Повышение урожая на дачах

Повысить урожайность огородных культур, а также «сэкономить» земельную площадь мож¬но, устроив на участке смешанные, или уплот¬ненные, посевы. Подобные посадки благотворно влияют на состояние садовой почвы, препятствуя ее быстрому истощению.
В основу организации смешанных посевов положен принцип учета взаимовлияния различ¬ных культур. Многие растения при близком соседстве активно растут и развиваются, однако некоторые культуры высаживать рядом друг с другом категорически запрещено, поскольку их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.

Так, базилик хорошо растет рядом с фен¬хелем, огурцами, листовым и кочанным сала¬том, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками, но не может существовать рядом с майораном.

Для укропа хорошими соседями являются кустовая фасоль, горох, фенхель, кольраби, бе¬локочанная капуста, брокколи, репа, морковь, пастернак, салат, подсолнечник, репчатый лук, настурция и календула, а соседство с базили¬ком и кресс-салатом для него нежелательно.

Для фенхеля благоприятно сосуществование рядом с базиликом, горохом, петрушкой, пастер¬наком и сельдереем. Нежелательно высаживать его рядом с кустовой фа¬солью, кресс-салатом, кольраби, брокколи, бе¬локочанной капустой, кориандром, майораном и томатами.

Смешанные посадки овощных культур

Кресс-салат хорошо растет рядом с морко¬вью, редькой, редисом и салатом, нежелатель¬но для него соседство с азиатскими салатами и свеклой.

Кустовая фасоль прекрасно себя чувствует рядом с укропом, огурцами, белокочанной ка¬пустой, брокколи, кольраби, кориандром, ман¬гольдом, редькой, редисом, свеклой, календу¬лой, сельдереем, подсолнечником, томатами. Не стоит высаживать ее рядом с горохом, репча¬тым и зеленым луком, шнитт-луком и фенхелем.

Горох хорошо переносит соседство с фен¬хелем, настурцией, календулой, кориандром, морковью, редисом, редькой, салатом, сельде¬реем и подсолнечником. Плохими соседями для него являются кустовая фасоль, кресс-салат, зе¬леный и репчатый лук, шнитт-лук и томаты.

Для огурцов благоприятно соседство со многими огородными культурами: фасолью, го¬рохом, базиликом, укропом, фенхелем, белоко¬чанной капустой, кольраби, брокколи, кориан¬дром, майораном, свеклой, салатом, шпинатом, репчатым луком, подсолнечником и календулой. Плохими соседями для огурцов являются тома¬ты, редька, редис, картофель, кресс-салат.

Томаты хорошо растут по соседству с ба¬зиликом, фасолью, укропом, кресс-салатом, зе¬леным луком, морковью, редисом, редькой, са¬латом, сельдереем, шнитт-луком, шпинатом, календулой и настурцией. Нежелательно соседс¬тво с огурцами, кольраби, фенхелем и подсолнечником.

Кольраби хорошо растет рядом с базили¬ком, фасолью, укропом, огурцами, кориандром, морковью, петрушкой, редькой, редисом, свек¬лой, салатом, сельдереем, шпинатом, томатом, календулой и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с кресс-салатом, репой и репча¬тым луком.

Для белокочанной капусты и брокколи хо¬рошими соседями являются горох, укроп, огур¬цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи¬нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп¬чатым луком.

Кориандр хорошо растет рядом с огурца¬ми, кольраби, брокколи, белокочанной капус¬той, морковью, пастернаком, салатом и репча¬тым луком. Негативно отражается на состоянии культуры соседство с кресс-салатом, фенхелем и петрушкой.

Для зеленого лука благоприятно соседство с базиликом, кольраби, брокколи, белокочан¬ной капустой, репой, морковью, пастернаком, петрушкой, календулой, сельдереем, шпинатом, томатами и репчатым луком. Фасоль, горох, кресс-салат, мангольд и свекла являются пло¬хими соседями для зеленого лука.

Репчатый лук рекомендуется сажать рядом с укропом, кориандром, морковью, пастерна¬ком, свеклой, салатом, томатами и календулой.

Шнитт-лук, редька, редис, брокколи, белоко¬чанная капуста, кольраби, кресс-салат, горох, фасоль — плохие соседи для репчатого лука.

Репа хорошо растет по соседству с горо¬хом, укропом, майораном, мангольдом, пастер¬наком, редькой, редисом, салатом, сельдереем, шпинатом и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с томатами, кольраби и белоко¬чанной капустой.

Для моркови лучшими соседями являются фасоль, горох, укроп, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, майоран, мангольд, петрушка, ре¬дис, редька, салат, шнитт-лук, шпинат, томаты, шалфей и календула. Неблагоприятно соседс¬тво со свеклой.

Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, кервелем, настурцией, зеленым луком, петрушкой, морковью, календулой, салатом, шпинатом и томатами. Неже¬лательно сажать редис и редь¬ку рядом с огурцами, базили¬ком и мангольдом.

Для свеклы благоприятно соседство с фасолью, укропом, кориандром, пастернаком, са¬латом, репчатым луком, цуккини, календулой и настурцией.

Неблагоприятно соседство с зе¬леным луком, мангольдом, петрушкой, шнитт-луком, шпинатом и кукурузой.

Петрушка хорошо растет по соседству с мор¬ковью, редькой, редисом, репчатым луком и ка¬лендулой. Нежелательно выращивать петрушку рядом с кервелем, кресс-салатом, кориандром и настурцией.

Листовой и кочанный салаты лучше разви¬ваются рядом с фасолью, горохом, укропом, фенхелем, кервелем, настурцией, кольраби, бе¬локочанной репой, пастернаком, редькой, редисом, календу¬лой, шнитт-луком, томатами, кукурузой и реп¬чатым луком. Неблагоприятно соседство с пет¬рушкой и сельдереем.

Шнитт-лук хорошо растет рядом с кольраби, морковью, пастернаком, сельдереем, шпинатом, томатами, настурцией и календулой. Нежела¬тельно соседство с фасолью, горохом, кресс-са¬латом, брокколи, белокочанной капустой, ко¬риандром и свеклой.

Для сельдерея благоприятно соседство с фасо¬лью, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, зеленым луком, пастернаком, томатами и шпинатом. Не следует высаживать сельдерей рядом с кресс-салатом, кукурузой, листовым и кочанным салатами.

Шпинат хорошо растет рядом с фасолью, укропом, кольраби, брокколи, белокочанной ка¬пустой, майораном, редисом, редькой, салатом, томатами. Неблагоприятно соседство с кресс-салатом, мангольдом, свеклой.

Для цуккини благоприятно соседство с бази¬ликом, фасолью, репой, мангольдом, редькой, ре¬дисом, свеклой, репчатым луком, настурцией.

Не¬желательно сажать кабачки рядом с огурцами.

Как правило, в смешанных посевах сочета¬ют скоро-, средне- и позднеспелые виды и куль¬туры, а уборку урожая производят последова¬тельно, при этом освобождается пространство для развития оставшихся на грядке растений. Возможно также сочетание в уплотненных по¬севах светолюбивых и теневыносливых культур.

Наряду с традиционными комбинациями огородных культур можно попробовать и но¬вые. Например, посадить вдоль овощных грядок пряные культуры — укроп, фенхель, базилик, эфирные масла которых отпугивают бабочек-капустниц и морковных мушек. Предотвратить нашествие на огород нематод можно, посадив вдоль грядок календулу, а от тли избавиться с помощью посадок настурции.

Совместное выращивание лука и моркови. Данные культуры отпугивают от грядок луко¬вую и морковную мух. Для совместного выращивания используют лук-севок и ранние сорта моркови, а так¬же озимый лук и поздние сор¬та моркови.

Многие огородные культуры реагируют на изменение факторов внешней среды преж¬девременным цветением и ранним плодоношением. Причинами подобных реак¬ций могут стать уплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ, дли¬тельное понижение темпера¬туры воздуха.

Для лука и чеснока идеаль¬ными предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, томаты, картофель и ранние сорта капусты бе¬локочанной; допустима так¬же посадка после бобовых культур.

Лук является хорошим средс¬твом от паутинного клещика, чеснок и полынь отпугивают крестоцветных блошек, а то¬мат— капустную белянку.

Совместное выращивание фасоли, столовой свеклы и чабера. Централь¬ный ряд засевают свеклой, по бокам высажива¬ют рядами фасоль, поперек грядки высевают ча¬бер. Чабер, хорошо укореняющийся в почве, надежно защищает растения от бобовой тли. Кроме того, эту пряную траву можно использо¬вать в качестве приправы к блюдам из фасоли.

Совместное выращивание редиса, петрушки, моркови и лука. Луковицы высаживают на гряд¬ке на расстоянии 12-15 см друг от друга. Меж¬ду ними высевают в лунки по 1 семени редиса, затем поочередно засевают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки.

После уборки урожая лука и редиса сво¬бодное пространство на грядках полностью заполняют петрушка и морковь, и к концу пери¬ода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.

Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука. При раннем посеве с участка размером 1 м2 можно получить до 8—10 кг ово¬щей. Посев семян данных культур производят на грядке шириной около 1 м в определенном порядке: с краю шпинат, затем лук и морковь.

Томаты высаживают на свободное место в се¬редине грядки на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, причем только после того, как минует опасность заморозков.

Из названных культур раньше всего созре¬вает шпинат. После его уборки создаются оп¬тимальные условия для активного роста лука. После увядания и полегания перьев лука уси¬ливается рост моркови и быстро формируются корнеплоды. Также происходит созревание пло¬дов томатов.

Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, кочанного и листового салатов. Все культуры выращивают на гряде шириной 1 м. Кольраби высаживают в 3 ряда поочередно с ко¬чанным салатом. Между ними в 2 ряда высева¬ют шпинат. По бокам высевают по 1 ряду лис¬тового салата, перемежающегося редисом.

Такое расположение огородных культур имеет ряд преимуществ: растения благотворно влияют на развитие соседей, кроме того, унич¬тожаются насекомые-вредители (например, крестоцветные блошки).

Первый урожай дают редис и шпинат, нес¬колько позже созревает кочанный салат, а в пос¬леднюю очередь собирают урожай кольраби. Ес¬ли сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1 м2 можно получить от 5,5 до 7,5 кг овощей.

Совместное выращивание майорана и мор¬кови. Майоран размещают по бокам широкой грядки, а также между посеянной в центре гряд¬ки рядами моркови. Такое соседство благопри¬ятно для обоих культур, дает высокие урожаи зелени майорана и корнеплодов моркови.

В начале июня можно произ¬водить посевы моркови, предназначенной для хране¬ния зимой. В этот же период осуществляют прореживание моркови, посеянной в мае. При необходимости ее оку¬чивают и производят под¬кормку селитрой.

Совместное выращивание петрушки, салата кочанного и брокколи. Культуры высевают на грядке шириной около 1 м. Под петрушку от¬ водят 3 рядка, один из них рас¬полагают посередине, а два других — на расстоянии 5 см от края грядки. В мае между ря¬дами петрушки высевают 2 ря¬да брокколи. Расстояние в ряд¬ке между растениями должно составлять 45 см, а между рядками — около 40-50 см. Загущенные посадки петрушки прореживают и высаживают на осво¬бодившееся место рассаду кочанного салата. Расстояние между кустиками салата в ряду дол¬жно быть не менее 30-40 см.

Совместное выращивание свеклы столовой, кочанного, листового и спаржевого салата. Кус¬тики кочанного и листового салата высажива¬ют по схеме 30 х 30 см, рассаду спаржевого салата —по схеме 40 х 45-60 см. После укоренения рассады салата в междурядьях, на расстоянии 10-15 см друг от друга высаживают 20-30-днев¬ную рассаду свеклы.

Сбор урожая салата можно производить уже через 30-40 дней после его высадки. За это время свекла хорошо укоренится, разовьется, а корнеплоды достигнут зрелости. Уборку кор¬неплодов свеклы производят в сентябре — на¬чале октября.

Совместное выращивание редьки, кресс-са¬лата, гороха и брюссельской капусты. Рассаду капусты брюссельской высаживают посредине грядки на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Между рассадой капусты высевают небольшое количество семян редьки и кресс-салата. По бо¬кам грядки, на расстоянии 30 см от централь¬ного ряда делают по 1 ряду гороха.

Первым из названных культур созревает го¬рох, затем редька, потом брюссельская капуста и кресс-салат. Последний остается в тени брюс¬сельской капусты и нормально развивается.

Совместное выращивание моркови и брок¬коли. Делают грядку шириной 1 м, по центру и на расстоянии 10 см от краев грядки высеива¬ют семена моркови позднеспелых сортов. С ус¬тановлением теплой погоды (примерно в нача¬ле мая) между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Уборку урожая брокколи производят во время актив¬ного роста корнеплодов моркови. Морковь уби¬рают в конце сентября.

Совместное выращивание укропа и огурцов. Рассаду огурцов высаживают на грядке шири¬ной около 1 м в 2 ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Между огурцами и по краям грядки высевают семена укропа. При выращивании этих культур отмечается хороший рост растений и высокая урожайность.

Совместное выращивание пастернака, ко¬чанного и листового салата. Семена пастерна¬ка и салата высевают поочередно на одном ря¬ду. После того как у салата появятся всходы, его прореживают. Уборку пастернака произво¬дят после сбора урожая салата, по мере фор¬мирования корнеплодов.

Совместное выращивание капусты, томатов и сельдерея. Для выращивания этих культур пона¬добится участок достаточно большой площади. В этом случае лучше высадить капусту брокко¬ли, цветную или савойскую, для небольших учас¬тков из видов капусты можно порекомендовать кольраби. Поскольку растения нуждаются в до¬полнительных удобрениях, перед посадкой про¬изводят заделку в почву навоза или компоста. Совместное выращивание гороха, огурцов и укропа. Горох служит хорошей защитой от вет¬ра для рассады огурцов, а укроп между назван¬ными культурами растет гораздо лучше, чем в простом посеве. Совместное выращивание го¬роха, укропа и огурцов обеспечивает хорошее укрытие почвы и сохранение в ней влаги.

Ниже приведены иные возможные вариан¬ты смешанных посевов.

салат кочанный и фенхель;

цикорий и белокочанная капуста позднес¬пелый сортов;

капуста, лук-порей и фенхель;

салат листовой и лук зимующий;

шпинат, капуста, томат, кустовая фасоль и свекла столовая;

мангольд, морковь, капуста и редис;

кустовая фасоль, томат, огурец, белокочан¬ная капуста, салат, сельдерей и свекла столовая;

фасоль вьющаяся, томат, огурец и нас¬турция;

конские бобы, листовой салат и кольраби;

лук, морковь, салат цикорный, салат ко¬чанный, огурец, укроп и чабер;

лук-порей, кустовая фасоль, капуста цветная и салат;

томат, сельдерей, салат и капуста бело¬кочанная;

морковь, лук-порей, горох, томат, салат цикорный, шнитт-лук, редис и мангольд;

свекла столовая, кустовая фасоль, коль¬раби, салат листовой, огурец и горох;

огурец, бобы, горох, фасоль, сельдерей, ку¬куруза, свекла столовая, салат листовой, капуста белокочанная, фенхель, укроп, тмин и кориандр;

томат, сельдерей, петрушка, салат лис¬товой, капуста белокочанная и настурция;

картофель, капуста, хрен, горох, бобы конские, тмин и настурция.




Рецензии