Витрина 28. 05. 2013

Один молодой человек внезапно заболел раком. Он мучился три года, проклятая хворь неумолимо и мучительно пожирала его, ни один врач не мог помочь несчастному. Но он слышал от родственников и знакомых о Православной Церкви и решил креститься перед смертью. Пригласили священника, он крестил, причастил, исповедал и соборовал больного, а также рассказывал ему о православии и Боге. Беседы заняли целый день. На прощание священнослужитель подарил новому христианину икону. Больной ежедневно молился, прося святого, изображённого на иконе, даровать излечение. И произошло чудо - через два месяца смертельная болезнь отступила, не оставив ни малейшего следа. На радостях спасённый отблагодарил Бога и святого на иконе со всей души. Выздоровевшему посоветовали сходить в церковь, познакомиться с обрядами и обычаями христианства, завести новые знакомства, поближе узнать, как живут православные люди. И молодой человек пошёл, специально запланировав выходной день. Приходит в храм. Обстановка, службы, светлые и добрые лица - всё вызывает в новом прихожанине восхищение, благоговение, умиротворение и радость. Он кладёт в ящик для пожертвований три тысячи рублей - пятую часть зарплаты. Как только жертвователь отходит от ящика, то встречается с крестившим его священником. Священник радуется встрече, благословляет новоначального на дальнейшее духовное развитие и дарит молитвослов и Библию. Находясь на вершине блаженства, человек уже собрирается идти домой. Уже находясь у дверей притвора, он замечает витрину с церковными книгами, свечками, крестиками и иконами. За распложенной рядом конторкой стоит пожилая служительница. Прихожанин спрашивает позволения взять что-нибудь, и неожиданно для себя слышит буквально следующее:
   - Купите, - служительница указывает на ценники, приклеенные на все вещи на витрине, - что вам угодно?
   - Я... - молодой человек замолкает в растерянности. Благодушное настроение вмиг пропадает. Озадаченный и грустный, прихожанин возвращается домой и погружается в чтение Евангелия, пытаясь найти ответ на мучающий его вопрос. Познакомившись с рассказом о том, как Иисус Спаситель выгнал торговцев из храма в Иерусалиме, новообращённый православный на следующий день снова приходит в тот же храм, обращается к священнику:
   - Скажите пожалуйста, почему тут в храме продаются вещи? Ведь Иисус Христос выгнал торговцев из храма, а сейчас я вижу по сути то же самое, что и тогда было.
   - Вы неверно понимаете это, - отвечает священник, - те торговцы продавали свои товары, там были менялы, ростовщики, словом, не имеющие никакого отношения к религии люди. Поэтому Спаситель и прогнал их. А здесь как вы сами заметили, продаются книги, крестики... Мы даём людям возможность получать от Церкви то, что им нужно.
   Ответ молодому человеку не нравится. Он снова идёт домой. Через знакомых он связывается с одним монахом, задаёт тот же самый вопрос. Монах отвечает по-другому:
   - Понимаешь, современная Православная Церковь выполняет две роли в обществе. Первая роль - приближать людей к вере. Вторая - в качестве общественной организации. Раньше, более ста лет назад, Церковь содержалась на средства государства, а сейчас этого нет. Вот поэтому она вынуждена предоставлять платные религиозные принадлежности, и даже обрядовые услуги - венчание, крещение и другие. Это всё нужно, чтобы выжить. Время тяжёлое, и иначе нельзя.
   Молодой человек огорчается ещё больше. Этот ответ, по его ощущениям, тоже неправильный. Монах советует посетить его монастырь. Молодой человек приезжает, проводит там там две недели. За это время он перечитывет много книг из монастырской библиотеки, но так и не понимает, в чём заключается ответ на наболевший вопрос. Найдя подходящее время, гость обращается к настоятелю и в третий раз задаёт свой вопрос. Настоятель тоже отвечает по-своему:
   - Брать деньги с прихожан - древняя традиция. В давние времена Церковь получала щедрые подарки от знати, но добровольно жертвуемых материальных ценностей всё равно не хватало. Нужно было содержать храмы, строить новые, содержать утварь, обеспечивать пропитанием священников. Поэтому церковники стали торговать. К тому же существовал древний закон, согласно которому каждый работающий человек и каждая организация отдавали десятую часть своих доходов Церкви. Нынешний прихожанин десятую часть доходов не жертвует, поэтому плата за книги и прочее - компромисс в современной жизни.
   Даже посетив монастырь, опросив впоследствии всех друзей и знакомых, перечитав ещё больше книг о Церкви, молодой христианин ответа на вопрос "Зачем Церкви деньги?" так и не нашёл. Точнее, ответы давались разные из разных источников, но ни один не успокаивает алчущего истины.

***


Рецензии