Как закалялась сталь

За два миллиона лет даже трава пахла иначе. О том, что я действительно попал на пару мегалет назад, недвусмысленно намекало стадо мамонтов вдали, планомерно общипывающее невысокий кустарник. После высадки сильно тошнило, но я не видел в этом ничего страшного. Прийти в себя на высоте трех километров, отчаянно кувыркаясь – не самая радужная перспектива. В прочем, моя винтовка уже была при мне и теперь я, вооружившись оптическим прицелом, изучал небольшую колею, оставленную, несомненно, колесами. Я не был первым. С одной стороны, это вселяло надежду, что мне не придется строить бивуак из костей динозавров и кутаться в шкуры. С другой, что-то в этом казалось совсем не правильным. Что за местечко... Не тронуто человеком с самой зари времен. И ни единого туриста следующие два миллиона лет. Вытащив из кармана рацию, я покрутил сканер частот.

-Говорит лейтенант Хайден Хоукинс. Альфа, вы меня слышите? Прием.

Ответом был лишь шум статики.

-Ответьте, Альфа. Это лейтенант Хоукинс. Альфа, вы...
-Немедленно уйди с канала!
Голос говорившего не был мне известен. Но были прекрансно узнаваемы командирские нотки.
-Спасибо за теплый прием. Кто...
-Ты слышал меня, солдат! Заткнись и шевели задницей!
-Назовите себя.
-Это последнее предупреждение. Если ты хочешь жить, пригнись и сваливай оттуда. Если хочешь умереть – стой где стоишь.

Вот дерьмо. Куда я попал?

Где-то вдалеке послышалась стрельба. Слишком далеко, но это разогнало кровь по моим жилам. Я моментально скрылся в подлеске к югу от поляны, на которую приземлился. Сквозь листву был слышен шум водопада, и я медленно двинулся к нему, через десяток метров ткнувшись носом в землю. Я вновь приложился к прицелу – на холме, в считанных метрах от моего парашюта и ящика «первой необходимости» стояла пара елово-зеленых БМП с красными звездами на бортах.
Сам парашют уже ковырял ногой один из громил с автоматом в руках. Его коллега задумчиво изучал содержимое ящика, которое я не мог унести с собой. Я вздохнул. Не скоро я вновь попробую гамбургер... До меня доносились обрывки их странной, варварской речи, не имеющей ничего общего с английским. Это было больше похоже на немецкий, если так подумать...
-Ладно, возвращаемся, его здесь нет.

Эта фраза напонила мои легкие не только незнакомым коктейлем ароматов, но и облегчением. Не знаю, кто эти ребята, но если они пришли по мою душу...

За спиной хрустнула ветка, и я резко развернулся, и винтовка уперлась стволом в солдата в бледно-песочном камуфляже, как у меня. Его плечо было грубо перевязано, и из-под грязного бинта сочилась кровь.
-Назови себя.
-Не стреляйте... сэр.
-Я не собираюсь в тебя стрелять, приятель. – Я приложил палец к губам, заставляя пехотинца приглушить голос. – Просто назови себя, и скажи, что здесь происходит.
-Капрал Билл Хорнби, сэр.
-Что случилось?
-Да я понятия не имею. Я вошел в ЭОН, и в следующий момент уже спускаюсь на парашюте под шквальным огнем.
-Кто они? – Я кивнул на удаляющийся зад БМП.
-Я не пытался узнать, сэр. Просто пытался выжить.
-Ты серьезно ранен? Понадобится серьезная медпомощь.
-Можете позвонить 911.
-Не смеши меня. Доберемся до Альфы – тебя там зашьют.
-Вы знаете, в каком это направлении?
Хороший вопрос. Дождавшись, когда БМП скроется из виду, я привстал, сквозь оптику рассматривая ящики. Они забрали все, до последнего медицинского пакета и банки колы. Я вздохнул. Теперь, когда поисковая группа ушла, можно было надеяться получить адекватный ответ на свой вопрос. Однако, радиомолчание в этот раз прервал не я.
-Короче говоря, слушайте. – Вновь заговорил незнакомец. – В данном секторе вас трое. Соберитесь вместе и следуйте на север. Мы постараемся выдернуть вас. Как поняли?
-Что вообще происходит? Кто напал на нас?
-Прижмите свои задницы к земле и ползите на север, солдат. Если вас заметят – я не смогу вам помочь.
Я посмотрел на Хорнби. Он выглядел таким же потерянным, как и я.
-Я спросил, что за чертовщина здесь происходит? Кто вы такой?
-Я – командир Пауэлл, и если ты доберешься до Альфы, то ты по уши в дерьме, солдат. Враг пеленгует твою рацию, используешь эту частоту еще раз – и ты труп.
Я отключил рацию.
-Что будем делать?
-Двигаться на север. Я не знаю, кто такой этот Пауэлл, но, судя по всему, он хочет помочь.
-Хочу в это верить. – Хорнби взял винтовку за цевье. – Только мой компас...
-Не волнуйся, у меня есть. – Я вытащил из кармана массивный хронометр и надел его. Судя по положению солнца, часы жутко отставали, но магнитные стрелки компаса по-прежнему указывали направление, никуда не сбиваясь. Пригнувшись, я махнул Хорнби рукой, чтобы он следовал за мной, и потрусил к высокой траве под холмом, на котором я приземлился, которая окаимляла каменистую и совершенно непригодную для машин дорогу. По привычке посмотрев на лево и на право, я собирался было уже пересечь дорогу, как вдруг услышал хрип дизеля и рыбкой скрылся в траве. Береженного бог бережет.
Моя интуиция меня не подвела. Я никогда раньше не видел подобных машин. Будто Советский бронетранспортер поставили на огромные танковые гусеницы, сверху поставив зенитную турель. На кого с такой мощью охотиться? На птеродактилей? Они еще не вымерли? Я даже не пошевелился, чтобы встать и представиться – реакция водителя была бы очевидна. Опять же, эти звезды на бортах... Когда урчание двигателя стихло, мы помчались через дорогу, будто за нами гнался сам Сатана.
-Смотри, бигфут!
-Что? Ты о чем?
Хорнби ткнул пальцем куда-то в сторону высоких деревьев. Я такие только в Йеллоустоунском парке видел, ну и громадины. Не сразу заметил даже небольшого гуманоида, покрытого коричнево-серой шерстью. Пожалуй, моей реакцией на появление мифического существа была апатия. Апатия по отношению к бигфуту. Потому что у меня возникли подозрения, что стоит мне к нему приблизиться, он ударит меня в лицо, стащит мою винтовку и убежит. Неожиданно рация вновь ожила. Я посмотрел на сканер частот – я так его и не сменил.
-Север – это ловушка, солдат. – Очередной незнакомец. – Следуйте на северо-восток. Повторяю, следуйте на северо-восток!
Я поджал губы. Северо-восток? И кто это был? Хорнби тоже пожал плечами. Не успел он что-то сказать, рация ожила куда более знакомым голосом.
-Это ловушка, солдат! Следуй на север!
Так север или северо-восток? Это что, моральный выбор?
-Сэр, может, снова попробуем связаться с Пауэллом?
-Нас могут запеленговать.
-Хуже будет влететь в ловушку.
-Тут ты прав. – Я снова вытащил рацию. – Коммандер Пауэлл, говорит Хайден Хоукинс. Пожалуйста, подтвердите свои инструкции. Повторяю: подтвердите свои инструкции.
Ответом была тишина. Мельком оглянувшись, я утянул Хорнби в ближайшие кусты, и вовремя – патрульная машина двигалась в обратном направлении. Некоторое время мы молчали.
-Эээ... командир?
-Чего тебе? – Я не отрывал глаз от дороги, тогда как Хорнби сидел к ней спиной.
-Тут... это... – Он шарил рукой по ремню винтовки, накинутой на целое плечо, и я, почувствовав неладное, стремительно обернулся, вскидывая оружие.
-Не стреляйте! – Жалобно вскрикнул боец в такой же, как у нас, песчаной униформе. Его волосы были настолько рыжими, что казалось, можно обжечься, а количество веснушек превышало все разумные рамки.
-Назови себя.
-Сайрус Паркер, сэр. Вот же сволочи, пытаются запутать нас, да? – Он нервно хихикнул.
-Что ты имеешь в виду?
-Путь на северо-восток лежит прямо по той дороге. По которой ездит патрульная машина.
-Значит, это ловушка?
-Несомненно.
-Можешь опустить руки. – Я, в свою очередь, опустил оружие.
-Я пойду с вами.
-Будто у тебя есть выбор – буркнул я, поднимаясь. Север так север. Я снова сверился с компасом и пошел прямо по стрелке, припоминая наставлени Пауэлла держать свою задницу прижатой к земле как можно чаще. Видимо – не напрасно. Прежде, чем мы дошли до предполагаемой границы секторов, я дважды замечал пеший патруль. Однако, этот состоял не из одних только бугаев. Рядом с ними были женщины с большими сумками, на которых виднелись красные кресты, через плечо. У них еще и медики есть? Интересно, как дела обстоят у нас.
-Командир, ложись! – Сайрус неожиданно повалил меня на землю. Прежде, чем я что-то сообразил, рядом просвистело несколько пуль. Похоже, мы напоролись на один из патрулей – в этом было всего двое. Девушка, совсем молодая, и мужчина средних лет.
-Американцы! – Выкрикнула девушка, одной рукой хватаясь за рацию. Автомат в ее руке начал безумно скакать от отдачи, и я начал всерьез опасаться за свою жизнь – умереть от шальной пули мне было не очень интересно.
-Вперед, ребята! – Я оттолкнул Сайруса и кинулся вперед, стараясь стрелять как можно точнее.
-Сэр, так точно, сэр!

Через несколько минут все было кончено. Трое против двух – не самые лучшие шансы. Эти двое... Они наверняка успели вызвать подмогу, поэтому нужно было уходить. Я никогда не видел подобную униформу – тяжелая, будто сделанная из валяной шерсти, покрытая темно-зелеными маскировочными пятнами и как нельзя лучше подходящая этой местности. Их имена, вышитые золотистыми буквами, были написанны на кирилице, и я не мог их прочесть. Да и девушка... Даже в остекленевшем после смерти взгляде читалось столько ненависти, что я похолодел. Неужели мы столкнулись с Русскими? Но как такое возможно? Как они сюда попали? Я не знаю ответов на свои вопросы, но я точно знаю, что эти ребята хотят нас убить.


Рецензии