Бабы Дуры книга 2

               
               
                Глава 1



       -Ещё одну воздушную яму я не выдержу, - бубнила себе под нос Зося Марковна, - Иисус Христос по земле – матушке ходил, чего бы и нам не воспользоваться его примером? Я с кем говорю?!
      -Ты уже два часа бубнишь! Надо было тебя клофелином дома напоить, как раз бы подействовал при взлёте, - покачала головой Таисия, - подушку подбей и спи.
       Места в салоне самолёта были распределены ещё на земле – Мадам у иллюминатора, Марковна в середине, Таисия  - у прохода. «Я в полёте часто по-маленькому бегаю, давление скачет» объяснила своё желание «финансовый директор».  Аля сидела в соседнем ряду,  наискосок от Таисии, тоже возле прохода, у неё на ушах были наушники от плеера. Ритмичная музыка – голова девушки качалась то вперёд-назад, то влево-вправо, но в салоне никто никогда не обращает внимания на соседей-пассажиров, каждый занят своим делом – кто дремлет, кто читает. Энергетику нервозности источала только Марковна.
       -И как я, дура старая, согласилась на полёт?! Неужели иным способом нельзя было? Нет, точно спьяну на уговоры поддалась, ой! – Марковна схватилась за руки своих подруг, - опять яма или как там её, пробка!
      Мадам даже вздрогнула, сидела, думала о своём, Марковна напугала её.
-Ты нас до инфаркта хочешь довести? – сморщилась Мадам, - я же сказала, ничего с нами не случиться.
    -Правда, хватит уже, - поддержала её Таисия, - ни шайтану, ни ангелам не выгодно нас на тот свет спровадить, у них на нас свои планы.
    -На земле, может, и так, а мы – между небом и землёй, здесь свои законы. Скоро нам поесть принесут, интересно?
    -Нет, вы посмотрите на неё, - тихонько рассмеялась Таисия, - то помирает, то жрать хочет.
    -Одно другому не мешает, - нахмурилась Марковна, - на сытый желудок и помирать не страшно.
   Через проход от Таисии сидел мужчина, лет сорока,  чернявый, холёный, в белоснежной рубашке, безупречного покроя костюме. Судя по всему, он летел одни, ни с кем не заговаривал до этого времени.
   -Стесняюсь спросить, в  Тель-Авив вы летите в гости или обживать землю обетованную?
«Без акцента и приятный баритон, похож на оперного певца» подумала Мадам, поворачиваясь к говорящему. Почему именно этот род занятий незнакомца пришёл ей на ум, она не знала, но давать оценку с первого взгляда любому человеку стало её хобби.
  -Мы -  любознательные туристы, - тон Таисии предлагал продолжение беседы.
Мадам, искоса глянув на подругу, усмехнулась – Таисия мило улыбалась, кокетливо поправляя причёску, мужчинка ей приглянулся.
  -Позвольте представиться – Брик Иннокентий Моисеевич, - мужчина галантно кивнул головой, - для друзей и очаровательных женщин допускается сокращение БИМ.
Простота в общении, приятная внешность –два плюса для возможности расположить к себе любого, а уж тем более соскучившуюся по мужскому обществу Таисию. Кокетливо улыбаясь, она уже повернулась вполоборота к собеседнику, закинула ногу на ногу, как бы ненарошно оголив коленку и, подперев щёку рукой, спросила:
-Если это не государственная тайна, позвольте узнать род вашей деятельности? Я теряюсь в догадках, вы подходите под многие профессии, требующие не только высшего образования, но и, так сказать, «породистости».
-Моя профессия –одна из древнейших в мире, - хитро прищурившись, ответил Иннокентий Моисеевич.
-Да?! Чудеса! Чего-чего, а такого про вас я подумать не могла, - расхохоталась Таисия, - с виду абсолютный джентльмен.
-У вас, сударыня, хорошее чувство юмора, - Иннокентий добродушно улыбнулся, - но я – золотых дел мастер, ювелир, а в свободное от работы время пою в оперном народном театре. Разведён,  уже взрослые дети и живут в другой части света, вот и вся биография.
-Редко можно встретить человека, который за минуту расскажет все свои анкетные данные, - усмехнулась Таисия.
-А вдруг мы не приземлимся? – испуганно округлил глаза Иннокентий, - а вы уже обо мне всё знаете. Я прочитал где-то, что люди, внезапно погибшие вместе, ещё сорок девять лет существуют рядом бесплотными духами. Это уже потом господние помощники сортируют их кого куда. Нахальная смерть без  уведомления – наказание свыше, не успеваешь закончить земные дела, не успеваешь попрощаться с дорогими сердцу людьми.
-А ты, Таисия, говоришь, что джентльмен, мерзавец, говорить в самолёте о нахальной смерти, когда рядом сидит старуха,- Марковна схватилась за сердце.
-О, мадам, простите ради бога, - Иннокентий прижал руки к груди, - виноват, не подумал, да и не увидел я рядом никакой старухи. В ваши пятьдесят с маленьким хвостиком думать о старости рано. Я – не работник собеса, чтобы вводить меня в заблуждение.
-А это тут причём? – нахмурилась Марковна.
-Обычно, женщины приписывают себе года, чтобы получить  пенсию пораньше.
-Мне 64 года будет летом, если переживу этот полёт, - махнула рукой Марковна и закрыла глаза.
-В жизни бы не подумал, - всплеснул руками Иннокентий, - у вас почти нет морщин, вид свежий и моложавый голос.
-Грубую лесть с детства не могу терпеть, - Марковна отвернулась к Мадам.
-Я тоже, но привык говорить то, что вижу и думаю.
-Вот, а ты от парикмахерской и косметического салона отказывалась, я всегда знаю, что делать, - Таисья толкнула Марковну в бок.
-Сколько кремов на морду не ложи, одно место всё равно моложе не станет, - сквозь зубы процедила Марковна.
-А там тебе никто проверять не будет, успокойся, - хихикнула Таисья.
И всё-таки Марковна расправила плечи, комплименты и на старости лет приятные слуху.
Мадам не принимала участия в разговоре, радуясь тому, что угадала о творческой стороне жизни незнакомого человека. Таисия, не спрашивая разрешения, представила своих подруг.
-Приятная компания, я это приметил ещё в аэропорту, -  улыбнулся Иннокентий, -  и чем, позвольте узнать,  занимаетесь?
-Мы – исследователи, - Таисия сказала первое, что пришло на ум.
-Любопытно, - удивлённо хмыкнул мужчина, - в какой области?
-А это – государственная тайна, - хитро прищурилась Таисия.
-Всё-всё, не настаиваю, - Иннокентий прижал палец к губам, - меньше знаешь – дольше живёшь.
-Китайская мудрость? – улыбнулась Таисия.
-Не знаю, но так всегда говорит мой прадед Фима.
-Вы застали своего прадеда в живых? – удивилась Таисия.
-Почему «застал»? Он и до сих пор в здравом уме и при памяти, всю семью «в кулаке» держит.
-И сколько же лет прадеду Фиме?
-Послезавтра исполниться 101, вот и тороплюсь назад домой, чтобы не пропустить праздник. Бросил дела в Москве, единственная досада, но…, - Иннокентий развёл руки в стороны, - Фима шутить не любит. Условие выставил, кто пропустит его день рождение без уважительной причины, а это значит следующее – смерть для мужчины и роды для женщины, - мужчина  довольно громко засмеялся и несколько пассажиров повернулись в его сторону, он перешёл на шёпот, - лишит наследства.
-Чудовищно! – Таисия возмутилась довольно громко, но с иронией, потом перегнулась через проход и шёпотом добавила, - а вы уверены, что угроза подкреплена чем-то стоящим?
   -Надеюсь, - Иннокентий подмигнул Таисии и улыбнулся, потом удивлённо приподнял брови, -  в центре города стоит его ресторан, не считая нескольких  ювелирных артелей, ума не приложу, как ему удалось создать и сохранить это всё?! Всю жизнь жил на широкую ногу, скупость, которую приписывают всем евреям, чужда ему. Шесть жён, всех баловал.
     -Ваш прадед – многожёнец?! В законодательстве вашей страны есть на это разрешение?! – удивилась Таисия.
     -Нет, я неправильно выразился, он женат уже в шестой раз, все предыдущие уже в ином миру,  надгробия на их могилах – произведения искусства.
     -Ваш прадед – опасный женишок, - хмыкнула Марковна.
     -Милейший человек,  необычайной широты взглядов, - не согласился Иннокентий, - его жёны умерли от естественных причин, кто по старости, кто по болезни, всё чисто. Сейчас у него молодая жена, семьдесят два года, очаровательная женщина. Так вот, прадед подарил ей автомобиль, учиться водить ей уже поздновато, так шофёром у неё стал внучатый племянник, который возит его Изю – Лялечку везде и повсюду.
    -Так всё его состояние и достанется жене, можете не беспокоиться, - махнула рукой Таисия.
   -Как знать, - Иннокентий хитро прищурился, - у нашего Фимы есть ещё порох в пороховницах. Он и на седьмой жениться, не может Фима без женщин. Когда я был юн и горяч, страшно влюбился в одну кралю, Сонечку, чистое создание! – говорящий закатил глаза, - просто ангел. Всё, жизни без неё не представлял и, как вы думаете, что мне сказал Фима? «Бим, глупо оспаривать факт, что жизнь человеческая слишком длина для одной любви». «Бим» - первый Фима меня  назвал, среди моих друзей так и повелось. Я, по молодости лет,  с высказыванием Фимы о любви был не согласен, но годы жизни представили мне неопровержимые доказательства его теории. Душевный вы человек, Таисия, редко встретишь умеющего слушать. Позвольте пригласить вас в Фимин ресторан, разумеется, с вашими подругами. Мне катастрофически не хочется расставаться с вами.
   -Что ж, почему бы и нет? А, Мадам? Назовите время и адрес, - Таисия ответила за всех.
Иннокентий тут же достал из кармана визитку и с обратной стороны написал число и время. Таисия взяла визитку, прочла и сунула её в свою сумочку.
    -Наконец-то вспомнили, что надо поить пассажиров, - оживилась Марковна, - сейчас, глядишь, усну, чтобы страха этого не чувствовать. Извелась уже вся, в воздухе ям ещё больше, чем на дороге.
     -Марковна, ну что ты волнуешься? Никто ещё из этой жизни не уходил живым, - Мадам.
    -О, успокоила! – вспылила Марковна, - молчала-молчала и ляпнула, долго думала?
Миловидная стюардесса уже подкатила к их местам тележку с напитками, в ассортименте, слава богу, было и спиртное. Таисия взяла три маленькие, грамм сто пятьдесят, бутылочки с красным вином, но Марковна потянулась ещё и за водкой.
    -Правильно, уважаемая, вино только кровь разгонит, а вот водочка все страхи, как рукой снимет.
Бим взял себе бутылочку с коньяком, послушал, что сказал ему сосед и взял вторую. Таисия уже давно заметила, что сосед Бима с любопытством прислушивается к их разговору и довольно откровенно разглядывает саму Таисию, получая при этом бесконечные тычки в бок от своей жены, сидящей у иллюминатора.  «Лет двадцать пять в браке, а то и все тридцать, всё ревнует, видимо, тот ещё ходок» подумала Таисия и улыбнулась соседу Бима. Как только жена соседа приметила в руках мужа бутылочку с коньяком, тычок в бок последовал незамедлительно:
    -Арон Абрамович, наша печень будет недовольна, - с характерным еврейским акцентом, напомнила ревнивица.

    -Благодарю бога, что у нас с вами, Фаина Ульмовна, их две, ваша в запасе, а моя на передовой, - скосив рот в сторону жены, защитил свои права Арон Абрамович.

    -И что, по вашему, я должна буду сказать нашему сыну Абраму? – «заградотряд» печени Арона в лице Фаины не собирался сдаваться.

    -А мы ему вообще ничего не скажем, зачем травмировать психику ребёнка? –Арон откупорил бутылочку и, сделав маленький глоток, зажмурился от наслаждения, потом повернулся к жене, - не хотите ли испить, душа моя? Чудесный коньяк.

   Та хмыкнула, дёрнула плечом и, не ответив, уставилась в иллюминатор, за которым была ничем не примечательная мгла.

  Бим и Таисия переглянулись и подмигнули друг другу.

    -Позвольте анекдот? Потерпел крушение пассажирский…, - взгляд Марковны и Бим поперхнулся на полуслове, -морской пассажирский теплоход. Уцелел одни мужчина, борясь с волнами и ветром, теряя последние силы, он, таки, доплыл до какого-то острова. Но едва он отдышался на прибрежном песке, над его ухом раздался голос его, так же чудом, спасшейся жены: « мы утонули ещё вчера, где ты прошлялся целые сутки?!».

   Таисия рассмеялась в голос, искоса наблюдая за реакцией супружеской четы. Марковна ущипнула её за руку, Таисия осеклась.

    -А вам не кажется, Арон Абрамович, что этот камешек в мой огород? – голос Фаины зазвенел от негодования.

    -Что вы, Фаина Ульмовна, вы –золотко и ни за что бы не опустились до необоснованных претензий, позвольте вашу ручку?

Фаина, не поворачиваясь к супругу, протянула ему пухлую ручку с унизанными перстнями пальцами. Арон Абрамович чмокнул её и, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза.

    -Вот так-то лучше, а то ведёте себя, как поц, - Фаина бросила на Таисию победоносный взгляд, похлопала Арона по коленке и снова  отвернулась к окну.
Марковна больно сжала пальцы Таисии и прошептала:

    -Чего, по скандалам соскучилась? Кто знает, что за люди, мы летим в их страну, вдруг придётся столкнуться, а ты уже почву обгадила.

    -А я-то что?! – повернувшись к Марковне, зашипела Таисия, - я слова ей не сказала.

    -И не говори,  а кормят неплохо, вот и на душе теплее стало, - Марковна вздохнула, подбила выданную стюардессой подушку и закрыла глаза, после спиртного ей стало спокойнее.
   Иннокентий, примолкший после анекдота, допил свой коньяк и, как ни в чём не бывало, вернулся к беседе с Таисией:
    -Так позвольте поинтересоваться, в какой гостинице вы остановитесь или у вас есть более уютное гнёздышко?
   -Вот в этой, - Таисия достала из сумочки туристический путеводитель, - мы же по путёвке, всё включено. Марковна мгновенно среагировала, пнув Таисию по ноге ступнёй.
   -Чёрт те что, язык длинный, как помело.
   -Милейшая Зося Марковна, стесняюсь спросить, неужели вы видите в моём лице представителя вражеской разведки? –Иннокентий с обидой посмотрел на Марковну, - вы все первый раз посетите святую землю, неужели вам не понадобиться гид? Я готов стать вашим гидом на всё  время, пока вы будете пребывать на моей исторической родине.
    -Все нынче вспомнили, где у кого историческая родина, небось,  при коммунистах первый подпевал « мой адрес ни дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».
    -Пел, не скрою и пел бы до сих пор, если бы всё осталось по-прежнему, - печально улыбнулся Иннокентий, - родина у человека там, где он чувствует себя человеком. И всё-таки, вы – мудрая женщина, а вашу агрессию я списываю на волнение. Не считайте меня липучкой, ваша компания так необычная, а всё необычное вызывает интерес, уточняю, здоровый интерес.
   Удивительно, но Марковна не вступила в дискуссию, и, раздавшееся через секунду похрапывание объяснило причину её лояльности.
    -Мадам, я правильно понял, отчего такое странное имя?
    -От  её манер, - засмеялась Таисия.
    -Вы на редкость молчаливы для женщины,  вам тоже нелегко в полёте, как и Марковне?- высказал предположение Иннокентий, - чем вас успокоить? Мне хочется, чтобы вы улыбнулись, я знаю массу забавных историй и анекдотов.
    -Не заостряйте на мне внимание, разговоры мешают сосредоточиться, а концентрация для меня сейчас важнее всего, - Мадам не хотела грубить, но её слова именно так и подействовали на Иннокентия.
    -Надеюсь, при нашей второй встрече у вас будет другое настроение, - Иннокентий или не обиделся или умело замаскировался.
    -Простите, если обидела,  - Мадам ограничилась тремя словами.
   Таисия слегка заволновалась, предположив, что у Иннокентия главной задачей было заинтересовать Мадам. «Жаль, мужичок в моём вкусе, но кто сдаёт позиции так сразу? В бой и только так!» мысленно скомандовала себе Таисия.
    -А у вас есть друг, который говорит на русском?
    -Разумеется, - всплеснул руками Иннокентий, - осмелюсь предположить, что вы, Таисия, «за» расширения клуба знакомств на благодатной земле Израиля?
    -А почему нет? – усмехнулась Таисия.
    -Искренне рад и позволю себе нахальство - навестить вас завтра в вашей гостинице, продумаем план вашего путешествия.
    -У нас есть определённая программа, оговоренная турфирмой, - нахмурилась Таисия, но тут же улыбнулась, - но думаю, в любую программу можно внести свои коррективы.
    -Как говориться «по рукам»?
   Иннокентий протянул руку через проход, Таисия легонько стукнула по его раскрытой ладони.
    -Уважаемые пассажиры, через десять минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту Бен Гурион, - раздался в динамиках голос стюардессы.
    -То взлёт, то посадка, сплошные дожди, - тихонько пропела Мадам, глядя на капельки воды на стекле иллюминатора с внешней стороны, - в Тель-Авиве дождь, это хорошо, значит, нас ждёт удача.
     -Марковна, хватит храпеть, просыпайся, - Таисия толкнула Марковну в бок.
   Видимо, нервов у Марковны не осталось, от тычка Таисии она только отмахнулась и попыталась устроиться поудобней.
    -Нет, голубушка, в гостинице доспишь, - Таисия трясла Марковну за плечо, пока та не открыла глаза, - пристёгивайся, скоро посадка.
    -Дева Мария, слава тебе, не дала сгинуть во цвете лет, - перекрестилась Марковна, суетливо ища две половинки ремня.
    -Уважаемые пассажиры, пристегните ремни безопасности.
    -Ещё бы посадку пережить и я – героиня, отче наш…, - начала молиться Марковна.
    -Таисия, надеюсь, наш уговор в силе?
    -Конечно, а что могло измениться за эти десять минут?
    -Я знаю, где эта гостиница, думаю,  завтра, после обеда я буду совершенно свободен.
    -А в приготовлениях  к именинам прадеда вас не задействуют? – хмыкнула Мадам, - не боитесь упустить важный момент, который может что-то значить?
    -Не старайтесь показаться язвительнее, чем есть на самом деле.
    Иннокентий улыбался, но в его глазах промелькнуло что-то такое, что дало Таисии уверенности – к Мадам он «клеиться» не будет. «Отлично, ювелир, да ещё, глядишь, кусочек наследства обломиться, неплохой вариант. Что ж, земля обетованная, может, обрету я на тебе  своё маленькое женское счастье?» Таисия мечтательно закатила глаза, но не упустила «ход конём»:
   - Иннокентий, а у вас есть друг, так же хорошо говорящий по русский? Приходите с ним, в большой компании всегда веселее.
   -Договорились, - кивнул Иннокентий.
   Пассажиры потянулись к выходу, Мадам с улыбкой наблюдала, как Иннокентий, галантно поддерживая Таисию «под локоток» что-то тихонько говорил ей, пока они спускались по трапу. «Ну, что нас тут ждёт? Здравствуй, земля Иисуса!» в душе Мадам  несколько минут назад появилось  предчувствие скорых происшествий.


                Глава 2.

   -Ну-у, прямо царские хоромы! Ты в окно-то выглядывала, красота-а!
  - Да дашь ты мне покой, в конце концов? –недовольно пробурчала Марковна, - думала, хоть отдохну немного, подремать бы, до того устала, что даже послать тебя куда подальше сил нет.
  -Ну чего ты? – поморщилась Таисия, - мы же все вместе, скопом.
   -Скоп ваш уже вот где сидит! – Марковна провела ребром ладони по шее, - молодые, вот и идите, куда хотите,  а я спать.
  -Я же просто в гости, проведать, как  устроилась моя добрая подруженька, - Таисия вложила в свой голос максимум нежности.
  -В гости, незваный гость хуже татарина, - Марковна всё-таки оттаяла.
  -Так это как раз про меня! – засмеялась Таисия, плюхнувшись в кресло.
В номер к Марковне зашли Мадам и Аля.
  -Нет, глянь на них, всем скопом решили старуху извести, - Марковна всплеснула руками.
 -Девчата, проходите! –Таисия распоряжалась, как у себя дома, - сейчас Марковну растребушим, пойдём наши номера осматривать.
   -А чего вы один номер на двоих попросили? Так сплетничать удобнее? – спросила Марковна у Мадам.
  -Тебе отдыхать надо, у Таисии может какое-нибудь приключение случится, а нам ни того, ни другого не надо, а вместе веселей, - Аля села на диван, - вы заметили странность в цифрах наших номеров?
  Все переглянулись и пожали плечами. Аля, закатив глаза, морщила носик.
  -Ну, чего задумалась, говори уже, - подтолкнула её Марковна.
  -У вас, Марковна, номер 16, у нас с Мадам 26, а у Таисии 36.
  -Ну и…? – хмыкнула Таисия.
  -Подожди, не перебивай, и так мысли прыгают, - нахмурила брови Аля.
  -Они что у тебя, блохи? Давай, давай, рожай, -прикрикнула на неё Таисия.
  -Ну, чего грубишь? – покачала головой Марковна, - что за натура хамская. Говори, деточка.
  -А я и говорю, все цифры при сложении дают шестёрку, не очень хорошо, - озабоченно качала головой Аля, - на земле обетованной и такая ерунда.
  -Вот именно, ерунда, - махнула рукой Таисия, но не так уверенно, как бы ей хотелось.
  -Гексакосиойгексеконтагексафобия – это слово означает боязнь цифры 666. Вот так назвала медицина это явление, тридцать одна буква.
   Медленно три женщины повернули головы на Марковну, лежавшую на широкой кровати. На лице той было  самодовольное выражение.
  -Да-а, удивили вы меня, Марковна, вот так, без запинки, как удалось выучить? – удивлённо подняла брови Мадам.
  -Долгими, зимними вечерами перед зеркалом тренировалась, ох-ох, спина затекла, - Марковна перевернулась на бок, - хотелось как-нибудь, при случае, блеснуть. Долго ждала этот случай, пару десятков лет
  -А Тель-Авиву в этом году 99 лет, тоже можно перевернуть, - нахмурилась Таисия, - девочки, что-то у меня вот ту, - она показала на грудь в области сердца, - ёкнуло.
  -А больше нигде? – хихикнула Марковна, - поди, уже с Бимом нафантазировала себе.
  -Всё с ног на голову переворачиваете, ну вас, - Аля встала, -старые вы все, я сама пойду, прогуляюсь, посмотрю поблизости, что тут вокруг есть.
  -Во, точно, есть. Есть охота, - сморщилась Марковна.
  -Опять она о еде, Марковна, подозреваю у тебя признаки булимии, - всплеснула руками Таисия.
  -Аля, не заблудишься? – Мадам насторожилась.
  -Не маленькая, а вы Марковну покормите, да поспите по-стариковски. Ой, вот это лишнее!
   Аля с визгом выскочила из номера, растоптанный тапочек Марковны, пущенный ей вслед, гулко стукнулся о закрытую дверь.
  -Правда, чем займёмся? – вздохнула Таисия.
  -Предлагаю спуститься вниз, найти ближайший ресторан и поесть, Марковна ты «за»? – Мадам повернулась к Марковне.
  -Идите, одевайтесь, - Марковна зевнула.
  -Ты тоже не залёживайся, надень тот брючный  летний костюм, который тебе  купила Аля и шляпу от солнца, - скомандовала Таисия, - полчаса тебе времени.
  -Иди уже, с богом, без тебя разберусь, - пробурчала Марковна, подсовывая подушку под голову, - сейчас, ещё пять минут.
   Когда Мадам и Таисия вернулись в номер Марковны, она сотрясала стены гостиницы своим особенным, с присвистом, храпом. Женщины вышли, тихонько захлопнули дверь и повесили на ручку табличку «не беспокоить».
   Они вышли из гостиницы и отправились в ту сторону, где больше всего было витрин магазинов.
  -Живут же люди, - мечтательно сказала Таисия, - смотри, как тут уютно, чисто. Умеют евреи создать приятную атмосферу даже на улице.
  -Не смотри на этот лоск, окраины, поди, такие же, как у нас – хлам, нищета и грязь, - поморщилась Мадам, - мы по центру идём.
  -Мадам, улыбайся, смотри, какие мужички ничегошные нам на встречу идут, давай, закадрим их. Как я выгляжу?
   Таисия остановилась на секунду и быстро оглядела себя в витрине маленького магазинчика. Явно, осталась довольна своим видом – длинная юбка из лёгкого шифона, в тон ей блузка с глу-убоким декольте и обязательные шпильки-каблуки  открытых летних босоножек.  На Мадам был летний открытый сарафан. Салатный цвет ткани выгодно подчёркивал загар из солярия. Надо отдать должное Таисии. Как только были оформлены турпутёвки, она тут же набросала план преображения их «замученных физиономий». Рабочая неделя одного из самых «крутых» салонов красоты была расписана только на этих четырёх женщин. Мадам охотно переходила из одного кабинета в другой, блаженствовала в ароматических ваннах, почти «отключалась» под крепкими руками массажиста. Крема, маски для лица и волос,  самая дорогая и качественная косметика –  как давно она уже забыла про эту роскошь! Доставляла хлопот и вызывала смех у подруг «несчастная» Марковна. Упираясь, как ослица, она, закатывая глаза, подсчитывала расходы на «всю это дребедень» и не расставалась с валидолом. Но…Разглядывая себя в зеркало по истечение недели, она смущённо улыбнулась и печально вздохнула:
    -Да, ушли золотые погоны, так в рядовых и помру. Девки, а и правда, не зря бабы такие деньжищи на себя, любимых не жалеют, хоть и зад в складочку, а всё равно, чувствуешь себя жен-щи-ной!
   Несмотря на все преображения, Мадам только усмехнулась на рьяные попытки Таисии привлечь к ним внимание двух мужчин на улице далёкого Тель-Авива.
  -Слушай, Мадам, может, они того?
  -Ты о чём?
  -Ну, ориентация у них подозрительная, беседуют, никаких знаков внимания к таким очаровашкам, как мы! – процедила сквозь зубы Таисия.
  -Нормальная у них ориентация, - Мадам взяла Таисию под руку, - просто тут средь бела дня не принято обращать внимание на женщин.
  -Откуда знаешь?
  -Знаю и всё
  -Хорошо, подождём вечера, - подозрительно быстро согласилась Тая.
  -Не усыпляй мою бдительность, - прищурилась Мадам, - говори, что задумала.
  -Ты предвзято ко мне относишься, я…
   Таисия не договорила, уставившись взглядом на открытый лоток с выпечкой возле небольшой булочной, запахи из которой вызвали приступ дикого голода даже у Мадам.
  -Смотри, у них тоже пирожками на улице торгуют, - прошептала Таисия и облизнулась, - только выбор побогаче и продавцы почище и поприветливей. Как же им по-русски сказать, что я хочу купить. Смотри, вот эти пирожочки, булочки и ватрушки, матушки мои, Марковна язык проглотит.
   -Не надо ничего покупать, - Мадам мягко, но настойчиво потащила Таисию в сторону от лотка.
   -Да чего ты?!
   -А то вдруг получиться как в анекдоте. Акция на Киевском вокзале: «Купите пять пирожков и соберите кошку».
    -Фу, даже затошнило, любишь ты настроение подпортить, что за натура?! – Таисия отдёрнула руку и гневно посмотрела на Мадам, - мужик-продавец как улыбается, понял бы, какую гадость ты говоришь, запустил бы в тебя своим стулом.
   -Ни за что! Разве можно обижаться на таких красивых женщин, - на русском языке, но… с азиатским акцентом, подобострастно улыбнулся, продавец, -  Как приятно слышать родную русскую речь. Вы сами откуда? Приехали в гости или как?
   -С окраин Москвы, - почему-то в голосе Таисия появились воинственные нотки, - у вас акцент узбекский, с чего вдруг «родной русский»?
   -Зачем так зло, уважаемая, пути Аллаха неисповедимы, вот я и попал сюда, давно, ой, давно попал, тут и дети мои уже подросли. Давно в Москве не был, - мужчина покачал головой, - как далеко теперь окраина Москвы.
   -Всё, что на расстоянии 500 километров – московский пригород.
   -Угощаю, землячки, что пожелаете, заверну в лучшем виде.
   -Всё! – зло прищурилась Таисия и потащила Мадам вперёд, подальше от торговца и его лотка.
   Мадам искоса поглядывала на подругу, та что-то бормотала себе под нос. Отчего-то у обеих испортилось настроение.
   -Слушай, нигде от них спасу нет, шайтан, - Таисия тряхнула головой и, оглянулась по сторонам, - смотри, какой чудный ресторанчик. Китайский, что ли? Неважно, давай тут пообедаем, экзотические блюда, гульнём – оторвёмся?
   -А стоило ли за тысячу километров ехать ради похода в китайский ресторан? – усмехнулась Мадам.
   -У тебя плохое настроение? – Таисия заглянула в глаза подруги, - будь проще и, как говорят, массы к тебе потянуться. А на счёт ресторанчика, вдруг в Израиле китайцы другие? Честно признаться, люблю их кухню. Там всякое такое, вкусненькое, м-м.
   -Меня смущают эти иероглифы, - Мадам пробежалась взглядом по вывеске.
   -А чего в них такого? – Таисия проследила взгляд Мадам, - желают приятного аппетита, здоровья. Всякую гадость да похабность, поди, не писали бы? Пойдём внутрь, на нас уже оглядываются, топчемся перед входом, как первый раз замужем.
   Учтивый официант встретил их у дверей и проводил к столику на двоих. Таисия с наслаждением причмокнула и, сев за стол, крутанула большое стеклянное блюдо, находящееся посередине стола. Но Мадам не разделяла её настроение.
   -Смотри, вот этот иероглиф, если я не ошибаюсь, - Мадам засомневалась,  но через секунду,  снова уверовала в себя, - а я не ошибаюсь, означает: «кровь змеи, сила чрева». Вобщем, связано с половой силой. А вот тот, - Мадам показала глазами, - который похож на таракана пустыни и водяного паука – «мощь притяжения и повеления» один пол сексуально притягивает другой. Мне, например, здесь не очень уютно, грузит психику хуже, чем в психушке. А тот, смотри…
   Но Таисия перебила её:
   -Хватит жути нагонять! Не думаю, чтобы это было специально подстроено, так, антураж, чтобы позагадочнее было, - Таисия состроила просящее лицо, - ну, умоляю, не хочешь, не ешь, а мне всё нравится. Смотри, официанты взмокли все, ждут, пока мы заказ сделаем. Ты, как демократка, не заставляй обслугу нервничать, вспомни девиз «все люди-братья».
   Таисия только мельком глянула на официанта и он тут же оказался возле их столика. К счастью, он говорил на ломанном русском. Таисия, как смогла, объяснилась с ним, он, не переставая кланяться, попятился задом к закрытой двери, ведущей в кухню.
   -Весь мир заселили и всё с улыбочкой и услужливостью, наверно, всех языков по
чуть-чуть знает, надо же как-то с посетителями разговаривать, - усмехнулась Таисия, - а мы себя высшей расой мним, своего языка толком не знаем, разве что матюки.
   Таисия засмеялась, но, не увидев такой же реакции Мадам, нахмурилась:
   -Ну, правда, хватит, никто тебя насильно пичкать не будет, расслабься.
  Но Мадам будто и не слышала подругу, она пристально смотрела в дальний угол зала. Таисия оглянулась.
   -Что? Призрак коммунизма увидела?
   Но Мадам не ответила на шутку, склонившись над столом, прошептала, глядя в глаза Таисии:
  -Видишь вон ту старуху в чепце и накидке в такую жару?
   -Ну, и,,,?
  -Я её возле гостиницы заметила,  странно она нас разглядывала, а теперь она уже тут.
  -Да кому мы нужны? – пожала плечами Таисия, - вы, матушка, не перегрелись? Вроде не пили. Да и она раньше нас сюда пришла, может, тоже китайскую кухню любит
  -Взгляд у неё тяжёлый. Волосы чёрные, с проседью, на румынскую колдунью похожа.
  -Чудная ты, почему «колдунью», да ещё румынскую?
  -Длинная история, потом как-нибудь расскажу, - поморщилась Мадам, - жуткая бабка, даже мороз по коже.
  -Ну, знаешь, что, ты особо-то на себя одеяло не тащи, - прищурилась Таисия, - у меня тоже кой-какие способности имеются. Если бы что не так, я бы тоже почувствовала.
  -Видишь ли, Таисия,  у нас разные источники подсказок, - виновато улыбнулась Мадам, - вообщем, я вижу проблему раньше других, поэтому мне приходится ждать, пока другие дойдут до этого.


  -Давай-ка, матушка, будем каждый тащить тот воз, который по силам, и главное, не зазнаваться, - Таисия, глядя в глаза Мадам, протянула руку для рукопожатия - не ровен час, рассердятся духи и переметнутся к другому, более скромному.
    Мадам задели слова Таисии, но дискутировать или оправдываться времени уже не. Подошёл официант с большим подносом в руках. Несколько маленьких плошечек со всевозможными соусами. Тарелки, в которых что-то шевелилось, суши пяти видов, маленький глиняный кувшин со спиртным. Быстро расставив тарелки, официант отошёл от стола и замер в нескольких метрах. Мадам, оглядев выбранные Таисией блюда, почувствовала лёгкий приступ тошноты. Ощущение дискомфорта усилилось, когда она посмотрела на Таисию – та, зажмурив глаза от удовольствия, уплетала за обе щёки «изысканные яства».
   -Что такое, дорогая, ты ещё ни к чему не притронулась?
   -Я не могу есть ту еду, которая сама ещё кушает, - едва проглотив комок в горле, прошептала Мадам, показывая Таисии на тарелку, в которой какой-то невиданный таракан-переросток медленно жевал листик салата.
   -Вот, глупая, смотри, как это делается.
   Таисия двузубой вилкой ловко подцепила «приговорённого стать едой» , макнула его по очереди в три разные плошки с соусами и, облизнувшись, отправила в рот. Хруст перемалываемого насекомого отдавался в каждой клеточке организма Мадам. Спасибо Таисии - она открыла мутные от наслаждения глаза, увидела  позеленевшее лицо Мадам и, быстро проглотив «порцию экзотики» плеснула в маленькие глиняные рюмочки китайский алкоголь.
   -Давай, дорогая, прими «дюзграмм» лекарства, глядишь, аппетитик и появится.
   Мадам с радостью «замахнула» «дюзграмм», поперхнулась от обжигающей крепости китайского спиртного. Таисия, услужливо поднесла ей кусочек какого-то хлебца, предварительно обмакнув его в один из соусов. Откусив большой кусок, Мадам пару раз жеванула и слёзы брызнули из глаз. Едва отдышавшись, она зло посмотрела на Таисию:
   -Ну, спасибо, подружка.
   -А это ничего, дорогая моя, сейчас ещё по грамулечке и всё, что шевелиться, в ход пойдёт, уверяю тебя, - Таисия, давясь от смеха, положила Мадам в тарелку ложку какого-то зеленоватого месива, - не выпучивай глаза, это водоросли, приготовленные особым способом, полезно и не противно, ешь.
   -Пожалуй, суши я ещё могу, - спиртное подействовало, да и пекло во рту хотелось чем-нибудь заесть.
   -Давай, будем, - Таисия подняла рюмочку, чокнулись, выпили.
   -Приятного аппетита! Мадам, что с тобой?
   -Тебе лучше не знать, - засмеялась Таисия.
   -А я хочу знать, - Аля присела за столик.
   -Тогда смысл моего предостережения  пропадает. Вот, приобщаю Мадам, так сказать, к прекрасному, - Таисия погладила себя по животу.
   -Спорное заявление, - усмехнулась Мадам, - как ты нас нашла?
   -Методом дедукции, -Аля оглядела уже порядком опустошённые  блюда.
   -Ты тоже такую кухню не любишь? Прекрасно, ни  с кем делиться я и не собиралась.
   -Напротив, мой желудок открыт новым съедобным  ощущениям
   -Не желудок, а вкусовые рецепторы, - Мадам поморщилась.
   -Вы не в настроении? – улыбнулась Аля и погладила руку Мадам.
   -Далось вам моё настроение? Сейчас бы борща да вареников, вот и настроение.
   -Узкий специалист подобен флюсу, - буркнула Таисия.
   -В смысле? – обиделась Мадам.
   -Да нет никакого смысла, так, ляпнула, да и всё, - махнула рукой Таисия, - Аля, будешь заказывать тоже, что и я?
   -Ага, - Аля потёрла ладошки.
   Для официанта это послужило командой, он тут же оказался рядом, Аля, молча, ткнула несколько раз пальцем в меню, официант «рванул» на кухню.
   -Откуда ты знаешь, как что называется? – удивилась Таисия.
   -Была пару раз в таких же ресторанах, запомнила, какие иероглифы что обозначают, - пожала плечиком Аля.
   -Рассказывай, где была, что видела? – прищуренный взгляд Таисии смутил Алю, она повернулась к Мадам.
   -А где Марковна?
   -Спит, мы не стали её будить, пусть отдохнёт, правда, умаялась за перелёт наша старушка.
Официант уже принёс Алин заказ.
    -Тост, мои милые мамочки, жаль, Марковны нет, - Аля подняла рюмочку, - про свои прошлые ошибки надо помнить, тогда в будущем их будет меньше.
   -А я вот что добавлю, - Таисия посмотрела на подруг, - про ошибки - это правильно. Но не забывайте, мы – розы, королевские розы, чем больше их обрезают, тем лучше они растут и ароматнее становятся. Может, не в тему, но, надеюсь, вы меня поняли.
   Только выпили и Мадам тут же уставилась на напугавшую её старушку. Та направлялась к выходу и, проходя мимо их столика, пристально оглядела их. Казалось, в этой, экстравагантной особе ничего такого не было, что могло вызвать такую реакцию Мадам. Но… Наконец-то Мадам поняла причину своего беспокойства. На шее этой дамы было точно такое же янтарное колье, какое было и на Мадам. Сходство было абсолютное!
    -Ты чего побледнела-то? – участливо спросила Таисия, - опять мутит? Что-то ты сегодня не «в форме».
    -Правда, Мадам, вы пугаете меня, - Аля перестала жевать и испуганно посмотрела на Мадам, - у вас зрачки расширены, а взгляд, будто вы под гипнозом.
   Мадам тряхнула головой и попыталась как можно веселее улыбнуться:
   -Еда и такое питьё не для меня, вот и дискомфорт. Знаете что, вы доедайте, а я пойду на свежий воздух.
   -Тьфу, такое застолье разрушила, - хлопнула себя по коленкам Таисия, - заметила твою привычку – всегда стараешься к себе повышенное внимание привлечь, как в поговорке: «на похоронах хочу быть на месте покойного, на свадьбе – на месте невесты».
   Таисии самой понравилось, она засмеялась, Аля тоже хихикнула. Мадам не обиделась, улыбнулась, махнула рукой:
   -Не торопитесь, я хочу спокойно разобраться в знаках судьбы, что бы знать, что делать дальше.
   Мадам вышла на улицу, прошла немного по улице. Её внимание привлёк небольшой магазинчик на другой стороне улицы. Маленькие и большие статуэтки в витрине убеждали в том, что и внутри может быть много чего интересного. Продавец вышел из магазина, улица была немноголюдна, он потянулся к табличке на дверях. «Закрыть хочет, успею, попрошу, чтобы впустил» подумала Мадам и побежала через дорогу, не выпуская из виду продавца. Визг тормозов, удар.
   -Господи, как больно-то, - последняя фраза перед темнотой.
   Прошли несколько мгновений и Мадам начала чувствовать себя гораздо лучше. Боли не было, появилось невероятная лёгкость и ясность ума. Мир приобрёл яркие цвета. Ни шума, ни гула, наоборот, мелодичная трель воздушных потоков, нега парения. «Вот оно какое - блаженство. Надо разобраться, я мыслю, значит, я существую. Моё тело лежит на асфальте, вроде, ничего не сломано, даже капельки крови нет, а я или то, что теперь представляю из себя «я», стоит рядом и смотрит на себя же со стороны. Выходит, существование духа – не бред. Вот о чём толкуют все религии мира. А что дальше? И почему меня не волнует собственная смерть? Радует то, что теперь не придётся лежать в гробу и слышать, как черви будут с наслаждение поедать меня, как только что поедала таких же червей Таисия, не буду чувствовать, как корни травы и деревьев прорастают через мои лёгкие и печень вглубь земли. Так и что, теперь я так и буду торчать тут или можно будет оказаться в другом месте? Но тогда вопрос, как это делать? Да уж, дрянь дело, чего при жизни не читала всякую литературу про это состояние? Вот теперь корячься, ковыряйся в своей памяти, может, что и вспомнишь. Так, ладно, отложим это на потом. Ба, знакомые лица, вот от кого смертушка ко мне пришла! Сразу мне эта старушенция не понравилась! А теперь, глянь, болезная как убивается, того и гляди кондрат её стукнет! Странно, теперь она не страх вызывает, а жалость. Ну не парадокс – жалко собственного убийцу! Таисия, прекрати трясти этот «божий одуванчик», смотри, у неё головёшка оторвётся. Чего уж теперь».
   -Ах, ты, курва старая! Какого хрена ты за руль села?! Тебе дома на печке сидеть, а ты туда же! Придушу!
   -Тая, Таечка, пожалуйста, - Аля отдирала руки Таисии от плеч  «горе-водителя».
   Старушка, с остекленевшим взглядом, раскрытым ртом едва держалась на ногах и только цепкие руки Таисии не давали ей повалиться рядом с телом Мадам. Толпа, окружившая место аварии, гудела: «жалко, молодая женщина и вот как получилось, дыхания не видно, значит, насмерть».
   -Заткнитесь все! – заорала Таисия, отцепившись от старухи, - не трогайте её! Вдруг у неё позвоночник повреждён!  Скорую! Скорую! Мать вашу…
   -Такой удар, просто смертельный, - посетовал кто-то из толпы.
  Теперь уже не выдержала Аля:
   -Замолчите! У неё травматический шок, всё будет хорошо!
    Она сидела на коленках возле Мадам и, как-то судорожно гладя ту по голове, что-то шептала. Сирена реанимобиля разрезала воздух, толпа расступилась, пропуская бригаду врачей. Работали слаженно, профессионально. К Мадам подключили с десяток приборов, штук шесть уколов приняло её бренное тело.
   -С ней был кто-то?  -один из врачей посмотрел на Таисию, - вы знаете иврит?
   -Я знаю, - уверенно  ответила Аля, - Таисия, прошу тебя, успокойся. Они сказали, что не всё так страшно.
   -Кто сказал? –Таисия выглядела сейчас, как сдувшийся шарик, теперь уже старуха поддерживала её под руку.
   Аля махнула рукой и быстро села в машину «скорой».
    Только сейчас Мадам осознала – всё это время Аля  разговаривала  с окружающими на иврите. Но самым странным оказалось то, что Мадам сама понимала этот язык. «Наверно, смерть даёт и такое умение – знать языки на каком-то другом, возможно, подсознательном уровне» предположила Мадам. Машина мчалась по улицам города к госпиталю, но не отставала от неё и вторая машина, в которой, проявив чудеса  мастерского вождения, ехали Таисия и виновница ДТП.
  -Сколько лет пострадавшей? – раскрыв папку для записи, спросила  молодая женщина врач.
  -Сорок пять, - ответила Аля.
  -А точную дату рождения вы знаете?
  -Да, 31 октября 1962.
  -Но тогда ей уже больше, чем сорок пять.
  -А это важно? – нервозно спросила Аля.
Врач пропустила мимо ушей тон Али.
  -Аллергия на какие-нибудь лекарственные препараты у неё наблюдалась?
  -Да нет, вроде.
  -Вы не уверены? – врач, нахмурившись, посмотрела на девушку.
  -Нет, точно нет.
  -Её полное имя?
  -Мадам?
  -Уточните.
  -Маргарита Николаевна Чернова-Вдовина.
  -Я правильно поняла, фамилия двойная, через «тире»?
  -Да.
  -Гражданство?
  -Российская федерация. Мы здесь по туристической путёвке. Медицинская страховка у нас есть.
  -Наследственные болезни?
  -Вроде нет.
  -Группа крови?
  -Первая положительная.
  -Это точно?
  -Да, она всегда говорила…, - Аля запнулась, - говорит «моя кровь самая лучшая, сладкая и здоровая», а такая только первая положительная.
  Почему вы назвали её «Мадам»?
   -Это её псевдоним.
   -Она – писатель?
  -Да, - почему-то соврала Аля, - скажите, она не умрёт?
   -Сложно сказать, - врач пристально посмотрела на Алю, потом перевела взгляд на Мадам, - показатели не утешительные.
  -И что, даже пульса нет?
   -Слабый, но есть, - видя, как у девушки задрожали губы, врач пожала ей руку, - мы едем в самый хороший госпиталь, там прекрасные врачи. Не отчаивайтесь.
   Аля расплакалась, закусив до крови губу.
    Как не пыталась Мадам, но все её попытки привлечь внимание к своему, отдельно от физического тела, существу, ей не удалось. Для себя она отметила следующее – нет никаких втягивающих воронок, страха, света в конце тоннеля. Она всё видит и слышит, но её не видит никто.
    Машину сильно тряхнуло, даже бесплотная Мадам почувствовала это и… всё.  Вот теперь она испугалась не на шутку. Кромешная темнота, ни звуков, ни зрительных возможностей, будто выключили лампочку, освещавшую плачевную действительность собственной смерти. «Что, всё? Конец? А что теперь?!». Сколько продлилось это неведение, неизвестно, время тоже потерялось. Но снова, добрый электрик по ту сторону жизни включил рубильник. Она увидела себя на каталке, в больничном коридоре возле дверей реанимации. На длинной скамье вдоль стены сидели все её провожатые. Старуха перебирала руками концы своей накидки, Таисия, тихо мыча, качалась из стороны в сторону, Аля беззвучно плакала, обхватив голову руками. «Так, затянулось что-то прощание со славянкой. Эх, девки, если бы только слышали меня. Жизнь похожа на смерть, она происходит не зависимо от того, хочешь ты этого или нет. Вот, какое выражение «в тему» пришло мне на ум». Медсестра закатила каталку в реанимацию, три женщины проводили её взглядом.
  -Поверьте мне, я не видела её, ехала на очень маленькой скорости, - бормотала старуха, - я недавно получила права, уже старая, чего мне лихачить. Она будто из-под земли выросла.
  -Пятница, суббота, воскресенье – нет от старости спасения, - шмыгнув носом, сказала Аля.
  -Я больше пятидесяти не езжу, а то и только сорок. Я вообще скорости боюсь.
  -Страх продлевает жизнь, - Аля опустила голову ещё ниже.
  -Тогда я буду жить вечно, - сказала старуха и съёжилась под взглядом Таисии, полным нескрываемой ненависти.
   -Я укорочу тебе твою вечность, если только с ней, - Таисия кивнула на реанимацию, - случиться… 
  -Простите, простите, я не виновата, это вмешалась ФАТУ, - заплакав, прошептала старуха.
  -Это ты, старая, про кого? – злобно глянула на старуху Таисия.
  -Это судьба, - перевела Аля.
  -Судьба – религия слабых!- Таисия топнула ногой и вскочила со скамьи, - нет, это козёл отпущения, на которого мы списываем свои неудачи. Как тебя зовут, убийца?
   Старуха, буквально вжалась  в скамью, с ужасом глядя на, нависающую над ней Таисию.
-Ляля Абрамовна, - старуха едва не лишилась чувств.
   -Вот что, Лялечка, чёрт бы тебя побрал, – сморщившись, прошипела Таисия, -Ты Мадам сразу не понравилась, какого хрена ты следила за нами? Будто жертву себе выбирала, Мадам тебя возле гостиницы видела, потом в китайской харчевне. Ты кто? Дочка шпионки Маты Хари? Харя твоя иудская!
   «Таисия, да успокойся, точно бабку доконаешь. Чего теперь уже лютовать?» подумала Мадам и тут…
   -«Моё свидание с тобой прозвучит не в моих вялых словах, а в чувственной энергетической музыке Вечности».
  -«Охренеть! Павловна?!»
  -«Здорово, Мадам, приятно видеть. Хотя нет, уже не здорова, да и видеть тебя в таком виде мне неприятно, как опростоволосилась-то, вроде, баба не глупая?»
   -«Сама в шоке! Верите, никогда не думала, что со мной может случиться именно это! Всегда к правилам движения относилась с уважением».
   -«Верю, я тоже думала, что ты, скорее, вздёрнешься от депрессии, аль траванёшся. Помнишь, были у тебя такие закидоны?»
   -«Помню, только это когда было, сами знаете, из-за чего я в таком состоянии была»,
   -«Помню, девонька, помню».
   -«Павловна, а как это называется, где мы сейчас. Объясните мне хоть что-нибудь»
  -«Мы с тобой в Вечности, в бесконечности»
  -«Ехидничаете?»
  -«Один ноль в твою пользу, расколола ты меня. Это я так, выделываюсь, хочу придать значимости нашей встрече»
  -«А голос у вас такой же, с хрипотцой, как в жизни»
  -«Ага, это по телевизору «чешут», мол, после смерти человек меняется, молодеет, красивеет. Брехня, и суставы так же скрепят, и поясница разламывается»
  -«Правда?»
   -«Вру. Ну, а как ты себе представляешь, заговорила бы я с тобой голосом юным, певучим и нежным, ты бы чего подумала?»
-«Не знаю, да я вообще ничего не думала».
-«Теперь ты врёшь! «Что дальше? Что делать?» задавалась вопросиками?»
-«Ну да, а разве вы себя об этом не спрашивали?»
-«Да я-то вовремя, да с предупреждением, так что, без вопросов приняла всё».
-«Тогда ответьте мне, что же всё-таки дальше? Честно, мне немного страшновато»
-«Меня, что ли, испугалась? Не думала, что ты призраков боишься, сама-то теперь кто есть?» 
   -«Павловна, может, помните песню Высоцкого: «а если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь». Теперь нам куда? Рай и ад – что это, где? Вы - мой гид по загробному миру?»
   -«Тихо, тихо, затарахтела! Никакой я не гид, ещё экскурсий тут не придумали. Да и ты, милочка, ещё не того, между небом и землёй. Но земля тебя притянет, не в смысле, что закопают и по холмику лопатой долбанут. Рано тебе, не время. Хочешь, анекдот расскажу, тут мужичок один преставился недавно, так мне рассказал, были бы на мне штаны, точно бы подмокли!»
  -«Какой анекдот? Павловна, вы что, издеваетесь?»
  -«Тю, а ты хочешь головой об стенку побиться? Так давай, я подожду»
  -«Нет, ну в самом деле! Павловна, ну пожалейте меня!»
  -«А ты что, бедная, несчастная, убогая? Не будь дурой, всё так, как положено. Анекдот-то послушаешь? Меня прям распирает, так рассказать хочется. Вот и молодец! В городе Тель – Авиве торгует Абрам бойко своим товаром. Глядь в окно, а там смерть стоит, удивлённо на него смотрит и рукой машет. Абрам струхнул, собрал все свои самые ценные вещи и рванул ночью в другой город. Только расположился, только чуть привыкать стал к новому месту, а смерть и тут его нашла. Расплакался Абрам и говорит: «как ты меня нашла?». А смерть отвечает: «у меня в книге все адреса записаны, вот, сам посмотри, этот адрес и есть. А в Тель-Авиве я просто мимо проходила, тебя случайно заметила, удивилась. Решила сюда прийти, да книгу проверить, а ты уже тут, молодец». Чего, не смешно?»
  -«Смешно, правда, смешно. А почему вы в другой одежде?»
  -«Вот те раз, я ей про Фому, она мне про Ерёму!»
  -«У вас даже словообороты те же. А, может, я не умерла? Меня накачали лекарствами, я сплю и это сон с милым моему сердцу образом Павловны?»
   -«Я – не галлюцинация, сама подумай, вот лежит твоё физическое тело, борется за жизнь, а ты сейчас в астральном теле, это так называется. Посмотри, посмотри, разве ты  хочешь расстаться с этим?».
   Мадам чётко увидела палату, приборы, работающих врачей. Даже стены госпиталя были прозрачными, она увидела коридор, Таисию, Алю, злого ангела смерти в виде старухи.
  -«Я тебя убеждать не собираюсь, сама умная. А на счёт платья, обязательно скажу, хорошо случай преставился. Вы, мерзавки, такую робу на меня напялили, неудобно, будто в скафандре на два размера меньше»
  -«Вы же сами Таисии сказали, где и что у вас собрано».
  -«Ладно, ладно, будто я каждый день помирала и знала, что одеть. Хоть и говорила, что в бога верю, но всегда атеисткой была. Если бы только знала, что и после кое-чего есть, разве бы так своей жизнью распорядилась? Но и то верно, память стирается, только душа руководит поступками, какая душа, такие и поступки»
  -«Стесняюсь спросить, черти из преисподней вам не понравились?»
  -«Ха-ха-ха, смотри, чтобы ты им по сердцу не пришлась. На земле, точнее, в жизни, у человека много причин усомниться в справедливости бога. А сомнения наши от того, что думаем - живём только здесь и сейчас и поэтому не ведаем, что творим. Тысячи, да что там, сотни лет назад – для нас память закрыта. А он всегда с нами, всё про нас знает, сквозь время и пространство наблюдает за каждым из нас. Понятно?»
  -«Павловна, а вы Его видели?» почему-то шёпотом спросила Мадам.
  -«И видела и слышала»
  -«Какой он?»
  -«Как солнце, видно, греет, но не дотронуться»
  -«А голос какой?»
  -«Для каждого у него свой, только могу сказать, что голос этот мощный, как ураган и тихий, как цветы-колокольчики на тихом ветру».
  -«А я увижу, услышу?»
  -«Пока нет, через год после смерти пойдёшь по назначению, по распределению, короче. А там, кто знает? Ладно, заболталась я с тобой. Зося Марковна должна была прийти, видно, в крепкий сон ушла, не дождёмся».
  -«Что?! Марковна?! Она умерла?! Почему, как?! Сердце, инфаркт во сне?!»
  -«Чего запричитала, гляди, в обморок не хлопнись. Живая Марковна, мы с ней и без её померанья видимся. Сегодня я её предупредила, что с тобой приключится, так она вызвалась тебя поддержать, да видно, не получилось у ней выйти в нужное состояние»
  -«Вы про что говорите?»
  -«А вот про что. Привет, подружка, у нас, у стариков всегда так, тут помню, тут не помню. Поди, забыла, как в нужное состояние войти?»
   -«Нет, Павловна, не забыла, ты понимаешь, тебя увидела, послушала, расстроилась, всё равно, знаешь , неприятно стало. Сразу подумала, как себя Мадам поведёт, молилась, чтобы в истерику не впала, всякое с головой может приключиться. А потом, последствия расхлёбывай».
   -«Слушайте, дорогие мои, я чего-то и правда не понимаю. Как это вы такими грамотными стали? Марковна, всей этой антиматериальной науке в пединститутах учат? Ну, сейчас-то может и учат, а вот в то время вряд ли».
    -«В институтах и не учат, а вот в университетах жизни можно кое-чему научиться. Если ты заметила, я читать сильно люблю, и не только «Войну и мир». Сознаюсь, не всё и не сразу получается, но кой-какие результаты, как видишь, уже есть. Пора тебе, девочка, хватит над врачами издеваться, а то, не дай бог, надоест им, отключат от аппаратов, тогда все «караул» будем кричать»
  -«А вы?»
  -«А что я? Дождусь девчат в гостинице, поохаю, поплачу, пока они будут мне о тебе рассказывать, а завтра приду, навещу пострадавшую»
  -«Напомните мне, об этой нашей встрече или я и без напоминаний всё буду помнить?»
  -«Этого я не знаю, а ты, Павловна?»
  -«Я тоже, как богу будет угодно»
  -«Подождите, а как на счёт тоннеля, близких родственников, которые встречают вновь прибывшего. Почему этого нет? Я читала записки доктора Моуди, все, кто бы в клинической смерти говорят одно и тоже»
  -«А может, ты не «все»?»
  -«Мне бы мужа и деток повидать»
  -«Этого нельзя»
  -«Почему?»
  -«Дети, как безгрешные создания, уже вновь переродились, сразу говорю, где и у кого не знаю, искать – не найдёшь, а найдёшь, что толку, ни ты, ни они тебя не узнают. А про мужа твоего вообще информации нет»
  -«Павловна, а почему ты так категорична?»
   -«Знала, что ты об этом спросишь, поинтересовалась, он за пределами наших знаний, тот свет огромен, вся Вселенная. Я тебе вот какой стишок прочитаю:
Я так хочу вознестись на небеса, не умирая.
Услышать голос бога
Я хочу
Я жизнь свою меня на мечту
Не умирая
Слышать голос бога»
   -«Ну, ещё не много! Павловна, подожди!»
  -Ну, вот и слава богу! Больная открыла глаза, если вы меня слышите, моргните.
   Голос врача резанул слух, будто в вакууме зарычал мотор огромной машины. Мадам поморщилась.
   -Смотрите на её мимику, хороший показатель, морщиться, значит, нервная система восстановилась, звуки доставляют неприятные ощущения.
  Голос врача звучал, будто эхо в горах. Придя в себя, Мадам заснула обычным сном.
   -Таисия,  Аля, вы здесь, все вместе?! Что случилось?! Торопился, как мог,  после вашего Ляля Абрамовна, звонка.
   Бим, открыв рот от удивления,  стоял посреди коридора. Ляля Абрамовна припала к его груди и тихо что-то сказала ему.
   -Мадам?! Что говорят врачи?!
   Но отвечал Биму уже врач, вышедший из реанимации. Глядя на его выражение лица, все облегчённо вздохнули. он что-то объяснял Биму, недолго, но убедительно. Когда ушёл, Таисия потребовала, чтобы Аля дословно перевела ей всё то, что сказал врач.
   -А почему к ней можно только завтра? Хоть одним глазком посмотреть! – Таисия захныкала, как ребёнок.
   -Миленькая моя, пойдём, - уговаривала её Аля.
   Долго прощались у госпиталя, Ляля Абрамовна раскаивалась, сожалела, слёзно просила принять её приглашение в гости. Бим вызвался отвезти Алю и Таисию в гостиницу, но тут Ляля Абрамовна, схватившись за сердце, сказала, что больше в жизни не сядет за руль. Бим тут же поймал такси и, поцеловав Алю и Таию в щёки, усадил их в машину. Расстались «до завтра».
   Поднимаясь на своё этаж в гостинице, Аля и Таисия мучительно подбирали слова, чтобы как-то по-мягче преподнести Марковне случившееся. В конце концов, миссию гонца чёрной вести взяла на себя Таисия.
   -Только прошу тебя, не сразу «в лоб» как ты умеешь, - давала последние наставления молодая Аля, - всё же обошлось.
   -Я что мало на свете пожила? Без тебя знаю, как плохие новости говорить. Как в анекдоте надо, слышала такой? «Здравствуй, мама, ты почему папины любимые пирожки не спекла?». А мама отвечает: «спекла, только подгорели чуть-чуть, опять ворчать будет». «Нет, мама, не будет, папу машина сбила насмерть».
   Замешкались возле двери номера Марковны.
-Давай, на «раз-два»? – предложила Аля.
  -Нет, лучше на «три-четыре», - тряхнула головой Таисия.
  -Заходите на «пять-шесть»! – крикнула из-за двери Марковна
  -Вы уже проснулись? – от лилейного голоска Али Марковна сморщилась.
  -Я что, дитё, день с ночью путать? Проснулась давно, да где вас искать?
  -Тут такое дело, Марковна…, - потерев нос, таисия кашлянула.
  -Ой!, - Марковна театрально закатила глаза и схватилась за сердце, - только не говори, что коммунисты опять власть захватили и Гулаг, приветливо, распахнул свои ворота.
  -Да нет, пока.
  Вымученная улыбка Таисии не оставила Марковну равнодушной:
  -Чего ты, матушка, даже будто лет на пять постарела.
  -Чёрт бы их всех побрал! Ну почему мне всегда не везёт?! – Таисия устало опустилась на диван.
  Аля села рядом и погладила Таисию по руку.
  -Вот тебе раз, - всплеснула руками Марковна, - а кто, позвольте узнать, должен везти тебе твоё везение? Дело в тебе, а не в извозчике.
   -Хватит философствовать, лучше бы посоветовала что-нибудь по делу, - махнула рукой Таисия.
  -А чего тебе советовать? У самой седина на полголовы и до сих пор на полной скорости шпаришь по жизни. А невдомёк, что эта твоя скоростная дорогая к обрыву ведёт. Тише едешь, дальше будешь
   -От того места, куда едешь? – усмехнулась Таисия.
  -Вот видишь, какая грамотная, тогда свободна, Аля, ты тоже, детка, иди отдыхай, устали вы обе. А завтра вместе Мадам навестим.
   Немая сцена, Марковна наслаждалась эффектом, который произвели её слова на подруг. От собственного самолюбования у новоявленной «ясновидящей» выступили капельки пота на массивном носу.
  -Марковна?! Ты о чём?! – Таисия первая пришла в себя.
  -Наверно, из больницы сюда позвонили, - шёпотом предположила Аля.
  -Ага, и на чистом русском всё мне, английской королеве, доложили, - выпятив грудь, усмехнулась Марковна, - давайте уже, рассказывайте в подробностях, я же не железная, уже сердце колоть начало. Аля, накапай мне капелек, дышать тяжело.
   Пока Аля делала Марковне лекарство, Таисия начала рассказывать о происшествии. Аля чуть-чуть дополняя рассказ подробностями.
   -Таисия, ну что ты всё через «мать-перемать» аж уши уже заложило, - поморщилась Марковна, - в «могучем» русском и приличные слова есть.
   -Да знаю, только у меня до сих пор перед глазами бледная Мадам и трубки, трубки, трубки…
   -Вы скажите, какие травмы у Мадам, чем была вызвана остановка сердца?
  -Ушиб головного мозга, так врач сказал.
   -Кто-то с десятого этажа свалится и только ойкнет, а другой об камушек стукнется и к праотцам, тьфу, тьфу, тьфу, - Марковна постучала себя по лбу, - всё, не хочу больше об этом говорить, обошлось и слава богу.
   Марковна перекрестилась.
   -Так-то оно так, но они ещё не совсем уверены, что она полностью поправиться, -Таисия совсем не хотела так быстро давать Марковне покой.
   -У-у, и почему ты, Таисия, такая язва? – покачала головой Марковна, - себе все нервы съела, а моими закусить хочешь? Я сердцем чувствую, что с Мадам всё будет в порядке. Сейчас меня другое волнует… - Марковна закатила глаза.
  -Что? – в один голос спросили Таисия и Аля.
   -Ваше равнодушие к моим преклонным годам, в коих организм уже износился и требует к себе пристального внимания.
  -Господи, да чего тебе надо-то?! – Таисия хлопнула себя по коленкам.
  -Да жрать я хочу! – Марковна тоже хлопнула себя по коленкам, - сами пошли, всякого напробовались, я тут в одиночестве с голодухи должна помирать?!
   -Так давайте в гостиничный ресторан, - предложила Аля.
   -Ещё чего! – нахмурилась Марковна, -  мой дряхлый организм к местной еде должен  постепенно привыкать. Аля, возьми-ка вон ту серую сумку.
   Аля подсуетилась, раскрыла сумку и ахнула:
  -Таисия, смотри, тут еды на целую роту. Марковна, откуда вы это взяли?
  -Из дома захватила, в нашем аэропорту кой-чего прикупила.
  -Не перестаёшь ты меня удивлять, Марковна, - цокнула языком Таисия, разглядывая бутылку с вином, - «Кагор», прекрасно! Целых пять штук!
  -Запас карман не тянет, - довольная собой Марковна улыбнулась, - лучше перебдеть, чем недобдеть. Сам о себе не позаботишься, кому ты нужен?
  -Как же вы таможню прошли? – Аля удивлённо подняла бровки.
   -Слова заветные знаю, - прошептала Марковна, потирая руки, - молодец, доченька, быстро стол накрыла. Давайте, девочки, отметим наше прибытие на израильскую землю, да за скорейшее выздоровление Мадам. Ветром унеси, в землю закопай, в воде утони, в огне сгори, вся боль и вся хворь от Маргариты уйди. Ангелы хранители, храните душу Маргариты от всего злого и нечистого. Аминь. Святой дух, прошу тебя, молю тебя, яви свою врачебную силу. Вселись в бренное тело рабы божье Маргариты. Выгони из него хворобу лютую, очисти душу, освяти лабиринты души светом своим неиссякаемым. Аминь, - Марковна перекрестилась, - это вино я в церкви купила, оно освящённое, давайте выпьем «за поможет».
   Аппетит был у всех отменный. Марковна налила по второй.
   -А теперь выпьем за землю обетованную, за её радушный приём.
   -Такой приём и врагу не пожелаешь, - Таисия не смогла сдержать эмоции.
   -Я говорила, что дьявол нас тут встречал, это я про шестёрки, - вставила свои «три копейки» Аля, - а вы мне про фобии. Гексакосиойгексеконтагексафобия. Правильно повторила?
   -Ну, выдала, - покачала головой Марковна, - я это слово по бумажке две недели учила, а она один раз услышала и ни одну букву не переврала. Тебе, деточка, надо в разведшколу поступать, пользу родине приносить.
   -А может я и есть разведчик? – хитро прищурилась Аля, искоса глянув на Таисию, но та уплетала за обе щёки «домашнюю» еду и будто не слышала разговор своих подруг.
   -В девятнадцать? Не смеши меня! – махнула рукой Марковна.
  -А вы слышали по детей-индиго?
  -Слышала, - кивнула Марковна, - ты что к ним относишься?
  -К вашим услугам, - Аля прижала руку к груди и кивнула головой.
  -А ведь и точно, языки знаешь, да и вообще, от тебя каким-то таинством иной раз веет, - Марковна пристально посмотрела на Алю, - Таисия, челюсти ещё не устали? Ты хоть слышишь, о чём мы говорим?
   -Слышу, - Таисия отпила глоток вина и откинулась на спинку дивана, -  она в больнице по ихнему щебетала, ну, на иврите этом. латынь тоже знает, медсестра отлучилась, а Алька шмыгнула к её столу и все назначения для Мадам мне перевела. Пожалуй, она и по ангельски без акцента может поговорить.
   И тут вдруг Аля разрыдалась, вытирая кулачком нос.
  -Вот-те раз, ты чего?! – удивилась Таисия.
  -Пусть поплачет, ты хоть наоралась, эмоции свои успела выплеснуть и на старуху и на всех, кто рядом был, а девчонка держалась, как солдатик. Плачь, маленькая, плачь.
  -Мне так Мадам жалко, - сквозь всхлипывания, заговорила Аля, - сколько боли и страха она натерпелась.
  -Жизнь у тебя ещё вся впереди, ты запомни, надо мужественно переносить всё то, что ты не в силах изменить.
  -Любимые китайцы? – Таисия не промолчала.
  -Конфуций.
  -Знаешь, Марковна, не хотела начинать этот разговор, но придётся…
   Таисия взялась за пачку сигарет, Марковна,  молча,  указала ей пальцем на балконную дверь, Таисия сердито прищурилась, но сигареты отложила в сторону. У Али тотчас, будто по мановению волшебной палочки, перестали бежать слёзы, она приготовилась слушать такую привычную дискуссию двух, умудрённых жизненным опытом, женщин. «Как говорят: «и уже разбитая коленка не беспокоит», дитё оно и есть дитё» отметила про себя Марковна. Таисия молчала долго, и наконец-то «разродилась».
  -Парадокс в том, что все исторически-умные фразы были сказаны людьми после смерти.
  -И это всё? – Марковна с удивлением посмотрела на Таисию.
  -А чего тебе, мало? Ведь красиво сказано, правда, Аля?
  -Ага, только я ничего не поняла, - виновато улыбнулась Аля.
  -Да?! Странно! – Таисия пожала плечами, победоносно посмотрела на подруг, потом сконфузилась, - ладно, у меня просто главная мысль убежала.
  Женщины расхохотались.
-Давайте спать, девчата, завтра тяжёлый день.
  Никто не возражал.
    Мадам разглядывала потолок палаты, вращать глазами было больно, но о том, чтобы крутить головой вообще речи не было. Десяток проводов на липучках от разных приборов, словно паутина, в которую Мадам, как муха. Она пришла в себя какое-то время назад и теперь сосредотачивалась на реальности. «Начну с самого начала создавать цепь событий. Чего усложнять, я всё прекрасно помню, правда, кое-что из произошедшего со мной пока в тумане. Но на это есть логическое объяснение. Люди, даже когда просто падают в обморок, тоже не помнят, что с ними было во время бессознательного. А кого ты хочешь обмануть, саму себя? Ведь со мной что-то происходило, что-то странное, мистическое, что не поддаётся земной логике. Но что? Врачи вытащили меня с того света несколько раз, но я прекрасно помню, что на той стороне меня кто-то встречал. А почему я так уверена, что есть та сторона, тот свет, ведь доказательств никаких. Но я там была, надо просто вспомнить, что там происходило. Тело такое липкое, душно, голова трещит от мыслей, я устала всасывать мирской круговорот. Веки тяжёлые, будто на них гири привязали. Может это предсмертное состояние? Но приборы не пищать, а ритмично пикают, значит, давление и работа сердца в порядке. Тошнит меня конкретно, а теперь в дрожь бросило. А, дорогая, боишься смерти? Никто из жизни не уходит живым, так что, не бойся. Циолковский говорил: «после смерти мы переходим в состояние думающего атома». А мне от этого знания какой прок? Самое интересное – я ни о чём не жалею, будто и последних желаний у меня нет. Всё тело ноет, а душа спокойная. Никогда не думала, что в свой последний миг буду думать, о чём бы пожалеть. Всё вроде бы должно быть торжественно, ведь это навсегда. И всё-таки я себя обманываю, потому что надеюсь, что всё обойдётся, я поправлюсь! А как иначе! Вот метаморфоза жизни – приехала в Израиль, на святую землю, где распяли сына господнего – оплот нашей православной веры, чтобы самой умереть. Вообще никогда не мечтала здесь побывать. Дело случая всего лишь. Если, конечно, не брать во внимание за основу тот факт, что случайность и есть жизненная закономерность.. нет, с таким трезвым, не помутившемся рассудком, вряд ли помирают. Да откуда мне знать, как помирают? Что это? Что происходит? Яркий свет! Что, началось?! Бог мой, какая красота, какая первозданная природа. Вижу росу на листьях, чувствую запахи. Я уснула или подвела черту, преставилась* это всё, что выдаёт мозг в последние минуты? Но как всё реально и обычно. Тело лёгкое, я парю над васильковым лугом, а ещё ромашки и маки, колокольчики, как приятно, нежно и спокойно.
    Кто эта женщина? Знакомые черты, такое величие, достоинство, от неё исходит божественная нега. Это не сказочная фея, не добрая волшебница, это…богородица! Пречистая дева Мария! Значит, все мои грехи прощены и я не попаду в ад?  «Не торопись с выводами, дитя моё. Твоя земная дорога пройдена только наполовину. Я встречаю тебя, Маргарита, на святой земле, как хозяйка, а ты – гостья. Прими угощение, испей из этого источника. Его вода тебе силы придаст, веру в свет укрепит».
     Богородица начала отдаляться, сотни ярких лучей поддерживали её силуэт какое-то время, пока не растаяли в небесной сини.  «Подожди! Дай мне указание, как поступать в жизни. Заветы, наставления, пророчества – я всему буду следовать!». «Ты вольна поступать, как хочешь. Прислушивайся к своей душе и не будешь обманута» голос, сотканный из Вселенной, звучал чарующей музыкой надежды.
    Мадам жадно пила из источника, прохлада и сладость его струй приносили неописуемое блаженство. Цветочный нектар – слабое подобие этого вкуса. Она никак не могла напиться, будто вечность провела в жарких песках.
    Мадам очнулась. Осознавая себя в реальности, она почувствовала, что всё ещё будто продолжает пить чудодейственную воду из родника.
    Возле её кровати стояли несколько врачей, к Мадам на русском языке обратилась женщина-переводчик.
    -Не волнуйтесь, сейчас вам уберут трубки и вы сможете дышать самостоятельно.
    Этот процесс оказался не из приятных, Мадам ощупала своё тело под простынёй – ничего не болело!
  -Мне можно встать? – свой голос слышать было интересно.
  -Что вы! Об этом не может быть и речи! – переводчица отрицательно покачала головой, - меньше суток назад вы одной ногой на том свете были. Вероятно, у вас хорошие заступники, раз вас назад отпустили.
   -Вы правы, - улыбнулась Мадам, - сама Пречистая дева Мария меня вылечила, а лучшего лекаря в мире нет.
   -Да и заступника лучше не сыскать, -согласилась с Мадам переводчица, улыбнулась и перевела врачам всё, о чём они говорили.
   -Вы мне не верите? Так смотрите!
   Мадам резво вскочила с высокой кровати, иголки из вен и трубки повыскакивали из её тела без всяких сложностей  и… пустилась в пляс по палате. Члены врачебного консилиума застыли от неожиданности. Такой прыти она сама от себя не ожидала! Больничная рубаха, которая держалась на двух шнурках на шее, а зад-то голый! Это потом она будет сгорать от стыда, когда вспомнит своё «звёздное выступление». А сейчас она хотела доказать этим светилам медицины, что её вылечила дева Мария.
    Мадам краем глаза увидела в дверном проёме палаты Марковну, Таисию и Алю. «Вот бы фотоаппарат сюда, вместе бы потом посмеялись над их удивлёнными физиономиями»подумала Мадам и притопнула ногой. Её подруги, сначала нестройно, а потом громко, в такт, зааплодировали. Их никто не прогнал, всё внимание медперсонала было сосредоточено на единственной героине дня. Да разве только этого дня? Долго ещё об этой  русской пациентке будут рассказывать всем. Ни одной кости не сломала, а вот все внутренности отбила, будто с небоскрёба упала. Но сейчас она плясала так, будто обманным путём только что прошла в реанимацию.
   -Мирамклум Абсурдон, - качая головой, сказал старый врач
   -Это чудо! – всплеснув руками, перевела всем присутствующим переводчица.
    «Выход из-за печки» не оставил равнодушным никого. Но всё-таки Мадам отправили на обследование: сфотографировали, просканировали, обмерили, взвесили, описали. И убедительно попросили собственноручно написать отказ от дальнейшей госпитализации. Мадам рассказала о своём сне, переводчица слово в слово перевела его и то, как светила науки выслушали её, Мадам предположила, что её история вполне может попасть в газеты, а может и в журналы, а может и в учебники по медицине. Но если этого не будет,  то пусть останется в истории больницы, как легенда-феномен.
    -Девчонки, я так есть хочу, корову бы съела, - обнявшись с подругами, прошептала Мадам, - только никаких китайский ресторанов, у меня теперь на них аллергия. Возле них меня смерть поджидает.
   Все облегчённо и радостно рассмеялись и вышли на улицу.
  -Это такси? –кивнула Мадам на машину, стоящую возле ступеней госпиталя.
Из машины вышел водитель. Это был Бим.
   -Как вы тут оказались? – удивилась Мадам.
   -Длинная история, но я расскажу вкратце, - целуя её руку, улыбнулся Бим.
Мадам выслушала его короткий рассказ и, усмехнувшись, покачала головой.
    -Удивительно, если не сказать больше. Но я не сержусь на вашу родственницу, она была моим трамплином для прыжка в Вечность.
   -Чего умничаешь? – топнула ногой Таисия.
   -Тогда так, - Мадам закатила глаза, - она стала ключом, который открыл для меня дверь в Вечность.
   -Хрен редьки не слаще, - махнула рукой Марковна.
    -И всё-таки, Мадам, я позволю себе передать ваши слова Ляле Абрамовне, может, чуть успокою, - Бим сложил руки на груди, - давление подскочило, неотложку вызывали, едва привели её в норму.
   Марковна быстро рассказала Биму о чудесном сне-исцелении Мадам, о её  чудном танце «голого зада».
    -Марковна, ну как тебе не стыдно, зачем эти подробности?! – захныкала Мадам, - вызываю тебя на поединок чести.
    -Тю, глянь на неё, не только оклемалась, но и обнаглела, - покачав головой, Марковна добродушно улыбаясь.
   -Поедем в русский ресторан, я тебе кисель закажу, который ты терпеть не можешь и заставлю пить, ну не на шпагах же мне с тобой драться? – Мадам чмокнула Марковну в щёку, - поехали, не могу, так есть охота.
    Хохотали по теме и без темы, у всех было прекрасное настроение. В том, что произошло чудо, никто не сомневался. Все радовались тому, что сами стали свидетелями этого.
   -Всё хорошо, что хорошо кончается, -подвела итог Марковна.
    - Благодаря этому случаю, я обрела истинную веру в бога, - в одном предложении Мадам выразила все свои чувства.
   -Рано или поздно каждый из нас придёт к вере в бога и, к сожалению, счастье неверия покинет разум.
   Русский ресторан был уютным и сытным, все остались довольны. Бим подвёз их к гостинице.
   -Слишком много переживаний, я так морально устала, - Таисия, сидевшая на переднем сидении, закатила глаза, - как представлю, что сейчас придётся сидеть в скучной гостинице, так тошно становиться.
  -А я так с удовольствием залягу с книгой, -Марковна открыла дверь машины.
    -Конечно, так я тебе и поверила, вряд ли хоть страницу прочитаешь, уснёшь, - усмехнулась Таисия, - а мне ни спать, ни тем более читать не охота. Смотрите, вечерний Тель-Авив осветился огнями, красиво и весело!
  -Я тоже спать хочу, - зевнула Аля, - Мадам, а ты?
  Мадам не ответила, она уже дремала, откинув голову на спинку сиденья
   -Умаялась, шутка ли, - Марковна дотронулась до плеча Мадам, - просыпайся, детонька, нам тебя не донести.
  Мадам, еле-еле, открыла глаза и оглядела честную компанию.
  -Уже приехали, ужас, как это я так отключилась?
   -Мгновенно, только от ресторана отъехали, - сообщила ей Таисия, повернувшись назад, - чего смущаешься? Кто тебя может осудить? Ты как себя чувствуешь? Ничего не болит?
   -Нет, просто спать хочу.
  -Вот, сонное царство, - захныкала Таисия. 
  -Сударыня,   не надо слёз, - Бим поцеловал руку Таисии, - я позволю себе смелость предложить вам прогулку по моему родному, ночному городу.
   -Ну, наконец-то, - облегчённо вздохнула Таисия.
   -Значит, едем?
   -Разумеется! Давайте, подготовительная группа дома престарелых, освобождайте машину, которая отвезёт меня в мечту! – без злобы скомандовала Таисия, - девчата, без обид?
   -За «подготовительную группу» ещё ответишь, - хмыкнула Марковна, - Аля, чего молчишь?
   -Я - тактичная, - буркнула Аля, помогая Мадам выйти из машины.
   Когда Таисия вернулась, никто её не ждал. Подруги крепко спали в своих номерах
    Лучшая защита – это нападение, Таисия часто пользовалась этой тактикой. Время было далеко по полудню, зайдя в номер Марковны, Таисия оглядела всех и с порога лупанула:
    -Сидите, небо коптите, а жизнь мимо проходит. Таи и засидитесь в девках. Жизнь не научила – мы внезапно смертны! Нужно пользоваться каждым мгновением.
    -Да, но в жизни нет такого писания – грешить налево направо, хоть и короток наш век на земле, - покачала головой Марковна.
   -Люблю я это дело – грешить, -  не уступала Таисия, но улыбнулась всё-таки натянуто.
  - В Библии написано: «не любите грех, но любите грешников», - говоря это, Мадам многозначительно подняла палец вверх.
   -Вот, спасибочки, а я, хоть и мусульманка, но точно по Библии живу – люблю грешников, - Таисия закатила глаза и провела руками по своей фигуре, - страсть, как люблю.
   -Ты от ста собак отбрешешься, - Марковна махнула рукой, предлагая закончить на этом дискуссию, - Аллах тебе судья
   -Да вы просто мне завидуете!
    Таисия подбоченилась, приготовившись обороняться. Но никто нападать и не собирался. Однако Таисию это не устроило, она снова начала атаку, дабы привлечь к себе должное внимание.
    -Я хотела рассказать вам такие шикарные новости. Но коль брезгуете, лопну от желания поделиться, но буду непреклонна. Вот вам мой сказ.
    -Таичка, милая, но я ведь тебе слова не сказала, - умоляюще сложила ручки Аля, - я даже помолилась перед сном, чтобы у тебя всё по душе получилось. А ты и меня к враждебному лагерю приписала. Обидно.
   Девушка приложила руки к глазам, будто поплакала, но оставила щёлочку между пальцев, чтобы видеть реакцию Таисии. Она незамедлительно поступила.
   -Слушай, девочка, у тебя в роду евреев нет?  Уж больно ты хитра, мягко стелешь, жёстко спать.
   Все весело рассмеялись, ведь по-настоящему никто никого не осуждал. Самое лучшее проявление дружеской любви друг к другу – не навязывать свои личные шаблоны к поступкам других в той или иной ситуации.
    -Вот ты поведай мне свою тайну, Таисия. За что тебя мужики любят, чем таким этаким ты их прельщаешь?
    -Марковна, тебя это правда интересует? В подробностях? Мне исповедаться? – Таисия игриво пове6ла плечами.
   -Ты не смотри, что мой жизненный срок измеряется теперь от 65 до смерти, я бы ещё тоже кое-чего в руках помяла, -выпалила Марковна и, смутившись от своей откровенности, крякнула.
    -Тесто на твои знатные, фирменные пирожки? – расхохоталась Таисия.
    Мадам укоризненно посмотрела на Таисию – Марковна редко была откровенна на такие темы, можно было и промолчать.
   -Не сердись, Марковна, - Таисия заметила взгляд Мадам, и поцеловала Марковну в щёку, - я, как никто другой, тебя понимаю. Летят наши с тобой годочки, как быстрокрылые стрижи.
   -Так вот, - улыбнулась Марковна, - мужичка в очках с нашего этажа видели? На бизнесмена похож, так вот о тебе вчера справлялся, вряд ли для того, чтобы обсудить с тобой торговые дела.
   -Яков Юрьевич, что ли? – удивилась Таисия.
   -Она уже и имя знает?! – всплеснула руками Марковна, Мадам и Аля засмеялись.
   -Я вам, бабоньки, вот что скажу, - нравоучительный тон Таисии снова вызвал смех у подруг, - а чего смеётесь? Любовь, как тень, когда вы за ней бежите – не догоните, а когда убегаете от неё, она мчится за вами, сломя голову. Понятно?
    -Это понятно, осталось неясным - твой талант от бога или от чёрта, но не нам его отбирать.
   -Опять философствовать начали, - цокнула языком Аля, - Таисия, ну, рассказывай.
   -Расскажу, когда Мадам послушаю, как её самочувствие, как спалось? – Таисия села рядом с Мадам и обняла её.
   -Я вчера в ресторане три часа рассказывала о своих ощущениях, а спала, как убитая, закрыла глаза вечером, утром открыла, - пожав плечами, ответила Мадам.
   -И даже твои любимые Пугачёва с Киркоровым не снились? –изумилась Таисия.
   -А они-то тут причём? – Марковна подалась вперёд, будто сейчас должна узнать сокровенную тайну Мадам.
   -Они мне снились, - Мадам нахмурилась, вспоминая, - года за два до того, как расстались. В этом сне Алла сказала мне, что мол с Филлипом быть не судьба, села в лимузин и поехала прямо по дороге, а Филлип сел в другой и налево свернул. Сумбурный сон был, ну и что с того?
    -А мне Галкин сниться, -Таисия закатила глаза, - такой интересный молодой мужчинка, в моём вкусе, прямо съела бы его.
   -Вот фантазёрка, - покачала головой Марковна.
   -А тебе, кстати, кто-нибудь из «звёзд» сниться? – спросила Таисия.
  -Кобзон, Шуфутинский тоже ничего, - буркнула Марковна.
  -Слушайте, вы серьёзно? – Аля удивлённо подняла брови, - шоу-бизнес и всё? А почему не Коперник, ни Микеланджело?  Конфуций, Нострадамус, те, кто делал земную историю? Ведь это расширяет сознание, растёт умственный потенциал.
   Изумление в голосе Али было таким откровенным, что старшие женщины переглянулись и подмигнули друг другу.
   -Смотрите на её, даже бровки покраснели, али мы, такие простенькие, тебе уже не по душе? – ехидный тон Таисии чуть остудил пыл Али – девушка смутилась.
   -Да я не об этом, - попыталась извиниться она.
   -А что тебе, деточка, Наполеон со Сталиным снятся? – Таисия не желала принимать извинения.
  -Мне Путин снится, - опустив глаза, прошептала Аля.
   -Вот те раз? – удивилась Марковна, и тут же рассмеялась,- так он уже не президент. Медведев теперь должен сниться, раз уж ты по главным лицам страны специализируешься.
   -И Медведев и Назарбаев.
   -Серьёзно? – теперь удивилась Таисия.
  -А что они делают в твоих снах? Часто ты их видишь? – в разговор вступила Мадам.
   -Раз в месяц обязательно вижу, бывает и больше, - сделав серьёзное выражение лица,  ответила Аля, - от них я знаю политическую обстановку в мире.
    -Давай-ка, девочка, в подробностях, - Марковна приготовилась слушать и покачала головой, - надо же, если бы этот шуточный разговор не начался, мы бы этого про тебя не узнали.
    -Вы серьёзно хотите послушать?
   Молчание окружающих означало заинтересованность. Аля ничего другого не оставалось, как рассказать пару снов, хотя надо сказать,  внимание взрослых женщин ей было приятно.
   -Начну со сна о Путине, - торжественно начала Аля, - на мой взгляд, он самый интересный и пророческий.
   -Да не тяни, уже, - хлопнула себя по коленке Марковна и тут же заулыбалась, видя, как Таисия проворно нарезала фруктов и уже разлила по бокалам «Кагор», - как кстати! Давайте, девочки, за правителей наших.
   Все с удовольствием выпили, Мадам только пригубила.
   -Ты чего это бастуешь? – посмотрела на неё Марковна, - сейчас для твоей кровушки этот вино очень полезно.
   -Не хочу, я из святого источника напилась, - отрицательно покачала головой Мадам.
   -Как знаешь, никто неволить не будет, - Марковна была недовольна отказом Мадам.
  -Так вы будете слушать? – теперь Аля уже сама была заинтересована во внимании  слушателей, получив согласие, начала, - вижу я большой аэропорт, люди ходят, а я стою за стеклянной перегородкой, которая отделяет основной зал от vip-зала. Посмотрела вокруг, чуть в стороне от меня стоит Путин с женой Людмилой. Я им, как старым друзьям, рукой помахала. Они мне  оба улыбнулись и жестом показали, чтобы я к ним подошла. Я подошла, а Владимир спрашивает, что я здесь делаю. Я ответила, что жду своей очереди на вылет. Он спросил, куда я лечу. Я отвечаю: «На Марс». И так спокойно, будто это само собой разумеется. Он усмехнулся и говорит: «долго тебе придётся ждать, одиннадцать лет, можешь пока земными делами заняться». И тут я оказываюсь возле буфета в том же vip-зале, но уже вместе с Людмилой Путиной. Деликатесов на прилавке видимо-невидимо, какие хочешь. Я её спрашиваю: «что будете покупать?». Она головой покачала и ответила: «мы себе такого не позволяем, дорого». Представляете? Жена президента, а в моём сне было именно такое ощущения, я знала, что он президент и действующий, говорит, что на дорогие излишества деньги не тратит. Да, самое главное забыла, - Аля стукнула себя ладошкой по лбу, - на стене зала было большое электронное табло, а на нём знаете какой год? 2013, 17 июня, а время 11.45.
   -Туманно как-то, не ясно, - пожала плечами Таисия.
   -Что тебе не ясно? – Мадам пустилась в подсчёты, - 2013+11=2024, год первого полёта людей на Марс. Теперь, деликатесы, а мы не едим. Может, к тому времени люди больше о душе начнут задумываться, а не о желудках? А год, не исключено, что на тот момент он, и вправду, будет президентом. Недолго осталось, посмотрим, пророческий твой сон или… Давай сон про Медведева.
   Аля наслаждалась вниманием, скрестив ноги в позе «лотоса», начала:
   -Вообщем, снится мне большой двор, огороженный частоколом, а частокол метров 200 в высоту. Во дворе толпа людей, знакомы лица, все по телевизору каждый день мелькают. От толпы отделяется мужской силуэт и идёт к воротам. Ворота сами открываются, а за ними огромное поле. Мужчина поворачивается, а это оказывается Путин. Он подпрыгнул на месте и тут же превратился в здоровенного медведя. И в образе медведя он и вышел за ворота. А в поле собак диких вперемежку с волками видимо-невидимо. И началась бойня не на жизнь, а насмерть, собаки на медведя нападают, дерут его, а он их лапищами отшвыривает, уже целая гора образовалась. А люди за воротами не вмешиваются, молча наблюдают, а когда поняли, что медведь одерживает победу, начали шуметь, кричать, вроде помогают ему собак прогнать. Из этой толпы людей один мужчина громче всех кричит, на помощь медведю собирается идти. Но тут победил медведь собак и волков,  пошёл обратно к воротам. Зашёл медведь-вояка во двор, ворота за ним закрылись. Из Медведя снова в Путина превратился, указал рукой на того, кто громче всех ему голосом помогал.
  Аля перевела дыхание, отпила глоток вина из бокала, съела ломтик ананаса.
  -Ну, дальше что? – Марковна слушала, закрыв глаза, видимо, представляя картину.
  -А дальше вот что, подошли оба к воротам, оба в медведей превратились и, выйдя в поле, ещё столько шакалов победили, до горизонта, сплошным ковром, трупы валялись.
  -А толпа-то что? – спросила Таисия.
  -А ничего, никто больше на помощь не поспешил, только улюлюкали, да галдели, - махнула рукой Аля, - я когда Медведева первый раз по телевизору увидела, сразу в нём того мужика из моего сна узнала.
   -Мадам, что скажешь? Марковна внимательно посмотрела на Мадам, как-то она этот сон разгадает?
   -А это проще простого, Путин создал политическую организацию, а потом выбрал себе помощника. Путин огромный политический вес имеет, толпе людей за забором ничто не угрожает, кричи себе, да важность и значимость в деле проявляй, пока самые настоящие воины за забором свою удаль показывают. Вобщем, всё понятно, справимся мы со всеми невзгодами.
   -Услышали бы тебя сильные мира сего, медаль за сон тебе, Алька, выдали бы, - вставила своё слово Таисия.
   -Ну, наши понятно. А Назарбаев? Он, вроде, президент Казахстана, так? – спросила Марковна.
   -И про него расскажу, - тряхнула чёлкой Аля, - Нурсултан Абишевич Назарбаев…
    -Поглядите на неё, и имя и отчество знает! – удивилась Марковна, - в твои годы только за журналами мод следить и про любовь думать, а она имена политических деятелей знает безошибочно.
   -Не отвлекайся, Марковна, - возмутилась Таисия, - продолжай, деточка.
    -Сниться мне скоростное шоссе, - Аля благодарно посмотрела на Таисию, - дорожное полотно, как зеркало, широкое, гладкое и всё в разметках, штук семь проездных линий в одну сторону, штук семь в другую. На какой скорости хочешь ехать, на той и езжай, ни ты никому не мешаешь, ни тебе. Множество разных моделей машин по своим полосам едут. Я тоже в машине еду, думаю, надо остановиться у ближайшего КПП ГАИ и спросить, что это за дорога и куда ведёт. И тут как раз то, о чём я говорю, подъезжаю, флаг Казахстана на ветру развевается, выходят из пункта двое мужчин в форме, приветливо мне улыбаются. «В чём проблема» интересуются они. Я отвечаю, мол, что это за дорога, в каком направлении идёт? Они спрашивают: «а куда вам надо?».  Я отвечаю: «в Москву». «Вот по той полосе езжай, можешь зайти в магазин и купить всё необходимое». Я говорю: «а у меня ваших денег нет». Они улыбаются: «всё оплачено». И тут я удивляюсь : «а если я передумаю и захочу поехать в Китай лили Японию?». Они: « без проблем» и показывают то направление, куда я должна буду поехать. Ну, тут я вообще обалдела и выдаю: «а если в Америку». А они не раздражаются на моё «попрыгунчество», указывают в нужную сторону и советуют «вот по этой полосе доедешь до воздушного моста и там с ветерком».
  --А причём тут Назарбаев?
   -Марковна! – прикрикнула Таисия, - ну чего перебиваешь?
   -Стою, разговариваю, - невозмутимо продолжала Аля, -слышу, шум, гул сверху. Смотрю, вертолёт летит низко, кажется, подпрыгни – рукой достанешь. Да скорее даже не вертолёт, а какая-то усовершенствованная летательная машина.  А в ней Нурсултан Абишевич, рукой мне машет, я ему в ответ помахала. Он скинул мне какой-то пакет да прямо в руки. Я развернула его, а там сертификат на зерно, со множеством нулей, где тонны прописаны. Думаю, как хорошо, теперь хлеба достаточно будет, голод не страшен. Сами понимаете, ни о чём таком я в жизни не думаю. Да и не голодают у нас.
   -Мадам, что ты на это скажешь?
   -А что тут говорить? Казахстан – единственная страна, которая выдвинула предложение всем снова объединиться. Тут конечно много политики, в которой мы все не сильны, но факт остаётся фактом. А на счёт зернового сертификата, вероятно, в ближайшее время в России будут перебои с продовольствием, а Казахстан, ещё в советское время, был житницей-кормилицей всего огромного Советского Союза.
   -И как часто тебя, ребёнок, такое снится? – Таисия была искренне удивлена.
   -Частенько, - ответила Аля.
   -Странно, нет, чтобы сны о любви, о мужчинах, - покачала головой Таисия, - бедная моя девочка. Вот  как хренотень эта, индиговская, голову забивает.
   -Все решения политики принимают не в чистом поле, а за, наглухо, закрытыми дверями. Надо будет тебя почаще спрашивать и слушать о твоих снах, будешь ты у нас «самой свежей газетой».
  -«Аль-инфо сообщает», - засмеялась Таисия .
   -А что? Может быть, - Аля подбоченилась
   -Так, а ты, Таисия, что хотела нам рассказать? – Марковна переключилась на неё.
   -Да что там я, мои новости меркнут, - Таисия махнула рукой, но тут же сдалась, - я записала нас на приём к …гадалке.
   -Тю, удивила, - пожала плечами Марковна, - забыла, как Мадам на этом деньги зарабатывала?
   -Эта гадалка работает давно, она признана многими, к ней очередь, - Таисия закатила глаза, - не буду рассказывать, как мне удалось вписать нас в её расписание назавтра. Она видит прошлое и будущее. Не хотите – ваше дело, а я обязательно схожу.
   -Девочки, может, не будем с этой чертовщиной связывать? Только господь ведёт нас по жизни,  как мы следуем  его заветам, так  он и меняет нашу судьбу.
   Мадам говорила тихо, сосредоточив свой взгляд на вазе с цветами. В её голосе была робость, как будто она боялась реакции окружающих на её слова.
   -Что ж ты, подруга, вот уж от тебя не ожидала! – удивилась Таисия, - хорошо тебя, видать, тряхануло. Решила овечкой ведомой стать? Пожалуйста, никто насильно держать не будет. Счастливого пути!
   -А я права, смотри, ты ещё никуда не сходила, ничего не узнала, а уже лютуешь. Вот тебе и первое доказательство борьбы, которая сейчас происходит между ангелом и бесом, живущих в каждом из нас.
   -Мозги твои сотряслись, ежу понятно, только не надо всем своё навязывать, - Таисия резко встала и отошла к балкону.
    -Ты, Таисия, не на комсомольском собрании, чтобы агитацию проводить. Поступать надо так, как велит внутренний голос. Мы все встретились тогда, когда каждой из нас нужна была поддержка. Что-то общее нас связало, от которого всем хорошо было. А ты сейчас, созданный нами совместно мир из-за пустяка разрушить хочешь? Зачем? Про своё прошлое каждая из нас всё знает, а в будущее заглянуть не всегда интересно, жить, сколько отмерено, скучно будет.
    Марковна говорила «с запалом», но без раздражения. Её вдруг напугало то, что сейчас между ними всеми может возникнуть непонимание и, как следствие, разногласие, которое может привести к разрыву.
   -А мне кажется, это может быть забавным разнообразием, - Аля пожала плечами.
   -И я про тоже! – всплеснула руками Таисия.
   -Может быть, а может и не быть, -монотонно сказала Мадам.
   -Стара я для предсказаний, - Марковна, как человек лояльный и умный, решила занять нейтральную позицию.
   -Господи, но я же никого насильно не заставляю! – Таисия  сдалась, - моё дело предложить.
    Марковна посмотрела на Мадам, которая  с отрешённым видом, всё ещё разглядывала цветы в вазе, перевела взгляд на Таисию, та курила, стоя возле открытой двери балкона и обратилась к Але:
   -А тебе,  внутренний голос что подсказывает?
   -Он меня тихо хвалит, а я его,- улыбнулась Аля.
   -За что?
    -Я его за то, что привёл меня в ваш дом, а он за то, что заслужила ваше доверие и, благодаря вам, получила такую насыщенную жизнь.
   -Точно еврейка, - усмехнулась Таисия, - лесть – твоё имя.
   -Таисия, я тебе точно при удобном случае подножку подставлю или соли в кофе насыплю, - погрозила ей пальцем Аля.
   -Не разменивайся на мелкие пакости, если чувствуешь, что способна на большие подлости, - Марковна почувствовала, что напряжённая обстановка разрядилась.
   -Китайская мудрость? – Таисия оттаяла.
   -Нет, дорогая, совет, подсказанный тем, кого я всю жизнь прячу в самом дальнем уголке своей души.


                Глава 2
                Прорицательница

    С утра все собрались в номере Марковны. У каждой нашлась история из цикла «а однажды гадалка предсказала…». Мадам принимала активное участие в разговорах о паранормальности в жизни. Таисия, сначала, подтрунивала над ней, но Мадам отбила атаку:
   -Вы должны меня понять, после аварии  и клинической смерти, у меня разные мысли в голове бродят, вы должны быть снисходительными и терпеливыми. Всё утрясётся так, как надо.
   Эта реплика всех успокоила.
  История, рассказанная Марковной, была следующего содержания.
    -Это произошло сравнительно недавно, в одном из маленьких российских  городов на Брянщине. Название города не помню, а придумывать не хочу. Вообщем, в городе  Н. жила чета пенсионеров. Дети выросли, разъехались, старики остались вдвоём. Дед плотничал, как говориться, «колотил копейку» - прибавку к пенсии. Бабка по дому, да по хозяйству. Ольга Николаевна, так звали хозяйку, с молодости бойкая была, про таких говорят: «палец в рот не клади, руку откусит». Ни в каких парторганизациях никогда не состояла, но на всех собраниях, гулянках и прочем была завсегдатаем. Языком почесать, людей обсудить, не со зла, а так, ради развлечения. Упрямая, как сто чертей, но в тоже время добрая и наивная, как дитя. Эти качества больше к старости стали заметны, особенно, когда дочери замуж вышли и своими семьями начали жить. Каждая из дочерей тоже по две дочери родили, так летом у деда с бабкой шумно было, вместо пионерлагеря внучат к ним отправляли. Весь дом  вверх дном, сколько к порядку не призывай, толку мало. Дед на это всегда свою любимую поговорку вспоминал: «вот бабы – дуры, нарожают самих себя, а мне расхлёбывай».
    После этой фразы рассказчице пришлось остановиться, Таисия и Аля смеялись до слёз, к ним присоединилась Мадам, никакого уважения к рассказчику, а может наоборот, награда за умение заинтересовать. Подождав, пока  слушатели чуть ус покоятся, Марковна продолжала:
   -История такая, как у всех, у тысяч людей по всему свету. Дед, хотя какой он дед в шестьдесят пять лет? И всё-таки дед, раз внуки есть. Так вот, юмор у деда был отменный. Вот тому пример, проснулся он как-то ещё до рассвета, охает, ахает, кряхтит. Ольга Николаевна от этих его звуков тоже проснулась. А он помирающим голосом ей говорит: «что-то нехорошо мне, Оленька». Та отвечает: «может, водички или чаю вскипятить?». «Нет, уж больно мне вареничков с вишней захотелось, прямо мочи нет терпеть до завтрака». « Сейчас, Роман» без всякой досады подхватилась Ольга.
   -Вареничков ему среди ночи?! – возмутилась Таисия, - а не пошёл бы он?
   -Э, нет, Таисия, так нельзя, - покачала головой Аля, - люди всю жизнь прожили вместе, друг дружку, как облупленные знают. Дело даже уже не в любви и привязанности, а в том, что каждый другого своей частью считает. Опять же,  годы какие? Мы, молодые, знаем, что вся жизнь впереди, а пожилые за каждый своей день богу «спасибо» говорят. Сколько людей во сне умерло? Статистика ого-го  какая.   Знаешь, как старики бояться. Я даже знаю, о чём эта Ольга Николаевна подумала: «а вдруг это его последнее желание». Марковна, я не ошибаюсь?
   -Умница, девочка! Всё правильно сказала,– Марковна даже зааплодировала Але и посмотрела на Таисию,- учись.
   -Не отвлекайся, рассказывай дальше, - махнула рукой Таисия.
    -Так вот, -продолжала Марковна, - тесто замесила, вишни прямо в саду возле дома росли, деревья большие. Ольга лестницу подставила, залезла, нарвала. Первые петухи уже запели. Налепила вареников, сварила и с пылу с жару Роману своему поднесла. А он спит-похрапывает. «Ромочка, уже готово всё»,  а он поворачивается и говорит «похта прошла, Оленька, вареников не хочу, поспать хочу», отвернулся и опять захрапел.
   -Старый козёл, я сразу поняла, - расхохоталась Таисия.
   -А что такое «похта?», - спросила Аля.
  -Это по-хохляцки «желание».
   -Вот, девки, за это я мужиков и ненавижу, эгоисты в молодости, в старости совсем охреневают, -Таисия хлопнула себя по коленке.
   -То-то ты их как перчатки меняешь, - усмехнулась Марковна.
   -А я им мстю, за весь наш бабский род и мстя моя, ох какая жёсткая, - Таисия прищурилась и щёлкнула пальцами.
   -А давайте комментарии потом, - предложила Мадам, - а то конец рассказа придётся до вечера ждать.
   -Стоит ли негодовать, если тебя лягнул осёл? – Марковна посмотрела на подруг.
   -Это ты сейчас кого имела ввиду? – Таисия подбоченилась.
   -Это я сейчас имела ввиду отношения между супругами, которые прожили очень много лет, бок о бок и знают  друг друга, как облупленного, - усмехнулась Марковна, - эту фразу сказал Сократ. Уступать, предугадывать желание другого, сглаживать острые углы в семейных отношениях, приходить к консенсусу, -Марковна повторила интонацию первого президента СССР, - из таких мелочей и складывается общая картина жизни. Так вот, всегда находятся  подруги, соседки, у которых ко всякой ситуации есть совет – как стать счастливой независимо от возраста. Только редко люди вспоминают одну мудрость – если бы советчик знал, как нужно жить, то сам был бы счастлив.
   Таисия посмотрела на часы, Марковна тут же среагировала:
   -Знаю, знаю, что время поджимает.
    У Ольги Николаевны тоже была такая соседка, Эльвира. Слыла она бабой чудоковатой, читала старинные, написанные от руки книги о ведовстве. Копошилась Ольга как-то у себя в огороде, Эльвира через забор окликнула её: «чего такая хмурая?».  А Ольга будто ждала чьего-то внимания, во всех красках пожаловалась  внимательному слушателю.
   -«Слушай, Эльвира Эдмундовна, ты всё какие-то книги по ворожбе читаешь, может, прописан там какой-нибудь заговор, чтобы Ромка мой перестал капризничать, а то его прихоти меня уже бесить начинают. Как ребёнок, право слово».
   -А ты ему той же монетой плати, - предложила Эльвира.
    -Да пробовала, - махнула рукой Ольга, - вот, давеча. Говорит он мне: «посмотрю-ка я, Оленька, телевизор». А я ему: «отчего не посмотреть, глаза и задница у тебя есть». Мы оба хорошим юмором всегда обладали, а тут он надулся и с ехидцей такой отвечает: «вы, сударыня, подумали, что сейчас сострили? А это пошло, сорок лет со мной прожили и так вульгарно заявили «задница». Я на попятную, мол, в кино такое слышала. А он вдруг побелел весь, желваки на скулах ходуном заходили, я даже подумала, что съездит мне по уху. По молодости он, бывало, позволял себе такое, но и я спуску ему не давала, что под руку попадало, тем и отбивалась. А после драк наших не разговаривала с ним, пока он прощения не попросит. Вот и в этот раз избрала я свою старую тактику, не стала поддерживать разговор с ним. А он не унимается: «убери кислую мину, не всё так плохо, раз столько прожили». Ага, думаю, сам понял, что на пустом месте взбеленился и говорю: «кто-то делает из сока лимона лимонад, а кто-то истязает себя, выдавливая целый лимон себе прямо в рот». «Так ты хочешь сказать, что я тебе всю жизнь испортил?!». Смотрю на его злое лицо и думаю «чтоб тебе, откуда же столько злости в тебе собралось?».  Мать моя говорила, что в старости я буду злобная и придирчивая, а Роман тихим стариком, а всё наоборот получилось, я по сравнению с ним – ангел божий.
   -Послушай, соседка, а у вас с ним ещё это самое есть ? – соседка подмигнула.
   -Есть, - шёпотом ответила Ольга, - каждую пятницу, как закон.
   -Странно, - нахмурилась Эльвира, - обычно мужики начинают лютовать, когда у них аппарат перестаёт работать, а когда смиряться и найдут, в чём себя проявить, то успокаиваются.
   -А другая причина бывает? Может, влюбился? – прикрыв рот рукой, испуганно сказала Ольга.
   -А в кого? – пожала плечами Эльвира, - он у тебя из дому только по нужде выходит.
   -То-то и оно, - согласилась Ольга, - ляпнула я,  не подумавши. Может, посоветуешь, что мне делать?
   -Есть один заговор, - Эльвира снизила голос до шёпота, - поступим так. Принесёшь мне его рубашку, пучок волос и ноготь. Придёшь через три дня, я дам тебе водицы намоленной и заговору научу, как раз 29 лунный день будет, гидра и спрут – знаки этого дня, полнолуние, чары, наведённые на него в молодости я отшепчу, а то видишь, они вам в старости мешают.
   -Какие чары? – Ольга сделала недоумённое лицо.
   -Брось, не таи,  - Эльвира прищурилась, - поди, делала ему?
   -Ничего я не делала, - Ольга отвернулась от соседки, будто подозрения той оскорбили её в самых светлых помыслах.
   - Теперь точно знаю, делала, - снисходительно улыбнулась Эльвира, - Роман видным был парнем, вот и присушивала ты его кровью бабских грязных дней. Всю твою жизнь тебе это аукалось, а теперь и подавно, климакс давно начался?
   -Да уже лет пять, как отмылась, - Ольга смущённо опустила глаза.
   -Что ж, будем тебе житьё налаживать, чтобы хоть в старости покой был, - Эльвира протянула руку через забор и похлопала Ольгу по плечу, потом начала загибать пальцы, подняв глаза к небу, - так, про рубашку я тебе сказала, добавим ещё зелья, наговоренное в девятый лунный день, день летучий мыши, в зелье её помёт и кровь есть. А ты не морщись, средство проверенное. Ещё добавим паутину, заговорённую в девятнадцатый лунный день паука. Всё замесим и…
   -Поможет? – Ольга подозрительно посмотрела на соседку.
   -О, ещё как поможет! – судя по тону голоса, Эльвира сама была убеждена в этом на все «сто». 
   -Что-то боязно мне, - Ольга даже поёжилась, - лучше бы я тебе ничего не рассказывала.
   -Тогда в церковь иди, - пожала плечами Эльвира, но взгляда от Ольги не отводила.
   -Я и так хожу, молитву об успокоении бунтарского духа читаю.
   -Помогает? – ехидно осведомилась Эльвира.
Ольга махнула рукой.
   -Так вот и надо что-то другое пробовать, - Эльвира чутко прочувствовала сомнения Ольги уже не дала ей шанс к отступлению, -только я это буду делать не задаром.
   -Сколько? – Ольга сдалась.
   -Помнишь, я просила тебя продать мне шубу цигейковую? А ты ни в какую, мол, и в пир и мир она годиться. Вот тебе и цена моей услуги. Да, и лапку норки, которая как брошка сделана, не снимай.
   -Ладно, - махнула рукой Ольга.
    В назначенную ночь, Ольга приступила к магическому действию. Муж спал, она побрызгала его шесть раз против часов стрелки и девять раз по часовой зельем, что дала ей Эльвира и прочитала заговор. Долго репетировала перед этим, потому что заговор был написан русскими буквами, но слова были чудными: «Ананэрб неторгулу нэвэ моран, ананерб ревонация иншала…» и дальше в том же духе, язык свернёшь! Но Ольга Николаевна была настроена решительно, потому что уже представляла себе, какая начнётся после всего этого жизнь: «да, дорогая, спасибо золотая, ласковая моя, отдохни, милая, наш брак освящён на небесах, кто я без тебя». Блажен, кто верует! И последнее, что нужно было сделать – рубашку, волосы и ноготь Романа «колдунья» сказала спрятать в левый угол погреба, где соленья-варенья стоят, и  побрызгать той же водой, что и владельца этих вещей. «Через девять дней можно всё это выкопать, а можно и оставить, всё равно энергетическая работа уже проведена и теперь земля будет отрицательные наслоения из Романа высасывать» судя по выражению лица Эльвиры в серьёзности её заявления сомневаться было просто глупо.
    Прошло время, но ничего не менялось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Стала Ольга о шубе жалеть. Высказать претензию по поводу «несостоявшегося колдовства» никогда не поздно, а, по прошествии времени, тем более.  Ольга наметила себе время для серьёзного разговора с Эльвирой и… В её планы вмешался случай. К ним приехал муж старшей дочери Иван с товарищем Славой. Был у них коммерческий интерес на цементном заводе, который «кормил» весь этот маленький городок. Гостей встречать надо, а с Ольгой, за час  до их приезда, «авария» приключилась – неловко с крыльца оступилась, ногу подвернула, нога сразу опухла, ходить тяжело. Попросила Ольга Романа в погреб слазить достать банку любимых грибов зятя.
   -Мама, да я сам достану, мне не тяжело, - предложил свою помощь зять.
   -А мне, по-твоему, тяжело? – возмутился Роман, брови нахмурил и сердито посмотрел на зятя,- я, значит, уже древний?
   -Да я ничего такого и не имел ввиду, - Иван смущённо улыбнулся, ему было неловко перед товарищем, что тесть ни с чего завёлся.
   -И правильно, дед, есть у тебя ещё порох в пороховницах.
   -То-то же, - Роман даже приосанился и победоносно посмотрел на зятя, мол, «чужой человек и то понимание имеет».
   -«Слава знает, Слава пожил, стих на музыку положил», - пропел друг зятя и обратился к Ольге, - а вот вам я подмогну, говорите, что у вас где, мы с Иваном быстро управимся.
   Ольга, благодарно посмотрела на молодого человека и дала указания. Уже и стол был почти накрыт, а Роман всё ещё находился в погребе.
   -Ты чего там застрял? Картошка что ли проросла, кильца пустила? – крикнула ему Ольга, - потом переберём, вылезай, тебя одного ждём.
   Но Роман не отвечал.
    -Может, плохо стало? – предположил Иван и сам полез в погреб, вылез наружу с удивлённым лицом, - мама, а его там нет. Может, пока на стол накрывали уже вылез и затаился?
   -А зачем? –удивилась Ольга, - если только из вредности! Рома, чего ты, старый, игры затеял! Ну-ка, ребятки помогите мне, сама посмотрю.
   -Мама, ну ей-богу, чего я врать буду? – Иван пожал плечами, - у вас погреб три на три, где ему спрятаться? Говорю, вылез, да где-то в доме сидит-пыхтит.
   Но Ольга вдруг забеспокоилась, кряхтя и морщась от боли в ноге, она едва на коленки встала, чтобы на лестницу ноги спустить.
   -Подождите, - Иван опередил её, - Славка, поддержи её, а я тут приму.
    Слава тоже спустился в погреб и, глядя на удивлённые лица Ольги и Ивана, зачем-то простучал все стены погреба.
   -Может, дед тут тайный ход прорыл? – хохотнул Слава.
    Обыскали весь дом, сад, сараи, но Роман, как вводу канул, вернее, как сквозь землю провалился. Сели за стол, ждали, что старик сам из своего убежища выйдет. Ночь прошла в полудрёме, устали выдавать версии. Утром решили идти к участковому. Тут началось! Правоохранительные органы предположили, что зять с тёщей и другом просто прикончили деда, а теперь дурака валяют. К рассказу Ольги о колдовстве соседки никто серьёзно не отнёсся, маяты и переживаний Ольга испытала столько, сколько за всю жизнь с Романом не было. Корила себя Ольга последними словами, что взъелась на мужа. Ну ворчал, но ведь так всегда было, чего уже на старости лет возмущаться? Идеальных людей нет, а зато хозяином каким был, всем на зависть. Заботливый, ничего тяжёлого не разрешал поднимать. Да и вообще! «Что же я за свинья такая, вместе с шубой, молью поеденной и своё бабское счастье отдала!» горевала Ольга. Зять с другом к вечеру уехали, дела, обещали к выходным всей семьёй собраться. А Ольга к соседке похромала, скандал учинила, та клялась и божилась, что если бы и правда силу такую имела, разве бы жила в такой дыре. Выпили по сто грамм, погоревали-поплакали.
    -Я все эти заговоры из книг художественных да газет «Тайная власть» выписала, что в точности, что просто задом наперёд. Вот, вот он мой фолиант! Смотри, сама листы ватмана сшивала, всё туда обычной ручкой записывала, только к буквам всякие финтиклюшки придумывала. Бархатом обтянула, вот тебе и всё. Шуба твоя мне уже лет двадцать покоя не даёт. А ты и поверила! Просто дуркую под старость лет, одинокая, забот нет, что ещё делать? Ещё моя прабабка говорила: «лучше прощать слишком много, чем судить слишком строго» . царствие ей небесное, знатная шептунья была, воду хорошо заговаривала.
   Эльвира испугалась, осеклась на полуслове – не к месту вспомнила прабабкины таланты. Да Ольга её и не слушала толком, плакала. Расстались по-хорошему.
   Всех гадалок вокруг обошла бедная женщина, все одно твердили: « к женщине ушёл, погуляет и вернётся» деньги брали немалые, но ни правды, ни помощи от них не было. В церковь пошла, батюшка всего-то и предложил – молиться за здравие сына божьего Романа.
    Первые полгода дочери часто к матери наведывались, а потом своя жизнь, не разорваться. Осталась вдвоём с соседкой, зла на неё Ольга не держала, умом понимала – нет такой бесовской силы, чтобы человека из подвала изъять и в пространстве растворить. Конечно, странности в мире всякие случаются, но чтобы вот так явно в человеческую жизнь вмешиваться? Тогда бы полный бардак  на земле был. Эльвира только и рада была таким мыслям Ольги. Но всегда надо помнить, если кто-то определённый отвергает жизненное клеймо, данное ему людьми, оно всегда оказывается правдой.
   Ольга так переживала случившееся, что просто таяла на глазах, как свечка. Душа постепенно умирает, когда живот голодает.  Тихо умерла через два года от дня пропажи Романа. Схоронили дети мать, дом, не торгуясь, продали молодой женщине с ребёнком. Но на этом история не закончилась. В отделение милиции поступил звонок от новой хозяйки дома. Какой-то пожилой мужчина вылез из погреба и несёт околесицу. Участковый, пришедший по вызову, застал такую картину – за столом сидел… пропавший Роман и, тупо уставившись на банку солёных грибов, монотонно говорил:
  -Я никуда не пойду, это мой дом. Где моя жена Оленька, зять Ваня и его друг Слава? Куда вы дели мою мебель? Игорёк, ты чего на меня, как на приведение смотришь? – Роман посмотрел на участкового, - это я - дед Рома, ты так всегда меня называл. Мы с Оленькой сорок лет тут прожили, детей народили, этот дом ещё мой отец строил.
  Слёзы Роман не вытирал, не стеснялся их, да и кто мог осудить его за это? Вряд ли кто-то из присутствующих мог представить себе хоть толику тех переживаний и непонимания, которые испытывал этот старик. Ещё до прихода участкового, новая хозяйка дома уже пыталась объяснить Роману то, что он никак не хотел слушать.
  -Жена Оленька умерла, дети дом продали, я ничего не понимаю…, - Роман, качая головой, посмотрел на участкового, - это розыгрыш?
  -Я, конечно, вас хорошо знаю, Роман Максимович, - участковый смущённо кхекнул, он при исполнении, а к такому неординарному делу как подойти?, - вы расскажите, что с вами произошло за эти два года. Вы память потеряли?
   Участковый опять кхекнул, вроде сам и подсказку дал.
   -Ты, Игорёк в своём уме? – голос Романа дрогнул, - какие годы?! Оленька ногу подвернула и я сам в погреб за этими грибами, будь они неладны, полез. Зять Ванька с другом приехал, к столу грибы  любимые зятёвские. Друг его ещё минуту назад дурацкую песенку пел: «Слава знает, Слава пожил, стих на музыку положил».Я банку-то выбрал и собрался вылезать, попробовал, крышка закрыта. Думаю, сорванцы, пошутить над дедом решили. Постучал, тут эта женщина, - Роман показал на новую хозяйку дома, - крышку открыла.
  Участковый, не мигая, слушал рассказчика.
   -Вы  все мне не верите? – Роман оглядел всех, собравшихся смотреть на чудесное появление давно пропавшего, - глядите, у меня на часах и год и число показывает. Они не остановились, послушай, Игорь, тикают, -Роман Максимович сам приложил часы к уху, чтобы удостовериться, -одежда на мне та же. Ольга, Ванька, Славка, выходите все, черти полосатые, давайте вместе посмеёмся!
  Но в голосе Романа не было ни злости, ни веселья. Он всегда был человеком рассудительным и давно приучил себя адекватно воспринимать всякие повороты судьбы. И вот сейчас эта судьба, с которой он, как думал, давно договорился, так зло подшутила над ним.
   Слух о чуде уже разлетелся по улице и в дом вошла Эльвира Эдмундовна. Переступив порог, женщина, выпучив глаза, минуту смотрела на Романа, потом пошатнулась и плюхнулась всем весом на стул, который едва успел подставить ей помощник участкового. Хозяйка дома была медсестрой,  быстро сунула под нос соседке ватку с нашатырём. Втянув в себя резкий запах, Эльвира пришла в себя и, обведя мутным взглядом комнату, запричитала:
   -Оленька, Оленька, не дожила, не дождалась своего сокола ясного.
   Эльвира завыла как белуга, бормоча что-то несвязное. Вообщем, помощником для следствия она была никудышным.
  -Может, чаю выпьете? –почему-то шёпотом предложила новая хозяйка дома.
И тут Роман поднялся со стула, виновато улыбнулся и тоже шёпотом сказал:
  -Мне бы в уборную, я давеча целую кружку выдул, туалет-то на месте?
  -Там же, -это сказала Эльвира, плакать она уже перестала и теперь с интересом смотрела на Романа.
  Роман, почти печатая шаг, двинулся к дверям, всё, как по команде, последовали за ним. Дойдя до уличного туалета- «скворечника», Роман обернулся , улыбнувшись, сообщил:
  -Помниться, там дырка одна, может, по очереди?
  Открыв дверь, он вошёл, щёлкнул задвижкой. Никаких звуков из туалета слышно не было, участковый забеспокоился.
  -Роман Максимович, с вами всё в порядке?
  В ответ – ни звука. Пару минут все прислушивались  к звукам улицы – лай собак, пенье птиц в саду, звук капающей в тазик воды из крана летнего водопровода. Участковый бросился к туалету, дёрнул на себя дверь – она была закрыта изнутри. Посмотрел в маленькое окошко в двери и резко дёрнул за ручку. Дверь сорвалась с петель – в туалете никого не было. Участковый с недоумением оглядел всех, кто стоял за его спиной, махнул рукой, подзывая к себе своего помощника, что-то шепнул ему на ухо. Помощник, расставив ноги на ширину плеч, вкрутил  пятки в землю, будто хотел, чтобы они дали корни и протянул руку участковому. Тот, предварительно вытерев ладонь о фирменные брюки, крепко схватил помощника за руку и, вытянувшись насколько позволяли его физические способности, держа фуражку, заглянул в дырку, потом простучал заднюю стенку туалета. Что он там искал?
-А вдруг там другая дверь? – комментируя свои действия, сказал участковый.
-Мой забор вплотную к туалету, - сообщила Эльвира Эдмундовна.
Но участковый, вероятно, не поверил ей. Облегчённо выдохнув, он отпустил руку помощника, обошёл туалет и заглянул за него.  Найдя подтверждение словам Эльвиры, он вернулся к дверям уборной, повернулся к ней спиной, тут же испуганно шарахнулся в сторону и, закрыв дверь, вытер пот со лба, поправив съехавшую на бок, форменную фуражку, констатировал:
-Роман Максимович опять пропал.
Загадка! Всё случившееся занесли в протокол, собрали подписи свидетелей, приобщили к делу банку грибов, стоящую на столе в доме. Сфотографировали фотоаппаратом сына хозяйки отпечатки тапочек пропавшего, в погребе в извёстку наступил и теперь к этим белым следам каждый считал своим долгом дотронуться пальцем, а потом понюхать палец.  Участковый протёр куском марли край одного из следов и положил образец извести в целлофановый мешок, как показывают в детективных кинофильмах. Банка с грибами была взята, как вещдок. Свидетели чуда разошлись по домам, так и не придя к единому мнению – что это было?»
  -А вывод? -  пожала плечами Таисия, - к чему это ты рассказала?
  -А и то верно, - закивала головой Марковна, - так, может, предостеречь хочу?
  -Отчего? –Таисия хлопнула себя по коленкам.
  -От того, чтобы с насмешкой ко всему странному не относились, - Марковна хитро прищурилась, -вероятно, существуют всё-таки параллельные миры. Тайну свою они не открывают, кто-то следит, чтобы накладок не происходило во времени и пространстве. А если всё-таки случаются такие казусы, так они, миры эти, свидетелей убирают, то есть, забирают обратно, заметают следы. Кто со мной согласен?
   Руки подняли Аля и Мадам.
  -Я так поняла, что попутчиков к прорицательнице у меня нет? – Таисия встала.
  -Почему нет? – Марковна удивлённо подняла бровь, - почему и не сходить, просто надо быть осторожными и следить за «базаром».
  -Вот удивляюсь я с тебя, Марковна, -расхохоталась Таисия, - учительница с большим стажем, родилась при коммунистах, «Партия – наш рулевой» всю жизнь кричала, ни в бога, ни в чёрта не верила. А теперь? Что за странные перемены с тобой случились? То мать-перемать, то Библию наизусть, то в магию с колдовством!
  -Как оказалось, в жизни и то и другое и третье может пригодиться, -  Марковна странно хихикнула и, упершись ладонями в колени, скомандовала, - подъём, десантура!
  -Почему «десантура»? – хмыкнула Мадам.
  -А потому….
  Но объяснить Марковна не успела,  в дверь номера постучали – это был Бим.
   -Милые дамы, я полностью в вашем распоряжении! В моём лице вы сразу приобрели и таксиста и гида и телохранителя. А какой я весёлый тамада на всех застольях! Мне просто нет цены!
   Бим лучезарно улыбался, не сводя взгляда с Таисии, та смачно чмокнула его в губы и томно вздохнула:
   -Девочки, а какой он искусный любовник и внимательный ухажёр, чудо просто!
   -Таечка, ты прэлесть! – последнее слово Бим прокартавил.
   -Я знаю, -Таисия провела руками по своим бёдрам, - согласись, без моего дополнения твоя самопрезентация была бы скудной.
   -Согласен полностью, - Бим поцеловал руку Таисии.
   -Мы ждём вас в машине, - Таисия взяла Бима под руку, - смотрите, недолго.
   Покачивая бёдрами и что-то шепча Биму на ушко,  Таисия вышла из номера. Аля передразнила её походку, женщины засмеялись.
   -Ох, вертихвостка старая, дал же бог таланта, - с лёгкой, доброй завистью, сказала Марковна, - давайте, правда, поспешим.
   -Марковна, зачем платок берёшь, вроде не в церковь идём? – усмехнулась Мадам.
   -И то, - Марковна с недоумением повертела  платок из тонкой материи  в руках, а потом повязала его на шею, как пионерский галстук, и оглядела себя в зеркале, - годиться. А то Таисия, видели, какую блузку заставила меня одеть? Вырез, чуть-чуть, и пуп будет видно.
   -Утрируете Зося Марковна, - Аля придирчиво оглядела Марковну, - вам удивительно идёт этот брючный костюм и цвет и фасон, Таисия оказалась права.
   -Как не прискорбно это сознавать, но я лишний раз убедилась - ошибался классик, говоря «не одежда красит человека, а человек одежду», -Марковна подкрасила губы, чем вызвала одобрительные улыбки Али и Мадам, - философия в лохмотьях выглядит смехотворно.
   Подойдя к машине, женщины тактично постучали в окошко. Таисия, с масляными глазами и уже без помады на губах, сидела на сиденье пассажира рядом с водителем. Повернулась к окну,  открыла заднюю дверцу машины.
   -Мы не вовремя? – хихикнула Аля.
   -Садитесь уже, - томным голосом сказала Таисия и, тряхнув головой, скинула с себя томление, - ещё через весь город пилить. 
   -Не волнуйся, моя прэлесть, успеем в лучшем виде, - Бим поцеловал руку Таисии.
   -Не сомневаюсь, мой генерал.
   Таисия чмокнула Бима в щёку, машина тронулась, с места взяв приличную скорость. Повернувшись в пол-оборота назад,  так, чтобы Биму в зеркало заднего вида не было видно, она протянула руку к подругам, хвастаясь подарочком – золотым кольцом с внушительным изумрудом. Все одобрили.
   -Бим, я не сильно отвлеку вас, если задам вопрос? –  в голосе Али появились незнакомые её подругам злые нотки.
   -Что вы, очаровательнейшая, юная леди! – Бим даже повернулся назад, - ваш чудный голосок- бальзам для  одинокого сердца.
   -Изменщик, - Таисия, шутливо нахмурилась, - вчера  мой скрипучий старческий голос  был  бальзамом для твоего, я надеялась, уже не одинокого сердца.
   -А что я и говорю? – Бим удивлённо посмотрел на Таисию.
   -Так я могу задать свой вопрос? – Аля нервозно цокнула языком, - а ваша, так сказать, будущая прабабушка специально сбила нашу Мадам?
   -Что вы такое говорите?! – Бим  тормозну так резко, что сзади тут же раздался громкий сигнал ехавшей за ними машины, - как могли возникнуть в такой умной головке такие страшные мысли?
   -Алечка, ну что ты, в самом деле, - Марковна выступила в роли миротворца, - случайность – жизненная закономерность, давайте договоримся, чтобы впредь, никто никого не обвинял в случившемся, ведь всё закончилось благополучно. Мы все приобрели бесценный опыт – дорожить своей жизнью.
   -Как сказал  один из героев Булгакова: «человек внезапно смертен», - усмехнулась Аля.
   -Хватит, Аля, - прервала этот неприятный разговор Мадам, - все живы-здоровы и слава богу.
   Сказанное вслух подтверждало её раздумья: «зато после всего этого в душе появилось равновесие, чёрт побери, кто знает, может именно этого толчка мне не хватало для того, что я ещё сама не могу сформулировать?».
   -Ах, ты…, - Бим добавил что-то на иврите и резко затормозил, Марковна, Мадам и Аля ткнулись лбами в передние сиденья машины.
   С боковой улицы, едва не задев бампер машины Бима,  выскочила машина и, нарушая все мыслимые правила поведения на дороге, продолжила своё движение. За рулём сидела молодая девушка, невозмутимое  лицо которой вызвала бурное негодование Али.
   -Что она делает?! Наша дорога главная, она должна была нас пропустить, коза драная!!!
   -Ну, деточка, - Бим улыбнулся, - я – внимательный водитель и всегда слежу за ситуацией, придерживаясь неписаного правила – уступи дорогу дураку.
   -А мы ещё  обижаемся, что мужики говорят: «женщина за рулём – обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, в какую сторону  кинет»
   -Таечка, я не согласен с тобой, встречал я женщин, которые прекрасно водят машину и не создают проблем, - Бим, как истинный джентльмен, поддержал женский дух своих спутниц.
   -А далеко ещё ехать? – вопрос задала Марковна, держась за сердце, - не нравиться мне всё это.
   -Не дольше, чем жить, - Бим виновато посмотрел в зеркало заднего вида на Марковну.
   -Ну что за негодяй? – беззлобно сказала Марковна, - и в самолёте и сейчас он своим остроумием хочет доконать меня.
   -Простите, тысячу раз простите, ну я, правда, без задней мысли, - Бим прижал руку к своей  груди.
   -Будешь меня доводить  - передние перестанут волновать.
   Марковна встретилась взглядом с взглядом Бима в зеркале заднего вида. Он не выдержал её взгляд, посмотрел налево и тихо сказал:
   -Вон за тем поворотом – цель нашей поездки.
   Мадам, до сих пор молчавшая, вернулась к теме полов водителей:
   -Я поддерживаю Бима,  есть ответственные и внимательные женщины-водители. Удовольствие от скорости – непередаваемое чувство.
   -Мадам, вы водите машину? – удивился Бим.
   -У меня двадцать лет стажа, - без тени хвастовства, улыбнулась Мадам.
   -О, как, а чего молчала? – Таисия развернулась назад, удивлённо глядя на Мадам.
   -Я не сажусь за руль с тех пор, как потеряла самых дорогих мне людей, а иногда так хочется – трасса, скорость, музыка, ветер в окно, -  голос  Мадам дрогнул, она отвернулась к окну.
   -Если среди плодов попадётся один кислый – стоит ли отказываться от всего урожая? – Марковна погладила руку Мадам.
   Бим свернул на узкую улочку. Одноэтажные, типовые домики за низенькими заборчиками, тишина и покой – ни людей, ни машин. Их никто не встречал, Бим сам отворил калитку, приглашая своих спутниц войти.

   -Какой сад? – удивилась Марковна, говоря шёпотом, - сколько цветов! Девчата, смотрите, маленький фонтанчик. Красота!
   На  небольшой, заасфальтированной площадке стоял кованный столик и две такие же кованные скамьи. Марковна устало опустилась на одну из них, и, оглядев подруг, спросила
   -Ну, кто пойдёт первым?
   -Я, - быстро ответила Аля.
   -Вот и хорошо, - кивнула головой Марковна, - потом Мадам, потом Таисия, потом я, по возрасту. Ой, Бим, а я про тебя-то не подумала.
   -Я – пас, - Бим скрестил руки перед собой, - она часто одного и того же не принимает.
   -Так как её зовут? – Таисия подкрашивала губы.
   -А разве я не говорил? – удивлённо поднял брови Бим, - её зовут Семиамида. Я буду ждать вас в машине.
   -Странное имя, -Аля дёрнула плечиком, - а что оно обозначает?
   -Вот первая пойдёшь и спросишь, - Таисия легонько подтолкнула Алю к дорожке, ведущей в дом.
   Помощница прорицательницы встретила Алю на крыльце, молча, кивнула и жестом пригласила следовать за собой. В небольшом холле было множество зеркал, Аля оглядела себя с ног до головы в каждом. Помощница отодвинула тяжёлую портьеру и открыла скрывавшуюся за ней дверь. Аля вошла.
   Небольшая комната, полумрак, круглый стол на массивных ножках, бархатная скатерть вишнёвого цвета с вышитым фиолетовыми нитками орнаментом. Все привычные атрибуты – чаша с водой, девять зажжённых свечей, хрустальный шар на подставке, коробочки разного размера.
   Сама прорицательница была нечем не примечательна. Чёрные волосы, собраны сзади в хвост, большие, выразительные  глаза. Аля пригляделась, вот в чём странность! Один глаз прорицательницы был голубым с зелённым оттенком, другой карий с болотным оттенком. А в остальном – худенькая женщина, лет сорока пяти, строгое платье с накидкой модного фасона. Талисманы на  груди и руках. На указательном пальце левой руки –перстень в виде змеи, глазки которой  блестели знакомым Але блеском бриллиантов, маленький язык из красного рубина, вещь эксклюзивная, на заказ, скорее всего, Бим имел к этому ювелирному шедевру непосредственное отношение.
   -Вы правы, это кольцо было выполнено Бимом по моему эскизу, -  приятным грудным,  но без эмоций, голосом сказала прорицательница.
   -Вы читаете мысли? – Аля округлила глаза
   -Иногда.  Если хотите, можете курить, ведь вы только на половину курящая.
   -Как на половину? – Аля не переставала удивляться.
   -Когда ваше равновесие нарушается, так?
   -Да, так точно, -  почему-то по-военному ответила Аля.
   -Я тоже иногда курю,  мои духи любят это, но я не часто их балую, -прорицательница улыбнулась губами, но в глазах было всё тоже равнодушие, как и в голосе, - что привело тебя ко мне?
   -А вы сами не можете ответить на свой вопрос? – Аля решила «поиграть» с прорицательницей, но, столкнувшись со взглядом разноцветных глаз, осеклась.
   -Почему не могу? Триста долларов дополнительно и я, исходя из жизненного опыта, назову тебе сто причин из ста, моё время дорого стоит.
   -Хорошо,  обойдёмся первичным тарифом, - Аля с облегчением согласилась, и засыпала прорицательницу вопросами- я хочу знать, всё ли в жизни я делаю правильно, не пропускаю ли знаков судьбы. Я очень наивная и  простая,  слишком доверчивая. Не помешают ли мне эти качества в достижении моей цели? Возвращаться на этот белый свет и повторять те же ошибки не хочется. Вы понимаете, о чём я говорю?
   Пауза затянулась, прорицательница не спешила с ответом. «Чем больше актёр, тем длиннее пауза». Но это не театральная постановка. Небольшое доверие она у меня, конечно, вызывает. Но хотелось бы «хлеба и зрелищ». Меня простой  атрибутикой не возьмёшь. Я от эзотерики не фанатею мне нужны явные доказательства того, что я не зря сюда пришла» думала Аля, не заботясь о том, что прорицательница может прочитать её мысли.
   -Аля, этот дом слишком мал для больших секретов.
   И тут у Али мороз пробежал по коже- никто, не один человек, тем более тут, в Израиле, не мог знать всего о ней. Но голос прорицательницы и её взгляд, словно бурав нефтяной вышки, просверли Алю насквозь, она просто физически ощутила это. Мысленная бравада «докажите свою феноменальность, госпожа прорицательница» лопнула, как мыльный пузырь.
   -В этой жизни главное  не  ошибки, которые мы совершаем, а выводы, которые мы из них извлекаем, - абсолютная бесстрастность в голосе, - тебе удобнее слушать мои ответы на русском языке, я могла бы изъясняться с тобой она латыни, она более красочно звучит. Расслабься, я, как и ты, говорю на многих языках, сглотни ком и ответь.
   Аля последовала совету, но голос не хотел слушаться. Вместо слов она издала какие-то скрипящее-свистяще-пищащие звуки и закашлялась. «Как так?! Окончила спецшколу с «отличием», прошла все тесты, меня нельзя загипнотизировать, навязать чужую волю. Я избранная из избранных, так, по крайней мере, решила комиссия. Профессора, доктора поставили печать – ребёнок-индиго годен на службу во благо государства. Вы ошиблись, господа, вот я и сдулась! Легенды-прикрытия полетели в тар-тарары. Первая попавшаяся прорицательница расколола меня до самой ж… без всяких наводящих вопросов!» Аля была готова расплакаться от собственного вывода. Но занятия есть занятия, она смогла взять себя в руки и чётким голосом ответила:
   -Лучше на русском, на этом языке, ещё в колыбели, я сказала своё первое слово.
   -Знаю, - прорицательница кивнула, - но это было не «мама». Ты сказала «дай» и сразу «на». «Доу дэс», латынь, «даю тебе, чтобы ты дал мне». Ты можешь уйти, я никому не открою твою тайну, мои астральные учителя не уполномочили меня на это. Земная жизнь течёт по своим законам.
   -Но вы же знаете, что я не хочу уходить вот так, на полуслове, - выпалила Аля.
   -Другого ответа я и не ждала, - тень улыбки мелькнула на губах прорицательницы, - сформулируй конкретный вопрос.
   -Выйду ли я замуж именно за того человека, который предопределён мне судьбой? -Аля сама посмеялась над банальностью своих слов, - если позволите, я расскажу вам    подходящий анекдот. Приходит знакомиться с родителями избранник дочери. Отец оглядывает того с ног до головы – чёлка крашеная в чёрный цвет, чёрный плащ, накрашенные губы, черепа. Отец вздыхает тяжело и говорит: «Я хочу свою дочь замуж отдать, а не в жертву принести»
   Прорицательница даже не улыбнулась. «Может, не смешной анекдот, или чувство юмора отсутствует?» Аля думала, смотри на руки прорицательницы.
   -Анекдот я поняла, моим духам-подсказчикам он очень понравился.
   Аля озиралась по сторонам, будто хотела увидеть этих подсказчиков. Вот теперь прорицательница улыбнулась.
   -Тебе три разу будет встречаться в жизни твой истинный избранник, но ты слишком много думаешь и оцениваешь, это станет большим препятствием вашему соединению. Он пришёл за тобой из той, предыдущей, жизни, младше тебя на шесть лет. Твои мысли будут мешать правильному решению, а не душа. Не взвешивай «за» и « против».
   -Я поняла, если мысли мешают правильно поступать, перестаньте думать.
   -Это не правильно, - покачала головой прорицательница, - суть человеческого существования – осмысление всего.
   -У меня, оказывается, есть ещё много времени  для этого, - усмехнулась Аля, - сейчас, по вашему предсказанию, моему суженому только тринадцать лет.  Сколько мне придётся ждать его в одиночестве?
   -Тебе некогда скучать, твоя цель – вынести из этой жизни как можно больше духовного опыта. Тебе дано слишком много талантов, а как говориться: «кому много дано, с того много и спросят». Ты вольная распоряжаться своим тело без оглядки на приличия.
   -Всегда терпеть не могла эти занятия по сексуальному шпионажу, - пробурчала себе под нос Аля.
   -Это поможет тебе выжить, - в голосе прорицательницы первый раз просквозили нотки сочувствия, - это оружие – родиться красивой женщиной, ты выбрала изначально.
   -Меня благословили на разврат? Вот тебе раз, - Аля с недоумением посмотрела на прорицательницу.
   -Я сказала тебе то, зачем ты пришла.
   -Ну, а карьера? Политическая обстановка? Правильная ли моя вера в тех, на кого я работаю?
   -Без маленьких ручейков тебе не доплыть до океана.
   -А дети? А благосостояние?
   -Это Всевышний за тебя не должен решать, ты сама должна будешь решить, когда и скольким дашь жизнь. Всё относительно, порой и миллиона не хватает, а бывает и три рубля истратить не на что.
   -Потому что это только три рубля, - усмехнулась Аля.
   -Всё относительно. На жизнь запомни такой девиз – лучше чашу с ядом выпить из рук мудреца, чем сладкое вино из рук лжеца.
   -Ну, конечно! – Аля хлопнула себя по коленке, - я лучше воды из канализации сама зачерпну.
   Прорицательница улыбнулась, но теперь улыбка была не только на губах, но и в глазах.
   -А те женщины, с которыми я сейчас? Что вы скажете о них, о их сумасшедших идеях и непредсказуемых поступках?
   -Может то, что ты считаешь сумасшедшими идеями, являются гениальными мудростями пророков и они не дают пересохнуть ручейку, который стремится к океану?
   Аля поняла – больше она ничего не добьётся, но уходить так не хотелось!
   -Когда мне можно будет прийти к вам ещё?
   -В моём астральном расписании на ближайшее время встречи с тобой нет. Как появится, ты  почувствуешь и придёшь.
   -Что-то быстро, девонька, минут пятнадцать, не больше, - Марковна улыбнулась, - ну, хоть жениха-олигарха напророчила?
   -У тебя на лице выражение «есть две новости, одна плохая, другая хорошая», давай с плохой,- Таисия махнула рукой.
   -Плохая, - Аля поддержала заданный ироничный тон, тряхнула чёлкой, - мне осталось жить один день, а хорошая – эликсир бессмертия выпустят послезавтра.
   -Чего болтаешь?! – Марковна положила руку к себе на грудь, - сплюнь через левое плечо, накаркаешь.
   -Ну, что там, рассказывай быстрее! – нетерпеливость Таисии наоборот тормозила Алю.
   -Обычная прорицательница, - пожала плечами девушка, - как мы.
   -Ох, ты, смотри-ка, нос задрала, - всплеснула руками Марковна, - чего вдруг ты так раздухарилась?
   -Понтуюсь, - кивнула головой Аля и сморщила носик, - ну, не допрашивайте меня. Мадам, иди, её время – деньги и немалые.
   Мадам не торопилась, но никто её не подгонял, помня, что ещё вчера она была не в восторге от  идеи этого похода. Ещё секунду и Мадам решительно встала со скамейки и пошла к дому прорицательницы.
   -Извините, вы понимаете по-русски? – спросила она, глядя в глаза Семиамиды.
   -Я понимаю души людские, а это гораздо сложнее, чем все языки мира.
   Мадам села на стул и оглядела комнату. Впечатление её порадовало – всё было гармонично, душевно, ей было уютно в этой комнате, будто она была здесь уже не единожды.
   -Цель твоего прихода ко мне, Маргарита? Извини, твоё имя режет твоё слух, я права?
   -Да, - голос Мадам дрогнул, она взяла под контроль нахлынувшие эмоции и, на одном дыхании, выпалила, - мне стало сложно жить. Мои цели, к которым я стремилась, достигнуты, желания почти сбылись. Нового ничего нет, хотя мне и сложно решиться на что-то новое. И опять же, я не знаю, чего нового мне бы хотелось. Во мне что-то изменилось, но самой трудно понять, что. Вы понимаете, о чём я говорю?
   -Простые решения подскажет сам господь бог и услышишь их чёт ко от ангелов, тебя сопровождающих.
   -Нет, - Мадам тряхнула головой, - не до конца вы меня понимаете. У меня такое чувство, что меня кто-то проклял.
   -Проклясть можно только тех, кто изначально пришёл на эту землю  уже проклятым, но это не про тебя,- прорицательница передёрнула плечами, - зябко мне, ты не закрыла дверь.
   Мадам оглянулась и уже хотела сказать, что прорицательница ошиблась и дверь плотно закрыта, но тут… Во всех зеркалах, развешанных по стенам комнаты, промелькнул чей-то силуэт. Было непонятно  - это мужчина в балахоне или женщина в платье свободного покроя. Неописуемый ужас сковал Мадам, казалось, всё выстыло изнутри, кровь застыла в жилах, сердце обледенело и ещё чуть и она просто умрёт, потому что забыла как дышать. Непроизвольно она начала наклоняться вперёд и вот-вот вонзиться лбом в металлическую верхушку хрустальной пирамиды на столе прорицательницы. Но Семиамида была начеку, она поддержала падающую Мадам именно в ту секунду, когда было нужно, самым невероятным образом управляя временем, точнее, остановив его.
    Мадам не могла сообразить, что произошло. Сквозь шум в голове, Мадам слышала непонятные слова, резкость произношения, с которой прорицательница проговаривала их, неприятно резала слух. Это был текст заклинания какого-то древнего Ордена. Мадам догадалась об этом, увидев перед глазами картинку, нарисованную её воображением. Большой костёр, вокруг него люди в белых, широких плащах. Люди держали свои руки настолько близко к огню, что языки пламени проходили сквозь их руки, будто сами люди не  были из плоти. Внезапно Мадам ощутила тепло и комфорт, сердце восстановило свою работу, она почувствовала своё дыхание.
   -Не ожидала от тебя такой реакции, - прорицательница облегчённо вздохнула, - Анна Павловна тоже очень удивлена.
   -Павловна?! Откуда вы её знаете? Она здесь?! – Мадам окончательно очнулась, - я могу её увидеть?
   -Она очень упряма и твоё поведение её, мягко сказать, обидело.
   -Но я не могла представить, что увижу её здесь и сейчас, за что обижаться?
  -Помнишь стихотворение? –  вопрос прорицательницы поставил Мадам в тупик.
   «Какие стихи?!» недоумевала Мадам, но в её голове начали складываться строки и она повторила их вслух:
«Я так хочу вознестись на небеса,
Не умирая
Услышать голос бога я хочу
Я жизнь свою меня на мечту
Не умирая, слышать голос бога»
Красиво, правда?  Я только не знаю, кто автор.
   -Эти строки написала Павловна, когда, сидя в тюрьме, в какой-то момент отчаялась и потеряла надежду.
   -Надежда умирает последней, жаль, что человек умирает раньше, - грустный тоном сказала Мадам, - я поняла это, когда сама побывала в прихожей у смерти. Идти дальше мне не позволили, - Мадам встала и, поклонившись прорицательнице, сказала, - спасибо, теперь  на все остальные вопросы я сама найду ответы. А дверь закрывать я не буду, выход в другой мир мне ещё пригодиться. Пойдём, Павловна.
   Мадам, улыбнулась,  посмотрела во все зеркала,  призрака Павловны нигде не увидела, но твёрдо знала – та её услышала. «Какая понятливая посетительница, даже не пришлось указывать ей на дверь. Побольше бы таких посылали мне духи – проводники. Ящик Пандоры открыт, посмотрим, что ты будешь с этим делать?» посмотрев вслед Мадам, подумала прорицательница.
   Посмотрев на лицо Мадам, никто из подруг не решился задавать вопросы. Таисия резко встала со скамейки.
   -Так, посмотрим, послушаем, чем это она вас напугала?
   -Только не горячись, - успела напутствовать Марковна.
   -Так, меня интересует настоящее, - заявила Таисия, разглядывая себя в зеркалах комнаты приёма посетителей.
   Поправив, и без того безупречную причёску, она, не мигая, уставилась в глаза Семиамиды.
   -Того, кто не задумывается о далёких проблемах, ждут близкие неприятности.
   -Хм, китайская философия? Слушайте, у меня уже есть одна почитательница этого, давайте обойдёмся без  нравоучений,– Таисия нападала, значит, нервничала.
   Прорицательница растерялась от такого напора,  за такие деньги, которые посетители платили за сеанс,  её слушали, не перебивая, открыв рты, боясь пропустить хоть одно слово.
   -Я хочу, как бы это выразиться, « развязать себе руки», условности меня уже порядком заколебали, - Таисия махнула рукой, - живём здесь и сейчас, и мне без разницы, кто осудит меня потом, а кто пожалеет. Я сама себе палач и судья.
   -Дай бог, чтобы у всех были развязаны руки и не скрещены ноги, - прорицательница усмехнулась, - я  - не санитар психиатрической клиники. Часто на ненужные дела мы тратим жизнь свою бесцельно по принципу «могу и хочу», надо задуматься «зачем».
   -А за тем, что в этом состоит земная жизнь. По поводу психушки, это к Мадам, она у нас не один год в этом чудном месте отработала, - засмеялась Таисия, - а чай или кофе тут подают? В горле пересохло.
   Таисия плюхнулась на стул. В руках Семиамиды,  как у фокусника из ниоткуда, появился стакан воды, она протянула его Таисии:
   -Больше ничего предложить не могу.
  Таисия, округлив от удивления глаза, привстала, взяла стакан.
   -Надеюсь, не приворотное зелье? – спросила она, предварительно понюхав содержимое стакана.
   -Смысл?
   -Так, обычная осторожность, - Таисия жадно пила, надеясь выяснить, откуда  взялся стакан, попыталась заглянуть через стол прорицательницы.
   «Наверно, там полочка, просто не видно, интересно, а мои девки тоже пили, или у меня у одной сушняк?» осушив стакан, Таисия так грохнула им об  стол, что едва не расколотила.
   -Любовь к противоположному полу вчера, сегодня, завтра – вот смысл всего земного существования, -категорично заявила она и, снизив голос до шёпота, сказала, - вы, случайно, приворотами не занимаетесь?
   Прорицательница поперхнулась, будто это она пила воду, да не в то горло пошло. Дав себе пару секунд восстановиться, она ответила:
   -У меня другая специфика.
   -Жаль, -Таисия щёлкнула пальцами, - мне это сейчас больше всего нужно.
   -Приворот – это насилие над энергетикой человека, не говоря уже о том, что это грешно.
   -А африканцы так не считают, - Таисия хлопнула себя по ляжкам, - Вуду – сильная штуку, их мамба – жрица по-нашему, твёрдо знает, что если  кого-то захотели приворожить – это ему возмездие за прошлые кармические грехи. А тот, кто захотел приворожить получил духовную компенсацию.
   -Настоящая, а не навязанная,  любовь и то не может гарантировать счастье, - глубокомысленно изрекла прорицательница.
   -Матушка моя, вы в паспорт мой заглядывала? – хмыкнула Таисия, - где ж её взять, настоящую? Только чуферы-муферы и могут помочь.
   -Насколько я смогла вас прочувствовать, вы не обделены мужским вниманием, - Семианда усмехнулась.
   -Так, единицы, - Таисия махнула рукой, - а хочется, чтобы все слетались, как пчёлы на мёд, или, пардон, как кобели на течную суку.
   Прорицательница поморщилась, Таисия заметила её гримасу и прижала руку к груди:
    -Я же сказала, «пардон», из песни слов не выкинешь. Что ж, больше меня ничего не интересует, деньги я заработаю, образование экономиста красным дипломом подтверждено, мужичка хорошего и так смогу удержать, спасибо родителям за красоту и талант. А талант мой каков? Не хочу коробить ваш слух этим словом, секс, ой, простите, всё-таки сказал, но мы, татарочки, сильно в этом талантливые. Вот, а если заболею смертельно, никому жаловаться не буду. Соберу того, кого люблю, раздам свой скарб, устрою гулянку и выпью яду, спасибо Булгакову, подсказал такой чудный выход из ситуации. Ну, вот, вроде и всё, что побыла, что радио послушала.
    Прорицательница опешила и выпученными от удивления глазами посмотрела на Таисию. Всяких она повидала у себя на сеансах, но таких вызывающе нахальных ещё не было! Что больше всего смущало Семиамиду так это то, что информационное поле земли не дало ей никакой информации о Таисии, совсем закрытый человек, хотя раньше с этим никаких проблем не было, запрос – ответ.
   -Вульгарность – грех не против бога, а против воспитанного общества.
   -Для такой житейской мудрости не надо быть прорицателем, - разочарованно произнесла Таисия.
   Прорицательница едва не вскочила со своего места от очередной порции нахальства, но взяла себя в руки.
   -Вообщем, мы обе поняли, что один из нас отнял время другого.
Пронзительный взгляд прорицательницы не покоробил Таисию, она почувствовала это.
   -Ты не боишься потерять контроль над своим даром?
   -Опаньки, -  удивлённо подняла брови Таисия, - к вашему сведенью, я никогда его не контролировала, да думаю, чего не было, того не потеряешь. Спасибо вам за урок общения с клиентом, я поняла, если хочешь чему-то научиться, вводи людей в заблуждение. Сейчас вы для меня – открытая книга, а я останусь в вашей памяти надолго. За сим, прощаюсь,
   Таисия встала, расправила плечи и, задрав голову, вышла. О чём думала прорицательница, осталось её тайной, а Таисия лишний раз убедилась в том, что никогда не будет действовать по указу кого бы то ни было, она сама себе капитан в бескрайнем океане жизни.
   От Таисии прорицательница, мягко говоря, устала и сегодня уже не хотела никого не видеть, ни слышать. Но… Деньги уже были получены, из этой «разношёрстной компании» осталась одна старуха и Семиамиде ничего другого не оставалось, как принять последнюю посетительницу. Да и «профессиональная гордость» не позволяла ей поступить иначе – Таисия могла возомнить о себе бог весть что.
   Марковна вошла тихонько, будто боялась разбудить спящего. Прорицательница, едва увидела вошедшую,  поняла – с этой проблем не будет. Пожилая женщина не озиралась по сторонам, стояла, смиренно, будто в храме, ожидая приглашения присесть.
   -Семиамида, я правильно произнесла ваше имя? – спросила Марковна и, получив утвердительный кивок головы, продолжила, - вы не обижайтесь на нашу вольнодумную Таисию. Я частенько ей напоминаю, посеешь характер, пожнёшь судьбу. А она всегда найдёт, что ответить. Вот её любимое: «Аллах меня сделал такой, как я есть перед тобой, если бы хотел сотворить другую, этой Таисии перед тобой бы не было». Но может она и права, ещё Вольтер сказал: «бог создал людей по образу и подобию своему, они отплатили ему тем же».
    -Такие высказывания – утопия, - прорицательница жестом предложила Марковне присесть, - не надо принимать их за основу мироздания. Исходя из него, можно предположить, что бог умирает, раз все мы смертны. А коль он так же подвержен смерти, значит, занят самим собой и не слышит наших молитв. В таком случае, к кому возносить наши молитвы? Только к солнцу, оно вечно? Но так ли это, если тот же бог создал Вселенную, а значит, солнце – тоже его рук дело. Видите, в какие дебри мы залезли и нет конца этой философии – утопии. Доказательством всеобъемлющего внимания создателя  я считаю мой дар. Я вижу параллельные миры, могу входить в астральные порталы, читаю книгу судеб, в которой человек не может изменить ни точки, ни слова. Меня и вас разделяют сотни километров, однако я знала о вас ещё задолго до вашего прихода, о вас четверых мне рассказала ваша подруга, Анна Павловна. Сами подумайте, как это возможно?! Ответ один – на то была воля Высших сил, а кого они представляют, сами знаете.
   -Да, это поразительно! – согласилась Марковна, - я долгое время сомневалась в существовании таких удивительных способностей. Сами понимаете, образ жизни, воспитание, идеология, всё, неподдающееся объяснению с точки зрения науки, считалось мракобесием. Робкие попытки разгадать тайны люди проявляли во все века, в разные отрезки времени эти попытки или сурово наказывались обществом, или восхвалялись, как смелость маленьких муравьёв перед громадой слона. Вот и поймите моё состояние, когда я нос к носу столкнулась с этим. Конечно, можно списать всё на совпадения, но так ли это? К примеру, наша Мадам, я долго и тщательно анализировала те странности, которые с ней происходят. А мои сны? А вот теперь вы. Честно признаюсь, я рада, что попала к мастеру, а не шарлатанке.
   -Спасибо за добрые слова, -  улыбнулась прорицательница, - я тоже рада, что мы поняли друг друга. Что вы хотите узнать?
   -Хочу узнать, правильны ли мои поступки, не противоречат ли они спокойной духовной жизни земной? Я знаю, что за богатым – ох, а за бедным – бог. Я всю жизнь внушала своим ученикам, как правильно жить и хотя учебные пособия были составлены при коммунистах, но ведь они ничем не отличались от Библейских заповедей, те же «не убий, не укради». А под старость лет осталась без крыши над головой, потому что один из моих учеников облапошил меня. Плохо учила? Я не могу так сказать, очень многие из моих ребят – достойные люди. За все мои заслуги государство назначило  пенсию, что кошку не прокормить. В петлю? Но такой грех на душу взять я не смогла. Случай свёл меня с моими подругами,  у всех судьбы – врагу не пожелаешь. Как уж смогли, выкрутились, деньги заработали не честным путём, но разве такие деньги честно заработаешь? Кто нас осудит, кто без греха? А есть такие? У каждого, кого не копни, есть за что краснеть. Кто миллионами ворует, а кто горсть конфет да булку хлеба, что то, что другое – грех, только вес разный. Понимаю, вы – не духовник и не психолог. Но спектакли, которые мы разыгрывали с подругами, не дают мне спокойно спать.
   Прорицательница  внимательно слушала эту умную, интеллигентную женщину, которая вызывала симпатию своей рассудительностью, но не знала, что ей ответить. Но отвечать надо было, нет, не за деньги, которыми был оплачен сеанс, а именно за то, чтобы привести душу этой женщины в состоянии равновесия.
   -Вы – женщина сообразительная и поймёте, у того ли человека  спросили совета? Вы знаете, сколько стоит мой сеанс?
   -Нет, но думаю, не копейки.
   -Я не делаю из этого тайны, пятнадцать минут – пятьсот долларов.
   -Ух ты, Бим не сказал! – Марковна несдержанно присвистнула.
   -Вы умеете считать, - улыбнулась прорицательница, - и от клиентов у меня нет отбоя, для пущей важности я даже график составила, кого в какой лунный день принимать. Хотя я спокойно могу работать и двадцать четыре часа в сутки. Проникаю в информационное поле земли в любое время и абсолютно всё равно, в какой фазе луна, в каком состоянии человек, критические дня у женщин, поели клиент перед приходом ко мне свинину, пост или какой-нибудь религиозный праздник. Мне ничего не мешает, я связываюсь с нижним миром духов, с верхним миром проводников, дверь в мир мёртвых всегда открыта для меня. У меня просто есть дар, я его не просила и, тем более, не вымаливала, никогда не боялась, что он вдруг исчезнет. Ну и что? Найду другое занятие. Посчитайте, сколько я перечислила грехов?
   -Мы всегда даём себе право, сходить налево, так? – Марковна сделала вывод
   -Примерно так, - кивнула прорицательница.
   Марковна пристально посмотрела на неё и улыбнулась: «себе самой в этом не признаётся, а мне открылась, представляю, как ей тяжело, мы хоть поговорить о своих раздумьях можем, а ей приходиться марку держать, в душеприказчиках только бог, а он вслух не говорит, только слушает».
   -Надо жить по своим законам, и никто не вправе навязывать нам свои, нужно просто любить жизнь и не бояться смерти, - Марковна даже расправила плечи, преисполнившись пониманием, - честно признаюсь, будто бы и поговорили поверхностно, но здесь, - она прижала руку к груди, - стало чуть поспокойнее. Может аура помещения, может ваш уверенный голос, а может… Не буду уточнять, в чём или в ком причина, но чувствую, моя спящая мудрость проснулась.
   -Рада, что вам со мной было интересно, а мне с вами, скажу искренне, такие обоюдно приятные встречи – большая редкость в моей практике.  Зося Марковна, хочу сказать вам следующее, - прорицательница выдержала паузу, -ваш ученик, Сергей, просит у вас прощения за причинённую боль.
   Марковна тихонько охнула и закрыла рот рукой.
    -Он не успел внести деньги вовремя, судьба распорядилась иначе, смерть забрала его. Себя ему не жалко, горько только от того, что по его вине вы подверглись мытарствам. Теперь он до конца ваших дней незримо будет присутствовать рядом с вами и никому не даст в обиду. Он – ваша фортуна.  Точнее сказать, ваш охранник в самых экстренных случаях. Но, пока, что с ним будет дальше – не знаю. Увы, но он не может прийти  даже в ваши сны, он не на таком уровне потустороннего бытия, прямо скажу, несёт наказание за проступки.
   -О, господи, да я и не держала на него зла, - Марковна покачала головой.
   -Помимо вас ещё много было причин.
   - Я всегда за упокой его души свечку ставлю, спасибо за весточку с того света, успею, вымолю у бога для него прощения,- Марковна встала и, вытирая слёзы, пошла к дверям.
   Видя заплаканные глаза Марковны, никто не решился расспрашивать её о причинах.
   -Ну, барышни, командуйте, куда поедем? – Бим, кажется, успел даже подремать.
Таисия предложила отправиться в какое-нибудь кафе, все с ней согласились.

               
                Глава3
               
                Если тебе плюнули в спину, значит, ты впереди.

   -Бим, ну неужели нельзя было назначить встречу на попозже? – хныкала Таисия, однако поправляла только что наложенный в гостинице макияж, глядя в зеркало заднего вида,- я не выспалась! Вот, смотри, какие мешки под глазами от недосыпа.
   -Так ночь для того и придумана, чтобы спать, а не чёрт знает чем заниматься, - съехидничала Марковна, ущипнув Таисию за плечо.
   -Вот когда буду такой старой, как ты, вот тогда и буду дрыхнуть в любой удобной и не очень позе, - мгновенно среагировала Таисия.
   -Недолго осталось, - не унималась Марковна
   -Ой, уж одно место здоровое и то обзавидовались, - Таисия расхохоталась.
   -Бесстыдница, - покачала головой Марковна, - Бим, а твои родственники с нами по-русски будут говорить или как?
   -Конечно, по-русски,  в нашей семье все его знают, - Бим с обожанием смотрел на Таисию.
   -Вот фокус, за тридевять земель от России, а все, кто нам встречался, говорят с нами на нашем языке, у вас он что, второй государственный?
   Бим не успел ответить Мадам, из дома вышел его прадед и, радушно улыбаясь, направился навстречу  гостям. Для своих сто дед выглядел прекрасно, Ляля Абрамовна хоть и была на тридцать лет младше, но разница была не видна.
   -Слушай, Бим, а дед твой не вампир? Кровью не питается? Глянь, как сохранился! – Таисия удивлённо цокнула языком, - тут мужики в сорок лысые, а у него вон какая шевелюра.
   -Таисия, тихо ты, вдруг услышат, - зашикала на неё Марковна.
   -Прэлесть моя, а я надеялся, что ты заметила, я ещё тоже при волосьях, - хохотнул Бим, - дамы, следуйте за мной.
   Бим пошёл вперёд, его спутницы чуть отстали
   -А кто это с ними? Молоденький, хорошенький, лет двадцать пять!  Такого бы хлопца нашей Альке, а, девочка? Годиться? – Марковна повернулась к Але.
   Но той не дала ответить Таисия:
   -А чего это Альке? Он ещё мне подойдёт, - Таисия остановилась, подбоченилась.
   -Тебе одного из этой семейки мало? – хмыкнула Мадам.
   -А мне и двоих мало, - Таисия передёрнула плечами, как цыганка в танце.
   -У, охальница, - покачала головой Марковна.
   -Ладно, строжить, знаешь ведь, что наговариваю на себя, будто за это медали дают, - усмехнулась Таисия и поцеловала Марковну в щёку, - ну, девочки, повесили на личики приветливые улыбки, вдруг, придётся породниться, так надо сразу впечатление хорошее произвести. Я-то без вас никуда.
   -Какие гости к нам, - Фима приветливо улыбался, обнажая ряд белоснежных, ровных зубов, - милости просим в дом. Очаровательные дамы, Бим, проказник, хвалю, слушаешься деда, далеко пойдёшь, пока милиция не остановит. Прошу любить и жаловать, моя жена, Изя Абрамовна, гонщица, - Фима рассмеялся, - близкие зовут её Ляля, подозреваю, намекают на её детскую доброту.
  -Уж в ней мы имели несчастье убедиться, - не промолчала Таисия, Марковна ткнула её в бок.
   -О, - Фима состроил болезненную мину, - я всё знаю, знаю о подвигах моей жёнушки и возблагодарил Иисуса за благополучный конец этого происшествия. Но прошу вас, давайте о приятном.
   -Вы поймите нас, всё ещё слишком свежо в нашей памяти, - Марковна прижала руку к груди.
   -Глубокоуважаемая, я понимаю, - Фима тоже прижал руку к груди, - мой правнук Иннокентий  рассказал мне всё в подробностях. Я был в ужасе и имел с ним разговор, надеюсь, Иннокентий, ты на меня за него не нахмурился?!
   Было непонятно, за что должен был «нахмуриться» Бим, женщины переглянулись, Фима уловил их реакцию:
   -А за то, что должен был одарить вас подарками, спать у дверей ваших номеров и исполнять любое желание.
   -Напрасно вы его журили, - улыбнулась Марковна и, подмигнув Мадам, сказала - он и так глаз с нас не спускает ни днём, ни ночью.
   - Вот и славно, но у нас остался ещё один не представленный, мой пра-пра…,- Фима махнул рукой, - вообщем, перспективный молодой человек, Яэль. Надеюсь, мы проведём время весьма приятно и полезно.  Хочу вам похвастать, масса людей со всего мира приехали поздравить старого еврея Фиму, приятно было! – Фима закатил глаза, - на другой день думал и не поднимусь. Но болеть мне нельзя, у меня молодая жена.
   Он обнял Лялю и что-то прошептал ей на ухо. Ляля зарделась, отстранилась от мужа.
   -Действительно, что я держу гостей на пороге, как поц?! «Поц» по-еврейски, растяпа, перевёл Фима, - прошу, за столом, на сытый желудок и говорить приятней. Будем вас угощать отменно нашими изысками да вину свою заглаживать! Лялечка постаралась в обоих случаях, всё сделала для того, чтобы мы познакомились поближе.
   Намёк на незапланированные траты Ляля поняла, снова покраснела от взгляда Фимы, как девочка. Хозяин дома выбрал себе объект, взял «под локоток» Зосю Марковну и  завёл её в дом первой. Большеглазый, смуглый Яэль мило улыбался Але, она оступилась на ступеньках, он мгновенно среагировал, подхватил её. Глаза молодых людей встретились, заминка вызвала юношеское смущение обоих. Амур сделал своё дело и мог лететь дальше. Бим обхаживал Таисию, не скрывая радости, что случай позволил ему так быстро привести её в его отчий дом. А дом, надо признать, был шикарным! Большой с колоннами, великолепный сад с вековыми деревьями, пруд, в котором вальяжно плавали золотистые карпы, цветущие кувшинки, была даже статуя писающего мальчика, которая пополняла водный уровень пруда.  Мостик через пруд с резными деревянными перилами, по которому можно было пройти к беседке, увитой плющом. А  розы! Розы, всех цветов и оттенков были везде. Они наполняли воздух своим ароматом. Просто рай земной!
   Мадам осталась, будто не при деле. Виновница этой встречи и в гордом одиночестве. «Может, развернуться и уйти? Посмотрим тогда, о чём вы будете говорить?» подумала Мадам и тут… К женщине шла огромная собака, сенбернар с грустными глазами. Остановилась, потянула носом воздух, потом подошла вплотную и лизнула ей руку. Холодный нос и горячий язык, Мадам совсем не испугалась, не пришлось делать над собой усилие, чтобы, как свою собственную, потрепать собаку за ушами. По всей вероятности это проявление человеческой любви, было самым приятным для собаки. Она ткнулась лбом в колени Мадам и завиляла хвостом.
   -Клеопатра, фу, нельзя! – истошный крик выбежавшей на террасу Ляли едва не спугнул рождающуюся дружбу.
   Но собака, услышав своё имя и команду, поступила наоборот – прижалась к ноге Мадам, взгляд её грустных глаз говорил: «мы только нашли общий язык, а нас уже хотят разлучить, что им от нас нужно, ведь всё по-хорошему». Мадам наклонилась к морде собаки поцеловала её лоб. Будто плёнку кинофильма отмотали назад – в таком порядке из дома выбежала вся компания.
   -Хамчик, паршивец, почему не доглядел! – Ляля была в бешенстве.
   «Какая разительная перемена, минуту назад вела себя, как нашкодившая девочка, а сейчас просто фурия» подумала Мадам, глядя, как багровеет лицо Ляли. Из глубины сада вышел мужчина, лет пятидесяти, судя по всему, и есть Хамчик, аккуратная бородка, он прихрамывал на левую ногу. «Обзавёлся Фима работниками, а что, может себе это позволить со своими деньгами. Хромота у Хамчика с детства, одна нога короче, а теперь ещё и сухожилие начало сохнуть. С почками не всё в порядке, нет, он не пьёт, дело в инфекции, его жена тут же, на кухне работает. Лет двадцать уже эта семья работает на Фиму. откуда я всё это знаю? Понятия не имею, но уверена на все «сто», так и есть» подумала Мадам.
   Хозяева дома долго извинялись за промашку, недоумённо переглядывались друг с другом «как забыли про гостью?». Мадам, молча, улыбалась, принимая извинения. Всё внимание было на неё и её это смущало.
   -Всё в порядке, у вас чудный пёс, скорее, Клёпа, чем Клеопатра.
   -Ой, как вы правы, - Ляля закивала головой, - я её так и называю.
   Шумной компанией все проследовали в дом и сразу к столу. Чего только не было в меню званого ужина! Рябчики таяли во рту, угорь аж в трёх вариантах, множество блюда,  которых не то что гости и России не пробовали ни разу, даже названий не знали. Напрасно говорят, что евреи прижимистые, угощать они умеют. Практичные – это да. Две гулянки за одну цену, об этом Фима случайно проговорился.
   -Это что! На дне рождения ещё больше было всякого пикантного, так всё сожрали, а это то, что осталось, - простодушно похвалился Фима и тут же получил резкий тычок в бок от Ляли, - нет, вы не подумайте. Всё свежее, только что приготовленное нашей мастерицей-поварихой. Жена Хамчика,  без малого, двадцать лет живут под этой крышей, хорошие люди и хорошие работники, честные, порядочные, мы довольны.
   «Мы» по тону Фимы, больше относилось ни ко всей семье, а к нему лично. «Вот и подтверждение тому, о чём я подумала в саду. Что, так и приходят откровения? Клиническая смерть,  испытанный страх, и вот награда? Интересно, какие ещё новшества со мной будут приключаться? Пока ничего не чувствую. Теперь надо решить, когда сообщить об этом мои подружкам. А может ещё рано? Да, пожалуй, не надо торопиться, соберу побольше фактов и уже тогда. Сейчас они начнут задавать мне вопросы, на которые я, пока, не знаю ответов» решила Мадам.
   -Хочу произнести тост, - Фима встал, - за наших гостей, которые приняли моё приглашение, хотя сделаю сноску, не в укор моей жене, а ведь она приложила к этому свою пухлую ручку. Я говорил ей, что поздно учиться на права, после семидесяти у женщин в голове звучат дурные голоса, заставляющие метаться по дороге.
   -Фима, какие голоса? Вы считаете, что у меня «не все дома»? – голос Ляли дрогнул, глаза наполнились слезами.
   -Ну, душа моя, что за слёзы? – Фима тихонько похлопал жену по плечу, - а голоса о том, что, мол, «надо торопиться, наши годы такие, побольше успеть». Ну, согласись, такие мысли появляются в твоей головке? Но я рад, всё благополучно закончилось, Мадам, деточка, я правильно говорю твоё имя? Так вот, примите совет от старого еврея, рождённого в начале двадцатого века, в 1908 году. Подымаю это красное вино, какое пил Иисус и говорю вам не библейский, а жизненный завет – кто приобретает, тот теряет, не стремитесь оказаться впереди, идите позади всех, дети мои, в этом случае вас не растопчет толпа, спешащая за славой и деньгами. Выпейте до дна, уважьте дожившего по этому завету до седых волос.
   «В цифрах его рождения тоже девятка, как у нас, совпадение»  быстро посчитала  Мадам. Дамы - гостьи не послушались, отпили по глотку, чтобы хозяева не подумали, что «замахивать» бокалами винцо для них  - привычное дело. « Так, встаёт Марковна, вечер перестаёт быть томным» Мадам едва не рассмеялась вслух.
   -Я сразу хочу добавить к вашему тосту, - Марковна подошла к этому со всей ответственностью –откашлялась и расправила плечи.
   -Древний философ Конфуций сказал следующее: «если тебе плюют в спину, значит, ты впереди», а я хочу добавить « спина высохнет, хотя лучше оторваться от плюющей толпы настолько, чтобы плевок не достал». Чем не девиз для жизни?
   Мадам увидела, как переглянулись Аля и Яэль. Толи они подумали, что Марковна высказалась лучше, толи посмеялись про себя «старики выпили по грамульке и пошли вразнос».
   -Таки нет, любезная Зося Марковна, - Фима щёлкнул пальцами, - не достанет толпа плевком, камнями забросает. Лучше всё-таки сзади, поверьте моим ста с маленьким хвостиком.
   -Фима, так можно пить или как? – Бим устал  держать навесу свою руку.
   -Ладно, так и быть, - Марковна махнула рукой, - мы вряд ли придём к консенсусу, выпьем за Его величество случай, который помогает осуществить наши мечты.
   -Вот, хорошо, это по мне, я всегда уповал на случай и вот результат, - Фима похлопал в ладоши, - Мадам, а вы что-нибудь добавите к сказанному?
   -Не мастерица я говорить тосты, - Мадам улыбнулась, - но так,  я тоже кое-что поняла в этой жизни «пытаться обойти судьбу другой дорогой, бесполезно, она встретит тебя  на новой стезе» я проверила это.
   -Тоже хорошо сказала, - Фима снова захлопал.
   Вот теперь выпили до дна, сказано было много. После тоста за хозяина и хозяйку, в глазах Фимы появился задор.
   -А теперь танцы! Как на счёт растрястись? – он обвёл взглядом компанию, -молодёжь, начинайте. А молодёжи, Али и Яэлю, пожалуй, этого только и надо было. На большой террасе негромко играла музыка, Таисия и Бим присоединились к молодым. Мило воркуя, они украдкой обменивались поцелуями то в щёчку, то в шейку. Мадам оглядела сидящих за столом и весьма заинтересовалась неадекватной реакцией на танцы …Ляли Абрамовны. Как не пытался этот «божий одуванчик», но её взгляд, пристально следящий за парой Таисии и Бима, был полон ненависти. «Вот как! Не всё так гладко в этом королевстве. А ты, старая бестия, не так и проста. Седина в «под мышки», а бес в ребро. Ну-ну, посмотрим дальше» 
   -Нет, не умеют всё-таки молодые люди сейчас отдыхать, не то что в моё время, всё было плавно, вычурно, красиво,- цокнул языком Фима, - а что сейчас? Смотрите, такое впечатление, что хореографом молодёжных  танцев был энцефалитный клещ.
   У сидящих за столом это вызвало улыбку, Марковна тут же вступилась за людей другого поколения:
   -А вспомните, любезный Фима, как ваши родители смотрели на твист и чарльстон, который, не сомневаюсь, вы тоже отплясывали? – провокация Марковны не застала Фиму врасплох.
   -Ах, любезная Зося Марковна, как вы правы, как вы правы, -Фима хитро прищурился, - я, по возрасту, давно пережил своих родителей, царствие им небесное, и смело могу бурчать на молодых. Да что греха таить, - Фима снизил голос до шёпота, - я сам так же дёргаюсь перед зеркалом, когда меня никто не видит.
   -Представляю, как это выглядит, - хмыкнула Ляля, не отводя взгляда от Таисии и Бима, но поняв, что сказала мысли вслух, «потушила» взгляд и нахмурилась.
   -Лялечка, что случилось? – в голосе  Фимы прозвучали язвительные, но чуть злые нотки, - вам вдруг стало нехорошо? Как ваше здоровье?
   -Вашими молитвами, - с такими же язвительными нотками, ответила Ляля.
   Такой тон Фиму не оставил равнодушным, пожалуй, даже разозлил. Надо отдать ему должное, он смог взять эмоции «в руки», но не промолчал:
   -Тогда вам недолго осталось.
   Это добило Лялю, она сверкнула глазами на Фиму, сжала губы до тонкой полоски и уже почти вскочила со стула, чтобы оставить эту компанию.
   -Мы же друзья, Лялечка, - Фима схватил жену за руку.
    -Таких друзей за одно место и в музей.
    Ляля попыталась вырвать свою руку из руки мужа, но Фима был ещё крепок- пальцы Ляли побелели. Мадам и Марковна чувствовали неловкость за своё присутствие при семейной сцене, но куда деваться? Марковна, переглянувшись с Мадам, подмигнула ей и взглядом показала, куда смотреть – на танцующих. Но Мадам заинтересовало другое – рука Ляли, точнее, кольцо и браслет, усыпанные бриллиантами. «Подарок Бима на свадьбу? Красивый и дорогой комплект, вынужденная трата денег или откуп от притязаний? Господи, да какое мне дело?! » недовольная собой, Мадам перевела взгляд. Марковна, будто почувствовала её настроение и подмигнула, мол «потерпи, скоро отчалим, пусть ещё наши девчата повеселятся, смотри, как им хорошо, Алька, так прямо светится».
    И всё-таки, Ляля настояла на своём, что-то шепнула на ухо Фиме и, сославшись на мигрень,  выдавила из себя улыбку и ушла из гостиной. « Вот и чудненько, а то надоела уже. Да что ты взъелась? А может, тебе не даёт покоя то, что находиться на её груди под наглухо застёгнутым воротником? Янтарное колье. Почему оно идентично нашему? Я ведь точно знаю, что это не штамповка. А почему ты так решила? Да не знаю! Вернее, в голове не знаю, а знаю в сердце» Мадам убедила саму себя.
    Танцующие вернулись за стол.
    -А чего это вы нас не поддержали? – Таисия запыхалась, чего таить, годы,  а скакала, как молодая, - скощуха Марковне. Ну, а ты, Мадам, чего в бабки себя записала?
   Мадам улыбнулась и вышла на террасу, ей хотелось просто покурить и разобраться, какую роль играет в её судьбе Ляля.
   Фима вышел следом за ней. Старый ловелас положил руку на талию Мадам, она даже не сделала попытку убрать её, после ста лет в такой малости мужчинам отказывать грешно.
   -У вас красивый дом,  прекрасный сад, очень уютно. Представляю, сколько пришлось копить на эту роскошь.
   -Лучше спроси, скольких я обманул людей, сколько дал обещаний, которых не сдержал, - без тени сожаления, разоткровенничался Фима.
   Разговор намечался серьёзный, меньше всего Мадам сейчас хотелось слушать исповедь. Но она переоценила свою прозорливость, ярких откровений не последовало. Хотя… Краем глаза наблюдая за Фимой, Мадам увидела теперь перед собой обычного старика, давно уставшего от жизни, про которую он уже давно всё понял. А напускная бравада только от силы духа.
   -Я никогда и ничем, что приносит деньги,  в своей жизни не брезговал. Но с детства мечтал заниматься наукой, это было моё хобби, жаль, что оно так и не переросло в смысл жизни.
   -Вы верите, что наука может изменить жизнь на земле?
   Фима встрепенулся – в интонации голоса Мадам он услышал заинтересованность к его, уже подзабытой, мечте.
   -Верить или нет можно в бога, а науку нужно знать. Последний десяток лет я больше похож на Мозгля, только упряжки с конями нет, чтобы поднять в небо.
   -А что и кто это Мозгля?
   -Старое божество, дед Мороз по-нашему, Санта Клаус, вообщем, вы меня поняли. Подарками всех одариваю, моих денег за десять жизней не истратить. А душа замёрзла и никакая Снегурочка её не отогреет. Я только недавно понял, слово «неудачник» - основа моего ДНК.
   Мадам удивилась, обычно  такие люди, как Фима, не открывают душу  первому встречному.
   -Зачем мне всё это богатство? – продолжал Фима, - если бы я раньше понял, что у смерти карманов нет. Радует одно, что теперь я могу каждому из своих близких отвалить по большому куску пирога, которой сам испёк, может, у кого-то из них душа найдёт путь к просветлению.
   -А ваша не нашла? Ещё древние говорили, что тропа излишеств ведёт в храм мудрости. С вашим состоянием, вы могли проложить ей широкую трассу.
   -Некогда было, - усмехнулся Фима, - скажи лучше, дитя моё, скоро ли придёт за мной та, которую я уже давно жду.
   -Ровно через полтора года от этого дня, тихо, в своей постели, успев закончить все свои земные дела, - Мадам говорила так, будто читала запись в книге.
   -Спасибо, дочка, - Фима поцеловал Мадам в щёку и, мурлыча себе под нос еврейскую мелодию, вернулся за стол.
    «Что это на меня нашло?! Какое я имела право так говорить? А почему он спросил меня об этом? у меня написано на лбу «обращайтесь, я – оракул?!».  Мадам разнервничалась, долго не могла подкурить сигарету и, сломав её, выкинула за перила террасы.
   -А чего это ты сердишься? Откровения не зовут, они сами приходят. Думаешь, побывала в гостях у смерти, испила из целебного источника, к которому отвела сама богородица и всё? Не думала, что из-за этого третий глаз откроется или третье ухо появиться?
   Мадам оглянулась – Марковна стояла в дверях гостиной и улыбалась.
   -А что изменения уже видно невооружённым глазом? –  усмехнулась Мадам.
   -Это могут заметить те, кому дано, - Марковна подошла ближе и обняла Мадам за плечи, - главное, не спугни это своим неверием. Помнишь, наши делишки? И смех и грех. А теперь начинаются серьёзные, но уже не игры. Это как котята, играют, в шутку охотятся, а потом вырастаёт в больших львов и тигров и уже игрушечная охота вырастает в настоящую. Чем отстраненней ты будешь от внешнего мира, тем ярче и чётче будут твои видения. Ты теперь можешь смело называть себя ведуньей, от слова «ведать», тоесть знать.  Знаешь, во сколько Ляля оценила твою жизнь?
   -Чего?!
   -Вернее, те «неудобства», как она выразилась, что были причинены ею? В 13 тысяч долларов. Ни больше, ни меньше, - Марковна цокнула языком, по-моему, не густо, но на безптичье и задница  соловей.
   -Я не возьму эти деньги! – от возмущения у  Мадам даже голос «сел».
   -А тебя никто и не заставляет, - Марковна пожала плечами, - я уже их взяла. Да ты не сверкай на меня глазами, ничего предосудительного в этом нет. У людей есть деньги, у нас они уже кончились. Работать «на дядю»? Так эти «дяди» нас уже не возьмут, старые мы, заметь, все. Будем выживать, как распорядиться судьба. А вот судьба, как раз, нас и не обижает.
   -Я, к примеру,  «чуть кони не двинула», - язвительно заметила Мадам.
   -«Чуть-чуть» не считается, - Марковна похлопала Мадам по плечу, - в этом случае твоей смерти не было запланировано. К Стене плача прикоснёмся, омоемся водами Иордана и в Египет поедем, тут недалеко, через Красное море.
   -Так вроде в Китай собирались? – напомнила Мадам.
   -И туда поедем, а может твоё волнение из-за цифры 13? Ерунда, - Марковна махнула рукой, - я  Альке уже на примере объяснила её глупую боязнь «шестёрок», объясняю тебе. Звезда Давида – шесть углов над святой родиной Иисуса Христа и великого множества святых, которые есть отдушина для человечества. А теперь вспомни тайную вечерю. Сколько на ней было человек? Тринадцать, был Иисус тринадцатым или первым, смотря с какой стороны считать. Мне кажется, пора уже сворачивать эту вечеринку, ты не находишь?
   -Тебе не показалось, что эта Ляля не такая уж и простая, - Мадам подмигнула Марковну, - что-то в этом королевстве не то, ещё нашепчет Биму что-нибудь про Таисию, он бросит нашу подружку, та расстроится.
   -Злоба её природная с годами только ещё усилилась, и к Биму она неровно дышит, это я заметила. Более того, эта старая клюшка ещё всякими приворотами и заклинаниями не брезгует. Хорошо, что он вовремя к  Семиамиде обратился, она всю эту мракобесию с него сняла.
   -Марковна, откуда такие подробности? – удивилась Мадам.
   -Наблюдения, - хитро прищурилась Марковна, - да и сама Таисия не лыком шитая. Как в поговорке «ночная кукушка дневную перекукует», что днём внушают, то ночью ласками стирают. Вон, посмотри, как щебечут, что одни, что другие, - Марковна грустно улыбнулась, - мы с тобой, Мадам, лишние на этом празднике жизни.
   -Может, свалим по-английски? – предложила Мадам.
   -А как мы таксисту объясним? – задумалась  Марковна.
   -Хамчика попросим, - решила Мадам, - вот он, как раз, идёт. Едем?
    Хамчик выслушал и  любезно предложил свои услуги по доставке в гостиницу двух «дамочек». Аля и Таисия вернулись под утро.
Сбор всех состоялся, как обычно, в номере Марковны.
   -Девочки, да не смотрите на меня, так, - Таисия хныкала, едва скрывая своё прекрасное настроение, - я влюблена и счастлива, давно такого со мной не было. Хороший мужик, жаль, что мы такие разные.
    -В смысле? – спросила Марковна.
   - Он – мужик, я – баба, - расхохоталась Таисия, вальяжно потянулась на диване и пропела, - «беса ме, беса ме муччо», целуй, целуй меня крепче.
   -Да никто тебя не осуждает, - поддержала её Мадам, - всё, что делается с любовью, за гранью добра и зла и не подлежит осуждению.
   --За что можно любить такого «козла»? – хмыкнула Марковна.
   -Сердце имеет свои причины и разум над сердцем не властен.
    Таисия закатила глаза, будто и не слышала  громкое заявление Марковны. Зато его услышала Аля и удивлённо посмотрела на Марковну:
   -Я что-то пропустила, почему Бим «козёл»?
   -Хочешь выступить в роли защитницы одного из представителей семейки, с другим членом которой тоже провела бурную ночку? – ехидным тоном спросила Марковна, - забыла, сколько мне лет? Я много повидала на своём веку.
   -Так сколько лет-то? Сто, сто двадцать? – вторя ехидному тону Марковны, спросила Аля.
   -А я свои годы не скрываю, - пожала плечами Марковна, - мне от шестидесяти до смерти, - Марковна расправила плечи сразу приступила к нотациям, - в твоём, деточка, возрасте надо себя построже блюсти. Как говориться, береги платье снову, а честь смолоду. А то полчаса как увидела и сразу в объятия. С Таисии пример брать не надо, с неё взятки гладки, она – цветок увядающий, а ты – бутон, что только цвет и аромат набирает.
   -Марковна, я очень сожалею, что у вас не было детей, - Аля подбирала слова, чтобы не обидеть, - к чему на мне оттачивать свои родительские идеи?
   -Спорим, не подерётесь? - Таисия решила вмешаться, чувствуя, что Аля не хочет уступать и готова с пеной у рта доказывать своё отношение к морали.
   -Марковна, вы считаете меня легкодоступной,  а я с ним не спала, - от обиды голос Али всё-таки дрогнул.   
     -Теперь медаль на грудь хочешь? Раньше рыцари на турнирах сражались, годами люди дружили до первого поцелуя, не говоря уже о постели.
   -Да что вы, Марковна, в самом деле, напали на девчонку? – Таисия сморщилась, - завидуй молча, дорогая моя пенсионерка. Ты за слова свои лучше ответь, чего это мой Бимушка «козёл».
   -Ой, не понравилась мне эта слащавая семейка, - Марковна махнула рукой, - пакостничеством от них всех веет. Твой Бим, например, аферист чистой воды.
   -Ну и что? Два сапога пара, может, я, наконец, судьбу свою встретила?
   -Ты, Таисия, каждую неделю волосы подкрашиваешь, седина прёт, должна уже в людях разбираться. Аферисты вам сочувствуют, пытаются угодить во всём, а у самих внутри в этот момент полный покой, только мозги высчитывают свою прибыль.
   -Ох уж и прибыли с меня! – расхохоталась Таисия, - я до конца своих дней не смогу трезво посмотреть на мужика, который нравится мне своей харизмой. Помнишь, как меня мой начальник надул? Без штанов осталась, лишь бы в тюрьму не угодить.
   -Ага, всё, что нажито непосильным трудом, - подковырнула Марковна, - ты по своей воле в это г… залезла, вот и рассчитывалась тем, что есть. Мудрецы говорят – глупо рисковать необходимым, чтобы приобрести излишества, могла бы это применить к своей жизни и ничего бы не случилось. Но нет, мы классиков не читаем, всё норовим в постели класс показать.
   -Зато всех вас встретила, - Таисия улыбнулась, - если бы снова такую цену запросили за выбор, не задумалась бы ни на копейку. Если бы у мужиков, кто поганцы внутри, во лбу бы лампочка горела, глядишь, всё бы и по-другому было.
   -Она горит, только ты пока её не видишь, - Марковна щёлкнула пальцами, - ничего, скоро твоё зрение подкорректируется.
   -Может, я не так наивна, как ты думаешь? – Таисия, хитро прищурившись, посмотрела на Марковну.
   -Ой, гляди-ка, карточный игрок  между нами появился! – Марковна покачала головой, - ты можешь не успеть достать из рукава свою козырную карту или он не доживёт до твоей финальной игры.
   -Ты это в прямом смысле сказала? Таисия нахмурилась, - жаль, мужик ласковый.
   -Да нет, - досадливо поморщилась Марковна, - сейчас объясню, а ты – баба не глупая, должна понять. Чувствую я сердцем, эта связь до добра не доведёт, пострадать можем мы все.
   -Марковна, ты не сгущаешь краски? – спросила Мадам.
   -Правда, бабуля, на молоко дуешь? – хмыкнула Таисия, - он – ювелир, не маньяк. А если ты о душе моей задумалась, так за мои шалости мне и отвечать, вы не причём. Помру – в ад попаду, так вроде грозятся. А может и в рай, в раю тоже грешники нужны, а то обитателям скучно будет.
   -Нет, дорогая, - Марковна «села на философского коня», - в ад быстрее, грехи в бездну тянут, тело утяжеляют.
   -Да какой грех? Таисия не с женатыми мужиками гуляет, никого из семьи не уводит, - Мадам решила поддержать подругу, - вокруг посмотрите, Таисия, по сравнению, так просто ангел.
   -Вообще, вы всерьёз тут разглагольствуете? – вступила в разговор Аля.
   -Эх, девочки, не понимаете вы меня, или я плохо и не к месту объясняю, - Марковна вздохнула.
   -Локоток близко, а не укусишь, - Таисия улыбнулась, - но переделывать меня уже поздно, я наслаждаюсь жизнью во всех её проявлениях, а там будь, что будет.
   Марковна, виноватым взглядом обвела подруг и решила разрядить нагнетённую собой же обстановку.
    -Я анекдот вам расскажу. Померли американец и русский, попали в ад. Встречают их у ворот черти и объясняют: «у нас два уровня, в одном каждый день, в девять утра по ведру дерьма надо съедать, и сутки свободен, а на другом уровне – в девять утра привозят три ведра, съедаешь, а потом три дня свободен». Американец, привыкший к стабильности и порядку, соглашается на первый уровень, русский на второй. Встречаются через год. Американец спрашивает: «У меня всё ровно,  стабильно, каждый день, часы проверять можно, а ты как? Тяжко по три ведра съедать?». А русский отвечает: «может и тяжко, только я ещё не пробовал, то вёдер не хватает, то дерьмо не подвезли».
   -Надеюсь, мне тоже предложат уровни на выбор, - смеясь, высказала надежду Таисия.
   -А ты, Алюшка, от меня за Мадам не прячься, - Марковна ещё не до конца выпустила ситуацию из рук, - не хочешь о своих чувствах к этому щёголю нам рассказать?
   -Не хочу, - решительно тряхнула головой Аля, - вам только дай повод посудачить, так запишете меня в предводительницы всех блудниц мира.
   -Ну, как знаешь, - Марковна сдалась, - не хочешь услышать совет мудрых женщин, пеняй потом на себя.
   -Вижу я, как ваши советы каждой из вас помогли, все без мужиков остались, -Аля почувствовала соё превосходство, -так что, я сама разберусь. Марковна, вы же сами говорили мудрые слова: «если бы советчики знали, как правильно жить, сами были бы счастливы». Я – продвинутое, современное дитя, учусь на  чужих ошибках.
   -Смотри, продвинутая ты наша, чтобы судьба за твою самоуверенность, тебя обратно не задвинула, - покачала головой Марковна, - что вложить в понятие «счастье»? вот, например, мы счастливы, что не надо ни к кому приспосабливаться, стирать чьи-то подштанники и носки. Нас уже семь миллиардов, а всё рожают и рожают, в наш век уже о душе надо думать, вон, сколько всего уже человечество наворотило.  Таисия, твой Бим нас повезёт по святым местам Израиля или как?
   Переход от философии к прозе жизни был настолько резким, что слушатели, ещё пребывая в своих мыслях, с удивлением посмотрели на Марковну. Вопрос предназначался Таисии, поэтому она первая сориентировалась.
   -Конечно, повезёт, всё в силе, - ответила Таисия, а потом, подмигнув Мадам, - спросила, - Марковна, а это ничего, что от него попахивает?
   -Чем? – Марковна удивлённо подняла брови.
    -Ну, как же, козлятиной! -  Таисия хлопнула себя по коленкам.
    -Ладно, тебе, - Марковна махнула рукой, - не вздумай чего-нибудь ляпнуть, я тебя знаю.
    -Марковна, я что, враг самой себе? Для меня он – самый-пресамый, а ты думай, что хочешь, - Таисия уже подкрашивала губы перед зеркалом


                Глава 4
                Красота в глазах смотрящего.

   
     -Перед площадью Рождества Христово, в Вифлееме находиться святой вертеп, здесь родился младенец Иисус, здесь и колыбель нашей веры, Иерусалим – пуп земли православной, именно здесь, в Пасху, на землю нисходит святой огонь, верующие разносят его по всей земле,- Бим вёл экскурсию, как заправский гид.
    Марковна поклонилась, Мадам шёпотом молилась, в нужном месте осеняя себя крестом, Аля крестилась молча, Таисия с интересом разглядывала всё вокруг.
    -В Библии десять заповедей, исполняя которые человек будет счастлив, а  священная Тора представляет 613 и на всех молебнах их перечисляют.
   -Сколько? Я этого не знала.
   Мадам удивлённо посмотрела на Бима, Марковна промолчала, но, судя по выражению её лица, эта информация тоже была для неё новостью. Таисии было всё равно – что десять нельзя, что шестьсот тринадцать. Аля не удивилась, значит, знала.
   -Я сам – сторонник Кабалы и проповедаю только её.
   -Что за религия? – оживилась Таисия.
   -Кабала – мистическая трактовка Торы, которая зародилась в восемнадцатом веке до нашей эры,- с большим удовольствием начал объяснять Бим, - она исповедует управление судьбой, игнорируя пять известных чувств, развивая шестое, главное. Получаешь ответы на вопросы: «зачем мы здесь, зачем я на этой земле? и вспоминаешь, что хорошо знал до рождения. Священная книга Кабалы называется Зоар, написана сравнительно недавно, пару тысяч лет назад, но так же весома как Библия, Тора и Коран. Мир, который мы видим, это кино – которое нам показывают. Кабала помогает увидеть то, что по ту сторону экрана. Это вся начальная информация, чтобы просвятить тех, кто никогда не слышал о Кабале.
   -Я хочу стать вашим адептом, - Таисия с жаром проговорила это Биму в ухо, прижавшись к всем телом к нему.
   -Это не смешно, Таисия, - Бим холодно отодвинул её, выражая этим жестом своё недовольство.
    -А я не шучу, - Таисия обиженно надула губы, - всё, что ты объяснял, мне подходит. Я не чистая татарка, во мне мордовская и уйгурская кровь течёт, так что между буддизмом, православием и мусульманством, я выбираю Кабалу. Кстати, где достать эту книгу – Зоар?
    -Позже поговорим об этом, согласна? – Бим улыбнулся, пытаясь скрыть своё недовольство, хотя на его религию никто не покушался.
    -А сколько в вашей Кабале заповедей чего нельзя делать?
   -Ни одной, - Бим сказал это таким тоном, что даже Марковна удивилась – такого негатива она от него не ожидала.
    -Точно по мне, - хлопнула в ладоши Таисия и полезла целоваться к Биму, будто и не замечала его раздражения.
    Марковна, ущипнув Таисию за ляжку, решила вмешаться, дабы избежать конфликта в святом месте:
    -А я в православии останусь, мне ещё моя мама говорила: « человек в своей жизни три раза обязан посетить церковь – когда крестится, когда венчается и когда умирает». Не очень обременительно, правда?
    Главная церковь Иерусалима, в которой соединяются все религии мира, оставила неизгладимое впечатление у всех, включая  Таисию. Душа, будто обрела крылья, казалось, вот-вот и покинет тело, такой любовью и теплом веяло от ликов святых, что казалось, сам воздух, наполненный запахом ладана и свечей, очищает не только помыслы, но и душу.                Марковна   молча плакала, но никто её не утешал, знали, так она всегда реагировала в церкви, а тут тем более. Никого не удивил и голос муэдзина, зовущего мусульман к намазу. Только здесь, на святой земле, всё было рядом, вместе, без религиозных конфликтов.
   Когда возвращались к машине, Мадам спросила:
   -А почему здесь нет солосов?
   -А кто это? – Бим повернулся к ней.
   -Это по-гречески «нищих», - объяснила Мадам, - говорят, когда подаёшь нищим, часть своих грехов откупаешь.
   -А вон, подайте той старушке, - Бим указал на толпу, из которой выделялась сгорбленная фигура очень старой женщины.
   -Главное, подавать с чистой душой, не осуждать, не морщиться с отвращением, - тихо говорила Мадам, пока они шли к старушке, - судьи кто? Если человек просит, значит, так сложились обстоятельства, которые изменить он был не в силах. Только подаяние от чистой души попадает в книгу Судеб.
    Все пятеро одарили нищенку хорошими пожертвованиями. Это была чистенькая, благообразная старушка, совсем не похожая на, привычных взгляду, синюшных, запитых личностей. Она была слепая – два мутных глаза смотрели вникуда. Она низко кланялась, когда ей вкладывали в руку деньги Бим, Марковна, Аля и Таисия. А когда к ней подошла Мадам,  старушка схватила её за руку, что той пришлось нагнуться к ней. Старушке только этого и надо было, она быстро шепнула что-то на ухо Мадам и, отпустив руку, побрела в сторону от толпы. Мадам застыла на месте, провожая взглядом, рука на весу, как отпустила её юродивая.
   -Она с тобой на русском говорила? – шёпотом спросила Аля.
   -Я поняла, что она мне сказала, но не знаю, на каком языке, - так же шёпотом ответила Мадам.
   -А что она поведала? Секрет?
   -Нет, что  я - пастырь овец заблудших, - Мадам нервно хихикнула.
   -И всё? – вмешалась Таисия, - а чего смеёшься, как истеричка?
   -Потому что нельзя хорошо сообщить плохие вести.
   -А в чём они плохие? – Таисия пожала плечами, - если мы и есть эти заблудшие овцы, ты нас выведешь.
   -Наверно, не так буквально, - Марковна задумчиво смотрела вдаль, - это пророчество может стать работой Мадам на всю оставшуюся жизнь. Нам бы ещё на Иордан съездить, где Иисус крестился. Мне кажется, мы всё, что нужно было от земли Израильской, мы получили.
   -Алька, - твой Яэль почти бежит, торопиться, как он нас нашёл?
   -Таисия, мобильные телефоны для чего придумали? – Аля снисходительно посмотрела на Таисию, потом повернулась к Марковне, - он обещал отвезти меня в какое-то знаменитое место. Можно, я покину нашу компанию?
   -Да иди уже, - махнула рукой Марковна.
   -Спасибо, я свободна! – Аля закатила глаза.
   -Свобода – это длина цепи, которую сам выбираешь, - философски заметила Марковна.
   -Марковна, ты долго будешь меня гнобить?! – сжав губки, Аля даже притопнула ногой, - что Яэль о нас подумает?
   -Пусть тебя волнует, что Яэль будет думать о тебе.
   Аля цокнула языком, но всё-таки по очереди чмокнула в щёки своих старших подруг и пошла на встречу Яэлю, который, с огромным букетом цветов, остановился в нескольких метрах.
   -Глаза прямо светятся, - улыбнулась Таисия, - влюбилась девочка, я такой взгляд из тысячи узнаю.
   -Ну, ты в этих вопросах дока, - Марковна похлопала Таисию по плечу, - но всё это скоротечно, ни одна свеча не догорает до рассвета.
   -Но пусть девочка будет счастлива, пока горит свеча, -мечтательно закатив глаза, изрекла Таисия.
   -Да я не против, - махнула рукой Марковна, - счастье – это когда нет несчастья.
   Бим ждал их в машине, всю дорогу до гостиницы ни Мадам, ни Марковна не проронили ни слова. Таисия с Бимом что-то тихонько обсуждали. Мадам и Марковна отправились в номер, Таисия осталась с Бимом в холле гостиницы.
   Уставшая Марковна, кряхтя, легла на диван, обмахиваясь газетой. Мадам, налив себе бокал винца, села в кресло и медленно потягивала  напиток. Таисия пришла минут через пятнадцать, покрутилась возле зеркала, поправляя причёску.
   -Ты, Таисия,  Мадам займись, а то после слов старухи, она ещё возомнит себя миссией, а там и в  психушку можно угодить,  только уже не медсестрой, а пациенткой. Судя по её виду, она не всё нам сказала.
   -Может, на дыбу её, как инквизиция действовала, сразу расколется, - шёпотом предложила Таисия.
   -Чего это вы там против меня замышляете? – Мадам вернулась в реальность.
   -О, очнулась от своих раздумий, - вздохнула Марковна, - мне кажется, нам есть что обсудить.
   -Девочки, давайте потом, - Таисия сморщила нос, у меня в холле назначена встреча.
   -С кем это? – Марковна даже приподнялась на диване.
   -Вы его не знаете, - Таисия дёрнула плечиком.
   -Конечно, не знаем, разве за твоими свиданиями уследишь? – засмеялась Марковна.
   -Он – египтянин, успешный и очень интересный.
   -Когда ты успеваешь? Марковна всплеснула руками.
   -О, чего прикидываешься?! – возмутилась Таисия, - сама сказала, что Бим мне не пара, что ж я, простаивать должна? Проверять твои подозрения, у меня нет времени, всё, что хотела, я получила?
  -Пару колечек? – хмыкнула Марковна, - за Мадам тринадцать тысяч отвалили и спать ни с кем не пришлось.
   -Да я бы со всем Израилем переспала, лишь бы на тот свет подольше не заглядывать.
   -Я вам не мешаю?  -напомнила о себе Мадам.
   -Даже кстати, вы меня довели своими претензиями, - Таисия сердито нахмурилась, но в её взгляде было торжество, - смотрите, что я достала.
   Она покопалась в своей сумке и достала мешочек из тёмного бархата. Развязав тесёмки, победоносно оглядела подруг и, со словами: «оп-ля» вытряхнула на руку содержимое мешочка. Это было янтарное ожерелье.
   Марковна и Мадам ахнули! Мадам тут же проверила своё колье под кофточкой – оно было на месте. Мадам протянула руку к Таисии, та положила ожерелье на её ладонь. Марковна, то подслеповато щурясь, то наоборот, вытаращив глаза, отводила руку в сторону, разглядывая вещь.
   -Что бы это значило? Мадам, твоё при тебе?
   -Да, вот оно, - Мадам расстегнула кофту и показала своё ожерелье.
   -Посмотрите, девочки, они как близнецы, - Марковна наконец-то нашла нужный угол зрения, - тот же узор на металле, чистота янтаря абсолютная, и клеймо такое же. Где ты его взяла?
   -Таисия,   ты его украла? – к Мадам вернулся голос.
   -Зачем? – Таисия искренне удивилась, - по совету Марковны «ночная кукушка дневную перекуковала».
   -В смысле? – удивилась Марковна.
   -Это колье Ляли, - шёпотом сказала Мадам, - и подозреваю, что она с ним даже в ванной не расставалась.
   -Чего-чего?! – Марковна вытаращила глаза на Мадам, - почему вы мне об этом не рассказывали?
   -Забыли, - пожала плечами Таисия.
   -Ничего себя «забыли» - ехидно прошепелявила Марковна, - может, это  самое важное, что должно было случиться с нами здесь!
   -Ну, случилось же! Вот оно, в наших руках.
   -Точно, украла, - Мадам всплеснула руками, - теперь нам сваливать отсюда надо, и чем быстрее, тем лучше.
   -Зачем? Всё в порядке, всё шито-крыто, никто не подкопается, - успокоила своих подруг Таисия, - Бим ей копию подсунул.
   -«Молодая кошка  облезлую обскакала», - цокнув языком, усмехнулась Марковна, вертя в руках ожерелье, -неслучайна была встреча Мадам и Ляли, ох, неслучайна. Каждая случайность, подготовленная провидением, закономерность.
   -Ни хрена себе! – всплеснула руками Таисия, - а твоё проведение по-другому не могло, как-то помягче, без путешествий на тот свет?!
   -Значит, не могло.
    Марковна покачала головой, и взяв лупу, начала разглядывать колье. Особое внимание она уделила клейму и воскликнула:
   -Вот! Вот оно что! Посмотрите сами! Одинаковое клеймо!
   -Ну и что? – Таисия посмотрела на Марковну, - сделал кто-то целую партию и продал. Что, что в этом такого?
   -А вот сердцем чувствую, не спроста всё это, не-спрос- та, - протянула последнее слово Марковна.
   -Ладно, вы тут ещё про судьбу потолкуйте, а я вниз, - Таисия оглядела себя в зеркало, - боюсь, уйдёт кошелёк. Как я выгляжу?
   -На все «пятьдесят с хвостиком», - засмеялась Марковна.
   -Твои подколы сейчас неуместны, - Таисия нахмурила брови, - Мадам?
   -Прекрасно!
Мадам подняла большой палец вверх, Таисия благодарно кивнула.
   -Уйдёшь, тогда не узнаешь главного, - Марковна постаралась вложить в тон своего голоса максимум таинственности.
   -Ну Альки ещё нет!, - захныкала Таисия, - соберёмся все вместе и скажешь.
   -А мне эта «желторотая синька» не указ!
   -Не синька, а индиго, - поправила Мадам, едва сдерживая смех.
   -Без разницы, цвет одинаковый – фиолетово-синий, - Марковна сама рассмеялась.
   Аля будто стояла за дверью всё это время, вбежала в номер с огромным букетом роз и коробкой  конфет. Она счастливо улыбалась.
   -Не густо, - присвистнула Таисия, снисходительно оглядывая цветы и шоколад, - неужели молодость на бриллианты не тянет?
   -А может бриллиантами от старой, навязчивой мухи откупаются? -Аля зло сверкнула глазами на Таисию.
   -Ладно, ничья, -странно  быстро отступилась Таисия, - не морщи лобик, я не со зла. Ты вовремя, а то наша строгая матушка Марковна мне все планы рушит.
   -Что-то случилось? – насторожилась Аля, - меня не было всего часов пять.
   -Эх, деточка, - вздохнула Марковна, - и за минуту можно жизнь свою кардинально поменять, чем, собственно, я и предлагаю нам заняться.
   -Вы объясните толком, - Аля начала что-то подозревать.
   -Я предлагаю махнуть в Египет, - Марковна оглядела подруг, - деньги у нас есть, спасибо твоим, Аленька, связям, визы тоже в порядке.
   -Почему в Египет? – Аля удивлённо подняла брови.
   -А почему нет? – вопросом на вопрос ответила Марковна, - кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Так говорят про тех, кому терять нечего, прямо про нас, ни семьи, ни детей, ни обязательств.
   -Но нам ещё две недели здесь положено быть, - Аля искала зацепку.
   -Кем положено? – пожала плечами Марковна, - ты ведь сама в Египет хотела. Передумала?
   -Это вы все в Китай, в Тибет хотели, откуда взялся Египет? – Аля, неожиданно для себя самой, топнула ножкой и тут же, поняв, что этот жест не остался незамеченным, стала проявлять заинтересованность, - так что там, в Египте, будет?
   -Ах, да, мы же тебе не сказали, - Марковна хлопнула в ладоши, потом показала Але янтарное колье, - оно абсолютно идентично с нашим.
   -Ну и что?
   -И она туда же! – Марковна хлопнула себя по коленкам, - я вас прошу, мои дорогие девочки, я не могу толком объяснить, пока сама не разберусь, просто, поверьте мои предчувствиям. Так, вот, Аля, я чувствую, что в Египте мы найдём третье колье.
   -Оно нам надо? – Аля дёрнула плечиком.
   -Надо, - безаппиляционно заявила Марковна, - если ты не хочешь расставаться со своим милым другом, оставайся, остальные согласны?
Мадам и Таисия кивнули головами.
   -Я тоже с вами, - вздохнула Аля.
   -«Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах, её обугленную тушку нашли тимуровцы в кустах», -улыбнулась Марковна, глядя на Алю.
   -Что за страшные эпистолярии? – Таисия поморщилась.
   -Такие стишки так и назывались «садистскими», детки в школе рассказывали, - Марковна махнула рукой, - почему я его сейчас вспомнила, не знаю.
   -Так, свистать всех наверх! – Таисия подкрасила губы, - пошла я, девочки, готовить почву. Думала, просто шуры-муры покручу, а теперь придётся на всю катушку поработать, надо же нам в Египте устроиться. Прямо комсомольское задание. Эх, кто бы мне раньше сказал, что я вот так, по общей нужде, буду охмурять кого-то, глаза бы выцарапала.
   -Если часто вспоминать серое прошлое, можно не разглядеть светлое будущее, - философски заметила Марковна.
   -И как я раньше жила без твоих наставлений? – Таисия всплеснула руками.
   -Хорошо, со всеми вытекающими, иди уже, а то и правда перегорит хлопчик, -  засмеялась Марковна.
Аля откровенно зевнула.
   -И ты иди, поспи, -отпустила её Марковна, Аля, благодарно улыбнувшись, ушла к себе в номер.
   -Марковна, вы плакали в церкви, я даже переживала, как бы вам плохо не стало, - Мадам покачала головой.
   -Ты знаешь, у меня будто душа обнажилась и захотелось её слезами обмыть, - Марковна грустно улыбнулась, - ведь наша душа, как лук, много слоёв, каждый снимаешь и слёзы идут. Знаешь, что я поняла? Не нужно циклиться в жизни на плохом, пока мы дышим это самое лучшее. Всегда надо смотреть на бублик, а не на дырку от него. Что ты скажешь о прорицательнице и о слепой?
   -Меня всё это пугает, - Мадам ждала момента, поговорить об этом с Марковной, - я думаю, всё то, что на меня свалилось после аварии – непосильная ноша. Я не чувствую в себе каких-то особенностей, не хочу предавать свои мысли и обманывать себя не хочу.
   -В чём обман? – спросила Марковна.
   -Ну, как же? Если говорить громкими словами, дар должен быть подкреплён какими-то знаками, а я? Я ничего такого не вижу, так, лёгкие совпадения. Честно говоря, мне было гораздо спокойнее в прошлом.
   -Дар даётся свыше, иногда приобретается поневоле. Ты не должна противиться и волноваться, всё будет так, как нужно.
   -Кому? Мне нет, - Мадам покачала головой, - я много думала…
   -Вот-вот, я заметила, что ты в думках своих заблудилась, - Марковна похлопала Мадам по коленке, - а ты не думай, а то, ещё чего доброго, до глупостей всяких додумаешься. Впадёшь в депрессию, а помниться, Павловна говорила, что тебе это свойственно. «Самоубийство – тяжкий грех», прописная истина. Нам нельзя умирать, пока не узнаем смысла в земной жизни. Ни одна религия на этот вопрос не ответит, только бессмертная душа знает все ответы. Нужно земное время, чтобы на фоне всех соблазнов и капканов искусителей, она успела дать эти ответы. Вот, слёзы – это тоже хорошо, значит, она уже начала отвечать. Поплачь, это помогает.
    Марковна гладила Мадам по голове и та прилегла на диван, поджав ноги, будто снова хотела стать защищённым младенцем в утробе матери.
   -Наше земное время придумано сатаной, а вечность богом, погостим здесь и каждый вернётся в свой круг.
   Слова Марковны растворились в пространстве, наполненном тишиной. Мадам уснула, Марковна заботливо прикрыла её пледом.


                Глава 5
                Мечты сбываются с поправками на жизнь.

   Большой красивый лайнер уходил от берегов Израиля через Красное море в сказочный Египет.
   -Пирамиды Египта – седьмое чудо света, таинственные и величественные, служат домами-усыпальницами для почивших фараонов. Самая большая пирамида, ей четыре тысячи лет, пирамида Хеопса. Всего известно семьсот гробниц, но и это далеко не всё. Сфинкс с человеческим лицом и телом льва – загадочная статуя. Побывав в  парке пирамид, вы лучше поймёте культуру Египта, увы,  меня о ней самые скромные познания.
   -Хадыр Ахметович, вы работали гидом? – Зося Марковна  посмотрела на мужчину, которого держала под руку Таисия.
   -Эх, Марковна, -снисходительно хмыкнула Таисия, - у Хадыра туристическое агентство и пара пятизвёздочных отелей.
    -Понимаю,- Марковна подмигнула Таисии.
   -А где вы научились так хорошо говорить по-русски? -  спросила Аля.
   -Нет, переводчиком я тоже не был, - улыбнулся Хадыр, - в своё время учился в Ленинграде в институте международных отношений, закончил с «отличием», замечу без лишней скромности. Выскажу вам всем благодарность, что приняли приглашение и позволили сопровождать вас. Вы влюбитесь в мою страну и я не теряю надежды, что не без моей помощи.
   Ужин в ресторане, прогулка по палубе, Аля, сославшись на недомогание от качки, распрощалась со всеми. Вскорости и все остальные разошлись спать согласно купленным билетам.
   Тонкая полоска рассвета над горизонтом,  морской бриз, солоноватый вкус на губах. Мадам полной грудью вдыхала свежесть.
   -Неужели это правда?
   Перегнувшись через борт морского лайнера, она сказала это так, будто хотела, чтобы её вопрос услышал сам бог морей Нептун.
   -Забыла камушек поувесистей к шее привязать, ведьмы не тонут, будешь по глади дрейфовать, скука смертная.
   Мадам вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Таисия, руки в боки, стояла в двух шагах от неё.
   -И тебе, Таисия, доброго утра. Не сомневаюсь, ты предложила из самых добрых побуждений.
   -А что я должна была подумать? Просыпаюсь – тебя нет. Иду искать – ты на половину через борт перевесилась, думаю, надо подсказать подруге, как сделать так, чтобы наверняка.
   -Спасибо, - прошепелявила Мадам, скорчив ехидную гримасу.
   -Да всегда пожалуйста, обращайтесь, - таким  же шепелявым голосом и с такой же гримасой, ответила Таисия, чего ты там высмотрела?
   -По библейской легенде, с помощью господа, перед Моисеем и народом израильским раздвинулось море в разные стороны, чтобы они смогли пройти из Египта на землю обетованную. Но по законам физики это невозможно! Так было или не было?
   -Да-а, уж, дорогая, - покачала головой Таисия, - ты усомнилась в силен своего бога после того, как самая почитаемая женщина, Богородица, исцелила тебя? Великая неблагодарность!
   -Да ну тебя, Таисия,  - Мадам махнула рукой, - вечно ты всё с ехидством воспринимаешь. Смотри-ка, уж не Алька это?! Вон, парочка, обнимается на утренней зорьке.
   Мадам указала глазами в ту сторону, где под прикрытием трапа на верхнюю палубу, нежно одаривали друг друга поцелуями двое «голубков».
   -Точно, они, вот тебе и раз! – всплеснула руками Таисия, - она не говорила, что он тоже поехал. Вот дрянь! Через её «переднюю слабость» мне проблем прибавится.
   -Какие у тебя могут быть из-за этого проблемы?- удивилась Мадам.
   -Ты с аварией последние мозги потеряла? – возмущение Таисии дошло до крайней точки, она даже топнула ногой.
   -Да объясни, наконец,  спокойно, - Мадам рассердилась.
   -Забыла, каким «макаром» мы деньги зарабатываем?!
   И тут Таисия разразилась такой отборной матерной бранью, что Мадам невольно поморщилась:
   -Перестань ругаться матом, слушать тошно.
   Секундное замешательство, Таисия, понимая, что слишком «раздухарилась» на пустом месте, чуть остыла.
   -Я не ругаюсь матом, я на нём разговариваю.
   -Глупое оправдание.
   -А, по-моему, смешно, - Таисия дёрнула плечом.
   Обе посмотрели друг на друга и тихонько засмеялись. Между ними давно установилась какая-то невидимая связь. Абсолютно разные, они отлично понимали друг друга. Таисия, на сколько смогла, подавила свой природный темперамент, начала объяснять Мадам, что к чему.
   -Думаешь,  Бим мне просто так ожерелье отдал? Как бы не так, хорошо, что он такое же на тебе не видел, раньше штамповки не делали, он бы сразу смекнул, что-то не так. Всё получилось, будто это женская блажь, мол, «хочу и всё». Он поставил мне условие, которое напрямую касается его наследства. Его прорицательница, как там её…
   -Семиаида, - подсказала Мадам.
   -Точно, имечко подходящее, семь адов.
   -Ты имела ввиду «семь кругов ада», - уточнила Мадам.
   -Ну, ты сама умная, поправишь, - Таисия махнула рукой, - так вот, это чертовка сказала ему, что у меня огненная сила есть, с её помощью можно кому угодно житьё подпортить, вообщем, устранить препятствие. Только правильную цену надо за это заплатить. Хорошо, что он мне о цене вперёд сказал, я сразу за это и уцепилась.
   -Ага, понятно, - Мадам прищурилась, - у Семиады такой силы нет, вот она тебя и подсказала. Но есть одно «но», мы обе не до конца уверены, что это – есть правда. Или я чего-то не знаю?
   -Да всё ты знаешь! – Таисия сморщилась, - случайные совпадения, по крайней мере, я в себе таких талантов не чувствую.
   -А твой начальник, который обобрал тебя до нитки, почти у тюрьму упёк? Ведь помер же,  ты его прокляла.
   -Пил, как сволочь, вот печень и не выдержала, - оправдывалась Таисия, - я защищалась, а кроме проклятий, у меня другой защиты и не было. Да если бы у меня и правда была такая сила, я бы всех маньяков извела.
   -Не получится, они тоже защиту имеют, сам сатана – их покровитель.
   -Вот и здрасьте, - всплеснула руками Таисия, а куда же тогда Всевышний смотрит?
   -В далёкие дебри мы можем с тобой залезть, а где уверенность, что на данном этапе найдём ответы? – нахмурилась Мадам, - давай с ближней ситуацией разберёмся, а там видно будет.
   -Согласна, - кивнула головой Таисия, - сыночек, Яэль этот, о наших передвижениях папаше Биму будет докладывать. Что будем делать? Ведь Бим будет ждать от нас действий по устранению соискателей наследства старого Фимы.
   -Ба, так он на всех замахнулся?! – Мадам присвистнула, - я думала, только на старика.
   -Ну, это само собой, лет-то ему сколько? Хватит небо коптить, - усмехнулась Таисия.
   -Страшный человек этот Бим, - Мадам покачала головой.
   -А что делать? Ты же посчитала, сколько родственников? То-то, - Таисия загнула все пальцы на обеих руках, - да и жёнушка его, Ляля, мать-перемать, ещё на мужиков заглядывается, старая курва.
   -Опять начала ругаться? – Мадам поморщилась, - не боится Бим на себя такой грех взваливать? Что деньги с людьми делают? Вроде сам не бедствует. Имя, как кличка у собаки, а повадки, как у шакала.
   -А он только в эту жизнь верит, думаешь, я с ним не говорила про всякие там наказания и прочее? – Таисия посмотрела на Мадам, - усмехнулся только и сказал: «я верю только в то, что могу пощупать руками».
   -Вот что я тебе скажу, Таисия, при случае, можешь смело сказать Биму, что Фима помрёт через полтора года. К тому времени и Ляля отойдёт в мир иной, в завещании большая часть состояния Фимы уже и так на Бима записана и переписывать его старик не будет. Так что он может спать спокойно. Да пусть бога благодарит, что с этой греховной просьбой к тебе обратился, пошёл бы к кому другому, всё бы потерял.
   -Ты откуда про срок деда знаешь? – удивилась Таисия.
   -Было мне откровение, когда мы у него в доме были, как-то на голову пришло, сама не знаю, - пожала плечами Мадам, - мы ведь ничего такого зловещего делать не будем, всё как есть и останется, а пойди к какой-нибудь истинной ведьме, всё бы с ног на голову перевернулось. Уж это я точно знаю, без чьих-либо подсказок.
   -Марковне будем рассказывать? – спросила Таисия, ничуть не ставя под сомнения слова Мадам, - думаю, попозже и полправды, в её возрасте радикулитом надо болеть, а не о магических мракобесиях слушать. Согласна?
   -Вполне, - кивнула головой Мадам, - я всё подтверждений жду, во снах ли, в явном слухе. Ну хоть ты меня режь-убивай, не чувствую я в себе чего-то сверхъестественного.
   -Это ты зря, - Таисия обняла подругу, - кое-какие подтверждения у нас уже были. Марину с мужем помнишь? От тоски и помешательства ты же его отвела.
   -С психами полжизни работала, навыки пригодились, - прожала плечами Мадам.
   -Это я со счетов не списываю и всё-таки…, - Таисия прищурилась, - чует моё сердце, будут у нас доказательства и не долго их ждать.
   -Поживём-увидим, - согласилась Мадам, - я всё о Биме думаю. Поймёт ли он на своём смертном одре, что у смерти карманов нет? Бай бог, чтобы во время раскаялся, глядишь, и простит его господь.
   -А я? – Таисия вдруг насторожилась.
   -А на тебе греха за этот случай нет, намеренно ты зло не сотворила, а значит, и отвечать не за что.
   -Впервые слышу, чтобы глупость была алиби, - усмехнулась Таисия, - чмокнув Мадам в щёку, она прищурилась, глядя на Алю и Яэля, - что ж, пора вывести эту парочку на чистую воду. Эй, молодёжь, мы вас видим, идите-ка пред наши светлые очи!
   Ничуть не смущаясь, Аля и Яэль, держась за руки, подошли к «блюстительницам нравственности».
   -Здравствуйте, никак не смог расстаться с вами, -  Яэль сразу принял «удар на себя», глядя на Алю.
   -Да уж, нужны мы тебе, старухи древние, - хмыкнула Таисия, вот, из-за этой красоты, нашей малышки, ты готов на край света отправиться.
   -Чего это вы так рано поднялись? – Аля своей заботой хотела загладить неловкость, - а Марковна ещё отдыхает?
   -Сама любезность, - Таисия всплеснула руками, - Мадам, смотри, сколько в ней заботы о ближнем.
   -Ладно, воркуйте, - махнула рукой Мадам, улыбаясь ребятам.
   -И то правда, чего я, завидую что ли? – Таисия наигранно нахмурилась и хлопнула Мадам по плечу, - пойдём завтракать, да Хадыра найдём, а то, боюсь, мой джигит на верблюде уже на пирамиду залез, меня высматривает. Пойдём, Марковну разбудим.
   Таисия и Мадам, взявшись за руки, спустились на нижнюю палубу.
   -Кто там? Я не одета, подождите, - спросонья голос Марковны был чуть хрипловатым.
   -Ой, ала, а что ты можешь нам показать такого, чего мы нет видели? – хихикнула Таисия.
   -А, это вы? А я, было, подумала, смерть за мной пришла, - пробурчала Марковна, открывая дверь каюты.
   -Как пел Высоцкий « не спешите, в гости к богу не бывает опозданий», - Мадам покачала головой, садясь в кресло.
   Марковна, растрепанная, в пижаме, так смешно выглядевшей на ней, кряхтя, прошаркала тапочками в ванну, бурча на ходу:
   -Вам смешно, а меня сильно укачивает.
   -В самолёте боишься, на теплоходе тебя укачивает, - заохала Таисия, потом щёлкнула пальцами, - есть один выход.
   -Какой? – наивно поинтересовалась Марковна, хотя прекрасно знала, что серьёзного ответа не получит.
   -На метле! – Таисия громко расхохоталась.
   -Да где ж такую взять, чтобы мою задницу выдержала?
   -Да-а, пожалуй, тут целое дерево понадобиться, - подмигнув Мадам, Таисия придирчиво оглядела Марковну с ног до головы.
   -Ой, дай таблетку от тошноты, - Марковна устало опустилась на край кровати, - да не запивают таблетки «Фантой»! Минералку дай, всё вас учить надо.
   -Я-то тебе всегда натуральное даю, это всё Таисия норовит тебя химией напичкат.
   -Предательница, я тебе это запомню, - Таисия погрозила Мадам пальцем,- -всё, выпила? Теперь слушай, Алька своего хахаля и сюда притащила, небось, в трюме его от нас прятала, - на одном дыхании выпалила Таисия.
   -Ну и что? – Марковна пожала плечами, - будто сама никогда молодой не была и не знаешь, когда любовь в сердце хоть куда пойдёшь за ней, -оглядев вазу с фруктами на столе, Марковна, плаксивым голосом, сообщила, - пожалуй, яблочко и грушку откушаю и вот тот кусочек щербета, я его с детства люблю. жаль, не такой сейчас щербет, как в моём детстве, тогда орехи крупные были, целиком, а сейчас так, крошка.
   -А может ещё пастилы кусочек? – «заботливо» предложила Таисия, - она свеженькая, во рту тает.
   -А почему бы и нет? – Марковна закатила глаза, с хрустом откусывая сочную грушу, - ой, девоньки, как в раю. Живём, будто пташки небесные, ни сеем, ни жнём, токмо милостью божьей живём. Наказание это или награда? Время покажет.
   Марковна вальяжно расположилась на кровати и подбила подушку под руку
   -Пташки сотни километров на крылья наматывают, чтобы букашку какую догнать, вот о чём надо помнить, - хмыкнула Таисия, - их жизнь не так уж и беззаботна.
   -Вот чёрт в юбке, никак не может промолчать, - Марковна досадливо поморщилась, - покажите мне свои ожерелья, хочу их поближе разглядеть.
   -Зачем? Всё уже сто раз обсмотрели, - Таисия пожала плечами.
   -Кажется мне, мы чего-то в них не доглядели, сейчас и проверим, - Марковна села на кровати, нацепив на нос очки.
   -Павловну во сне видела? – скорее уверенно, чем вопросительно, сказала Мадам.
   -Видела, - кивнула Марковна не удивляясь догадливости Мадам.
   -Поведай, как именно, - Мадам приготовилась слушать.
   -Поведать-то могу, да Таисии не понравится.
   -Рассказывай уже, чего воображаешь, -Таисия хлопнула себя по коленке, - я Павловну лучше вас всех знала, душу её понимала. Не святая она была, упокой господь её душу, хотя и ласки мужской не познала. Смертный приговор в своём сердце без раздумий любому могла вынести. Ну, а уж если на том свете изменилась – её выбор.
-Чего ты всё, как кошка в дыбошки, - покачала головой Марковна, - она про тебя дурного слова не говорила. Посоветовала, чтобы мы свои жизни к одной цели направили, а для этого нам нужны будут деньги и немалые. Не такие, как у Абрамовича и Сороса, поменьше, но… Надо о себе людям добрую память оставить, не прогулять-прокутить. Как говорила Фаина Раневская: «деньги съели, а позор остался».
-А что именно мы должны сделать? – заинтересовалась Мадам.
-Да вот именно, сон прервался, - Марковна с досадой чертыхнулась, - меня затошнило, а тут и вы пришли.
Мадам уже держала в руках янтарное ожерелье, Марковна тут же переключилась на него:
-Второе давайте и лупу из моей сумки достаньте, я специально её на морвокзале прикупила.
Мадам подала Марковне лупу, та внимательно начала разглядывать одно колье. Продолжалось это какое-то время, Таисия и Мадам молча ждали. Наконец,  Марковна довольно улыбнулась и хлопнула себя по коленке:
-Вот, вот и нашла! Подойдите ближе и сами посмотрите, есть кое-что интересное! – и когда женщины послушались, продолжала, - вот  колье Мадам, вернее, Таисии. Через каждые три  янтарные бусины на четвёртой маленький завиток и крохотная циферка «один». А на том, что Таисия при помощи Бима достала, всё тоже самое, те же завитушки на бусинах, только цифра «четыре». Следовательно, с уверенностью могу заявить, есть ожерелье под номерами «два» и  «три».
-О-о-о, - Таисия закатила глаза, - ага, как в рекламном слогане «соберите четыре ожерелья – получите власть над миром». Марковна, тебе самой не смешно?
-Нет, не смешно, - Марковна нахмурилась.
-Правда, Таисия, кому-то же нужно было колупаться с увеличительным стеклом, чтобы сделать и этот завиток и цифру выгравировать, - Мадам заняла сторону Марковны.
-Тю! Люди в космос полетели, скоро на луне дома отдыха откроют, а вы, будто древние люди, которые огонь в ранг божества возвели. Марковна, а вдруг это артель какая-нибудь работала лет этак сто назад и чтобы работяги янтарь не воровали, приказчик и придумал такую «бухгалтерию».
-Марковна, в её словах есть здравый смысл, - Мадам «переметнулась» на сторону Таисии.
-Вот что я тебе скажу, Таисия, - Марковна «повесила» на лицо маску снисхождения к «недоумку», - чем больше человек образован, тем меньше он способен принять новые идеи.
-И я, почему-то, верю Марковне, - «дезертир» из лагеря Таисии даже чуть придвинулась к Марковне, чтобы доказать свою преданность, - у меня только что-то ёкнуло вот здесь, - указала на область сердца, - тут, вероятно, и находится шестое чувство. Вот, а сейчас вот тут, - Мадам пальцем дотронулась до правого виска, - будто  электрическим разрядом пронзило. А это говорит о том, что включилось правое полушарие головного мозга, которое отвечает за творчество, именно оно связано с Информационным полем земли. Вот эта сила и говорит, что мы столкнулись с чем-то сверхъестественным. Не исключено, то знание, которое мы, возможно,  получим, очень поможет нам всем.
-А в заднице у тебя не засвербило?! Ещё петух жареный тебя туда не клюнул?! –Таисия, руки в боки, «коршуном» смотрела на Мадам, -  деньги «на халяву» получать любите, а мозгами  и логикой работать не пробовали?
-О, завелась…., - вздохнула Марковна и, монотонным голосом, начала перечислять «заслуги» Таисии, - мы помним, что ты – финансовый директор, что бухгалтерию нашей корпорации «ФУГУВ» ты привела в порядок, поэтому мы смогли в беде Диму деньгами выручить, а он нам в несколько раз большую сумму вернул.
-Что ты подразумеваешь под  словом «халява»? – Мадам нахмурила брови,- мы знаем только начальные понятия, учиться никогда не поздно.
-Лекция началась? «Сознание мешает, пытаясь быть рациональным, левое полушарие, логика нам не нужна, отстранитесь от дум своих и всё откроется само собой», - Таисия, вторя монотонной интонации Марковны, произнесла «заумную» фразу.
-Вот! – Мадам похлопала в ладоши, - видишь, какая ты умница, всё сама прекрасно понимаешь. Не думала, что ты можешь так глубокомысленно говорить. Тем более, твоё возмущении выглядит странным, неужели дух романтики и мистического авантюризма покинул тебя?
-А у меня его и не было никогда, я всегда пыталась и пытаюсь из всего извлечь пользу, предпочтительней, материальную. И снится мне всё всегда чётко и конкретно, без всяких там «перевёртышей». Во снах моё подсознание не обременяет себя символами.
-Хорошо, хорошо, держись этой позиции, хотя я заметила за тобой и такую черту, в разные промежутки времени у тебя мысли и поступки разные.
До чего бы договорились «противоборствующие стороны, если бы в дверь не постучали. Марковна быстро сунула ожерелья и лупу в сумку и пригласила:
-Да-да, входите.
Высокий, грузный мужчина, глаза цвета спелых маслин, обильная растительность на лице: усы, борода, густые брови, переступил порог каюты Марковны, следом два телохранителя. Это был новый избранник Таисии – Хадыр Ахметович, житель Каира. Благодаря его стараниям путешественницы отправились в этот круиз по Красному морю. Некоторым людям везёт в бизнесе, некоторым в творчестве – Таисии везло на мужчин. И ведь не длинноногая, молодая супермодель, а поди ж ты! Может, знала какие-то волшебные слова, заговоры, привороты? А может просто, сама матушка-природа наделила её чем-то таким, что мужчины чувствуют на расстоянии.
-Не помешал?
-Ну что вы! Вы сделали приятный сюрприз, - Таисия улыбнулась своей самой очаровательно улыбкой.
-Тогда смею надеяться, что вы не откажетесь позавтракать со мной на палубе.
-Поздний завтрак или ранний обед в хорошей компании – это прекрасно! – Таисия старалась грамотно выстраивать слова.
Марковна с сарказмом наблюдала за «игрой». Во-первых, этот субъект оторвал её от раздумий, связанных с ожерельями. Во-вторых, нарушил её личное пространство, тем более, что в данный момент она была «не прибрана», тоесть, без лёгкого макияжа,  которому, последнее время, к радости и удивлению, подруг, она уделяла довольно много времени. А в-третьих, два вышеописанных случая вместе. Вообщем, надо отчитать Таисию, чтобы о своих свиданиях с Хадыром договаривалась на стороне.
-Эко наша Таисия вас обаяла, с утра пораньше за ней бегаете, - усмехнулась Марковна.
У Хадыра, слава богу, с чувством юмора было всё в порядке и это чувство помогло ему сейчас скрыть неловкость за свою навязчивость.
-Мужчина гоняется за женщиной до тех пор, пока она его не поймает, - Хадыр прижал руку к груди и склонил голову.
-Восточная мудрость, не иначе, - Таисия подмигнула Марковне, - пожалуй, я нашла тебе достойного собеседника.
-Принимая ваше приглашение, мы просим дать нам полчаса на сборы, любезный Хадыр Ахметович- Марковна встала с кровати и  сделала «книксен» толи в шутку, толи всерьёз.
-Таким обаятельным женщинам достаточно  взять только дамские ридикюли, всё остальное –лишняя трата драгоценного времени, которое можно использовать  более приятно. Я, в свою очередь, прошу вас всех называть меня по имени, без всяких формальностей, тогда я чувствую себя лет на двадцать моложе, - Хадыр улыбнулся, бросив «масляный» взгляд на Таисию.
-Всенеприменно, - учтиво, но с долей сарказма, ответила Марковна и когда за Хадыром закрылась дверь каюты, показала язык, - льстец, у самого, небось, трое жён и детей десяток, а всё туда же.
-Ну, опять, поручик Ржевский – не твой прадед? – Таисия нахмурилась и притопнула ногой.
-В смысле? – не поняла Марковна.
-Как в анекдоте: «пришёл поручик Ржевский и всем испортил настроение», - усмехнулась Таисия, - я постоянно испытываю чувство вины за то, что за всё время нашего знакомства у меня постоянно кто-то есть, а у вас обеих нет.
-Точно, живёшь ты, Таисия, под лозунгом: «сам возьми больше, чтобы подругам осталось меньше», - нравоучительно заметила Марковна.
-Лишний раз я убедилась -ты вечно пребываешь в депрессии, - покачала головой Таисия.
-Ничего подобного, - уверенно заявила Марковна, - с ней я справляюсь, как с лёгкой простудой. Где там наши, как он сказал, ридикюли? Пошли, девочки, я хоть и не в восторге от него, но воспитание не позволяет мне быть невежливой -заставлять себя ждать кого бы то ни было.
За время путешествия этих женщин уже второй мужчина имел задатки хорошего рассказчика и гида. Много интересного было услышано о Египте ещё на теплоходе, поэтому желание посетить эту страну возросло многократно.
-В первую очередь вам нужно будет посетить исторический музей в Каире. Мумии, лежащие в саркофагах, потрясающее прекрасны.
-Господь с вами, - Марковна перекрестилась, - вот уж сказали, так сказали. Что может быть прекрасным в засушенном виде? Только цветы и то, тлен, он что в Африке, что в Каире тлен.
-Уважаемая Зося Марковна, вы не так меня поняли, - покачал головой Хадыр, - прекрасно не то, что высохло, а то, что с его помощью можно ощутить на себе.
-Так и что же это?
-Дух, дух времён и событий, - на лице Хадыра появилось странное, в его возрасте и положении, выражение романтики и здорового авантюризма, - саркофаги дивной красоты, золотые украшения, которые носили Клеопатра, Нефертите, Рамзес, Тутанхамон. А статуя бога Сэта! Бога войны, дающую силу духа, победу над врагами, достижения целей. Человеческое тело с головой собаки, вытянутая морда, как у добермана. Конечно, это копия, оригинал давно утерян, следы ведут во Францию, но пока нет доказательств или хотя бы маломальских намёток, где именно. А так бы правительство Египта уже давно вернули бы на родину своё сокровище. Продолжаем, - Хадыр хитро прищурился, - обязательно надо посетить заведение под названием «Авас», там курят кальян. Так как среди вас есть любительницы этого загрязнения воздуха, они могут получить удовольствие, особенно если дымок будет с ароматом яблока или абрикоса. Так, следующее, круиз по Нилу, это обязательно! Баня, Хамман, это в Каире, никуда ехать не надо, ей не один век, хотя из руин времени её восстановили 539 лет назад.
-Да что вы?! – Марковна удивлённо подняла брови, - а когда же построили?
-Есть записи, что в этой бани мылись ещё фараоны! – Хадыр поднял палец вверх, потом мечтательно зажмурил глаза, - это святилище телесного равновесия, пар, вода исцеляет тело и душу, умелые массажисты правят все косточки на места, разомнут каждую клеточку ваших тел. Ближний Восток – изюминка земной цивилизации. Ну и конечно, каирские базары, на них можно найти всё от древности, покрытой пылью веков, до современных шедевров известным мастеров, которые до сих пор признают только изделия, сделанные вручную. Ну и по списку – Сианский полуостров в пустыне, храм Карнак,  площадью сто гектаров, сто тридцать четыре колонны с формой цветка папируса, половина женские колоны, половина мужские. Все они покрыты иероглифами, которыми записана сама мудрость Египта. По этому храму ходили фараоны, но он прекрасно сохранился, будто сами небеса охраняли его тысячи лет, приставив к нему статую божества Абусимбои. Уверяю, ваше путешествие по Египту будет незабываемым, а я, с вашего позволения, приложу к это максимум своих усилий.
Аля несколько раз появлялась «на горизонте», но к столику не подходила. Вероятно, тот тон, с которым Таисия говорила с ней рано утром на палубе, не оставлял сомнений – Яэль «не пришёлся ко двору». Поэтому, она выбрала самую удачную в таком случае политику – показаться пару раз «на глаза мамочкам», чтобы бы не потеряли.
Сославшись на неотложные дела, Хадыр после завтрака оставил дам. Переодевшись в купальники, женщины отправились на палубу с бассейном.
-Даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду так отдыхать! – Марковна приспустила с плеч лямки купальника, больше похожего на  форму спортсмена, занимающегося вольной борьбой, - как всё-таки хорошо, что у нас появились деньги! Наши мечты сбылись, благодаря этому факту. Мне искренне жаль тех людей, которые едва сводят концы с концами. Заплатить за коммуналку, хлеба с молоком, да тряпьё китайское, когда-никогда, подновиться, да бояться, что быстро придут в негодность. «Повезло» тем, у кого хоть дачка есть. Вроде и отдых, хоть и пашешь в позе «напуганного страуса», тоесть, попа выше головы. Урожай соберёшь, банки на зиму закрутишь, вот и подспорье к столу, огурчики-помидорчики, вареньеце. А если есть машинка, то вообще, счастье, в лес по грибочки, вот и закусь к варёной картошечке. Бедный народ и заметьте, это в большинстве. Нам вот сказочно повезло! Хоть на чуть-чуть смогли вырваться из этой рутины, где по телевизору день через день политики и попы призывают к смирению и терпению.  Неправильно всё это.
-хорошо рассуждать о несправедливости, находясь на первоклассном морском лайнере, посреди тёплого моря, возле прохладного бассейна с морской водой и искусственными пузырьками, - Мадам совсем не хотела обидеть Марковну, просто посчитала, что подобные рассуждения сейчас не уместны.
Но Марковна сделала вид или правда не услышала замечание Мадам, потому что продолжала свою «прокурорскую речь к закону жизни»:
-Вот если бы у меня была волшебная палочка, я бы загадала, чтобы у всех людей мечты сбывались, хорошие, конечно, в которых нет места насилию, власти и наживе. Чтобы все земные блага доставались людям поровну.
-Золотой ты человек, Зося Марковна, не отдыхается тебе, всё о народе думаешь, - вздохнула Таисия, повторяя слова персонажа из юмористической программы канала «ТНТ».
-А как можно отдыхать, когда в стране такое делается, - подыграла ей Марковна, - вот сейчас лангуста доем, дорогущим шампанским запью и дальше о народе думать буду.
-Если серьёзно, Марковна, то ещё неизвестно, кто насколько счастлив, - поправляя солнечные очки, Таисия сделала глоток свежевыжатого ананасового сока, причмокнула, -мы, которые придумали себе легенду, выкручиваемся, идём на сделку с совестью, лишь бы побольше «бабла» срубить с доверчивых «нечастных»  или те, кто живёт по чётко установленному порядку. По миру можно и с помощью телевизора попутешествовать, благо этот шайтан-аппарат у всех есть и кабельное тоже. Канал Дескавери – замечательный гид по планете.  Я не беру во внимание тех, кто спился, как в песне поётся «упал на дно колодца».  А вообще, интерес к жизни можно найти во всех социальных слоях. Надо любить жизнь, любить всем существом и тогда она отплатит вам той же монетой.
-Девчонки, может, искупаемся? – Марковне надоело дискутировать, - надеюсь, плавать я ещё не разучилась, ещё надеюсь, что фарватер бассейна рассчитан и на такие туши, какую я  представляю.
Марковна, стесняясь своей старческой фигуры, оттого сутулясь, юркнула в бассейн. Плескаясь и фыркая, она помахала рукой подругам. Таисия, повернувшись к Мадам, спросила:
-Ты оценила мой сегодняшний прикид? Правда, у меня есть вкус?
-Не мудрено, при таких деньгах одеваться в бутиках, - усмехнулась Мадам.
-Скороговорками заговорила? Если нет врождённого вкуса никакие деньги не помогут, вот ты тоже молодец, всё у тебя подобрано по уму и аксессуары и обувь, вот только походка подкачала, идёшь, будто сваи вбиваешь.
-Значит, я твёрдо стою на ногах на этой земле, - уверенно заявила Мадам, - а ты вот, наоборот, всё порхаешь, как бабочка в своих укороченных не по возрасту платьях и юбчишках.
-А что такого? Фигура мне позволяет, смотри, какие стройные, накаченные ножки! Животик плоский, гладенький, да и вообще, я считаю, стиль Коко Шанель – самый изысканный. Утончённое мини в платьях и костюмах – очень женственно.
-Ладно-ладно, убедила, - махнула рукой мадам, - смотри, наша Марковна «на уши» кому-то присела. У них даже купальники и шляпки одинаковые, точно русская баба.
Таисия посмотрела в ту сторону, куда кивком головы указала Мадам. Марковна разговаривала с женщиной лет сорока или чуть больше, обесцвеченные до бела волосы, стрижка «каре». Она явно переусердствовала в приёме солнечных ванн, была красной, как варёный рак. Есть такие люди, которые, вырвавшись на отдых, хотят за два дня и сметано-белых превратиться в мулаток – шоколадок. Их не волнует  ни боль от перезагара, ни слезающая со спины и плеч лохмотьями кожа, ни повышение температуры – это всё пройдёт, а красота останется! К Марковне и её собеседнице подошёл мужчина лет тридцати, в каштановой шевелюре которого  симпатично выделялись выгоревшие на солнце золотистые локоны. 
-Мадам, смотри, а мужичок ничего, мускулистый, обрати внимание на его плавки.
-Сейчас это модно, аппликация на купальных плавках. Голова льва с разинутой пастью – это из последней коллекции какого-то кутюрье, я по телевизору показ мод смотрела перед отъездом.
-Голова у этого льва очень внушительная! – сладострастно прошептала Таисия, - приличное достоинство у хлопца.
-Господи, опять ты за своё, - покачала головой Мадам, - мне кажется, у тебя проблемы.
-Это у тебя проблемы, христова невеста,- хмыкнула Таисия, - кому бережёшь? Живи на полную катушку, чтобы перед смертью было что вспомнить. Если нужна помощь сексопатолога, я с удовольствием выступлю в этом качестве, старика Фрейда я проштудировала от корки до корки.
Обе весело рассмеялись.
-Стоп, бабоньки, что это за неоплаченное веселье, ещё и в моё отсутствие?
Марковна подошла к своим подругам, приведя за собой новую знакомую, мужчину в эффектных плавках и девочку, лет двенадцати, с длинными белокурыми волосами и смешными веснушками на носу. Девочка была смущена тому, что её привели к незнакомым взрослым людям, складывала руки то за спину, то на груди.
-Знакомьтесь, это Таисия, её девиз по жизни таков: «летать или ползать, конец известен, все в землю ляжем, все прахом будем, так что здесь и сейчас, рай в настоящем». Я правильно говорю?
-Вы как всегда правы, уважаемая Марковна, не перестаю удивляться вашей открытости и щедрости на комплименты.
 Таисия нацепила на нос солнечные очки и будто бы смотрела на Марковну, но и Марковна и Мадам прекрасно знали её – сейчас взгляд этой женщины был устремлён только на мужчину, чтобы лучше рассмотреть и оценить все его достоинства.
-А это Мадам, характер соответствует имени, тоесть, без бутылки не разберёшься, звучит он так: « как в одной волне таится вся мощь океана, так в нас – вся вселенная». И наша Мадам пытается слиться с законами Вселенной, но пока безуспешно.
«Простота, хуже воровства, Марковна, у тебя отвратительное поведение, ты подаёшь плохой пример макакам» подумала Мадам, но улыбнулась. Практика работы в психиатрической больнице помогла сдержать эмоции и проглотить простодушный идиотизм Марковны. Таисия, скрипя зубами, тоже промолчала, собравшись до конца сыграть роль обольстительницы. Она уже вдоволь наизучавшись достоинств мужчины «из тёплой компании» Марковны, изящно села в шезлонге и, приподняв очки, дабы «объект завоеваний» смог разглядеть её чудные глаза, улыбнулась только ему.
-Это Ольга Львовна, - Марковна и не замечала недовольства подруг, - у неё свой маленький мясной заводик в Петербурге, на котором она трудится двадцать четыре часа в сутки двенадцать месяцев в году. Поэтому, чтобы отправиться в отпуск ей пришлось, против теории Эйнштейна, найти двадцать пятый час и тринадцатый месяц. Я правильно объяснила?
-Всё правильно, Зося Марковна, называйте меня просто по имени, надеюсь, мы станем друзьями, - женщина улыбнулась, обнажив верхний ряд золотых зубов.
Мадам сразу вспомнила буфетчицу Альбину и поняла, почему Марковна так себя ведёт. Почувствовав возможную выгоду, Марковна, по всей вероятности, потому и выбрала такой «простецки-фамильярный» тон, чтобы ввести в заблуждение потенциального клиента.
-А это наш рыцарь в железных доспехах, - Марковна улыбнулась мужчине и даже вытерла скупую слезу, - настоящий герой!
-Скорее «рыцарь в тигровой шкуре», - блеснула эрудицией Таисия, уже откровенно разглядывая мужчину, - когда же он успел покорить твоё сердце своим героизмом?
-Пока вы болтали, развалившись в шезлонгах, я чуть не потопла, как «Титаник», - сквозь зубы процедила Марковна и тут же улыбнулась Ольге, - спасибо Оленьке, рядом оказалась, помогла мне до бортика доплыть, а тут и её брат, Богдан, и правда, богом мне был дан этот спаситель, затащил мою тушу на палубу.
-Вы преувеличиваете мои заслуги, я просто оказался в нужное время, в нужном месте. Приятный бархатистый голос Богдана вызвал томный вздох Таисии. «Чёрт возьми, даже не пнёшь её, старая гулёна, хоть бы чуть-чуть приличия вспомнила» подумала Мадам и тут же, нахмурив брови, взяла Марковну за руку, проверяя пульс:
-Марковна, пойдём-ка в каюту, тебе надо полежать, пульс учащён.
-Да брось ты, Мадам, давление от жары и прохладной воды чуть скакнуло, сейчас уже всё в порядке, я же чувствую, - Марковна отдёрнула руку, - Богдан…, ой, а как же по отчеству?
-Львович, как  у  моей сестры Ольги, но я очень не люблю, когда очаровательные дамы называют меня по отчеству, кажется, что в такой момент устанавливается невидимая преграда, дистанция.
-А вы лентяй, молодой человек, - Таисия поднялась с шезлонга и ближе, чем того требовалось, подошла к Богдану, - не любите преодолевать преграды, пасуете перед тем, чтобы сократить дистанцию и это в вашем-то возрасте?
-Я просто рационально использую свои ресурсы и преграды мне не помеха, если за ними то, чего я очень захочу, - Богдан выдержал взгляд Таисии, но в его взгляде не было того, что могло ей дать хоть малую надежду.
Но отступать так сразу –не в характере Таисии, она взяла Богдана под руку и подвела к пустому шезлонгу, он, к5ак истинный джентльмен, подождал, пока она сядет первой.
-А кем же вы работаете?
-В одном НИИ, рядовым лаборантом, -похоже, Богдан старался создать себе имидж «простого парня».
-Ха-ха три раза, - рассмеялась Таисия, - вы больше похожи на агента Малдера из «Секретных материалов», значит, у вас должна быть и Скалли.
-Моя Скалли оставила мне только бумагу о разводе, я обнаружил её, вернувшись из командировки.
-Рядовые лаборанты ездят в командировки? – прищурилась Таисия.
-Именно на рядовых лаборантах и держится наука, замечу, без ложной скромности.
«Хорош, мерзавец, накаченная грудь, живот кубиками, сколько же он получает? Круиз не из дешёвых, а может, его сестра спонсировала поездку? Египтянин уже и так на крючке, да вот только что-то этот Богдаша на Мадам косится. Ладно, посмотрим. Марковна, да не боюсь я твоих колючих взглядов, я для морали слишком толстокожа».думала Таисия, поймав взгляд Марковны.
-А это Варвара-краса, - Марковна потянула девочку к себе, поцеловала в макушку, - Ольга говорит она – будущий Лобачевский, все физико-математические олимпиады выигрывает. У неё грамот, как набросков у художника, все стены в комнате завешаны.
-Тё-т-тя Ол-я, вы зач-ч-ем всё рас-ск-а-за-ли?
Девочка заикалась, смущение ещё усилило этот недуг. Она покраснела до кончиков ушей и явно пожалела, что вообще заговорила. «Бедняжка и сесть не хочет и убежать смелости не хватает. Разволновалась так, что слёзки на глазах» Мадам вдруг так захотелось прижать к груди девчушку, прошептать ей на ухо что-нибудь нежное.
-Вот и познакомились, - подытожила Марковна, - через час лайнер остановится в порту. Три часа на осмотр Адэна, посмотрим, как живут люди на Ближнем Востоке, а Йемене. Потом наш теплоход повернёт назад, зайдёт ещё в порт Судан и потом прямо в Египет. По Александрии и Каиру едем на машине.
-Откуда такие сведения? – удивилась Таисия.
-Туристический буклет на русском купила, мы сейчас по левому берегу Красного моря плывём, а потом по правому «пройдёмся». А если бы на прямую, то уже через пять часов были бы в Каире. Но для бешенной собаки тысяча километров – не круг, отдыхаем же! Вот и с хорошими людьми познакомились.
-Лично я на теплоходе останусь, никуда не хочу ходить, целее буду, - усмехнулась Мадам.
-Я с тобой согласна, что мы их бананы не видели? – Таисия, перехватив ещё пару взглядом Богдана на Мадам, решила зайти « с другого хода», - и на теплоходе можно найти себе занятие. Как вы считаете, Богдан?
-Умному человеку и наедине с самим собой не скучно, - Богдан смотрел на Мадам уже не отводя взгляда, - Мадам, «целее буду» что вы имели ввиду? Обеспечение безопасности туристов входит в стоимость тура.
-Наша Мадам-затейница может найти приключения даже там, где и самый невезучий их не найдёт.
Таисия попыталась «поставить преграду» между Богданом и Мадам, но ошиблась. Её слова, видимо, только подогрели интерес мужчины к женщине. В его глазах появилось именно то выражение, которое Таисия называла «готовящимся к прыжку тигром» и… окончательно отступилась. Марковна, едва сдерживая смех, заметила изменение в поведении Таисии и хлопнула себя по коленкам:
-Ну, у нас так заведено, куда двое туда и третий. Хотя жаль, что совместного загула не получится, да успеем ещё.
Марковна редко так сразу соглашалась с подругами, а может, не хотела по жаре с чужими людьми кататься.
-Марковна,  мне неловко так сразу, как говориться, нагружать, но если вы останетесь, может, присмотрите за Варварой?
Таисия не успела дать отпор, заметив, что Хадыр машет ей рукой, стараясь, чтобы его не заметили остальные. Как не жаль было Таисии покидать компанию, но «долг обязывал». Накинув дорогой японский халат, специально приобретённый для этого шикарного отдыха, она повернулась к Марковне:
-У меня срочное дельце, захватите мои вещи, когда пойдёте в каюту.
Но Марковна сама попыталась отстоять их «беззаботную расслабуху».
-Дети - это очень ответственно, тем более, такие одарённые, как их называют? А, Индиго. А у меня, Оленька, сама видела, давление скачет.
С лица Ольги сползла улыбка.
-Я присмотрю за Варей, и вовсе она не ребёнок, а вполне самостоятельная девушка, не в её характере позволять себе лишнего и обременят людей глупым поведением.
Мадам выступила, как настоящий психолог, за что Варвара была благодарна этой постороннеё женщине. На лице девочки появилось гордое выражение, большие голубые глаза, секунду назад колючие,  будто льдинки, оттаяли. Вероятно, она хотела вслух выразить свою признательность за эти слова, но тут же снова замкнулась, вспомнив о своём дефекте.
-Может, и мы останемся? – не надеясь на положительный ответ, всё-таки предложил Богдан.
-Ну, мы же договорились – туризм по полной программе, - Ольга капризно надула губы, - конечно, сам по разным странам разъезжает, а я сутками в душном кабинете сижу и по вонючим цехам бегаю. Мне кажется, что запах аммиака мне уже в печёнку въелся, не то что в кожу.
-Ладно, сдаюсь, просто надеялся, - Богдан улыбнулся, пожав руку сестры и повернулся к Мадам, - вы в какой каюте? Я сам приведу Варвару.
-В пятьдесят четвёртой.
Отвечая, Мадам и почувствовала, как что-то дрогнуло в неё в груди от взгляда Богдана, какое-то странное чувство, давно такого она не испытывала. «Этого ещё не хватало! Мужик как мужик, вон их сколько по палубе ходит. Ну-ка, мать, не раскисай, зачем тебе это?»
-О, явление, - всплеснула руками Марковна, заметив приближающуюся Алю, - это наша четвёртая туристка, Алечка, у неё девиз по жизни такой: «дождаться ответственного момента и начать читать книгу своей судьбы, которую ещё никто не написал».
-Марковна, вы про что?
-Ладно, потом объясню, познакомься с нашим новыми друзьями, - Марковна перечислила имена.
Взгляд Али подозрительно долго задержался на Богдане, это заметила и Мадам и Марковн. Так смотрят на человека, которого давно знают. Богдан, нисколько не смущаясь, не отводил взгляда, лишь чуть наморщил лоб:
-У вас старинное имя, древнеславянское, дословный перевод «достижение мечты», вроде так.
Сказал, не кичась своими знаниями, а будто так просто, осенило, с кем не бывает? Мадам отметила про себя, что-то было в Богдане такое, еле уловимое, хорошо скрываемое превосходство. Он вызывал симпатию и доверие, за столько лет она впервые оценивала мужчину.
-Надеюсь, оно оправдает мою жизнь, - наигранно весело ответила Аля и повернулась к Варе, чтобы отвести взгляд от Богдана, - привет, как тебя зовут?
-Варвара, моя дочь, - ответил за девочку Богдан.
-П-па-па, я с-сама могу от-ветить, м-меня же с-спра-шивают.
Бедняжка даже поморщилась, но желание общаться  с людьми брало верх над смущением. Умница Аля сообразила мгновенно:
-Хочешь, я проведу тебя на капитанский мостик, откуда управляют всем лайнером?
-Туда что, экскурсии водят? А вдруг теракт? –Марковна схватилась за сердце.
-Не волнуйся, Марковна, туда не всех пускают, помощник капитана – дядя Яэля, он уже много мне рассказал, тайну из своей работы он не делает.
-Сдаётся мне, что он не слишком умён, раз так себя ведёт, - покачала головой Марковна, - кто же первому встречному, с кем бы он не пришёл, раскрывает государственные секреты?
-Какие секреты? – Аля удивлённо подняла брови.
-Да ладно, шучу я, - Марковна махнула рукой и нахмурилась, - не помню, чтобы Бим рассказывал нам о своём брате-мореходе, Таисия будет не в восторге от этой новости.
-Я что-то пропустила? – спросила Аля, настороженно глядя на Марковну и, не дождавшись ответа, повернулась к Варе, - так что, пойдём?
-А можн-но по-по-зже? – девочка спросила ради приличия, большого интереса в её глазах не было.
-Конечно, когда захочешь, -пожала плечами  Аля.
-Аля, а может вы с нами на берег? Экскурсия обещает быть интересной, - Ольга ухватилась за мысль собрать компанию более-менее знакомых людей, так же веселее, - не волнуйтесь, Богдан знает много языков, не заблудимся.
-Я не волнуюсь, не один ваш Богдан полиглот, - выпалила Аля и смутилась – грубовато получилось, панибратски.
Этот выпад Али окончательно убедил Мадам – что-то не так, странно ведёт себя Аля и у Богдана вдруг на лице мелькнула тень.
-Но я буду со своим молодым человеком, надеюсь, он не помешает?- Аля, заметив подозрительный взгляд Мадам, улыбнулась ей.
-Да хоть с тремя, деточка, чем больше народу, тем больше впечатлений, - Ольга потёрла руки.
Проводив всех на берег, Мадам и Варвара, молча, бродили по палубе. Как ни странно, но именно в этом молчании была своя, особенная прелесть. Мадам почувствовала странность – тоненькая энергетическая нить непостижимым образом начинала связывать её с этой девочкой.  Мадам искоса наблюдала за ребёнком. Худенькие плечи, вздёрнутый носик, ещё нескладная фигурка. Непреодолимое желание обнять девочку Мадам не захотела перебороть.
-Если ты хочешь что-то мне рассказать, я слушаю, - Мадам повернув девочку за плечи, посмотрела ей в глаза, - ты молчишь, может тебе неуютно со мной, я не буду настаивать, отведу тебя в каюту, почитаешь что-нибудь или порисуешь.
-Н-нет, мне ком-форт-т-но с вами, вот т-толь-ко моё заика-н-ние мешает мне общат-тт-ся с людьми в полной мере, - Варвара досадливо поморщилась, - лучше в-вы расскажите мне что-нибудь.
-Мне не мешает твоё заикание, я хочу попросить тебя рассказать, когда ты стала заикаться.
Мадам подвела Варвару к скамье у палубы и девочка очень обстоятельно начала рассказывать, будто только и ждала от Мадам этого предложения.
-Я начала рисовать лет в шесть. Мне очень нравилось, но и не только мне, нравилось тем людям, кто посетил мою персональную выставку, которую устроил мой папа, когда не исполнилось десять лет.
-А как это – картины из цифр? – поинтересовалась Мадам.
-Это очень просто, - Варвара заметно оживилась, - каждая цифра из тысячи занимает своё место на лице и теле человека. Только эти картины нужно смотреть на расстоянии, если близко ничего не разглядишь. Я потом нарисую ваше лицо, сами убедитесь.
-Но это ведь сложно, очень кропотливая работа.
-Ничего сложного! Люди вяжут, вышивают, что-то мастерят – это ведь тоже кропотливая работа, они знают как и какую петельку сделать. Вот и я знаю, чувствую, куда и какую цифру поставить, чтобы глаз был красивым, нос нормальным и губы с выражением. В каждом лице по-разному компонуются цифры, но принцип один. Мне очень нравится рисовать, правда, очень!
Мадам поймала себя на мысли, что заикание девочки нисколько не мешает и тем более не раздражает слух.
-Так вот, - восторженное выражение на лице девочки сменилось на грустное, - как говорят «в один прекрасный день», но этот день не был прекрасны. Он оказался для меня самым горьким. Я рисовала, сидя на полу, в своей комнате и слышала, как папа и мама ругаются на улице, во дворе. Точнее это мама говорила на повышенных тонах с папой, он редко вставлял слово или короткое предложение. Я не хотела вмешиваться, отвлекаться, у меня была интересная работа, картина, на которой я рисовала могилы и кресты. Не удивляйтесь, что ребёнку интересна эта тема, просто перед этим, в Пасху, мы ездили всей семьёй на кладбище, помянуть папиных родителей. Он говорит, что в этот день они ждут нас и мы не можешь не оправдать их ожиданий. Сначала умерла бабушка, кровоизлияние от большого давления. Анна Михайловна Чернова, так её хвали. Потом, через полтора года дедушка, инсульт, врачи сказали, что он поправится, но он умер. Тётя Оля сказала, что это у него от тоски по бабушке. Лев Валерьянович Чернов, правда, красивое сочетание?
-А как твоя фамилия? –Мадам понимала, что задаёт глупый вопрос.
-Варвара Богдановна Чернова, по папе, это же папины родители, - девочка с недоумением посмотрела на Мадам.
-Да-да, конечно.
Мадам улыбнулась, проглатывая комок в горле, её девичья фамилия была такой же Чернова, даже в замужестве она оставила её себе, записав через тире с фамилией мужа – Чернова –Вдовина.
-Простите, вы меня ещё слушаете? – голос девочки вернул Мадам от нахлынувших воспоминаний в реальность, - так вот, я торопиась отобразить на бумаге всё то, что отложилось у меня в голове после посещения кладбища. Мне не хватало бумаги и я решила взять большой лист ватмана и услышала шум на улице. Подойдя к открытому окну, я хотела выглянуть во двор, но тут что-то огромное, разбив окно, пронеслось по комнате и врезалось в люстру, даже лампочка разбилась в дребезги. Стало темно и страшно, хлопанье огромных крыльев и какой-то истошный вопль. Я даже не знаю, вернее, до сих пор не могу понять, был ли это вопль этого существа или мой. Потом папа рассказывал, что они с мамой прибежали на мои крики, я будто бы и не видела их кричала, кричала, вытаращив глаза. Папа вынес меня на руках из дома и на улице я потеряла сознание. Меня положили в клинику при институте, в котором папа работает. В сознание я пришла быстро, но с тех пор и начала заикаться. Папа говорит, это случайность. У нас есть сосед, какой-то олигарх, у него живут две ручные вороны, мальчик и девочка, Гера и Год, их выпускают полетать и они всегда возвращаются домой, прямо как собаки. Сосед вырастил их с малого возраста, вот и привыкли к людям, они даже разговаривать умеют, точнее, могут повторять фразы за людьми.  И вот это Год, по ошибки, и влетел в моё окно. Вот такая неприятная для меня случайность. Нет, на ворона я не сержусь, играю и разговариваю с ним. Дядя Юра, его хозяин, мне лучших логопедов и психологов привозил, в санатории меня устраивал, но, как видите, ничего не помогло. А  папа с мамой в тот день, оказалось, развелись и обсуждали в тот вечер во дворе свой развод. Теперь мама живёт в Лондоне, у неё уже другая семья, и теперь у меня есть брат Рудольф, ему уже три года. Я два раза, на всё лето уезжала туда на каникулы, но мне там не нравится. И дело не в языке, как говорит мама, я знаю его лучше неё. Просто мне кажется я там лишняя, нет, меня никто не обижает, мамин новый муж говорит, что когда я вырасту, то поступлю в самый крутой университет, но до этого ещё далеко. Я пока не хочу задумываться от тех вещах, которые должны будут произойти через такое долгое время. 
-Пойдём в мою каюту, я угощу тебя вкусными, шоколадными конфетами.
-Откуда вы знаете, что я люблю шоколад?
-А кто же его не любит? – улыбнулась Мадам, - такую светлую головку, как у тебя, только шоколад и может подпитывать.
-Угадали, я обожаю сладкое, - девочка обняла Мадам, та, в свою очередь, поцеловала девочку в макушку, пахнущую солнцем.
В каюте Варю заинтересовал набор открыток, на которых были изображены кошки разных пород, окрасов, возрастов. Ни одной одинаковой, их Мадам начала собирать спонтанно, как только они с подругами отправились в путешествие. «Картинки умиления» так называла их Марковна. Кошки на диванах, на природе, группами и по одиночке, сердитые и благодушно настроенные.
-Забавно, вы, взрослая женщина и коллекция открыток, - удивлялась Варя, - никто из моих сверстников не занимается этим.
-О,  сейчас у вас другие интересы, компьютер, а моё поколение собирало всё: марки, значки, фантики от жвачки, да  сколько всякого  было, - Мадам закатила глаза и улыбнулась, - господи, как это было давно!
В дверь каюты постучали.
-Для хороших людей у нас всегда двери открыты, - отозвалась на стук Мадам.
-Я себя считаю хорошим человеком, поэтому вхожу.
-Папочка! – Варя бросилась на шею к отцу, - вы уже вернулись! Время так быстро пролетело!
Богдан прижал к себе дочь и поцеловал в щёку.
-Спасибо, Мадам, давно я не видел в глазах Вари столько радости.
-Мы просто болтали обо всём, правда, Варя?
-Папа, Мадам так внимательно слушала меня, мне кажется, я даже меньше заикалась.
-Ну, пойдём? Тётя Оля накупила тебе всякой всячины.
-Но я ещё не досмотрела открытки, можно попозже? – Варя умоляюще посмотрела на отца.
-Варя, я хочу подарить тебе эту коллекцию, - Мадам сложила открытки в стопку и протянула девочке, - может, она станет началом твоей нового увлечения? Тигры, пумы, гепарды тоже из семейства кошачьих, их тоже можно. И вот ещё тебе, на счастье.
Мадам достала из мешочка для бижутерии маленький пакетик, Варя сразу догадалась, протянула руку. Мадам вытряхнула из пакетика на ладонь девочки серебряную цепочку с кулончиком в форме египетской кошки. Два изумрудных глазка и ошейник с египетским символом силы и власти.
-Какая красивая! Папа, па-пп-почка, посм—мотри, какая красс-ивая, - Варя с восхищением разглядывала кулон.
-Мадам, это дороговато для нас, - Богдан смотрел прямо в глаза Мадам.
-Лично для вас, может быть, а девочке это принесёт счастье и будет охранять её в жизни.
-Спасибо, спасибо, - Варя обняла Мадам за шею и прижалась губами к щеке женщины, глаза девочки сияли от счастья.
-Братание поколений, красочно! -Марковна стояла в дверях каюты, - не помешаю? Вздремнула часок, теперь мне нужно общение. Зачем нам каждой отдельные каюты? Могли бы сэкономить, парами расселиться. Представляешь, Мадам, Алька-то наша…
-Марковна, - Мадам укоризненно посмотрела на Марковну.
-Мы уже уходим, спасибо, Мадам, за всё. Варвара!
-Мадам, я ещё хотела остаться, можно? – девочка ещё теснее прижалась к Мадам.
-У нас ещё уйма времени впереди, ещё наговоримся, - Мадам не оставляла девочке надежды и та, склонив голову, медленно пошла к дверям.
-Тебе же нравилась эта висюлька, как в ломбарде её увидела, так глаза, как мартовской кошки загорелись, - удивлённо спросила Марковна, когда дверь за Богданом и Варей закрылась, - чем тебя девчонка купила?
-Она ей нужнее, - загадочно улыбаясь, ответила Мадам.
-А папе себя подаришь? – Марковна хитро прищурилась, видя, как смутилась подруга.
-С чего ты взяла?- Мадам отвела взгляд.
-Я подслеповата в связи с возрастом, но на это у меня другое зрение есть, - Марковна опустилась на диван рядом с мадам, - это ты думаешь, что ничего незаметно, а я вижу, между вами что-то зарождается.
-Я не вижу, а ты видишь, - хмыкнула мадам.
-Да ты, подруга, тоже видишь, только боишься самой себе признаться, - Марковна похлопала Мадам по коленке, - не стесняйся своих желаний, всё естественно. Ладно, лирику пока оставим, думаю, тебе надо попробовать полечить девочку.
-Ха, ты что, перегрелась на экскурсии? – мадам удивлённо посмотрела на Марковну, - как ты себе это представляешь? «давай, девочка, тётя над тобой поколдует, ну а если не получится, не обессудь, тётка просто экспериментирует». Зачем мучить ребёнка?
-А зачем так открыто? Можно и тайно, в виде игры, сердцем чую, может получиться, - Марковна пристально смотрела на Мадам, - ты только сама поверь в свои силы и всё будет в лучшем виде.
-Да её лучшие врачи и профессора лечили! – Мадам встала с дивана и налила себе воды из графина, жадно выпила, будто измучилась от жажды.
-Вот, и воду хлещешь, значит, я угадала, сама в себе силу чувствуешь и на подсознательном уровне уже всё для себя решила про Варвару, так чего выкобениваешься?
-Да не думала я об этом, - пожала плечами Мадам, - ну, если ты так уверена, может и выпадет благоприятное время, не знаю, теперь подумаю.
-Вот и молодец, - Марковна хлопнула себя по коленкам, - а теперь давай подумаем, чем займёмся. Подружки наши, веселушки, по своим любовным утехам разбежались, не скоро к нам присоединятся. Я у тебя сегодня переночую, не хочу одна в потолок полночи пялится, не против?
-Какой разговор! Где тебе постелить?
-Потом разберёмся, пойдём, поужинаем, заодно посмотрим, чем народ дышит, закат встретим, зрелище, говорят, обалденное!
Подруги, как сквозь землю канули, точнее, сквозь море провалились, за весь вечер ни Таисия, ни Аля «на горизонте» не появлялись. Марковна с Мадам поужинали и поднялись на верхнюю палубу. Будто кто-то специально наблюдал за ними, оберегал их уединение – они были только вдвоём на узкой, выступающей площадке. Мадам подошла к самому краю, закрыла глаза, подняла лицо к небу  и, раскинув руки в стороны, вполголоса прочитала:
-О, великий мир
посмотри на меня,
я пылинка твоя,
дочь Вселенной я!
-Хороший слог, парящий, кто автор, ты?
-Нет, меня опередили, это четверостишие из поэмы казахского поэта Ахмета Байтурсынова.
-Ну, ты меня удивляешь! – Марковна с изумлением посмотрела на Мадам, - откуда такие познания? Насколько я помню, это в школе не проходили даже в советское время. Ты и казахская литература, да ещё строки на память?
-Давно это было, господи, как давно это было! Я ещё школьницей отдыхала у тётки в Кустанае, она на книгах помешана, библиотека, не знаю, сколько. Так вот,  пролистывала я книгу алма-атинского издательства, так, ради любопытства, вот там и нашла эти строки.
-Последнюю строку под себя переделала? «Сын казаха я» так звучало? А я вот тебе что процитирую, тот же поэт написал:
«нет, я не умру, я буду жить вечно,
что смерти доступно, лишь бренное тело
и пусть я не понят толпою беспечной
в грядущем мой разум и моё дело».
-Ну, ты меня не удивила, учительница, одно слово.
 Мадам повернулась к океану и снова раскинула руки в стороны, вдыхая лёгкий ветерок, но от этого приятного занятия её отвлёк ехидный смешок Марковны. Оглянувшись, мадам нахмурила брови:
-Чего смеёшься?
-да все влюблённые ведут себя одинаково.
-А кто из нас влюблён?
-А ты, дорогая моя христова невеста, - Марковна хитро прищурилась, - помнишь фильм «Титаник»? Как Ди Каприо со своей возлюбленной стояли на носу корабля вот так же, руки в стороны, мол, весь мир у наших ног.
-Опять она за своё! – Мадам всплеснула руками, - ни в кого я не влюблена, а если тебе там что-то привиделось про меня и Богдана, так то твои фантазии и только.
-Э, если бы, - покачала головой Марковна, - я бы не беспокоилась.
-Вот-вот,  сама виновата, внушишь мне про мои чувства, и останешься одна, как в той песне «все подружки по парам, в тишине разбрелися, только я в тот вечер засиделась одна», - пропела Мадам, обнимая Марковну.
-А вдруг и мне повезёт, мой амур престарелый очки напялит да своей стрелой не промахнётся, я ведь ещё ничего? – Марковна с надеждой посмотрела на Мадам, - и образованная и хозяйственная, уж не до того, хоть на старости лет с человеком, умудрённым жизненным опытом, поговорить. Ведь есть же старички-вдовички  при памяти, уме и воспитании!
-«Хвалите себя прилюдно, источник забывается, а память остаётся», мудрое выражение, правда?
-Да-да, примерно так, - Марковна засмеялась, - пойдём? Прохладно стало, может, наши красотки уже явились, последние новости принесли.
Ни Таисии, ни Али в каютах не было.
-Придётся нам с тобой обществом друг друга обойтись, - Марковна стукнула кулаком в дверь, - вот вертихвостки, ладно Алька, молодая, а эта бабка и туда же! Охи-вздохе при луне, на чужой стороне, морда в складку, разум в пятку.
-Да ладно тебе, - Мадам обняла Марковну за плечи, - пойдём, чайку заварим, попьём на сон грядущий.
Расположившись на уютном диване, женщины только приступили к чаепитию, как дверь каюты постучали.
-О, вернулись, свиристёлки, - пробурчала Марковна, с шумом втягивая горячий чай.
На пороге каюты стояли Богдан и Варя, Богдан виновато улыбался.
-Мадам, Марковна, простите, ради бога, нет сладу с этой девчонкой, весь вечер канючит, чтобы позволил у вас переночевать.
-Заходи, Варвара, ты желанный гость, - Мадам сама удивилась своей радости при виде девочки.
Варя победоносным взглядом смерила отца.
-Простите ещё раз, просто такой весёлой и счастливой я Варю давно не видел, - Богдан прижал руку к своей груди, - я пойду, до завтра.
Мадам показалось, что Богдан хотел сказать ещё что-то, но промолчал.
-Что же, вот и пополнение в нашей престарелой компании, - Марковна похлопала рукой рядом с собой, - садись, будем чай пить. Мадам, смотри какая умница, она со своей пижамой и туалетными принадлежностями пришла.
Мадам поинтересовалась, что отец рассказывал об экскурсии, как настроение у Ольги. Улучив момент, когда Варе не было видно её лицо, Марковна мимикой показала Мадам, что момент самый подходящий для лечения девочки. Видя, как варвара, чтобы говорить как можно чётче, то по коленке себе стукала, то ногой топала, будто это помогало ей вытолкнуть комок в горле, мешающий говорить без запинок. И уж так Марковна корчила «рожи» и поднимала руки то к потолку, то к своему лбу, то к груди, что Мадам, вздохнув, решилась.
-Варя, сядь, пожалуйста, на стул.
Девочка, не задавая вопросов, подчинилась.
-Сегодня был насыщенный  эмоциями день, лёгкий массаж головы тебе не повредит, - объяснила свою просьбу Мадам.
Марковна с интересом наблюдала за происходящим. Мадам сначала не трогала голову Вари, водила руками вверх-вниз и говорила:
-«Посреди четырёх дорог, баба каменная стоит, под собой к земле прижала все страхи, горести и печали Варвары. В любую сторону варвара пойдёт, путь её светлый будет и шаг лёгкий. А если судьба поведёт тебя дорогой смертной тенью, то не убоишься зла, господь пастырь твой, ты ни в чём не будешь нуждаться, он с тобой, - Мадам положила руки на голову Вари и быстро зашептала, - изыди Хад Ю, кара аспида Хад аспид изыди, изыди найт нэ, мортон изиди, сирабит изыди, нэве море, ноли неторгулу».
Мадам перешла на шёпот, но и прислушиваться было некому. Марковна всё это время сидела в одной позе, скрестив руки на груди и тоже что-то беззвучно шептала. Погладив Варю по голове, Мадам присела перед ней на корточки и спросила:
-Как ты себя чувствуешь?
-Нормально, тт-только с-спать очень х-хочется, - Варя зевнула.
-Конечно, ложись, - Мадам облегчённо вздохнула.
-А можно я с-с вами л-лягу?
-Можно, моя хорошая.
Мадам поцеловала девочку в щёку, та благодарно улыбнулась и, едва голова коснулась подушки, тут же тихонько засопела. Мадам подоткнула одеяло, устало опустилась в кресло возле дивана, на котором Марковна, вытирая, уголки глаз, почему-то счастливо улыбалась.
-Видишь, не помогло, - горестно вздохнула Мадам.
-Время всё расставит на свои места, ты не волшебник и не гипнотизёр, те, кому надо, услышала слова твоей молитвы, теперь им решать, исправить дело или оставить всё как есть, может, на этот Варварин недуг у них свои планы.
-Марковна, я с тебя балдею, - усмехнулась Мадам, - марксизм-ленинизм читала, политику партии в головы малым детям вталкивала, а на старости лет в потусторонние силы поверила.
-Чего это они «потусторонние»? – Марковна нахмурилась, - самые что ни наесть «этусторонние», все под ними ходим.
-А коль так, не стыдно им на страдания девочки смотреть? В чём она виновата?
-Ты что, страданий не видела? Это так, с этим жить легко, - Марковна махнула рукой, - неудобство попервости, пока окружение такое же сопливое и непонятливое. Кто знает, что нужно для крепости духа человека, через какие испытания и тяготы нужно пройти, чтобы окрепнуть. Я вот что хочу спросить, ты сама понимала, что набурдомесила?
-В смысле? – Мадам удивлённо подняла брови.
-Заклинания ты читала- смесь полнейшая.
-Хорошо не чушь, - усмехнулась Мадам.
-Чего усмехаешься? – Марковна покачала головой, - в ней и язык шаманов и древне-арамийский,  латынь, Вуду. Где ты всё это насобирала?
-Спроси, что полегче, - Мадам пожала плечами, - мне кажется, я просто повторяла за кем-то, мне нашёптывали, я повторяла. Правда, будто кто-то в моей голове антенну настроили и звуки пошли. Как-то всё само собой. Как думаешь, у меня крыша не поехала7
-Думаю, нет, - Марковна ободряюще похлопала Мадам по плечу, - поживём-увидим, а теперь давай спать, красоток наших мы, вряд ли, дождёмся, а дети рано встают. А ты от недосыпа такая нудная и капризная становишься, что ну его на фиг.
  Заснула Марковна ещё быстрее, чем варя, будто лампочку выключили, засопела на все лады, бессонницей, как раньше, она уже не страдала.
Среди ночи женщины проснулись от пронзительного крика варвары. Мадам сразу включила свет и, прижимая девочку к себе, зашептала ей на ухо:
-Не бойся, Варенька, мы с тобой, это просто страшный сон, мы с Марковной все страхи из твоей головы прогоним, всё будет хорошо.
-Это был сон, сон и только сон,- задыхаясь, бормотала девочка, обхватив Мадам за шею.
-Расскажи, - попросила Мадам, целуя мокрые от слёз глаза Вари, - надо выговорить этот сон вслух, тогда и не страшно будет.
-Мне приснилось, что я на кладбище, где похоронены мои бабушка и дедушка. Я стояла возле их могил, но холмиков не было, была одна большая яма, я заглянула. В ней не было гробов, на дне стояла  большая чугунная ванна и в ней лежала моя бабушка. Но не такая, какой я её помню, а уже разложившаяся и одежда истлевшая. И смотрю я вниз на эту неприятную картину и точно знаю, что мне надо туда спрыгнуть. Не боюсь, мне не противно и я прыгаю, не прямо на бабушку, а рядом. И тут кто-то сверху начал лить на меня воду из ведра, мне показалось, это был мужчина. Вода омывала меня полностью, с меня стекала на бабушку и от этой воды процесс разложения бабушкиной плоты только ускорился. В ванне был стёк прямо в землю и вот жижа, в которую превращалась бабушка, спокойно утекала в этот сток и  сразу впитывалась. Вода перестала литься, я поняла, что мне надо выбираться из могилы и тот, кто был наверху тоже это понял. Большие, сильные руки подхватили меня и вытащили на поверхность так быстро, что я даже невольно закрыла глаза. А когда открыла их - никого рядом не было. Ряды могил до самого горизонта, без холмиков, я пошла и заглядывала в каждую могилу и там тоже были ванны, в которых лежали ещё целые покойники, уже начинающие разлагаться и почти уже разложившиеся. Были и совсем пустые могилы, я знала, что это очень старые захоронения. А потом, от самого дальнего края кладбища на меня начала надвигаться чёрная туча. Чем ближе она придвигалась, тем отчётливее я понимала, что она становится воронкой. Она будто бы состояла из стальной проволоки, по которой бежал ток, так она сверкала и искрила. Ещё чуть-чуть и она накроет меня,  я бросилась бежать, что было сил. Такого дикого ужаса я ещё никогда не испытывала. Фреди Крюгер, чудовища под кроватью или в шкафу – цветочки, по сравнению  с тем, что я испытала! Открыла глаза – вы рядом , вот это счастье!
Варвара прижалась к Мадам и осыпала её лицо поцелуями.
«На одном дыхании, без малейшего намёка на заикание! Что это, неужели у нас получилось?! Или это просто эмоциональный всплеск и утром опять?» думала Мадам, глядя на Марковну.
-Как ты сейчас себя чувствуешь? – спросила она у Вари.
-Сейчас очень хорошо и наконец-то проглотила ком, который так мешал мне говорить, -ещё не веря самой себе, девочка прислушивалась к своей речи.
-Вот и замечательно, теперь ты уже никогда не будешь заикаться, я очень рада за тебя, - Мадам прижала голову Вари к себе и поцеловала  в макушку.
-Это правда? – в глазах девочки  переплелись настороженность и уже уверенность, - это правда, я верю, что это правда. Зося Марковна, почему вы молчите?
-А что тебе говорить? – Марковна хитро прищурилась, - ты умна не по годом, как впрочем и все дети вашего поколения.
-Я совсем не ребёнок, в следующем месяце мне исполниться тринадцать.
-Ну, совсем невеста, невеста без места, - развела руками Марковна, - если бы ты знала, девочка, как я счастлива сейчас и за тебя и за всех нас.
Варя соскочила с кровати и в два прыжка оказалась в объятиях Марковны, прижалась к ней крепко-крепко.
-Теперь со мной поспи, утро нового дня принесёт нам новые впечатления, к ним надо подготовится, тоесть хорошенько выспаться.
-Но я совсем не хочу спать! У меня сейчас прямо сердце выскочит из груди, - затараторила Варя, - Мадам, вы не обиделись, что я к Зосе Марковне перебежала?
-Нет, дорогая,  - улыбнулась Мадам.
-Тогда лежи тихо-тихо, нам с Мадам надо поговорить.
-Хорошо, хорошо, - Варя умостилась под рукой Марковны и даже прикрыла глаза, мол, я уже сплю и совсем не прислушиваюсь.
-Мадам, тебе что-нибудь снилось в это время? – через несколько минут спросила Марковна, высвобождаю руку из-под головы Вари.
-Да это и сном нельзя назвать, вот только – Мадам кивнула на девочку.
-Она уже спит, да так крепко, что и дыхания не слышно.
-Так быстро? –удивилась Мадам, вглядываясь в лицо Вари.
-Я тоже кое-что умею, нечего слушать то, что ей знать не положено, - Марковна таинственно усмехнулась.
-Почему она приняла мои руки за мужские? – нахмурившись, без вступления начала Мадам.
-Ты была в её сне?
-Ну, выходит так, только в моём сне я лила на неё воду из ведра, а потом помогла ей выбраться из ямы, в которую она попала. Но никаких могил, трупов я не видела, в моём сне было голубое небо, зелёная трава, блаженство и спокойствие. А у Вари вон какой пейзаж неприглядный. Что ты думаешь об этом?
-Человеческая душа и разум – тайна для нас, только её хранителям известно, как лучше показать, что зараза уничтожена, через страх, видимо, лучше доходит. Давай-ка лучше разберём,  что обозначают раскрытые могилы и ванны, в которых лежат покойники.
-Я так, Марковна, думаю,  - Мадам «сурьёзно» посмотрела на Марковну, - недавно умершие родственники, у которых ещё не начался распад, могут помочь своим близким очиститься, тоесть, пропускают через себя весь негатив, который тут же уходит в землю, тоесть, не распространяется на других. Мне жутко было, когда Варя пересказывала сон, а она говорит, что ей не было противно. Её напугала только адская воронка, вот если бы она, эта воронка, её догнала, то тогда бы исцеления не получилось. Хорошо, что у девочки нашлись силы бежать, а не стоять, как вкопанная. У меня проще было, богородица пришла и вылечила.
-Ну, «замахнулась на Вильяма, нашего, Шекспира», нимб не жмёт? – иронично-участливо Марковна заглядывала в глаза Мадам, - то богородица, а то земная грешница, что решила вмешаться в судьбу и изменить кармическое наказание. А что обозначают пустые могилы?
-Наверно, это давно умершие родственники уже отработали, вернее, переработали грехи и вычеркнуты из списков своего рода для того, чтобы переродиться в другом.
-По-твоему выходит, любой из живущих родственников  может прийти на могилу новопреставленного с ведром воды, встать на могилу, полить на себя из ведра, вода пройдёт сквозь землю, унося с собой энергетическую грязь, уйдут болезни и неудачи?
-Ну, наверно не так буквально, -покачала головой Мадам, - заклинания, которые я читала, вероятно, существуют для того, чтобы очистить энергетическое поле, найти причину недуга.
-А я, на всякий случай, запомню это всё, может, потом подскажу кому-нибудь, авось, не повредит. С детства помню, когда кто-то умирал, перед тем, как забить крышку гроба, его за ноги держали и просили, чтобы все болезни и горести с собой в могилу унёс.
-Нехорошо, Марковна, на такие испытания людей посылать, не поможет, а какая психологическая травма? – Мадам укоризненно посмотрела на Марковну, - это как кирзовым сапогом по душе пройтись.
-Это не про меня, - покачала головой Марковна, - в чужую душу я захожу на цыпочках, вытерев перед этим ноги.
-И всё-таки ногами же, - усмехнулась Мадам.
-А как по-другому? – пожала плечами Марковна, - хочешь пофилософствовать на эту тему?
-О, нет, уволь, нет у меня на это сил, - Мадам помахала руками.
-И правильно, всё равно за мной последнее слово осталось бы, - Марковна победоносно задрала подбородок.
-И не сомневаюсь, - улыбнулась Мадам, - скажи, а что за молитвы ты читала?
-Да не знаю я никаких церковных молитв, -Марковна махнула рукой, - от души говорила, что на сердце лежало, просила святого душа проявить свою целительную силу, чтобы вселился в бренное тело рабы божьей Варвары. Не забыла сказать, что мы с тобой – козявки ничтожные и без него не справимся. «Подойду поближе, поклонюсь понижи, в моей малости много жалости» так приговаривают, когда хотят, чтобы духи обратили внимание и помогли. Ещё моя бабка говаривала, «молитва, что без чувств души к небу не дойдёт», вот и постаралась я всю душу в свою просьбу вложить. Ты чего молчишь, Мадам? Вот тебе на, спит, моя хорошая, крепко спит, устала. А у меня, как назло, сна ни в одном глазу, поговорить хочется, а собеседников нет.
Марковна приглушила свет ночника, заботливо поправила одеяло на Варе, вздохнула и…уснула.
-Чего так тарабанишь?! Кто бы там ни был, сейчас получишь у меня.
Кряхтя, Марковна прошаркала к дверям каюты. На пороге стояли Таисия и Аля.
-Вставай, вставай, штанишки одевай, - пропела Таисия, - время одиннадцать, сколько можно спать?!
-Явились? – Марковна зевнула, - чего орёшь? Дай людям проснуться, бери пример с Али, тихонько зашла и помалкивает.
-Ох, Таисия, что за привычка у тебя дурацкая, так шумно всё, - Мадам поморщилась.
-Да потому что день надо начинать сразу, а не раскачиваться, привет, Варвара, - Таисия только заметила сидящую на диване девочку, которая усиленно тёрла кулачками глаза, - а я-то думаю, чего Богдан так переживает, говорит,  раз пять  уже подходил к вашей каюте и прислушивался. Мы с Хадыром в кафе сидели, так он меня там нашёл, спрашивал, чего вы так долго не выходите. Вот я и пришла посмотреть, Алька по дороге со своим мне на глаза попались. Вставайте, толи ранний обед, толи поздний ужин, я уже всё заказала.
-Почему папа волновался, не пойму, - Варя встала с дивана и быстро переоделась, - он сам отпустил меня переночевать, странный он у меня, всё-таки, что со мной может случиться?
Мадам наблюдала за девочкой,  с удовольствием слушала её плавную, нормальную речь и, поймав на себе удивлённой взгляд Таисия, прижала палец к своим губам. Таисия прищурилась, понимающе кивнула и, чтобы убедиться, снова заговорила с Варей:
-Какой у тебя красивый амулет!
-Мадам подарила мне его, а ещё коллекцию открыток с кошками, - девочка благодарно посмотрела на Мадам.
-Что, всю коллекцию? – Таисия выводила девочку на длинный диалог.
-Да, а ещё Мадам и Зося Марковна вылечили меня от заикания, в чём вы, тётя Таисия, так хотите убедиться, - хитро прищурившись, Варя улыбалась Таисии.
-О, это королевский подарок, - Таисия сконфузилась – девчонка и та раскусила, - так расскажи нам с Алей как это происходило.
-Я не могу, мне не говорили, что я могу рассуждать на эту тему, спросите у них сами, - Варя серьёзно нахмурила бровки, - если можно, они сами всё объяснят.
-Ой, как всё таинственно, - Таисия всплеснула руками, - потом спрошу, вдруг при Але нельзя.
-А чего это я крайней стала? – возмутилась Аля.
-Ты бы поспать пошла, а то сидишь. Как сонная курица, или о своих шурах-мурах хочешь рассказать? – Марковна, выйдя из ванной комнаты, остановилась посреди комнаты, вытирая лицо.
-А что рассказывать? – Аля громко, с подвыванием, зевнула, - так, притирка деталей.
-Это теперь так называется? – спросила из-под одеяла Мадам.
-Ага, - Аля опять зевнула и привалилась на спинку дивана.
-Нет-нет, дорогая, как птичке на ветке спать не дам, хочешь, ложись нормально, - Марковна потянула Алю за руку, та капризно захныкала.
-Пойдёмте завтракать? – Варя, окончательно проснувшаяся после умывание, закрепляла расчёсанные волосы в хвост.
-Ты, моя детонька, иди к своим родственникам, расскажи им, что у тебя нового.
-А как рассказать, всё-всё? –девочка внимательно смотрела на Марковну.
-Как посчитаешь нужным, ты почти  взрослая и пора самой учиться принимать решения, -в Марковне «проснулась» учительница.
Когда за девочкой закрылась дверь, Таисия, «руки в боки», приступила к расспросам:
-Ну, и как вам это удалось за одну ночь?
-Ты не поверишь, – Мадам растирала себе уши, чтобы проснуться.
-Верю - не верю, я слышала своими ушами! – Таисия села в кресло, нога на ногу, руки скрестила на груди и переводила взгляд с Мадам на Марковну и обратно.
-Что, секрет? От нас? Ну, спасибо, - Аля, сна ни в одном глазу, села в позу «лотоса».
После обстоятельного рассказа Мадам, в каюте повисла тишина.
-Я думаю, без вмешательства провидения здесь не обошлось, Мераклум, Абсурдон, Иншала, - торжественно нарушила тишину Аля, выжидая, когда её спросят о переводе на русский этих трёх слов.
-Это точно, Синильга, вмешалось сверхъестественное «исполнение заветного желания, чудо», - усмехнулась Марковна, точно переведя странные слова, сказанные  Алей и видя, как та сникла.
-Не Синильга, а индиго, - буркнула Аля.
Мадам, Марковна и Таисия расхохотались до слёз.
-Да-а, уж, девочки, - Таисия схватилась за голову руками, - не зря нас собрал всех вместе Его Величество Случай! А представляете, если мы соберём все янтарные ожерелья? «дайте мне точку опоры и я переверну землю» кто это сказал?
-Архимед, - тон Али был всё ещё с обидой.
-Умница моя, - Таисия встала и поцеловала девушку в макушку, - ожерелья – вот наша точка опоры, я нутром чую! Пойдёмте, мужики уже заждались. Мадам, ну хватит валяться!
-Никуда твои мужики посреди моря не денутся! – Марковна нахмурилась, она ожидала более скрупулёзного анализа произошедшего, а тут «айда, мы, айда, молодцы, пошли к мужикам».
-Марковна, ваше дело правое, не мешай левому, - хихикнула Таисия и тут же нахмурилась, глядя, как Мадам откинулась на подушку и положила руку себе на лоб, - Мадам, я всегда говорила, все мигрени – хренгрени из-за отсутствия мужика.
-Точно, согласна, - Мадам вяло улыбнулась, - вы идите, покушайте, что-то мне и вправду нехорошо.
Озабоченная Марковна тут же подошла к Мадам и потрогала её щёки:
-Батюшки, да ты горишь вся! Где у нас градусник?! Испарина на лбу нездоровая.
Аля уже достала градусник и протянула его Марковне, Мадам и не сопротивлялась, но постаралась успокоить всех:
-Продуло, наверно, на палубе, когда я героиню «Титаника» вечером изображала.
-Простуда ладно, лишь бы чего серьёзней не приключилась, - Марковна хмурилась, вглядываясь в шкалу термометра.
-Не дай бог птичий грипп, вышлют из Египта и домой не пустят, будем болтаться посередине, как г… в проруби, - попыталась пошутить Таисия, но никто не среагировал.
-Как бы это не хлеще, расплата за то, что вмешались в ход судьбы, - покачала головой Марковна, - высшие силы не любят таких нахальных.
-Марковна, ты ли это? Спустись на землю со своего Олимпа, - язвительно предложила Таисия.
-А ты не зубоскаль, смотри, у неё уже сорок показывает, а время немного прошло, ещё за минуту может набежать, - Марковна сейчас была похожа на квочку, распустившую крылья над птенцом, - давайте-ка, уксус, обернуть её надо, первое средство, а то сгорит. Анальгин, папаверин, димедрол, водку, шприцы!
-Ты будешь делать уколы? – Аля закатила глаза.
-Нет, в доктора поиграю, лекарство в унитаз спущу,- зло прошипела Марковна, - ты, Алька, не ойкай, а дуй по-молодецки, раздобудь уксус и водку. Руки-то помнят, не зря у нас военную подготовку проводили. Я, к вашему сведенью, младший лейтенант фельдшерской службы, после войны всех нас штурмовали по этому делу, зачёты сдавали. А сейчас все только про курс Доу Джонс, про акции всякие интересуются, будто это пригодится, когда на кону будет просто выжить.
-Ну, как ты? – Таисия, сидя на корточках возле кровати, гладила Мадам по руке.
-Пойдёт, в голове какой-то шум надоедливый и спать хочется, - устало улыбнулась Мадам.
-Может, ещё что-то вколоть? – Таисия повернулась к Марковне, та, нацепив очки, перебирала в  своей аптечке пузырьки и таблетки.
-Вот-вот, а то «зачем тебе в каждой аптеке тыщы тратить, мы будем среди людей, а не в тундре», - стараясь подражать голосу Таисии, Марковна качала головой, - давай-ка, Таисия, приподними её, я лёгкие послушаю.  Так, дыхание хорошее, без хрипов, не жёсткое, на пневмонию не похоже, уже хорошо.
«Новоиспечённый семейный доктор» устало опустился в кресло. Прибежала Аля, принесла всё, что было велено, начал процесс обтирания Мадам уксусом. Все кряхтели и кхекали от едкого запаха, Мадам пыталась прикрыть свои «прелести» простынёй. Марковна прикрикнула:
-Смотри, какая застенчивая, что мы, титьки твои не видели?!  Ну-ка, руки по швам!
-Меня бесит, что ситуация вышла из под моего контроля, - морщилась Мадам.
-Иногда жизнь выходит из под контроля, тогда надо пересидеть, переждать, принять всё, как должное, она опять вернётся в знакомую колею, - нравоучениям Марковны нашлось время и сейчас, - теперь, девки, обмахивайте её, будто госпожу в жаркий день.
-Мне уже холодно, сколько вам заплатить, чтобы вы дали мне просто поспать? – хныкала Мадам, пытаясь натянуть на себя покрывало.
-Давай градусник поставим, - Марковна сунула градусник под мышку Мадам, - спасибо скажи, что под мышку, а не как ребёнку в задницу.
-Спасибо, - состроила гримасу Мадам.
-Вот, уже лучше, тридцать восемь и семь, - облегчённо вздохнула Марковна, - сейчас уксус подействует, ещё ниже упадёт.
-Я наших мужиков, Богдана и Ольгу видела, пришлось рассказать, зачем мне эти зловредные жидкости, - шёпотом сказала Аля, - все расстроились, хотели со мной пойти, я еле отговорила, вдруг грипп?
Раздался настойчивый стук в дверь.
-Не хватало, чтобы кто из команды пришёл, ты где уксус взяла, как объяснила? – забеспокоилась Марковна?
Без разрешения в каюту вошёл Богдан и сразу направился к Мадам:
-Что случилось? Как вы себя чувствуете?
-Уже лучше, мой передвижной госпиталь из двух медсестёр и врача хорошо знают своё дело, - Мадам улыбнулась, натягивая простыню до подбородка, зубы предательски выбивали дробь.
-Да, мы ещё какие лекари, - Таисия открыто кокетничала, к своему сожалению, безуспешно – Богдан даже не посмотрел на неё.
-Время уже обеденное, там стол заказан и накрыт, вы идите, пообедайте, принесите Мадам, что посчитаете нужным, Марковна, а я тут побуду, - тон Богдана был почти командирским.
-Аппетита нет, - Марковна махнула рукой.
-И тем не менее, - уже конкретный приказ, Богдан сел кресло рядом с кроватью Мадам, - мне надо с ней поговорить.
-Я ей димедрол вколола, она уснёт скоро, какие разговоры? – Марковна  недоумённо пожала плечами.
-Я успею.
Выдержки мужчине не занимать, другой бы уже разорался и вытолкал всех баб взашей, но…Марковна почувствовала «громы и молнии» и благоразумно ретировалась:
-Ты прям не лаборант, а генерал. Девочки, вот теперь у меня от волнений аппетит разыгрался, пойдёмте, женишки-то ваши, поди, заждались?
Когда за женщинами закрылась дверь, Богдан, убирая прядь мокрых от испарины волос со лба мадам, повторил вопрос:
-Как вы себя чувствуете?
-Может на «ты»? – предложила Мадам.
-Как ты себя чувствуешь?
-Скоро всё войдёт в норму.
-Спасибо за Вареньку, - Богдан поцеловал руку Мадам, - если бы ты знала, сколько мы прошли врачей и никто из них ни на шаг не продвинулся, а ты за одну ночь. Удивительно! Мне Варя всё рассказала,  про сон тоже, когда тебе станет лучше, хочу послушать и твоё мнение на этот счёт, чтобы это значило? Если это, конечно, не тайна. Хочу сделать вам предложение…
-Надеюсь, пристойное? – улыбнулась Мадам.
-Суди сама, хочу, чтобы ты погостила у меня в Петербурге, не пару дней, а подольше.
-Мы ещё до Египта не доехали, а потом у нас по плану Китай и Тибет.
-Если позволишь, я буду сопровождать вас.
 Мне помогала Марковна и не мало.
-Как отблагодарить Марковну, Ольга взяла на себя.
-Сопровождать? А как же работа? Уволишься? – удивлённо подняла брови Мадам.
-У меня скользящий график, - уклончиво ответил Богдан, - дивиденды от предприятия моей сестры позволяют мне путешествовать туда, куда хочу в любое время. Я завидный жених, - Богдан приосанился, - шучу, но, тем не менее, приглядись.
В каждой шутки есть доля шутки, а остальное правда. Щёки Мадам вспыхнули румянцем смущения, Богдан взял её руку в свою:
-Давай свою благодарность ты в другом выразишь, а то я подумаю, что вы сударь, банально, ловелас.
-Хорошо, давай оставим, пока, эту тему, а то с места в карьер можно и шею сломать, -улыбнулся Богдан и тут же посерьёзнел, - не скрою, я думаю о тебе с нашей первой встречи, признаюсь, давно женщины не занимали так долго мои мысли. Повторяю, я свободен от всех обязательств и никому ничего не должен.
-Свобода личности заканчивается тогда, когда начинается свобода живущего рядом, - тихим голосом сказала Мадам.
Богдан задумался над словами Мадам на несколько секунд. Когда он был готов продолжить беседу, собеседница  уже крепко спала.


                Глава 6
             Будешь горек – расплюют, будешь сладок - заклюют

Мадам открыла глаза и сразу почувствовала приятный запах мужского одеколона. Богдан сидел в кресле неподалёку и внимательно читал какой-то журнал.
«Хорош, ничего не скажешь, ни одной мимической морщинки, хотя уже можно было их заиметь. Интересно, сколько же лет этому красавцу? Какие красивые у него руки, мышцы, как у атлета, представляю, как сильно он может обнять и прижать. Тётка, о чём ты думаешь?! Стыдно, матушка, стыдно. Ты лет на десять старше его. Ну и что? Не замуж же собралась, что или кто может запретить тебе за столько лет испытать простое бабское счастье? Ели он сам сделает первый шаг, глупо отказываться, тем более, что перед тем, как я отключилась, он откроено дал понять, что я интересна ему, как женщина.  Так, понятно, растаяла, как мороженое в жаркий день. Что ж, посмотрим. Так, за иллюминатором темно, где же Марковна и девчата? Еда под салфеткой на столе, значит, приходили. Блин, в туалет хочу, сейчас мочевой лопнет, неловко как-то. Чего неловко, что как девчонка смущаешься?  Чувствую себя отлично, будто и не было температуры по сорок. Может, высшие силы мне помогли? Ой, у чего фантазируешь, уколы и таблетки, что Марковна дала, вот и всё волшебство»
-Богдан, добрый вечер или ночи, не пойму, ты отвернись пожалуйста, я в душ.
-Как ты себя чувствуешь? – Богдан отложил журнал.
«Сколько заботы и нежности в его голосе, даже мурашки по коже! Ух, бесстыжая, даже низ живота заныл, это ты просто в туалет хочешь» уговаривала себя Мадам.
-Нормально, будто и не было ничего.
-Замечательно! Закутайся в простыню, всё равно под душ идёшь, зачем одеваться?
Мадам, как только позволил её возраст, грациозно, но довольно резко, встала с кровати, не удержала равновесие, после такой температуры организм дал сбой. Богдан среагировал мгновенно – в один прыжок оказался рядом, но не удержал, оба упали на кровать. Их лица оказались напротив друг друга, глаза в глаза, тело к телу. Несколько мгновений, потом Мадам, через силу, набрала в лёгкие воздуха и, улыбаясь, сказала:
-Если вы, сударь, домагаетесь, насилия над собой я вам не прощу.
Если мне придётся просить прощения за то, что вы такая привлекательная и сообразительная, я готов.
Богдан приподнялся над Мадам, чтобы не давить на неё своим телом, но встать даже не попытался.
-Вы меня смущаете, - Мадам тоже не пыталась высвободиться, упиваясь этой вынужденной близостью, - не допускаю мысли, что вы могли видеть все мои прелести.
-К моему счастью, видел, - Богдан довольно улыбнулся, - во сне вы пару раз скидывали простынь, признаюсь честно, за много лет мне так искренне захотелось не просто женщину, а именно такую женщину. Едва усмирил свой пыл, понимая, что  скинутая простынь – не призыв, а машинальная реакция организма на жар.
Он говорил без тени насмешки, с лёгкой дрожью в голосе и Мадам пришлось стиснуть зубы. Ещё немного и она сама предложит ему окунуться в океан обычных человеческих страстей. Чувствуя, как жаркая волна захлёстывает её тело с ног до головы, как испариной покрылся лоб, она ущипнула себя за мягкое место, на котором сидят и, чтобы голос был холодным, кашлянула.
-Ну, вот, мы всё и выяснили, теперь я могу сделать то, что собиралась7
Вряд ли ей удалось скрыть свои желания, что-то выдало её,  Богдан пристально посмотрел ей в глаза и благоразумно отступил:
-Конечно.
Богдан встал на ноги, подал Мадам руку. Она взяла с собой в душ одежду, давая понять – продолжения не будет. Стоя в душе, под прохладными струями воды, она смогла успокоиться, но в глубине души поняла - если ещё раз повториться подобное, цитадель её целомудрия вряд ли  устоит.
Высушив волосы, она оделась. Удлиненные джинсовые шорты,  чёрный топик с золотой каймой и аппликацией на левой стороне - сердце с алой розой посередине, белая олимпийка с капюшоном и аккуратные туфельки-балетки. Придирчиво оглядев себя в зеркале, она чуть тронула тушью ресницы, блеск на губы и осталась довольна своим видом, хотя… «чего это ты суетишься? Ночь, а сама про макияж не забыла, он что подумает? Хорошо, мои духи «Тюрбуленс» на месте, не переборщить бы.  Уж не влюбилась ли ты? Да нет, разве так сразу ты за собой замечала? Так, симпатия, давно одна. Надо Таисию предупредить, что он мне симпатичен, вижу как её глаза блестят в его сторону, а то ещё проклянёт сгоряча и будет как в «Жестоком романсе»  «так не достанься же ты никому».
-А что мои девочки меня бросили?
-Нет, вот и обед и ужин приносили, только ты спала.
Как ни старался Богдан быть уравновешенно холодным, у него не получилось – откровенно восхищённый взгляд блуждал по всему телу Мадам. Она, пытаясь привлечь его взгляд, даже щёлкнула пальцами. Звук возымел действие – Богдан поднял глаза.
-Варя два раза прибегала, последний раз уже в двенадцать ночи, плачет, винит себя в твоём недомогании.
-Бедная девочка, она совсем не причём, - Мадам сокрушённо покачала головой.
-Я так ей и сказал, спасибо Марковне, её речь была усыпана медицинскими терминами, Варя, за время своей болезни, тоже такого наслушалась, Марковна сумела её убедить.
-Удивляюсь, почему Марковна не здесь?
-Это отдельная история, не буду передавать, какими методами я действовал, едва уговорил её идти в свою каюту, всё искала предлог, чтобы возле тебя остаться. Мне на помощь пришла Таисия, едва не вытолкала бедную Марковну, посоветовав идти и»взять в оборот» канадца.
-Какого канадца? – удивлённо подняла брови Мадам.
-Подозреваю, за Марковной ухаживает пожилой канадец, я видел его, по-русски говорит плохо, но понятно. В кафе за ней приглядывал, потом на палубе подошёл, это всё мне Таисия поведала. Ты случаем не на ночную прогулку собралась? Не рано, болезнь может затаиться, тем более, что мы не знаем, что с тобой было.
-Хочу подышать морским воздухом, кажется, будто я вечно из этой каюты не выходила.
-Меня с собой возьмёшь? Подозреваю, ты боишься оставаться со ной наедине в том помещении, где есть кровать, - Богдан усмехнулся.
-Конечно, пойдём, - улыбнулась Мадам, -я тебя не боюсь, правда, так устала за это время, будто по мне каток – асфальтоукладчик ездил столько, что дорогу от Москвы до Египта по суше укатал.
Стоя на палубе, Мадам смотрела на линию горизонта, на ночное иссиня-чёрное небо, миллионы звёзд, но знакомых созвездий она не нашла. Было около чётырёх утра, скоро рассвет, а ей так не хотелось, чтобы эта волшебная ночь закончилась. Она боялась нового дня, в котором может и не быть тех чувств, которые она испытала.
-Странное чувство, - тихо сказала Мадам.
-Что такое?
-Ты – идеальный мужчина или я ошибаюсь?
-Этого определения в свой адрес я хотел бы меньше всего.
-Вот как? Почему?
-Видишь ли, - Богдан обнял Мадам за плечи, - как говорила моя покойная матушка: «никогда не думай и тем более не говори, что ты – идеальный мужчина, не искушай бога, а то он заберёт тебя к себе раньше времени, ибо в зрелом возрасте такие мысли не приходят, они возникают в молодости».
Богдан поцеловал Мадам в макушку. «Господи, как уютно и спокойно в его объятиях! Но зачем тебе всё это? Признайся, ты уже привыкла к одиночеству, беззаботному существование, пустоте и холоду в душе. Разве тебя это перестало устраивать? Лёгкое приключение для встряски, а что потом? Господи, да ничего! Не заморачивайся, просто лови свою порцию бабского счастья, а там будь что будет! Какое странное ощущение, нет, не тревога, предчувствие какого-то необычного происшествия. Что бы это значило?»
-Что-то изменилось? Ты напряглась, - Богдан развернул Мадам к себе.
-Подсознательно ожидаемое, но сознательно неизвестное, давай подождём, - Мадам снова повернулась к горизонту.
-И отойдём от бортика подальше, - Богдан сделал три шага назад, увлекая за собой Мадам.
-Вон там, посмотри! –Мадам указала пальцем на самую яркую точку на небе, - она загорелась сразу и приближается. Как ты думаешь, что это?
-Посмотрим, - Богдан достал из кармана сотовый телефон и навёл камеру на точку в небе.
-Ну, не томи, это то, что я думаю? – шёпотом произнесла Мадам.
Богдан молчал, быстро щёлкая видеокамерой.
-Бог мой, это глюки?! – ахнула Мадам.
Яркая точка становилась всё больше и больше, уже слепила глаза и стремительно двигалась по линии горизонта. На несколько секунд застыла на одном месте и потом мгновенно оказалась почти над головами Богдана и Мадам.
-Это бред? У нас обоих сразу? – Мадам вытаращила глаза на Богдана.
-Нет, не  бред, смотри внимательно.
Яркий свет погас и началось действо.  Вырисовывая круг, цепной реакцией, начали вспыхивать тусклые огоньки, потом они становились всё ярче и ярче, потом вспыхнули все разом и Мадам вздрогнула.
-Нет, это всё-таки глюки, - прошептала она, - всё, как в газетах, журналах, в кино. Мы с тобой под гипнозом?
-У тебя оцепенение от ужаса, - Богдан только сильнее сжал рукой плечо Мадам, будто боялся, что она убежит.
-Нет у меня никакого ужаса, они говорят со мной, - так же шёпотом сказала Мадам.
-А вот  это глюки, - хмыкнул Богдан.
-Нет, я не свихнулась, они говорят со мной телепатически, их слова звучат в моей голове.
-В смысле?
-Они из параллельного мира, их настоящее – наше далёкое будущее, предлагают мне переместиться на их корабль, но предупреждают – возврата не будет.
-Нет уж, ни им, никому другому,  я тебя не отдам, - Богдан сильнее прижал Мадам к себе и в его словах не было насмешки.
Огоньки по краю НЛО стали тускнеть, потом замелькали, как гирлянда на ёлке, огромный диск мгновенно удалился на большое расстояние, от него отделились две маленькие яркие точки и стремительно переместились в противоположные стороны от НЛО. Несколько секунд они были в поле видимости, а потом исчезли, будто выключились.
-Что ты им ответила?
-Что я не готова, они сказали, что это – мой выбор, но они всё равно зафиксируют нашу встречу. А теперь ущипни меня, хочу убедиться, что это не сон, ни воспалённый температурой мозг нарисовал мне эту картину и…
-И ты не лежишь на кровати, пряча  под простынёй своё идеальное, античное тело, которое одежды только портят.
-Хватит насмехаться, - укоризненно покачала головой Мадам.
-Ни боже мой, - Богдан прижал руку к груди, - щепать я тебя не буду, лучше…
Он прижался губами к губам Мадам и дождался ответа на поцелуй. «Так бы и целовалась с ним вечно, хоть тут, хоть в любой параллели!». И Богдану не хотелось отпускать от себя Мадам, но когда чувства захлестнули обоих настолько, что уже невозможно было соблюдать приличия, оба разом отстранились друг от друга. Переводя дыхание, глядя в глаза друг другу им не нужно было говорить, тела сказали всё сами. Тряхнув головой, Богдан крепко сжал поручни палубы.
-Значит, я не сплю, - улыбаясь, сказала Мадам.
-Мне нужно сделать очень важный звонок, давай, я отведу тебя в каюту?
-Боишься, что они вернутся?
-Боюсь и заберут у меня то, что я так долго искал.
-Не бойся, мы с ними поняли друг друга и они уже далеко.
-Тебе не холодно? Может, всё-таки, я отведу тебя?
-Нет, хочу ещё постоять, скоро восход.
-Я сейчас.
Богдан быстрым шагом отошёл на несколько метров от Мадам в сторону трапа на палубу второго этажа. «Значит, это не газетно-журнальная «утка» и НЛО существуют. И люди, которые их видели – не сумасшедшие, ты же не считаешь себя сумасшедшей? А почему и нет?  Да потому что нет! Доказательств  существования параллельных миров уже много, их технический прогресс ушёл далеко от нашего, поэтому их перемещения во времени и пространстве возможны. А почему ты так удивительно спокойна? Не прыгаешь от радости? Это что, рядовой случай? Такое со всеми сплошь и рядом? Или просто моё подсознание знает больше, чем сознание? Вероятно, так! «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» Замечательно сказал классик!»
В раздумьях Мадам машинально шла в ту сторону, куда пошёл Богдан и, как оказалось, не зря. Она услышала окончание его разговора по телефону.
-Я же говорю, телепатический контакт, они позволили себя снять, не ставили защиту. Нет, я отдыхаю, а не собираю материал…. Нет, не уверен, что это было представление для меня, скорее всего… об этом при встрече. Не исключено, что в рубке тоже видели их, но согласно уставу под №0413/9 утечки информации не будет… Хорошо, я им об этом, всё-таки, напомню… Нет, настаиваю, чтобы об этом знали, как можно меньше людей, хотя бы пока… Да, я уверен. Всё, до связи.
Богдан выключил телефон и посмотрел на небо.
-Не буду притворяться, что не слышала. Хотя это произошло случайно, но возникает вопрос – не слишком ли много полномочий у рядового лаборанта?
Мадам пристально смотрела на Богдана, ожидая искреннего ответа. Пауза затянулась, Богдан хмурил брови, чесал переносицу, потом откашлялся и, сложив руки за спиной, заговорил:
-Если бы я относился к тебе не так, как отношусь, мой ответ был бы враньём, дескать, позвонил знакомому уфологу и всё ему рассказал, это бы устроило нас обоих. Но затее сутки с небольшим, я почувствовал к тебе особое отношение, надеюсь, ты понимаешь, что я имею ввиду, мне встретилась родственная душа. Но и рассказать о себе  практически всё я не могу. Конечно, то, что связано с моей работой. Я слишком много бумаг подписывал о молчании, я в ответе за Варвару и сестру, а теперь и за тебя. Если хочешь, принимай всё так, как на поверхности. Ты узнала мою тайну, теперь мне придётся тебя убить, это шутка.
-Я поняла,- усмехнулась Мадам.
-Но ты вздрогнула, - Богдан взял Мадам за руку.
-«О, мой бог, с каждым разом твои чудеса всё предсказуемей и страшнее», -  в этой фразе Мадам озвучила свои мысли.
-Ты меня не бойся, нам вместе будет очень хорошо, поверь.
-Я не боюсь, хотя…
-Ни каких «хотя», - Богдан привлёк Мадам к себе, - хотя, твоё «хотя» к себе я и хочу вызвать как можно быстрее.
Богдан засмеялся и попытался поцеловать Мадам, она упёрлась руками ему в грудь.
-Ты никогда не замечал за собой признаки раздвоения личности?
-Личности – это уже хорошо, если ты говоришь это слово с большой буквы. Ну, а коль она имеет место быть, значит, я вправе делить её настолько, насколько нужно.
-Сколько тебе лет? – улыбаясь, спросила Мадам.
-От Рождества Христова? В какой по счёту жизни?
-Я серьёзно.
-Это имеет для тебя принципиальное значение?
-Очередная государственная тайна? Мне сорок пять, - в голосе Мадам прозвучали нотки возрастного превосходства.
-А насколько ты себя ощущаешь?
-На двадцать семь, - Мадам ответила не задумываясь.
-Ещё совсем салага, - Богдан исхитрился таки поцеловать Мадам в щёку, - а мне тридцать девять по паспорту, мои мозги «надумали» на все девяносто, пожить ещё лет двадцать и хватит.
-Что, так устал?
-До встречи с тобой так и думал, а теперь и ста лет мало.
Богдан потянулся губами к губам Мадам.
-Как ты думаешь, в рубке видели тоже, что и мы?
-Ну, как так можно?! – Богдан захныкал, - я ей про чувства, а она?! Видели - не видели, всё равно, дальше определённого круга людей информация не уйдёт. Главное – это мы с тобой, а НЛО прилетело-улетело и дыма не оставило.
-Ты так спокойно говоришь об этом происшествии?!
-А то! – Богдан развернул Мадам в сторону восхода, - ты посмотри, какая красота! Солнце поднимается, зарождение нового дня, нового счастья!
Обняв Мадам сзади за талию, Богдан нежно целовал её в макушку. Оба молчали, наслаждаясь той незримой энергетической связью, которая так нежданно-негаданно зародилась между ними.
-Я почему-то захотела спать.
-Надеюсь в моих объятиях?
-Пока нет, я не готова, хотя эта мысль, признаюсь, уже бродит в моей голове.
-Ночным визитёрам ты тоже сказала «не готова», мне грустно разделять сними твой отказ, - Богдан снова поцеловал Мадам в макушку, - но как истинный джентльмен, я готов ждать, не растворюсь, как они в пространстве без тебя. Я знаю, в какой гостинице вы будете, если не трудно, присмотри за моими девочками. В девять за мной прилетит вертолёт.
-Ты будешь забираться на него по верёвочной лестнице, как Джеймс Бонд? – Мадам с притворным восхищением посмотрела на Богдана.
-Если тебе это доставит удовольствие, могу и так, - он улыбнулся, -но на морских лайнерах этого класса есть вертолётная площадка.
-А как ты объяснишь свой отлёт Ольге и Варе?
-Они много вопросов не задают, воспитание.
Мадам хотела спросить ещё кое-что, но нежные губы Богдана запечатали её губы. Логическая развязка поведения двух взрослых людей, симпатизирующих друг другу.
-«Рассвет расцвёл тебя уж рядом нет и губы жжёт прощальный твой привет» , - тихонько пропела Мадам, закрывая дверь своей каюты.
За столько лет на неё обратили внимание, как на женщину, хотя она так долго всеми силами искореняла из себя эту принадлежность к женскому роду. «Да, согласись, дорогая, только определённая принадлежность  ниже пупка ещё и заставляла тебя  чувствовать себя женщиной. Ох, мать,  ты жива ещё и всё  в тебе живо! Живенько так, со скидкой на возраст. Да какой возраст?! Только сейчас и понимаешь, как может быть уютно и сладко. Сладко, не пошловато ли в ваши годы? Нет, именно сладко, вон, до сих пор губы сладки от его поцелуя.  Урви этот кусочек свалившегося счастья сегодня, а завтра можешь снова, как черепаха в свой панцирь непробиваемый спрятаться. Да что же так спать хочется?! Будто кто-то внушает «спи, спи», прямо гипноз какой-то. Чей только?»
Её хватило только на то, чтобы по привычки, аккуратно повесить одежду на стул,  в кровать на автопилоте и тут же глубокий сон.
-Слушай, ну ты вообще обнаглела! – возмущённый голос Марковны над ухом резко вернул Мадам в действительность, - я уже не знала, что и подумать?!
-И тебе, Марковна, доброе… что сейчас утро, вечер, день? – Мадам приоткрыла глаза, пытаясь разглядеть циферблат наручных часов.
-Скажи спасибо, вечер, с утра пытаюсь до тебя достучаться, пришлось уже стюарда вызывать, чтобы твою дверь запасным ключом открыть,- всплеснула руками Марковна и топнула ногой, - дрыхнешь, как трофейная лошадь, а в мире вон что делается!
-Нашли твою девичью честь? – не в характере Мадам было просыпаться в хорошем расположении духа.
-Охальница! Девичья честь всегда в моей душе, это бабскую я потеряла на старости лет, - хихикнула Марковна.
Знала, чем разбудить, Мадам тут же повернулась к подруге, села в кровати  и выпучила глаза:
-Что, сподобилась?! Кого осчастливила?
-Ну, счастьем это вряд ли можно назвать, так, подсчастьеце, - Марковна стыдливо опустила глаза, - да не во всех смыслах, конечно, только в разгворности.
-А я-то думала, - Мадам потеряла интерес, бухнулась спиной обратно на кровать и натянула одеяло на голову.
-Э, нет, голуба моя, - Марковна решительно сдёрнула одеяло, - вытаскивай свой зад из тёплой постели, сейчас девчата придут. А, вот и они. Заходите, красавицы!
Таисия и Аля, весело обсуждая что-то, зашли в каюту и тут же  Таисия «напустилась» на Мадам:
-Ты чего наглеешь?! Ходим, под дверями стоим, как шпионки хотели в замочную скважину подглядеть, да замки тут карточные, чуть глаза себе не повыбивали!
-А что со мной будет? – зевнула Мадам, пытаясь вернуть себе одеяло.
-Да  кто спорит?! – Таисия хитро прищурила глаза, - и Нептун не страшен, под опекой такого красавца, поди, на его буйках до самой России можно доплыть!
-Пошлячка, - Мадам смутилась и, дотянувшись до халата, быстро встала с кровати и уже на ходу в ванную, буркнула, - не было ничего, если ты об этом.
-Ну и дура, - махнула рукой Таисия и крикнула в сторону ванны, - кому бережёшь?
-Для самой себя! – крикнула из ванной Мадам.
-Да хватит вам, есть поинтересней темы, чем то, кто с кем и как, - Марковна недовольно поморщилась, - Мадам, выходи.
Мадам, с навёрнутым на голову полотенцем, вышла из ванны и остановилась на пороге, оглядев подруг.
-Ну, рассказывай, - Марковна заняла удобную позу.
-Что рассказывать? – пожала плечами Мадам.
-А то нечего?! – всплеснула руками Марковна, - про НЛО рассказывай!
-Вижу, ты и сама про него знаешь, - усмехнулась Мадам, - а подробностей у меня нет.
-У, скрытная какая, - покачала головой Марковна и повернулась к Таисии и Але, -девчата, а вы что скажете?
Обсуждали долго и бурно, каждая вспомнила, что читала, какие фильмы видела. Пришли к мнению – это не было массовой галлюцинацией. О поведении Богдана в этот момент Мадам решила промолчать.
-Как вы думаете, мы одни это видели, ну, кроме вахтенных? – спросила Аля.
-Я весь день к разговорам людей прислушивалась, по крайней мере, те, кто говорит по-русски, ни словом не обмолвились об этом, - сообщила Таисия.
-Я тоже ничего странного не слышала, - добавила Аля, она-то знала и другие языки.
-Выходит, мы – избранные? – Марковна удивлённо подняла брови, - как вы думаете, последствия какие-нибудь будут?
-Нет, - уверенно заявила Мадам.
-А чего это ты так уверена? Вон, в газетах что пишут, люди и с ума сходят, болезни всякие наваливаются.
-А я говорю ещё раз, всё в порядке, я с ними говорила, - Мадам пересказала суть контакта с обитателями тарелки.
-Слушай, ну, вообще, - Аля выпучила глаза, - а ты не придумываешь?
-Верить моим словам должно ваше сердце, а не разум, а нет, я не настаиваю, - Мадам пожала плечами.
-Опять всё ей достаётся и мужик-красавец и разговоры разговорные с…, как они себя именуют? Марсиане? Венерианцы? Откуда они?
-Я не спрашивала, не потому что, неинтересно, а потому что не успела, - улыбнулась Мадам, - но кто бы они ни были, разве в этом суть?
-Не кажется ли вам, девочки, что мы говорим об этом  запросто, будто о птичках перелётных?
-А и что? Кто нам поверит? – Аля дёрнула плечиком, - предпочитаю просто запомнить это и всё.
На этом и остановились.
-Марковна, а вот ты не хочешь рассказать нам о своих приключениях? – Таисия, прищурившись, посмотрела на Марковну.
-Зачем это? – Марковна хоть и хмурилась, но на её лице было «спрашивайте, спрашивайте, хочу похвастать!».
-Да потому что странно, мы – молодые как раз ночью и могли видеть, потому что прогуливались, а вот ты-то, почему не в своей девичьей постельке была?
-Почему-почему, по кочану, - детской присказкой Марковна попыталась отшутиться.
-Я меньше всех знаю? – подняла брови Мадам, -Марковна, ну-ка, ну-ка!
-Ой, девочки, -Марковна махнула рукой, - и на меня нашло. Интересный мужичок, ничего не скажешь, хоть поговорить и сложно, но… Уже и не думала, что собеседник – мужик мне будет интересен.
-Ну-ну, чего скромничаешь?! – Таисия похлопала Марковну по коленке, - щебетали так, любо-дорого посмотреть было. Гражданин Канады, Энтон… как фамилия? Деньжата имеются? Чем зарабатывает? Надеюсь, холостяк?
-Мне бы твою способность за пять минут всё выведать, - сокрушённо покачала головой Марковна, - мужик как мужик, только щебечет не по-нашему. Хватит вопросов, пойдёмте ужинать.
Но вопросы возникли снова, когда наши путешественницы и их новые знакомые, Ольга и Варвара, сошли на берег. Всех, кроме Мадам, конечно, удивил тот факт, что Богдан ещё вчера улетел на вертолёте прямо с корабля.
-Интересное дело, - Таисия пристально смотрела на Ольгу, - ладно, вертолёт могла вызвать команда, чтобы отправить…, - получив тычок в бок от Марковны, осеклась, - какое-нибудь важное сообщение на большую землю. Но чтобы простой лаборант мог себе позволить напроситься на борт правительственного вертолёта?  Я чего-то  не допонимаю?
-Не забывайте, что он – мой компаньон, может, с контрактами что-то не так, поставка мяса не того качества, а тут ещё птичий грипп. Да мало ли в нашем бизнесе заморочек.
-А почему нет конкретики? Как это вы, сударыня, будучи директором не знаете конкретных причин? – Таисия «буравила» Ольгу взглядом, нюхом чувствовала, что её «водят за нос».
-А вы не допускаете, что это может быть коммерческая тайна? – Ольга постаралась сказать, как можно мягче и спокойнее, но всё-таки недовольство было всеми услышано, Таисия снова получила тычок в бок.
-Ладно, не доверяешь египтянину, канадцу или еврею, понятно, русские всегда сохраняют хорошую мину при плохой игре, -Таисия махнула рукой, - лишь бы бруцеллезом народ не заражали со своими коммерческими тайнами.
-Типун вам на язык, извините, - Ольга приложила руку к груди.
Лимузин Хадыра, поданный к трапу, вместил всех, хотя сам Хадыр и думать не думал, что к компании Таисии, Мадам, Марковны и Али присоединятся ещё двое мужчин – канадец Энтони и еврей Яэль, да ещё и Ольга с Варей. Радовало хозяина гостиницы Хадыра и то, что все решили остановиться в его гостинице.
Варвара с интересом разглядывала пейзаж за окном, в лимузине были предусмотрены и выпивка и закуска, взрослые время зря не теряли. Энтони оказался словоохотливым мужчиной, умеющим говорить красивые тосты. Похож он был на Хэмингуэя, аккуратная бородка с проседью, «за глаза» Аля окрестила его Брик – «кирпич» по-английски. Оказалось, «в тему», он был толи мастером, толи акционером на кирпичном заводе. Денег путешествовать ему хватало. Вдовец, жена утонула десять лет назад, двое взрослых детей жили в Америке, в штате Монтана. Да и фамилия у них была соответствующая – Монтан. –Энтони Монтан, симпатично звучит, - шептала на ухо Марковне Таисия, - Монтаной стать не хочешь?
-Отстань, - шипела Марковна, - у нас чисто платонические отношения, дальше разговоров дело не зайдёт, ни к чему мне это.
-Конечно, что может быть общего между заслуженным учителем развалившегося Советского Союза и кирпичных дел мастером? – ехидно заметила Таисия.
Марковна не отреагировала на колкость подруги, повернулась к Ольге и они тут же нашли общие темы для разговора. Ольга восхищалась, как Марковна может помнить столько крылатых выражений и употреблять их к месту, а та радовалась за новое поколение, которое может спокойно отправляться за границу и смотреть всякие красоты всего мира.
-Я за свою жизнь копейки не накопила и не расстраивалась.
-Неужели вам не хотелось жить в достатке, не испытывать ни в чём нужды? – Ольга спросила так, для поддержания разговора, уже достаточно изучив натуру Марковны.
-«Кто ограничен в своих желаниях, тот уже достаточно богат», - Марковна, как всегда блеснула эрудицией.
-Китайская мудрость! – Таисия многозначительно подняла палец вверх.
-Нет, старик Вольтер так сказал.
-Точно, китайцев перефразировал.
Женская половина общества засмеялись, Таисия снова начала прислушиваться к любезностям Хадыра, которые звучали чисто в восточном стиле, вроде того « ты – звезда моих очей, я сделаю тебя королевой Вселенной». Аля держалась за руку с Яэлем, Марковна ещё на теплоходе  дала ему характеристику «ни рыба, ни мясо». На что Аля ответила, «Марковна, ты сама прекрасно знаешь, в тихом омуте черти водятся». Таисия предположила, что Аля «положила глаз на наследство». Аля обиделась и, едва сдерживая слёзы, ответила Таисии: «по себе людей не судят, мне духовный багаж человека важнее». «Какой багаж в его возрасте?! Даже на папку ещё не наскрёб! Не обижайся, девочка, я не со зла» всплеснув руками, Таисия чмокнула Алю в щёку. На этом и закончили.
Шикарная гостиница, номера люкс, всё были больше чем довольны. Хадыр предупредил, что сегодня праздничный ужин по поводу их приезда,  ни чьи отказы не принимаются. Толи он и в правду, был по уши влюблён в Таисию, толи ещё что-то. Выгодную продажу в гарем Марковна отмела сразу, ибо «товар просроченный».
Канадец поселился недалеко, Яэль тоже взял отдельный номер, Таисия не преминула «подколоть» Алю «когда мы были молодые, нам и односпальная кровать была велика», Аля благоразумно отмолчалась. Ольга с Варей заняли двухместный номер на этом же этаже, чтобы не отделяться от компании. Дали друг другу час на распаковку вещей и принятия душа с дороги и собрались в номере Марковны. Варя болтала без умолку, как степной казах «степь вижу – степь пою, отару вижу – отару пою». Она будто хотела выговориться за долгое время, никто её не останавливал, хотя для взрослых женщин и было это несколько утомительно.
-Как вам моё платье? Очень дорогое, кстати, - Таисия крутилась перед подругами, показывая обновку.
-Да ты всегда выглядишь, как законодательница мод, - поддержала её Мадам.
-Кто наряжается в будни, тот не наряжен в праздник. Раньше люди так делали, в повседневном ходили, а как праздник, так всё самое лучшее и дорогое одевали, вот тогда праздник и чувствовался.
-Марковна, чего опять бурчишь? Не с той ноги встала? – Таисия поставила «руки в боки».
-Да на душе у меня какая-то смута, беспокойство, не пойму причину ещё этот сон…
-Какой сон? – заинтересовалась Мадам
-Анна Павловна ко мне сегодня приходила во сне, - тут же начала рассказывать Марковна, - стоит, смотрит на меня в упор, а потом пальцем у своего виска покрутила и ушла. А я ни окликнуть, ни следом пойти не могу, так и не поняла, к чему это. Может, мы зря в Египет поехали?
-Не скажи, да только ради того, что мы инопланетный корабль увидели и стоило, даже на край света, отправиться, они что, каждый день туда-сюда летают? Будет что на старости лет вспомнить!– всплеснула руками Таисия.
-А ты прям девица! – усмехнулась Марковна.
-Да я не о себе, вон, об Але да Мадам, - кивнула на подруг Таисия и переключила разговор, - слушайте, а Ольга с Варей долго за нами таскаться будут? У нас что, других забот нет? Халявщики, мясные магнаты, скупердяи, могли и отблагодарить Мадам за исцеление девчонки. Или Богдан тебя уже отблагодарил по-мужски? Дёшево отделался, или он половой гигант, супермен в сексе?
-Прекрати, слушать неприятно, - поморщилась Мадам.
-Ага, неприятно, значит не так и хорош, баки мне не заколачивай, думаешь я не поняла, что дела ваши светлые очень тёмные.
-Дело ясное, что дело тёмное, - поправила Таисию Марковна.
-Не цепляйся к словам, - нахмурилась Таисия.
И тут Марковна тихонько расплакалась, все примолкли. Слёзы были недолгими, но от души.
-Соскучилась я, девчата, по нашим посиделкам, - начала объяснять причину своей грусти Марковна, - раньше поговорить было о чём, о жизни, о судьбах, утром просыпались и вместе думали, что день грядущий нам готовит, как на хлеб заработать. А теперь вон  сколько денег, а душа подмерзла. У каждой на горизонте мужичок появился, чует моё сердце, что на четыре стороны разведёт нас судьба. Самое обидное, что так и не поняли, для чего она нас сводила.
-Марковна, - Таисия подошла и присела рядом на диван, обняла Марковну за плечи, - чего ты? А даже если и так, то разбредёмся на короткое время, отдохнём друг от друга, правда, девчата?
«девчата» промолчали.
-Ну, не будем портить настроение друг другу перед банкетом!
Стук в дверь не помешал разговору, а был скорее, спасением.
-Открыто! - в один голос ответили Аля и Мадам.
-Это мы! – раздался из-за двери весёлый голос Вари.
-Заходите-заходите, - пригласила Марковна.
-Не помешаем? – Ольга принесла с собой аромат дорогих духов.
-Что вы! – дежурная улыбка Таисии говорила сама за себя.
-Мы с  Варей уже по ближайшим магазинчикам пробежались, - Ольга поставила на пол большой пакет, - какие у них магазины, я вам скажу!
-Особенна эта лавка с драгоценностями, да, тёть Оля?
Восхищение в глазах Вари перекликалось в восторженным взглядом Таисии, обращённым на пакет «это всё нам или просто, по пути».
-Я помогу, - быстро среагировала Таисия, видя, как Ольга тщетно пытается достать из пакета большую коробку.
-Это вам маленькие презенты, за ваше доброе отношение к нам, - с придыханием сказала Ольга, обведя всех взглядом, - может, кому что и не по вкусу будет, но мы выбирали от души.
-Если хочешь угодить с подарком, подари то, что сам бы хотел иметь, - мудро заметила Варя, вызвав аплодисменты собравшихся.
-Ох, не зря умные мужи назвали таких детей Синильгами, - покачала головой Марковна и, прищурившись, посмотрела на Алю, ожидая её реакции.
-Марковна, с вашей памятью вы меня удивляете, не Синильга, а Индиго, - закатив глаза, вздохнула Аля.
Все дружно рассмеялись, включая Варю, она была уже знакома с надуманным противостоянием  между Алей и Марковной. По очереди, установленной, Ольгой все получили милые вещички. Аля получила ажурный пояс из крокодиловой кожи, большая бляха с полудрагоценными камнями, а в середине – маленькая серебряная брошь в виде египетской кошки. И сумочка тоже из крокодиловой кожи с такой же кошечкой – застёжкой.
-Дорогой подарок, - цокнуло языком Таисия, - за какие такие заслуги?
Ей никто не ответил, Варя, заглядывая в глаза Али, спросила:
-Нравится? Это я выбирала!
-Да-да, она, - кивнула головой Ольга.
-Очень красиво, мне очень нравиться, - Аля и правда была восхищена, - это самый лучший подарок в моей жизни!
-Твоя жизнь только начинается, - улыбнулась Марковна, - тебе ещё будут машины дарить.
-Может, и будут, но вряд ли они вызовут такие эмоции, - Аля уже примерила пояс и теперь смотрела, как и на каком плече лучше носить сумку – за длинный ремешок или короткий.
-Мадам, а это вам, - Ольга протянула Мадам коробку.
Мадам развернула упаковку и ахнула. Огромная,  плоская, морская раковина, на верхней крышке были изображены Клеопатра,  Нефиртите, фараоны, божества, мифические животные, пирамида. А самое главное над пирамидой была изображена летающая тарелка, почти такая же, как видели наши путешественницы. Открыв крышку, Мадам выпучила глаза и,  молча, повернула раскрытую раковину к подругам. В раковине были три пирамидки из жемчуга – белый, чёрный и розовый, по девять жемчужин в каждой.
-Это настоящий жемчуг?
-Да, - довольно ответила Ольга, с интересом разглядывая содержимое раковины, вероятно, в магазине не было времени вглядываться в детали.
-Какие большие жемчужины, они скреплены как-то, что ли, не рассыпаются?  - приглядывалась Мадам.
-Нет, - Варя покачала головой, - продавец сказал, что они как-то по-особенному отшлифованы и подобраны, поэтому не падают. Проверьте, снимите одну.
Мадам осторожно сняла самую верхнюю жемчужину, поднесла близко к глазам, не обнаружив никаких странностей, положила на место. Слегка встряхнула раковину – жемчужины не шелохнулись.
-Вам нравится? – Варя с надеждой ждала ответа Мадам.
-Конечно  же, это очень красивая и подозреваю очень дорогая вещь, - покачала головой Мадам.
-Цена даже занижена цене моих долгих переживаний, - Варя нахмурила брови, - столько лет говорила, как по ухабам ездила.
Повисла пауза, которую нарушала барабанная дробь пальцев Таисии по креслу. Ольга, заметив этот жест,  протянула Таисии ту первую коробку, которую они вместе доставали из пакета.
-Это вам, надеюсь, угадала и ваш вкус и характер.
Таисия мгновенно сорвала упаковку, открыла крышку и, довольно цокнув языком,  осторожно достала первый предмет. Это был бюстгалтер, усыпанный полудрагоценными камнями. Бахрома по краю из нитей жемчуга, а на месте соединения чашечек бюстгалтера – большой изумруд в ажурном обрамлении из золота.  Следом была извлечена широкая юбка с четырьмя разрезами из тонкого, чистого шёлка, фасон на бёдрах. Третий предмет – накидка с капюшоном из такой тонкой ткани, что можно было сжать  накидку в кулаке. Это дополнение к восточному наряду было необходимо, чтобы придать интриги – что под ней.
-Надеюсь, угадала? – Ольга вопросительно посмотрела на Таисию, - это как раз подтверждает мнение, «дари то, что сам бы хотел иметь». Моя фигура, к сожалению, не позволяет пощеголять перед избранником в таком наряде.
-Да, Хадыр будет в восторге, -Таисия похлопала в ладоши, -  а там, как знать, кому я ещё так покажусь. Спасибо, спасибо! Девочки, я сейчас.
Таисия расцеловала Ольгу и Варю и, схватив в охапку подарок, закрылась в туалетной комнате.
-Сейчас будет второе пришествие, хоть и в татарском варианте, - хмыкнула Марковна.
-Опять завистники проснулись, но куда же без вас! Без меня подарок Марковны не смотрите, я быстро!
Через минуту, под звуки восточной музыки из мобильника, на пороге появилась Таисия «в полном обмундировании». Она распустила свои шикарные волосы, повязав на лоб выбитую золотом тесьму, которая прилагалась к комплекту.  Сделав несколько танцевальных па в восточном стиле, Таисия мечтательно закатила глаза.
-Мне обязательно надо сфотографироваться в этом виде, открыть свой платный сайт в интернете. Хотите увидеть чудо-красоты женщину – платите, заходите и любуйтесь.
-Всё было хорошо, пока ты не заговорила. Я думала к нам пришла индийская богиня любви Шила, а оказалось, всё те же, всё там же и всё про деньги,- сквозь смех сказала Марковна.   
-Марковна, да, я меркантильная, а как иначе в материальном мире, плевать.
-Если ты плюнешь на коллектив, даже не до каждого достанешь, а до кого достала – утрётся, а если коллектив плюнет на тебя – утонешь.
Все рассмеялись, Таисия не стала вступать в дискуссию, повела бёдрами так, чтобы зазвенели золотые монетки, пришитые к поясу юбки.
-Так, а что вы приготовили для Марковны?
-Да-да, - Ольга достала длинную, плоскую  коробочку, в которую обычно кладут цепочки, раскрыла крышку, - вот, мне показалось, это подойдёт.
Вздох восторга и хлопанье ладошек Али удивили Ольгу. В коробочке лежало… янтарное ожерелье.
-Я видела такое у Таисии и Мадам, а у вас нет и когда я увидела его в ювелирной лавке, подумала – это то, что надо, я не ошиблась?
-Если бы ты знала, как угадала, это самое ценное, - прошептала Марковна, с благоговением беря ожерелье в руки.
Слёзы в глазах своих новых знакомых вызвали слёзы и у Ольги.
-Что же вы плачете? – Ольга ничего не понимала.
-Да не обращай внимания, нам всем просто давно никто не дарил подарков, так, только сами себе, - Таисия быстро сообразила, что сказать.
Тут и Марковна уже взяла себя в руки, погладила по голову Варю, которая своими ладошками утирала слёзы ей и Мадам. Стараясь спросить как можно спокойнее, она обратилась к Ольге:
-И оно прямо на прилавке лежало?
Ольга будто ждала этого вопроса:
-В этом-то и странность. Как только мы с Варей вошли в эту лавку, хозяин магазина долго смотрел на меня в упор, потом сказал что-то своему помощнику и тот вынес из другой комнаты это ожерелье. Хозяин, с пятого на десятое, то на своём языке, то на латыни, сказал, что здесь, недалеко есть святое место, в котором живёт дервиш Виктим Доминатор, мы обязательно должны к нему сходить.
-Тётя, можно я расскажу? – попросила Варя и, получив утвердительный кивок, продолжала, - он очень хотел, чтобы мы купили это ожерелье, даже бы цену сбросил, если бы начали торговаться. Согласитесь, пять тысяч долларов – ни чего себе! За такие деньги можно и какую-никакую машинку купить. Так вот, он даже не советовал, а практически настаивал, чтобы мы обязательно встретились с этим дервишем Виктимом Доминантом. По латыни перевод имени звучит, по меньшей мере, странно – жертва первая. У этого человека нужно взять или купить «Лангам ананэрбе боуга», дословный перевод – материализация, учение тайны, магическое зеркало. Естественно, вы спросите, как его найти? Хозяин магазина сказал, что те люди, которые возле нас, знают его под именем Доминант.
-Вы заплатили за янтарь пять тысяч долларов?! -Таисия выпучила глаза.
-А меня вот что интересует, - Ольга переводила взгляд с одной женщины на другую, - на ширпотребную штамповку это не похоже. Обычно, ювелирные дома делают единственный экземпляр, а этих уже три. Откроете секрет?
Инициативу «рассказать всю правду» Таисия сразу взяла на себя:
-Такое же ожерелье мне досталось от моей бабки, оно у нас по женской линии передавалось, Мадам оно приглянулось и я дала ей поносить. А когда мы были в Израиле, мой приятель, не зная, что ожерелье на Мадам моё,  подарил мне такое же, сказав, что видит, как горят мои глаза, когда  смотрю на эту вещь. А теперь у нас, волею судьбы, появилось третье. Может, такие совпадения и странность, но факт на лицо.
-Теперь я тоже хочу такое ожерелье, - «загорелись» глаза Вари.
-Займи очередь, -улыбнулась Аля, - я следующая.
-Хорошо, но я всё-таки попрошу папу, он мне такое из-под земли достанет, он у меня всё может, - хитро прищурилась Варя.
Никто не стал разубеждать ребёнка, что её папа не такой уж и всемогущий. Подруги с нетерпением ждали, пока «гости, дары приносящие» удалятся восвояси. Какой номер у колье? Один и четыре уже них есть, а это два или три? А, может, на нём и вообще нет цифр?
После поцелуев «на прощанье», на целый час, ведь потом банкет, гости пошли к дверям, а Аля уже достали из сумки Марковны лупу и, видя замешательство у дверей, спрятала руки за спину. Наконец-то, дверь за гостями закрылась и все наперегонки бросились к столику, на котором лежало ожерелье. Аля уже держала его в руках.
-Теперь ты займи очередь, - нахмурилась Марковна и забрала из рук Али ожерелье и лупу.
Долго вглядывалась, то приближала ожерелье к лупе, то отдаляла, испытывая терпение окружающих.
-Девочки, есть, это номер два, - выдохнула Марковна, -Алька, теперь можешь без очереди высказывать своё мнение.
-Я вот что скажу, - начала Таисия, - всё это неспроста. Ещё моя мать говорила «четыре ожерелья в разных концах света имеют огромную силу, когда соберутся вместе, огромная сила родится». Теперь вопросы – случайно ли мы все вместе, случайно ли подвернулась возможность отправиться в этот круиз и где искать четвёртое, то есть, третье?
-Да уж, вопросики, - покачала головой Марковна, - ты раньше про мать не говорила.
-А раньше и не помнила, сейчас, как молнией прошило, - Таисия хлопнула себя по лбу, - а теперь стоп, как говорят мудрецы «торопить события – отдалять их приход».
-В Библии тоже так говорится « чтобы найти, надо перестать искать». Давайте так и поступим, будем слушать своё шестое чувство, подсказки своих душ, кто знает, что будет, когда найдётся последнее ожерелье, - тихо сказала Мадам.
-Скоро и у меня будет такое же, - мечтательно сказала Аля, - я точно знаю.
-Это тебя просто «жаба душит» у всех есть, а у тебя нет, - хмыкнула Таисия, - да ты посмотри на него, ничего особенного.
-«Красота в глазах смотрящего», все успокоились, - скомандовала Марковна, - Таисия, ты в этом бесстыдстве на банкет пойдёшь? Вертеть бёдрами будешь у всех на глазах?
-Нет, я приберегу это для интимного момента,  сейчас переоденусь,- Таисия побежала в туалетную комнату.
Когда она вышла, Марковна, хмуря брови и почёсывая переносицу, сказала:
-Не забудь спросить у Хадыра про этого Доминанта, подозреваю, он может «пролить свет» на эту загадку.
Войдя в банкетный зал ресторана гостиницы, подруги сначала смутились. Такой роскоши они не видели давно. Обычные, среднестатистические гражданки, потом почти бомжихи, базарные торговки, на светские рауты их никто не приглашала, статус не тот.  Только Алька, со свойственной молодости раскованности, нисколько не волновалась.
Хадыр собрал на своём празднике все «сливки общества» Каира. Он был радушным хозяином, знакомил всех со всеми. Таисию представлял в таких «красках», что все особы женского пола откровенно разглядывали её. Это дико злило Таисию, под приветливой маской только подруги видели, как злостью наполняются её большие чёрные глаза. Вероятно и Хадыр почувствовал напряжение, передающееся ему по руке Таисии, которую  он держал.
-Дорогая, я чувствую себя среди этих женщин, как евнух в гареме, они мне безразличны все до одной. Может, и грубовато я скажу, но так сказал ваш писатель – классик «лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью».
Таисия осталась довольная таким «объяснением», склонила голову на плечо Хадыра, он без стеснения поцеловал её в темечко. Восток-дело тонкое.
 А Марковна в это время «доставала» Алю. По каким-то своим причинам, которые она не хотела объяснять подробно, Яэль вызывал у неё неприятные чувства. Аля отстаивала своё право на любовь.
-Марковна, вам по вашей старости этого не понять, вы или не любили никогда, или давно забыли, как это бывает. Я готова ему ноги мыть и эту воду пить.
-Ты забыла продолжение «и своими волосами его ноги вытирать». Не достаточно этого, один любит другой позволяет себя любить. Если бы у вас всё было серьёзно, то респект и уважуха вашим отношениям.
-Он меня тоже любит и я вам докажу это, - голос Али дрогнул.
-Любовь приходит к нам амуром со стрелами, а уходит со скалкой и в бигудях, - язвительно пропела Марковна.
-Отстаньте от меня, отстаньте по-хорошему, - зло прошипела Аля, взяв себя в руки.
-О, глядите на неё, сейчас она меня укусит, - всплеснула руками Марковна.
-Да надоели уже ваши нравоучения! – Аля «сверкнула» глазами на Марковну.
-Аля, - Мадам удивлённо посмотрела на девушку, за всё время их знакомства она первый раз видела Алю в таком состоянии.
-Что-то и правда, завелась наша «Индига», ты, девочка, на меня глазами не сверкай, я и не такие страшилки видела,- Марковна миролюбиво улыбнулась, - иди, вон твой хахаль тебя взглядом ищет.
Аля, дёрнув плечиком, пошла навстречу Яэлю.
-Марковна, ну пусть она сама пройдёт женскую школу жизни, - Мадам обняла Марковну за плечи, видя, что в глазах старой женщины собрались слёзы, - под всех свои руки не подложишь.
-Да обидно, - Марковна промокнула глаза платочком, -сердцем чувствую, послан он самим дъяволом, чтобы выпотрошить, растоптать душу нашей умницы.
-Господи, Марковна, ну что ты ей-богу, - Мадам поморщилась, - не нагнетай, авось и обойдётся. Ты скажи, где твой «Кирпич».
-Не называй его так, - Марковна  тихонько хлопнула Мадам по плечу, - это сокращение мне Таисьиного Бима напоминает, Энтони не такой. Задумал мне сюрприз, но скрывать не умеет, я уже догадалась.
-Марковна, у тебя в глазах всё написано, не иначе влюбилась?
-Оставь надежду о потехе всяк в душу мне входящий, - гордо вздёрнула нос Марковна.
-Я и не думала потешаться, дорогая моя, - Мадам обняла Марковну и поцеловала в щёку, - я искренне рада, что твоя душа обрела надежду на счастье, бай бог, чтобы у этого было продолжение.
-Ты Богдана видела? – перевела разговор Марковна.
-А должна была? – голос Мадам предательски дрогнул.
-Мне Ольга сказала, что он уже в Египте и должен был прийти на этот банкет.
Холодная волна по телу,  следом горячая что это? Любовь? Симпатия? Как бы это не называлось – она хотела видеть этого человека, чувствовать его дыхание на своей щеке,  улавливать запах его тела. Скользнув взглядом по залу, Мадам расстроилась – Его нигде не было.
-Кого-то ищите?
Голос, этот бархатный голос, который приводил в трепет её тело. Мадам оглянулась – Богдан, в дорогом костюме, с безупречной стрижкой, влюблёнными глазами смотрел на неё.
-Здравствуйте, молодой человек, мы только что о вас говорили, - Марковна хитро прищурилась, потом изобразила озабоченность на лице, - а вот и Энтони, меня потерял. Не буду заставлять волноваться мужчину преклонных годов, чтобы, в случае чего, не чувствовать себя виноватой. Увидимся, господа.
Марковна тактично удалилась.
-Здравствуй, дорогая, соскучилась? – в голосе Богдана была надежда.
-Нет, - наигранная категоричность.
-Не верю, - Богдан поцеловал Мадам в плечо, потом в шею, - хотя я тоже отношусь к вам с безразличием.
-Тогда что вы ждёте от меня? – Мадам едва сдерживала улыбку.
-Самую малость – вашу улыбку, - Богдан привлёк Мадам к себе и, не смотря на её сопротивление, умудрился чмокнуть в висок и щёку.
-Вы ведёте себя неприлично, компрометируете женщину, кругом столько глаза,- Мадам хмурилась, но не могла погасить блеск счастья в глазах, - вы сильно похожи сейчас на человека, который гнался за мной три дня, чтобы сказать о своём безразличии ко мне.
-Всё это время я думал только о тебе, «стиф лайф» - застившая жизнь, когда тебя нет рядом. Я не могу сосредоточиться на работе.
-Если мысли обо мне тебя отвлекают, очисти свои мысли.
-Не могу и не хочу, - Богдан тряхнул головой, - теперь я вижу свет в конце туннеля и от этого безмерно счастлив.
-Ты надолго освободился? – Мадам надоела её напускная холодность, она сжала руку Богдана.
-Для тебя я до следующей жизни абсолютно свободен, мы вместе посмотрим красоты Египта, впитаем дух фараонов, посетим Китай, ты хотела побывать в Тибете. Лишь бы я тебе не наскучил. Хочу пригласить тебя на танец.
-Но никто не танцует, - Мадам с удивление посмотрела на Богдана.
-Давай послужим хорошим примером, - Богдан протянул руку.
Банкет закончился далеко за полночь. В фойе гостиницы двое никак не могли расстаться. Сидя в самом укромном уголке, за большой раскидистой пальмой, Богдан и Мадам украдкой целовались. Но в свой номер Мадам Богдана не позвала, он не настаивал, не говоря свои мысли вслух, оба думали об одном и том же – пусть всё идёт так, как идёт.
На следующий день сбор в номере Марковны, каждая из пришедших принесла с собой пару бутылок хорошего вина. Смеялись все дружно – вино было одинаковым. Последней пришла Аля с таким же вином.
-Смотрите, что я принесла! Чудное вино, хочу, чтобы и вы попробовали.
-Ты принесла песок на пляж, - засмеялась Таисия, - у нас такого добра уже целый ящик собрался.
-Девчата, неужели другого вида не было? – хмыкнула Марковна.
-Было, видов сорок-пятьдесят, - Аля пожала плечами, - но мне это понравилось.
-Все четверо взяли одно и то же, что это, чтение мыслей друг друга? – задумалась Марковна.
-Марковна, ты подозреваешь, что нам нужен психолог? – наигранно - испуганный шёпот Таисии вызвал у Мадам улыбку.
-У психологии был папа, а мамы не было, поэтому все рекомендации психологов необъективны, их надо воспринимать пятьдесят на пятьдесят. Так говорил Фрейд.
-Ох и умная ты, Мадам.
-Я в психушке работала, кое-что узнала и поняла. Марковна, давай тост, только ты можешь к месту.
-Выпьем за то, чтобы наша нынешняя жизнь, состоящая из роскоши и веселья, не стала причиной нашего грехопадения, которое станет вымощенной дорожкой в ад.  Грех – это пила, а грешник лижет её зубья и упивается собственной болью.
-Марковна, фу, что попало, это не грешник, а мазохист. Грех бывает и более приглядным, - Таисия мечтательно закатила глаза.
-Поехали, - Марковна протянула бокал к середине столика, все сделали тоже, хрусталь тонко звякнул.
-Хорошо, что мы можем быть друг с другом такими, как мы есть, - Мадам поставила бокал на край стола.
Все, почему-то, проводили её жест взглядами, бокал вдруг качнулся и… разлетелся вдребезги. Женщины переглянулись, но комментировать этот никто не взялся.
-Девочки,  через три дня мы поедем к этому, как его, дервишу Доминанту, - Таисия хлопнула в ладоши, - Хадыр уже договорился. Раньше нельзя, толи луна не в той фазе, толи у него какой-то постный пост.  Как раз будет время осмотреть достопримечательности Египта.
Величие пирамид, захоронения фараонов, музеи, дворцы, прогулка по Нилу произвели неизгладимое впечатление на путешественников. Вывод напрашивался сам собой – древняя цивилизация оставила о себе память на земле.  Вечерний чай Мадам и Марковна пили вдвоём в каюте Марковны.
-А что оставим мы? Технологии, которые сами себя истребят? Захламлённую нашим космическим мусором Вселенную? Про Солнце и планеты знали уже до нашей эры. А мы изобретаем лекарство от тех болезней, которые сами же и вырастили в своих лабораториях. Думаем, что движемся вперёд, а на самом деле плетёмся в хвосте соревнований. Природа, как и миллионы лет назад, впереди нас. 
-Марковна, ты просто устала, всё-таки…
-Возраст? Спасибо, что напомнила, - язвительно прищурилась Марковна.
-Да я не это имела в виду, - слукавила Мадам, - не обижайся, я говорю о внутреннем, духовном мире, о том, какие сравнения ты сейчас можешь проводить с тем, как жила раньше. Тем более, что теперь у вас есть ещё один компаньон по путешествию. Энтони прекрасный человек, видно, что и сам уже притомился, а держится, всё шутки да прибаутки. Вы довольны?
-Я тебе вот что скажу, - Марковна свела голос до шёпота, не желая, чтобы её откровения услышал кто-нибудь ещё, - он предложил мне поехать к нему в Канаду по гостевой визе, а если понравится, её легко продлить. Он так серьёзно об этом сказал, что и возражения слышать не хочет. Смешно сказать, он благодарит небеса, что отправился в это путешествие, говорит, мол, счастье ему в виде меня привалило, лет на тридцать бы раньше. А теперь ему это нежданное благо ещё лет на двадцать жизнь продлит. В по этой путёвке его младшая сестра собиралась поехать, но накануне отъезда сломала шейку бедра, ели-ели  уговорила его поехать, он через «не хочу» согласился.
-Ну, а ты что? – спросила Мадам, хотя по глазам Марковны уже и так всё поняла.
-Я – дама приличная, сказала что подумаю, - Марковна хихикнула, - а сама сразу решила, еду. Посмотрю, как там народ живёт, а если приживусь, вы ко мне приедете. А у тебя что?
-А то ты сама не видишь?! – Мадам довольно улыбнулась, - Марковна, я и представить себе не могла, что такое ещё когда-нибудь может со мной случится!
-Не исповедимы пути господни, - Марковна закатила глаза, - подробности надо ждать или сейчас расскажешь?
-Да расскажу, чего уж там, - Мадам махнула рукой, - вчера мы стояли на террасе гостиницы, любовались полнолунием. Марковна, какая тут луна! Раза в два больше, чем на нашей стороне, желтее. Богдан сказал следующее, дословно «ты заметила, на улице идёт дождь? Я считаю тебя членом своей семьи, встань под мой зонт, не промокнешь и не заболеешь». Я ему говорю «не слишком ли туманно? Можно было сказать и по проще». «Как?» спросил он. «Что ты просто без ума от меня». Он улыбнулся, обнял меня и ответил «это было бы слишком банально, в Питере часто идут дожди и говорить о будущем с тобой мне хочется именно в романтическом ключе».
-Так, ну с тобой всё понятно, с Таисией тоже, только Алька меня беспокоит, - нахмурилась Марковна.
-Почему?
-Бим обмолвился как-то, что один из его сыновей делает хорошую карьеру, мелькнуло даже слово «разведка».
-О как! – Мадам была искренне удивлена, - а почему ты решила, что это Яэль?
-Выправка у него военная, говорит мало и по делу, легко входит в контакт, красив, как Апполон, но баб к себе не подпускает, мол, «Алечка, ты – свет в моём окне, я верен тебе одной».
-Марковна, тебе бы самой в разведке работать, - расхохоталась Мадам, - ЦРУ, МОССАД, ФСБ, там ведь тоже мужики работают и ничто человеческое им не чуждо.
-Так-то оно так, но…, - Марковна недовольно цокнула языком, - евреи против смешанных браков. По истории смотри, их всю дорогу истребляют, у них в крови поддерживать свой род, чистую нацию. Ему что-то нужно от Альки, ведь она у нас тоже не лыком шита. Это она прикидывается глупенькой, белой и пушистой, а сколько языков знает? А память? Один раз прочитает и всё запомнит, цифры огромные как орехи щёлкает. А ещё, ты внимания не обратила. Помнишь, когда моего Алёшеньку украли?
-Так мы же к сыну Павловны обращались, - напомнила Мадам.
-Димка мне потом по секрету сказал, освобождали заложника, - на глаза Марковны навернулись слёзы, - слишком грамотные ребята, бандиты так не работают. А на границах нас не досматривают, не обратила внимания что ли?
-Почему, досматривают.
Неуверенность в голосе Мадам прибавила уверенности Марковне:
-Ага, смотрят и не видят, сколько мы денег и спиртного провозим? То-то, - Марковна подняла палец вверх, - я пару  её телефонных  разговоров случайно  подслушала, не поняла ничего, вот  это меня и насторожило. Случайно к нам эта девочка попала или её к нам приставили, помнишь, кем мой Димка служит? Нам её боятся нечего, мы против своих ничего не замышляем. А вот у неё глаза любовью зашторены, как бы чего наружу вылезло.
-Господи, Марковна, - Мадам улыбнулась, - ты мне сейчас Павловну напоминаешь,  покойница, тоже боялась, что её Антанта подслушает и все свои разговоры в ванной комнате проводила под шум воды из крана. Если всё так, как вы говорите, то Алька, и правда, сама не лыком шиты, дурочек в такую сферу не берут. Не будем ей ничего говорить, тем более учить, как жить. А если ей понадобится наша помощь – окажем по первому требованию. Марковна, - Мадам сжала руку подруги, - ты права, и Богдан и Аля и Яэль работают на спецслужбы. Почему они попали в наше окружение – не знаю. 
-Я в Канаду уеду, там пересижу, - Марковна хмурила лоб.
-Тебя могут и не выпустить, раз такие дела, - Мадам наигранно разволновалась
-Не думаю, я-то им зачем? – Марковна была предельно серьёзной, - а вообще, ну их всех к чёрту. Давай спать, завтра к этому бродяге поедем, поглядим-послушаем, что он нам скажет.
Ехали очень долго, сначала по хорошей дороге, гладкой, как полотно, потом по ухабистой и пыльной. Марковна охала и крестилась, Мадам подбадривала её. Три машины, потому что вся компания изъявила желание «приобщиться к прекрасному».
Маленький дом с открытой верандой, разгуливающие по всему двору куры. У входа прибывших встречал мальчик, лет двенадцати. Хадыр взял с собой переводчика, потому что дервиш говорил на старом, почти забытом всеми диалекте. Мальчик объяснил, что первыми должны зайти четыре женщины, у трёх из них «ошейники», у четвёртой пока нет. Понятно, о ком шла речь.
-«Ошейник», ерунда какая-то, - бурчала Марковна, - это что значит, как собачки? В любой момент к ошейнику могут поводок пристегнуть и ограничить передвижение на длину этого поводка?
-Марковна, может, перевод не точный! – сморщилась Таисия, - кроме Аллаха, меня никто на поводок не посадит.
-А может конец поводка как раз в его руках? – глядя за горизонт, тихо сказала Мадам.
Разувшись на пороге, женщины вошли в дом. Всё было предельно аскетично – постельное место в дальнем углу, пара табуретов с толстым слоем пыли на сидушке, самотканый коврик возле каменной печки, выложенной прямо посередине комнаты. Глиняные фигурки неизвестных богов вперемешку с глиняными тарелками и кувшинами, пучки трав и цветов. Сам дервиш, сидящий на коврике,   - «картина маслом». Нос картошкой, уши торчком, засаленные густые волосы, заплетённые в косички, были связаны грязной, уже непонятного цвета, ленточкой, глаза навыкат, десятка два длинных волосин на подбородке. Худющий, будто только с креста снят, голышом, только причинное место и задница закутаны в серую тряпку, незатейливые мужские труселя. Глядя на вошедших из подлобья, старик, ткнув пальцем в сторону Марковны, «без прелюдий», неприятным, скрежещущим голосом, затараторил. Переводчик едва поспевал.
-Ноли неторгулу, найт нэ, мор тон изыда, изгони из себя духа ночного из мира мёртвых, управляющего тобой, найт нэ питается жизненной силой твоей, мор тон сидит на груди, тепло высасывает. Ту, кого видеть хочешь, к тебе не подпускают.
Грязный, со сломанным ногтем, палец указал на Таисию:
-Сибарит тенью своей ум тебе заслоняет, жадность в тебе рождает, память твою вековую за гроши покупает. Проклятия колдовские на людей насылала, за дела твои цена за жизнь станет очень высокой, что не сможешь за все сокровища мира её купить. Икринка спрута уже в тебя попала, скоро щупальцами в тебе прорастёт. Живая природная смола, что на твоей груди дышащей не та, порядок сами должны установить, я его знаю, но помогать не буду.
Таисия, вытаращив глаза на дервиша, «взорвалась»:
-Что визжишь, как свинья недорезанная?! Я к тебе за помощью пришла, а не за нравоучениями! Кто искренне хочет измениться, тот уже прощён, а тот, кто может помочь и направить, отказывает, тот заклеймён и жизнь свою в новом теле опять начнёт с чего начал!
Дервиш поперхнулся, зажмурился.
-Это переводить? – шёпотом спросил переводчик.
-Не надо, он меня понял! –уверенно заявила Таисия.
Дервиш уже смотрел на Алю.
-Твоя судьба ещё в книге судеб не написана, не только точки и запятые можно переделать, но и целые главы сочинить, жизнь твоя определиться, когда в той стороне, - дервиш показал пальцем в сторону восхода, - ключ от своей закрытой памяти себе добудешь. Тогда вспомнишь, зачем ты именно в этот мир пришла, начнёшь свою судьбу писать.
Вскочив с коврика, дервиш подошёл к Мадам.
-Ты одна, кто силу истинную имеешь, с ангелами говоришь, живым людям можешь помочь найти свою дорогу из миллиарда других. Ты –Иншала Мерамклум Абсурдон, исполнение желаний, творящая чудо. Только это не твоё, - длинный палец указал на ожерелье, оно было под футболкой, а сверху ещё тонкий платок, так что его не было видно, -отдай, твоё другое.
Дервиш вернулся на место, живой интерес в его глазах потух, теперь он говорил для всех:
-Три дня ни есть, ни пить, только губы водой смачивать. Выпить сейчас то, что я вам дам, вся грязь уйдёт. На восход отправляйтесь, больше в этом мире не увидимся, никого больше видеть не хочу.
Старик взял стоящий рядом кувшин, мальчик-помощник поставил перед ним четыре глиняных кружки, дервиш «набулькал» в них не очень приятную по запаху, мутно-бурую жидкость, принял позу лотоса, ладони на коленях вверх, ничуть не сомневаясь, чт женщины выпьют и закрыл глаза. Подойдя по очереди, подруги, морщась, выпили «элексир мудрости», отступили назад. Воцарилась тишина, ничего другого не оставалось, как покинуть помещение.
Ожидающие на улице были огорчены, что их не примут, но «нет» и в Египте «нет».
-Дорого тебе обошлось, чтобы он нас принял? – Таисия прильнула к Хадыру.
-Я ничего не платил и то, что он примет только вас, знал с самого начала, никому не сказал, не хотел нарушать компанию.
-Странный старик, похож на наших юродивых, - Мадам единственная, кто был под впечатлением от встречи.
-Правду-матку без всяких приличий, ещё бы понять весь смысл, - покачала головой Марковна.
-Да чего туту понимать?! – Таисия махнула рукой, - поживём-увидим, а вообще бред, бред одинокого полусумасшедшего мужика.
-Ага, значит, всё-таки «полусумасшедшего», - Марковна подняла палец вверх, - и то правда, жизнь сама нам подскажет, что бред, а что правда. Аля, а ты что думаешь?
-Ничего, в отличии от вас, у меня ещё всё только начинается, - Аля довольно улыбнулась, - прикуплю бумагу и ручек побольше, буду писать.
Только эти четверо знали, о чём речь, а остальных это не касалось и, пожалуй, не интересовало.
-Что делать будем? –Марковна задала вопрос всем, кто был рядом.
-А что изменилось? Недельку ещё тут побудем, не всё ещё увидели, а потом едем в Китай,  кто с нами? – Таисия тоже обратилась ко всем.
Единогласное «да», но когда билеты в Китай были уже заказаны, жизнь внесла свои коррективы. У Хадыра нашлось много, не терпящих отлагательств, дел, Яэль вынужден был срочно вернуться в Израиль, кто-то из родственников пострадал от теракта. Свободны были только канадец Энтони, Богдан и Ольга с Варей.
Как и было наказано дервишем, три дня подруги ни пили и не ели, да и не хотелось. Только во рту была постоянная горечь, но и смыть её чистой водой ни у кого не возникло желания. Каждой приснился пророческий сон с картинами очищения, именно так они были истолкованы, муссировать эту тему пока никому не хотелось. В этот отрезок времени кардинальных перемен своих взглядов на жизнь никто не заметил.


                Глава 7

Корысть – грех, а за грехи приходиться платить, хотя и не сразу и не обязательно самому.


Вот что значит – иметь деньги. Все экскурсии, все блага отдыха доступны, бери не хочу.
-Говорят, в Тибете есть гора, нужно обойти её сто восемь раз и любое желание сбудется, - вполне серьёзно сообщила Аля.
-Ты молодая, вот и обходи,  а мне Хадыр уже дом показал, где мы жить будем, можно сказать, желание уже исполнилось. А тебе, пожалуй, самое время вокруг горы бегать, чтобы твой еврейчик только тебя любил.
-Не серьёзная ты, Таисия, а пора бы уже, - нахмурилась Аля.
-Что от серьёзности проку, пока жизнь подкидывает радости? Вот когда серьёзным надо быть, когда ответ перед Всевышним будем держать, - Таисия нахмурилась и кто знает, что было в её голове в этот момент.
-Девки, как эти китайцы лбами не сталкиваются? Как в муравейнике, - покачала головой Марковна, глядя в окно гостиницы, - ужас!
-В Тибете народу меньше, - как знаток, пообещала Аля.
Осталось только ждать, пока будут готовы необходимые документы на поездку в «это государство в государстве».
А на сегодня была организована поездка в зону отдыха, к живописному озеру. Компания должна была быть большой, но… в последний момент Энтони и Богдан сообщили дамам, что идут отдыхать в рекомендованную менеджером сауну с тайским массажем и сеансом иглотерапии. Ольга и Варя вычитали в буклете в холле гостиницы о выставке нана-технологий. Таисия, махая перед носом Марковны чеком, подписанным Хадыром,  заявила, что идёт по магазинам прикупить «всяких безделушек». Тут Марковна и вспылила:
-Не по магазинам надо шляться, а думать, как раздавить ту икринку, что в тебе сидит, забыла? Нет бы побыть нам всем вместе, без посторонних, обсудить всё, что с нами происходит.
-Хадыр возил меня в Египте в самую крутую клинику, анализы показали, ничего во мне нет, - Таисия показала Марковне язык
-Говорят, там так красиво! – Аля закатила глаза, - рыб можно руками погладить, а вода такая чистая, что и на середине дно видно.
-Неужели вы забыли, что я живу по принципу «действую назло всему и всем»?
Но под напором Марковны, Таисия, в конце концов, отказалась от своих планов: «Не кипятись! Только из-за того, что ты, старая, за сердце хватаешься, не хочу брать грех на душу, доводя тебя до инфаркта. Едем на эту лужу».
Джип «Ланд Крузер», взятый на прокат, «шептал» колёсами по трассе зеркальной гладкости. Хоть и молодая, но Аля была богиней за рулём, вела машину, как заправский гонщик. Марковна только охала, вглядываясь в спидометр.
Расположились на берегу, как по заказу, никого рядом не оказалось. Аля читала какую-то книжку, изредка искренне улыбаясь прочитанному. Марковна с умилением наблюдала за ней. Высокая, стройная, красивая, густые, волнистые локоны. «Такую неземную красоту не позволю обидеть, куда только её родители смотрят? Почему столько свободы дали? Кем расписана её жизнь? Ведь совсем дитя ещё? Её сейчас только охранять и оберегать от всего, а она не присмотрена, стану ей матерью. Как говорят «в глазах ребёнка мать – бог». Вот и стану богом, отведу боль и предательство»
-Аля, что ты читаешь? – Марковна сама удивилось лелейности своего голоса, но это не было наиграно.
Аля удивлённо посмотрела на Марковну, насторожилась. До этого Марковна была гораздо жёстче в общении с ней, поэтому сейчас такое дружелюбие вызвала недоверие.
-Жан Де Лафонтен, басни.
-«Стрекоза и муравей», «Лиса и виноград», «Волк и ягнёнок», да-а, - Марковна покачала головой, - в общеобразовательной школе по программе их выдавали за басни Крылова, искажали, так сказать, действительность. Крылов их только перевёл в французского на русский. Да много чего в советское время было ложью. Ну, да ладно, за то и вы сейчас расплачиваетесь.
-Вот как?! Почему это мы?! – удивилась Аля.
-Потому что жить вам приходится в такое время, когда нет ни идеалов, ни истин.
-Марковна, не темните, вы что от меня сейчас хотите? – Аля не стала дожидаться «литья воды на мельницу» перед серьёзным разговором.
-Ладно, раскусила, - Махнула рукой Марковна, - скажу прямо, мне не нравится твоя связь с Яэлем. Тёмная лошадка этот юноша, боюсь, он тебя просто использует, разобьёт твоё сердце. Когда любовь глаза застит, очевидного не разглядишь. Не дай бог, что не так, подорвёшь свой авторитет в твоей главной работе, а в неё без доверия нельзя. Я, как умудрённая опытом, должна предупредить тебя. Чего ухмыляешься?
-Да думаю, как бы вам, Марковна, по-мягче сказать, чтобы вы не вмешивались в ход событий. Ваш жизненный опыт в данном случае не пригодится, всего я вам сказать не могу. Слава богу, что он мне симпатичен, как мужчина, а то было бы трудно с неприятным. Скажу вам фразой из басни, надеюсь, вы поймёте и мы не будем больше возвращаться к этой теме. «Хитра свинья – убедила волка принять ислам». 
Марковна смеялась над сказанным так, что натужно скрипел её походный шезлонг.
-Марковна, он мне, и правда, симпатичен, мне даже жаль его. Он-то думает, что я на крючке. Только не знает, что я – не форель аппетитная, а акула-людоед, та, что сожрёт и не подавится.
-Ты не слишком самоуверенна? – осторожно спросила Марковна, боясь спугнуть доверительную атмосферу.
-Нет, сто раз уже проверено, у меня, вот тут и вот тут, - Аля показала на свой лоб и область сердца, -  самый современный, многопрограммный компьютер. Яэль  - очередной объект для наблюдения.
-Чисто по-женски, убивая, ты боишься ранить.
Приглушённый человеческий крик раздался с середины озера.
-Это что же?! – ахнула Марковна,- кто-то тонет?! Да мы же одни здесь были, откуда он взялся?! А делать-то что?! Господи, вразуми!
Но Аля уже  вразмашку плыла на голос. Марковна вглядывалась в гладь воды. Было не понятно, кто попал в беду - мужчина или женщина?  Просто человек, уходил головой под воду, потом выныривал и истошно кричал по-китайски. Страх смерти и отчаяния одинаков на всех языках мира. Аля подплыла к утопающему, схватила его за волосы и поплыла к берегу. Но возникла борьба, как часто бывает, утопающий, пребывая в состоянии паники и шока, хватается за своего спасителя слишком активно. Вот и сейчас, Марковна заметила, что Аля несколько раз уходила под воду, пока не залепила своему подопечному увесистую оплеуху и тот затих, распластавшись на воде. «Соломинка для утопающего» в лице Али, гребя одной рукой, сдала норматив ОСВОДА на «отлично» даже с плюсом. На крики прибежали Таисия и Мадам и, зайдя в воду по пояс, помогли Але вытащить на берег несчастного. Им оказалась девочка, лет четырнадцати. Бездыханное тельце, но Аля знала, что делать. Дыхание «рот в рот», несколько резких нажимов на грудную клетку, опять дыхательные манипуляции. Девочка кхекнула, потом втянула воздух в лёгкие, закашлялась, отплёвывая воду, и наконец-то  открыла глаза. Но к этой компании уже прибавились ещё двое. Это была женщина-китаянка и молодой парень. Женщина, рыдая и причитая, упала на колени возле девочки и целовала её в измученное личико. Паренёк, с испуганным лицом, застыл на месте. Аля сказала что-то девочке по-китайски, та ответила и заплакала. Женщина обратилась к парню, тот, ещё до конца не придя в себя, поклонился всем в пояс и ушёл. А женщина всё говорила и говорила, Аля отвечала ей, та бросилась целовать Але руки, подползя к ней на коленях. Аля туту же подняла женщину на ноги. Спасённая девочка уже встала на ноги и проверяла своё равновесие на земле, пройдя туда-сюда. Аля ещё что-то сказала женщине, та, взяв девочку под руку, отправилась к машине, на которой приехали Аля с подругами.
-Объясняю в двух словах, нас приглашают в гости в деревню, тут недалеко. Это её дочь, а тот, кто пошёл сообщить о происшествии, её сын.
-Героиня моя, ты-то как себя чувствуешь? – Марковна держалась за сердце.
-Отлично, -улыбнулась Аля, - не переживайте, я в порядке.
Мадам и Таисия, молча, обняли свою подругу.
-Марковна, теперь и нам с тобой надо чем-нибудь отличиться, - озабоченно сказала Таисия.
-В нашей компании и двух отличившихся достаточно, -покачала головой Марковна, - для подвигов я старовата. Альке, за такой поступок, где на чашу весов и её жизнь была поставлена, высшие силы такой подарок преподнесут, ни за какие земные деньги не купишь.
Всю дорогу до деревни женщина-китаянка что-то говорила, целуя и прижимая к себе чудом спасённую дочь. «Лана, девочка моя, если бы не эта госпожа, воды поглотили бы тебя, а без тебя и мне жизнь не мила» переводила Аля слова женщины. Лана, осматривала салон машины и, судя по её виду, ещё не до конца осмыслила то, что могло с ней произойти.
Встречала вся деревня. Весть, как хорошая, так и плохая распространяется быстро, особенно в таком малочисленном населённом пункте, где все друг друга знают. Столы, накрытые прямо на улице, ничем особенным не удивляли – рыба, всяких способов приготовления. На открытом огне готовились куры, вроде цыплят-табака, даже была утка по-пекински, кто-то приобрёл на праздник, но тут, ради такого случая, «всё, что есть в печи, всё на стол мечи». Была даже большая, литров на пять,  бутылка спиртного напитка, со змеёй внутри. Аля, хотя и была виновницей торжества, пила только сок,  она за рулём и к правилам относилась очень серьёзно. А остальные «русские госпожи» с удовольствием «откушивали» рюмочку за рюмочкой, радуясь, что рюмочки у китайцев нечета нашим, грамм по тридцать пять, не больше. Подкупала дружелюбность простых китайских людей, открытые улыбки и одобрительные возгласы. Аля, почти синхронно, переводила всё, что говорили люди.  Всё бы хорошо, но задерживаться надолго не хотелось и обижать людей своим быстрым отъездом тоже было не удобно. Но слава Создателю! Мать ланы, Люсум, позвала «русских госпожей» в свой дом. Заведя их в большую комнату, она вышла в другую и вернулась с маленьким свёртком в руках. Это оказался платочек, в который было что-то завёрнуто. Сын Люсум, спокойный до этого момента, вдруг резким, «гавкающим» тоном что-то прокричал ей. Люсум спокойно ответила ему, виновато улыбаясь и кланяясь гостям.
 -«Я тебе этого никогда не прощу». «Не помню, чтобы я тебе что-то обещала». «Но это единственная ценная вещь в нашем доме! Я думал, ты подаришь его моей невесте». «Да, оно дорогое, но не дороже жизни твоей сестры», - переводила Аля, - интересно, что же там такое важ…
Оборвавшись на полуслове, Аля медленно обвела глазами подруг. Марковна, в начале конфликта уже было собравшаяся выйти на улицу, на полуслове Али остановилась и повернулась. Судя по лицам подруг, никто из них не сомневался, что таит в себе неприметный платочек.
-«Вы, мама, не можете отдать украшение!». «Могу и хочу!». «Нет!», «Да!». «Нет!». «Не смей мне перечить!», - дрожащим голосом перевела Аля.
Юноша хотел сказать ещё что-то, но мать, внезапно, «залепила» ему звонкую пощёчину такой силы, что на его щеке тут же отпечаталась её пятерня. Он отступил на шаг от матери, пристально посмотрел ей в глаза, кинулся к дверям и уже на пороге, остановившись, внимательно вгляделся в лица четырёх иностранок. Посмотрел так, будто фотографировал черты лица каждой. Девочка, наблюдавшая эту сцену, была смущённа и растерянна от такого поведения брата.
Люсум подошла к Але и дрожащими руками начала разворачивать платок. Общий «ох» четырёх подруг, когда перед их глазами появилось содержимое платка, было не удивлённым, а безмерно счастливым.
-Вот и последнее, - выдохнула Марковна.
-А вдруг оно не из этой «оперы»? – шёпотом предположила Таисия.
-Из этой, - утвердительно сказала Мадам.
Ни Аля, ни Люсум будто и не слышала разговора других женщин. Аля смотрела на ожерелье счастливыми глазами, Люсум, нет, без сожаления от разлуки с ним, а скорее всего, сейчас перед её глазами пробегало всё то, что было связано в жизни с этим украшением. Окончательно простившись с янтарём, Люсум надела его на Алю и сказала:
-Пусть оно принесёт тебе счастье и напоминает о твоём мужестве, - слёзы побежали из глаз женщины, - закрой его этим платком. Мы –люди не богатые, окружающие не поймут моего поступка.
Ну не могла Алька сказать: «не надо, заберите обратно, мне хватит и простого «спасибо»! тогда бы её не поняли её окружающие.
-Мечты сбываются с поправками на жизнь, - профилософствовала Марковна.
На сим и распрощались. Вышли на улицу, веселье было в самом разгаре. Как оказалось, и простому китайцу дай повод, он последнюю рубашку на веселье променяет. Женщины, по очереди, обнялись с Люсум. Аля, как можно незаметнее для других, что-то сунула в карман женщины и шепнула пару слов ей на ухо. Женщина, было, сунула руку в карман, но Аля покачала головой и ещё что-то сказала ей. Мадам искала кого-то глазами в толпе, не найдя, нахмурилась. Сели в машину, Аля едва сдержалась, чтобы с визгом не «рвануть с места», выехали из деревни достойно, лишь посигналив махающим им вслед людям.
Отъехав на неприлично короткое расстояние от деревни, Аля остановила машину.
-У меня лупа с собой, - Марковна, как фокусник с воплем «вуаля», вытащила из своей пляжной сумки лупу, - снимай, будем смотреть, какой номер.
-Номер два, - уверенно сказала Мадам.
Марковна глянула на неё, но в лупу всё-таки посмотрела.
-И так, что получается? – нахмурилась Марковна, - у Мадам под номером один, у Таисии – четвёртое, моё – третье, у Алечки под номером два.
-А я смотрю на вещи реально, - громким голосом заявила Таисия, - мы, как коллекционеры, собрали энное количество безделушек, магическая ценность которых весьма сомнительна. У каждой из нас оно на груди и что? Ни крыльев ангельских, ни рогов чёртовских у нас не выросло. Вывод – не надо вводить меня в заблуждение, я сама обманываться рада.
-А мне никаких волшебств от него не надо, - Аля гладила янтарь на своей груди, - красивая, эксклюзивная вещь и она моя волею судьбы.
-А я, девочки, активный оптимист, - Марковна щёлкнула пальцами, - и точно знаю, всё это неспроста. Нам нужно только дождаться знака, который будет подсказкой, что делать дальше. И я теперь твёрдо знаю, с той скоростью, с которой мы их находим, дело не далеко.
Мадам цокнула языком, мол «открыла, Марковна, Америку»
-Первую часть головоломки мы собрали, - не обращая внимание на сарказм Мадам, продолжала Марковна, -даже анекдот есть по такому поводу. Пессимист видит туннель, оптимист свет в конце тоннеля, реалист – тоннель, свет и поезд, идущий по рельсам. А машинист поезда видит троих идиотов, сидящих на рельсах.
-Марковна, ты, что ли, машинист? Или поезд7
-Нет, - Марковна тряхнула головой, - я, может быть, рельсы или тоннель. Поезд это тот, кто смотрит на нас сверху. Хочет остановится, а хочет,  проедет по идиотам и имён не спросит.
-А может, сойти с рельс? –Аля продолжала искать смысл в анекдоте.
-Не получится, тоннель узкий, - Марковна с недоумением смотрела на Алю.
Но на Альку «навалился» дух противоречия:
-Я знаю способ! Надо лечь между рельсами, поезд промчится, не причиняя вреда! Я видела такие трюки в кино!
Мадам, Марковна и Таисия переглянулись – за всё то время, пока они были вместе, Аля редко вступала в дискуссии, тем более, с такой решительностью и чувством собственного достоинства в голосе.
-От сотворения мира, у Создателя не было задачи – сделать человека счастливым, - учительским голосом заговорила Марковна, - мы приходим на землю, чтобы чему-то научиться.
Обратная дорога, как обычно, всегда бывает быстрее. Ехали, изредка перебрасываясь отдельными фразами, каждая была погружена в свои мысли. Но может быть, кто-то из четверых  подозревал –знаки судьбы, о которых говорила Марковна, не заставят себя ждать.
Прошла пара дней и в очередной раз все собрались в номере Марковны обсудить  ехать ли им в Тибет? Казалось бы, путешествие изначально было запланировано без всякой цели, но цель проявилась сама – янтарные колье. Может, пора домой?
-Нас ждут великие дела, великие свершения! – с пафосом заявила Марковна.
Едва она это проговорила, как в дверь номера громко и настойчиво постучали. Таисия пошла открывать. На пороге номера стояли администратор гостиницы и… три китайских полицейских. Разрешения «войти» никто не спрашивал, полицейские во всех странах мира одинаковые. Последними переступили порог номера представитель российского посольства и переводчик. После проверки паспортов, переводчик сухим, казённым голосом перевёл слова одного из полицейских:
-Вас обвиняют в краже имущества гражданина КНДР, вы будете взяты под стражу немедленно до выяснения обстоятельств.
-Вы рехнулись?! – Таисия выпучила глаза.
-Таисия, молчи, ещё наручники наденут, - Мадам была само хладнокровие.
Марковна, с мгновенно посеревшим лицом, дрожащей рукой закинула таблетку под язык и обратилась к российскому дипломату:
-Молодой человек, вы можете объяснить, что происходит?
Взгляд работника посольства, молодого парня, был растерянным. Он переводил его с одной женщины на другую, вернее, на их декольте. Каждая сегодня одела кто футболку, кто блузку и все четыре янтарных колье  «играли в лучах солнца».   
-Как вас зовут? – спросила Таисия юношу.
-Марк Леопольдович, - смущаясь от чего-то, тихо ответил юноша.
-Помнишь, что сказал кот Леопольд из мультика? «ребята, давайте жить дружно», - улыбнулась Таисия и, безошибочно выбрав старшего из полицейских, у него была одна большая звёздочка, двинулась к нему, «поигрывая» бёдрами, - голубчик, всё это ложь и бред, мы – российские гражданки, законопослушны как в нашей стране, так и за границей. Переводи! – скомандовала она переводчику.
Но «старший страж порядка» никак не среагировал на обольстительницу. Взгляд его маленьких, глубоко посаженных глаз  не скользнул ни по лицу Таисии, ни тем более, по фигуре. Он смотрел на Алю и что-то рявкнул по-китайски.
-Разберёмся! – перевёл переводчик.
-Девочки, это попандос, - прошептала Аля, - женишок, чёрт бы его побрал, вот откуда ветер дует.
-Милые мои дамы, я с вами, - голос Богдана от дверей вызвал вздох облегчения у женщин.
-На арест и обыск у нас имеется постановление прокурора, обыск проводить мы не будем, всё на виду, - переводчик переводил слова «старшего», - мы изымем все четыре колье для опознания и потом  вернём вам ваши.
-Что, вот так и увезут в каталашку? – Таисия хмыкнула, - руки как, за спину или можно прогулочным шагом?
Таисию никто не поддержал, нелепое обвинение обдумывала каждая из них. Это только в кино сценаристы придумывают – один берёт всю вину на себя, другой паникёр, третий равнодушен, а четвёртый – предатель. Женщины не теряли своего лица перед друг другом, хотя совсем недавно им попадалась на глаза информация, что в Китае за кражу… Вероятно, эта мысль пришла в голову каждой из подруг, потому что они переглянулись и с ужасом передёрнули плечами.
Об истории с чётвёртым, доставшимся Але колье, знали и канадец, и Богдан и Яэль. По возвращении из китайской деревни, был устроен праздничный ужин. После пары бокалов хорошего вина, Аля поведала, как испугалась в тот момент.
-Жизнь утопающего не в руках самого утопающего, а в кулаках спасающего, - смеясь, перефразировала она известную фразу, - у бедной девочки, не иначе, синяк на следующий день появился. Я сама от себя не ожидала такой силы удара, девчонка даже «отключилась» тем и помогла мне.
К концу вечера каждая из подруг положила своё колье в бокал, заказали крепкое спиртное, разлили и подожгли. Получилось типа ритуала, чтобы очистить колье от чужой, вековой энергии. После того, как спирт выгорел, самая непорочная, тоесть Варя, доставала по очереди колье из бокалов, надевала на шею обладательнице и приговаривала:
-Пусть этот янтарь оберегает и защищает своего владельца. А когда вместе будут собираться, сила янтаря будет девятикратно возрастать и выполнять желания владельцев. Но пообещайте мне, если найдёте пятое, мне его отдадите. А если обещание своё не выполните, то силу, которую я каждому колье дала, в землю уйдёт.
Никто девочку не учил, она сама от себя говорила, тем и было удивительно, что на полном серьёзе и сама верила в то, что говорит. Все «серьёзно» соглашались, вот только Мадам была озадачена. «Странно, откуда это в девчонке? Как у неё глаза горят, а от слов, от интонации, с которой она говорила прямо мороз по коже» думала Мадам, разглядывая Варю.
-Скажи, пожалуйста,  когда ты родилась? – тихо спросила у вари Мадам.
-Тридцать первого октября одна тысяча девятьсот девяносто пятого года, - торжественно объявила Варя.
-Свинья в скорпионе, серьёзная смесь, - усмехнулась Мадам, -на осенний ведьминский шабаш. Уж не в двенадцать ли по полуночи?
-Без трёх минут, - уточнил Борис, - акушерка хотела сделать запись первым числом, мол, «что такое три минуты?» Но я настоял именно на «двадцать три пятьдесят семь». Иногда три минуты –время Вечности.
Дали обещание, что если где-нибудь обнаружится пятое колье, разумеется, они найдут Варю и торжественно вручат ей колье. Обещать можно было легко, потому что подруги были уверены – колье только четыре. Подвыпившая Ольга заявила, что тоже желает иметь такое « оружие» в своём арсенале и купит его за любые деньги. Посмеялись-повеселились и на том расстались.
Женщин, как матёрых преступниц, под конвоем доставили в следственный изолятор. Камера с четырьмя нарами, две деревянные лавки, небольшой столик возле окна с видом на тюремный дворик. Узкая, хорошо просматривающаяся из-за тюремного забора с колючей проволокой, улица на окраине Пекина.  Над каждой нарой маленькие светильники, можно было читать, учитывая, что читать было что – полка с книгами на разных языках. «Места общего пользования» за складывающейся ширмой, соломенная циновка. Камера светлая, вполне чистенькая. Сделали вывод – в такой приличной камере селят иностранцев.
-Посмотрите, нет ли в книгах китайского Устава КПСС, я бы с удовольствием почитала, - устало опустившись на нары, вздохнула Марковна, - кружки есть, а самовара не видно?
-Марковна, хватит притворяться, что ты абсолютно спокойна! – Таисия сжала губы, разглядывая решётку на окне, -давайте думать, как из этого выпутаться. Чёрт возьми, я виновна была и то соскочила, а тут не за х… собачий! Что-то я не горю желанием окропить их главную площадь своей кровушкой! Было бы за что!
-Преступность процветает, когда общество исповедует терпимость. Их правительство нашло выход – самые строгие меры к преступникам, а как иначе, народу-то сколько? Полтора миллиарда!
-Марковна, ты в своём уме?! – Таисия пощёлкала пальцами перед лицом Марковны, - речь о нас идёт!
-Шок и ступор, мне даже за сердце нет сил держаться,  - Марковна подняла на Таисию потухшие глаза, - помру в китайской тюрьме по ложному обвинению, будет над чем с Павловной на том свете посмеяться.
-Давайте не будем «лить словесный…», сами знаете, что, - Мадам говорила спокойным голосом, хотя в душе у неё творилось бог знает что, но не хотелось визжанием наводить панику.
-Девочки, это я во всём виновата, - дрожащим голосом, прошептала Аля, - лучше бы я и не спасала эту девчонку.
-Ерунда! Прорвёмся, победителей не судят! –Таисия топнула ногой, - ты потянула за край паутины и разбудила ядовитого паука, но мы успеем его прихлопнуть ещё до того, как он рискнёт нас схавать! Месть моя будет страшна! Этот говнюк, как его зовут? Ли, вспомнила! Помирать будет не от болезни, а от боли!
-Месть – утешение для ленивых, - учительский тон Марковны звучал в этих стенах неуместно, - нужно придумать что-нибудь изощрённее.
-Ага, типа того «я тебя не сильно зарежу, так, ножичком почикаю», - хмыкнула Таисия, - забыла что ли «нет человека – нет проблемы». Вот надо и как можно скорее этого червяка изничтожить, тогда и дело рассыплется.
-Ничего у них не получится, - покачала головой Марковна, - эта вещь и так скоро бы исчезла из их дома, потому что, время его пришло оказаться у настоящего хозяина. Аля, сколько ты ей денег дала?
-Если быть точной, тысяча двести пятьдесят долларов, всё, что у меня с собой было, - Аля виновато улыбнулась, - дала бы больше, если бы было.
-Молодец, чистая душа, - похвалила Марковна, - вот у тебя всегда всё и будет, а у этого несчастного Ли нет. «Имущему богатый дух дадут всё, а у неимущего отнимут» цитата из Библии.
-Да я его, сукиного сына, прокляну! – Таисия сжала кулаки, она уже была на грани срыва.
-Слова без духа к небу не дойдут, ты побольше сил своей души в это вложи, - «ляпнула» Марковна и сама испугалась своих слов, видя, что «попала в точку»
У Таисия «остекленели глаза», вышли из своих орбит. Она подняла руки в сторону окна и заговорила абсолютно чужим, грудным голосом:
-Да будь ты проклят, Ли! Все твои начинания потерпят крах и это будет продолжаться, пока не искупишь своей вины! Ты уже начал падать в ту яму, которую создал для меня! Ни на земле, ни в небе, ни в воде, ни в горах, ни в полях, ни в лесах нигде тебе дороги нету! Яму, выкопанную тобой, ни обойдёшь, ни объедешь, ни перепрыгнешь, дороги не поменяешь! Призываю огненную небесную силу с четырёх сторон! В этом мне энергия четырёх янтарей поможет! Рола, Лита, Арта, Лэда, наведите демоны огня на Ли страшную порчу! Во имя четырёх огней проклинаю тебя! Силы ЛНЦФОА, огненный мир откройся! Злой дух, повелитель огня Астэк Мундрул – я выпускаю тебя!мсти, питайся тем, которого я к тебе посылаю!
Вытаращив глаза, подруги смотрели на Таисию, затаив дыхание. Кто бы мог подумать?! Она будто по написанному читала! А «насылающая проклятия» словно воздушный шарик, из которого выпустили воздух, руки упали, как плети, но шаг был твёрдым. Дойдя до пустой «шконки» она, будто боялась рассыпаться, аккуратно легла и отвернулась к стене. Несколько минут молчания и первой пришла в себя Мадам:
-Давайте принимать друг друга такими, как мы есть. Если что-то кого-то не устраивает или кто-то кем-то серьёзно недоволен, нужно просто выйти и сообщества, которое вдруг перестало устраивать. Каждый из нас имеет свои внутренние убеждения и внутренние табу и ему решать, что и как он будет делать и защищаться, - Мадам дала понять, что не осуждает Таисию, - если Высшие силы дали ей дар наказывать за предательство и ложь, как говорится в Библии «предавший единожды, предаст и дважды», значит, так тому и быть.
-Короче, чувак допрыгался, - Аля нервно хихикнула и посмотрела на Марковну, ища поддержки или опровержения.
Марковна, качаясь из стороны в сторону, невидящим взглядом смотрела в угол камеры. Разговор не клеился. Аля на цыпочках подошла к окну и выглянула на улицу. Посмотрев какое-то время на пейзаж, она вдруг тоненьким голоском, подражая интонации «блатного исполнения», пропела:
-«а у нас во дворе нет девчонок вообще, потому что наш двор расположен в тюрьме»
Первая расхохоталась Таисия, повернувшись к подругам. Её взгляд снова «горел», лицо приобрело «живое выражение». Мадам улыбнулась.
-И правда, девочки, посмотрите, там только мужики гуляют, - Аля показала пальцем в окно, - сейчас, видимо, время прогулок.
-Где выход, где выход, - шептала Марковна, не принимая участия в «оживившейся» атмосфере камеры.
-Выход там, где вход, ты же как-то вошла, - Мадам ободряюще похлопала Марковну по коленке, - ты мне вот что скажи, не скучаешь по своему Энтони? Мне кажется, ваши отношения в самом разгаре?
Марковна, с недоумением, посмотрела на Мадам – любопытства от неё она никак не ожидала.
-О чём ты?! Сейчас не об этом надо думать, - махнула рукой Марковна, - как сказал Бродский « я очень рад, если после бурного романа, мне удастся написать хоть маленький стишок».
-Замечательно сказал твой…, как ты сказала? Бродский? Это верно, я и имён-то всех своих ухажоров сразу не вспомню, хотя кажется, всех искренне любила.
-Радуйся тому, что ты на ходу такие страшные вещи сочиняешь, - покачала головой Марковна, осуждающе глядя на Таисию.
-Марковна, ты не слышала, что я предлагала? – нахмурилась Мадам, - кто знает, на что ты будешь способна, когда выйдешь из себя.
-А я сейчас будто в себе?!- Марковна всплеснула руками, - как вы успели заметить, в таких ситуациях меня только и хватает, что за сердце держаться, лишь бы оно из груди не выпрыгнуло, да от меня не ускакало.
-Хорошо, хоть «медвежьей болезни» ты не подвержена, - хохотнула Таисия.
-А что за болезнь? – Аля нахмурила лобик.
-Обос…ся от страха, - закатилась хохотом Таисия.
-Вот что я скажу, девочки, - Мадам «переняла» наставнический тон Марковны, - отличие феномена от заблуждающегося в своих способностях очень простое – кто умеет, не говорит, а кто не умеет слишком много говорит, чтобы убедить окружающих. Вывод – мы кое-что умеем, раз помалкиваем.
-Вот, мало того, что смеются надо мной, так теперь ещё и мой хлеб отнимают, поучают все, кому не лень, - захныкала Марковна.
Дверь со скрежетом распахнулась и в камеру вошла девушка в форме, катя перед собой тележку  с едой в казённой посуде.
-Слава богу, хоть поесть дали, - Марковна перекрестилась.
Аля что-то сказала девушке по-китайски, та мило улыбнулась и «залепетала» короткими фразами.
-Она говорит, что если нам что-то понадобиться, нужно будет позвонить в тот звонок, у двери.
Ещё пара фраз и девушка вышла. Дверь камеры захлопнулась.
С Марковны «семь потов сошло», пока она уплетала казённую еду, подруги, посмеиваясь, переглядывались и подмигивали друг другу «Марковна вышла из ступора».
-Вот теперь и помирать не страшно, - вытирая губы, Марковна закатила глаза, - да не смотрите вы на меня такими глазами, надежда умирает последней. А разве среди нас есть «Надежда»? значит, и мы не помрём.
Угомонились далеко за полночь.
Первой проснулась Марковна, щёлкнула выключателем своего светильника, села на нарах и громко сказала:
-Нас сегодня выпустят и ожерелье отдадут, а с этим Ли беда приключится, авария какая-то страшная, с ногами у него что-то. Ох, девки, страшно и нехорошо всё это.
-Откуда знаешь? – Таисия, мигом проснувшись, повернулась к Марковне.
-Сорока на хвосте принесла, - нахмурилась Марковна.
-Наверно, это сорока в виде Анны Павловны приснилась, - Аля спустилась с верхнего яруса нар над Марковной и села в её ногах, - рассказывайте.
-Догадалась, молодец, большего не скажу, хоть пытайте, - категорично тряхнула головой Марковна, - вот сон исполнится, тогда я его вам обскажу.
-Хитрая какая, так и дурак может, - цокнула языком Таисия.
-А думайте что хотите, а я как Павловна учила, «молчок, чтобы Антанта не подслушала. Демоны, что судьбу меняют, могут передумать и по-другому всё повернуть, а нам это не надо.
-Что-то я нехорошо себя чувствую, - Таисия села на лежанке и нахмурилась, - пыл-то прошёл.
-Тихо-тихо, дорогая, ничего не говори, - Марковна приложила палец к губам, - выберемся, а там и будем грехи свои замаливать.
Всё прошло «как по маслу». Начальник следственного отдела и старший офицер, который арестовывал их, сам начальник тюрьмы, все вышли к русским, чтобы принести извинения за этот инцидент. Помощник дипломата, Марк Леопольдович, кардинально изменился с той их первой встречи. Теперь он уже не выглядел таким растерянным и смущённом. Во взгляде появился «орёл», даже грудь колесом выперла.
-Моё руководство вынуждено объявить вам «ноту протеста» за неправомерные действия в отношении  наших граждан.
-Ты скажи ему, милок, - Марковна обращалась к Марку, но глазами указывала на начальника тюрьмы, - я похлопочу, чтобы его с работы за это не уволили. Обхождение с нами было нормальное, а в жизни всякое бывает.
-Марковна, смотри, не споткнись, а то голову, как журавлиха в свадебном танце задрала, кто бы его из-за тебя уволил? Давай, шевели ногами, быстрее бы за ворота выйти, да вздохнуть спокойно, - Таисия ущипнула Марковну пониже спины.
За воротами их ждала ещё одна встреча. Люсум и её дочь, стоя чуть вдалеке от ворот, кинулись «в ноги» к «русским госпожам», вымолить прощения. Лепеча что-то по-своему, Люсум всё пыталась дотянуться губами до рук каждой из женщин, пока Аля тщетно пыталась понять её на ноги.
-Не встану, пока не простите моего сына, ему досталось, врачи говорят, не смогут ему ноги собрать, калекой останется, - рыдала Люсум и почему смотрела только на Таисию.
-Да бог с тобой, всё образуется, - сама не веря себя, Таисия невольно съёжилась под взглядом узких, но распухших от слёз, глаза женщины.
Спасла её Мадам, она встала между Люсум и Таисией, подняла китаянку на ноги и, пристально глядя той в глаза, взяла её за руки и монотонно начала говорить:
-Всякий грех, прощённый на земле, будет прощён и на небесах, встанет твой сын, до самой твоей смерти будет твоим помощником, но кармический грех будет долго отрабатывать, ты этого уже не увидишь.
-Перевести? – шёпотом спросила Аля.
-Не надо, она – мать, сердцем поняла, - сказала Мадам, отпустив руки Люсум, - я всю ночь с этим пацаном возилась, надеюсь, сил хватило, чтобы ноги ему сберечь. Алька, как раз твои деньги ей и пригодятся.
-Колдовала, что ли? – удивлённо спросила Таисия.
Не колдовала, этим ты занимаешься, а работала, - поправила Мадам, - может, как-нибудь потом расскажу.
-Лишь бы тебе самой плохо не стало, как тогда, после Вари, - покачала головой Марковна и повернулась к Таисии, - ты прекращай свои эксперименты, Мадам почему должна отдуваться?
-А никто её не просил, - «встала в позу» Таисия, -каждый должен отвечать за свои поступки.
Марковна пристально посмотрела на неё:
-Вот и сама сказала.
Таисия дёрнула плечом, хмыкнула, но в дискуссию не вступила. 
 Это были не все встречающие - Богдан, стоя возле машины, наблюдал эту сцену.  С обожанием глядя на Мадам, он, улыбаясь, поздоровался со всеми и скомандовал:
-Девочки, валим отсюда, да поскорей!
Уже в машине, через несколько минут молчания, Таисия спросила:
-Много рычагов пришлось дёрнуть, чтобы нас выпустили?
Богдан махнул рукой:
-Я сразу поехал к той женщине, не пришлось уговаривать её, дать показания в вашу пользу, но загвоздка в следующем. Отец невесты этого парня, которой это колье должно было достаться,  служит в полиции и не рядовым служакой.
-Понятно, в Тибет, девочки, нам дорога заказана, - усмехнулась Марковна, - а и ладно, мне кажется, всё, что хотели, мы получили. Согласны?
-Марковна, я сделал вам визу в Канаду, - решил «порадовать старушку» Богдан.
-Правда?! Спасибо, -благодарность с лёгкой грустью.
 Марковна вдруг «скуксилась» и все услышали, как она зашмыгала носом. Это было начало их расставания.
Вечером все четверо собрались в номере Марковны. Заходили по одному, тихо, будто в номере был покойник. Хотя и то правда, скончалась их совместная жизнь. Марковна в Канаду, Таисия в Египет, Аля в Израиль, Мадам в Питер.
-Самое интересное, что мы все хотим этого, пожить своей жизнью, увидеть что-то новое, но почему ком в горле не проглатывается и кажется, что вот-вот и мы все завоем как белуги, - говорила Таисия, следя за реакцией остальных.
-Для тех, кто не имеет дома, путешествие бесконечно, - грустно сказала Марковна.
-Может, вы и обретёте этот дом в Канаде, - улыбаясь, предположила Аля.
-Вряд ли, - покачала головой Марковна, - подозреваю, в лучшем случае меня хватит на год.
-А больше и не надо, - тихо сказала Мадам.
-Ты знаешь что-то больше, чем мы?  У тебя есть план?– приободрилась Марковна.
-Мы обязательно должны встретиться девятого сентября две тысячи девятого года, в городе Сочи, - как о решённом, заявила Мадам, - чем бы ни занимались, и чтобы не случилось. Этот год нам дан на раздумья, принимаем ли мы жизнь друг без друга или воссоединяемся вновь, не забывайте, что у нас янтарные колье. А вот для чего они, мы и должны выяснить.
-Права Мадам, - Марковна разлила вино по бокалам, - за это время мы все должны обращать внимания на знаки, на всё, какие подсказки нам будут даны, а потом, когда соберёмся, всё обсудим, проанализируем и сделаем вывод. Думаю, каждой из нас и Анна Павловна подскажет, ей хорошо, из Израиля в Канаду только моргни, без всяких самолётов.
-Вы думаете, ко мне она тоже будет во снах приходить? – удивлённо подняла брови Аля.
-Будет, она у нас бабуля-ягуля легка на подъём, - хохотнула Таисия и подняла глаза в потолок, - Павловна, я по-доброму!
-Давайте, девочки, тяпнем, - Марковна уже понесла бокал ко рту.
-А чего это вы традицию нарушаете?! – остановила её Аля, - как без тоста?!
-Да я так, тренируюсь, - Марковна сконфузилась.
-Упражнение как называется «донеси до рта и не расплещи»?- засмеялась Таисия.
-Не расплещу, - Марковна показала Таисии «язык», - давайте, за наш союз, за часть той силы, которая в наших душах вечно хочет зла, а творит добро. От судьбы не уйдёшь, а если ушёл, значит, это была не твоя судьба.
-А я так хочу сегодня напиться до чёртиков! – глазки Али покраснели, в уголках собрались слёзы.
-А вот и анекдот по этому поводу, - обрадовалась Марковна, - жена встречает пьяного в стельку мужа: «где тебя черти таскали?!». А муж, выпучив глаза, испуганно отвечает вопросом на вопрос: «Клавочка, ты тоже их видела?!».
Расхохотались все до слёз, вот и алькины слёзки пригодились. Осушив бокалы, женщины, сидящие кругом за столом, обнялись, будучи твёрдо уверенными, что запланированная через год встреча обязательно состоится.
 

      
   
               


Рецензии