Турецкие трубки не делают турки

На открытии выставки новых поступлений, в Ростовском областном музее краеведения, у одного из стендов надолго задержался посетитель. За стеклом лежали фрагменты турецких трубок. Так я познакомился с мастером Владимиром Ершовым.

Незадолго до этого Владимир Ершов в составе делегации представлял Ростовскую область на юбилейной сельскохозяйственной выставке в Берлине.
Трубки он изготавливает глиняные. Также их называют турецкими. Хотя распространены они от Абхазии до Польши. Изготавливали их из глины.
Владимир коротко рассказал о курительных трубках. Эти принадлежности курильщиков отличаются по материалу — дерево, керамика.  По форме — различают: голландские, немецкие, английские, чешские и турецкие.
Турецкая традиция древняя. Борьба султана с курением была также безрезультатна, как и попытки царей и великих князей Михаила и Алексея Михайловича. Был в Соборном уложении Указ о корчмах. В одиннадцатой статье этого Указа говорится: «не к Москве и в городах о табаке учинен заказ крепкой, под смертною казнью, чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». Позже запрет смягчили, а затем ввели государственную монополию на торговлю табаком. Монополия продержалась вплоть до развала Советского Союза.

Наш мастер родился в Воронеже, по месту службы отца. Офицер военно-морского флота, Данила Ершов, уволенный в запас, руководил отделением ДОСААФ. После образования Липецкой области семья переехала в Липецк, где Ершов-старший создал отделение Добровольной организации содействия армии, авиации и флоту. Наладив работу, капитан второго ранга Ершов вернулся на Родину, в Ростов- на- Дону.

Здесь его сын, Володя Ершов дважды поступал в «седовку», но оба раза не проходил по здоровью. В это время он работал матросом в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, имел санпаспорт. Но мандатная комиссия не пропускала.
 
Уехал Владимир в Москву, потом в Мурманск, прошел всю Траловую улицу. На работу его, матроса первого класса, не брали. Зато приняли во вспомогательный флот Военно-Морского флота. Но карьеры сделать невозможно без офицерских звездочек. Ушел с бункеровщика атомных подводных лодок на угольный пароход.Носила эта посудина романтическое имя «Печенга». Раньше это был  пароход «Северский Донец», польской постройки.

Посылал Владимир свои заметки и зарисовки в газету «Комсомолец Заполярья».
По редакционному заданию поехал на строительство Кольской АЭС. Места понравились — тайга, озера. По комсомольской путевке отправился на строительство. Был заместителем начальника стройки по наглядной агитации. В подвале была киностудия, где неформально общались поэты, живописцы. В официальный дом культуры они не ходили.

В Ростов-на-Дону Ершов  вернулся жениться, но передумал, а назад не поехал. В бюро по трудоустройству предложили на выбор Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и Театр Юного зрителя. Выбрал ТЮЗ. Позднее перебрался в цех керамики комбината прикладного искусства. Там и родился трубочный мастер.

Трубки начал делать, работая на даче Обкома КПСС. Форму взял с деревянной, в обед вылепил, покрыл глазурью. Потом делал мундштуки из бамбука.
Первая выставка прошла в начале восьмидесятых. Тогда же начал  ездить в Танаис. Там Валерий Чеснок дал «пощупать» трубки из раскопок, подсказал — надо мундштук делать из тростника. До этого бамбуковые раскололи много трубок. Потом купил два альбома о трубках, немецкий и чешский.
Сейчас профессия трубочного мастера редкая. В турецком музее хранят инструмент последнего изготовителя трубок. Хотя в провинции два мастера работают, рассказал Владимир Ершов. Говорят, на Верхнем Дону есть станица, где сохранили трубочную традицию. Слышал Владимир, что в Абхазии тоже делают трубки.

С глиной проблема, сетует мастер. Красную глину с Украины не возят. Приходится промывать, фильтровать. Если попадает крошка известняка, трубка взрывается при обжиге.

Видимо, трубка была дорогой вещью. Треснувшую «надкусывали» и продолжали пользоваться. Такая есть в коллекции мастера.

Самую первую трубку Владимир поменял на венский стул. Другие покупал на «толкучке». На первой — арабская надпись «Реза», имя мастера или заказчика, теперь неизвестно. Клейма мастерских есть на большинстве трубок. На экспонатах из раскопок -  характерный след формы, даже глина одинаковая. Похож и узор — гребенка. Фаллическая форма клейма ждут исследователей.

В яме солдатской землянки крепости Димитрия Ростовского во время раскопок обнаружили форму для «турецких» трубок и множество трубочных фрагментов. Яму землянки засыпали мусором после переезда гарнизона в крепость Анапа, бывший турецкий Гаджибей. Так что, по большому счёту, ростовчане — тоже потомки турок. По крайней мере, такие же любители покурить из глиняных трубок. Несмотря на предупреждение Минздрава России.


Рецензии