В далёком Заполярье

В далёком Заполярье

http://www.proza.ru/2010/07/03/948

Автор - Люба Рубик

                Газета "Уфимские нивы" 8.05.1995г   

                Из цикла военных очерков "Окопные были"


                Встречаясь с ветеранами войны, часто слышу фразу:
                "А что обо мне писать? Я подвигов не совершал".

Вот и Василий Ананьевич Плаксин встретил меня такою же фразой, а когда разговорились, - я сделала вывод: его служба на Северном флоте была равна подвигу!

Но если бы все было так просто, как он говорит, то в мае 1943-го ему вряд ли вручили медаль «За боевые заслуги". Медаль «За отвагу»  он не получил бы и в 1944 – за выполнение особо важного задания по спасению аэродрома  при налёте фашистских стервятников. А в апреле 1945- го он не получил бы награду - «За оборону Советского Заполярья».

При демобилизации грудь старшины Плаксина украшала еще одна дорогая награда - медалью «За Победу над Германией".

Значит его служба была приравнена к боевой!

Хотя, он не ходил в атаки, не бросался грудью на амбразуры, а живого немца видел только на Мурманской дороге, да и того пленного.

Что пережито им за эти суровые годы службы в суровом краю!..

  ... В 1939 г. Плаксин был призван на действительную службу на Северный флот в 116 отдельный строительный батальон. Молодой, красивый и статный матрос страстно полюбил море и корабли, которые красил в гавани.

А с 22 июня 1941 г. его зачислили в 3-ий отдельный инженерно-саперный батальон: служил и водителем, и командиром отделения шоферов, и механиком по ремонту самолетов и автомашин.

     Вы представьте себе шоферскую службу в Заполярье в те годы, на Новой Земле, на о. Кильдин и на полуострове Средний - снега, морозы и жестокие ветра, трещины и полыньи на пути, сплошные льды, и белое марево холода,  куда ни кинь взгляд.

Полярная ночь и Полярный день...

Там даже деревья не растут: их так и зовут «карликовые», ибо стелются они по скальному грунту или прижимаются к самим скалам. Их корни упираются в вечную мерзлоту, едва прикрытую северным мхом.

И вот в этой вечной мерзлоте батальон строит аэродромы на протяжении всех военных лет. Строят там, где ветер наметает буруны, а мороз спрессовывает их до алмазной крепости.

В руках кирка, грабарка, лом да топор, - вот и вся техника!

Это сколько же надо потюкать ломом и киркою, чтобы на километрах сравнять буруны и ледяные волны, чтобы самолет приледнился без сучка и задоринки? А самолеты, чаще всего, после боя, они в пробоинах от пуль. Все эти дырки залатать надо. Ангаров не было.

Погреться негде - в целях светомаскировки костры разжигать не полагалось, а в палатке (заметьте, неутепленной!) только коптящий факел - он и светит, он и греет, он и чай кипятит, но он и лёгкие коптит…
   На полуострове Средний был дан приказ: запасной аэродром содержать не только в порядке, но и в тайне. Сутками не заходили матросы в палатки, разгребая в бурю снег и заносы...

А когда Василия перевели механиком по ремонту самолетов - разве лучше или легче стало?

Ведь работали от зари до зари в палатках при факелах, глотая его копоть. Опять-таки без горячей пищи, без смены,  без выходных и праздников - военное положение.

Но разбирали и собирали самолеты, чинили моторы, заклепками латали пробоины, паяли, ковали детали и гайки.

Месяцами в теплой одежде, без бани.

Бывало, какой матрос выскажет желание хотя бы помыться или пожалуется на смертельную усталость, от командира упреков не оберешься:

- Вы же тыловые крысы! Солдатам на передовой еще труднее, они жизнью рискуют, инвалидами остаются при ранении, смотрят смерти в глаза. А ты вернешься живым и невредимым к бабе в постельку. – усмехался боцман-усач. -  То-то… Ишь! Трудно ему... Устал мальчик... А в штафбат не хочешь за трусость?

Трусом быть никто не хотел. Поэтому молчали, все издёвки командира терпели, все неудобства быта.

Терпели холод и вшей, простуду и еду в сухомятку...

     Да, верно, они вернулись живыми, только не все: там, в Заполярье, немало осталось могил, в том числе и братских.

И погибли там молодые парни не только от пуль или бомбежек.

А те, кто выжил, - все простужены, больны туберкулезом, радикулитом, бронхитом, астмой,  кто-то остался глухим... Да и налёты врага тоже были.

Приказ Главнокомандующего Плаксин услышал по радио из  кабины прилетевшего с наградами самолёта. Голос Левитана торжественно известил уставших матросов о капитуляции фашистской Германии! Победа! Слава Богу, дожили!

Заросших, закопчённых,  измождённых матросов, наскоро умывшихся снегом, собрали в командирской палатке, выдали двойной паёк и водку, накормили горячими пельменями.

   Правда, сразу после короткого митинга в палатке устроили баню – это был первый выходной за 4 года! Тогда это была самая большая награда: их подстригли, побрили, выдали чистое обмундирование и постельное бельё,  а вечером устроили радостное застолье.

Не верилось, что кончились эти муки. Хотелось одного: отоспаться! Но десятого мая Плаксину приказали заступить на пост в похоронную команду: после обильного ужина от заворота кишок умерло 11 полуголодных матросов... Снова братская могила, но уже после Победы...

     Василию Плаксину повезло, хоть и с радикулитом, и с простуженными ногами, хоть и с язвой желудка, но в 1946 году он вернулся домой. Вернулся к голодной семье. Очереди в магазинах. Лимит на продукты - продуктовые карточки отменили лишь 23 декабря 1947 года.

Он опять крутил баранку (теперь уже не военных, а грузовых автомобилей) в Средней Азии, словно бы отогреваясь от северных стуж на жгуче - горячем юге, на стройке газопроводов Средняя Азия - Центр и др.

     Работал так, что почти не видел семьи, сыновья выросли без него, а маленький и умер без отца.

Жена как упала тогда от горя, повредив ногу, так и  не встала, хоть и прошло с тех пор не один десяток лет. Ногу ампутировали, а тут новая беда - паралич...

Несколько лет назад, когда Василий Ананьевич был в силах  ухаживать за женою самостоятельно, приехали они  к сыну Павлу, связисту, в Башкирию.

Но ветеран даже в День Победы не выставляет свои награды: на лацкане его пиджака  только колодки. А о войне вообще говорить не может.

- Не заслужила эта злодейка моих слов! Одни проклятия!..

                Любовь Селезнёва, член Союза журналистов


 Иллюстрация из Интернет. За оборону Советского Заполярья!
      http://www.photoclub.com.ua/photo/248770/



© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210070300948 


Рецензии