Уланова Анна Михайловна

ЛЮДИ ГУБАХИ

Уланова Анна Михайловна — ветеран Великой Отечественной войны

Анна Михайловна Уланова родилась 15 февраля 1923 года! в селе Верхошижемье Кировской области. Там же окончила 10 классов. После начала Великой Отечественной войны добровольно изъявила желание попасть на фронт. Призвали осенью 1942 года по комсомольской путёвке.  После окончания Горьковской школы радиоспециалистов стала служить радисткой в штабе партизанского движения Юго-Западного фронта. Служба, хоть и боевая, но в штабе – ничего особенного, длительное время скромничала она.

    Заново ветераном Великой Отечественной войны Анна Михайловна стала в свои пятьдесят семь лет. В школе…. В торжественном построении ей вручили юбилейную медаль «Ветерана Великой Отечественной войны» по случаю 35 годовщины Победы.
    Новой волне коллективного удивления коллег, повышенному вниманию и учеников тоже, не было предела. Атмосфера недоумения царила в двадцатой губахинской школе, где Анна Михайловна преподавала русский язык и литературу. Конечно, было что-то  известно про её военное прошлое, но обстоятельно никто ничего не знал. В силу своей скромности она упорно ничего никому не рассказывала.
– О чём говорить, какой я герой?  – с искренним недоумением отвечала она, стараясь снова и снова спрятаться от назойливого внимания.
– Обещайте нам рассказать о себе – потребовали коллеги. Анна Михайловна, смущаясь, молча ответила согласием.
    Потом, на уроке, уже школьники нетерпеливо стали выпытывать у своей любимой учительницы её военное прошлое.
– Вы и под бомбёжками были? – горя неподдельным, искренним любопытством, задал наивный вопрос Сережка Никитинский.
– Иногда по несколько раз в день, милый – с грустинкой в голосе мягко ответила учительница. – Я служила радисткой в штабе партизанского движения Юго-Западного фронта. Так вот, как только нашу радиостанцию запеленгуют, так обязательно начинают бомбить.
     Тогда она детям поведала, как однажды в 1944 году фашистами были обнаружены сразу две машины с РАФ (радиостанция армейская фронтовая), в одной из которых находилась сержант Уланова.   Их машину снаряд «задел» незначительно – выбило окна, рассыпались косяки. Почти всех, так или иначе, ранило, а у неё ни одной царапины. Другая машина прямым попаданием снаряда была сразу уничтожена. Весь её экипаж из четырёх человек был уничтожен. Повезло Ане и в следующий раз, когда снаряд разорвался почти рядом с их машиной – в двадцати шагах. Такие, или подобные им бомбёжки, были многократными.
     О чём говорить, в боях не участвовала, ничего героического не совершала – смотивировала она своё молчание уже на встрече с коллегами. Вот другие…. Начав, и сказав вкратце о себе, она всю встречу с содроганием в голосе, сдерживая плач, проговорила о тех с кем она, какое-то время, служила. О легендарной Оле Степановой, которая, оказавшись в окружении, бросила в фашистов гранату. Об этом подвиге немало было написано в книге подполковника запаса, ветерана войны Б. Низамая.   Рассказала о чудом спасшейся Ане Шевченко, о казнённой Ане Рогалёвой, о перенесшей ужасные пытки Нине (не помнит фамилии) и других.  Себя же, наотрез отказываясь как-то возвеличивать, настойчиво уводила в тень, непреклонно считая свою работу радистки, даже не службу, самой заурядной, мол,  большинство так. А то, что бомбили чуть-ли не ежедневно, куда ж деваться – война.
      Однако, значение быть под многократными бомбёжами, однако ценность ратного труда радисток, от грамотности и оперативности которых, зависели жизни, порой сотен, если не тысяч, партизан, велики. Это поистине героизм, хоть и скромный. Именно так он охарактеризован в книге В.К. Меркушева «Добывая Победу», рассказавшей о военных подвигах верхошижемцев, где помещена фотография «Радистка Аня Уланова» с кратким биографическим рассказом её боевого пути.  Героический пафос отражён и в книге А. Н. Асмолова «Фронт в тылу вермахта». В ней приводится отзыв начальника штаба партизанского движения Юго-Западного фронта (затем III Украинского) о ценнейшей работе радистов, в том числе и о сержанте А. Улановой.  Значимость ратного подвига Анны Михайловны Улановой дополняет и её боевая награда – орден Отечественной войны II  степени, и знак «Отличный связист». Неоднократно поощрялась она  и благодарностями от командования, в которых обязательно подчеркивались её характерные особенности: скрупулёзность, скромность, дисциплинированность и добросердечность.
     Нежность души, даже и в тех суровых военных буднях не исчезла. Именно она, как, впоследствии, оказалось, стала её жизненным призванием. После демобилизации. Связывает свою судьбу с обучением и воспитанием детей. Сначала работает в школе в своём Верхошижемье. В 1946 году приезжает в Губаху. Здесь её педагогическая деятельность начинается с работы в должности заведующей школьным отделом Губахинского городского комитета комсомола.  Вскоре прочувствовалось, что административная работа не её дело.  Ушла в школу. Сначала преподавала в начальных классах в школе посёлка шахты им. Н.К. Крупской. После окончания педагогического училища, а затем Пермского педагогического института стала преподавать русский язык и литературу в средних школах Губахи. Отучительствовала более 30 лет. С 1981 года на пенсии.
    Связующей нитью, незыблемой характерной чертой не только учительского труда, но и на ратном поле, и, очевидно, на всём жизненном пути была её скромность и доброта. Насколько высока была душевная отдача, что её выпускники вот уже около полувека не забывают ей говорить слова признательности. Не так давно, на встрече одного из давнишних выпусков Анне Михайловне подарили стихи
Ученики её  разлетелись
                по всей стране огромной.
В их памяти запечатлелась
                учительница доброй и скромной.
  Большое видится на расстоянии. Время не умаляет значимость Настоящего!  До сих пор, и будет постоянно, чтиться подвиг русских людей на Куликовском, на Бородинском, на Курском полях. Сродни им неброские, не показные, миллионы и миллионы добросовестных и скромных подвигов, которые, собственно, и олицетворяют истинную душу простого народа. Частичкой её был ратный и учительский труд А. М. Улановой.
    Спасибо Вам большое, уважаемая Анна Михайловна, за Ваш подвиг, за то, что вы есть.   

А. Симаков
09.01.2013
 


Рецензии