если один раз из комнаты своей высунется. Но любопытство брало свое, и маленький Илья деловито проходил по кухне, притворяясь, что это от того, что пить он хочет, а не гости и их истории ему так интересны. Ветераны ему конфеты давали, обертки которых часто бывали в табаке, и говорили, что Илюша уже совсем взрослый, настоящий солдат. И тогда Илья гордился собой, ведь он хотел быть героем, как его дед и как друзья его.
    И в один из таких вечеров предложили Илюше посидеть вместе с гостями, ведь все давно заметили, что мальчику уж больно интересны эти военные рассказы, как бы он это скрыть не пытался. Сидит мальчик на коленях у деда, истории с упоением слушает. Да получилось так, что отклонились от темы старики, вот один из них, приятный на вид  дедушка, говорит:
- Да… Вот, кстати, про Федора слышали? Обанкротился он, все, что нажито было, потерял. А люди сейчас, ууу, под стать временам. В общем, отвернулись от него все.
- Жаль мужика, эх, святая истина, не в деньгах счастье, - заметил еще один гость, он, почему-то, казался чуть моложе остальных.
- А вот я Федьку и сейчас уважаю, - сказал человек совсем старый, Илюше тогда показалось, что он чуть ли не мхом порос, - неважно, каким богатым или бедным он был. Важно, что он сейчас человек хороший. Вот вы знаете, как я этот орден получил? - указал старик себе на грудь, -  Служил-то я в инженерной роте, за что, спрашивается, мне он? Так вот, дело было весной 1945, мы переправу строили через реку Одер. Спокойно строили, предполагали, что напасть могут, но точно уверены не были. Мы с ребятами байки травили, смеялись моментами. И вот уже готово все, перебрались мы, да вот неожиданность, немцы, чтоб их, из неоткуда. Атакуют, перестрелка, а людей столько погибло… Переправу, естественно, разрушили. А я? Тогда молодой еще был, испугался, и как давай переправу на другой берег стоить, от страху скорость была невообразима. И приключилось же меня то ли главнокомандующему, то ли… да кто его там знает? В общем, подумал  он, что, не смотря на всю опасность, я отважно переправу обратно делать начал. Вот и вручили мне орден. За страх, сейчас даже не знаю, стыдиться или гордиться, - завершил свой рассказ ветеран, немного посмеиваясь.
   А с истории той времени немало прошло, Илюша подрос. И вот теперь понимать начал, что смысл рассказа был не в испуге солдата, а в том, что на той войне все героями были, да заметили не всех.


Рецензии