Новиков Николай Васильевич

ЛЮДИ ГУБАХИ

Новиков Николай Васильевич

      Новиков Николай Васильевич родился в 1935 году в Кизеле. Вскоре семья переехала в посёлок Рудничный, где его отец уже работал на шахте №5.
     Обрывочные детские воспоминания оставили в памяти много не радостных чувств. которые сводились в основном к нужде и тревоге. Запомнился отец. Василий Иванович за смену на шахте оставлял (изнашивались) один обушок и 2 пары лаптей. В 1942 году отца списали по болезни. Из шахтёра он переквалифицировался в пимоката. Стал делать валенки да так успешно и добротно, что очередь за ними выстраивалась. Всем настолько старался угодить, что про себя забывал. Себе не мог сделать, обходился абы какими. Мама Анна Михайловна не работала, занималась домашним хозяйством, за детьми смотрела. Помимо него в семье было ещё два брата и три сестры. У мамы открылся природный дар целительства. Травы знала, заговором ведала. Многих людей вылечила, многим добра принесла.
     Учёба у Коли не получилась. После окончания 9 класса со школой пришлось распрощаться. Стал помогать ремеслу отца, матери – смотреть за младшими, с хозяйством управляться. Ему ещё и восемнадцати не исполнилось пошёл работать на шахту имени 1 мая. Отработав на участке ГРОЗ более 4 лет по состоянию здоровья шахту покинул.
     Длительное время работал на ГРЭС, коксохимзаводе, на стройке. В 1977 году окончил курсы подземных электрослесарей, после которых пришел на шахту имени Крупской. Отработал здесь более 17 лет. Большую часть времени подземным электрослесарем.
     «Всё, –  вспоминает, –  на Крупской нравилось». Сама шахта, коллектив незлобивый, постоянно чувствовалась поддержка товарищей. Царила доброжелательная атмосфера.
     На удивление многих простых шахтёров сложились у Николая Новикова особые доверительные отношения и с директором шахты. Он сам не знает почему, но Борис Васильевич явно выказывал особые симпатии к нему.  Бывало встретит его на шахтном дворе
- Новиков здравствуй – первый разговор начинает – чего ко мне не заходишь?
- Зайду обязательно Борис Васильевич – по-простецки отвечает ему.
     Один раз проштрафился сильно. Премию с бригадой отмечали.   Силы не рассчитал. После сам пришел к директору с повинной
- Куда мне – спрашивает – за расчётом?
- В шахту иди – ответил директор, погрозив кулаком.
     Больше в биографии Новикова ничего подобного не было. Директор хоть и мог дружить, но за дисциплину так спросит, каждого проймёт. Стоя кто перед ним на «ковре» провалиться готов был от разноса. Однако, директор стружку снимал только со стоящих мужиков, с «мелкими людьми» прощался без всяких разговоров и без всякого сожаления.
    За порядком Николай Васильевич следил ответственно и с большой серьёзностью. На вверенном подземном участке в его обязанности входило обеспечение рабочего состояния всего электрооборудования. В лаве освещение хорошее, относительно чисто, так, что в пиджаке ходить можно. Как говорится только и остаётся, что следить за исправной работой оборудования, вовремя устранять  неполадки и выдерживать график профилактических мероприятий.   Однако, на то и шахта, чтобы таить и преподносить всякие сюрпризы. Нередко доставалось и электрослесарям поработать вволю лопатой. Это случалось после бурения разгрузочных скважин для предотвращения горных ударов. После ночной смены работы бурильщиков образовывалось много мелкого угля, так называемый «штып». Он изрядно забивал, «мусорил» лаву. Для её очистки утренней смене электрослесарей и приходилось  лопатами тот штып в вагонетки забрасывать. К тому же часто, в «нагрузку» так сказать, доставалось и лес спускать, и вагонетки толкать. «Скучать» не приходилось. 
     Лет через пятнадцать стал обостряться давнишний недуг. Вывели Новикова Н.В. на поверхность на «лёгкий» труд.  Новой его обязанностью стало электрохозяйство подшефных учреждений шахты – детские сады, школы, санаторий-профилакторий. Здесь он также  навёл должный порядок. Нареканий не было, а премии да благодарности за добросовестный труд от руководства были постоянно.
    В 2000 году в возрасте 96 лет умерла мама.
- Мне и самому уже шёл седьмой десяток – делится чувствами Николай Васильевич, –  но вот почему-то после этого ощутил осиротелость. Всю жизнь трудилась. Сколько она добра людям принесла.
    Как то, в своё время, подозвала его.
- На Микола, тебе передаю – протянула толстую тетрадь. Там оказались её «целительные» записи, которые она почему-то решила передать именно ему.
    Все они, в целом, устремлялись к одному, на добро были нацелены. «Не сделай плохо» – был завет целительницы. Николай Васильевич его принял, хранит и детям своим наставление их бабушки передал.

А. Симаков 


Рецензии