ЕСЛИ БЫ?

 
«Сегодня мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать на Украине то, что должно было произойти в России в 1993 г., если бы там победил не Ельцин, а белодомовский майдан».
Из комментария блогера ЖЖ под псевдонимом martin_voitel

Сослагательность часто не даёт покоя, но история не имеет альтернативной реальности. Ельцин победил. Янукович – нет. В России было противостояние пророссийского парламента и проамериканского президента. На Украине победил майдан проамериканских сил против президента-олигарха. При всей разнице противостоящих сил, результат поражения часто бывает похожим. Но в случае с Ельциным, поражение было исключено. Проамериканские силы победили бы всё равно, но - большей кровью.

Победила идея демократического общественного устроения, которая привлекла сердца «хомячков» сладостными перспективами и грёзами. Украина купилась тем же. Променять относительное благополучие на сладкую мечту – это в малоросском духе, – здесь кровные традиции южных народов. Северный русский тип сознания не может позволить себе авантюры: вымрет в первую же зиму. Южанин может позволить себе нос отморозить.

К сожалению, отмороженный нос южанина может не стать для самого пострадавшего поводом для просветления: юг есть юг. Но для северных русских, опыт последних двадцати лет создал иммунитет к сладостным грёзам и дал наглядную картинку в образах Югославии и Украины. Судя по 18 мая, мы начали выздоравливать.
Удивительным образом передаётся дух «русской весны» с потенциальной Новороссии в Россию и обратно. Впервые русская идея стала вновь завоёвывать сердца. Побеждают идеи. Американская идея уже проиграла. Во что воплотится русская идея, - зависит от нас.


Рецензии