Пепел Черных Роз - 172

''Пепел Черных Роз'' – 172


***

Мир сузился до картинки ползущих по тропе морков… ползущих в темноте, под дождем, при свете солнца, луны, выползающих из тумана… окно в живой еще мир… в которое лезли мертвецы.

Сознание его наблюдало за происходящим краем глаза… он вспоминал.

***

Это брондское гнездо было уже вторым за сегодняшний день, и Фавнер приказал прекратить атаку и расставить посты вокруг крепости.

Солнце начало припекать и рыцари на постах маялись от желания сбросить доспехи и окунуться в нашедшийся неподалеку ручей, но кого, спрашивается, это волновало.

-Вот дребедень!!! – зло выдохнул Пратт и полив на лицо из фляги протянул ее Торкелу. – На сполоснись!

-Или вперед или назад! – заявил он немного погодя.

Торкел согласно качнул головой. С ветеранами спорить себе дороже. Раз Пратт так говорит – значит так и нужно. Правда, Фавнер приказал стоять на местах, а Пратт не ровня наставнику Фавнеру.

На стену крепости… на корявый зубец – прикрытие для стрелков вылез кто-то из брондской дружины… постоял в полный рост рисуясь… потом сложив руки приложил к причинному месту и громко прокричал… мать… мать… мать… разнесло эхом.

-Ах, ты отродье! – взбеленился Пратт.

Он шагнул к крепости и ответил дружиннику тем же жестом… потом стал громко и вслух перечислять всю родню дружинника бронда, самого бронда и его крепости, особо отмечая все входы и выходы.

Рыцари развеселились… даже с соседних постов донесся смех.

Пратт, почуяв поддержку, стал обрисовывать сказанное жестами и телодвижениями.

К дружиннику вылезли еще парочка разодетых как павлины топористов и, присоединились к зачинщику, наугад обрисовывая родню Пратта и всех остальных рыцарей.

Торкел только решил посмеяться и перестать наблюдать, как было приказано, за округой, как вдруг смех вокруг смолк и Пратт, почувствовав недоброе, осекся на полуслове, так и недоговорив слово ‘’выбл…к’’.

Рядом стоял Фавнер… как всегда было непонятно, как и откуда он появился.

Он смотрел в землю и все молча встали и выпрямились. Пратт все еще улыбаясь, но уже покривевшей улыбкой, сделал пару шагов назад, собираясь смешаться со строем.

Но Фавнер остановил его движением руки.

Он вышел вперед… на то же место где только что стоял Прат.

Уставив руки в бок, он заорал в сторону крепости.

-м…ть….с…т..ф…х…ш…!!!

Против воли Торкел почувствовал, что уши у него начали краснеть - Фавнер редко ругался, но уж если начинал...

Со стен крепости послышался дружный одобрительно - восхищенный смех вперемежку с ответной руганью.

Тогда Фавнер встал на четвереньки и стал лаять… вздергивая туловищем и осаживаясь словно настоящий пес.

Рыцари молчали.

Фавнер встал и начал расстегивать доспех.

-Наставник! Что вы делаете?

-Сейчас сниму и покажу им свою задницу!

-Не надо!- глухо и с чувством сказал Пратт. – Я понял… мы все поняли.

-Поняли?!! – прошипел Фавнер. – Поняли, что если вы собаки – так нечего стесняться и становитесь тогда на четвереньки… и лайте сколько вам угодно?!! Если же вы солдаты то…

Он выхватил у Колоброда крестовик и, взведя тетиву, не целясь, выстрелил.
Болт разнес защитный зубец и осыпал осколками крикунов на стене. Один из них от неожиданности отшатнулся, потерял равновесие и упал во внутренний двор.

-Только так! – сказал Фавнер и никто не захотел встречаться с ним глазами. – Только так и никак иначе!!!

Уходя, он отдал приказ.

-Пратт и его группа идет сейчас  и здесь на приступ. Задача – показать осажденным, что рыцари могут не только болтать. Выполнять!!! И никто из них не должен впоследствии сказать, что видел, как Фавнер лаял по-собачьи.

-Есть! – ответил вместе с остальными Торкел и проверил крепежку секиры.


***

''Улитка поступила мудро заковав себя в панцырь.
  Ошибкой ее было рождаться на свет улиткой''.
             Наставник Фавнер.
           ''Пепел Черных Роз''.


***


''Но вот что странно, - сказал Фавнер после атаки на Рустрим. - Было как-то дело и мы пытались взять замок бронда Этейл... перед штурмом мы концентрировались в виноградниках и, помнится, я смахнул с рукояти наползшую на нее виноградную улитку... потом... после трех дней штурма... стоя на цитадели крепости, я увидел ту же самую улитку... могу поклясться, что это была та же самая тихоходина, что и трое суток назад.

Много я тогда передумал насчет времени и пространства.


***

После совета с Модо, генерал Кроэджо бывший таким же помощником,  каким был изгнанный Менге, убедил его прекратить бессмысленные атаки на неприступное Убежище, и морки встали у подножия черной все прибывающей армадой.

Кроэджо пришлось занять ими все прилегающие ущелья и долины.

Моркам не требовалось ни еды, ни питья и Кроэджо переживал лишь о непрекращающихся вылазках оставшихся горцев Ацера, вырезающих их целыми сотнями и бесследно исчезающими в своих пещерах.

Недостатком морков было то что они были медлительны безынициативны и если вовремя не получали приказа, то не обращали никакого внимания на врагов.

К тому же он не знал, что же все-таки произошло с Менге, а Модо сообщил ему о страшной болезни, которая грозит таким как он во время длительного нахождения в этом мире.

Кроэджо торопился, но делал это - не спеша.

День, два или три ничего не решали, а через несколько дней люди ослабнут, и Проводник навеки останется здесь.

Кереметы сообщили, что у защищающихся людей закончились стрелы и еда. Конец их был близок.



 

***

Торкел прилег отдохнуть, пока Сауруг наблюдал за морками, неподвижно стоящими у подножия. Пока были силы, он разбирал часть кирпичной кладки, и бросал вниз на их головы, наблюдая, как камень, пущенный с огромной высоты, вдребезги разбивает любой панцирь.

Морки никак не реагировали на смерть сородича, и начинали движение, только когда к ним подходил высокий воин в остроконечном шлеме, бывший у них за главного.

Силы давно уже иссякли, да и кирпичная кладка была разобрана основательно и Сауруг, подстелив пропахший потом плащ, лежал, борясь со сном.

Торкел прижал руки к животу, пытаясь унять чувство голода.

От усталости и недосыпания ему уже несколько раз приходили бредовые видения и поэтому, он почти не удивился, когда, добравшись до источника, чтобы умыться, обнаружил сидящего на земле Кланси.

Кланси был без доспехов и смывал водой кровь, сочившуюся из глубокого пореза на ребрах.

Поймав его взгляд, он достал из мешка кусок и хлеба и протянул его Торкелу.

- Здесь есть скрытые ходы, - объяснил он, отвечая на не заданный вопрос, - Но теперь о них знают и кереметы. Надо уходить.

- Зачем? - неожиданно спросил подошедший Сауруг. – Мы все равно погибнем.

Кланси улыбнулся и сказал.

- Есть древнее изречение:

Оставь дверь открытой – и враг уже тут как тут;
Стань под скалой – и тебя уже нет.
Не нужно быть все время настороже.
Нужно считать, что ты УЖЕ  мертв!


Рецензии