Чистяков Виктор Павлович

ЧИСТЯКОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

        Бывает категория людей с которыми всё ясно. Будь то в молодом, состоявшемся возрасте или в заслуженном периоде. Такой характерной чертой является предельная простота и правильность. Помноженные на незаурядный природный ум такие качества всегда являются монолитом, которые двигают стратегию, которые делают основную политику.
   Виктор Чистяков в первый же год службы в армии проявился так, что и не слыхивалось, во что не верилось и было многим на зависть. Попал служить в ракетные войска. На полигоне в Капустином яру перед учебными стрельбами надо было досконально освоить теорию. Рядовой Чистяков, не прослуживший и года её так освоил, что ему единственному, а были старослужащие, поставили «отлично». Председатель экзаменационной комиссии генерал Воскресенский здесь же ему объявил в качестве поощрения  отпуск. Когда ему сказали, что, мол, солдат еще «молодой», еще не положено. Генерал был непреклонен,  настоял на своём, дескать, смотрите не в букву Устава, а на реальные достижения.
      После армии выбор своего дальнейшего трудового пути Виктором был уже определён. Собственно, этот выбор был сделан уже до армии – шахта имени Урицкого, приглянувшаяся ему еще во время учебы в Кизеловском горном техникуме. Шахта вообще и Урицкого в частности определились серьёзными обстоятельствами. Первое красноречиво объясняет судьбоносный выбор, сделанный Виктором Чистяковым – его отец 40 лет отработал в шахте. Вторым влиятельным фактором было неравнодушное участие в судьбе подростка начальника шахты имени Урицкого К. Т. Ескевича.  Когда Виктор в 1967 объявился в кабинете начальника после демобилизации Константин Трифонович искренне обрадовался. После задушевных разговоров, поняв, что его ученик не разочаровал наставника, вернулся таки на шахту, предложил пойти на работу десятником на участок вентиляции. Однако, надо сказать, что Виктор и по природе своей выглядел внушительно, а усиленные занятия спортом, армейская физическая закалка приумножили его внешние данные. Он не влезал ни в какие доармейские одежды. Надо было, что называется, одеться. У десятника же заработок, известно, не солидный. Да и работы хотелось настоящей.
- Мне бы, Константин Трифонович, посерьёзнее работу – пробасил, смущаясь, Виктор.
    Директор одобрительно поддержал просьбу. Вызвал к себе начальника участка ГРОЗ. Как только Анатолий Сергеевич Глухих вошел в кабинет и увидел сидящего за столом крепыша, чуть ли не воскликнул
- Вот такие хлопцы нам нужны.
      Первые же месяцы работы Виктора Чистякова обрадовали  многих. Им были довольны в бригаде –  он ничуть не уступал богатырю бригадиру. В первый месяц их выработка превышала норму в 2 раза. Когда сын принёс домой свою первую зарплату мать аж испугалась таких денег
- Витенька ты их не украл?
   На Урицкой долго работать не пришлось. В декабре 1968 её закрыли из-за большой опасности для людей по горным ударам.
    Перешел на шахту Крупской. Устроился опять на участок ГРОЗ.  Одно время на их участке не было горного мастера. Исполнять его обязанности временно поставили Чистякова. В одну из смен во время подачи леса пришел директор.
- Где ваш горный мастер – спросил Борис Васильевич у шахтеров.
- Вон – ответили ему – наверху лес подаёт.
   Так состоялось знакомство Чистякова с Голубчиковым. Видно он директору приглянулся. Без чванства, не гнушается простой работы, умеет ладить с людьми, находить с ними общий язык.
     Скоро, в 1970, Виктор Павлович был направлен в Свердловск на учёбу. После неё назначили заместителем начальника Отдела капитальных работ (ОКР). Чистяков, шахтёры говорили, по натуре рисковый,  но с головой. Собственно специфика шахты сама настойчиво провоцировала риск. Иной раз, если строго по инструкции, не то, что план не сделаешь, вообще ничего не сделаешь. Так случилось ЧП, к огромному сожалению с нулевым случаем. Произошёл обвал породы. Убило шахтёра Беляева. Надо было срочно восстанавливать лаву. Чистяков предложил выложить костёр (выложенные штабелем брёвна в форме колодца), однако костёр не простой, или не типичный – высотой 20 метров. Когда подошли к инспектору  Старосельцеву Василию Степановичу, тот поначалу и думать запретил. Потом, поразмыслив, пошёл на встречу, но с хитрецой – дал письменное разрешение в одном экземпляре. Тогда ОКР аврал «погасил» выложили 1200 брёвен. Лаву восстановили.
     Так за ним легенда рискового мужика и укрепилась, мол, Палыч, хоть и нельзя, всё равно сделает. Не правильно, не по инструкции, но потом, что интересно, по нему так и шло в дальнейшем. Вообще он руководствовался не инструктивными соображениями, а как жизнь требует. Была ситуация, когда он поступил вопреки технологических правил. Дал распоряжение «откачивать» породу в бункер, предназначавшийся сугубо для угля. Приказ был вопиющим, таким, что дежурный просто поначалу отказался его исполнять. Чистяков настоял. Ссыпали породу. Оказалось, так действительно целесообразней. Смешно, но в дальнейшем так и делали. 
    Чистяков из породы начальников особенных. Умел приказать, настоять, нагоняй дать, но при этом, что, к сожалению, ныне отходит, ни за кого не прятался, если надо сам и рубил молотком, и таскал канаты и прочие грузы. Случилась, как-то, беда. Произошло обрушение кровли. Один человек не успел выйти, оказался закупоренным.  То место стало наполняться водой, а тут еще, как злая насмешка над людским горем, сгорел двигатель насоса. Надо было срочно принимать решение. Экстренным порядком энергетики подготовили новый электродвигатель, спустили в шахту. Чтобы доставить до места, погрузили 500 килограммовый мотор на совковые лопаты, обвязали веревками. Первым запрягся Чистяков, другие последовали примеру своего начальника и общим гуртом довезли до места. Подключили. Электрик боится – сыро, закоротить может.
- Отойди – прикрикнул Виктор Павлович и включил рубильник. Оказалось в самое время. Водой почти все пространство было заполнено. Уровень доходил до самого рта закупоренного шахтёра. Быстро его откопали, вынули из западни.
- Спасибо тебе, Палыч – долго потом благодарила Чистякова жена за спасённую жизнь мужа.
    Голубчиков хорошо знал деловые качества своего заместителя, особо ценил его. Иногда бывало так, что только ему и можно было поручить аврал ликвидировать. Так произошло летом 1987. На 5 стволе скипа забурилась. В 70 метрах от поверхности две скипы, что называется, «поцеловались». Тросы  надорвались, их надо было срочно менять.
   Директор послал за Чистяковым, который только что вышел из шахты после ночной смены. Так он в шахтерской робе и явился в кабинет.
- Трёх часов хватит поспать? – спросил Борис Васильевич
- Конечно хватит – с иронией в голосе ответил Виктор Павлович.
   К часу дня уже приступили к вытаскиванию повреждённых тросов. 1200 метров  вытащили за 4 часа. Обычно этот объём работы делался за смену.
    Ситуация на Крупской улучшилась после перехода с комбайновой добычи угля на отбойные молотки в 1986 году. Меньше стало авралов. За пять лет не было ни одного «нулевого» случая. В 1993 после затопления не стало и самой шахты.
   Перешел В.П. Чистяков на Нагорную. В 1995 вышел на шахтерскую пенсию с шахты Нагорная. После, шестнадцать лет заведывал коммунальным хозяйством Нагорнского поселка. В апреле 2011, получив благодарственное письмо от начальника Управления Городского хозяйства за добросовестный труд, ушел на пенсию совсем.
  Понятно было к чему клонилась ситуация и с Крупской и со всем Кизеловским угольным бассейнам. Были, разумеется, и объективные причины закрытия многих шахт. Однако, как говорится, осадок остался.  Не совсем, как-то, по-людски получилось.
  В такие дни, нет-нет, соберутся «крупчане», а на День шахтёра обязательно. Вспомнят своих товарищей, вспомнят свои славные дела, которые, действительно являются гордостью родной истории.

А.Симаков

   


Рецензии