А свадьбы не было у нас...

А свадьбы не было у нас
Не пировали с шумом,громом
 И наше счастье на показ
Не выставляли всем знакомым...

Она после окончания техникума по направлению работала в группе нестандартного оборудования техником-конструктором в проектном институте г.Иркутска. Жила в общежитии.

 Жених работал шофером лесовозного автомобиля в районе строительства Братской ГЭС, проживал в общежитии.

 Молодые познакомились во время уборки урожая в Усть-Удинском районе, куда были направлены для оказания шефской помощи, один- из Братского района с колонной автомашин, другая- из г.Иркутска в составе комсомольско-молодежного звена.

Такие отряды в советское время формировались каждый год для «спасения урожая». Выполнять приходилось любую работу- на зернотоке, на картошке, на силосовании кукурузы.

Добрыми спутниками были песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, исполняемые под баян или гитару. Находились умельцы, сочиняющие злободневные «колхозные» песни и шутки. Вечерами на берегу Ангары жгли большой костер и за полночь разбредались по своим оборудованным под общежития сараям.

Знакомство с последующей перепиской и редкими свиданиями после окончания колхозной эпопеи продолжалось еще около года.  Решили пожениться. Подали заявления.

Так как доходы были весьма скромные, невесте подружки по общежитию сшили платье, изменив фасон, перелицевав её нежно-голубое на более яркую сторону за один вечер. По талону, выданному в ЗАГСе, купили белые туфли в отделе для жениха и невесты и серебряное с позолотой колечко за  самую дешевую цену. Регистрация была назначена на 21 мая 1965 года.

 Пытались тихо сходить расписаться, чтоб никто не узнал. Свидетелями  пришли невестина подружка из Свердловска и её знакомый.

     Сходили, расписались, зашли в ресторан «Байкал» поужинали, отметили.  К вечеру пришли в общежитие, где она жила и работала, в том же здании на ул. Первая Советская города Иркутска.  Родители у молодых жили на Урале и на Украине, поэтому на торжествах не присутствовали.

Её коллеги по работе накрыли стол, застеленный калькой, купили шампанское, столичную водку и приготовили какую-то немудреную закуску и много цветов - лесных жарков. Приготовили и подарки невесте: набор мельхиоровых ложек и одеяло. Вот так состоялась свадьба.
 
Через день она уволилась с работы, собрала чемодан, и молодые улетели в Братск. В Братске добрались до пристани, сели в катер. Поздним вечером катер причалил к пристани поселка Октябрьский, где  жил молодожен...

Об этом вспомнилось сейчас
Смотря сквозь прожитые годы.
С тобой прошли мы все невзгоды,
А свадьбы не было у нас.
21 мая 2014г.


Рецензии
Ах как хорошо написала,Альбина!

Рада Марванова   16.10.2021 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Радочка. Такое время было светлое, ни разу не пожалела, надёжный муж у меня был. 3 февраля 2000г.сердце остановилось.

Альбина Билык   17.10.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.