Трактат о живности

ФОТО из ИНТЕРНЕТА

Трудно назвать дом или квартиру, не считая других мест обитания людей, где бы ни водилась живность. Начиная с домашних собак, кошек, белых мышей и морских свинок и вплоть до экзотических тварей. Некоторые просто неведомых пород и видов, что нередко вызывает пароксизмы зависти у ближних и острое желание завести что-то подобное.

Я уже упоминал об одном человеке. Его друзья, посетив птичий рынок, всучили ему в виде подарка т.н. енотовидную выхухоль. Многие знатоки живой природы пытались определить вид животного, но все попытки оказались тщетными. Подарок оказался тем ещё подарком. Обувь буквально горела на зубах четвероногого мистера Икс. Причём, обжора явно отдавал предпочтение качественной, не синтетической, обувке. Но привыкли и полюбили «туфлееда», как интимно называли его в узком кругу близких и даже увезли с собой на ПМЖ в Штаты или Израиль. Чем сейчас питается этот любитель натурального продукта? Там же, в основном, всяческие заменители.

Но речь пойдёт о самой нежеланной прослойке, поселяющейся вместе с человеком. А именно, о клопах и тараканах. Сразу же вижу, как изнеженный читатель морщит нос и откладывает опус в сторону, вернее, отключает компьютер. Или перелистывает страницу. Но жизнь, как ни старайся, состоит не только из красивого. Незабвенная соседка тётя Циля, помнится, высказалась просто: «Вы «хочите», чтобы и невеста была красивой и папа богатый»?

Когда после возвращения из эвакуации в Киев мы с мамой получили комнатку по ул. Нижний Вал, 39, счастью не было предела. Мама обзавелась кроватью с жёлтыми набалдашниками и металлической сеткой. Где-то раздобыли железный столик и шкаф. Для меня сколотили топчан из досок и фанеры. Прямо у печки. Как-то получилось, что я к тринадцати годам вымахал за 180 сантиметров. Поэтому под ноги ставил небольшую скамеечку в конце топчана.

Тараканов не было. Скажу честно, положа руку на сердце. Скорее всего, то голодное время не слишком благоприятствовало размножению последних. Такие предметы обихода, как холодильники, знали немногие. Пища, как правило, съедалась моментально, так что тараканы оставались не у дел. Зато их меньших братьев, т.н. клопов, развелись в стране огромные полчища. Днём они скромно отдыхали в щелях, под матрасами, стенных трещинах. А на ночь начинали свой жуткий промысел. Зажигать свет ночью настоятельно не рекомендовалось.

В частности, слабонервным. Утром на простыни нередко находились тела невинно убиенных инсектов. Дедушка Шая, помнивший ещё русско-японскую войну, в которой он принимал участие рядовым, сравнивал клопов с…партизанами. «Они тоже врывались целыми отрядами в любое местечко. Тоже назывались красными.

Только партизаны, те ещё антисемиты, стреляли, а эти красные просто сосут еврейскую кровь». Дедушку Шаю, ввиду хронической тухлости организма, уже никто из определённых организаций не трогал, и он иногда выдавал такие политические тексты, что некоторые соседи не знали, куда себя девать.

Временами весь дом поднимался на священную войну с паразитами. Гонять мучителей народа отдельно было бессмысленно. Закалённые насекомые просто передислоцировались в другие, соседские, комнаты и продолжали своё мерзкое дело. С утра кипятили на примусах и «грецах» (подогреватель наподобие примуса, но бесшумный) воду в чайниках, перед этим закупали керосин.

Всевозможные дусты с дихлофосами появились позже. Когда образовалась в 1949 году Китайская народная республика. В начале пятидесятых оттуда начали завозить отраву для краснотелых обитателей. Особенно, прославился хлорофос. От него вымирало, практически, всё живое. Уже через годы, известную песню про чёрного кота, которую исполняла популярная певица Эдита Пьеха, пели несколько иначе.
«Жил и был красный клоп под столом,
И клопа ненавидел весь дом.
По ночам он кусал всех жильцов,
Положительных и подлецов. А дальше уже по теме:

В нашем доме стоит суета,
Все смеются с утра до утра.
Что за радость и в чём тут вопрос,
Подвезли в магазин хлорофос».

Простенько, но доходчиво.

Но вернёмся к нашим баранам. Вскрывались по шву матрасы. Глазам нередко представлялись кошмарные, не поддающиеся описанию, картины. Когда, однажды, подняли фанеру с моего топчана, то первое впечатление: фанера красного цвета. Только цвет был в полном смысле слова живой. Шевелящийся. Интенсивно живший своей жизнью. В стиле современных модерновых художников, выставляющих живые картины.

Но, если шедевры нынешних корифеев грешат некоторой искусственностью, бегством от суровой действительности, то здесь сплошной реализм. Даже сейчас, при воспоминании некоторые остатки волос на голове встают дыбом. И тут в работу включались чайники с крутым кипятком, бутылки с керосином. Удар наносился по всем фронтам. Пощады никто не ждал. Ниоткуда. Мстили за бессонные ночи, расцарапанную кожу, бельё в красных пятнах. За всё.

Первые неделя-другая после операции проходили относительно спокойно. Появлялись улыбки и надежды. Но затем всё начиналось сначала. Отборные, прошедшие горнило испытаний огнём и водой (некоторые, самые отчаянные жильцы, выжигали бумажными факелами противных клопов), только что не медными трубами, насекомые беспощадно отдавали долги за смерть близких. Как пелось уже позже в популярной песне о любви к жизни: «Всё опять повторится сначала».

Думается, что оторванный от реалий жизни автор текста просто не знал, кто такие эти самые клопы, или же, что более вероятно, сам был их несчастной жертвой. Доставались по большому блату подозрительные травы и отваривались в кипятке. Затем полученной жёлтой смесью обмазывали всё, что подворачивалось под руку. Только что друг друга не метили. Но вся борьба, как правило, проигрывалась изначально. Спасения не было!

Тяжёлые битвы по всем фронтам вели командировочные. Первый удар, как правило, они принимали уже в поезде. Причём и в эшелонах, идущих на дальний Север. Несмотря на космический холод в купе, клопы живо резвились по ночам на телах пассажиров. У многих возникало тяжёлое подозрение, что в полузвёздочных «отелях», где обитала командировочная братия, специально выращивали инсектов.

Самые опытные постояльцы ставили ножки кроватей в тазики с водой, разрезали атакующих на две части лезвиями «Нева». Всё напрасно. Красные бестии пикировали по ночам с потолка, а разрезанные лезвиями, как разрубленные надвое крепкими российскими богатырями турки-басурмане, только увеличивались в числе.

Неприятным сюрпризом для разработчиков оказалось присутствие кровососущих в космических пилотируемых станциях. Возможно, чтобы не рвалась связь с Родиной, близкими и друзьями. Причём, отметили их прекрасную выживаемость в нелёгких условиях сверхперегрузок и отсутствие прочих бытовых удобств. Да и в зарубежных отельчиках в те времена не всё было, так уж и радужно.

Помнится фраза великого актёра Энтони Куинна в кинофильме «Грек Зорба», обращённая к владелице сельской гостинички. «Мадам, - громогласно обращается к хозяйке наш герой, - предоставьте нам номер. И без клопов»! На какие-то невнятные негодующие слова он не обращает ни малейшего внимания. Значит, имеет место быть. Как говорят бюраторы(клерки) в кёльнском социаламте: «Имеется наличие присутствия». Сказано, как лазером выжжено. Чем возразить?

Однако, со временем мощная волна прогресса, химии, радионуклеидов вытеснили несчастных тварей из нашего обихода. Правда, на смену им вышла непобедимая армада тараканов. Лишний раз, подтвердив истину, что свято место пусто не бывает. В своё время яйцеголовые, как не без юмора назвали учёных американцы, доказали, буквально на пальцах, что тараканы не пропадут.

Ни в коем случае. Даже, если планета погрузится в кошмар ядерной бури, глобального потепления, радикального исламизма и прочих достижений цивилизации, они выживут. На сердце стало как-то легче. Хоть кто-то, но останется. Не все сгинем. За компанию к выжившим тварям добавили воробьёв и голубей. Повезёт, глядишь, и хомо сапиенсу местечко отыщут в светлом будущем.

Тараканы, следует отметить, просто захлестнули весь цивилизованный мир. Пентагоновские бойцы за всеобщий мир на планете сдались на милость шестиногих победителей. Белый флаг выбросили после многих лет безуспешного сопротивления. О нашей стране вспоминать страшно. Поздний приход домой после именин или визита в театр заканчивался душераздирающими вскриками супруги или подруги детства.

Лишь только включался свет на кухне, во все стороны врассыпную бросались оживлённые толпы тараканов. Угнетать подошвами или избивать до полусмерти полотенцем не имело никакого здравого смысла. Через пару минут всё было чисто и так. Несколько невезучих насекомых лежало без дыхания. Но никто не испытывал особой радости. Сколько было тварей, столько в обозримом будущем и останется. Если не больше.

В благословенной Германии нередко появляется ощущение некоего сиротства. В домах живут только люди и домашние четвероногие. Последних тараканов удалось лицезреть в упор на кухне общежития, куда нас поместили после приезда на ПМЖ. Из раковины вдруг показалась знакомая до боли мордочка с шевелящимися усами. Но это были привезенные. Такие же мигранты. Поэтому немцы недоуменно поднимают вверх брови при вопросе о клопах и тараканах.

 02-03.12.08.


Рецензии
Отменно! Просто отменно написано!
И даже есть надежда, что в случае апокалипсиса наши же мучители нас и спасут )))

Психология Эха   05.10.2014 06:12     Заявить о нарушении
ТСЕНК, КАК ГОВОРЯТ БРИТАНЦЫ, Ю, МАЙ ДИАР:-)))
СПАСИБО!
ОГРОМНАЯ ПОРЦИЯ БАЛЬЗАМА В ДУШУ.

Ян Подорожный   05.10.2014 12:50   Заявить о нарушении