Новый русский

Может быть Жора и не был типичным «новым русским», так как всего добился сам.
Он закончил в столице престижный институт и был «научником». Когда почти перестали платить, он уезжал с работы на старенькой машине, оставшейся ему от отца, и подрабатывал извозом. Клиентами были иностранные студенты общежития, в котором они с женой снимали комнатку. Иностранцы ему доверяли и с удовольствием нанимали, иногда расплачиваясь валютой. Когда институт закрылся, Жоре снова повезло – родственник уехал в Израиль и отставил ему два хороших каменных киоска. Он нанял двух продавцов и стал доставлять им товар. Чутье у него было, и дела скоро пошли в гору, тем более, что киоски стояли в центре города и их курировала милиция, оберегая от рэкетиров. Позже, он сдал киоски в аренду и смог открыть свое дело, работая с ценными бумагами.

Жена помогала ему, занимаясь, учетом и  писаниной . Она была худенькой, болезненной, на хозяйство у нее не оставалось ни времени, ни сил. Они купили хорошую квартиру и мебель, но уюта и порядка не было, и питались они консервами и полуфабрикатами. Родился сын,  жена стала уделять ему почти все свое время, т.к. с домработницами она не уживалась.

Жора не пил, не курил, в гости они не ходили. Старые друзья куда-то исчезли, на новых ,  не было времени, и у него осталась только работа.

Несколько дней назад Жора встретил сокурсника. Он был жизнерадостным в потертых джинсах. Работал на каком-то заводике инженером, получал мало. Они сели в кафе и стали вспоминать об общих знакомых. Потом сокурсник заговорил о новых  писателях и отдыхе на байдарках. Денег на путевки у него не было и они всей семьей каждый год отдыхали «дикарями» на речке.

Жоре было некогда читать, хотя раньше он выписывал массу толстых журналов. Сейчас он вечером еле добирался до кровати, а выходных у него не было. Байдарочный отдых его не привлекал никогда, но он уже пять лет нигде не отдыхал, отправляя летом по путевкам жену и сына. Жора подумал о теплом море, песке, безделье и ему отчаянно захотелось всего этого…

Путевку он мог взять любую, но решил сделать это на месте. Несколько дней приводил в порядок дела, договорился с женой и жил в предвкушении отдыха.

Когда в последний день перед отъездом заскочил в офис, зазвонил телефон. Срывалась крупная сделка. Жора расстроено сел в кресло. Поездка откладывалась на следующий год.
2000


Рецензии