Кудряшов Алексей Алексеевич

ЛЮДИ ГУБАХИ

КУДРЯШОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

     Свою судьбу горняка Алексей Кудряшов начинал в колыбели своей юности. По настоящему и изначально серьёзно. Впрочем, как от дедов повелось, такое правильное вхождение в рабочую биографию было типичным. Прежде, чем занять должность, надо было пройти все ступеньки совершенствования.
    Первые азы горняцких заковык Алексей начал постигать в Александровском горно-техническом училище, куда поступил в 1954 году после окончания 6 класса средней школы в возрасте 14 лет. Однако, закончить его не довелось. В 1957 году училище было закрыто. Последний, 4 курс пришлось доучиваться в Кизеловском горном техникуме. После его окончания устроился работать на шахту Центральная. Сначала электрослесарем, потом ремонтным крепильщиком. Затем, молодого специалиста, прошедшего начальную рабочую закалку, утвердили в должности горного мастера.
    После службы в рядах СА в 1962 году вновь вернулся на шахту Центральная. Кудряшова, уже как опытного, грамотного специалиста направили на шахтный учебный пункт, где он преподавал буровзрывное дело.
    В 1969 году по семейным обстоятельствам  Алексей Алексеевич вынужден был перейти на шахту имени Крупской. Здесь он начал трудиться горным мастером на подготовительном производстве участка Отдела капитальных работ (ОКР).
    Обстоятельность, неторопливость, серьёзность подхода к работе нового специалиста была вскоре замечена директором шахты. Своим приказом Голубчиков назначает А.А. Кудряшова начальником третьего участка. Потом последовали обязательные курсы повышения квалификации. После учёбы директор попросил Кудряшова возглавить отстающий четвёртый участок. Его родной третий к этому времени стал уже образцово-показательным.
   Однако долго ему поработать на новом месте не привелось. Главный инженер подыскивал себе заместителя на ответственную работу по курированию всей шахтной техники безопасности. Требовался опытный знающий специалист. Предложили Кудряшову. После небольших раздумий Алексей Алексеевич дал своё согласие. 
    Техника безопасности на шахте формализма не терпит. Просчёты, недосмотры здесь отражались не в цифровых отчётных показателях, а здоровьем людей, а то и летальным исходом. Надо отметить, что Кудряшов с его характерными особенностями высокой ответственности, дисциплинированностью, постоянно сочетающимися с требовательностью оказался на этом поприще в полном смысле кстати. Удалось на Крупской полностью исключить появление на работе в пьяном виде и курение. Проведены были и ряд других мероприятий фундаментального характера. Как некий итог, хотя и, отчасти, формальный, Крупская в восьмидесятых не раз занимала первые места в социалистическом соревновании по технике безопасности среди предприятий  Министерства угольной промышленности.   Впрочем, истины ради, это особо душу не грело. Не это было самоцелью. Основной и постоянной заботой и у директора, и у Технбеза, да, наверное, и всех руководителей были люди. Поэтому был другой показатель, который весь руководящий состав расценивал, как свою заслугу, немалая толика в чём  была и Кудряшовская – шахта во второй половине восьмидесятых не имела ни одного «нулевого» случая.
    Не раз мне приходилось слышать в разговоре с ветеранами лестные отзывы про шахтный коллектив. Кудряшов тоже в разговоре, нет-нет обязательно отмечал
- Коллектив на шахте был хороший – и ИТР и рабочие. Мы, почему-то были уверены в общем успехе, что всегда будем с планом.
      Какой-то скептик, возможно, скажет, что планы эти делались за счет высокой требовательности Голубчикова. Однако, большое! – и большие дела и большие свершения – видится на расстоянии.   Сколько не говорил с людьми о славном шахтерском прошлом никто ни разу не высказал обиду, что вот мол, директор заставлял работать по выходным и без всякой оплаты. Да такое было. Однако, люди это знали и верили, впоследствии такая, вроде незаконная, работа сторицей  вознаграждалась.
    И еще о БОЛЬШОМ.
- Конечно же – говорил Алексей Алексеевич – мы понимали, что шахта идет на убывание, но шахтеры свою крупчанку любили.
    И это действительно не пустая фраза, не высокий пиетет. Это подтверждается  многочисленными отзывами ветеранов.
   Естественно с каждым годом уголь на Крупской становился всё дороже. Более того, как парадокс, руководство сознательно пошло на ещё большее его удорожание, когда вывело из забоя комбайны УКР-1(2) полностью перейдя на молотки, зато повысив безопасность труда. Для той же безопасности уделялось особое внимание приведению пластов в неопасное состояние, методом закачки в пласты воды под высоким давлением (200 – 250 атм.!).  Были и прорывные мероприятия, как создание образцовых лав. Так например 721, из-за которой Голубчиков долго не отпускал Кудряшова в отпуск, но уж когда производственные проблемы разрешились, была и щедрая директорская благодарность. Основной же сокровищницей было трепетное, заботливое отношение шахтёров к своей стареющей шахте, равно как отношение отпрысков к своему родовому гнезду.
   Именно такое отношение к Крупской и у Алексея Алексеевича Кудряшова проглядывалось воочию.

А. Симаков

15.05.2013


Рецензии