Возвращение

Души погибших солдат к родным очагам спешат...

По дороге в краевой центр в город Ставрополь в маршрутке познакомился с Шевченко Василием Григорьевичем. Разговорились и старик рассказал, что долгие годы после войны ищет без вести пропавшего отца. Родные куда только не писали и совсем потеряли надежду отыскать следы солдата.

Мы обязаны погибшим солнцем, небом и своими жизнями. Вернуть их с полей войны к родным очагам мы должны.

Шевченко Григорий Егорович родился в 1905 году во многодетной крестьянской семье в селе Александрия, Благодарненского уезда, Ставропольского края и был он одним из пяти сыновей.

С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Сначала писал  с фронта письма  жене Шевченко Агрипине и детям Павлу, Василию, Екатерине и Ивану.

Верил солдат, что вернется к семье и к родной  матушке земле.

А затем  связь прекратилась и долгие годы солдат считался безвести пропавшим. И вот в канун майских праздничных дней и Дня Победы отыскался след  стала известна еще одна солдатская судьба.

В ОБД " Мемориал" отыскал я карточку немецкого концлагеря  шталаг VI K (326).

Без волнения и слез нельзя видеть  это послание смерти из Войны...

За колючей проволокой концлагеря несломленный русский солдат с биркой  на шее.

Оказывается Шевченко Григорий Егорович  13 мая 1942 года был пленен в ходе ожесточенных боев в Керчи.

Пунктуальный немец внес в карточку сведения о  пленном солдате. Записал, по-хозяйски, и данные о родных , снял отпечаток пальца, указал рост 172 см,  и лагерный номер военнопленного - 46383.

После смерти заключенного половинка номерного учетного жетона прикреплялась к карточке, а вторая захоранивалась с телом умершего.         

Новые властелины тысячелетнего рейха обустраивались основательно и в каждом плененном они видели своего раба. Лагерные номера должны были заменить русским людям имена, а лагерная роба - стать их одеянием.

Находясь в плену солдат, в самые трудные минуты часто вспоминал жену и детей. Ему хотелось передать им весточку о том, что он жив и любит их...

Солдат Шевченко Григорий Егорович  погиб в плену 19 апреля 1943 года.  Место его захоронения лагерь Arnoldsweiler (Арнольдсвайлер).

Враги убили его физически,но не сломили его дух! Не предал красноармеец  Отчизну!

И теперь уже я передам прощальную отцовскую весточку и документы родным воина.

Сделал портрет солдата из последнего в его жизни лагерного снимка, поместил в рамку и поехал в село Александрия.  27 мая 2014 года передал вместе со всеми найденными архивными документами сыновьям героя Василию Григорьевичу и Ивану Григорьевичу Шевченко.

Убелённые сединами мужчины, не знавшие до сегодняшнего дня, как погиб и где покоятся останки отца, со слезами на глазах принимали эту «весточку из далёкого прошлого».

С чёрно-белого снимка на фоне колючей проволоки смотрел на них на первый взгляд незнакомый коротко стриженый мужчина в робе и с табличкой на груди, на которой написан пятизначный номер, но такой родной человек - отец, каким они запомнили его на всю жизнь в день, когда провожали на фронт.

В его взгляде отражено всё: ненависть к врагу, несгибаемая воля, мужской характер...

Простой русский солдат Григорий Шевченко из села Александрии до конца исполнил свой долг перед Родиной. Жаль, что жене и детям не суждено было дождаться его с войны живым.

Сыновья рассказали, что Григорий Егорович был родом из многодетной крестьянской семьи и его фамилия по рождению - Муругин.

 Когда умерли родители, шестерых детей Муругиных взяла на воспитание тётка и дала им свою фамилию - Шевченко.

В семье Григория Егоровича и Агрепины Васильевны Шевченко было четверо детей - Екатерина, Василий, Иван и Павел.

До войны Г.Е.Шевченко работал трактористом в колхозе. Когда уходил на фронт, обещал вернуться живым и невредимым.

Последнее письмо с фронта пришло весной 1942 года. Он писал из Керчи о том, что идут тяжёлые кровопролитные бои, враг наступает и выжить вряд ли удастся.

Потом пришло сообщение, что отец пропал без вести.

С тех пор о судьбе красноармейца Г.Е.Шевченко родные и близкие ничего не знали.

И лишь спустя 72 года его сыновья Иван и Василий узнали, как героически сражался и погиб их отец.   

Вот и еще одна солдатская душа вернулась к отчему дому в родной край.
 
Лагерь смерти где погиб наш земляк   начал существование в 1940 году. С 1941 года принимает советских военнопленных. По крайней мере 10000 пленных прошли через этот лагерь.

В 1960 году останки военнопленных были перезахоронены на русское кладбище в центре Rurberg в земле Северный Рейн-Вестфалия.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ !


Рецензии
Ещё раз приношу Вам искреннюю благодарность за Ваши труды по возвращению памяти о воинах, погибших и умерших за родину, и не предавших её.

Сергей Лелеко   26.07.2014 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.