Притча о радже

Жил в Индии некий раджа. Раджа был человеком умным и порядочным, но к несчастью, слуга у него был редкостным жуликом.
Однажды раджа дал слуге денег и попросил сходить его на базар за покупками. Лукавый слуга погулял полчаса по городу и, вернувшись обратно, сообщил радже, что его ограбили и забрали всё до последней рупии. Раджа, не сказав ни слова, снова дал слуге денег и снова отправил его на базар, но и в этот раз слуга вернулся ни с чем и рассказал историю о том, как хитрые торговцы обсчитали его, выудив у него все деньги и не дав ему своего товара. В третий раз раджа дал денег слуге и отправил его на базар. Вернувшись ни с чем и в этот раз, слуга горестно сообщил, что переходя через мост споткнулся и выронил кошелек в глубокую реку.
В это утро слуга ходил на базар двадцать раз и двадцать раз возвращался ни с чем, рассказывая радже всякие небылицы и прикарманивая себе его деньги. Когда раджа дал слуге денег в двадцать первый раз, снова отправив его на базар, слуга решил, наконец, принести радже то, что он у него просил.
Когда слуга принес с базара покупки, раджа поблагодарил его и щедро вознаградил за выполненное поручение. Слуга не выдержал и, упав в ноги радже, громко разрыдался.


Рецензии