Черный человек

1

Молодой человек шел вдоль дороги. Он отчетливо слышал звук своих шагов, каждый раз, когда каблук соприкасался с асфальтом. Тихий звук, который в любое другое время не привлек бы ни малейшего внимания, звучал на пустынной улице, подобно пушечным выстрелам. Незнакомец продолжал свое шествие, но его походка была небрежна, со стороны могло показаться, будто человек пьян. Левая рука свободно болталась из стороны в сторону, подобно маятнику, при каждом новом шаге ударяясь о бедро. Правая рука находилась в кармане черных брюк, и нащупывала маленький металлический предмет круглой формы; настолько гладкий, что пальцы с легкостью скользили по его поверхности. Голова человека была опущена, а взгляд устремлен под ноги.

Каждый шаг отдавался болью в висках, будто вместо головы был барабан, в который без умолку били. Наконец, он поднял голову и посмотрел в небо, которое окутали черные тучи, подобно куполу. Раздался лай собаки, за которым последовало еще несколько и еще. Они разорвали тишину, как автоматная очередь. Звуки доносились с западной стороны города, где находился частный сектор.

Дорога, по которой шел молодой человек, простиралась на долгие четыреста метров, а в темноте она походила на черную кобру, извивающуюся из стороны в сторону. По обеим сторонам дороги тянулись ряды тополей. Когда наступал сезон тополиного пуха, он покрывал землю и крыши домов белоснежной бахромой, будто на улице зима. А если дул сильный ветер, жители городка щурили глаза, как обитатели пустыни, и прикрывали рот, препятствуя попаданию пуха. В летнюю пору при легком ветерке тополя шуршали ветвями с зелеными листьями, издавая легкое потрескивание. Но сейчас было безветренно, да и листва давно опала. Поэтому ветви торчали в разные стороны, подобно шипам на шпиле темной башни. За деревьями, опять же, по обеим сторонам дороги, друг напротив друга стояли трехэтажные дома. В три часа ночи большинство окон темнели, лишь кое-где виднелся свет, сияющий в этой ночи, как единственный желтый зуб в черной пасти чудовища.

Тускло-желтый свет фонаря падал на мокрый асфальт. Несмотря на середину января, ни о каком снеге не могло идти и речи. Температура на улице даже ночью не опускалась ниже двух градусов по Цельсию, а днем достигала отметки в семь градусов. Вместо снежных сугробов мы видим грязь. Всему виной дожди, которые маленькими порциями, но довольно часто поливают город. В нос отдает запах после дождя, но это не тот приятный запах, что мы привыкли чувствовать летом. Нет! Так воняет земля захудалого городишки, погрязшего в собственных пороках и грехах. Так воняет земля, превратившаяся в грязь, по которой ежедневно ходят люди, втаптывая ее, подобно асфальтоукладчику.

Олег (так зовут молодого человека) сжимает в руке металлический предмет, по-прежнему находящийся в его кармане. Поверхность предмета стала теплой от его руки и немного скользкой от пота, который градом скатывался по его телу. К боли в висках добавилась аритмия. Он чувствовал, как его сердце, будто отбойный молоток, стучит без перерыва. С каждым ударом темп нарастал, и он попытался отвлечься, чтобы привести сердцебиение в норму.

Он продолжал свое шествие, перебирая в голове воспоминания. Лай собак становился все тише, улица стала отдаляться, ночь рассеивалась, будто по земле пробежали первые лучи солнца, а на востоке появился оранжевый полукруг. Олег смотрел себе под ноги, но вместо мокрого асфальта увидел свою гостиную.

2

Это был вторник. Войдя в дом, он почувствовал аппетитный запах, исходящий из кухни. Сняв с себя верхнюю одежду, он немедля направился в сторону запаха. Войдя на кухню, Олег увидел, как Ольга (его жена) стояла у стола, нарезая овощи. На столе находилось несколько готовых блюд, а из духовки доносился запах запеченного мяса. Она продолжала нарезку, не замечая мужа. Олег с улыбкой смотрел на нее. А в голове была одна единственная мысль: «До чего же она прекрасна!» Они поженились тринадцать лет назад, но она была все также прекрасна.

- Ты также прекрасна, как в день нашей первой встречи, - произнес про себя он.

Ей было тридцать четыре года (ему тридцать семь), но казалось, что годы ей только к лицу. Прядь русых волос падала на глаза, она изредка убирала ее левой рукой, которой придерживала овощи. Ольга была сосредоточена, а ее губки немного выпирали вперед, словно у обиженного ребенка. И это чертовски заводило Олега. Он опустил свои глаза ниже, на синий фартук и голубую футболку под ним. Его фантазия чуток разыгралась и он представил, что она вовсе без одежды. Его взору явилась маленькая аккуратная грудь с красивыми сосками, плоский животик, длинные ноги, гладкие, словно шелк. Но больше всего ему нравились две ямочки, чуть выше упругой попки. Ее фигура оставалась такой же стройной, как и тринадцать лет назад. Пусть они стали старше, пусть появились морщины на лице, но вместе с тем росла и любовь.

Оля приостановила свое занятие, будто почувствовав, что за ней наблюдают, а затем подняла свои карие глаза. Олег стоял в дверном проеме, широко улыбаясь своей жене.

- Милый, - сказала она, одарив его ответной улыбкой, - ты вернулся.

Они направились навстречу друг другу. Ольга попутно вытерла руки о фартук, обняла и нежно поцеловала мужа в губы.

- А у меня для тебя подарок, - сказал Олег, предчувствуя восторг жены при виде подарка.

- Какое совпадение, - ответила она, - у меня для тебя тоже кое-что имеется. – Ольга вышла из кухни, а через минуту вернулась с маленькой коробочкой, обернутой в красную подарочную упаковку и перевязанную синей лентой с маленьким бантиком.

- Подожди и ты меня. – Олег вышел из кухни, как это недавно сделала Ольга, а затем вернулся, держа в руках длинную прямоугольную коробочку без упаковки, в них зачастую кладут драгоценности.

Они посматривали друг на друга, стоя на расстоянии вытянутой руки. На лице каждого играла счастливая и, в то же время, игривая улыбка.

- Кто первый? – спросила Ольга.

- Начинай ты, - предложил Олег.

Она подошла к мужу и протянула ему подарок. Олег взял подарок. Его глаза смотрели на подарок, затем на жену, затем снова на подарок.

- Ну же! – нетерпеливо произнесла она. – Открывай скорее.

Он медленно стал разворачивать подарочную упаковку, отложил ее в сторону и с предвкушением открыл коробочку. Внутри нее лежали серебряные часы. Он сперва положил их на ладонь, затем осторожно взял за цепочку и поднял вверх. Часы медленно начали кружиться против часовой стрелки. Безукоризненно гладкая серебряная поверхность сверкала при свете ламп. Олег был заворожен красотой часов. Это был лучший подарок в его жизни. Он всю жизнь мечтал о карманных часах. Эта мысль зародилась в нем с тех пор, как он впервые увидел подобную вещицу в руках своего отца. Карманные часы, купленные его прадедом, передавались по мужской линии самому старшему сыну. Олег был младшим братом в семье, поэтому ему только оставалось смотреть со стороны и мечтать о подобной вещице.

- Тебе нравится? – спросила Ольга, заранее зная ответ на поставленный вопрос.

- Шутишь? Это самая замечательная вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни. С ее красотой можешь сравниться только ты. – Он улыбнулся, продемонстрировав белоснежные и безупречно ровные зубы.

- Какой же ты подлиза, - Ольга легонько ударила его в плечо. Олег подыграл ей, схватился за плечо, делая вид, что ему больно. И его взгляд вновь устремился к часам.

- Открой.

- Что? – недоумевая спросил он.

- Открой часы.

Олег открыл часы и услышал успокаивающую мелодию, подобную колыбельной. На белом циферблате виднелись римские цифры черного цвета. Мелодия продолжала играть, спокойствие разливалось по его телу, расслабляя его, будто мягкая постель после тяжелого рабочего дня. Музыка была плавной и мелодичной. Олег про себя сравнил ее с бабочкой, которая аккуратно перелетает с одного цветка на другой. Или с листом, только что оторвавшимся от веток. Лист летел вниз поддерживаемый порывами ветра, будто на крыльях, как вдруг… ХРР! Сначала ему показалось, что он услышал этот звук. Но затем он раздался еще раз… ХРР! Затем еще, уже более громко… ХРРР! И финальный аккорд… ХРРРРРРРРР! Звук прозвучал так, будто его источник находился в его собственной голове. Он помотал головой, как человек, проснувшийся посреди ночи из-за кошмара. К его лицу прихлынула кровь, а ноги стали ватными. На мгновенье музыка затихла и он тут же закрыл крышку часов. Раздался маленький щелчок. Мелодия смолка окончательно, как и гортанный звук,

ХРР!!!

прерывавший ее. Глаза Олега все еще были прикованы к сверкающей поверхности часов и тут… В этот момент он увидел, как в левом верхнем углу виднеется темная точка. Он провел по ней пальцем, но ничего не произошло. Затем точка немного увеличилась в размерах. Кровь запульсировала в висках, ноги ослабли, он был готов в сию минуту упасть на пол, но чудом оставался на ногах. Послышались новые звуки, доносившиеся до него, будто с другой планеты. Наконец-то он смог оторвать взгляд от серебряной поверхности часов и посмотрел вперед. Слух понемногу стал возвращаться. Теперь до него долетали обрывки слов, затем фраз. Он увидел лицо жены. Это было не лицо, а скорее гримаса, даже нет… маска. Да! Именно маска. Маска страха. Олег увидел, как слезы стекают по лицу Ольги.

- … прошу тебя, - услышал он.

Он смотрел на нее непонимающим взглядом, будто впервые видит эту женщину.

- … случилось с тобой, - вновь донеслось до него.

Олег закрыл глаза, а когда открыл их, все стало на свои места. Черная пелена, накрывшая его, исчезла. Теперь он отчетливо все слышал. Он посмотрел на жену, которая держала его за плечи и трясла, что есть мочи. Его глаза посмотрели на руки жены: костяшки пальцев побелели от напряжения. Он задался вопросом, а как долго она трясет его? Глаза Ольги покраснели от слез.

- Что с тобой, ответь мне, прошу тебя?! – кричала она. – Что с тобой случилось? Ты меня слышишь? – Именно обрывки этих фраз долетали до него сквозь черную пелену.

- Я здесь, - сказал Олег, прижимая жену к себе. Он чувствовал, как намокает ткань рубашки от слез, продолжавших катиться по ее лицу.

- Что с тобой произошло? – спросила она, отпрянув от мужа. Ее голос дрожал, но в нем убавилось истерических ноток, звучавших минутой раньше. – Ты… - она откашлялась и вытерла слезы внешней стороной ладони. – Сначала ты любовался подарком, а затем твое лицо исказилось в ужасной гримасе. Я так перепугалась. – На ее глаза вновь навернулись слезы. Она заплакала. Олег прижал к себе Ольгу, нежно гладя ее по спине.

- Ну-ну, успокойся, - повторял он, не находя других слов. Так случается всегда: в самый важный момент мы забываем все нужные слова.

Он забыл о часах. О гортанном звуке. О точке в левом верхнем углу. Все это осталось далеко позади. Оно исчезло, как мираж в пустыне, когда к нему подходишь слишком близко, или как забывается страшный сон ближе к обеду. Единственное, что занимало его голову – скорее бы Оля успокоилась. Как же он сильно ее напугал…

3

Настала ночь. Было сложно успокоить Ольгу, но ему удалось. Хоть и не обошлось без пары таблеток валерьянки. Сейчас она мирно спала, поджав под себя ноги, в позе эмбриона. От истерики не осталось и следа. По крайней мере, он на это наделся.

Что касается Олега, на него накатила ужасная усталость. Болела голова, ломило тело, он чувствовал себя, как выжатый лимон. И ему казалось, что как только его голова коснется подушки, он сразу же уснет. Но у сна были другие планы. Он наотрез отказывался сегодняшней ночью наведываться к Олегу. Или решил припоздниться?

Мотив музыки, напоминавшей колыбельную, давно забылся. Но

 ХРР!

никуда не делся. Он отчетливо помнил этот звук. И никак не мог понять, где же раньше мог его слышать. Олег помнил и черное пятно в левом верхнем углу, которое увеличивалось в размерах. Но пятно его не слишком-то волновало, лишь вызывало маленькое волнение и интерес.

Он все еще копошился в своих мыслях, вспоминая, где мог слышать

 ХРР!
 
звук. И когда отгадка вертелась у него на языке, пришел сон. Он ворвался, как незваный гость. Наглый и самоуверенный незваный гость. И этот гость вел себя как дома. Гость щелкнул пальцами и Олег провалился в сон.

4

Прошла неделя, а подарок жены все также лежал в нижнем ящике письменного стола, находящегося в кабинете Олега. Часы перекочевали в него после инцидента на кухне. Ольга успокоилась и спустя пару дней вовсе забыла о случившемся. Мысли Олега то и дело возвращались к этому маленькому гладкому серебряному предмету с длинной цепочкой. При каждом воспоминании по его телу пробегала дрожь, но интерес взял верх.

Была среда. Он пришел после работу, поужинал и только потом направился в свой кабинет. Левой рукой он нащупал выключатель. Кромешная тьма рассеялась, озарив кабинет ярким свечением. Огромный дубовый стол, подобно монстру из прошлого, занимал большую часть кабинета. Настольная лампа с абажуром и красной бахромой одиноко стояла на столе. По левую сторону виднелся книжный шкаф, по правую – голая стена с единственной картиной – репродукция Ван Гога «Звездная ночь». Серп луны изредка выглядывал из-за туч, направляя свои желтые лучи в окно позади стола.

Олег оставил включенным лишь настольную лампу и уселся за стол. Он тихо барабанил пальцами по столу, не решаясь достать часы. Напряжение нарастало. Барабанная дробь усилилась в звучании, его рука потянулась к нижнему ящику стола и медленным неуверенным движением выдвинула его. Среди кипы бумаг и канцелярских принадлежностей лежали карманные часы. Теперь они перекочевали на стол, поблескивая в мерклом свете лампы. Он закрыл глаза и провел по гладкой поверхности крышки часов. Поверхность была прохладной и идеально гладкой на ощупь. Олег открыл часы. Зазвучала мелодия. Но теперь, она не была успокаивающей. Наоборот, с каждым новой нотой она вселяла страх в его сердце. Он все еще помнил этот звук,

 ХРР!

который раздавался в кухне, и не желал его повторения. Закрыв крышку часов, он приподнял их за цепочку, как в тот день. Вещица покачивалась из стороны в сторону. Олег легонько крутанул часы, которые плавно закрутились против часовой стрелки. Он смотрел на них, словно завороженный. В голове, мимо его воли, заиграла мелодия. Первая нота, вторая, третья…

В левом верхнем углу появилась маленькая черная точка, будто чернильная капля упала на безупречно чистую поверхность. Темп музыки нарастал, а вместе с ним увеличивалась точка. Сперва она чуть прибавила в размере, но оставалась по-прежнему круглой. Затем ее очертания стали более расплывчаты, как у кляксы. А музыка все ускорялась, будто водитель давящий на педаль газа. Звуки стали едва различимы, прыгая из стороны в сторону, наползая друг на друга, как при ускоренном воспроизведении. Клякса теперь превратилась в пятно, которое начало обретать формы. Олег всматривался  в нее, пытаясь выяснить, что же это такое. Музыка стала неприятной и резала слух. Создавалось впечатление, что кассетный магнитофон зажевал пленку. Пятно занимало большую часть поверхности часов, преображаясь ежесекундно. Сердце Олега бешено колотилось, норовя вырваться из груди. Его рука онемела, но он этого не замечал. Пот струился по его телу, белая рубашка во многих местах стала темно-серой. Он чувствовал комок, застрявший в его горле. Сердце теперь уже отбивало чечетку. Как вдруг музыка резко прекратилась. Ее, как отрезало. Он увидел черного человека, ту самую кляксу, который взирал на него с серебряной поверхности часов. Лица не было видно, но глаза… полные ненависти и боли смотрели на него. Эти глаза подобно рентгену видели его насквозь, пробираясь в самые потаенные уголки его души. Олег чувствовал страх, невообразимый страх, ему хотелось кричать, но он был не в силе отвести взгляд от крышки часов. Губы черного человека изогнулись в подобие улыбки, за которым последовала череда звуков.

 ХРР!

 ХРР!!!!!

 ХРРРРРРРРРРРР!!!!!

Звуки пронзали его мозг, будто вонзаясь стальными иглами. С каждым разом они становились все громче. На секунду ему даже показалось, что сейчас его сердце не выдержит и разорвется от страха, или барабанные перепонки лопнут от столь мощного звука. Но все прекратилось также неожиданно, как и музыка. Ощутив контроль над своим телом, Олег разжал руку, которую с трудом чувствовал. Часы камнем устремились вниз. Они три раза ударились о поверхность стола, оставляя после себя едва заметные вмятины, а затем упали на пол. Олег оглянулся назад. Его не покидало ощущение, что черный человек стоит сзади него. И стоит ему только повернуться назад, как он увидит его глаза и звериный оскал, способные вселить страх в самого отважного человека.

Его предположение оказались ложными. Никакого черного человека не было. Лишь окно, шторы и свинцовые тучи, заполонившие большую часть неба.

Олег встал из-за стола, он чувствовал слабость, как при пониженном давлении. Сделав первый шаг, его покачнуло в сторону, будто моряка во время качки. Второй шаг оказался более уверенным, но ногам все также не хватало устойчивости и силы. Он подобрал часы и направился к выходу, чтобы избавиться от этой проклятой штуковины.

5

- Я пытался, - произнес он едва слышным голосом. Где-то вдалеке раздался лай собак, словно подтверждая его попытки.

Олег не врал. Он неоднократно пытался избавиться от чертовой вещицы, которая поначалу ему так понравилась. Он разбивал часы молотком, топил в реке, выбрасывал в мусорный бак. Но все попытки были тщетны. Проклятая безделушка каждый раз появлялась в его доме, словно потерявшаяся собака, без труда находящая дорогу домой. Однако это не все. Теперь вещица разговаривала с ним. Да-да! Она пробиралась в его голову и говорила, говорила, говорила без умолку:

ПОСМОТРИ В МЕНЯ! Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ! - шептала она, гнусавым старческим голосом. – РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ. ТЫ ЭТО ЗНАЕШЬ, ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ТЯНУТЬ? ЗАЧЕМ ОТСТРОЧИВАТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ! СМЕЛЕЕ, СМЕЛЕЕ! – бормотал она. – ПОСМОТРИ В МЕНЯ! Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ!

Олегу казалось, что он начал сходить с ума. Голос все чаще и чаще стал посещать его голову. Так больше не могло продолжаться.

Его рука поглаживала серебряную поверхность часов. Он крепко сжал их в кулаке. Сердце стучало подобно паровому двигателю. Усиливалась боль в висках, по мере нарастания страха.

- Настало время, - подумал Олег.

Он достал руку из кармана. Серебряная цепочка свисала вниз, как удавка. Олег разжал кулак. Тускло-желтые лучи фонаря пробежались по безукоризненной поверхности часов. Он взял часы за цепочку и поднял вверх, как делал это уже ранее на кухне и в своем кабинете. Свободной рукой крутанул часы и они закружились. Он вглядывался в поверхность часов, пока не увидел маленькую черную точку в верхнем левом углу. В голове опять зазвучала мелодия. Черная точка увеличилась в размерах, стала приобретать очертания и форму. Настал момент, когда часы превратились в черный диск на серебряной цепочке. Олег ощущал присутствие черного человека. Он чувствовал, как глаза «черной точки» смотрят на него. Он даже ощущал его дыхание на своей шее или ему так только казалось? Собрав всю волю в кулак, он повернулся на сто восемьдесят градусов. Его глаза широко распахнулись. Перед ним стоял черный человек, еще более ужасный, чем в отражении: темный силуэт в одеянии жнеца, из капюшона лишь виднелись его глаза, как два маленьких горящих уголька. Рука черного человека поднялась, в ней засверкал металлический предмет, раздался свист, будто кто-то разрезал воздух. Раз-два! Раздался звук:

- ХРР!

Олег схватился руками за шею, но было поздно. Сквозь пальцы рук просачивалась багровая кровь, казавшаяся черной в этой ночи даже при свете фонарей. Серебряные часы упали на землю и раскрылись. Заиграла мелодия. Ноги Олега подогнулись, он упал на колени. Он пытался жадно вдохнуть воздух, но вместо этого из его горла вырывался один и тот же звук:

- ХРР! ХРРР!!! ХРРРРРР!!!

Теперь до него дошло, где же раньше он мог слышать этот звук. Но теперь было неважно. Черная пелена застилает ему глаза. Он падает оземь, все еще отчетливо слыша музыку. Кровь растекается по асфальту, его взору предстает последняя картина: кровь тонкой струйкой направляется в сторону часов, а затем впитывается в них; черный человек с ножом в правой руке, с кончика лезвия капает кровь

(моя кровь, про себя думает Олег)   
      
его два маленьких глаза горят в темноте, а лицо расползается в широченной улыбке. Затем смолкает и музыка, остается лишь темнота.


Рецензии