Бача

*Бой в Тенях*, или желтые байки сталкера о себе, о друзьях и о врагах.*
Глава 3. Эволюция. 
Бача.
“Бача?…да он ваще... колдун, мля... Это еще чо... говорят он, когда крепко бухнет, то мажоров на Москве в пирамидальные косяки строил...” 
                Муха. Милитари. “Хроники OGSE.”


Пиндостан. Столица. 6й ярус комплекса *Кокон*.
…- Надо было насыпать на стол кучу бананов. Тогда бы он не задерживался. - Вертикальная складка, возникшая на переносице генерала Смита Шварцкопфа, стянула ближе кустистые брови, придав угрожающее выражение его лицу. – Да. О какой армии ты говоришь? Об этих даунах в скаутских нарядах?...Они и задом не пошевелят, если в холодильниках закончится мороженое...
- Смит. Тише. Не устраивай бурю в стакане. – Крис, сокурсник по Вест Пойнту, избравший стезю политической деятельности  и преуспевший в ней, укоризненно покачал головой.  – Я не думаю, что угроза настолько велика. До применения вооруженных сил даже не дойдет. Все решится путем переговоров, компромиссов, соглашений…и говори тише, на нас уже косятся.
- Какие переговоры!?...Где то над нами висят две китайские боевые платформы. Ты понимаешь, что произойдет, если они выстрелят по Аппалачскому угольному бассейну или по Иллинойской впадине? - Звездный генерал понизил голос, но сидевшие рядом отчетливо слышали каждое слово. – И с каких это пор желтенькие диктуют нам свои  условия? Что такого они нашли в Чернобыле, если заставляют нас убрать войска из этой части света?
- *Гризли*, он и есть гризли. Ты совсем оторвался от действительности. Одичал на Аляске со своей *суперстанцией*. – Вице-президент мог себе позволить подшутить над старым товарищем, вспомнив его прозвище в бурные курсантские годы. – Все дело в том, что на арену выходит новый мировой лидер и он заявляет о своих амбициях этим демаршем... Да, а что может произойти в случае применения этих орбитальных *пукалок*, там же нет ядерного оружия?
- Тебе интересно, что произойдет? – Смит нагнулся ближе к собеседнику. – Боеголовка запущенная из рельсовой пушки, скорее всего из обедненного урана в керамической броне, пробьет дыру в земной коре. Диаметром пять метров и глубиной до одного километра…Это вызовет выброс. Вулканическая или угольная пыль поднимется эшелонами до двенадцати километров в высоту и накроет всю страну, арктическое струйное течение унесет часть взвеси на восток…
- Смит. – Перебил собеседника политик. – Без подробностей. Чем это нам грозит?
- Тем, что в течении десяти – пятнадцати лет, население Северной Америки и Европы будет готовить пищу на кострах… 
______________ 
  Точно. Есть кто-то. Из подземелья послышались, уже отчетливо, звуки движения. Точно. Бахнуло, явно из обреза, уж больно звук раскатистый получился. Донесся вскрик, затем мат. Корявый такой матюшок, неубедительный. Человек?  Загрохотало, чем-то железным и пустотелым.
- Он бочками там ворочает что ли? - Бача лениво почесал в затылке. Спускаться вниз, в сырость и полумрак подземных коммуникаций не хотелось. - Сам вылезет, подожду. - Присел на ступеньку бетонной лестницы, затих, прислушиваясь к доносящимся из нижнего проема звукам.
  Уже совсем рядом с выходом глухой удар, вскрик, выстрел. За косяк двери уцепилась рука в перчатке, скользнула ниже и из темноты на свет, рывком, вывалился человек. Поднял голову, щурясь отвыкшим от света глазом. Правая сторона лица была оплывшей от сильного удара и, через десять – двадцать минут, обещала стать сплошной гематомой. 
- Что за праздник шума ты внизу устроил?
  Выбравшийся из катакомб дернулся от голоса назад, но, похоже, опасность позади пугала больше, чем незнакомец.
- От кого это ты так? Хех... Привидение увидел? - Бача,  в принципе, уже просчитал этого человека. Именно человека, не мертвеца ходящего вопреки природе. Одежда, движения рук, поворот головы, реакция на голос и последствия приложения лица обо что-то крепко-твердое, или твердого об физиономию. И хотя в душе у него уже все пело, и он готов был пуститься в пляс от радости, но, сдерживал себя, сдерживал, пряча эмоции. Ведь незнакомец был новичком в этом аду. И курточка китайская у него, хоть и грязная, но не заношенная. И джинсики свежие, не живут такие штаны долго в окружающих условиях. И кроссовочки яркие, стильные, для прогулок по городскому парку. И оружие свое он  посеял. А где это видано, чтобы сталкер живым из рук пушку выпустил? Да, мужчинка был новичком в Зоне Отчуждения, а это значило что есть, есть *ПРОХОД* к Большой Земле.
- Аааам. Ууаа...- Замолчал. Разбухающая на глазах половина лица и разбитые в кровь губы не давали говорить, получалось нечленораздельное мычание. Показал. Подняв руку, помахал перед глазами, затем показал на уши. - Аааыы…
- Понял, понял... Не видел, но слышал. – Бача покивал, а затем спросил, уточняя. – Один?... Опасный?... Не человек?
- Ааахххооуу…- Пришелец показал два пальца, затем, подумав, оттопырил еще один и черканул рукой по горлу.
- Хрена се.…Несколько? – И, услышав шум в подземелье, протянул руку, помогая сталкеру встать. – Давай-ка, убираемся отсюда. Не мнись, поторопись, пока эти…*черти* не догнали.
  Выбрались наверх по короткой лестнице. Батя остановился, потянулся было к своему затылку привычным жестом, но передумал.
- Отойди-ка в сторонку паря. Если эти…э-э-э…невидимки или что там за дрянь, даже не соображу,…если выберутся наверх, то явно жди неприятностей. – Порывшись под складками просторного плаща-дождевика,  достал сероватый брусок, похожий на  хозяйственное мыло. – Надо придержать их в подземельях... Не туда. Вернись на дорогу, а то, как раз над входом встал. Я мигом. – И скрылся в верхнем дверном проеме.
  Ждать его пришлось недолго. Выскочил живчиком и, подбежав к спасенному сталку, потянул его дальше.
- Вроде хватит. Пригнись. – Присел на корточки. – Открой рот. Встречайте. Фей-ерррр-верк.
  С последним произнесенным слогом грохнуло. Надстройка над проходом вниз дрогнула, но устояла, выкинув из темного зева облако пыли и сыпанувших по ближним кустам обломков. Земля за ней вспучилась и со стоном осела. Немного дальше рухнуло два пролета высоченного бетонного забора, опоры то ли  подмыты были дождями, то ли единой конструкцией связаны с ходами в земле.
- Эх. До чего ж мне нравятся некоторые изобретения человечества. – Блеснул хищно улыбкой. – Ррраз и готово! Пусть теперь помечутся, выход поищут.…О, а это что за возня на болоте?…Никак, чей-то сон потревожили…
  Верхушки тянущегося по всей низине камыша шевелились не от ветра. Словно от рыбьего косяка оставляющего след на спокойной воде, тянулись стрелки, показывая направления  движений воющих, рычащих, визжащих тел. Какофония этого ора нарастала. Похоже, число участников драки увеличивалось. Несколько раз сработали аномалии, обозначив себя вспухшими шарами из месива воды, грязи и разорванных в пар потерявших осторожность мутантов. Где то на дальнем склоне дунуло ввысь струей ярко-синего пламени, рев, похожий на заработавший реактивный двигатель, заглушил на время все звуки. 
- Тикать треба….И побыстрей. Если на нас покатятся, то пиши пропало. – Быстро глянул по сторонам, прикидывая маршруты отступления. – Давай за забор, к зданиям. На крыше сховаемся…Быстро идти можешь?.. Нет?.. Лады, двинули тихэнько. 
Пошли, настороженно озираясь. Новичок, подволакивая поврежденную ногу и хмурясь от боли. Бача, поддерживая его и хмурясь от того, что медленно и шумно идут. Продрались, чертыхаясь, сквозь кустарник у пролома в заборе. Глянули, синхронно, на длинную пожарную лестницу первого здания и, Бача потянул новичка дальше по растресканному асфальту.
- Давай сюды. Здесь пониже. – Подтолкнул, слегка, к свисающей по стене металлической лесенке. Отойдя на несколько шагов в обратном направлении, замер. Вглядываясь и вслушиваясь. Усмехнулся, слыша неловкие телодвижения сталкера и его приглушенное гундение.
- Хых.
Глянул назад-вверх. Парень показывал рукой на что-то невидимое снизу, даже не пытаясь говорить, просто привлек внимание звуком.
В три шага к пристрою основного корпуса. Рывок натренированных рук. Уже стоя на крошеве из остатков рубероида и битума:
- Не торчи на краю. Маячишь на полкилометра. – Встал рядом. – Человек?...Мутант?...Что, опять не видел?
Посыпало мелкой моросью. Ветерок, потянувший было в их сторону марево с болотца, стих. Окружила, давя неуютностью, гулкая тишина.
- Не те, что в подземелье?...- Кивнул, сообразив, что пытается объяснить ему, бурно жестикулирующий руками сталкер. – Ясно-ясно. Этот не летает.
Покачал удрученно головой: - *Везунчик* ты. Всякая зараза Зоны к тебе цепляется? Все норовят тебя угробить…и сожрать.  Давай-ка…Стоп. А что у тебя с оружием?
Новичок вытянул из кармана кожанки пистолет. Отщелкнув, показал пустую обойму.
- Мдяаа…Заграница…- Усмехнулся не зло. – Сам у фрицев отнял?...Или у деда какого скомуниздил?
Почесал привычно в затылке, затем распахнул свой бесформенный плащ-дождевик, сдернул с хитрой обвязки *калашников* - коротыш.
- Держи. Пользуй. – Добавил, видя, как новичок восторженно оглаживает автомат. – С возвратом! Дойдем до базы, вернешь!... Держи вот, еще запасной…
  Магазин, ударившись о грудь парня, заставил того шагнуть назад. Запнувшись, о трубы, идущие вдоль стены, начал оседать на них, смешно разведя руками в стороны. На краю сознания мелькнула мысль-сожаление: *Сильно бросил. Не покалечить бы.*
Свет сдернулся в струну и взорвался многообразием. Бачу  вбросило в боевое состояние. Всего. Разом.
Мир стал другим…
  Всё привычное, известное и понятное вдруг изменилось, словно попал в другое измерение. Зрение стало таким объемным, как будто можно было видеть все, что творится вокруг на все триста шестьдесят градусов, причем одновременно и не поворачивая головы. Это все можно было бы видеть, если в это время находиться над самим собой в полете на небольшой высоте. Но ракурс зрения другой, не сверху. Предметы вокруг как-то отличались от повседневных своей геометрией, а именно - чуть изменившимися пропорциями и углами соединения составных частей. К скачком обострившемуся слуху, добавилась способность слышать избирательно именно те звуки, которые несли необходимую информацию, выделяя их из невообразимой звуковой какофонии. Даже цвета и запахи стали другими - более насыщенными и богатыми множеством оттенков. Причем цвета не более яркие, а именно насыщенные, с какой-то другой несущей составляющей. Подобным образом, изменилась и структура поверхности многих окружающих предметов, визуально она стала более зернистой,  шероховатой, чешуйчатой, пупырчатой, ребристой и так далее, в зависимости от материала, из которого состояла.
Время стало другим…
  В боевом состоянии значительно возрастают физические возможности: сила, гибкость, координация, чувство расстояния, скорость принятия решений. Для грубого сравнения, если взять двоих людей и кто то из них на *боевом*: - один вдруг рванулся вперед и обежал всё, что находилось перед ними. Там поприседал, там на одной ноге поскакал, там кувыркнулся, тут упал - отжался, при этом успев зафиксировать и проанализировать всё, что творится вокруг. Затем вернулся на место, с которого выбегал. Второй, кто рядом с ним стоял, за период отсутствия соседа моргнул разок, от силы дважды, даже не заметив, что какое-то время находился один. Не приведи Бог встретиться с противником находящимся в таком трансе, когда ты в состоянии обычного человека. Шансов выжить не будет.
Существование стало другим…
  В момент экстремальной ситуации, когда чувством страха и опасности пропитан весь воздух вокруг, включаются неизученные и неведомые человеческие способности и возможности. Описать подобное состояние, всё многообразие ощущений, и зрительных восприятий очень сложно, а скорее, в полной мере и невозможно, так как запас смыслового значения слов, употребляемых нами в обычной жизни, весьма ограничен. Но, ограничен не для нашей жизни, а именно для описываемого состояния, когда весь смысл не в словах, а в ощущениях и образах.
Осознание происходящего было другим…
Миллионы людей в прошлом и ныне здравствующие, испытали на себе мгновения этого состояния, но, в абсолютном большинстве не придали этому никакого значения. Принимая все как вмешательство высших сил, случайность, стресс и тому подобные привычные для своего времени обозначения и понятия. Сотни тысяч искали какого-то объяснения этому явлению и не найдя вразумительного ответа забывали о нем в суете будней. Сотни особо упрямых и любознательных собирали по крохам информацию, классифицировали ее, пытаясь управляемо вызывать этот транс и… терпели неудачу. Естественно этим феноменом интересовались и разные структуры от властей предержащих и не только. Да, подобие боевого ража вызывается коктейлем из медпрепаратов, но опять же результаты бледны и неубедительны – разрушение психики, внутренние физические повреждения и как результат инвалидность бойцов.
Лишь единицы из сонма людей в прошлом и настоящем овладевали своим телом и прежде всего своим духом настолько, что свободно оперировали переходом из нормального состояния в боевое. Опасно это знание. И прежде всего, для человека владеющего им…
От первого удара сердца отдало звоном в голове.
Мутант был сильным. Слишком сильным и потому не слишком быстрым. Прыгнув снизу, из зарослей рядом с постройками, рассчитывал перелететь крышу и, оттолкнувшись от дальней стены, напасть сзади. Бача низко присел, пропустив над собой зверя. Мотнуло несуразным хоботом вслед головы монстра. Вздулись мышцы нижних конечностей, принимая на себя немалый вес хищника и… опали. Человек догнал его у стены. Два косых росчерка отточенного лезвия и перерубленные под коленями сухожилия, лишили мутанта опоры. Вздулись мышцы спины и рук, готовясь оттолкнуть, еще могучее, тело от стены. Но полукружье штыка лопаты,  с лунным блеском на заточенной кромке, уже пробивало, распластывало кости, мышцы, хрящи и…остановилось, уперевшись в зубы твари.
Щекоткой проняло тело от второго удара сердца. Зуд в коже нарастал, запаздывающие химические реакции в организме давали о себе знать.
Убив мутанта, размылся в движении по кромке крыши. Чисто. Зверь был один.
Эмоции. Быстрее…грусть…*ведь обещала ждать и не дождалась*…боль!...*браток, держись…терпи…нельзя тебе воды… *…ненависть?…*- Да кто вас туда посылал? Ублюдки вы, а не патриоты*…радость…*папа…папа…а можно мы щенка у себя оставим…*
Упершись руками на верную саперную лопатку, отхаркнул горечь из себя. Вывернуло. Снова желчью. Поднял голову – зрение норм, звук проходит. *Живем. А парниша молодец. Другой бы стрелять начал с перепугу.*
Встал с колен. Подошел ближе к лежащему безобразному телу. Нелепо белела из перерубленной шеи гофра трахеи. Подвернул ногой голову твари, обтянутую остатками противогаза.
- Ох и образина…- И осекся, заметив метку на остатках униформы. Шагнул к трубам на ослабевших ногах. Сел, разом осунувшись. – Вот ведь ***. Думал, привыкну к выкрутасам Зоны и на тебе.
Порывшись в многочисленных карманах разгрузки, перешитой из военной курки, закурил. Кивнул в благодарность сталкеру, принесшему и накинувшему на него скинутый в бою плащ.
- Тооо…ээтооо.
Дождик накрапывал свою нудную песню. Привычно бухнула аномалия, где то вдали, за крышами и не видно. Полаивали и завывали по своим стайным делам слепыши на горке, за забором. Обычный день в Зоне. Тот кто сильнее убивал, выживая, а тот кто послабей, погибал.
- А хрен ли теперь тайны хранить, когда все прахом пошло на отдельно взятом клочке земли? – Бача затушил окурок и привычно сунул его в карман, затем вытащил его обратно и отбросил в сторону.
 – Надо бросать дурные привычки. Меня все Бачей кличут. А тебя?
- Тзяааа…Дьааа-дзяяяаа.
- Дятел что ли?...Но-но. Не надо меня взглядом жечь. Видишь на мне шаровары алого цвета. Я пожаробезопасный. – Вместе с ерничаньем, к Бате возвращалась жизнь.
Новичок огляделся вкруг и, подобрав обломок кирпича, нацарапал на стене слово.
Приглядевшись к криво нацарапанным буквам, разобрал:
- Дядя…Вот так нормально будет. Хех. А то я думаю и с чего такого славного парня дятлом прозвали…
- Ооохх..и…уууррр.
- Не психуй. Шутю я иногда. Привыкнешь. – И, посмурнев лицом, спросил. – Ты о *Скорпионах* слыхал когда? Об элитном спецподразделении?...Нет?...Ну так слухай.
Уселся поудобней, подтянул полы дождевика и продолжил:
- Места здесь тихие и уютные… До Взрыва такими были…Там, ближе к станции, располагалась база *Скорпионов*. Со всем, что полагается воинской части. Штаб, казармы, склады…Часть прямого подчинения, поэтому все по первому разряду. Власть меняется, но всем нужны люди для выполнения эээ…не всегда *чистой* работы… и не только на своей территории. В общем, на снабжении никогда не скупились… И оружие новейшее, и техника, и снаряжение. Да и за станцией всегда присмотр крепкий. Спрос тоже суровый был. Народ разный, но держали только профессионалов, самых лучших…Убыль личного состава тоже была…Как где войнушка, так жди пополнения…Видишь, под воротником у этого…монстра вышита буква *Р*?...Это значит рекрут…Кандидаты в отряд, смеясь, называли себя *рексами*. На болотах у них был полевой лагерь. Стрельбы, марш-броски, знание матчасти и остальные испытания…- Бача надолго задумался. Нелегкое это дело, ворошить совсем недавнее, потерянное, прошлое.
- Раньше ведь как было?...Стакан водки, некоторым правда и двух мало было…кхе..мда…и в бой. Против двоих, троих. Смотрят, как удар держишь. Как себя контролируешь…А потом генералы с медиками удумали дрянь всякую…Коктейль из медикаментов с наркотиками вкалывают и проверяют – как команды выполняешь, как дерешься, какая выносливость…Уроды они. Ведь человек как зверь становится с этих уколов…- Умолк. Закурил.
- Если парень был уколот…раз в противогазе, значит на марш-броске, в чистом поле…может спрятаться от Взрыва хотел…выжить…а стал зверем. Монстром…Что? – Непонимающе посмотрел на Дядю. Потом сообразил. – Сколько их было?... Рота неполная. Шестьдесят рекрутов, вместе с инструкторами и медиками…Не понял?...Ты хочешь сказать, что еще такие есть?...Как этот?... Охренеть!
- Ттвооой сккорры?- С трудом, с болью, но возможность говорить возвращалась к Дяде.- Ххдеее?
- *Скорпионы* где? – Увидел утвердительный кивок и продолжил. – Там, где и были. В своем городке…Сначала помощи ждали. Потом веером разошлись разведгруппы…Вернулась только одна, та, что к самой станции ходила…Командир принял решение – взять станцию под охрану и послать дополнительно группы для поиска прохода на Большую Землю…Из моей группы выжил только я…И застрял. Назад вернуться не могу, аномальные поля закрыли тропу к станции, по которой пришли сюда. К границе Зоны тоже не могу пройти, потому, как помечен Зоной…Замкнутый круг.
- Ишшшо юууудии?
- Есть, конечно. И они тебе очень будут рады, как и я. Здесь народу много было. До Взрыва. Туристы, браконьеры, вояки на разных складах и не только... А когда рвануло, то выжило немало, да еще добавилось потом спасателей и вояк. Поначалу грызлись между собой, а потом осознали, что выжить только ватагой можно. Большинство ведь под присягой ходют - военные защищать обязаны, а эмчеэсовцы спасать. Вот и порешали в одну команду сбиться, почти военную. Долг у них такой – спасать и защищать. А тебе рады все будут потому, что ты пришел и дал всем надежду. Надежду, что все не зря. Что будем жить…


Рецензии