Горькие замужества
После третьей рюмки она – то и задала тон всему разговору красивых и полноватых вдовушек.
Любаня не спеша разлила из красивого графина ароматной настойки и тихо сказала всем: «А давайте, девоньки, выпьем за нас, горемычных, испытавших на себе и побои, и измены, и сцены ревности, и жадность своих муженечков, будь они неладные… За нас, нарожавших детей, но до сих пор чувствующих своё одиночество!»
Сначала все притихли, а потом, молча согласившись с Любашей, выпили вишневку.
Любаня продолжала: «Когда позвали попрощаться с моим бывшим красавчиком, шла и плакала… Почему именно меня Господь сделал такой несчастной? Ведь я любила мужа до умопомрачения… А он ушел и даже не оглянулся… И на детей не посмотрел… А перед кончиной стал каяться… прости, мол, дурак был… Ревела на похоронах больше о своей погубленной молодости… А сейчас мне лучше. Ей Богу, лучше и спокойнее… Знаю, никто не предаст и не оскорбит. Не позволю никому! Ученая! Детей подняла… У каждого свои семьи. Не забывают. Пока свои ноги носят… а там видно будет…»
Илларионовна печально улыбнулась: «Думала: попоем… Людмиле вряд ли это всё наше, вдовье, интересно. Она замужем. Тоже двое деток, как и у тебя… Только воспитывают вдвоем… Правда, я всё чаще вижу твоего ненаглядного в компании моего сыночка, Людочка. А он хорошему вряд ли научит. Весь в отца…»
Она с трудом встала и, опираясь на тросточку, принесла и поставила на стол еще одну нарезку… Только потом продолжила: « Я тоже выходила замуж по любви. За самого умного и красивого в нашем небольшом городишке. Он у меня большим начальником стал на севере… А я с четырьмя детьми еще и работала у него бухгалтером… Он всё скрывал, что я его жена. Говорил, что так лучше для нас. Вот он с работы на машине с какой-нибудь очередной своей пассией, а я на автобусе с рабочими домой добираюсь… Он уже поспит, когда я домой пожалую, а потом всё не так! И борщ, и котлеты, и стирка, и прибирка… Так у нас мама говорила… А ещё и постель не такая стала. Может быть бы и ушел от меня, да смерть остановила… Вот стояла у гроба и ни слезинки не было… Все они выплаканы при живом были… Сейчас тоже, может, лучше… Да ноги стали не те… Сын вот младшенький пьет, паразит. Жениться не хочет… Да и какая за него пойдёт! Мне его очень жалко, но надо признать, что он - алкоголик. Мой вояка тоже любил выпить… Да и погулять на стороне тоже…»
Рыжая соседка Людмилы заплакала. Все бросились её утешать… Вытирая горькие слёзы белым кружевным платочком, она вдруг усмехнулась: « А я, мои хорошие, жила и плохо жила с тремя мужьями… Первый убежал, как только я мать к себе перевезла. Она у меня ослепла рано. Пришлось забрать. Хорошего и вспомнить нельзя. Ничего хорошего с этим евреем я и не видела… Второго на одной свадьбе подцепила. Танцевал и пел больно хорошо. Так этот только петь и танцевать и мог. Нет, вру. Еще поесть любил, и поспать… Куёвдилась я с ним года четыре, пока дочь не родила… А потом думаю: а на кой черт он мне такой нужен? Хожу в прислугах, да и только… Еле выпроводила! А потом сразу с одним немцем из Поволжья закрутила роман. Сына родила… Дом построили… Вдруг в перестройку начал он меня тянуть в Германию… Мама моя старенькая ему не нужна, дочка чужая тоже… А на кого я их брошу?! Так и осталась одна. А потом … Доченьку мою муж её –наркоман зверски убил… Ничего ему не присудили, папулька его великий увёз куда-то… Вот сын мой нас в охапку и сюда привез. Дочкиного сынишку сейчас воспитывает и своих детей тоже. А мне однокомнатную купил: «Живи, мама. спокойно теперь… А можно ли жить теперь спокойно?!»
Невеселое застолье прервала заскрипевшая калитка: во двор с кузовком ароматной клубники заглянула общая знакомая всех сидящих за столом: они вместе посещали народный хор ветеранов. В ярком цветастом платье в пол, огромной шляпе с большими полями и ярко накрашенными губами она выглядела как-то вызывающе и нелепо: « А мне Колька по телефону сообщил, что у вас тут веселье намечается. Я за клубнику и к Вам. Только что собрала. Угощайтесь! Мало будет, пойдем и нарвем еще. В этом году уродила! Я сама собираю и пою… Чертовски люблю петь! А мой кобель шелудивый хорошо зараза играл на гармошке. Из-за этого и пошла за него! Дура! Ведь красивая была!!! Ох, и бил меня, девоньки… Ни за что молотил, подлая душа. Под утро вползет в дом, нагулявшись, и давай меня колошматить, а дети уже большенькие были, орут, пока соседи не прибегут спасать меня. И челюсти сворачивал. И голову разбивал не однажды. Тридцать лет так маялась… А потом к моей двоюродной сестре ушел… Сначала ревела… У нас с ним восемь детей было, а после двое умерли… Всех сама выучила, у всех семьи свои… Три дня назад прибегает разлучница Валька: «Похоронить твоего не за что… выручай! Дети – то его!» Вот паскуда! Денег я дала, а сама всплакнула и перекрестилась: «Сдох мой мучитель! Туда ему и дорога!» Мария звонко затянула кубанскую народную песню… Стареющие, красивые еще вдовушки, её тут же подхватили… Только Людмила сидела с алой клубникой в руке и думала о мимолетности счастья, которое каждая из несчастных вдов всё –таки испытала в своей нелегкой бабьей доле, и ей хотелось, чтобы Господь пожалел их , хотя бы на старость лет…
Изумрудные стебли молодого сорванного укропа, лежащего рядом, источали пряный аромат весны и свежести, когда хотелось петь и просто жить на белом свете, поделившись о наболевшем с подругами…
21.05.14
Свидетельство о публикации №214052101349