Три поросёнка сегодня

Жили-были три поросёнка. Два хвастливых и дурных, а один умный. Все знали, что придёт к ним волк. Но двое строили хлипкие дома, которые не выдерживали капризов погоды, а хвастались собой много. Третий же молча строил добротный каменный дом, в котором можно будет и от погоды, и от волка спрятаться.

И всё бы у них было хорошо. Но то ли хитрая лиса, а то ли коварная ворона, да кто-то (может, друзья-поросята, которым он слишком доверял) внушил умному поросёнку, что он и сам как волк. И стал он из умного поросёнка идейным. И стал другим поросятам хозяином, а они ему - прислужниками. Ещё такое называют, что они были у него как быки, а он у них бугор с кнутом (кто не понял, смотрите фильм "Беспредел", 1989, СССР). Или, значит, они овцы, а он - не овца. Ещё говорят: "небыдло детектед" (смотреть статью "небыдло" на лурке).

Вот тут волк и пришёл. Втроём, сообща, поросята бы как-то и дежурство нести могли, и дверь удержать, и в доме продержаться. А по одному их волк перехитрил и одолел легко. И лисе с вороной кусок подкинул.

Потом волк поумнел (или тоже подсказали?), и других поросят уже не ел, а только пугал, мол, и вас съем, но если мне сами будете часть ваших детей резать и кормить меня, то всех остальных вас не трону, так и быть, живите, плодитесь.

Вот так и сдохли поросята. Одни сразу, а другие медленно. Известно ведь, какая жизнь в рабстве? Пожирание себе подобных.

Так и живём.

PS морали в этой побасенке даже больше, чем может показаться, но вот что хотелось бы выделить особо: предавая собственное "быдло", мы предаём и себя - пилим сук, на котором сами сидим.

Привет "товарищу" с фамилией Окара, с его зомбированием на тему о люмпенах. Разумеется, многим проще свалить вину на другого, чем понять свою роль в происходящем. "Разделяй и властвуй" рулит.

То есть, нас, родимых, снова делят. Старыми ярлычками в новой упаковке: "люмпены" и "нелюмпены". А мы, типа умные (небыдло, нелюмпены), "хаваем", снова и снова, ведясь.

Гордыня и тщеславие, ну и страх с другими пороками - рулят. В том числе и такая вещь как отвращение.

Да, может, сейчас люмпены и являются проблемой, но в них ли корень? Если их всех разом не станет, не появятся ли новые?

А может, это в нас что-то не так? Как эти люмпены стали такими, какие процессы к этому привели?

А если это не просто люмпены, а ваши родители, братья, сёстры - что тогда, отречение от них из страха замараться или сочувствие и попытки понимания?

Сколько ещё вашими умами будут манипулировать с помощью ярлыков? Люмпены - результат, следствие, а не основная причина. Основная причина предпочитает быть в тени. По принципу "если в дъявола не верят, то его как бы и нет" - товарищ Климов нас об этом предупреждал. Или вы думаете, что только дъявол может пользоваться подобным методом?


PPS самым важным из сказанного в фильме "Ликвидация", по моему мнению, были слова Академика: "вы не своё делите". 


Рецензии