Кто-то в темноте

(из черновиков, которые никогда не станут чистовиками)







      Все страхи родом из детства?


      
      Чашка кофе, честер в пепельнице, клавиатура, монитор... Затяжка... Да, наверное... Если не все..., то большая их часть - точно.





      
      
      1.


      
      Тот июль в Питере, (который Санкт-Петербург), был жарким и дождливым. Я задыхался по ночам, задыхался влажным воздухом и запахом цветущей липы из парка неподалеку. По ночам было особенно тяжело. Ночами была тишина и женский голос в радиоприемнике из-за стены: "...выше тридцати градусов. Ночью слабый дождь" Ночами было одиночество, большинство друзей развезли родители по курортам и по деревням; ночами была лампа над столом, наскучившая книга и тишина. Хотя нет, был еще кот...

      -Сходи, позови Пиратика.

      -Ну, мам... На улице дождь и уже почти десять, глянь на часы.

      -Я прошу так много? Пожалуйста, сходи вниз и позови нашего кота.

      -Мам...

      Её внимательный взгляд, приподнятая бровь, застывшая улыбка - без иных вариантов. Точка. Слушаюсь и повинуюсь. (Пират!!.., кис-кис-кис. Ах ты..., маленькая рыжая гадость!)

      Пыльный подъезд, ступени, гладкие перила. Двери...

      Дождь. Бесшумный, почти. Теплый. Серый.

      Десять минут я тоскливо и монотонно звал кота. Он, конечно же, не откликнулся. Он побаивался меня, (не беспричинно, признаюсь). Я устал и снова начал задыхаться влагой... И вдруг, заметил что-то невдалеке, через асфальтовую дорожку. Что-то, похожее на кулек, подвешенный на ветку разлапистой липы.

      Шаг. Еще полшага.

      Это был Пират. Подвешенный на петле. Голова свернута набок. Белые клыки, агоническая пена. Запекшаяся кровь.

      Я все еще не боялся по-настоящему, не понимал всё еще...

      Но тут что-то привлекло мое внимание в стороне.

      Там, в тени соседнего дерева кто-то стоял. Высокий кто-то. В сером пиджаке. У него было картонное лицо и черные глаза. Кепка. Он улыбался нарисованным ртом, этот кто-то, и внимательно наблюдал за мной. Стоял и не шевелился. Черные глаза дырки.

      Я стремглав бросился домой, даже задыхаться забыл. Я боялся оглянуться, боялся увидеть серую тень в кепке, застывшую под деревом.

      Подъезд, ступени, ступени, ступени. Быстрее вверх, вверх, вверх... Я ворвался в квартиру и первое, что увидел - Пирата, мурлыкавшего над блюдцем с молоком. Мамин голос из кухни:

      -Это ты? Только ты ушел, как появился Пират через балкон. Ты промок?

      (Там, на улице..., в петле..., висел другой кот!)

      Но серая тень под липой...

      Я закрыл дверь, судорожно защелкнул замок и обессилено привалился к ней спиной. Там была серая тень и картонное лицо. Там был кто-то просто наблюдавший за испуганным ребенком. Кто-то, повесивший живое существо в петлю... Я закрыл глаза и шептал: "Кто-то..., кто-то..., кто-то..."

      
      
      
      И вот еще...



      
      
      2.

      
      
      Лет, наверное, двенадцать мне было.

      Проснулся однажды ночью от глухих голосов, доносившихся из приоткрытой двери. Внизу живота резало..., ну, там где обычно режет ночью и особенно утром. Вылез из постели, нашарил правой ногой левый тапочек, (правый тапочек, как всегда, партизанил под кроватью), и слепо двинул к желтой полоске света. Коридор, зеркало, кресло с ворохом газет... Туалет. Зашел..., скоро вышел. С облегченьицем вас, сударь.

      Снова коридор. Кресло, вечно бросавшееся под ноги, (ай-й, больно ударил коленку), дверь в мою комнату... И вдруг...

      Резкий дребезг кухонной двери, в коридоре появился бледный от бешенства Федор, (старинный друг отца, приехавший в гости вечером). Он промчался мимо, даже не заметив меня и едва не сбив с ног. (Дядя Фёдор...?) Что это с ним? (Громко хлопнула входная дверь)

      Он появился в квартире вечером. Тренькнул звонок, шаги в коридоре, папин голос:

      -Дружище!

      -Вот, наконец, вырвался из своей Тмутаракани в Питер. Не прогоните путника?

      Чуть позже, они сидели за столом, и беседовали все вместе: папа, мама и дядя Фёдор. О чем беседовали - не имело значение. Главным было - сдобная атмосфера питерской кухоньки, отличного чая и красивой беседы, которая была похожа на музыку. А тут такое...

      Я тихонько подкрался к приоткрытой двери. Заглянул. Отец курил трубку возле окна. Мама мыла посуду.

      Голос мамы:

      -Федя так ничего и не съел..., и не выпил... Вы только и спорили о боге...

      -Спорил в основном он. - Задумчивый голос отца. - Ты заметила? Он спорил, доказывал и, наконец, поругался сам с собой. И еще... Меня не покидало чувство, что здесь был кто-то еще... Кто-то невидимый. И..., не добрый кто-то.

      Мама не ответила. Я отступил назад и, вдруг... Спиной почувствовал, до колючих мурашек на коже... Там, в темном коридоре кто-то был. Кто-то, недобро смотревший на меня. Кто-то не успевший уйти вместе с Федором, (или решивший остаться здесь?)

      Я медленно оглянулся... Тени, пустой коридор, желтая полоска света... Никого.
      
      Никого?
      
      Я затушил сигарету и выключил компьютер. Никого.




Сони Ро Сорино (2008)


Рецензии