Передышка

Ура! Карантин! Нина Константиновна обрадовалась больше, чем ученики. Карантин давал ей день отдыха. Вот уже полгода она работала без выходных. Вообще-то этот день и был ее выходным, но зарплата на основной работе была маленькая и свои выходные дни она тратила на репетиторство и подработку в школе. Конечно у нее были свободные часы – она работала со второй половины дня и допоздна, но уже с утра находилась в напряжении: подготовиться, сварить, не забыть, не опоздать… И это напряжение изматывало ее так же как работа.

Сегодня она могла, наконец-то расслабиться. Быстро сварив обед, она стала решать чем заняться.

Как-то давно Нина Константиновна посмотрела ночную телепередачу с известным ведущим. Ей запомнился его разговор с пожилой женщиной русской – из Индии, которая повидала полсвета, сменила множество религий и на старости лет поняла, как должна жить. Женщина сказала банальную истину, что люди жить не умеют, что они живут или прошлым или будущим, а жить нужно тем мгновением, которое наступило. Она говорила ведущему, что не думает о завтрашнем дне, а наслаждается общением с ним и в данный момент, счастлива.

Нина Константиновна часто вспоминала эту передачу и все хотела остановиться в своей спешной жизни и насладиться каждым мгновением дня, но остановки были только во время болезни, когда наслаждаться было нечем.

И вот сегодняшняя передышка дала ей эту возможность. Нина Константиновна никогда не гуляла, хотя очень любила природу и в молодости, походы в лес. На работу она ходила пешком, чтобы хотя бы немного подышать воздухом, но всегда бежала, торопилась. Сегодня она решила погулять. Одевшись, она вышла на улицу. Стоял февраль, но погода была почти весенняя. Ветерок высушил асфальт. Белые облака неслись по синему небу. Она пошла тем же маршрутом, каким ходила на работу, но сейчас шла медленно, внимательно оглядывая все вокруг. На мосту остановилась. Лед на реке был совсем тонким, а у берега растаял совсем. Стая уточек сидела на льду посередине речки. Все они были парочками: селезень и уточка. Некоторые парочки деловито семенили к берегу, переваливаясь с лапки на лапку. Там уже кормились несколько пар, показывая свои хвостики из темной воды, усыпанной мелкими льдинками. В парке у речки пахло весной, еще не было запаха клейких почек, но в воздухе витал запах свежей речной воды, влажной коры, разогретой несильным еще солнцем. Ветерок колыхал ветки зеленовато-голубых тополей, на которых «тенькали» синицы. В городе всю зиму жили грачи. Они прилетали на зимовку с севера, и сейчас множество грачей выискивало что-то в сухих прошлогодних листьях на земле гортанно, перекликаясь. Нина Константиновна подняла голову и увидела на рябине, усыпанной яркими гроздьями, каких-то крупных птиц, очень красивых.
В молодости она  занималась орнитологией  и сейчас сердце радостно замерло в узнавании: свиристели… Она удивлялась тому, что каждый день ходила здесь и не видела ни птиц, ни крупной рябины, не слышала звона синиц и стрекотания сороки. Сейчас мир открылся перед  ней  и она с наслаждением вдыхала свежий воздух и смотрела вокруг.

Нагулявшись и проголодавшись, она вернулась домой. Дома было тепло и уютно, вкусно пахло обедом. Нина Константиновна накрыла себе стол в комнате, с удовольствием пообедала и, сполоснув посуду, легла на диван с книгой, которую давно хотела почитать. Впервые за долгое время она почувствовала себя счастливой.

Нина Константиновна еще раз прочитала рассказ, который она написала, кое-что поправила. Болела голова, от долгого сидения, ломило спину. Нина Константиновна зачехлила пишущую машинку…  За окном было темно – день отдыха закончился.
2000


Рецензии
Действительно, передышка.
"...жить нужно тем мгновением, которое наступило".
И это верно. Спасибо за напоминание, Людмила.

Светлана Данилина   26.12.2014 22:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!!! Рада знакомству. Спасибо, что посетили мою страничку.
Я тоже читала Ваши рассказы.... и, с большим удовольствием! Успехов Вам!!!)))

Людмила Зембицкая   27.12.2014 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. И Вам всего самого доброго!

Светлана Данилина   29.12.2014 00:00   Заявить о нарушении