Придумать вам бизнес? Часть 4
Один из совладельцев завода - Савелий, где Шура арендовал производственные помещения, как-то в разговоре за чаем с сожалением сказал, что военная техника никому не нужна и чем заняться, как сберечь коллектив – он не знает. Соединять различные направления производства, бизнеса и вообще разные темы – это и есть те светлые минуты, озарения в головах неуспокоенных людей и Шура был одним из них. Строго говоря, все уже давно изучено, известно и опробовано, а новое можно найти лишь на стыке уже известного: математика-механика, физика-химия, радиотехника-медицина и так далее. Выстрел в башке, светло, красиво, можно заработать, хорошая тема! И Шура, как бы нехотя, шутя, предложил свою идею: начать изготовление автоматического фасовочного оборудования средней мощности и производительности. Нужда в подобных аппаратах, безусловно, была, промышленностью ничего подобного не выпускалось. У Савелия – целый завод! Надо поставить задачу, изучить спрос, найти аналог, разобрать, сделать копию, модернизировать, сделать лучше под потребности рынка и запустить в производство – такова была идея Шуры. Савелий ничего не сказал, хотя обычно громил Шурины прожекты, а через полгода позвал к себе и показал опытный образец сделанного аппарата. Выпустил он их несколько тысяч, около десятка модификаций, разные по производительности и под различные продукты: жидкие и сыпучие. Конечно, Шуре было приятно, что легко, почти в шутку предложенная идея нашла такое замечательное воплощение, хотя Савелий делал вид, что это на него снизошло с неба…
Сделать мясные замороженные полуфабрикаты, да еще вкусно совсем непросто, но это половина дела: их надо еще продать! Конечно, когда вокруг пустые прилавки – тут нет проблем, а когда в витрине 40 сортов колбасы, мясо – всех видов, выпечки – не меряно, продать что-либо сложно, брать можно или качеством, или ценой, но обычно это был компромисс. Шура с трудом находил клиентов на свою продукцию, но дело двигалось, тонну в сутки они, со своим компаньоном Жорой, продавали. В очередной раз, когда Шура покупал мясо-сырье, продавец, бывший военный-подводник, толковый и симпатичный парень, сказал ему, что сам бы поторговал его продукцией, но нет подходящей витрины – прилавка. Дело в том, что нужен был не просто холодильный прилавок на плюс 4-8 градусов, а морозильный, с температурой от -12 градусов, а российская промышленность такие не выпускала, связи по закупке за границей еще слабые, да и цены там были неподъемные. Если такого нет и купить негде - конечно возникла идея: делать нужные прилавки самим. Надо обладать определенной смелостью и даже наглостью, чтобы браться за любое дело, да еще незнакомое! Но, во-первых надо, а во-вторых срабатывала у Шуры его неуемная страсть к новому и не познанному. Как делаются прилавки, из чего, чертежи, документация, оборудование – ничего нет, взять не откуда, Интернета тогда не было. Шура потихоньку, поэтапно начал изучать новую тему, собирать информацию. Через полгода он решил начать собственное производство. Работников было всего двое: сын и его приятель Руслан – умница и хорошие руки. Руслан вообще схватывал все очень быстро и сразу же улучшал, модернизировал и доводил до нового уровня. Шура собрал пацанов, а им было в то время по 20 лет, объяснил задачу, рассказал о перспективах, что если все наладится – он передаст им этот бизнес. Начали с того, что арендовали помещение, закупили материалы, оборудование, инструменты и начали создание велосипеда, ой, прилавка. Это сегодня кажется смешным, а в 1996 году все казалось весьма серьезным и даже перспективным. Да так оно и было, так как подобных прилавков не существовало, импорт дорогой, а потребность была. То время вообще было золотое, но для всех по-разному. Кто-то скупал ваучеры и нефтяные вышки, кто-то строил «пирамиды», кто-то бедствовал, а кто-то создавал новые производства. В новом бизнесе Шура взял на себя все финансовые вопросы, организационные, обеспечение, а мальчишки делали первый прилавок... Надо было разработать форму прилавка, размеры, выбрать холодильный агрегат, выбрать и закупить материалы и еще решить массу технических проблем. Даже готовый и работающий прилавок не дает повода для оптимизма: нужны документы о сертификации для нормальной, легальной продажи и Шура хорошо это понимал. Пока прилавок создавался, Шура приложил усилия по поиску предприятия по сертификации, с лицензией и всеми разрешениями. И нашел! Это оказался один из филиалов его бывшего завода, хотя никого из сотрудников он там не знал. Процесс создания прилавка и документации на него пошли параллельно. Надо было понять, что надо для сертификации, какие требования, перечень документов и многое другое. Все это или должен был предоставить заявитель или, за отдельную, весьма значительную плату, поручить разработать работникам сертификационной конторы; выбран был первый вариант. Рассказывать про детали будет скучно, расскажем про некоторые эпизоды, которые кажутся интересными. Кроме технических проблем, были еще проблемы дизайна, захотелось сделать стекло витрины не просто плоским, а изогнутым, но выяснилось, что таких стекол нет и никто их не делает. По телефонному справочнику было найдено предприятие под названием «Борское стекло», тогда оно было одним из крупных в своем круге. Дозвонился Шура до главного технолога, поговорил с ним, встретился, объяснил проблему. Технолог оказался его ровесником, знающим специалистом в своей области, любящий новизну и эксперимент. Он объяснил Шуре, что для создания таких стекол надо изготовить оснастку, не очень сложную, но все же, это затраты и надо платить. Шура ему сказал, что сделав подобную оснастку, его предприятие сможет изготавливать подобные гнутые стекла и продавать желающим. В диспуте был найден компромисс по цене изготовления оснастки, самих стекол и "Борское стекло" начало работы. Самое хитрое в этом деле оказалось не просто получить стекло нужной формы и размера, а придав ему нужную гнутую форму по шаблону в печи – аккуратно и медленно остудить без деформации, что специалисты умеют. В общем, стекла для витрины есть, надо сделать раму, боковые стенки, само место для продуктов из нержавейки, разместить внизу агрегат, приборы, воздухоохладитель, все это выполнить красиво, компактно и исключить перегрев и вибрацию. И все мальчишки сделали, и научились паять серебряным припоем медные трубки, и согнуть поддон для прилавка, и сделать красивой и прочной саму конструкцию. Получили согнутое красивое стекло - витрину, все собрали и прилавок заработал! На рабочем дне внизу прилавка, где собственно и должна лежать продукция, температура опустилась до – 14 градусов, что было вполне достаточно. Шурой была изготовлена документация и чертежи прилавка, техническое задание на проведение испытаний, порядок проведения испытаний, критерии оценки и технические характеристики, подлежащие проверке и много чего ещё нужного для полноценной документации. Решили, что на испытание отправим два прилавка: холодильный и морозильный, конечно, и документации добавилось вдвое. Испытания проводились без участия изготовителей, по разработанной документации, абсолютно независимо и честно. Заказчика приглашали пару раз для внесения аванса и ознакомления с промежуточными результатами. Через пару месяцев после начала испытаний все было готово, прилавки забрали назад, сертификаты на них были получены на пять лет. К ним прилагались две папки с методикой проведения испытаний, результатами испытаний и выводами о соответствии техническим характеристикам. Сертификаты были на гербовой бумаге и очень солидные. Вся операция по сертификации стоила вполне умеренных денег, которые Шура оплатил из своих доходов. Начали искать сбыт, клиентов, наняли работников, унифицировали сборку прилавков, поставили дело на промышленную основу, процесс пошел. Были трудности по всем вопросам, но все потихоньку начало получаться и сбыт налаживался. Нашли замечательные французские компрессоры, улучшили дизайн, разработали автоматику для агрегатов, обдув и проч. Производство мясных полуфабрикатов тоже шло в гору и Шура разрывался между двух бизнесов. Дело перешло к сыну и вроде даже пошли серьезные заказы, но, как всегда, ни ко времени «пришел гегемон», т.е. к лету 1998 года случился дефолт в нашей несчастной стране, покупательная способность заказчиков упала, французские компрессоры резко подорожали и пришлось бизнес приостановить. Около десятка прилавков в различной степени готовности сложили на складе, где они пролежали года 2-3. Как-то Шуру попросили освободить склад от его хлама и он решил попробовать продать то, что осталось. Ведь столько вложено было души, да и денег! Опубликовал объявление, нашелся покупатель и тот купил весь бизнес, куда входило: комплект документации, сертификаты, оборудование и материалы для изготовления еще 4-6 прилавков, ну и тот десяток прилавков разной степени готовности. Так что Шура ничего не потерял, хотя считал этот бизнес перспективным и красивым, но продолжить его не смог. Покупатель – молодой парень, рассчитался и потом вежливо спросил, мол, сертификаты то конечно фальшивые? Шура очень развеселился, успокоил парнишку и передал ему комплект документации по сертификации прилавков с адресами организации. Покупатель был приятно изумлен и сказал, что сегодня выполнить такую работу стоит не менее 10 000 долларов, хотя весь бизнес он купил почти за такие же деньги. Сегодня в СПб несколько предприятий изготавливающих прилавки, какое-то из них то самое, где начало заложено из наших идей!
Санкт-Петербург 2012г.
Свидетельство о публикации №214052000646