Коченгин Виктор Ильич

ЛЮДИ ГУБАХИ

КОЧЕНГИН ВИКТОР ИЛЬИЧ

  Словно итожа былое Коченгин прежде отозвался о погибших при вопросе, что больше всего на душу легло.
- Прошло уже много лет, – поделился Виктор Ильич своими воспоминаниями – но в сердце всё ещё лежит груз ответственности и боль…
    Было хорошо видно искреннее переживание за гибель шахтёров, которые были у него в подчинении. Корит он прежде всего себя, что где-то что-то не углядел. Неизменно, бывая на кладбище Верхней Губахи, обязательно навещает своих  погибших товарищей….
 
        Производственная группа, которой руководил Коченгин В.И., выполняла задачи по приведению угольных пластов шахты имени Н.К. Крупской в неудароопасное состояние.     В их обязанности входило бурение скважин буровым станком БГА-2 диаметром 200-500 мм на глубину до 12 метров.
- Работа очень опасная. В буквальном смысле, глубоко под землёй, угольный пласт может «выстрелить» даже от прикосновения обычной палки.
    Для снижения рисков пульт управления станком располагали поодаль в метрах пятнадцати. Наиболее опасной была операция при установке штанги.  Именно в этой ситуации и погиб шахтёр. Раньше осмотрительно, а после той трагедии стали ещё более осторожничать. К слову, по натуре своей, Коченгин гораздо больше, чем семь раз отмеряет, прежде чем отрежет. Другого бы на это место и не поставили. Однако, всё предусмотреть, как себя поведёт угольный пласт, как аукнется таящееся внутреннее напряжение земных недр, невозможно.  Неизбежны разные формы динамических явлений. Так, однажды, бурение образовало столь сильное сотрясение породы, что возникла настоящая ударная волна, которая сбила со стоек шахтёра, находившегося метрах в двадцати. Тогда Захаренко В.Н. – горнотехнический инспектор по горным ударам Госгортехнадзора сильно грозил Коченгину судебные разбирательства если, что печальное случится с тем шахтёром. К счастью обошлось.
    Бывалый горняк, да умный специалист всегда понимает, что шахта – это очень опасно. На мой вопрос, что бы он сделал, чтобы опасность ликвидировать
- Шахту бы закрыл – ответил Виктор Ильич, потеряв свой взгляд в какой-то бездонной глубине.
    Всякий, кто не понаслышке знаком с шахтным трудом, скажет, что полномерное выполнение инструкций по добыче угля достаточного количества того угля «ни в жисть» не добудешь.  Вот, например,  инструкция предписывала Коченгину вести бурение через каждые два-три метра. Однако, пласт-пласту рознь. Нередко бывало, что бур уходил в сторону от своей оси. Тогда образовывалась зона, где таился удароопасный потенциал, который мог обернуться бедой для забойщика.  Противоударники решали эту проблему вопреки инструкции – бурили через 4 метра и своего достигали, плачевных исходов не допускали. Своеобразно и остроумно была решена другая производственная задача. В угольном пласту нет-нет встречались утонения до 0,5 м. В этих местах добычной комбайн «ТЕМП» был неработоспособным. Для прохождения этих участков группа «крупчан», куда входил и Коченгин В.И., приспособила  …… буровой станок БГА-2.  Естественно, при этом, существенно его видоизменив. Для начала вырезали всё «лишнее». Сварили новую раму, переделали редуктор, изготовили самодельную коронку диаметром 300 мм. Новый механизм собрали, опробовали. Результат удивил даже скептиков. Из-за высокой эффективности агрегата главный маркшейдер Пушкарёв ……… серьёзно вознамерился содействовать для официального включения его в производственный процесс. Или вот ещё пример не инструктивного решения. Природная смекалка и глубокое понимание природы угольных залежей позволила Басову Льву Васильевичу изобрести … «раскладушку» – ручная лебёдка с принудительной подачей для сверления угольных пластов самодельной коронкой диаметром 200 мм.  Изобретение многих удивляло своей простотой, оригинальностью и высокой эффективностью. Впоследствии мастерами использования этого приспособления стали Коченгин В.И. со своим напарником.  Слух о том, что на Крупской появилась «приспособа» для прохождения всяких «неудобиц» скоро разнёсся по всему бассейну. Их приглашали и они помогали на «Ленинке», на «Центральной».
    Впрочем В.И. Коченгин слыл мастером не только в этом деле. Ценили его и как грамотного специалиста  по горным ударам, отвечал он  и за рационализаторство на шахте.
     Вообще, его жизненной позицией   была повышенная ответственность и неравнодушие. Сопереживал он за всё, в том числе и за своих родных.
     В начале семидесятых, «встав уже крепко на ноги», считал своим долгом оказание помощи своей матери, одной вырастившей своих четверых детей.  Младшему – Толе в начале войны шёл третий год, Виктору – пятый, немногим старше была сестра Клавдия и брат Павел.  В 1944 году семья получила известие о гибели на фронте их отца – Коченгина Ильи Васильевича. Братья, как только подросли, чуть ли не наравне со взрослыми работали в совхозе имени Кирова в их родной деревне Гари, что близ Верх-Яйвы Соликамского района. Помимо совхоза держали своё хозяйство – корову, овец.  Виктор Ильич и не помнит насколько рано началась его трудовая биография.
- С косой – чуть улыбаясь, говорит – родился.
     После окончания школы, буквально через месяц, он был призван в армию: года «подошли». Отслужив три года срочную службу основным мотивом его дальнейшего определения было стремление получения специальности и к самостоятельности, чтобы облегчить участь, а в дальнейшем и помогать своей маме, сестре, братьям. Кстати, он и сейчас оказывает посильную помощь и старшему брату и своим племянникам. Подал документы в Пермский Горный институт – у студентов там стипендия выше и заработки у горняков солидные.
      Окончив институт в 1965 году получил распределение на Воркутинские шахты. Отработав три года оформили перевод в Кизел, ближе к родным местам, к тому же и шахты ему были знакомы: на «Ленинке» довелось поработать 1,5 года во время учебы в институте. Из Кизеловского горного района выбрал Губаху. Устроился на Крупскую. Приняли горным мастером на участок к Запорожскому Михаилу Артемьевичу.
     К концу шестидесятых на шахте осложнилась ситуация с горными ударами. Шахта стала глубже, как следствие – давление на выработки существенно увеличилось. Впрочем, это явление стало тенденцией и имело региональный характер. В Кизеловском угольном бассейне горные удары, бывало, имели, порой, очень грозное проявление. Так, именно из-за них пришлось, даже, полностью закрыть шахту имени Урицкого.  В комбинате «КИЗЕЛУГОЛЬ» к проблеме горных ударов относились очень серьёзно. Создали специальную службу. Появилась должность «Главный горняк по горным ударам». Первым им стал Лызов Андрей Яковлевич. В Кизеловском, Губахинском, Гремячинском угольных районах были созданы специальные группы для прогнозирования удароопасности угольных пластов. Каждая шахта направляла туда по 1-2 человека. Руководителями Губахинской группы были Максимов……, Виноградов……. и последним – Поляков Ю.С. Курировал состояние и осуществляемую методику  приведения шахт в неудароопасное состояние научный институт ВНИМИ. Главным консультантом от этого института был кандидат технических  наук Винокур Б…..Ш…..  Вначале, основными действиями по снижению противоударных рисков в шахтах, в том числе и на Крупской, практиковались нагнетание воды в угольные пласты под высоким давлением (250-300 атм.). Обработку угольных пластов в шахтах с I категорией удароопасности, куда, опять-таки, входила и Крупская, проводили камуфлетным взрыванием. Затем перешли на более эффективный способ – бурение разгрузочных скважин диаметром от 200 до 500 мм.  По мере накопления вопросов и наиболее сложные из них решались на «Комиссии по горным ударам», куда входили в обязательном порядке представители от Госгортехнадзора, ВНИМИ, первые руководители отделов объединения «Кизелуголь».
     На Крупской к снижению удароопасности отношение было весьма серьёзное. Несмотря на то, что соответствующая  обработка угольных пластов преимущественно проводилась на действующих лавах и забоях, это, естественно, ощутимо снижало объёмы добычи угля все предписания, требования Коченгина В.И. воспринимались как обязательные. Ведущие специалисты, такие как Захаров В.В., Кудряшов А.А., Шарифулин И., Урманов С.С. актуальные наставления, а то и дальновидные профилактические подсказки Виктора Ильича понимали и принимали с большой ответственностью. Более того, установившиеся отношения были обязательно по-доброму, в чём была немалая заслуга директора шахты Голубчикова Б.В. Склоки, подщептывания, злые пересуды директор пресекал. На оперативках ругались, своё отстаивали, но добрых отношений не портили.
- У меня до сих пор осталось большое уважение к начальникам добычных участков – делится  воспоминаниями Виктор Ильич.
    При этом подчёркивает, что не только у специалистов, но, зачастую, и у простых шахтёров было деловое и серьёзное отношение и не только к горным ударам, но и к рационализаторскому делу, которое, как уже было сказано, Коченгину также вменялось в обязанность. Он обязательно находил время для пропаганды творческого почина в различных коллективах шахты. Несмотря на то, что это ему доставляло много хлопот. Приходилось писать отчёты, планы, оформлять рационализаторские предложения, заботиться о развитии изобретательского движения.   Народная смекалка давала солидный экономический эффект. Предложение о разработке 19 пласта на 5, 6, 7 горизонтах, имело даже региональное значение. 
      Наш разговор о былом Виктор Ильич строил взвешенно, как  бы и здесь отмеряя каждое произносимое слово. За этим немногословием чувствовался огромный опыт и твёрдая принципиальная позиция.  Свои раздумия о шахтном прошлом он, в итоге, свёл не к добываемому углю, не к экономическим эффектам, а к безопасности работающих под землей людей. 
- Понятно, что уголь был нужен, понятно, что без рисков не обойтись, но надо без конца думать, чтобы их было меньше.
     Это желание естественно и не удивительно, ибо вся жизнь и трудовая деятельность Коченгина Виктора Ильича в конечном  итоге сводилась  к снижению тех рисков. Мотив обезопасить был и в должностных обязанностях, очевиден и в сущностном облике его.

А. Симаков
02.12.2013


Рецензии