Европа. По наклонной русофобии
Верховный суд Швейцарии постановил, что все решения Нюрнбергского процесса отменены.
Что? Вы говорите, что они, швейцарцы, до этого не докатились?
Докатятся!
Разве вы не видите, как европейцы скользят по наклонной русофобии прямо в объятия к мертвому, зловонному Гитлеру?
Фредерик Куртуа, из Парижа, 21 мая, 2014.
Свидетельство о публикации №214052101732
21.05.2014
Согласно одобренному документу, украинский парламент готов обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, в ее основу будет положена децентрализация государственной власти. Меморандум был принят в форме постановления, оно имеет силу закона и вступило в силу с момента его принятия.
Предусматривается закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики, проведение широкомасштабной судебной реформы, а также реформы правоохранительных органов и прокуратуры. Документ содержит еще несколько важных положений: в нем говорится об обеспечении полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов и реформу правоохранительных органов.
Меморандум, по мнению парламентариев, призван также решить и «языковой вопрос». В нем говорится, что «наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка». Однако механизм реализации данного положения не прописан. Отмечается, что «государство гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».
Документ поддержали 252 депутата из 450 - при необходимых 226 голосах. При этом, отмечают обозреватели, меморандум был принят с поправками. В первоначальной версии, в частности, говорилось, что «Верховная рада призывает к восстановлению правопорядка путем остановки кровопролития, остановке проведения антитеррористической операции на Юге и Востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, к местам их постоянной дислокации». В окончательной версии подчеркивается, что отвод войск возможен при условии, что формирования, действующие на Востоке страны, сдадут оружие, отпустят пленных и освободят захваченные здания.
Эксперты уже широко комментируют эту инициативу. По мнению президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, принятие радой меморандума «безбожно» запоздало и является очередным трюком для легитимации выборов. А говоря про обещание депутатов закрепить в рамках проведения конституционной реформы статус русского языка, эксперт отмечает, что в меморандуме «нет ни слова о двуязычии».
При этом уже понятно: «адресаты» меморандума на Юго-Востоке Украины не намерены идти на диалог в условиях продолжения «антитеррористической операции». «Пока я не вижу, чтобы они стремились к выполнению положений меморандума», - заявил сопредседатель правительства и заместитель главы народного ополчения Донецкой народной республики Мирослав Руденко. По его словам, необходимо сначала дождаться отвода войск и реализации этого документа, а потом можно будет говорить о начале диалога. Как он отметил, если положения меморандума будут реализованы, то это, «возможно, повлияет на ситуацию» на Востоке.
Решения украинского парламента вряд ли смогут оказать серьезное влияние на ситуацию в стране и, в частности, на позицию регионов Юго-Востока, считает член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди. По ее словам, в стране идет война, и подобные решения уже запоздали.
«Учитывая дату приближающихся выборов, всем очевидно, что под дулами пистолетов заставить людей голосовать и завоевать симпатии электората невозможно, - сказала она. - Какие бы решения ни принимал парламент Украины, они уже существенного влияния на законность выборов не окажут».
«С теми людьми, которые сейчас находятся у власти в Киеве, мирный диалог вряд ли возможен, потому что в данной ситуации они продемонстрировали полную неспособность к подобного рода политике, - уверен заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. - Далеко ходить не будем: так называемые «круглые столы», якобы направленные на примирение. Ни на одном из них не было никого из представителей оппозиции. Опять же, это имитация стремления к миру и благополучию в собственной стране. На практике, параллельно с проведением «круглых столов примирения», радикально настроенные представители национальной гвардии, вооруженные силы Украины атакуют Краматорск и Славянск».
В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что принятие меморандума открывает дорогу для широкого диалога российских и украинских парламентариев. «Приветствуем тот факт, что именно в Верховной раде, где все время были депутаты, которые боролись за Украину без насилия, за Украину с русским языком, который является родным для значительной части населения страны, принято здравое решение - первое за последние несколько месяцев», - сказал он. По его мнению, данный шаг может стать ключевым моментом для поворота Украины к созидательному гражданскому диалогу, к прекращению кровопролития и деэскалации насилия.
Официальная реакция Москвы пока остается сдержанной. Так, заместитель главы МИД Григорий Карасин заявил, что если власти Украины действительно собираются выполнить все, что декларируется в меморандуме Верховной рады - то это то, к чему Москва давно призывает Киев. «Сначала нужно посмотреть то, что они приняли, потому что иногда декларируется одно, а на бумаге выглядит несколько иначе», - подчеркнул он.
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/kijev_deklarirujet_blagije_namerenija_846.htm
Николай Сологубовский 21.05.2014 23:28 Заявить о нарушении