возвращение ГТО -д
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
С. Я. Маршак, «Рассказ о неизвестном герое»</i>
История повторяется, ага. Точнее говоря, люди повторно делают то, что привыкли делать раньше. Или, точнее - одни люди заставляют других делать то, что третьи делали раньше.
Тем, кто помоложе, пока невдомек то, что представители старшего поколения уже отчетливо различают в контурах новейшего будущего, складывающихся из отдельных кирпичиков, которые день за днем подкладывает нам история.
И кирпичики-то оказываются все больше винтажные, с детства многим знакомые - родные, советские. Вчера вот мы вспоминали про пионеров. А сегодня есть повод вспомнить про ГТО. <a из последних новостей - введение нормативов ГТО. Правительству дано поручение утвердить положение о них до 15 июня 2014 года, а в силу нормы ГТО вступят уже с 1 сентября 2014-го. ГТО в очередной раз разделило общество пополам - одни выступают категорически за, другие - резко против. И у первых и у вторых достаточно аргументов. Так, психолог Марк Сандомирский уверен, что нормы гто оздоровят россиян как физически, так и психически: «С точки зрения психолого-оздоровительной, введение подобных систем необходимо, поскольку значительная часть молодежи и подростков страдает гиподинамией, активно спортом занимаются лишь некоторые, но им часто недостает общефизической подготовки. </a>
С точки зрения физкультурной оно, то бишь ГТО, конечно полезно (хоть ГТО и "комплекс", т.е. "он", но в советском просторечье обыденно поминалось как "оно"... так же, как в современном русском младоразговорном кофе - теперь оно уже не "он", а оно":)
Но дело не только и не столько в самом ГТО, это лишь один из кирпичиков новой, реконструируемой (или реставрируемой?) постновосоветской реальности. Вот Александр Проханов обсуждает <a href="http://izvestia.ru/news/570980">возвращение большого советского стиля - ВДНХ, ГТО</a>
Вот и "крымнаш" - да он как был советским, Крым-то, так почитай остался, за 25 лет там почти ничего не изменилось, начиная с дорог и заканчивая интерьером здравниц и общепитовским меню. (Для отдыхающих "за 40" это и хорошо - поскольку дает возможность вспомнить молодость и счастливое советское детство. А такие реминисценции полезны для здоровья и усиливают бальнеотерапевтический эффект. Теперь "Крымнаш" не только общероссийский талассосанаторий, но и реминисценторий.)
Да и события на юге Украины - ренессанс (или рецидив?) истории, та же Донецкая республика уже была, лет 90 назад: была бунтарской и анархической, просуществовала недолго и влилась потом в общее государство. (Та же судьба может ожидать донецкое и луганское государственные новообразования и ныне - даже не обязательно в состав России вливаться-сливаться, на горизонте истории маячит уже Евроазиатский союз, или СССР 2.0 - следующий этап ретросоветской интеграции, коллективных исторических реминисценций и грядущая колыбель отечественной геронтократии.)
И "напряженка" с Западом, рецидив холодной войны - это знакомо каждому (пост)советскому человеку. Да и "железный занавес", который вот уже замаячил на горизонте... Раньше, правда, было "никого не выпускать" - со стороны советской. А теперь "не впускать" - со стороны западной, причем не всех, а особо заслуженных граждан, поименованных в особых списках (так, что они даже почитают за честь для себя в списки оные попасть, это неофициально приравнивается к высокой государственной награде, поскольку служит признанием личных заслуг на общественном поприще.
В общем, дорогие читатели, живем мы с вами во времена реставрации - Back to the USSR
Есть в этом и минусы, и плюсы (на последнее хочется надеяться... и чтобы Back to the ГТО не превратилось в Back to the ГеТтО))
А вы хотели бы что-то хорошее из советского прошлого вернуть? (Несменяемость генсеков - не в счет:) И наоборот, возвращения вам бы категорически не хотелось?
Свидетельство о публикации №214052000421