139. Лёша Лозовский, его Джим и наша Дези

НА СНИМКЕ: Леонид Абрамович Лозовский. Снимок сделан в 1972 г.


Наши соседи с третьего этажа, Салганики  - Рудольф Иосифович (будущий академик, сейчас живет в штате Мериленд и, несмотря на почтенный возраст, читает лекции в университете) и его жена Лия, - купили своей дочке Ире собаку – породистого фокстерьера, сучку, по имени Дези, что в переводе с английского означает Маргаритка. Ее отцом был знаменитый Джим, а хозяином Джима был Лёша Лозовский, тоже человек в Академгородке знаменитый.

О Джиме можно прочесть на сайте Леши Лозовского http://ll.pit.lv/kazyr/index.htm. Его имя упоминается там много раз по разного рода случаям, где Джим проявил себя героем.

О Леше разговор еще впереди. Он заслуживает того, чтобы о нем подробно рассказали. Разумеется, я о нем знаю далеко не все. Кое-о-каких событиях он говорит сам в своих рассказах. Он мыкался многие годы по стране, поскольку его никуда не принимали на работу – он был в черном списке КГБ. А после перестройки осел в Риге. Мы с ним переписывались последние годы, но Любочка – еще более интенсивно, чем я. Леша то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х записывал на магнитофон песни Любы и Гали Ивановой, - они ему очень нравились. В последнее время он лечился в Израиле. Люба с ним разговаривала последний раз в августе – мы поздравляли его с днем рождения. Он говорил о своих обширных планах ­– собирался написать о своих друзьях. Но вот с тех пор он, увы, не отвечает на письма, а скайп его молчит. На facebook его тоже нет с 24 августа 2011 года, когда Леша поблагодарил всех, поздравивших его с днем рождения.

Так вот, продолжаю о Дези. Очень скоро выяснилось, что у Иры Салганик аллергия на собачью шерсть. Так щенок оказался у нас. Веселый, громкий, игручий, прыгучий, сильный – клубок мускулов. Дези прожила у нас лет 15 до глубокой старости. С ней тоже связано много интересных событий, в которые она нас впутывала, благодаря своему характеру. Это был полноценный и любимый член семьи, и мы горевали, когда ее не стало.

Леша, получивший от органов "волчий билет" и вынужденный скитаться по стране в поисках работы, иногда бывая в Новосибирске, обязательно заезжал к нам и «выщипывал» нашу собаку, невзирая на ее протесты (можете мне поверить, что «протесты» Дези – вещь весьма серьезная, могла цапнуть так, что мало не покажется). Потом Дези крутилась перед нами, показывая, какая она теперь красивая, и мы должны были обязательно ее похвалить, сказав

– Дези! Ты такая красивая собака! – иначе бы она не успокоилась. А Леше лизала руки, извиняясь за свою несдержанность.

Потом Леша записывал очередные любочкины и галочкины песни на магнитофон (он утверждал, что эти песни нравятся не только ему, но и его друзьям) и надолго исчезал.

P.S. Леша Лозовский с 24 августа 2011 года не отвечает ни на звонки ни на письма. В последний раз он говорил с нами из Израиля, где, видимо, лечился. Это был его день рождения. Он говорил с большим воодушевлением, строил планы, говорил, как много ему еще надо сделать…

Сайт его работает: http://ll.pit.lv/kazyr/index.htm, а в Facebook он не появлялся тоже с 24 августа 2011 г. (сегодня 16 мая 2012 г.), когда поблагодарил за поздравления с днем рождения.

В следующем году его не стало.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/20/272


Рецензии