Глава 20. Как хорошо

Утро проникло в старый Дом, через приоткрытое окно. Осмотрелось и обрадовавшись, что может во всю хозяйничать пока никто не видит, начало шалить.
С начала потрепало ветром занавеску, потом подразнило скучающий лифт, попрыгало по мраморным ступеням, заглянуло в обсерваторию, скатилось вниз и уселось на белый теплый коврик Лэрри возле чугунной батареи. Притихло и не заметило, как растворилось в свете дня. День стал бродить по комнатам и коридорам, поднимался в лифте и спускался, считал ступени, наблюдал за Чудо-печкой, принюхивался к ароматам и в итоге вылетел со сквозняком в открытое окно и исчез. В уголках старого престарого Дома постепенно сгущались сумерки, предвещая очень грустный вечер. Девушка тихо сидела на Кухне, не зажигая любимых потолочных лампочек, смотрела на скучающий за окном вечер и решила налить себе молочного чая. Чудо-печка урчала от удовольствия, угощая Иллэрию миндалевым печеньем.
А где же чёрный котёнок?!
Он затаился в наступающей темноте и наблюдал за девушкой, пытаясь угадать её сокровенные желания. Она, вдыхая аромат чая и печенья, почему-то хотела... Холода длинной северной ночи. Вот так вот бывает, пришло время ностальгии.
Милый Няка тихонько появился из темноты и присел рядом за столик, Лэрри сначала не заметила его, а потом улыбнулась и налила ему в блюдце сгущёнки.
А что такого? Котики его чудесной породы с удовольствием лакают сгущёнку, и она им даже полезна. Он жмурился от удовольствия, но в его серых глазах сверкал задорный огонёк. Свет они так и не зажгли. Фонари на улице, как специально, светили ярче обычного. Никто не знал, знакомы ли они со старым Домом, и может ли он ими управлять. Пусть будет тайна у Дома. Хотя уж чего-чего, а тайн в нём хранилось предостаточно!
Насладившись самыми вкусными миндалевыми печеньками и наговорившись о том, о сём девушка хотела встать и помыть чашки как... Она замерла. Её глаза засияли синим огнём удивления.
Шторы на окне раздвинулись, на подоконнике загорелись свечи, а за окном… Ох, какой за окном начался снегопад! Подул самый настоящий северный ветер, и началась метель. Лэрри так и осталась сидеть, только взяла чёрного котёнка на руки и прижала к сердцу.
Хорошо, что бывают такие тихие вечера. Не важно падает ли снег, стучит ли дождь, летят ли осенние листья или вдруг раздаётся весенняя трель соловья. Они бывают эти вечера, чтобы с благодарность можно было сказать - " Как хорошо".


Рецензии