Стукалов Михаил Григорьевич

ЛЮДИ ГУБАХИ

Стукалов Михаил Григорьевич

      Жизненная стезя Михаила Стукалова была определена семейным очагом. Так у них в роду повелось – полагаться прежде всего на себя. С руками, да с умом, чтобы всё было. Такого  жизненного кредо придерживался его отец. Наверное, благодаря, отчасти этим принципам семья Стукаловых в своей родной Новой Гнилице Чугуевского района, что на Украине, не бедствовала. Были лошади, коровы, а кур и не считали. Поэтому, естественно, отец отнёсся с опаской к добровольным, вновь создаваемым в конце двадцатых годов, Товариществам по обработке земли. Не стал вступать в общий пай.
    Последовала известная реакция. Раскулачивание.
    В 1931 года спецпереселенцев Стукаловых привезли в Губаху. Выгрузили на Верхней. Мише в ту пору шёл девятый год.
   Он поступил учиться в первую школу. Отец устроился работать на шахту Калинина.
     В 1939 году Михаил окончил 10 классов. Сразу же после школы подал документы и затем успешно сдал приёмные экзамены в Уральский индустриальный институт. Из троих одноклассников только его приняли на престижный в то время  механический факультет. Однако, к сожалению, долго учиться не пришлось. 26 сентября 1940 года в шахте погиб отец. Старшим в семье становится он. К тому же, в этом же году ввели плату за учёбу в высшем учебном заведении в размере 150 руб. в год. При стипендии в 23 рубля  учиться было непозволительной роскошью. Забрал документы из института и пошел искать работу. После долгих мытарств, –  зачастую ему отказывали, как спецпереселенцу, –   удалось устроиться табельщиком-статистом в Стройконтору  треста Андреевуголь.
      В то время уже ярче проявились способности, появились тяга и навыки к скрупулёзной аналитической работе с цифрами. Михаилу Григорьевичу предложили работу в Леспромартели, что располагалась на Верхней Губахе по улице Индустриальной. Это предприятие занималось изготовлением мебели. Делали там шахматы, деревянные ложки. Вырабатывали дёготь. Основной продукцией были ящики для мин. После согласия его приняли на должность  бухгалтера материального отдела. Природная дотошность, сообразительность позволили быстро овладеть бухгалтерскими премудростями. Через год он уже самостоятельно сделал годовой бухгалтерский отчёт, который был в компетенции старшего бухгалтера.
    В апреле 1944 года его приняли на работу участковым нормировщиком шахты Калинина. В то время основной костяк шахтного руководства составляли специалисты, эвакуированные с Донбасских шахт. На Верхней, местные их так и называли – «донбассцы». Завели там порядок: хоть по делу, хоть без дела, но конторские должны высиживать чуть не до ночи. Нормировщик Стукалов отказался подчиняться бездумному указанию, мотивируя тем, что это незачем. Он потом и в самом деле подтвердил, что так организовал работу, что полностью справлялся со всем заданием в отведённое для этого рабочее время. После нескольких грозных указаний  на неподчинившегося нормировщика подготовили приказ и уволили в мае 1946 года с переводом на прямое производство.  Однако, вопреки воле «донбассцев», начальник Отдела организации труда треста Андреевуголь Чичерин Евгений Петрович распорядился по-своему. Разобравшись в сути конфликта и выслушав доводы Стукалова перевёл Михаила Григорьевича на шахту имени «1 мая» …..старшим нормировщиком.
    По этой специальности Стукалов М.Г. работал все пятидесятые, шестидесятые года.  Периодически приходилось временно исполнять обязанности начальника отдела организации труда треста «Сталинуголь», созданного взамен упразднённого в 1951 году «Андреевуголь». Потом также временно руководил отделом организации труда объединённой новой шахты 13/14. В 1970 году её соединили с шахтой  имени Н.К. Крупской. Директор Голубчиков Б.В. своим начальником отдела организации труда утвердил Стукалова М.Г.   
     К тому времени принципиальная позиция у Михаила Григорьевича сформировалась.   Скрупулёзное беспристрастное оценивание результатов трудовой деятельности шахтёров.
     Прежде,  в формировании заработной платы было два основных периода: дореволюционный и до 1953 года. Первый характеризовался подсчётом выданных артелью на «гора» вагонов, второй – учитывал индивидуальную выработку.
    В семидесятых годах расценки определялись на научной основе. Были введены паспорта расчёта норм. Естественно, вся заработанная плата вытекала из количества добытого и отправленного потребителю угля. К объективным показателям относились и данные маркшейдерского отдела о подвигании по лаве на всех участках.  Необходимо было определить индивидуальное трудовое участие и, отсюда, единичную заработную плату.
Сделали соотношение между объективными показателями и субъективными данными. Провели глубокий анализ. В итоге вывели поправочный коэффициент в данные, подаваемые сменными мастерами. На их основе определялось не выполнение, выполнение, перевыполнение норм, что, разумеется, отражалось в заработной плате.
    Работа была проведена добросовестно и беспристрастно. Она получила даже правовое подтверждение. Судом!, куда обратилась одна из бригад, посчитавшая незаконным решение руководства о невыплате ей премии. Выслушав доводы истца, затем ответчика, суд признал обоснованными нормы, предъявленные бригаде к выполнению. Ходатайство истца осталось не удовлетворённым.
    Директор Стукалова особо не хвалил, но никогда и не ругал. Относился к нему, как бы на почтительном расстоянии. Михаил Григорьевич, нет-нет, да подумывал, что его работой не довольны. Однако, вопреки этим подозрениям, Борис Васильевич наотрез отказался отпускать своего главного нормировщика на пенсию. Упорно не подписывал заявление. Только после требования прокуратуры ходатайство об увольнении было подписано. В сентябре 1982 года Михаил Григорьевич Стукалов вышел на заслуженную пенсию и окончательно уволился с шахты.
    О Крупской, о своей работе на ней, о его директоре остались тёплые воспоминания. Директор был трудолюбив, коллектив, в основном, хороший. Шахта, бесспорно, заслужила почёт и уважение.

А. Симаков


Рецензии