Премудреные словечки

Не люблю заумных слов. Можно сказать, питаю к ним чувство резкой антипатии...

- Хм, а сам понял-то, чо сказал?!

Каюсь! Целиком от специфических словечек не избавиться. Рассчитывал на середнячка, знакомого с термином "симпатия", то бишь "расположение к чему-то". И если интуитивно к "патии" приспособить первую часть от "АНТИфашиста", то есть шанс скумекать что к чему.

Как-никак, а при получении среднего образования, - даже если большая часть времени проведена в школьном коридоре! - минимальный запас иностранных словечек должен был застрять в головушке. Ну, там всякие аксиомы с теоремами, синтаксисы и хромосомы, синусы-секансы вкупе с милитаризацией. Ух, сколько вас еще выпало на наши нежные детские души за 10 лет!

Я через 30 лет после школы хоть и утратил понимание смысла отдельных терминов, но догадки кой-какие имеются... По себе скромно меряя и остальных, думаю мое отношение к диковинным словам примерно соответствует среднестатистическому показателю обычного гражданина. Такого себе серенького середнячка.

Если уж не обойтись, так тогда хотя бы уменьшить их количество? Слушаешь интервью какого-нибудь министра и все вроде идет нормально, ты в русле и... Бац!!! Как обухом по бедной черепушке:

- Наши действия в отношении соседей целиком миролюбивы (понял!), предсказуемы (следую за мыслью!), транспарентны (?!!)...

Надо же, сколько новых словес самостоятельно пытался изучить в словаре иностранных слово, дабы не чувствовать себя ослом в подобных ситуациях, а вот ведь! Все равно буксую...

- Хотя все эти слова имеют и простые значения на русском - продолжает министр какого-то министерства с виноватым лицом.

- Так и надо было этой умной мысли следовать! - это уже я в себе бурчу.

Заметил по себе неоднократно, как такие премудризмы сбивают с толку не хуже апперкота от Леннокса Льюиса и уже перестаешь выслушивать остальные речения от всезнающего мужа. Есть догадка, что сыпятся вычурные фразочки совсем не от скудоумия.

Один небезызвестный литературный персонаж выпячивал невпопад геометрический термин "перпендикулярно" перед каждым встречным, беззастенчиво вкручивая его хоть в политику, а хоть бы и в кулинарию. Перед необразованным крепостным эффект обеспечен! Такой себе вербальный паразит для претензий на ученость. Но как повторяющаяся шутка перестает быть смешной, так же нудит и от витиеватых жвачек. Попроще, родимые!

С нашими суперразумниками, разумеется, дело совсем не в их пошленьком желании блеснуть красным словцом. Порок тщеславия тут не при чем! Просто они так привыкли в каком-то своем избранном кругу общаться на своем сленге, что выходя к простым смертным они не могут никак переключить тумблер в положение "Попроще!".

Главное, чтобы не вышло еще как однажды стряслось в одном украинском селе. Приехал высокий начальник и стал выслушивать возмущения шумливого крестьянина. Слушал, слушал, а потом не выдержал и в атаку:

- Да ты знаешь с кем ты говоришь?! Да я уполномоченный самим...

На что неискушенный в этикетах селянин просто и без всяких этимологических изысканий такого авторитетного понятия, как "уполномоченный", получил незамысловатый ответ:

- Я не знаю кем ты намоченный, но ты меня послушай!

Вас еще интересует слово "транспарентность??

Когда я услышал его третий раз за неделю, то переборов природную леность таки полез в Викисловарь и нашел весьма неплохое пояснение:

"Отсутствие секретности, ясность, основанная на доступности информации; информационная прозрачность".

Ха-ха! В целях экономии можно было обойтись одним и - прошу заметить! - более коротким словом "ясность"!

Да, еще одно... Вместо "перманентная революция" все же гораздо лучше звучит выражение "непрекращающаяся революция". Доступно любому середнячку. Но это так, на всякий случай, а вот поверить, что рассказик будет прочтен знатоком перманентности - веры не хватает, хотя ведь и палка раз в году стреляет...


Рецензии
От образования до культуры - дистанция огромного размера!!!
Вот ЛЕГО знаю. Интимность догадываюсь. Но вместе?!?

Он Ол   21.05.2014 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.