10. Женёк в гостях у Гришика. Сказка в Прозе для Д

                ЖЕНЁК В ГОСТЯХ У ГРИШИКА

        – Ой, больше – не могу!.. Объелся я до пуза… Ык! – икнул гномик Женёк и осоловело посмотрел на столик, всё ещё полный угощений, а потом, опять икнув, решил уточнить: – Ык! Даже – до шеи… Нет, даже – до зубов.
        Гномики  Женёк, Гришик и Ромик сидели в креслах-качалках на поляне Гришика за столиком, закончив обедать. Женёк задрал свои ноги и уложил их на край стола, развалившись в кресле:
        – Пусть ноги, ык, отдохнут от еды, а то я в… ык, в футбол не смогу играть. Нам ведь предстоит жуткий турнир: играть будем друг с другом до 30 голов. Точнее, ык, пока кто-нибудь не забьёт 30 голов в чужие ворота.
        – Ык! – икнул Ромик, и тоже положил свои ноги на столик: – Чур, по ногам не лупить! А если лупить, то, ык, – не больно!
        – Ык! – теперь уже икнул Гришик, задирая ноги на столик и устраиваясь поудобней в кресле-качалке: – Женёк, расскажи нам про телевизор. Я, когда ты рассказал в первый раз, то случайно, ык, слушал одним ухом.
        – А второе ухо ты отстегнул, что ли? – удивился Женёк.
        – Второе ухо у Гришика в это время было почему-то вымазано в ежевичном варенье, – сказал Ромик, и все весело рассмеялись, зная слабость Гришика к варенью, при чём – к любому.
        – Ык! – снова икнул Женёк, прикрыв глаза: – Дайте пять минут отдохнуть, и тогда я расскажу вам про телевизор.
        – Ык! Хорошо! – дружно согласились Гришик и Ромик, и тоже прикрыли глаза.
        Пока гномики отдыхают после сытного обеда, ты, мой друг, послушай, кто такой есть Женёк.
        – Ык! Да, ты послушай, пока я отдыхаю! – вяло произнёс Женёк.
        Гномик Женёк проживает в другом лесу, из которого в наш лес надо добираться гномикам целый день или всю ночь, стараясь не попасть на глаза большим людям, разным лесным животным, бродячим собакам, и ещё не попасть под колёса проезжающим по дорогам с сумасшедшей скоростью машинам. Переход автомобильных дорог для гномиков всегда связан с опасностями. Зачем же Женьку нужно было подвергать себя таким опасностям? Да всё просто: Женёк ведь был не просто одноклассником Гришика, и не просто сидел с ним за одной партой в специальной школе для гномиков, но ещё был Гришику и Ромику самым настоящим двоюродным братом, или, как говорил сам Женёк – кузеном. А Ромик почему-то называл Женька не кузеном, а «пузеном».
        – Пузеном я его называю, почему-то, – лениво подтвердил отдыхающий Ромик.
        Женёк был постарше Гришика, но так как его школа была закрыта на длительный ремонт, то он перевёлся в другую школу, куда как раз и поступили сначала Гришик, а потом уже и Ромик. Вот так Женёк и оказался в одном классе с Гришиком. Кузен-пузен Женёк очень много знал и умел. Он даже знал многое из того, чего не было в энциклопедиях для гномиков.
        – Потому что я – продвинутый, – вяло подтвердил мои слова Женёк, обдувая себя красной шапочкой будто веером.
        – Он влево продвинутый, и сразу же, ык, – вправо, – уточнил Гришик.
        – Ык! И вверх, и вниз… – добавил Ромик.
        – А ещё больше, ык, вперёд… и назад, – пошутил над собой Женёк.
        Женьку очень повезло увидеть своими глазами настоящий телевизор. Редко кому из гномиков за всю свою жизнь приходилось видеть настоящий телевизор, какие бывают у больших людей. Это для нас с тобой, мой друг, телевизор – обычная вещь, а у гномиков телевизоров вообще нет. Мне кажется, мой друг, что ты тоже не часто встречал в лесу телевизоры, да ещё работающие, а вот Женьку невероятно повезло.
        – Повезло мне невероятно, – начал свою историю Женёк: – По дороге к вам, когда я ещё находился в своём лесу, вышел я на большущую поляну, и вдруг услышал голоса больших людей. Мне пришлось срочно спрятаться под лежащее толстое бревно, а то на меня могли бы случайно наступить большие люди. Это оказались грибники: мужчина и женщина.
        – И правильно, что спрятался, а то из-за твоей шапочки, похожей на мухомор, они могли больно пнуть тебя! – вмешался в рассказ Ромик.
        – Люди всегда стараются пнуть мухомор, – подтвердил Гришик.
        – А чтобы не получить сапогом по подзубальнику, я снял свою шапочку, – согласился с ними Женёк и продолжил: – Грибники увидели удобное бревно и расположились на нём пообедать. Вот из-за их обеда я на целый час дольше шёл к вам.
        Гришик, уставившись на Женька, решил уточнить непонятное ему слово:
        – Женёк, а «подзубальник» – это что?
        – Подзубальник-то? Подзубальник – это подбородок с зубами вместе.
        – А-а-а! – протянул понимающе Гришик, а Ромик срочно достал огрызок синего карандаша и, послюнявив его, записал в свой словарик новое слово.
        Братики давно знали, что Женёк любит придумывать новые слова, которые вроде и понятны, но которых вроде как бы и нет в энциклопедиях и словарях. Поэтому, когда Женёк навещал кузенов, то Ромик всегда записывал новые услышанные слова. Ещё раз громко икнув, Женёк продолжил свой удивительный рассказ:
        – Женщина-грибница стала готовить стол на бревне, разворачивая всякие вкусности, а мужчина-грибник достал пластмассовую коробочку, которую он обозвал смешным словом «смартфон», и нажал на кнопочку. Тут я и увидел его…
        Братики, вытаращив глаза, аж наклонились в сторону Женька.
        – Мужики, телевизор – это как энциклопедия, но в которой картинки двигаются и разговаривают, как сейчас – мы с вами.
        Гришик и Ромик на всякий случай обернулись по сторонам, поискав «мужиков», а когда поняли, что это их так назвал Женёк, то немножко аж возгордились.
        – Долго я смотрел в этот телевизор. Больше всего мне понравилась заманяка. Заманяка показывает новые товары, которые те, кто смотрит телевизор, должны срочно себе купить. Большой мужчина назвал заманяку рекламой.
        У Ромика  заблестели глаза, и он записал в свой словарик новое слово «заманяка». А Женёк продолжал:
        – Заманяки бывают очень смешные, и все они громкие такие. У меня даже появилось желание срочно приобрести эти товары, хотя я и не знаю, зачем они мне. Мне только не понравилась заманяка про средство от комаров, потому, что услышав про него, большая женщина сразу же достала пузырёк из своей куртки и стала вокруг себя брызгать. Фу!.. Запах такой противный, что я даже чихнул, так как в это время я как раз подкрался, чтобы взять попробовать у больших людей лежащую в стороне конфету-леденец.
        – А ты нам взял попробовать? – тут же спросил взволнованно Гришик.
        – А как же! Особенно три раза. Я разрубил своим наиострейшим мечом леденец ровно на три части.
        Гномики весело и счастливо рассмеялись.
        – А где эти части? Ты их съел? – у Ромика предательски задрожала губа, потому что он почему-то представил, что Женёк не смог бы удержаться, чтобы не съесть конфету, сделанную большими людьми.
        –  Части от этой конфеты я положил сразу же в сумку. Мы будем на них в футбол играть, – важно ответил Женёк.
        – Как это – «на них»?! – не понял Гришик. – Мы что, будем прямо по конфетам бегать?
        – Да не будем мы совсем по конфетам бегать. Кто из нас займёт первое место, тот и начнёт первым есть конфету, а кто второе – тот вторым начнёт… – тут Женёк почему-то замолчал.
        От этого молчания забеспокоился Ромик, который был самым маленьким из всех троих братиков:
        –  А кто займёт третье место – он «начнёт» есть конфету? Или ты уже всё-таки съел мою конфету?
        – Не ел я твоей конфеты. Тот, кто займёт третье место… третье место кто займёт… кто третье место займёт… тот начнёт… есть третьим.
        – Уррра!!! – радостно закричали во всё горло все трое. И громче всех закричал Женёк, а Ромик даже смахнул счастливую слезинку, выкатившуюся из глаза.
        – А ещё, мужики, я в телевизоре видел заманяку про машину-грузовик. В её здоровенный «грузов» можно много чего положить; туда даже целый большой дом больших людей вместится.
        – «Грузов» – это кузов? – уточнил Гришик; и когда Женёк утвердительно кивнул головой, то Ромик вновь записал новое слово в свой словарик.
        – Ну, всё, мужики! Закончился наш «объеденный» перерыв (Ромик, понятное дело, сразу же записал слова «объеденный перерыв» в словарик), и теперь давайте играть в футбол, – встав из кресла и разминаясь, объявил Женёк. Он даже попрыгал с ноги на ногу, как прыгают настоящие футболисты перед мячом.
        – Мужики, я предлагаю играть до 20 голов, а то очень уж конфетку хочется! – предложил Ромик.
        – Неправильное предложение! – подумав, ответил Женёк. – Ведь 30 – это совсем не 20.
        – Хм, действительно, не 20! – вынужден был согласиться Гришик, которому тоже очень хотелось попробовать конфетку.
        – И даже – не 29! – огорчённо вздохнул Ромик.
        …И начался жуткий турнир по футболу тряпичным мячом. Сначала Гришик выиграл у Женька со счётом 30:28, потом Женёк выиграл у Ромика со счётом 30:28, а затем Ромик, в свою очередь, выиграл у Гришика со счётом 30:28. Подсчитав забитые и пропущенные голы, гномики выяснили, что никто из них не занял ни первого, ни второго, ни третьего места. И тогда Женёк мудро предложил:
        – Мужики, так как мы все сразу заняли первые, вторые и третьи места, то и конфеты есть начнём сразу вместе по моей команде. А победителем станет тот, кто самым последним съест свою конфету.
        Он достал из своей сумки три леденца, бывшие когда-то одной большой конфетой, и раздал по одной братикам, не забыв и про себя. По команде «На старт! Внимание! Марш!» все дружно сунули конфеты в рот и, закрыв от удовольствия глаза, зачмокали и хором произнесли:
        – Ымм!..
        …Через какое-то время конфеты во рту у всех закончились одновременно, чему гномики нисколько не огорчились.
        – А всё-таки хорошо, Женёк, что ты пришёл к нам в гости! – сказал Ромик.
        – Да ещё – с вкусняцкими конфетами! – уточнил Гришик.
        – Облизательно хорошо! Особенно три  раза! – согласился с кузенами Женёк.
        Все трое весело и громко рассмеялись, а Ромик опять записал в свой словарик новое слово «облизательно».
        И тут на поляну неожиданно выскочил заяц и стал, как угорелый, скакать из стороны в сторону, не зная, за какой куст спрятаться. Гномики сначала хотели рассмеяться над таким поведением зайца, но расхотели, когда вдруг увидели впрыгнувшего на поляну волка, который громко лязгал зубами. Заяц задрожал от страха и присел, закрыв глаза, а волк, облизываясь, стал подходить к своей жертве. Гномиков волк даже не заметил, потому что перед ним сидел трясущийся заяц. А гномики осторожно достали из своих штанов храбрые… ой, меткие рогатки и подняли с земли по шишке. Гришик выстрелил первым и попал шишкой волку прямо в нос.
        – Тяф! – по-щенячьи тявкнул волк, не понимая, что это могло вдруг больно стукнуть его по носу.
        Вторая шишка, выпущенная Женьком, прилетела серому в левый глаз.
        – Тяф, тяф! – протявкал дважды волк, что, наверное, означало: «уже – два раза!» Серый разбойник даже немного заскулил от боли, и хвост его поджался. Волк остановился и стал вертеть головой по сторонам, но тут третья шишка, прилетевшая со свистом, больно стукнула его по лбу.
        – У-у-у! – заскулил волчище, и попятился, озираясь и страшно щёлкая зубами, чтобы его срочно боялись. Но гномики, смело подойдя к хищнику с боков и сзади, ткнули его своими острыми мечами в лапы и под хвост. У Женька был меч со встроенным в рукоятку красным рубином. Это как раз Женёк и ткнул больно своим мечом непрошеному гостю под хвост. Волчище бросился наутёк с этой негостеприимной для него поляны, не разбирая дороги. А вдогонку ему понеслось многоголосое весёлое: «У-лю-лю-лю!..» Серый пуще прежнего припустил удирать, смешно задирая исколотые задние лапы и стукаясь головой о деревья и пеньки, так как левым подбитым и оттого заплывшим глазом он стал плохо видеть дорогу.
        «Надо запомнить эту неправильную поляну и больше сюда не появляться! Нехорошая какая-то поляна!» – мудро думал удиравший волк.
        «Какая хорошая поляна!» – справедливо подумал заяц и, увидев приветливо смотрящих на него гномиков, подмигнул им косым глазом. Гномики широко улыбнулись ему в ответ. Заяц пробарабанил весёлую дробь по маленькому пеньку и поскакал по своим важным делам в другую сторону, но не туда, куда удрал волк.
        Всё, что произошло на поляне Гришика, видела одна любознательная сорока-белобока, которая растрещала по всему лесу о славной победе гномиков над волком. В эту ночь в лесу был грандиозный праздник с салютом. Большой весёлый шум, поднятый маленькими гномиками, долетал и до нашего городка. На праздник в честь победы над волком и в честь прибытия Женька в этот лес пришла из лесной чащи и гномочка Лесничка, которая, как выяснилось, оказалась кузиной и Женьку, и Гришику с Ромиком.
        – Пузиной она нам оказалась, представляете!? – выскочил из-за куста Ромик, весело хохотнул и тут же опять скрылся.
        …На другой день Женёк возвратился в свой лес, где у него были важные дела. Гришик подарил Женьку банку варенья из чёрной смородины, а Ромик – бочонок мёда с надписью «Мёд для пузена Женька». А уж какие алмазы подарил Женёк своим кузенам – пусть останется тайной гномиков!
        Вот как иногда бывает на белом свете в тёмном лесу, мой друг!
               
                20.05.2014 г.


Рецензии