Какого цвета боль?

Боль физическая имеет свой предел. В один прекрасный момент тело просто не выдерживает, и мозг отключается. И мы больше не чувствует эту пытку. Духовные страдания безграничны. Они тобой овладевают. Они высасывают из тебя всю жизнеспособность, убивая медленно как СПИД. Лекарства против него нет. Можно только облегчить его влияние на организм. В какой-то момент может даже стать легче, может появиться надежда. Но ты понимаешь, ты всегда помнишь, что выхода нет. Есть только временный успех. Так же и с алкоголем, который приходит на помощь в лечении душевной боли. Он временно залатывает раны, которые наносит эта вязкая субстанция, мешающая жить. Эта слизь, затрудняющая дыхание, заставляющая сердце екать, вздрагивать, выть. Почему слизь? Потому что не думать о чем-то, что причиняет нам боль, мы просто не можем. Мы все мазохисты по своей натуре. Мы нежнейше ненавидим и при этом злостно любим душевные страдания. Это становится наркотиком, несколько минут в день мы уделяем страданиям. Как сигаретам. В легких курильщика скапливаются смолы, отравляющие его организм. И с каждой сигаретой их больше, так, каждый раз, вспоминая об источнике своих страданий, осмысляя его, рассматривая со всех сторон, в груди из-за этой «слизи» что-то начинает неистово выть. Выть и мешать нам еще больше, но при этом давать повод лишний раз заняться тем, что все мы так любим: мы осуждаем, оправдываем и жалеем себя самих.
Когда человеку плохо, он почему-то вспоминает все неудачи, которые пришлось ему пережить. А если причиной несчастий является любовь, то ко всему прочему примешивается еще одна небольшая деталь. Одно такое маленькое чувство, какое человек испытывает, падая или съезжая с большой высоты. Оно очень соизмеримо с чувством радости, восторга, предвкушением чего-то волшебного, заветного. Наверно, происходит это из-за надежды, которая непременно обитает в душе каждого циника. Все мы надеемся на хэппи энд, но готовимся, конечно, к печальным событиям, это правильно.
Думая о любимом у нас часто захватывает дух. Что-то мешает вздохнуть, сердце делает большой скачок, эмоции на секунду смешиваются подобно фруктам и сливкам в миксере. Становится неясно, что мы испытываем. На мгновение мы прекращаем исследовать свои ощущения. Нам просто хорошо и больно одновременно. Мы чувствуем легкость, но на сердце словно опрокинули чан с расплавленным золотом. Сердце в этот момент раскаляется, озаряется внутренним светом, становится тяжелым и при этом не прекращает свою скачку. Эта прыгающая тяжесть тянет нас вниз. Нам тяжело… Это можно еще сравнить с метафизикой белого цвета. Белый цвет нейтральный. Но для его создания надо смешать все цвета радуги. Пускай красный, оранжевый и желтый будут символизировать радость, надежду, мечты, прекрасные чувства, которые человек испытывает к любимому. Голубой, фиолетовый и синий будут страданиями и горем. А зеленый можно соотнести с этой самой «слизью», которая душит нас. Смешиваясь, они превращаются в белый цвет. Он непонятный. Он раздражает, когда его много. Черный просто угнетает и сводит с ума. Но белый – совсем другая история.
Эйфория белого цвета длится недолго. В первую микросекунду пьянящее чувство сильно. Именно тогда мы начинаем задыхаться. Это и есть тот самый белый цвет. Человек не понимает, что он чувствует. Мгновение назад все было плохо, а теперь внутри раздается непонятная музыка. После начинает сильнее биться сердце. Потом появляются картины будущего. Белый начинает слабеть. Он начинает распадаться на составляющие. Радостные картинки нам рисуют красный, оранжевый и желтый. Эта чрезмерная радость начинает действовать на нервы. Поэтому потом идет стадия затухания. Человек вспоминает, что быть с предметом обожания ему не дано. В бой вступают голубой, синий и фиолетовый. Картина мрачнеет. Просыпается реалист. Следом всплывают картины всех неудач. Даже бытовых проблем. И существо человека вновь начинает заполнять зеленая «слизь». Этот цвет находится посередине: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Если смотреть на это с точки зрения философии, можно найти в этом определенный смысл, но у каждого он будет свой. 


Рецензии
"Духовные страдания безграничны" - точно, и сами по себе не смертельны - вот что ужасно.

Татьяна Лоза   20.05.2014 20:40     Заявить о нарушении