Сперанская Лидия Ивановна

ЛЮДИ ГУБАХИ

Сперанская Лидия Ивановна — ветеран Великой Отечественной войны

  Лидия Ивановна Сперанская встретила привычно — доброжелательно и с улыбкой. Доброжелательность, улыбчивость и скромность присущи ей вообще. Она и сейчас, узнав о цели моего визита, прежде посоветовала относительно хорошо нам известного человека.
Вот о ней бы написать. Столько сделала, столько на своих плечах вынесла. О мне то чего? — искренне недоумевая, —  ничего особенного. По совести всегда пыталась жить, да и где помощь требуется. Заслуг то и нету никаких выдающихся.
   Действительно, чего там...!
   Бывало еще ее мать, похваляясь своими дочерьми, говаривала
Зиночка то всегда на виду у меня, а старшая Лидонька тихонечко поможет и спрятаться норовит.
      По дому, да  в колхозе они с сестрой работали сызмала, уж и не помнит с каких лет.
     В 1939 году, став уже Лидией Ивановной, она начала работать учителем начальных классов в селе Медведове Ветлужского района Горьковской области. В школе тогда и жили. Каждый день, помимо уроков, все чего-то с учениками делали: то конкурсы, то какие-то постановки ставили, то концерты организовывали, то просто выступления готовили, то колхозу с детьми помогали. Так каждый день — без привычных выходных суббот и воскресений. К родителям в родное Новоуспенское удавалось вырваться редко.
    С началом войны рабочий график — будучи и без того без особых выходных просветов — еще более уплотнился, стал напряженнее. Во взглядах, в поведении людей чувствовалась всепроникающая, неговоримая тревога. Особенно отчетливо ее отражали дети. Они сразу как-то посерьезнели. В школе культурные мероприятия, иногда и учебные занятия, все чаще стали заменять помощью в колхозе. Мужчины уходили на войну, все острее чувствовалась нехватка рабочих рук. Уже в сорок первом был объявлен призыв к девушкам с просьбой пойти служить   телефонистами, радистами, прожектористами и по другим военным специальностям, не требующим мужской физической силы. Лидия Ивановна добровольно дала согласие о своем призыве на военную службу.
Надо же кому-то — говорит — идти на фронт. Сестре Зине нельзя — она была незаменимым специалистом в колхозе. Это и сама мама признавала.
      Вскоре пришла повестка. 4 апреля 1942 года Л. Сперанская была призвана в действующую армию.
    На сборном пункте в Горьком отобрали 60 девушек для подготовки шоферов. В их число попала и Лида. Три месяца пробыли в учебном подразделении.  Находясь в нем, однажды попали под бомбежку фашистских бомбардировщиков. В это время курсанты находились в казарме. Как только послышались оглушающие взрывы, началась паника.
-  Девчата, кричите сильнее, чтобы было веселее умирать, - то ли с перепугу, то ли, чтоб себя успокоить, почему-то задорно, чуть ли не весело, прокричала Лида, спрыгивая с верхнего этажа двух ярусных нар.
    После окончания учебных курсов последовало распределение в 742 отдельный  Прожекторный батальон зенитно-артиллерийского полка, дислоцировавшегося в окрестностях Горького.
Вот там я и прослужила до демобилизации в июле 1945 года. Без всяких историй. Просто как требовалось. Как надо было.
      …А надо было сначала обустраиваться. На точке (отдельное боевое подразделение прожекторного батальона. Служило 12 человек. Шофер 3 класса машины ЗИС-5 Сперанская числилась под номером "3". Помощник шофера - номер "4" -  Новожилов Толя. Он еще без двух пальцев был.) первым делом готовили боевые позиции.   Обязательно окапывались. Строили окопы, землянки, окапывали орудия. Помногу  приходилось носить на себе катыши (крупные жерди). Кожа на ключицах постоянно стиралась, кровила.  После установки орудий начиналось несение боевого дежурства. Основными обязанностями шофера и его помощника были постоянный уход за машиной.  Поддержание ее безотказной постоянной работоспособности.  В зависимости от   погоды обязательно  прогревали двигатель. Надо сказать, что для таких прогревов заводили машину от ручки. Аккумуляторы берегли.
Не будем машину подводить и она тебя не подведет - говаривала Лида своему помощнику
      Вот в этом и заключалась "простая" служба, состоящая из бессчетных смен дислокаций и последующих окапываний, установки орудия, постоянной заботы о машине. Так было все просто, что мечталось о малом: когда война закончится - поесть досыта черного хлеба и выспаться.
     Закончилась служба  для Лидии Ивановны 20 июля 1945  в Барановичах в Белорусии.   Кстати "За освобождение Белоруссии" она получила нынче медаль от самого президента  - А.Г. Лукашенко.
     Вернувшись к себе на Родину окончила последний курс педагогического училища и  продолжила работать учителем начальных классов. На этот раз в двухкомплектной школе  в селе Курихино Ветлужского района Горьковской области, став, впоследствии, заведующим той школы.
     В 1953 году переехала в Губаху на Родину мужа.  Здесь тоже пошли трудовые учительские будни. Сначала в школе № 10 на  Верхней Губахе в поселке Ворошиловском, затем, в шестидесятых годах, к этому времени у нее уже было трое детей, она со своим семейством перебралась на школьную работу и  жительство в поселок Шестаки.  Оставшись одной надо было поднимать ребят. У них появляется свой огород, домашний скот. Дети заметно поправились. Успевала и в школе, где нагрузка заметно добавилась. Помимо учительства в начальных классах она стала вести уроки биологии в 6 и 7 классах. К тому же, нет-нет, да приходилось еще помогать с дежурством по школе.
     Вот такой, ничего особенной, ее жизнь и была! Всего то ничего, на войне три года повоевала, без малого сорок лет отучительствовала, троих детей вырастила…. 
     В этом году, в марте месяце, справила Лидия Ивановна девяностолетие. По -прежнему со всеми приветлива,  доброжелательна.
Дети, как нынче, - спрашиваю, - хуже, лучше стали?
Дети-то, Сашенька, чуть ли не на корню становятся по-взрослому. Наивности в поколении заметно поубавилось. Это, наверное, нормально. Только вот красок то меньше видят. Вот чего жалко.
      Проницательность, богатейший житейский опыт, до настоящего времени не изменили ее отношения к себе. Без малейшей толики притворства просила, требовала, ничего о  ней не писать.
-   Ничего то у меня такого и   не было, чтобы выхорашивать - бросила реплику   на    прощание  ветеран.
    Нет, Лидия Ивановна, было. Много чего такое было. Теперешним молодым судьбам близко этого не испытать. За это и спасибо,  что так стало.

В скромном подвиге богатство
Видим мы людской души
                А. Симаков


Рецензии