Стабилизируй внимание и обретешь разум

Внимание – наше все. От степени устойчивости внимания, напрямую зависит наше психическое и физическое здоровье, продолжительность и качество проживаемой жизни. Так в чем проблема, неужели так трудно сделать внимание устойчивым? Не просто трудно, а чрезвычайно трудно. Что этому препятствует? Накопленный эмоциональный опыт и страх, который преследует нас повсюду, хоть очень часто мы себе в этом не признаемся. Каким образом можно стабилизировать внимание и как преодолеть сопротивление эмоционального опыта, в котором заключено много ошибок. Да, эмоции позволяют нам выжить, приспособиться к постоянно меняющейся реальности, но они же, делают мышление консервативным и зафиксированные ошибки очень тяжело поддаются исправлению. Чувства могут сгорать в топке страстей и переживаний и почти не поддаются восстановлению. Они расходуются, как топливо у звезды, без последующего восстановления. И все же, внимание (видение) может все, вплоть до восстановления уничтоженных эмоциональных связей. Проверяется это легко и в то же время, трудно, так как для восстановления нервной системы, приходится проделывать весь путь назад по выжженному пути. Попробуйте в отдохнувшем состоянии удобно сесть или лечь, полностью расслабиться и сосредоточить свое внимание на точке (например, на обоях), с одновременным рассредоточением всех блоков, препятствующих устойчивому вниманию. Сделать это не просто, так как начнут оживать все подавленные за жизнь раздражения, которые и создают эти блоки. При концентрации внимания, надо стремиться видеть не только точку, с одновременным ее рассредоточением, но и фотографически точно, без прерываний, всю окружающую обстановку. В этом случае, начнут восстанавливаться в памяти не эмоциональные фиксации, многие из которых давно уже истощились до сплошного спазма, что заблокировало память, а первоначальные нейтральные картинки прошлых событий. Начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом, и оценка прошлых событий начнет становиться двусторонней, объективной, правильной и не травмирующей. Память начнет возвращаться в полном объеме, так как исчезнет травмирующий момент, причем, яркая, эмоционально насыщенная и одновременно, спокойная, мудрая. Прошлое начнет становиться взаимосвязанным и понятным, а время – единым. Мышление начнет осуществляться не под воздействием отдельных эмоций, а разумом, объединяющим «все со всем». Мышление начнет осуществляться сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы. В переработке информации будет задействован весь мозг, а не небольшая его часть, как это бывает, когда отдельные эмоции захватывают инициативу. При этом, нагрузка на мозг будет сведена к минимуму. Разумный подход ко всему поможет остановить войны, сохранить экологию, сделать жизнь людей на земле счастливой и процветающей. Разум обладает наилучшей организацией и он представляет собой открытую, саморазвивающуюся систему. Что происходит с эмоциональным опытом при устойчивом видении, куда он девается? Он не исчезает, а переосмысливается (двусторонне оценивается) и уже не препятствует продвижению разума, а способствует его развитию. Осмысление эмоционального опыта, с помощью глубокого сна и видения, способствует самоочищению подсознания и его осмыслению. С исчезновением «запретных зон», сознание становится чистым и мысль обретает свободу, что так же, способствует развитию разума. Разум сводит износ организма к минимуму, а это – отменное здоровье и долголетие в здравом уме и хорошей памяти. Стоит только пойти на поводу у эмоций, как разум тут же даст сбой и начнутся проблемы по всем направлениям. Разум же, дает чувствам полную свободу и защищенность и одновременно, держит их под контролем, чтобы не произошло сбоев в работе системы. Хотите прожить настоящую полноценную жизнь, научитесь быть внимательными. 20.05.2014 г.


Рецензии