Мифы и реальность безвозвратных потерь в ВОВ

Мифы и реальность потерь Красной Армии и Вермахта в ВОВ.
Автор сразу же хочет оговориться, что не претендует на абсолютную точность приводимых здесь цифр. Так как задача его состоит совсем в другом, а именно показать  как, каким путём, российская либерально отмороженная интеллигенция пытается и не без успеха дискредитировать Красную Армию, приводя цифры безвозвратных потерь обеих сторон. В моём анализе боевых потерь, важны не столько сами цифры, которые у разных исследователей могут колебаться, а раскрытие самой сути потерь.
Словосочетание «безвозвратные потери», штука лукавая и я объясню почему. В так называемые безвозвратные потери, вписываются солдаты и офицеры, умершие в плену и чья смерть ни как не связанна с качеством боевых действий по итогам всей военной компании.  Конечно, большое количество пленных красноармейцев, в 1941 – 1942 г. говорит о деморализации отдельных частей и соединений. Тем не менее, Красная Армия не только смогла восстановить боеспособность, но и разгромить Вермахт. Чего не скажешь о последнем. Германская армия, находясь в зените славы, покорив Европу и дойдя до Москвы и Волги, была в конце концов разбита и деморализована.
Если верить нашим либеральным господам в купе с Солженицыным, потери Красной Армии соотносились с потерями Вермахта как 10:1, то при элементарном математическом подсчёте  становиться ясен весь идиотизм этих цифр. В СССР в 1941 г. число мужчин призывного возраста составляла более 48 млн. человек. В Германии и Австрии – 23 млн. человек. То теоретически при соотношении потерь 10:1 Гитлеру, даже без союзников (Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии), достаточно было пожертвовать 5 млн. немецких солдат, чтобы полностью уничтожить всех способных носить оружие мужчин Советского Союза. И после этого в Германии должно было бы остаться еще 18 млн. солдат.
Но на самом деле все было наоборот: Красная Армия не только не была уничтожена, но и вышла из войны с Германией настолько мощной, что в течение месяца разнесла в пух и прах миллионную Квантунскую армию Японии, потеряв при этом чуть более 12 тыс. солдат. Гитлер же в конце войны вынужден был из-за нехватки мужчин призывного возраста бросать в бой 12-13-летних мальчишек и 65-летних стариков.
Многие российские историки склоняются к мысли, сто безвозвратные потери двух воюющих сторон соотносятся как 1: 1, 15, или 1: 1, 2. Более либеральные говорят о ещё большей разнице. Что ж, автор не будет оспаривать эти утверждения, и округлит для ровного счёта потери Красной Армии до 11 млн, а вермахта до 7 млн. Итого, соотношение 1: 1, 57.
Говорят ли эти безвозвратные потери о том, сто Вермахт воевал лучше? Ни сколько. Вернёмся к анализу количества военнопленных с обеих сторон и их смертность. Сейчас, навряд ли кто будет спорить с тем, что советские военнопленные планомерно уничтожались в немецких лагерях. Согласно немецким источникам, к концу 1944 г. из более 5,2 млн. пленных, в лагерях было уничтожено или умерло с голоду 3,3 млн. красноармейцев. К маю 1945 г. их число возросло до 3, 5 млн. 
Из 2,5 млн.  немцев и австрийцев, по мнению наших либералов, умерло от голода и болезней от 37 до 40 % человек. Цифра эта весьма сомнительна, но примем её на веру, не будем мелочиться. Итого солдат вермахта умерло около 1 млн.  Отнимем эти цифры от цифр безвозвратных  потерь и получим боевые потери КА – 6 млн. и В – 7, 7 млн.
Вот видите – воскликнут мои оппоненты, - всё равно Вермахт воевал лучше! Однако эта радость преждевременна.
Как известно, к 22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов – иными словами, каждый пятый иностранный военнослужащий, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, НЕ ЯВЛЯЛСЯ НЕМЦЕМ.  А если учесть тот факт, что очень скоро (буквально через месяц-полтора) к немецким войскам примкнут итальянские и словацкие контингенты – то к концу июля 1941 года войска стран-союзниц Германии будут насчитывать уже добрые 30% сил вторжения.
Потери ОФИЦИАЛЬНЫХ союзников Германии на Восточном фронте:
Финляндия: 52.500
Италия: 89.800
Венгрия: 404.700
Румыния: 361.100
Итого 908 тыс. солдат.
Сюда, правда, не входят потери всей той европейской шушеры, что вместе с немецко-фашистскими захватчиками полезла в СССР убивать и грабить: испанцев, французов, норвежцев, датчан, бельгийцев, шведов, а также хорватов, словаков, поляков, всякого рода "национальных легионов", галичан-украинцев из УПА, УНА УНСО и наших бывших соотечественников из числа белоэмигрантов, казаков... предателей и изменников Родины – РОА, РНА, РННА, "Бригады Каминского".
Даже если взять их потери по минимуму, это будет не меньше 100 тыс. Итого плюс ещё 1 млн. боевых потерь союзников Вермахта и соотношение будет уже 7:7,7.
Вы скажете, что всё равно боевые потери Красной Армии существенней. Согласен. Но они уже не 1:1,57, а 1:1,1. К тому же … анализируя потери, не следует забывать ряд факторов чисто географических. Вермахт, ведя наступление, прошёл от западной границы до Москвы и Волги, наши армии не только вышвырнули Вермахт из СССР, но и освободили восточную Европу и половину Германии. То есть, грубо говоря, взяв округлённо, как минимум в два раза больше городов и населённых пунктов, чем Вермахт. Любой военный знает, что взятие города чревато большими потерями для атакующей стороны.
Тем более что плотность городов и населённых пунктов с кирпичной и каменной застройкой в Восточной Европе и тем более в Германии, позволяло Вермахту создавать оборонительные узлы и укрепрайоны, снижавшие подвижность советских механизированных частей и их манёвренность.
Наличие отличных автострад и железных дорог с другой колеёй, плотность которых также была на порядок выше, чем в СССР, наличие рокадных дорог, близость к базам снабжения, позволяла Вермахту осуществлять быструю переброску резервов и вооружений. В таких условиях потери атакующей стороны должны быть более существенными, чем у обороняющейся. Тем не менее, потери Красной Армии в 44 – 45 годах были ниже, чем у Вермахта.
Ещё один фактор, который усложнял действия Красной Армии – форсирование рек. В отличие от Вермахта, советским солдатам и офицерам пришлось форсировать рек, по меньшей мере, в два раза больше чем противнику. Опять же,  не многие знают, что все западные берега рек круче восточных, что облегчало Вермахту форсирование водных преград во время «дранг нах Остен». И что осложняло форсирование советским частям. Это связано с законами физики, а именно силой Кориолиса и вращение Земли.
В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы (см. Закон Бэра). В Южном полушарии всё происходит наоборот.
С учётом всех этих факторов, можно сказать, что во Второй Мировой Войне столкнулись две армии равные по силе мастерства и упорства, но дух, самопожертвование и стойкость Красной Армии, оказался выше духа и стойкости Вермахта.


Рецензии
Наши гигантские потери в ВОВ

дискредитируют не героическую Красную Армию,

А чудовищный сталинский режим и вредоносный "социализм"

Юрий Атман 3   20.11.2018 18:04     Заявить о нарушении
Перестаньте талдычить либерастовские мантры. Эмоции не являются доказательством. Кстати, весь 1915 год русская армия так же храбро драпала и сдавалась в плен, фактически не имея боеприпасов. 2,5 млн пленных и 2 млн. убитых и умерших от ран. В КА ни то что дивизии, полки не бунтовали и их не расстреливали свои же из пушек и пулемётов, как это было в императорской армии.

Геннадий Коваленко 1   20.11.2018 08:49   Заявить о нарушении
Александру, Сашик, ну не надо врать, так нагло и ненатурально. Это для такой прогитлеровской погани и падали как ты, в СМЕРШе служили уроды. И перечитай приказ о заградотрядах мой либералистический дружок.

Геннадий Коваленко 1   20.11.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.