СМИ не такая, она ждет трамвая, но если хотите?

СМИ как инструмент в праве человечества жить на планете 

В том высшая ирония, горькая ирония, судьбы, что человеческая цивилизация пришла к своему концу и анализ этого происходит на фоне торжества научной мысли вывода из тупика обреченного человечества и погибающей по его вине природы сухим языком эпикриза массовой информации.

Именно так можно охарактеризовать задачу, поставленную передо мной моим коллегой по цеху экологических журналистов Геннадием Мингазовым, которого пригласили на форум Беллуны по экологическому праву в СПб и где требуются какие-то формальные тезисы о роли СМИ в текущем регрессе цивилизации. А хотелось бы сказать - прогрессе человечества. Но нет для того оснований.

Дикое, но естественное состояние изгнания с того же Форума участника с бассейновой концепцией устойчивого развития, чтобы не дай Бог он ее там не озвучил. Дважды заявлялся, первым и перед закрытием приема заявок, предлагал свое видение коллективных усилий, но получил приглашение скорее не во имя, а вопреки...  Но, тем не менее, сама тема стоит того внимания, независимо от того пригласят или испугаются истины...


О РОЛИ СМИ В ОБЩЕСТВЕ

Ныне мы имеем поток информационного мусора практически на всех общественно значимых направлениях.

В предельном граничном состоянии потока СМИ это определяет диапазон от примитивной промышленно-воровской рекламы до социального зомбированния.

В условиях деидеологизированного общества, с отсутствием жестко поставленных социально значимых целей, это означает зыбучее болото и деградацию общественного сознания, когда жизненно важные задачи  подменяются пустой  рыночно-биржевой болтовней, где десятилетиями можно погружать умы в трясину курсов и тарифов, никакого отношения не имеющих к реальности.

Особенно важны эти положения в главном направлении выживаемости всего человечества на этой планете - экологическом. Достаточно напомнить о провале 20 лет шествия ООН по пути устойчивого развития. В тупик. Пока не разобрались, что экономика не является наукой, а всего лишь инструментарий типа арифметики в начальной школе. Не менее значима и всемирно-информационная афера с якобы потеплением климата. Но заправилы информационного бизнеса вовремя услышали здоровую мысль о своей глупости и перевели аферу в русло "изменения климата", что уже тривиально в своей сути.

Все это говорится о том, что в настоящее время даже в экологии СМИ являются носителями в большей мере не Добра, а Зла - дезинформации, в раже явного услужения богатым ворам и их корпорациям. Естественно, что ни у кого нет и не может быть иллюзий о наличии якобы каких-то независимых СМИ. Все они зависимы либо от цензуры, либо от денег. Если где-то еще и теплится здравая мысль, так только в Интернете, но и там идет процесс выкорчевывания всего нестандартного.

 
 
КТО ПЛАТИТ И ЗАКАЗЫВАЕТ ЭТО БОЛОТО СМИ

Естественно, мне как эксперту с полувековым стажем научного исследователя не представляет особого труда правильно поставить задачу: кто имеет СМИ во всех их вариациях. Собственниками их являются далеко не высокообразованные или моральные граждане, скорее наоборот, в полном соответствии с золотыми пятаками на глазах, которые в погоне за наживой затмевают все гражданские категории вокруг. И имя им воры олигархи, рожденные от таких же  партийных воров. Естественно, что им не нужны ни высокие примеры научного или нравственного подвига, добросовестного труда и культурного общения. А замена общественно значимых ценностей на воровские интересы разлагает не только состав самой журналистской братии, но и пропагандирует безнравственность в обществе. Таким образом, отстроенная машина информационной дезинформации является носителем Зла в современном мире и нуждается в тотальной зачистке, как и само общество порабощенное рыночной нечистью.



ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

1. Смерть государственного института,
Таким образом, к настоящему времени в РФ сложилась уникальная  формация, состоящая в том, что Российскому обществу — состоящему из многих народов и двух наций (русские и казаки) противостоит, захватившая обманом, в лучшем случае, власть партноменклатура официально неопознанного происхождения откровенно воровского характера существования (бюрократия), которая находится, как государственный институт, в антагонизме со своим обществом без каких-либо механизмов влияния последнего на принятие жизненно важных решений. Следовательно в классическом понимании институт государства как механизм защиты интересов народа (и Российских народов) давно умер. Народы лишены даже права самоуправления и контроля над своей природой, ресурсами и экосистемами. И напряжение в социуме закономерно нарастает.
 
2. Наднациональный характер воровства,
 Естественно, что истребляемый оккупационной властью народ, не говоря уже о нациях, имеет  право на восстание и восстановление своей государственности. Но главным препятствием этому служит наднациональный (в государственном значении) характер корпоративного воровства: если все ресурсы страны высасываются  куда-то, то именно там и должны они скапливаться, для чего требуется уже надгосударственное управление в виде финансовых корпораций наднациональной воровской бюрократии, что и  открыто демонстрируется обитателями Кремля, им служащих.

3. Планетарный характер экологических бедствий
Поскольку вывоз финансовых и природных ресурсов также приобрел надгосударственный характер, то и следствием этого разбоя стали уже планетарные экологические катастрофы. Так в 1990 году в СССР было две проблемы: КПСС и никудышняя экономика, как следствие такой же системы управления. Требовалось, и мы предлагали в 1991 в первые руки Б.Н.Ельцину рецепт излечения, а именно разгон партноменклатуры КПСС и введение механизма отзыва выборных лиц. Вместо этого, страна была  расчленена на якобы «национальные» околотки за счет русского государства — России со всеми оставшимися родовыми увечьями. Достаточно сказать, что тут же появилось море трансграничных проблем экологических, как следствие тех же экономических и управленческо-партийных. Именно в этот период появилось на карте Евразии четыре новых мертвых моря — Аральское, Азовское, Каспийское и Цимлянское.


ТРЕБУЕМЫЕ ЦЕЛИ
Дорога ухода от точки невозврата

Надвигается с ускорением экологическая катастрофа планетарного характера на всю Евразию, называемая на языке оккупационной власти (бюрократии) термином «мерзость запустения», это когда уничтожается различными механизмами не только сам народ (геноцид), но и среда его обитания (леса, реки, рыба, биоразнообразие, пашни). Именно это обстоятельство является главной характеристикой бюрократии — отсутствие какой-либо способности видеть дальше своего носа, на большее, чем украсть и вывезти для себя ресурсы по банкам на Западе, они  не способны думать. Как раз этой особенностью отличалась КПСС, где на всю партию была одна извилина, но у кого она была, это была партийная тайна, тщательно охраняемая парткомами и КГБ, главной задачей которого была не защита государственных интересов, а партноменклатуры от народа.
20 лет назад в Рио де Жанейро мир принял стратегическую инициативу по устойчивому развитию. Если из нее убрать интерес наднациональной воровской корпорации бюрократии — экономику как самоцель, то человечество получило возможность осознать, что без сохранения биоразнообразия, как основы жизни человека, человечество обречено, т.е. пошло путем планетарной деградации.
Естественно, что требуется любой ценой сохранить это самое биоразнообразие, т.е. Устойчивое развитие: когда социум и природа мирно сосуществуют и виды живого не уходят с планеты. Это и есть точка невозврата.
   
Для решения этой задачи, т.е. возврата на дорогу устойчивого развития и была нами создана Концепция бассейнового устойчивого развития, которая позволяла достичь этого самого устойчивого развития в двух координатах: во времени развития цивилизации и в пространстве, т.е. на поверхности Земли.

Во времени это сохранение или исчезновение естественных воспроизводств живых видов и экосистем. Например, в Азово-Черноморском регионе за последние четверть века были уничтожены сорок промысловых видов ценных рыб из 44. За ними стали исчезать на глазах  одного поколения звери, птицы, насекомые, растительность...

В пространстве для измерения процесса устойчивого развития есть единственная соответствующая категория — это бассейны рек и морей, в пределах которых существуют водные пресные экосистемы, как колыбель всей жизни и биоразнообразия. Это и есть дорога возврата к устойчивому развитию.


ЗЕЛЕНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
  Неудивительно, что после появления бассейновой концепции устойчивого развития все силы власти были брошены на уничтожение всех зеленых и казачьих организаций, которые в свои уставные документы вносили хоть в малой степени контроль над природными ресурсами. Данная концепция была заявлена и опубликована к середине 1990-х годов. К  2010 году со всей системой экологического контроля в РФ было покончено, государственная - была разрушена до основания, а общественная запрещена. Само казачество было превращено в сословие ряженых паразитов, без дела и государственного заказа, слоняющееся по базарам и парадам.

    Но из этого чертополоха выросло удивительное дерево Зеленой Глобализации — стройной системы власти Бассейновых советов как ответ воровской корпоративно-бюрократической Глобализации. С очень простой начинкой — каждая река имеет только одного своего представителя (смотритель реки) в более высшем Совете. Т.е. В Глобальном Совете Великих рек есть по одному представителю от каждой Великой реки. У России таких от Днепра до Амура, добрый десяток из полусотни великих рек Земли. Каждая Великая река состоит из массы притоков первого, потом второго и так далее до каждой малой Родины каждого человека. А вот социум для эффективного решения в пределах каждого минимального бассейна должен, по примеру Франции (Закон о питьевой воде) иметь свой совет из трех составляющих: всегда более половины от общества, всегда менее половины от госструктур и предпринимателей. И во главе каждого такого Совета всегда один Смотритель данной реки с правом «вето» на любую вредную деятельность. Хотите жить, рыбу ловить, воду пить? Так слушайте, что Вам говорят во имя сохранения жизни на планете Земля. И иного пути нет.

Книги автора по теме:
- Лагутов В.В.«Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения», выпуск 5, Новочеркасск 2002, 238 с
- Лагутов В.В. Книга «Устойчивое развитие и рыба»  Новочеркасск 2002,  434 с
- Труды Азовского бассейнового семинара Новочеркасск 2002,  118 с
- Труды Уральского бассейнового семинара 2007 (в печати)
- V.V.Lagutov “Rescue of Sturgeon Species in the Ural River Basin”, Springer Science, Series C: Environmental Security 2008, 333 c,
- Лагутов В.В. Книга КУ (казачье самоуправление) 2008 (в печати)
- V.V.Lagutov IV ECRR  River Restoration 2008, Venice, San Servolo 16-19 iune,
- Лагутов В.В. «Гибель Азова (пособие для прокурора)» Новочеркасск 2010, 215 с
- Лагутов В.В.  «Осетровая грамота» Новочеркасск 2010,  98 с
- V.V.Lagutov  «Environmental Security in Watersheds: the Sea of Azov»,  Springer Science, Series C: Environmental Security 2011, 253 c.


И ВОТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТИХ ЗАДАЧ, ПРОСВЕЩЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И МОБИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА И ТРЕБУЕТСЯ СМИ. И ТОЛЬКО ТАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СМОЖЕТ УЙТИ ИЗ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА И СПАСТИ СВОЮ КОЛЫБЕЛЬ - ЗЕМЛЮ.

ИТАК, ИМЕЕМ:
1. СМИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОСВЕЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА, НЕЗАВИСИМЫЙ ОТ ЧАСТНЫХ И КОРПОРАТИВНЫХ ВОРОВСКИХ ИНТЕРЕСОВ. 
2. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ ПО ПРИНЦИПУ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ЦЕЛЬ ПРОСТА, ЗАДАЧИ РЕШАЕМЫ, НАДО ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛО, ЕСЛИ ХОТИМ ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ЖИВУЮ ПЛАНЕТУ.


Рецензии