Лекция

         "Не спать!" В десятый раз повторяла себе Даша Крупянникова, студентка второго курса медицинского института. Лекция была заунывная, как мёд облепляла со всех сторон и поневоле клонило в сон. Конечно была и другая причина такого состояния, когда невозможно сидеть с открытыми глазами и внимать лектору. Эту причину знает каждый студент, вырвавшийся на просторы свободы из родительского дома и с радостью отдававшийся ей независимо от времени суток и времени года. Называлась эта причина "Студенческая весёлая попойка", которая  порой оканчивается в самых неожиданных местах и положениях. Да, непоэтично, но внутреннее состояние Даши было таково, что хотелось просто лечь, закрыть глаза и отключится.
        Лекция монотонно продолжалась. Профессор читавший лекцию был в принципе неплохим человеком, но очень не любил дремлющих на его лекциях студентов, а особенно студенток.
       "И угораздило этому случится именно вчера, лишь бы не заметил!". Мысли медленно выплывали из тумана и облекались в словесные формы, что не приносило облегчения, а только усиливало  Дашины страдания.  "Сейчас бы к бабушке и проспать до завтра под мелодичный звон местной церквушки".
       Пока Даша пребывала в состоянии полудремы заведующий кафедры Федор Валерьянович  Кузяев монотонно бубня о тканях и органах незаметно подбирался к месту дислокации Даши. Надо отметить, что Федору Ивановичу было лет 55, был он среднего роста , весьма коренаст,  мнил себя спортсменом, хотя и  обладал избыточным весом. Был он на короткой ноге с ректором и поэтому, будучи профессором,  держался немного высокомерно и заносчиво. Был один нюанс, за который его студенты называли рогатым, а кто-то шел дальше и называл его чертом - это огромная шишка на лбу. Откуда она взялась и зачем Федору Валерьяновичу нужна никто не знал, но он трепетно её оберегал от чужих взоров под белым колпаком.
      Сквозь туман растилающийся на внутренних просторах сознания четко донеслось -"Крупянникова!".
     "Блин! Заметил!" . Даша открыла глаза. Прямо перед ней стоял Федор Иванович и четко целился указкой ей в грудь.
     "Крупянникова! О чем я сейчас говорил?". Конечно нашлись желающие спасти Дашу и со всех сторон послышались разные мнения. Поймав одно более внятное  Даша четко сказала "Вы говорили о том, как важно знать анатомию и строение человека". Указка сменила цель и стала смотреть перепендикулярно вниз в пол. "Т-а-а-а-к" протяжно протянул Кузяев мечтательно разглядывая весеннее состояние улицы за окном.
       "А вот скажите мне Крупянникова, может ли спящий студент хорошо учиться и стать достойным врачом?"  и профессор в упор уставился на Дашу. По лекционному залу пролетел смешок в предвкушении очередной перепалки между Крупянниковой и Федором Валерьяновичем. 
       Стоит заметить, что Федор Валерьянович выбирал из дружного студенческого коллектива пару любимцев или как он их называл "домашних зверушек", отнюдь не самых старательных и прилежных студентов и всячески старался вывести их на чистую воду. Чаще это заканчивалось жалобами в деканат со стороны невезучих студентов доведенных до бешенства придирками профессора.  Хотя был случай о котором не любил распространяться Федор Валерьянович.
        Случилось данное происшествие лет 5-6 назад. В то время Федор Валерьянович занимал крайне реакционную политику по отношению к тем студентам, которые попросту говоря забивали болт на его дисциплину. Посчастливилось быть у него студенту Армену Саргсяну, который не желал учиться и категорически не присутствовал на занятиях и лекциях. На действия со стороны кафедры он не реагировал, деканат просто ставил не удостаивал своего внимания. Федор Валерьянович был до глубины души оскорблен таким хамским неуважением  к своему любимому предмету и к медицине в целом, что в одну из сессий не аттестовал нерадивого студента и написал докладную в деканат на его отчисление. Что произошло на самом деле история умалчивает, но после этого случая спеси в профессоре стало поменьше и агрессия пошла на убыль, но нет нет да и примется старикан за старое, хотя жертв выбирал соответсвующих.
          На этот раз жертва оказалась не готова к сопротивлению и Федор Валерьянович моментально это почувствовал.
        "Что же Вы Крупянникова молчите? Может пойдете и обдумаете хорошенько, а потом на отработку?"
         Крупянниковой терять было нечего и ответ сам сорвался с языка "Федор Валерьянович в вашем возрасте стыдно не знать ответы на свои вопросы."
         В аудитории воцарилась гробовая тишина, многие снимали происходящее на телефоны с надеждой выложить видео затем в интернет. Федор Валерьянович с интересом разглядывал указку и хотел уже применить дисциплинарные меры к разговорчивой студентке, но внезапно широко распахнулась дверь в аудиторию и на пороге возникла лаборантка кафедры Иришка. "Мел!" - Иришка стояла в дверном проёме аудитории держа распахнутую дверь одной рукой и вторая рука с надеждой была протянута  в сторону профессора с коробочкой мела. Видя, что ни заведующий кафедрой ни студенты не реагируют на неё должным образом она громко сказала "Мел, говорю! Сами просили!" Эта фраза действия не возымела и Иришка уверенным шагом двинулась в полнейшей тишине к доске, бросила коробочку с мелом на кафедре, повернулась к аудитории и четко произнесла "Грёбаные воробушки, сами просили, а теперь не надо!" и решительно вышла из аудитории сильно хлопнув дверью. Через секунду аудитория взорвалась диким хохотом, Федор Валерьянович хохотал вместе со всеми, утирая слезы, забыв про Дашу и только что произошедший инцидент. Атмосфера была разряжена, на улице продолжалась весна, выглянуло солнце, запели птицы и так неудачно начавшийся день пролетел как и все студенческие весенние дни: легко и беззаботно, просто покровительница студентов Татьяна немного решила поразвлечься.


Рецензии