Корсаков Николай Иванович

ЛЮДИ ГУБАХИ
Корсаков Николай Иванович — ветеран Великой Отечественной войны

        Жизненным маяком, как впоследствии прояснилось, для Николая Ивановича Корсакова был его дед - Дмитрий Михайлович Денисов.
Человек он был особенный, - вспоминает Николай Иванович. - Хоть и неказистый - тучный, небольшого росту, но мудрый, сноровистый и добрый. В середине двадцатых он со своим другом организовал в своем селе Денисове "Товарищество по совместной обработке земли". Закупили они тогда косилку, конные грабли, другую технику. Стали сообща работать, получать неплохие урожаи. Впрочем, не отказывали в помощи и своим сельчанам. Когда началась коллективизация дед, недолго раздумывая, записался в колхоз, несмотря на грозное и слезное сопротивление своей жены, моей бабушки. Как ей не хотелось, своё добро,  потом и кровными мозолями нажитое, отдавать в общую колхозную кучу. "Свой кусок в общем благе надежнее. Денисовы всегда сообща жили", - постановил тогда дед и прекратил всякие возражения. Кстати, потом, когда через два года выдохся присланный в председатели из Перми двадцатипятитысячник, деда избрали председателем колхоза "Светлый путь".
    Родители его были самые обычные - спокойные, честные и трудолюбивые. Отец - Корсаков Иван Михайлович, работал на Ленинском заводе вальцовщиком, мама   -  Мария Дмитриевна, всегда трудилась в колхозе. Окончив семилетку, Коля, по уговору своих товарищей, решил поступить в Пермский речной техникум.
Что ж, если решил, поступай, - дали добро отец с матерью.
     Он поступил. Те ребята, что его уговаривали, не поступили, а ему повезло.  Проучившись, отходив по Каме на практике не одну навигацию, он в 40 году поступает в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище имени В.М. Молотова. Его поступление было особенным. Конкурс в училище был большим - 27 человек на место, а Николай экзамены сдал не важно, не набрал нужное количество баллов. Однако, начальник училища Цирулев, узнав, что абитуриент Корсаков уже два курса отучился в речном техникуме и уже имеет хороший опыт речника, лично распорядился принять его вне конкурса. На новое решение своего сына родители опять отреагировали спокойным благословлением, но в помощь ему из своего скудного семейного бюджета больше пяти рублей выделить не смогли.
      В связи с начавшейся войной курс обучения сократили. В ноябре 1941 года состоялся выпуск и распределение техников-авиамехаников, с присвоением им воинского звания "сержант". Всех выпускников разделили на три части. Группа, куда попал  Николай Корсаков, была отправлена на Северный фронт. Время было напряженное, требовалась срочная отправка. Возможности повидаться, попрощаться с родными не оказалось. Последнее увольнение у Николая было в июне 1941. Уже в пути он написал родителям, что направляется  на фронт.
     В декабре 1941 началась военная служба Николая Корсакова. Она состояла даже не в ежедневной, а в  ежечасной изнурительной работе. Так требовала обстановка. Не жалея сил, с краткими урывками для сна, они обслуживали самолеты, готовили их к непрекращающимся боевым вылетам. Николай вскоре стал хорошим специалистом по авиадвигателям. Трудился добросовестно и самозабвенно. Однако, все равно ему казалось, что он может и должен сделать больше для Победы в этой войне. Впрочем, так казалось и другим его молодым однополчанам. Почти всем им в ту пору было от восемнадцати до двадцати четырех лет. Они, как сговорившись, писали заявления об отправке их на фронт. Дошло до того, что командир полка сильно отругал Корсакова и других таких же, что, дескать, страна потратила на их обучение много времени и средств и, что без них, специалистов, самолеты просто не смогут летать и, поэтому грозно приказал прекратить писать эти заявления. После этого разноса посерьёзнели. Они и раньше трудились более чем добросовестно, после же появилась какая-то неистовость в их ратном труде. Она особенно возрастала, заставляла клокотать всю душу, когда из боевых полетов не возвращались летчики, с которыми, бывало, еще минут тридцать назад непринужденно общался.
      В конце 1944 года за участие в десятом Сталинском ударе сержанта Корсакова наградили орденом Красной Звезды. В то время их 20 авиационный полк располагался в Пуманке, на  самом северном аэродроме авиации Северного флота близ Баренцева моря. Он был основным ударным подразделением авиации при освобождении Пицамо. После успешных боев почти все летчики были награждены орденами Боевого Красного Знамени.
     После демобилизации в 1949 году приехал в Пермь. Пробовал устроиться на завод имени Свердлова. Свободных вакансий по его специальности не оказалось. Решил обратиться в Камское речное пароходство. Там встретил своего давнего приятеля Георгия Пономарева, который работал инструктором политотдела по комсомолу. После небольших уговоров Николай Иванович пишет заявление и начинает работать инструктором политотдела Камского речного пароходства.
    На партийной работе начинает раскрываться внутренний дар Н. И. Корсакова. Незлобивость, естественно излучаемая им доброта, способность убеждать, открыто и доходчиво говорить, как нельзя лучше проявились в работе с людьми. Его успехи замечают и посылают на обучение в Высшую партийную школу. Одновременно он поступает учиться на заочное отделение в Пермский педагогический институт на исторический факультет, предварительно проучившись, для получения среднего образования, в Областной вечерней школе для взрослых. Кстати и Высшую партийную школу и институт заканчивает с Красным дипломом.
     После партийного обучения в 1953 году Николай Иванович был направлен для работы в Губахинский городской комитет ВКП(б).  Здесь он прошел все ступени своего профессионального становления - от консультанта партийного кабинета до 1 секретаря городского комитета.
Губаха, - вспоминает Николай Иванович, - в полном смысле стала для меня школой жизни, вернее полного переосмысления этой жизни.
       Еще и раньше дедовская доброжелательность, что называется, воочию проглядывалась в нем, то в Губахе он заново стал видеть людей.  Именно здесь Корсаков убедился, что в каждом человеке живет что-то свое, настоящее. Задача заключается в том, чтобы помочь человеку проявить его бесценную особенность. Именно с этого ракурса он приучился рассматривать  человека. Заставлял себя не обращать внимания на наносное, бесформенное, зачастую внешне некрасивое.
Был на одном из заводов, - приводит он такой случай, - начальник цеха. Образование явно недостаточное, но цех его постоянно занимал лидирующие места в заводском соревновании. Водился за ним грех - выпить любил. Мог литру водки выпить за раз и зачастую пил на работе. Конечно, он был крепкий, внешне и не подумаешь, что  он пьян. Все об этом его недостатке знали и директор и парторг завода. Не выгоняли. Драгоценнейший был и человек и руководитель. Авторитетом пользовался беспрекословным и в цеху и на заводе. Так мы с ним и  беседовали мы с ним постоянно, воспитывали. Даже, наверное, и ни к чему. Свою марку он, по всем статьям, держал всегда и безукоризненно.
        Много других историй поведал Николай Иванович  в наших с ним длительных разговорах. Всегда, как начнет про другого человека говорить, так обязательно вставит  свой любимый пиетет в превосходной степени "бесценнейший!", "замечательный", "очень хороший человек"…
     Став первым секретарем городского комитета коммунистической партии дел  у него заметно прибавилось. Появились новые профессиональные, жизненные (что, по сути, одно и то же) установки. "Поначалу, говорит, серьезно боялся кабинетом не "заболеть". Чтобы такого не случилось завел для себя нерушимый порядок - регулярное посещение трудовых коллективов. Обязательными были спуски в шахты, посещение лав, добычных участков.
      Однако, Первый, есть Первый. Масштаб тут несравнимый, горизонты здесь необъятные. Принцип "Заботы локальные, дела глобальные" поглощал целиком. Например, много сил и времени потребовалось, чтобы решить одну из первостепенныз жизненных проблем регионального масштаба - обеспечение питьевой водой трех городов Кизеловского угольного бассейна - Кизела, Углеуральска и Губахи.  Совместными усилиями добились таки выделения средств - был построен водозабор в районе 33 шахты в Кизеле и водовод. Проблема обеспечения водой была решена. Были проблемы и Губахинского масштаба. Длительное время не давали покоя городским властям беды, связанные с концентрацией токов Фуко на определенном участке технологических сетей около коксохимического завода. Трубы быстро изнашивались, их часто приходилось менять. Ущерб городскому хозяйству был немалый. Как он исхитрился и сам теперь не помнит, но удалось первому секретарю заманить председателя Пермского Совнархоза Анатолия Григорьевича Солдатова во время его приезда в Губаху на коксохимическую площадку и умолить его оказать помощь в устранении злосчастной напасти.   
Человек он был обстоятельный и очень ответственный, - говорит Николай Иванович. - После тщательного изучения сути вопроса он дал обещание помочь, что означало решение проблемы.
      Наблюдать, как она была решена, Корсакову уже не пришлось. Его вскоре переводят на работу в Областной исполнительный комитет.  Он возглавлял Областное Агенство по печати и информации, Областное Агенство по телевидению и радиовещанию, был заведующим Отделом культуры Обкома КПСС.
     Занимая, ответственные руководящие посты Н. И. Корсаков всегда следовал дедовскому наставлению - делать дела не наскоком, обстоятельно, тщательно продумывая все мелочи. Наверное, поэтому такой успех был у организованного Отделом Культуры ОК КПСС Областного детского музыкального фестиваля, который состоялся в 1978 году. Кстати идею его подал Дмитрий Борисович Кабалевский.
   "Нитью Ариадны", залогом всякого успеха, считает Николай Иванович, должны быть доброжелательность, честность, трудолюбие. Чему он и старался следовать всю свою жизнь.  В октябре месяце ветерану исполняется девяносто лет. Здоровья Вам и счастья. Почтение Вы честно заслужили своим трудом.

А. Симаков


Рецензии