Таро Хейндля, Суд, Эон

Сосредоточив свой взгляд на этой карте, первое, что я увидела – распускающийся бутон розы. Это очень красноречивый символ. Распустившаяся роза – это символ души. То есть на этой карте изображено зарождение в Духе. Воскрешение "в теле света". "В некоторых традициях оно называется "энергетическим телом ", "внутренним телом " или "тонким телом света ". Однако Христово Тело Света, - это Тело во всей своей целокупности, это преображённая плоть, полностью подчинённая Духу).
Так вот, что означает зародыш в центре карты. Зарождение в Духе. Или иначе – воскрешение. Недаром же в классических колодах на карте Суд рисуют поднятие из могил. "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" Мф 28.6.
Так же я увидела прорастание зерен, которые означали воспламенение искр божиих в душе человека.
Затем перед моим взором открылся огненный грот, огненные врата. Как все, вероятно, помнят, буква Шин, изображенная вверху карты, обозначает огонь. О чем этот символ?
Огонь преисподней сожжет полностью все, чем ты был, всего тебя, и возродишься в Духе. Станешь, как Феникс. Сгоришь до пепла, возродишься на полях Осириса. ("Поля Иалу (египетское «поля камыша») — в древнеегипетской мифологической традиции часть загробного мира (Дуата), в которой праведники обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса".
Вот что пишет о букве Шин И.Регарди: «Йециратическая стихия Шин – огонь», «Скрытое значение этого пути - Святой Дух, нисходящий в виде языков пламени (что напоминает апостолов Христовых на Пятидесятницу), и все его атрибуции имеют огненную природу», «.. Аид - греческий бог огненной преисподней, равно как Вулкан и Плутон".
То есть здесь мы имеем дело с трансформацией души, которая происходит в преисподней перед ее воскрешением. О том же нам говорит и руна Перто. Геза фон Неменьи пишет о ней: "Имя "Перта означает "прятать, скрывать (...) так же, как имя Holle происходит от verhullen - "скрывать, укрывать". Имя же Holle или Holde связано, в свою очередь, с богиней царства мертвых Хель". "Все эти имена суть имена богини земли". Далее Неменьи пишет, что священное дерево Перхты-Хольды - яблоня, что следует из связи руны Перто с именем англосаксонской руны Квеорд, а в кельтской огамике это совсем новое имя придано знаку "qeirt", что в кельтском обозначает яблоню. Кроме того об этом свидетельствует сказка про Госпожу Метелицу: "Здесь в подземном мире растет яблоня. Яблоки символизируют вечную юность в том ином мире, где правит богиня". Далее читаем: "В отличие от руны Урус, обозначающей богиню Фриггу как богиню жизни и смерти (...) руна Перто больше соответствует именно смерти (Хель), однако обещает и возрождение"; "...Перхта, смерть и возрождение, жизненный путь, воскресение..."
Не об этом ли процессе говорит нам формула VITRIOL в масонском храме? "Слово « VITRIOL », по мнению английских, да и большинства масонских исследователей вообще, является аббревиатурой латинской фразы «Visita Interiora Terra Rectificando Invenies Occultum Lapidem», что означает «Посети недра Земли – и путем очищения там обретешь сокровенный камень»".
Теперь о Единстве. На карте мы видим, лед и огонь, высь и недра. Во время медитации я увидела черно-белые клетки масонского храма и услышала указание: "Только достигни равновесия, иначе не добьешься, иначе погибель"; "Весы на Суде в египетском мифе об этом, иначе будешь низвергнут, а не возвышен! " Вот выдержка из книги И.Рака о суде Осириса: "Исида, Нефтида, Селкет и Нут защищали покойного перед судьями. После этого боги приступали к взвешиванию сердца на Весах Истины: на одну чашу клали сердце, на другую - перо богини Маат. Если стрелка весов отклонялась, покойный считался грешником, и Великая Эннеада выносила ему обвинительный приговор, после чего сердце отдавалось на съедение страшной богине Ам(ма)т - "Пожирательнице", чудовищу с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой и пастью крокодила. Если же чаши весов оставались в равновесии, покойный признавался оправданным".
А теперь вспоминаем, что на классическом изображении аркана «Суд» в Таро Уэйта на флаге трубы архангела изображен равносторонний крест, то есть символ равновесия стихий. Поскольку про розу уже все было сказано выше, то можно сделать вывод, что в карте зашифрован символ розы, расцветшей на кресте.
"Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес". Мф 28.6.

В статье были использованы ссылки на следующие источники:
samlib.ru/g/grigorxewa_e_w/voskresenie.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/rak/05.php
Израэль Регарди "Гранатовый сад"
Геза фон Неменьи  "Священные руны. Магические символы Севера"


Рецензии