Подвал

Тишина не бывает идеальной, в нее обычно вплетены какие-либо шорохи и звуки.
Тишина подвала, который иногда превращался в бомбоубежище, состояла из капающей воды и глухих ударов падающих снарядов.
-Откуда тут вода, если ее нет у нас в кране? - она повернулась к хмурому мужчине.
-В трубах осталась наверное.
-Может сюда мыться будем ходить? – девушка засмеялась, -В следующий раз, когда нас начнут бомбить, надо прихватить тазики.
-И веник – мужчина заулыбался, представляя двух голых людей в подвале, барахтающихся в тазике.
Подвал. Сырой и без воздуха, с толпами бегающих насекомых, стал в их жизни неким символом выживания.
Он давал защиту, хотя бы моральную.
В первые дни бомбежек, они лихорадочно бежали в убежище, с ужасом слушая вой сирены и глухие удары взрывов, брезгливо оглядывая грязные стены и кишащих тараканов.
Сейчас же, по прошествии двух недель, он стал родным, брезгливость к подвалу, заместилась брезгливостью к холму.
-Как думаешь, когда настанет Судный день, они сильно будут страдать? Мне бы очень этого хотелось, - девушка стряхнула жучка с волос, - Дрянь какая…
-Ну а ты как думаешь, конечно сильно. Эти сволочи перешли все нормы, мне иногда кажется, что они не с земли, а из под нее, как какие-то черти.
-Точно черти. - Она с тоской посмотрела на свои ногти. Они были разного размера и имели характерную черную полоску под ними.
Подвал, сырой и без воздуха, с единственной лампочкой, начинающей моргать при каждом взрыве, дающий жизнь….
Холм, наполненный воздухом и солнечным светом, эту жизнь забирающий…


Рецензии