Выбирать за нас. Карибских Азат

- Сколько еще? – она вводила данные, чтобы назначить новый курс для корабля.
Мужчина стоял поодаль от кабины пилота в зале заполненным белым и чистым светом. Стол, что стоял в середине помещения был больше похож на огромное овальное блюдце, чем на те столы, что были раньше – деревянные с большими ножками, этот же парил в 10-15 см от пола.
-  Как минимум еще три. Созвездия Пегаса, планета класса Z, порядковый номер 14522 ZY. Давай быстрее с этим разберемся, я хочу домой.
- Хорошо, я задала координаты. Приготовиться к варп-прыжку. По команде… Пуск!
Корабль похожий на хромированную каплю, открыл червоточину и тут скрылся за ней, оставив эту часть космоса.
- Знаешь J1 я устала от этого. Почему именно мы делаем это? Кто вообще дал нам право, так поступать с ними? Со всеми ними!? – она встала с кресла управления, и вышла в белый зал.
- J2 Ты задаешь этот вопрос каждый раз, когда мы деактивируем очередную планету. Так же как есть сеятели, есть и мы – те, кто исключает тупиковые ветви эволюции во вселенной. Мы ведь оба ходили на курсы по космической этике, и ты прекрасно знаешь, как здесь все устроено! – уставшим тоном ответил он.
Парень подошел к панели на стене, и начал производить расчеты, параллельно сверяя свою панель на рукаве.
- Так не бывает, я знаю, что мы как вид слишком эмоциональны, но каждый раз, когда такое происходит, мне больно это осознавать. – она обогнула стол и встала рядом с ним. – Может ты все-таки скажешь, что ты об этом думаешь?
- Слушай, совет галактики это ведь не только наш вид, там есть представители разных цивилизаций. И все они согласны, с тем что тупиковые ветви нужно убирать. Сама знаешь, что для проживания пригодны лишь 20% планет в нашей галактике. А если всякие дикари, которые в конце концов уничтожат планету, будут откровенно говоря гадить там, то где жить нам? Где строить колонии? – Он вопросительно посмотрел на нее, но видел в ее глазах, что та не совсем услышала его.
- Всякий раз, когда мы вступаем в контакт мне они кажутся обычными, добрыми, со своими проблемами и недостатками. Гуманоиды или те твари с планеты класса H , у всех них есть планы на будущее, но мы просто берем и стираем их. Я не знаю, как это назвать. – она подошла к столу и начала листать снимки последних планет, что они посещали. Рядом шла строка, в которой говорилось, что сеятели уже приступили к работам и все идет как планировалось.

Конечно же ее звали не J2. Ее имя - Джейн Фостер из Оклахомы. Среднего роста, с красивым фигурой, белой и чистой кожей, рыжими волосами и выразительными голубыми глазами. Ей пророчили стать моделью, но её тяга к знаниям взяла вверх. В 15 лет она записалась в «Академию визитеров галактики». Круглая отличница и большие шансы попасть в первую группу визитеров из числа землян.
Раньше такой чести удостаивались, только Алманы. Похожие на людей, но абсолютно прозрачные существа. Они были одеты в мантии, чтобы хоть как-то соблюдать «каноны приличия» землян, которых они обучали и вели сотрудничество. И вот она здесь, в своем личном звездолете и напарником, но теперь ее терзают сомнения, а правильно ли она поступает? Ведь земляне не зря удостоились такой чести, кроме этих двух рас – никто в галактике не занимается этим. Считалось, что у землян есть уникальная способность, видеть потенциал там, где логика его не видит, но к сожалению, у землян есть недостаток, который смущал всех – это сентиментальность. Но мирились с этим во благо всех цивилизаций.
J1 – Джим Гиллер, не отличник как Джейн, но за то с интуицией, которой позавидует любой Симориец. Попасть в Академию, просто так нельзя. Но совет разглядел в нем тот самый «потенциал», и его взяли. Учился он средне, но его интуиция и чутье ни раз выручали его на тестах. Он был старше Джейн (ему 28 ей 25), но она была его руководителем, и старше по званию. Исполнительная, сдержанная, следующая уставу – то есть полная противоположность Джиму. Он же был по брутальному не брит, спортивен, с карими глазами и короткой прической. Про таких на земле говорят «Капитан футбольной команды колледжа». 
Он закончил вычисления и подойдя к столу, где стояла Джейн, смахнул с него воздух. Тот сразу за твердел и стал походить на «стол» в его нормальном понимании.
- Через 30 минут выйдем из варпа, надо перекусить. Кстати те ребята на этой планете, они сейчас в средневековье, так что ты можешь представить себя ведьмой. – ставя еду на стол, в контейнерах завернутые в пленку похожую на полиэтилен, смеясь сказал Джим.
- Очень смешно, J2. Вы понимаете, что на этот раз надо будет действовать согласно уставу галактики о контактах с другими цивилизациями, а не выходя достать лиссер (короткая белая трость, которая имеют кучу функций, от лазергана, до передвижения предметов и создания энергощита) и показывать «фокусы» аборигенам с планеты класса К! – она уселась на стул, который появился из пола и повис рядом с столом.
- Опять начинаешь официальный разговор Джейн? – разложив еду, наконец сел и Джимм. – Ты же знаешь, тогда они сразу же приняли нас за богов и исследования проводить стало гораздо легче. К тому же их все равно пришлось стереть, они ведь на пике своей эпохи начнут выкачивать энергию прямо из солнца.
- Ну а почему бы нам не прилететь и не помочь им? Ведь это очень просто, с нашими то возможностями и технологиями. Показали бы что, да как! – Джейн все не унималась и смотрела на Джима такими глазами, будто тот должен как-то изменить ситуацию.
- Джейн, вот вроде ты босс, а вопросы задаешь мне. Где субординация?  Откуда я то знаю… В своде логических посланий (Что-то вроде законодательства галактики) сказано, что легче их стереть и «засеять» новую жизнь, чем ждать пока они исправятся и тратить на эту цивилизацию ресурсы и время. Мы всего 2 месяца на службе, я думаю дальше все станет понятнее. – ответив, продолжил уплетать салат.
- Да знаю я. Просто мы напарники, а на семинарах психологии сказано, что…
- Ага, поставили меня с сопливой девчонкой, которая плачет из-за каждого папуаса на планете. – он засмеялся и мило посмотрел на нее. Видно, что эти слова задели ее и лицо начало покрываться румянцем.
- Знаете что J2 , прилетим на Землю, я попрошу рапорт о переводе, а по хорошему пойдете под трибунал, за не соблюдение субординации! – вскочив сказала Джейн.
- Простите, простите, больше не буду. Я бы с радостью ушел, особенно к той красавице, как ее звали? Ну та помнишь, блондиночка.
- Офицер Маргарет Мечел – процедила Джейн. – держать не стану!
- Ну вот и договорились – Джим подмигнул Джейн, и смахнул стол обратно. Продукты, как и твердость стола исчезли, вновь появился дисплей с фотографиями планет и сводками. Джейн пошла в кабину пилота и приготовилась к выходу из верпа.
- Выход из варпа, через 3…2…1
Из вселенской пустоты вышел корабль и отправился к планете. Она напоминала одну сплошную равнину, где в середине был большой океан с ровным диметром берега, казалось, что это огромный круглый бассейн. Две луны были на другой стороне, и солнце освещало именно эту часть планеты.
- Смотри у них тут большое джакузи – смотря в иллюминатор поделился Джим.
- Будем садиться в 20 километрах от того замка. По нашим данным у этой цивилизации есть риск самоуничтожения, из-за того, что будут воевать за этот твой «джакузи». – Джейн, провела рукой по панели, и корабль начал снижаться.
Планета очень неприветлива, но в тоже время красива и спокойна. Найдя «правильное» место, корабль тихонько коснулся земли и из-под него вышел прозрачный трап, освещённый голубыми огоньками.
Джим вышел первый держа руку на лиссере и внимательно оглядывался. Тут послышался глухой голос Джейн, которая была еще на корабле:
- Сканирование местности показало, что здесь живут гуманоиды нашей расы, и предположительно у них здесь идет война. В 800 километрах от нас большое скопление людей, но оно потихоньку уменьшается, думаю понятно почему.
- Не обязательно кричать через весь корабль Джейн, телепатия тебе для чего? И кто после этого не следует уставу? – Джим улыбнулся, и тут же почувствовал, что теперь к его голове кто-то подключил свой разум.
- Так лучше? – язвительный голос Джейн, послышался в его голове.

- Да на много. Давай выходи, нам еще лететь 20 километров, да и к тому же, надо срисовать местную одежду.
Джейн вышла, и корабль за ней исчез. Они перевернули лиссеры как руль на велосипеде, и прямо под ними появился мотоцикл, только без колес, который светился мягким белым свечением.
- Летим аккуратно. Не надо сразу показывать чудеса аки Санта. – она прищурившись посмотрела на Джима, тот отвел взгляд в сторону.
- Так точно J2! – приказной тон Джима раздался в голове у Джейн.

Их беззвучный полет над равнинами этой планеты класса Z проходил незаметно, если бы только не голос Джима, который напевал какую-то глупую мелодию у себя, а значит и у нее в голове.
- Может ты перестанешь? Я не могу сосредоточится на других разумах рядом. Нам надо срисовать одежду и стереть память. – Джейн вглядывалась вперед в поисках разумных существ.
Прекратив напевать, Джим ответил – Знаешь, я вот не понимаю зачем все эти уловки исчезновения и тому подобное, если мы их все равно будем стирать?! Устраиваем тут цирк.
- Вот поэтому нам и не дают серьезные планеты, где от определённой цивилизации зависит судьба галактики. У нас только планеты на отшибе, где что они есть, что их нет - разницы никакой. Ты ведь знаешь прекрасно, что если мы выявим правильное развитие цивилизации, то стирать нам их не придется.  Меня больше настораживает, что такое происходит все реже – глубоко выдохнув и опустив глаза сказала Джейн.
- Малышка, не расстраивайся, у тебя есть я. – улыбнулся Джим, летевший рядом.
- Не называй меня так! Да, это меня и пугает, что у меня есть только ты. – она поправила волосы, что путались от ветра и посмотрела в другую сторону от Джима.
Наконец они увидели деревню при замке, и людей, что занимались своими делами. Мужчин почти не было, только женщины и дети, что играли в догонялки мешая при этом взрослым.
Они остановились неподалеку и убрали макроциклы. Джейн увеличила телепатическое воздействие, чтобы узнать, о чем думают жители деревни, а Джим запустил программу на костюме, для срисовки одежды. Через несколько минут, они уже не чем не отличались от жителей деревни, только лиссеры, что скрывали лохмотья, можно было заметить при ходьбе.
Пока они спускались с небольшого склона, Джейн делилась с тем, что происходит на планете.
- Как и ожидалось - войны и междоусобицы, ничего не обычного для этой эпохи. Борьба за власть и распри. Меня беспокоит их новый правитель. Сумоот Суровый, если на наш. Кстати, загрузи их язык себе. А то будет не ловко. – Джейн уверено шагала в сторону деревни рядом шел и Джим.
- Кстати, легче всего будет поговорить вон с той женщиной, ее муж на войне, и она против власти, что забрала его. Добрый человек по своей природе, думаю, она нас выслушает. Подойдя к деревне они наконец были замечены. Все замерли и начали с интересом их разглядывать, не обращая внимание на это, Джейн с Джимом двигались к женщине в бледном платье фартуке и косынке. Русые волосы, голубые глаза на вид ей лет 40, но кто знает какой у них тот срок жизни. Она наконец поняла, что незнакомцы идут прямо к ней, и поспешила в дом.
- Джейн, мы как два психа с улыбками идем прямо на нее. Скажи ей что-нибудь. – изрядно нервничая сказал Джим.
- Погодите! Мы к вам! У нас есть вести о вашем муже. – Джейн подняла руку и подбежала к женщине.
-Та наконец остановилась, по среди улицы, и стала ждать, когда они к ней приблизятся.
- Лекрив!? Как он? С ним все в порядке? – из уст женщины тут же посыпались вопросы с явной дрожью в голосе.
- С ним все в порядке! Мы из далека, и нам бы хотелось отдохнуть и поговорить о том, что происходит здесь у вас. – Джейн легонько поддержала женщину за руку.
Та осторожно начала оглядываться по сторонам и наконец ответила: - Так вы из тех людей, что наводят порядок? Вы нам поможете?  Джейн, вопросительно посмотрела на Джима, и одновременно копалась в памяти женщины, чтобы узнать об этом.
Люди закона – это посланники от главной столицы этого мира Эльдэра. Они как наша полиция, только полномочий у них гораздо больше. Но в нынешнее время распри, столице плевать чем живут провинции и их давно уже никто не видел. Джим узнав об этом вместе с Джейн наконец сказал:
- Да мэм, мы из них. Надеюсь вы пустите нас переночевать?
- Мэм? Что это такое? Ночлег, вы про это? – удивленно спросила женщина.
Джейн, ткнула в ногу Джима и тот опешил:
- Да, да! именно это я и сказал. – поправил Джим.
- Тогда пойдемте в дом, ночью здесь в лесах бродят Валерги, сколько раз мы говорили, чтобы нам дали охрану, но всем все равно! Их заботят только власть и цое. ( цое – местные деньги).  Скоро моя дочка вернется с рынка в замке, и будем готовить ужин. Отдохните у меня. Женщина повернулась и пошла к дому. Джим и Джейн последовали за ней.

 В доме все было, как и в средневековье на Земле, но некоторые вещи видели впервые. Усевшись в кресла они начали общаться телепатически.
- Ну и что думаешь? Как там твои данные? Стираем или оставляем? –
Джим молча смотрел на Джейн и немного поглядывал на женщину, что готовила на кухне.
- Слишком мало данных, нужно попасть в замок и узнать, что к чему. И оставь свое хладнокровье Джим, они милые и добрые люди, разве не видишь? – Джейн тоже посмотрела на хозяйку дома.
- У нас ведь всегда симпатия к гуманоидным расам Джейн, такие уж мы. Но мы разные, или ты бы назвала своего сына Лекрив? – смех Джима звоном прокатился в голове у Джейн, что та аж прикрыла глаза.
- Ладно ты ведь у нас босс, делай как знаешь. Мое дело грубая сила, когда это надо, а пока я пойду вздремну. Джим встал с кресла и пошел в спальню.
Джейн почувствовала блок в разуме Джима, значит тот решил остаться со своими мыслями наедине.
Сидя в кресле Джейн продолжала осматривать гостиную. Большой деревянный стол, за ним подобие кухни рядом котел, в котором что-то бурлило, стены были заставлены какими-то плоскими похожими на доски материалом. Все напоминала обычный средневековый дом в Англии на Земле. Деревня при замке была не большой, домов 10. Всю территорию занимали в основном рассады, и загоны для местных животных, которых употребляли в мясо. Замок был из черного камня, местный материал, который используют при строительстве. Дома же были из дерева, это дешевле.
- Простым крестьянам тут видимо житья особо не дают… - подумала Джейн.
Закончив резать овощи, хозяйка вытерла руки о фартук, и присела в кресло на против Джейн.
- Я не услышала вашего имени? – с заинтересованностью спросила женщина
- Меня зовут… - Ничего не приходило в голову. Их имена слишком странные и придумать вот так сходу трудно. Копаясь у нее в голове каких-то имен она не нашла. Только имена ее семьи и друзей, но это было бы странно, если бы их звали одинаково. Пауза затянулась, женщина потихоньку откинулась в кресло и добавила:
- Простите, что спрашиваю. Вам, наверное, нельзя говорить имен.
Джейн все перебирала имена, и наконец вспомнила одну иностранную книгу, что читала в детстве, которая ей нравилась:
- Кай и Герда. Выпалила она, и стала ждать реакцию женщины.
Та была явно удивлена, и после короткого молчания спросила:
- Вы, наверное, из далеких мест, никогда раньше не слышала. Наверное, из земель Кельми-То. Там такие странные имена. Да, точно оттуда. Сама себя убедила женщина, ну а Джейн нечего не оставалось кроме как кивнуть в знак согласия.
- Меня зовут, Оена. Дочку – Аей ну а мужа вы знаете как. – с скрываемой тревогой сказала Оена. – Вы сказали у вас есть вести о нем. Можете сказать какие?
- Да с ним все в порядке, служит. Все хорошо – Джейн явно покраснев, принялась гладить подлокотник кресла.
- Слава богам. – выдохнула женщина.
Через минут 20 в дверь вошла дочь Оены. Красивая тоненькая девушка, с голубыми глазами, пухлыми губками и русыми волосами как у мамы, только у нее их было больше, и они косой доставали почти до пояса. Она была одета в сиреневое платье с кружевами. Увидев на кресле Джейн, та опустила глаза от смущения:
- Здравствуйте – еле слышно произнесла Алей.
- Не бойся дочка - это законники, они здесь чтобы навести порядок в наших землях.
- Сейчас нигде нет закона, сказала девушка, и положив мешочек с деньгами на стол, украдкой отправилась в спальню. Через несколько секунд из спальни послышался тонкий вскрик.  Девушка выбежала обратно в гостиную и обняла мать. Из дверей вышел Джим и встал в проходе. Джейн недовольно посмотрела на него.
- Кто это?? – Дрожащим голосом спросила Алей.
- Это законник, он просто устал и решил прилечь у нас в спальне. Не бойся милая.
- Они будут сегодня ночевать у нас? – с надеждой на отрицательный ответ, спросила Алей.
- Да у нас. Это не на долго, пока они не сделают тут свои дела. Я так понимаю они сюда прибыли инкогнито, так оно и будет. Ваше появление немного ошарашило наших соседей, но не думаю, что они особо кому-то разболтают. – Оена отринула от себя, вцепившуюся дочку, и начала накрывать на стол.  Аей увидев недовольное лицо матери, и принялась помогать ей.
 - Вам помочь? – привстав сказала Джейн, хоть и понятия не имела о том, как в этом мире накрывают на стол.
- Нет, нет, что вы Герда, сидите. Вы ведь все-таки наши гости, а гостям не принято помогать накрывать на стол. – с улыбкой сказала Оена наливая в тарелку какой-то бульон.
Джим намекнул, что надо бы запустить зонд разведки, на всякий случай. И с кивка Джейн вышел во двор.

Наконец все собрались за столом. Пробуя местное мясо, которое на вкус было как куриное, Джейн и Джим молчали, и ждали пока заговорят Оена с Аей.
- Я знаю, что вам нельзя говорить о работе, но скажите, вы пришли избавить нас от этого тирана Сумоота?  - с надеждой спросила Оена.
Джейн и Джим переглянулись. Джейн решила, что в части дипломатии и психологии она лучше, чем Джим, и решила ответить сама, хоть и понятия не имела, что будет говорить.
- Да именно за этим! – нервно с улыбкой произнесла Джейн. Краем глаза она заметила, язвительный взгляд Джима, но не стала обращать на него внимания.
- От него одни беды, хозяйства нет, одни войны да походы. У нас в деревне мужчин то и не осталось со всем! – отложив тарелку начала Оена. – Мы тут как рабы, перебиваемся за копейку, а главному королевству нас плевать! Приезжал как-то один гонец, сказал, что скоро все изменится – вот ждем уже пять лет. Устали мы все, а сделать ничего с этим не можем – мужья то на войне…
У Оены глаза стали мокрыми, и она быстро вытерла слезы рукавом.
- Не волнуйтесь мы с этим разберемся – тихонько сказала Джейн, и опять проигнорировала на сей раз, вопросительный взгляд Джима.
- Ты чего это творишь? Может мы им еще и денег дадим? – раздался голос Джима в голове у Джейн. – Ты сама себе делаешь больно! Мы не можем им помочь, зачем ты их обнадеживаешь? – голос Джима звучал все громче и поучительнее.
- Я не могу смотреть как они страдают! Да я понимаю они не земляне, но они так похожи! – Джейн сама не заметила, как повысила голос. – Я знаю, что в случае чего мы их сотрем, но надежду на лучшее я у них отнимать не хочу. – Джейн включила блок, и Джим недовольный отвернувшись, продолжил кушать свой суп. После более-менее тихого ужина, все отправились спать. Оена спросила, стелить ли постель на двоих и не пара ли они с Каем. На что Джейн сильно замотала головой, чем очень рассмешила Джима.
- Нет, вы что! Мы просто напарники! – возмущено ответила Джейн.
- Простите, я не хотела вас обидеть, Герда. – тревожно произнесла Оена – я вам постелю наверху отдельно.
- Вы нисколько не обидели меня Оена, все чудесно! – с улыбкой сказала Джейн. – наверху было бы в самый раз. Женщина заулыбалась и пошла наверх.
- Я всегда знал, что мы смотримся вместе! – заигрывающий голос Джима, раздался в голове Джейн. – Да ты еще и блок сняла, не боишься что я посмотрю твои сны?
- Не волнуйся, как только лягу поставлю блок. А ты давай не лезть в голову милой Аей, я ведь видела, как ты на нее смотрел.
- Ну смотрел. Надеюсь тут это не преступление. – готовясь к сну, в другой комнате внизу, сказал Джим – Тем более она сама смотрела, и ты видела ее глаза, это ведь как два океана, боже. Никогда не встречал такую девушку. В голосе Джима чувствовалась юношеская робость.
- Мне некогда смотреть на ее глаза! – от резкого голоса Джейн в голове, Джим чуть не упал на пол снимая рубашку.
-эй, эй спокойнее… Я все понял. Доброй ночи Джейн. – голос Джима стал тише.
- И тебе не болеть. – Поставив блок сказала Джейн.
Она лежала на боку и слушала, как где-то в замке бурлит жизнь, но не здесь. Здесь все ложились спать, ведь завтра у них много работы, впрочем, и у визитеров J1 и J2 тоже…





- Просыпайся Джейн! Подъем!! – Джим во всю тряс за плечо Джейн. – Походу нас все-таки сдали.
Вскочив Джейн увидела Джима уже полностью одетым, а где-то внизу топот ног Оены и Аей.
- Давай, вставай одевайся. И выходим через задний двор. – Джим подбежал к окну рядом с кроватью, и отодвинул шторку. – Уже около дверей. Слушай они ездят на смеси оленя с лошадью. Забавно смотрится!
- Пошли Джим, я уже оделась. – спрятав лиссер в рукав, сказала Джейн.
Не успели они спуститься по лестнице, как в дверь ворвались люди в красных мантиях и шлемами в виде птиц похожих на сов. Оена и Аей сидели в стороне обнявшись друг с другом, их охраняли два стражника.
- Именем Сумоота, вы арестованы. – Самый главный (судя по двум драгоценным камням, что стояли в глазах у птицы на шлеме) показал на Джейн и Джима, которые замерли на лестнице.
- Я сейчас их тут всех… - Джим потянулся за лиссером.
- Нет, стоп. Я знаю, что делать. Доверься мне. – Джейн показала руки и намекнула Джиму сделать тоже самое.
– Сейчас я им скажу, что мы хотим встречи с Сумоотом, вот и посмотрим, что он из себя представляет. – уверенный голос Джейн раздался в голове Джима.
- Хорошо, но если они тронут Аей, я их тут все перебью. – в голосе Джима был гнев.
- Все хорошо! Не надо никому делать больно, мы хотим аудиенции с Сумоотом. Мы здесь за этим. – громко сказал Джейн, направляясь к стражам.
- Будем вам аудиенция, как только мы вас обыщем.
Старший стражник кивнул двум своим помощникам, что стояли рядом, и они двинулись к ним. К этому моменту Джейн, и Джим уже спустились с лестницы, и подняв руки ждали обыска.
В голове у Джейн раздался голос: - Я кажется забыл свой глиссер наверху. Черт побери! А если они найдут твой?
- Не найдут. Поверь. – Джейн уставилась в точку перед собой, когда к ней подошел охранник
- Если найдут и нас повесят, я убью тебя Джейн! – Он зло посмотрел на нее, та не отводя взгляда, едва заметно улыбнулась.

Глиссер Джейн так и не нашли. После обыска их заковали в кандалы, и на повозке отправили к замку. Конечно Джим и Джейн знали, что убить их в костюмах визитеров не возможно, по крайне мере из того оружия, что здесь есть. Замок изнутри напоминал большую винтовую лестницу, по краям этой дороги, ведущей на верх рядами стояли лавки. Продавцы размахивали руками, созывая посмотреть на их товар. Всё это действие напомнило ей знаменитые «рынки Востока», где разных диковинных штук было хоть отбавляй. Проезжая по улочкам замка, люди внимательно провожали их взглядом. Тревога - это все, что она видела в их мыслях.
Наконец они остановились у больших деревянных ворот, исписанных древними символами.  Стражники выволокли их из повозки, поставив рядом друг с другом.
- Нас ждет путешествие в этот замок… хм, а драконы здесь будут? – толкнув плечом Джейн, сказал Джим – жаль, что они не слышат нас, а то бы поддержали мою шутку.
- Не спутывай мне мысли. Кстати, как там наш разведывательный зонд? – Двери наконец открылись, и они пошли внутрь.
- Все отлично, передает инофрмацию на корабль, а сам зонд, весит над замком и в любой момент готов разнести тут все впух и прах! – ответил довольным голос Джим.
- Надеюсь, этого не придется делать. Помни, нам нужно сделать две вещи: мне отсканировать его мысли и планы, а тебе не сделать глупостей. Все как всегда – снисходительным тоном, сказала Джейн.

Кроны огромных каменных деревьев, что стояли по бокам, удерживали потолок. Коридор на здешнем языке, назывался «тропой к короне» на
между этими деревьями стояли стражи, которые пристально провожали нас взглядом.  «Видимо когда-то, этим городом правили действительно достойные люди, но потом все пошло на пере косяк». – подумала Джейн.
Подойдя к подножью трона, они остановились.  В замке было светло – сотни факелов, весящих на стволах деревьев освещали зал, и от пасмурной погоды
не осталось и следа.
Трон тоже был в виде древа украшенного разными камнями, корни которого распустились веером сзади. Но на удивление в зале никого не было.
- Видимо у него есть дела по важнее? - ехидно подметил Джим.
- Нет, он рядом. Я его чувствую. - Джейн посмотрела в дальний угол зала, где виднелась дверь.  - Эффектное появление, наверное, его хобби.
Наконец послышался звук не громких шагов. Тень из угла зала, медленно приближалась к пленникам. Через несколько мгновений появился Сумоот - высокий мужчина, с черными как смоль волосами. Бледноватая кожа, худощавое телосложение и темно-карие глаза, все это наводило на Джейн и Джима какое-то неподдельное любопытство и страх. Длинная серая одежда, похожее не одеяние монаха, но гораздо уже. На бедре висел меч, длинный меч из материала похожего на лед. Изгиб рукояти сделан так, что казалось если взять его в руку он срастется с ней.

Он аккуратно подошел к ним.
- Так вот они какие, эти наши непрошеные гости. - спокойно сказал Сумоот. Его голос был звонким, но не высоким.
- Оставьте нас. Все! - стражи переглянулись, но приказ есть приказ. И через несколько минут, они были наедине.
- Меня предупреждали, что будут гости, но чтобы с другой планеты. - Он холодно улыбнулся и посмотрел на Джейн. - Нашла у меня в голове что хотела?
Джейн и Джим были в растерянности.
- Откуда он знает, что мы с другой планеты? Как вообще такое возможно. - удивленный голос Джима, путал Джейн все мысли. - и откуда он знает, что мы телепаты?
- Наверное потому что я слышу вас. - спокойной голос Сумоота раздался у них в головах.
- Ваш приятель, Джим очень плохо контролирует свой разум. - посмотрев на Джейн сказал в слух Сумоот. - тем более, что я смотрю он уже обзавёлся здесь подружкой. Джим зло посмотрел на него.
- Не бойся. С ней все будет в порядке, конечно если вы не наделаете глупостей. - он отвернулся и пошел к трону и сев продолжил:
- У вас много вопросов, и я на них отвечу. Но сначала удовлетворите мое   любопытство, скажите мы ведь не одни в этой части космоса? - он пристально посмотрел на Джейн и Джима, что стояли у подножия трона.
- Я чувствую, как он копается в твоих мозгах Джим. - Крикнула мысленно Джейн -Ставь блок! - Джим закрыл глаза и глубоко вдохнул.
 Сумоот беззвучно вскрикнул и начал тереть висок.
- Такой штуке меня не учили. Что ж, вы до сих пор не ответили на мой вопрос.
- Да. - строго сказала Джейн. Но где корабль, мы вам не скажем, уж простите.
- Вы великолепны. Думаю, у меня вам понравится. - Сумоот начал тихонько потирать руки.
- Мы ответили на ваши вопросы, теперь ответьте на наши. Кто вас научил телепатии?
- "голосу предков»? У вас это так называется - телепатия. Хм, интересно. Ему меня научила моя бабушка, она была колдуньей в 5 поколении. И я так понимаю, что ваш этот разведывательный зонд, что парит как птица над моим замком, может тут все разрушить? - Сумоот немного наклонился к ним.
- Да вы правильно понимаете. И чтобы этого не произошло, мне нужно кое что сделать. - Джейн подошла чуть ближе к трону. - мне надо дотронутся до вас. После чего, вы нас отпустите.
- Хорошо. - на удивление спокойно сказал Сумоот и откинулся назад. - подойди же.
Джейн осторожно подошла к трону. Он дал ей руку. 
Дотронувшись до его руки, Джейн понесло в разум Сумоота. Тут его прошлое и настоящее. Конечно Джейн волновали его будущие действия и планы. Он планирует едино личное правление этой планетой. Он был умным лидером, но на сколько он был умен, на столько же был безжалостен и хитер. Выйдя из его сознания Джейн попятилась. Она увидела удивленные глаза Сумоота, что смотрел на нее.
- Ты настоящее чудо! Я предлагаю вам целую планету! Править под моим началом - Он вскочил и подошел, все еще не отошедшую от слияния разумов Джейн.
- Мы втроем сделаем идеальный мир! А кто не согласен, он посмотрел на Джима. - а кто не согласен, с теми наш разговор не продлится долго. Сумоот отошел от Джейн и к ней сразу подбежал Джим.
- Хей милая, как ты. - он обнял ее.
- Все хорошо, голова только кружится. - уставших голосом ответила Джейн.
Он отвел ее по дальше от трона. Тут раздался голос Сумоота, который что-то передавал своему слуге, тот в ответ, очень сильно кивал.
- Отлично! Ах да, отпустить. Я вас отпущу, но не далеко, идите обратно в дом к тем крестьянам. А завтра утром, я все подготовлю. - он хлопнул два раза в ладоши, и скрылся за дверью.
Тут же подбежали стражники, и сняли с них кандалы. Их положили в повозку и отвезли обратно в дом.
- У нас проблема Джим. Я хочу сказать, что... - голос Джейн становился тише, и она закрывала глаза.
- Тише, тише милая. Поспи. - Джим обнял ее и поцеловал в лоб.

К вечеру Джейн проснулась у себя наверху в доме. Немного растерявшись, она начала искать лиссер. Наконец она увидела его под лохмотьями, видимо Джим ее раздел. - Вот же хитрец! - возмущено подумала Джейн.
Спустившись в низ, она увидела, что все уже ужинают, и что-то обсуждают. Аей увидела Джейн и робко замолчала. Все повернулись к лестнице.
- Спящая красавица, проснулась! - улыбнувшись сказал Джим.
- Сейчас я тебе налью горячего супа, ну и долго же ты спала. - сказала Оена и отправилась на кухню.
Джим встал и подбежав к Джейн проводил ее до стола.
- Сумоот, мерзавец. Что сделал с девушкой. - ставя тарелку супа перед Джейн, проворчала Оена.
- Да, он тот еще говнюк. - Джим посмотрел на Джейн. Та тихонько дула на ложку с супом.
- Так что вы дальше будете делать? То, что вас законников арестовали, можно расценивать как не признание власти Эльдэра, что уже само по себе съедение.
- Съедение?  - переспросила Джейн.
- Угу. Валерги, что ходят здесь это животные, искусственного выведенные.
Тебя кидают с ними в клетку, и все на этом. - рассказав, Оена с Аей склонили головы. - Много наших хороших друзей погибло, за свои убеждения.
Джим посмотрел на Джейн, но та была занята своими мыслями. Убрав блок, Джим спросил:
- Все в порядке? - тихий голос Джима, прозвучал у нее в голове.
- Да Джим, но мне нужно на корабль. Сейчас. - она молча встала из-за стола и вышла во двор.
На лице Оены и Аей читалось недоумение, Джим кивнул им и побежал за ней следом.
Выбежав во двор он увидел, что она собирается запустить лиссер и полететь прям с порога.
- эй эй, что на сей раз не так? Ведь раньше слияние не проходили так сложно. - Джим взял ее за руку.
- Ты понимаешь, что он телепат и моего опыта не достаточно, чтобы общаться с существами такого уровня развития. Нас поэтому и посылают на такие планеты, где все ясно и просто - он плохой тот хороший, те вообще едят друг друга, а у этих планета, это пудинг из тяжелых металлов.
- Да, жить на пудинге не очень. - Джим улыбнулся и серьезная Джейн, тоже не смогла сдержать улыбки.
- Я тебя понял, давай сейчас пойдем и ляжем спать, а завтра мы со всем разберемся вместе. И на совет провидцев с докладом выступим вместе.
- Я полечу сейчас. Прости Джим. И на совет у тебя нет доступа, ты ведь сам знаешь.
- С тобой спорить себе дороже. Отойди хотя бы за дом. - Джим показал за угол.
- Да все уже спят, тем более я запущу с скорого старта. Тут даже не заметят. Джейн взяла в руки лиссер и под ней уже красовался аэроцикл.
- Аккуратнее только, не сбей местных коров. У меня нет денег платить штраф.  - пошутил Джим и отошел чуть подальше от нее.
Джейн понимающе кивнула, аэроцикл тихонько загудел и в миг скрылся за холмом.
Вздохнув, Джим повернулся к дому и увидел в окне Аей, которая быстро задернула штору.
- Этого еще не хватало. - про себя сказал Джим и быстрым шагом отправился в дом.
Там уже Оена мыла посуду, но Аей видно не было.
- А Аей где? - поинтересовался Джим.
- Аей сидела у окна, а потом ушла в свою комнату. - не отвлекаясь от посуды сказала Оена. - а что такое?
- Ничего, просто. - растерянно сказал Джим.
У нее была не большая комнатка на первом этаже. Большая кровать и трельяж, на котором были разные украшения. В углу комнаты горела свеча. Аей сидела на другой стороне кровати, и что-то теребила в руках, когда вошел Джим.
- Я все видела - не поднимая головы, сказал Аей.
- И что же ты видела? - Джим закрыл за собой дверь и сел рядом с ней. 
- Вы сначала говорили, а потом появилась эта мерцающая белая лошадь. - она посмотрела на него.
Джим выдохнул, и взяв ее за руку, сказал:
- Да мы не с этих мест. И даже... Не с этой планеты. - он посмотрел ей в глаза. Они таили в себе тревогу вперемешку с страхом, он немного сильнее сжал ее руку. - И мое настоящее имя - Джим.
- Джэем - с трудом произнесла Аей. Джим улыбнулся.
- Зачем вы здесь? - тихо произнесла она.
- Наша цель, не давать разным существам гадить на своих планетах.
- Ты хочешь сказать, что кроме вас в "мире света" еще кто, то есть? - чем больше говорил Джим, тем больше она недоумевала.
- 114 цивилизаций. Это из тех, что известны в этой галактике, как ты говоришь "мире света». Так что мы здесь всё посмотрим, и если все хорошо улетим оставив вас в покое. - через силу улыбнулся Джим.
- А если будет не "все хорошо" - она с тревогой посмотрела на него.
Он не знал, что сказать. Если у арахнидов с планеты класса D, новость о уничтожении, вызвала какие-то сумасшедшие танцы вокруг алтаря. То с гуманоидными расами все сложнее. Тем более это первые люди, в их опыте, которые кроме странных имен ничем не отличались от землян. Пауза затянулась.
-  Вы нас убьете? - на глазах Аей проступали слезы.
- Это не убийство - Джим не мог смотреть ей в глаза. - если после нашего отчета, провидцы посчитают, что цивилизацию ждет крах, они стирают ее. Чтобы засеять новую и уповать на то, что уж эта цивилизация не уничтожить саму себя.
Тишина повисла в комнате. Слезы тихонько скатывались по ее лицу. Она отдернула свою руку:
- Уходи! - в слезах крикнула Аей - Иди и сотри нас всех! Мы же всего лишь одни из многих.
- Не говори так! - сказал ей Джим. Она стояла около него.  - Мы еще никого не стираем, Джейн поехала на отчет к провидцам. Думаю, все будет хорошо! Вы ей нравитесь, и я не вижу здесь повода для стирания. 
- Ах да. Эта твоя подружка - она вытерла слезы рукавом. - Кто вам дал право так распоряжаться судьбами других?
- Совет галактики.
- А им кто дал на это право? Боги?
- Аей, это рационально. Для выживания разумных существ в нашей галактике приходится идти на такие жертвы, потому что планет пригодных для жизни очень мало.
- Ты говоришь, как камень. Где твоя душа? Неужели ты не разу не усомнился в том, что это не правильно? - спросила Аей
- Сомневался, но когда об этом говорят существа возрастом с вселенную, вопросы как-то отпадают сами собой. Но я согласен это ужасно. - Джим сел обратно на кровать и склонил голову.
Она села рядом уставившись в точку на полу. После долгой паузы она спросила:
- Это больно? Ну, стирание.
- Нет. Вспышка и тебя будто и не было. - Джим тяжело вдохнул. - Я не позволю стереть им эту планету.
- Ты не обязан. - Аей посмотрела на него. - Раз уж мы такие никудышные, что поделать.
Джим дотронулся до ее лица.
- Нет, черта с два. Я не позволю. - он поцеловал ее, она отпрянула, но потом приняла поцелуй. Но поцелуй этот был прощальный, кто знает, что будет с ней и ее родной планетой.

В голове у Джейн одни за одним боролись противоречия. Логика твердила, что нужно стереть, эмоции кричали от несправедливости и твердили улететь и забыть эту планету. Не заметил, как она прилетела к кораблю. Она зашла внутрь. Корабль сразу залило мягким белым светом, он жестом подняла стол с пола. И сказала четким голосом:
- J1 и J2 готовы к докладу. - Все потускнело. Из луча что бил с стола, появились гуманоиды прямо из фильмов про Розвелл и прочей НЛО темы. Они сидели в зале на 14 креслах, в полутемном помещении, где в панорамном окне виднелась их родная планета, и по совместительству одну из ключевых планет галактики.
- Планета класса ZY в созвездии Пегаса. Мы готовы выслушать ваш вердикт и принять пси-доклад. Решение будет принято в течении 1 Орион цикла.
- Благодарю вас. И так. - Джейн начала описывать события последних дней, конкретно и ясно, как ее и учили в академии. Закончив доклад она отступила на шаг назад от голограммы.

- Мы чувствуем ваши противоречия J2, это нормально, ведь вы впервые столкнулись с гуманоидами вашего вида. Считаем, что это не должно дать вам скомпрометировать себя и поставить под удар развитие галактики. – тот что сидел в самом центре, посмотрел большими, черными как космос глазами, на Джейн:
- Да, конечно. Мы все сделаем. Связь прервалась, оставив Джейн в полумраке корабля. Мысли, пугали ее, она все больше и больше понимала, что ей придется сделать это.
Погруженной в них, она и не заметила, как добралась до деревни и чуть было не разбудила соседей. На скамье под окном сидел Джим и Аей держась за руки – они молчали. Но не так, когда нечего сказать, а когда незачем говорить. Спрятав лиссер, она подошла к ним.
- Я поговорила с провидцами, завтра мы должна принять решения Джим- Джейн смотрела на них сверху, а те ее будто и не замечали, лишь Аей тихонько ерзала лежа у него на плече.
- Ты слышишь меня? Я говорю, что мы должны улетать отсюда! – в слезах она взяла Аей за руку и отдернула от Джима. – Будешь винить меня, да? Ты ведь об этом думаешь!? Да Джим? Он встал, и посмотрел ей в глаза. На улице было прохладно, так что из рта шел легкий пар, казалось они где-то в Ирландии в экспедиции от колледжа, правда тогда они еще не были знакомы. Они не знали, какого это, принимать такой выбор. Пристально посмотрев на Джейн, он прошел мимо и приобнял Аей.
- Я остаюсь Джейн, а ты поступай как должна. – уставшим голосом сказал Джим. -  И вины твоей здесь нет, просто я так хочу. Хочу, хоть раз сделать, что-то правильно…, и я думаю, вот это правильно. – Он посмотрел на Аей. Та укутавшись в серый плед, смотрела на него, как никто не смотрел. Не на балбеса, которому всегда фартило, а на того, кто несет ответственность за поступки – на настоящего мужчину. – Прощай, Джейн. – Ты, для меня все, и я буду скучать – и будто по обыкновению он ей подмигнул. Так, как он делал всегда. В Академии и даже на тренировках, он не упускал возможности приударить за ней. Все это в прошлом…они в прошлом.
Джим с Аей пошли в дом, и когда дверь закрылась, Джейн могла не сдерживать слез и заплакала. Она не понимала, почему решать должна она, и нет никого кроме нее. Посмотрев на звезды, Джейн обратно села на аэроцикл и улетела на корабль. Откладывать было нельзя – Сумоот найдя утром, не то что ожидал казнит всю деревню. А Джим, потом перебьет всю округу и Короля в первую очередь.

Преждевременная активация, что-то случилось Джейн? – спросил корабль.
- Нет ничего, свяжи меня с флотом стирателей, активация протокола «осока»
Активация выполнена. Запуск двигателей. Место прибытия: (Млечный путь, Солнечная система, Планета Земля) Время пути 3 парсека. Взлет через 5 минут.
Она откинулась в кресло, и смотрела на холмы, что простирались из кабины пилота. Запах. Этот запах, ей напоминал весну в Академии, когда зима с неохотой отпускает в объятия к теплым дням. А все старшекурсники уже во всю планировали выпускной, кстати там же и они первый раз увиделись, не зная, что судьба сведет их вместе.
- Какой же знакомый запах, боже.  - она попросила продуть систему вентиляции, (хоть это и не требовалось), чтобы просто по дольше подышать этим запахом, леса и холмов.
- Ты еще не улетела? – в голове раздался, спокойный голос Джима. – Я с Аей лежим на крыше, заняли место в первых рядах, так сказать. – весело сказал Джим. Джейн улыбнулась, и все еще наслаждаясь запахом ответила.
- Нет, предстартовая проверка, все такое. Слушай, Джим, может вы все-таки полетите со мной? – на ее глазах начали опять накатываться слезы.
- Куда, тут по хозяйству смотри сколько дел, да и куда она без матери.
- Так мы возьмем и её! – Джейн начала рыдать – Джим, господи ну не должно быть так. Я не могу. Думала, что смогу, но нет! Я остаюсь! –бросив слова, Джейн начала отключать аппаратуру. Джим вскочил и крикнул:
- Улетай!! Сейчас тут ничего кроме тихой планеты не останется, улетай и не смей оставаться, у тебя есть лучшее будущее, чем это!
- Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ! – Джейн, скатилась на пол и тихонько заплакала. – Слышишь меня!? Скотина... Я люблю тебя!
Джим не мог произнести ни слова. Аей, наивными глазами смотрела на звезды, ожидая конца, они вдвоем здесь. Он с той, которая нравится ему от макушки до пяток, и прожил бы эти пусть и последние часы только с ней. Но там, где-то та, которую он любил не меньше, а может быть и больше, ведь он хотел быть рядом с ней все эти годы.
- И я тебя Джейн, и я тебя… Он поставил блок-разума и почти онемевший сел обратно рядом с Аей, ожидая увидеть, как взлетит корабль с трудом сдерживая ком, что подступал к горлу. Какой воздух. Этот запах, ну прям точь-в-точь, тот день, когда мы с Джейн познакомились. – подумал про себя Джим и замолчал. Эта ночь красивая и тихая, и лишь луна освещает уже изрядно замерзший комочек серости , которым укуталась Аей, и Джима, который смотрел в сторону корабля.
Не могу понять, зачем была запущенна полная проверка систем, ведь мы и так могли прекрасно взлететь. Все сделано.
Тщетно попытавшись позвать Джима, она села за пуль управления и корабль наконец взмыл в небо.
 Белая точка проплыла по небу, и улетела все дальше отдаляясь от планеты. Выйдя на орбиту Джейн увидела корабли Стирателей, которые окружали планету.
- Приготовиться к варп-прыжку. –в слезах крикнула она.
Варп прыжок, через 3…2…1
Яркий свет бил в глаза, казалось, что и ее каким-то образом стерли, и она не успела «прыгнуть». Но наконец, она стала различать звуки и голоса:
- Все показатели в норме, пульс стабильный. Вот это парочка, сэр. Думаете, они подходят друг другу?! –женский голос говорил, почти шепотом. - Больше чем кто-либо. – хриплый голос, раздался рядом. Потом стали слышны, звуки отдаляющихся шагов.
Мысли Джейн путались, и она не могла прийти в себя. Где она? И что это за голоса? Все было не ясно.

Открыв глаза, она увидела больничную палату, где-то за дверью слышны шаги и разговоры. Наконец она оклемалась. Рядом с ней стояли цветы, а за окном была чудесная весенняя погода. Светило солнце, и небо было на удивление ясное.
Осмотревшись дальше, она увидела, что подключена к АРЦ (автоматический реабилитационный центр) рядом, стоял телефон, и по телевизору шли новости.
Она откинулась обратно на подушку – Что это было? Как я сюда попала? Где Джим, и что случилось с той планетой? – все эти вопросы не давали ей покоя, и она ждала врача или кого-то, чтобы узнать в чем дело.
Наконец зашел, мужчина в белом халате и рубашке. В тонких очках и сединой на боках, и это скажем придавала ему солидности, а словам вес. Но когда он улыбнулся и присел рядом с Джейн, от тревоги не осталось и следа.
- Ну здравствуй Джейн, как ты себя чувствуешь?  Что тревожит? – Он внимательно осмотрел на нее и наконец остановил взгляд на глазах
- Где я и как я сюда попала? Мой корабль разбился? сколько я проспала? И что с моим напарником Джимом J1?
- Воу, воу легче милая. –Доктор улыбнулся. Дезориентация — это нормально, и потеря памяти скоро пройдет, он начал скрупулёзно тыкать в планшет, попутно кидая взгляд на Джейн.
 Она разозлилась и привстав взяла его за рубашку – так давай-ка отвечай док, где я?!
- Он отпрял от нее, и наконец сказал.
- Ты не можешь чуть-чуть потерпеть, чтобы лекарства вернули память и все остальное? Окей, хочешь знать раньше я расскажу.
И тут в двери появляется уставший Джим, но почему-то очень счастливый. Доктор улыбнулся и стал провожать его взглядом до постели Джейн. Он обнял ее
- Мы прошли отбор Джейн, мы прошли милая. И он поцеловал её. От смешанных чувств, она не могла нормально поцеловать в ответ, но наконец поддалась ему.
- А теперь, пока вы прям тут у меня не поженились я расскажу мисс Джейн, что все таки случилось. – Джим сел рядом с доктором, а Джейн подвинулась на кровати по ближе.
- Вы с мистером Гиллером, прошли выпускной экзамен в симуляции. К сожалению, на 2 случая из десяти, симуляция дает очень интересный эффект, и это немного затрудняет возвращение, но в целом скоро вы все вспомните, а симуляция, будет восприниматься вами как сон. Он заулыбался и замолчал. –Лекарства я вам назначил, поспите и завтра все будет как прежде. Пожав руку Джиму, он удалился из комнаты, и Джим продолжил.
- Я, когда проснулся, был в такой же растерянности что и ты. А ведь предупреждали, что кто проходил симуляцию, реже подвержены стрессу. Ага, как же! – он сел на край постели и взял Джейн за руку.
- Слушай Джим, Я еще не могу прийти в себя, но там много было сказано, и.. – она не могла подобрать слов, и от стеснения сбивалась.
- Я знаю, что ты сказала, это на эмоциях, но я Джейн, сказал правду. – он посмотрел на цветы, те, что стояли рядом с кроватью. – Я знаю ты любишь тюльпаны, вот я их и принес. Пришлось отдать охраннику сверху еще двадцатку. Джейн засмеялась и поцеловала его.
- Слушай Джим, ты бы сделал тоже самое, повторись все снова? – она посмотрела ему в глаза
- Нет Джейн, ведь та реальность была вымыслом, а в этой реальности есть ты.


Рецензии
Трудно быть богом, но куда сложнее проверять свое произведение на ошибки. Их много и они режут глаз.

Несостыковки. Обычная девушка из средневековья знает слово "Галактика". Она внучка Стивена Хокинга?
Если все происходящее было лишь проверкой на совместимость, то Джим ее успешно провалил, когда стал лезть к Ае. Ну правда, ничто до самого конца не указывает на то, насколько глубоки чувства героев друг к другу. Потому все кажется ложным и притянутым за уши.

Пояснения читателю. Не надо так делать. Просто не надо. Все равно что смотришь фильм и закадровый голос объясняет каждую деталь.

Практики и чтения. И не забывайте редактировать текст до отправки.

Критик Обыкновенный   04.06.2014 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.