Соловки. Остров Анзер

Соловки. Древность, святость и боль. Есть на Соловках остров- Анзер- особое святое место для каждого русского человека. Русская Голгофа. «В начале XVIII в. здесь поставил свою келью опальный духовник Петра I соловецкий монах Иов. В один из дней уединения ему в чудесном видении предстала Царица Небесная и сказала: "Эта гора отныне называется второю Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит для тебя с двумя учениками... скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки". После видения преподобный Иов устроил на горе скит, а позже поставил деревянную церковь ". Незадолго до смерти Иов принял великую схиму под редчайшим для монашествующих именем Иисус - в честь святого Иисуса Навина. Голгофо-Распятский скит отличался особой суровостью устава. Даже в скоромные дни иноки не вкушали рыбу, все дни проходили в трудах и молитвах, в скит был запрещен вход женщинам-паломницам. В 30-х годах XIX в. на вершине горы была поставлена каменная Распятская церковь и новые келейные корпуса.»
Какой волею судеб, каких провидений, эти древние острова эти были избраны местом заточения и страданием узников. Какой жестокой нитью связаны святость и страдания…
В темные годы репрессий на Соловецких островах был страшный лагерь для заключенных. На острове Анзер был  изолятор СЛОНа, куда людей свозили на верную гибель. И зимой, и летом- без одежды, еды, лечения, в непосильном труде и голоде, в нечеловеческих условиях там погибали люди.
………….
Свет и тьма. Был среди заключенных Святой отец- Петр (Зверев). Своим терпением, благостью, добротой он выходил и поддержал многих людей- лечил их, вселял надежду и дарил тепло. ..И комендант изолятора- изувер Белов, искалечивший и изувечивший  многих. Один- Святой, здоровый сильным Духом и мужеством живет в сердцах и памяти людей- вечно. Другой- расстрелян , забыт и стерт с лица земли.
Если бы люди помнили.. Если бы задавались вопросами- почему.. Почему к властным структурам так стремится  нечисть, и находится изувер, порочивший имя человека . Почему миллионы людей не видят эту заразу?  Почему они не видят ее в корне- в зародыше- в той системе, которая ее порождает? Система, которая плодит как сорняки, беспринципную наглость, лицемерие, жадность, бесчеловечность и воровство. И в каких казематах упрятана единственная верная система отношений, система уравновешенного и гармоничного созидания мира развивающейся Вселенной, основанная на всемирных законах сотрудничества и  взаимопомощи, когда на вершину управления поднимается  лучший,  умнейший, справедливейший и  надежный,  любящий и достойный- а не приспособленец, лицемер, пройдоха и врун ,  торгаш с набитыми карманами..
………….
Много дней и лет прошло. Сейчас Соловецкий монастырь возрождается. Возрождается эта древняя земля. Ее память и мудрость. Ее сила и ее Дух. Возрождается величественная природа Земли. Природа Бытия.
Соловки… Там живет вечность.

Соловки. Остров Анзер.
Что было на нем в доисторические эпохи- известно немного, но  «судя по четырем уже обнаруженным на Соловках сезонным поселениям конца 5–4 тыс. до н.э., древнейшие путешествия на еще формирующийся архипелаг были не случайными, но осуществлялись людьми, накопившими достаточно большой опыт не только прибрежного, но и «глубинного» морского плавания,… а возникновение первого временного поселения на острове относят к 3 тысячелетию до нашей эры.» Древние мореходы приплывали туда на неизвестных судах, строили таинственные лабиринты, возводили мегалитические постройки и капища. Занимались  рыболовством и охотой, изготавливали изделия из дерева, глины, кварца, кремня, сланца и песчаника. «Особый интерес представляют скупые археологические свидетельства морской составляющей культуры первобытных островитян. Они немногочисленны, но весьма выразительны и информативны: два пятикилограммовых якоря, в том числе — древнейший из обнаруженных к настоящему времени в Беломорье, заготовка кварцевой и две кремневые фигурки морских промысловых животных (тюленей)», до 300 видов наконечников для стрел на каждый вид охоты.
«Памятники средневековой (домонастырской) археологии Соловецкого архипелага хотя и немногочисленны, но разнообразны и интересны. на о. Анзер, открыто интереснейшее захоронение под каменной насыпью. Тело умершего было помещено в овальную впадину на левом боку в согнутом положении, отдельные его части обернуты в бересту или покрыты ею. Единственным предметом, сопровождавшим погребение, оказалась серебряная фибула (застежка для плаща) XII в. новгородской работы, часто встречающаяся на памятниках XII–XIII вв. в Карелии. По всей вероятности, этот объект — первое археологическое подтверждение летописных сведений о посещении Соловков карельским населением в период, предшествующий появлению монастыря.
Аналогичным свидетельством пребывания на архипелаге представителей другого легендарного народа — чуди белоглазой — является находка небольшой коллекции бронзовых украшений XII–XIII вв.: шумящей подвески — уточки, коньковых и щитковых подвесок, орнаментированной шейной гривны и др. Судя по составу коллекции и характеру местонахождения, эти предметы были частью торгового клада, оставленного на Соловках чудью, использовавшей такие вещи для обмена с другими северными народами. Как «русские», «восточные», или «пермские», подобные украшения известны в Финляндии, Норвегии и Швеции.»
Во второй четверти XV в. на островах появились первые отшельники — преподобный Савватий, учившийся монашескому ремеслу у св. Кирилла Белозерского, ученика самого преподобного Сергия Радонежского, и преподобный Герман, молодой инок, только начинающий свой путь. После кончины Савватия Герман привел на Соловки нового сопостника — преподобного Зосиму († 1478), вокруг которого и начал складываться монастырь. Уже к концу XV в. Соловецкий монастырь превратился в духовный центр христианского Поморья.
http://www.solovki.info/?action=archive&id=130


Рецензии
Светлана, здравствуйте! На Соловках был в 1979 году. До сих пор полон воспоминаниями!!! Было мне тогда 17 лет. Два месяца жил в посёлке Реболда.
Соловки
Казак Игорь Викторович
Желтое солнце в белеющей мАре,
Волны в накате на каменный срез,
Скит почерневший в столетнем пожаре,
В высь устремлённый молитвенный крест.
Здесь, на краю первозданного края,
Море сливается с бездною неба,
Без осуждений, грехи принимая,
Плоть укрощается коркою хлеба.
Белое море в седых эполетах,
Север, как строгий и грозный отец,
Смотрит веками прозревшими в лЕтах,
Жизнь понимающий, древний мудрец.
Кремль Соловецкий Ведическим эхом,
Память скорбящая верой в сердцах,
Плаха Голгофы и плоть человека
В слезах исчадия, сказом в язцах.
Остров сакральный, плененный у моря
Белой чертой тайну в водах храня,
Анзер величием в смерти и в горе
Чувства людские сжигал без огня.
Белыми льдами закованный в панцырь,
Буйствами красок сиянием в ночИ,
Всполохи в небе полярным сиянием,
Как разноцветье всенощной свечи.
Здесь принимали в страданиях муки,
«СЛОН» перемалывал судьбы людей,
Слезы и горечь в веленьях разлуки,
Стон заколоченный в двери идей.
Белое море, в седых эполетах,
Кремль Соловецкий принявший острог,
Смотрит веками прозревшими в лЕтах,
Как пережить все что видел, ты смог.....
(«СЛОН» - Соловецкий лагерь особого
назначения)
январь 2020 года

Игорь Казак   19.09.2022 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь. Сильные стихи, печальные, но красивые. Анзер, СЛОН, это, конечно, темная, маленькая, но и еще мало изученная проблемная часть истории. Устройство подобных лагерей в то время таким же, и даже еще хуже было по всему миру. А на Соловках усугубилось тем, что он далеко, власти не в курсе, и один маньяк предатель, но в начальниках мог совершить столько ужасов. И к вопросу о преступниках и мерах борьбы с ними. Вам жаль воров и убийц, маньяков и садистов? И что с ними делать? Телевизоры и наркотики с девочками в камеры доставлять? Вопрос этот относится к уровню развития цивилизации. В высокоразвитой таких проблем не будет, если человечек родился, то он вырастет обязательно в Человека с самой высокой буквы.

Светлана Данилевская   21.03.2023 17:02   Заявить о нарушении