Как Природа обманывает человека. И для чего?

Этот случай описан со слов моего знакомого, с кем и произошла столь необычная ситуация.

Скажем сразу: мой знакомый - человек с удивительно интересной и не простой судьбой.
Врач, инженер, военный, исследователь и просто нормальный мужик с трезвым взглядом на происходящее.

В годы своей молодости он работал в одном из институтов и благодаря необычайно пытливому уму, несомненно наличию большой удачи в кармане - ему удалось прийти к неким открытиям в науке, на стыке биотехнологий и инженерного обеспечения применения оных.

Удача же заключалась в том, что его изыскания оказались в нужное время и в нужном месте. На его разработки были выделены многомиллиардные (в нынешних нарисованных долларах) средства и после создания необходимого оборудования была сформирована экспедиция на Памир. Где условия наиболее подходили к проверке и адаптации теории.

Не будем выдавать секреты нашей Родины и пояснять суть идеи, но скажем, что все это серьезно настолько, что за простое упоминание о теме изысканий и сейчас можно отгрести от заинтересованных ведомств.

Но нам это и не столь важно.

После некоторого времени подготовки экспедиции и изготовления оборудования - оно было успешно доставлено и смонтировано. И вот! Наступил момент, когда молодой лейтенант, автор изобретения, посетил памирские местности и окунулся в ранее неизведанные географии.

Дело было в феврале, стоял суровый сорока градусный мороз, жуткие ветра казалось пытались выдавить прессом все соки из всего, что им встречалось на пути.
Поэтому единственно возможная форма одежды - толстый овечий тулуп. На пять размеров больше, чтобы одеть его поверх всей имеющейся одежды.

Владимир после подъема на плато, где размещался штаб экспедиции первые несколько дней просто физически не мог насладиться видами - сногсшибательные ветра заковали всех внутри шатких сооружений,  которые так и казалось - могут быть снесены в любую минуту.

Но ветра вскоре стихли. Остался только мороз и Владимир решил осмотреться. Тем более, что пиитет, который по слухам был навеян отголосками Рерихов и иже с ними захватывал все его воображение.

Первое, что вызывало дикий восторг - соседние семитысячники. И тишина.
Тишина в безветрие была настолько необычной, что казалось было слышно эхо от бьющегося сердца. Отражающегося от великанов - неприступных гор.

Это продолжалось, быть может, минут десять.
И вдруг - стали отчетливо слышны звуки от взмахов крыльев медленно пролетающего ворона.

Все в этот момент пело в душе лейтенанта. Чувство победителя природы охватило сердце моего знакомого настолько, что казалось - он если не бог, то как минимум его первый помощник: Он изобрел нечто очень важное, в него поверили, тысячи людей по всей стране работали ради осуществления его изобретения... Да и сам Памир - разве есть место прекраснее его?

Внезапно звук от крыльев вороны стих и машинально посмотрев вверх Владимир увидел пикирующую темную птицу.

- Замерзла! - подумал он и не смотря на высокий, выше колен мягкий снег, устремился к черной падающей тряпке, словно перо - кругами падающее с неба.

Владимир подбежал к вороне весь в поту и напряжении и взяв бездыханную птицу решил: чем черт не шутит! Быть может удастся ее отогреть?

И засунул ее внутрь тулупа.

Словно ребенок, столкнувшийся с несправедливостью слепой природы и как тот, который буквально несколько мгновений назад ощущал себя венцом создания, к тому же давший клятву Гиппократа - Владимир выделял, как ему казалось, флюиды любви и тепла.

С тревогой надеясь, что ворона оживет.

- Быть может отнести ее внутрь и тепло печи будет эффективнее? - думалось ему.

На подходе к жилому сооружению что-то под тулупом зашевелилось и в месте между воротом и шеей Владимира появилась голова вороны.

Радости Владимира не было предела! Надо же! Он - спас чью-то жизнь!

Его мысли о собственном предназначении подтвердились практическими деяниями и весь этот мир не стоил ничего, так как в нем нет возможности увидеть крылья. Которые должны вырастать у таких как он.

Ворона зашевелилась сильнее и "наместник бога на земле" выпустил ее в небо.

Словно подчиняясь неведомой силе благодарности ворона облетела медленно почетный круг вокруг него и устремившись вдаль взяла курс на покорение прекрасных седовласых вершин...

Я - спаситель, Я - счастливый человек. И добрый, и хороший, и...
Так думалось ему, когда он вошел в хижину.

Его встретил начмед кружкой свежезаваренного травяного чая и очень удивился светящемуся взгляду лейтенанта.

Начальник экспедиции подкладывал дрова в печку и не видя картины, так как находился спиной к Володе, разгребал золу одним из поленьев.

- Что случилось, Володя? - спросил начмед. Ты светишься и так рад, будто само солнце вселилось в тебя.

Слова комом прилипли к обсохшему горлу лейтенанта. Возникла пауза... 
Не поворачиваясь начальник экспедиции в нос предположил: небось ворону спас?

- Они только к белым тулупам спускаются погреться. У рядовых солдат тулупы черные. Те могут и голову просто так отвертеть. Потому их они избегают...

Словно обухом по голове эти слова гулом отозвались в опустошенном сердце Володи: его обманула... Ворона!

Он - никто! Червь на этой планете, которого способна провести вокруг пальца простая ворона, которая и людей толком не знала...

Вот так природа, как наш собственно Создатель, обманывает нас. Показывая нам, что наши мысли о нас самих не стоят даже разума простой вороны.

И мы никакие не цари Природы. А один из ее элементов. Не самый пока развитый и разумный.

Так как стремление кичиться своим Я противоположно замыслу Ее, любящей матери всего сущего. Без остатка отдающей себя.

Которая ничем не хвастается, а просто дарит нам Жизнь. Способность развивать себя до своего уровня и часто - просто шутит с нами.


Рецензии
Замечательный слог, занимательная история, изложение удивительно простое и захватывающее! А насчёт животных - они зачастую намного нас умнее.

Замзамгуль Алиманова   22.05.2014 10:10     Заявить о нарушении