Вечный двигатель. В. Ю. Кожевников. Интервью

       Вечный двигатель. Только  так и никак иначе: ничего не надо изобретать, природа давно  все придумала,  человеку остается лишь  подметить, понять и применить. Движение – это жизнь. Движение  непрерывное и поступательное приближает  момент  выполнения  поставленной задачи. А дальше? Дальше – снова движение вперёд! Можно, конечно, сидеть на месте, ничего не предпринимая, и  с раздражением  наблюдать со стороны  за меняющимся, «набирающим обороты»  миром. Наш сегодняшний собеседник Вячеслав Юрьевич Кожевников, успешный предприниматель, одна из значимых фигур  Тавдинского ГО, образованный, политически грамотный, талантливый, открытый для общения, -  никогда не ждал манны небесной,  всего добивался сам непосредственно в процессе упорного движения к поставленной цели. Об этом мы сегодня поговорим. И не только об этом.

КОРНИ
      Как состоялась личность? Чтобы  ответить на  данный вопрос,  нам с вами, уважаемый читатель, придется вновь окунуться в прошлое:  каковы корни, таково и дерево, которое они держат и питают.
- Прадед и прабабушка отца – вятские, переселенцы на рубеже XIX-XX веков, - рассказывает Вячеслав Юрьевич. –  Жили в деревне Жиряково, довольно-таки знаменитая деревня («…рост деревни начался с постройкой в 1890-е годы братьями Вардропперами, выходцами из Англии, судостроительной верфи с лесопилкой…В 1926 году население деревни составляло 433 человека, 117 хозяйств»(С) В.Н.Ермолаев, «Тавдинский краеведческий словарь», 2012г.)  Родители мамы в пятидесятые годы переселились с Тамбовской области. Уехали, потому что в связи с высоким налогообложением там тяжело стало жить. На Урале подобного не наблюдалось, потому что Урал был заводской. Переехали они в Верхотурье. Дед  Саша, по отцовой линии, погиб в Великую Отечественную  в 1941 году под Москвой, а дед Миша, по линии матери, погиб в январе 1945 года в Восточной Пруссии.
-Вы из каких будете?
- Мы совместно с братом Александром давно занимаемся генеалогическими изысканиями, дошли до середины XIX века. Многие люди,  изучающие свою родословную, пытаются на определенный промежуток времени приписать себе то, что  является престижным: в эпоху СССР – мы из самых-самых рабочих, в постперестроечное время – интеллигенция,  потомки дворян,  предприниматели… Если ни к кому не приписываться, –  по отцовой линии предки у меня были крестьяне-ремесленники, по фамилии даже понятно, чем они, вполне возможно, занимались. По линии матери были  и дворяне (в числе прочих упоминается фамилия Демидовы: документы – письма –  сданы мамой Вячеслава Юрьевича в начале 90-х  г. в музей Демидовых в г. Н.Тагиле. -  прим.автора). Если взять предпринимательство, не зря, наверное, существует такое  понятие  « по генам передается»…
Отец  служил в Верхотурье, там родители и встретились. Но поскольку отец родом из Тавды, они потом переехали сюда. Соответственно здесь мы и родились. Я всю жизнь прожил в Тавде. После  школы окончил  ТТ МОД, потом – армия. Служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, в Бикинском погранотряде. Меня рекомендовали, пытался поступить в высшую школу КГБ – насмотрелся «Штирлица», мне нравилось это всё: так мы были подточены, воспитаны. Хотел в разведку попасть. По определенным причинам не получилось.

ИЗ  ВОЕННЫХ  В  ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
- Пришел из Армии  в 1983 году, около года работал секретарём комсомольской организации на 9-м заводе. Потом в тавдинскую воинскую часть пошёл,  служил в штабе помощником начальника строевой части, через некоторое время –  во взводе розыска. В 1988 году перешёл в Управление «Тавдалес». Там выпускали ведомственную газету, называлась «Ступени», меня взяли журналистом, позже – помощником начальника политотдела. Прослужив около  десяти лет,  снял погоны и занялся предпринимательской деятельностью. Заканчивался 1991 год.
- Почему  именно предпринимательской деятельностью?
- Дело в том, что меня избрали депутатом местного совета народных депутатов. Поскольку депутатский корпус был слишком большой –  более ста человек – и, чтобы более оперативно работать, не собирать всех, приняли решение создать малый совет как прообраз будущей Думы,  в него вошли 9 человек. В тот период ситуация в стране оставляла желать лучшего, естественно,  и в Тавде осложнилась настолько, что уже тогда возникла  проблема с продуктами питания, проблема снабжения, потому что Советский Союз практически разваливался, разрывались все связи.  Заводы на то время жили ещё неплохо: они меняли свою продукцию - так называемый бартер – на продукты питания, вещи для своих работников.  У бюджетников ( врачи, учители и т.д.) такой возможности не было. Вопрос ставился на заседаниях исполкома: как помочь? Чтобы хоть как-то  создавшееся положение  урегулировать,  приняли решение установить квоту: каждое предприятие  пять процентов  от общего объема производимой  продукции  обязывалось отдавать непосредственно (у нас тогда общий был торг) в торг, а торг должен был  менять эту продукцию для снабжения бюджетников. Однако возник вопрос: почему у заводов получается лучше? – аналитика простая: заводы заинтересованы за как можно меньшее количество продукции получить большее количество бартера – продуктов, вещей, а задача торга – как можно больше заработать. Тогда мы ещё не очень разбирались в коньюктуре  рынка, не очень были развиты в коммерческом плане.  Чтобы улучшить ситуацию,  надо было создать определенную структуру. А кто в этом заинтересован? – местная исполнительная  власть: именно она должна заниматься снабжением бюджетников продуктами питания (в то время – бартером). Почему? Потому что торг – посредник. Я тогда предложил создать свое предприятие по снабжению бюджетников, используя данную квоту, исполком  же должен был быть значимым его учредителем для контроля деятельности. И вот  тогда мы создали социально-коммерческий центр. В.В.Лачимов стал его директором, я –заместителем по коммерческим вопросам.
- Почувствовал ли город пользу от СК-центра?
- Находились мы непосредственно  в  здании исполкома, нам выделили кабинет на третьем этаже. Считаю, что на тот период времени и в тех условиях,  насколько было возможно, задача, стоящая перед центром, выполнялась. Тогда ведь и зарплаты не платили, не было наличных денег: многие бюджетники бастовали (здравоохранение, образование, ЖКО), даже милиционеры  буквально отказывались выходить на службу, так как семьи сидели практически на голодном пайке. Поэтому значительную часть наличных денег
с торговых  точек центра  поступали через Сбербанк  целенаправленно бюджетникам .
 Кто помнит, это действительно был очень тяжелый период. В начале 1992г. Гайдар шоковую терапию применил, резко началась инфляция.  Естественно, сложно, но мы выжили. Центр просуществовал около четырёх лет.  На то время он сыграл свою роль. Потом заводы начали разрушаться, перестали выделять продукцию; затем  настал период, когда предприятия акционировались, изменились потребности и сама специфика коммерческой деятельности, - потребность в центре отпала, он закрылся.

ВОЛЬНЫЕ  ХЛЕБА
- Мы, руководители, стали развивать свои направления, создавая новые предприятия. В 1994 году я открыл  многопрофильную фирму ЗАО «АСКО-Сервис», в 1995г. первую  частную аптеку,  вот уже девятнадцать лет работает. В настоящее время у нас функционируют аптека и три аптечных пункта, а также  промышленный магазин и три его филиала по городу. Параллельно занимался различными посредническими операциями: сырьё поставлял на гидролизный завод, и на фанерный комбинат кряж поставлял. С учетом того, что я был членом совета директоров почти на всех промышленных предприятиях нашего города, а также в Ирбите  (стекольный завод), Тугулым (Юшалинский ДОК) и др.,  появились определенные связи,  естественно, я  пытался что мог  и для города и для своего дохода сделать.
-Значит, предприятия рушились на ваших глазах? Вы, видимо,  в курсе всего, что происходило…
      Задав очередной вопрос, я отчасти догадывалась, какой будет ответ. Однако мне показалось важным донести до вас, уважаемый читатель, мнение очевидца не настолько и отдаленных, но уже порядком запутавших нас и потихоньку начинающих забываться событий…

ГИБЕЛЬ  СОВЕТСКОГО  ПРОИЗВОДСТВА
- Я абсолютно в курсе.  Если взять гидролизный завод, я там был не только членом совета директоров, два года – председателем совета директоров.  Видел, как, почему всё разрушается,  и, если уж проводить анализ: конечно же, на то, что многие заводы были погублены,  имелись и объективные причины: они должны были погибнуть, потому что просто невыгодно  стало  держать прежнее  количество служащих, работников, невыгодно было использовать старое оборудование, потому что более эффективное появилось, т.е.  –
это естественный процесс. Но часть заводов, я считаю, с учетом имеющейся базы, допустим, тот же гидролизный, можно было частично перепрофилировать, наладить выпуск новой продукции… Мое мнение:  в его гибели виновата элементарная людская жадность, – резюмировал Вячеслав Юрьевич.
- Жадность руководства? – уточнила я.
- Не только руководства, а всех, в том числе –  работников. Все жили одним днем. Они продали акции, хотя можно было сделать, чтобы  по акциям завод взяли в руки тавдинцы, а не кто-то там… Процессом скупки  руководил  «Уралмаш» и, соответственно, наши здесь, так скажем, помощники очень хорошо помогли: себе карманы набили. Некоторые рабочие ко мне приходили, я предлагал оставить пакет акций за тавдинцами: сможем многие решения блокировать, реально переоборудовать, с учетом квалифицированных  кадров вообще третье какое-то производство сделать… Но, не получилось.
- Видели – рушится, следовало, наверное, как-то активнее вести разъяснительную работу, агитацию?
-Люди живут одним днём. Есть хороший афоризм: «Продаешься?», « Нет, не продаюсь». –«Значит, надо больше дать». Примерно из такой схемы исходили скупщики, и почти все на этом купились.  Спрашиваю: «Ну и что?  Продал акции, купил машину: примерно через пять лет она превратится в ржавую, а тебе детей ещё на ноги надо ставить, а работы не будет?!». Все всё понимали, но по доброй воле на это пошли. Почему?  У меня  были акции, не продал из-за принципа(потерял довольно много денег), хотя с точки зрения рационализма глупо. Если бы так поступили большее количество людей, тогда можно было  предприятие отстоять и управлять им, и это делали бы люди, которые заинтересованы в развитии нашего тавдинского  производства.
-С гидролизным – всё? Люди бесконечно говорят о какой-то якобы консервации?
-Какой всё? Его нет! Какая консервация, если там ни оборудования, ни  инфраструктуры уже нет?!
- Механический завод ещё можно спасти? – не унимается моё сознание, бунтующее против  любого разрушения.
- Ему тоже уготована судьба гидролизного, по моему мнению. Останутся лишь коробки зданий.
- Помещения, хотя бы?
- А зачем они? Сегодня, чтобы восстановить эти помещения, – больше гораздо необходимо денег, чем спокойно рядом построить новые, дешевле, быстровозводимые… Если ещё пятнадцать лет назад был интерес к механическому, потому что живые структуры были, то сейчас выгодней этот  завод убрать, построить  в десять раз меньший и выпускать в два раза больше продукции по новым технологиям. Дело в том, что сегодня уже изменилась ситуация. Раньше ещё можно было, с учетом той базы, которая имелась и возможностей производственных мощностей на уровне местных, так скажем, энтузиастов и патриотов что-то изменить. Понятиями десятилетней давности сейчас рассуждать нельзя. То что разрушили советское производство с одной стороны плохо, с другой стороны, оно уже действительно не успевало за временем: гиганты-заводы – абсолютно неэффективно. Сейчас, конечно, многие понимают, что надо было оставить частично урегулирование государством с помощью разных инструментов: через законодательную базу, через преференции, налоговую базу… Но…(«после драки кулаками не машут», - подумала я, а вслух сказала:
-Вернемся к тому времени, когда вы были первыми предпринимателями…

«ИГРОК В ПОКЕР»  ИЛИ  «ШАХМАТИСТ»?
- Одними из первых,  – поправил меня собеседник.
- А  потом за вами…
- Я не хотел бы говорить: за нами. Тогда развитие бизнеса только начиналось,  шишек все набили –  опыта не было – поэтому, естественно, очень много лишних движений делали. Допустим: десять договоров мы заключаем – один-два стрельнут(сработают);  потом уже, с  приобретением навыка : два делаешь – один стрельнет, в настоящее время практически все срабатывают. Появляется определенный опыт и  интуиция. С самого начала  и до настоящего времени на рынке удержались те, кто работал с заготовкой леса, держатели каких-то пилорам. Что такое бизнес? Согласно мировой статистике успешными бизнесменами из начинающих становятся только 4%, остальные разоряются. 10-20% существуют, но они все время в долгах, живут как бы на грани.
- Какие , по-вашему, качества характера присущи настоящему предпринимателю?
- Нужны ум, талант, работоспособность…Но ты можешь на «отлично» закончить ВУЗ по менеджменту, по маркетингу, а в итоге успеха достичь меньшего, чем тот, который колледж закончил. Если человек талантливый захочет продвинуться, то он обязательно продвинется, разумеется, если он не ленивый.  Кроме таланта должна быть целеустремленность, жажда нового и понятие риска (но риск должен быть обоснован!). Например, шахматист продумывает игру на несколько ходов вперед, и он следующий шаг не сделает, пока предыдущий не закончит, –  это, например, немецкая школа предпринимателей: они очень  расчетливы, не стремятся к быстрой и большой прибыли, потому что  в ней заключается вероятность высокого риска. Для них лучше умеренная прибыль, но на десять лет. Игроки в покер в основном работают на финансовых биржах – это риск, где ты не знаешь точно, случится проигрыш или выигрыш. Но этот человек должен быть очень грамотным финансовым аналитиком. Испытав больший риск («игрок в покер»), большинство потом переходят в «шахматисты», начинают с первоначальным капиталом дальше работать. Предприниматель должен рисковать ради чего-то, а не ради самого риска. Но предприниматели такие есть: они заработали, сделка, положим, получилась, и тут же все свои деньги начинают кидать в одно дело, а там – конкуренты появились, кредиты съели… Рисковать ради риска – авантюра. Но с другой стороны, если ты совсем не будешь рисковать, тогда и не заработаешь. Понятие меры очень сложно оценить, это с опытом приходит. Если человек боится потерять, то ему лучше не заниматься предпринимательством.

ТОГДА  МНЕ  ПРОЩЕ  БЫЛО  УЙТИ
- Ну вот,  допустим, человек пожелал открыть свое дело. С чего ему начать?
- Регистрирует свое ИП в налоговой инспекции и ведет элементарный бухучет (журнал), соответственно платит с оборота налоги. Например, решил машины ремонтировать.  Спокойно принимает у себя своих клиентов, ремонтирует.  Если он сам работает, он платит за себя налог, если берет наемного работника,  - должен платить ему как минимум минимальную заработную плату, плюс 15% уральский коэффициент, плюс он ещё обязан платить подоходный налог, пенсионный налог,  медстрах, соцстрах… От 40 до 50% отдаешь налогов государству только за работника с его заработной платы, плюс налог с дохода.  Раньше мы платили государству 14%,  спокойно платили  и повышали зарплату. Но когда – года 3-4  назад – налоговое бремя увеличили на 240% сразу, –  очень много зарплат ушли, возможно, в тень. Мы, предприниматели, бастовали, пытались сказать свое слово. Совершенно недальновидные помощники в госаппарате: это потом стали вводить какие-то изменения, начали немножко регулировать, снижать по каким-то отдельным видам деятельности, упрощать… Но самое ужасное не то, что увеличили налоги, самое ужасное – они дали возможность предпринимателям, которые ранее честно платили налоги, вынудили их уйти частично в тень: и тогда люди поняли, что, оказывается, можно даже сэкономить и вложить в развитие производства. То есть они создали в головах прецедент. У меня много на памяти таких, необдуманных государством шагов,  в  результате  которых немало предпринимателей разорились, ушли из бизнеса. Если честно, у меня тоже возникало такое желание. Я посчитал: если 100% прибыли по году я получаю, -  должен дополнительно отдать из прибыли 80%. А для того, чтобы с учетом инфляции мне поддержать уровень цен и ассортимент, мне необходимо только 25% в оборот каждый год забрасывать, – получается минус 5% (убыток!). И, конечно, неинтересно стало работать. Но как закрыть? – десятки людей работают! Государство заставило искать способы снижения налогооблагаемой базы: где-то затянул ремень потуже, где-то в развитие не вложился, где-то не отремонтировал и т.д. Я – «шахматист». Честно сказать, мне проще было уйти.
- Но даже при таком положении дел, я знаю, некоторые предприниматели находят возможность заниматься благотворительностью.
- Предприниматели есть более успешные, есть менее успешные. Я уже сказал, что кроме таланта и  работоспособности есть еще третье – ничем не объяснимое условие – это удача. Она при абсолютно одинаковых условиях приходит к одному: у него пошло дело, у другого – нет! По мере возможности,  благотворительностью мы все занимаемся: если есть чем, конечно, помогаем.  И не для того, чтобы откупиться, а потому что просто хочется помочь. Есть ещё такое понятие: принудительно-благотворительно, когда для тебя это только очередной  налог. Приглашают всех, говорят: «Надо помочь». Сам больше половины в кредитах и деваться некуда: попробуй, не помоги! Хорошо, что при новой администрации в городе этого уже нет.
- Бизнес кто-то «крышует»?
- Сейчас стало намного проще, такого беспредела, какой творился в 90-е годы,  нет. Я никогда ни под какой  «крышей» не работал, никогда никому ни копейки не заплатил, хотя в свое время даже угрозы были.
- Объединяются ли предприниматели в какой-либо совет?
- Конечно, есть совет. Совет существует не для того, чтобы просто  объединить, а для того, чтобы облегчить решение вопросов, возникающих в процессе работы.  Надо понять, что многие занимаются одним и тем же, все мы – конкуренты. Появляется  потребность – объединяемся. Объединяемся тогда, когда необходимо решить назревшую проблему: делали расчеты, писали письмо на Губернатора, Президенту писали по поводу повышения налогового бремени, на забастовку выходили. Вместе.
Но я не хотел бы жаловаться: прежде всего мы те, кого сами из себя сделали, независимо –  предприниматель ты, рабочий или ещё кто-то…

СТИХИ  ПИШУ  С  ДЕТСТВА
- Вячеслав Юрьевич,  где вы учились после окончания Тавдинского техникума МОД?
- Мне давали направление  в Ленинградскую лесотехническую академию, но мне хотелось в армию.. После армии, когда служил в нашей в/ч, заочно поступил в Тюменский государственный университет на историко-юридический факультет. Заочно отучился шесть лет (1986-1992гг.), специализация – историк, вторая специальность – преподаватель истории. В 1995 году  поступил в Московский университет экономики, управления и статистики, специальность – экономист(финансы и кредит), специализация – финансовое управление( менеджмент). Учился по сокращенной программе на базе высшего образования, окончил  университет в 1997 году. Затем в 2001 году открыл  Тавдинский  центр содействия образованию. Задача центра – оказание помощи в получении образования .С центром  сотрудничали более десяти различных вузов и колледжей, в том числе московские, санкт-петербургские, екатеринбургские, тюменские. Мне пришлось в 2004г.получить ещё одно высшее образование и окончить Российский  государственный профессионально-педагогический университет (г.Екатеринбург), специальность – преподаватель высшей школы. Последний мой Диплом  Магистра с отличием я получил в 2013 году в  Уральском государственном педагогическом университете (степень магистра по направлению подготовки педагогического образования). Диссертацию  писал по своему центру: «Центр содействия образованию как субъект управления педагогическими инновациями в условиях депрессивной территории». Передо мной стояла задача проанализировать: можно ли частично за счет увеличения интеллектуального потенциала повысить инвестиционную привлекательность  региона. Я считаю, что образование должно быть беспрерывным: меняется ситуация, чтобы за ней успеть, надо постоянно объем новых знаний получать.  У нас раньше образование высшее есть – и всё, сейчас – чем больше знаний получаешь, тем больше ты конкурентоспособен. Нас учили даже креативности  (способности к творчеству).
         И тут вдруг, в процессе разговора, выясняется, что Вячеслав Юрьевич с детства сочиняет стихи, к тому же,  очень  прилично их декламирует:
…Ты уйдешь как растаешь,
Лишь останется грусть.
Вспоминать тебя стану,
Потому что влюблюсь.
Твои очи прекрасны
Словно яркий закат,
Заслонят все пред мною,
Как берёзовый скат…
- Могу и прозу писать. Журналистом работал. Еду, сочиняю.. без проблем, – и тут же предлагает моему вниманию отрывок из другого стихотворения:
…Белая береза,
Ты расти, расти.
Белая береза,
Ты смотри, смотри:
Как бы ель-соседушка
Лапами своими
Солнышко не спрятала
От твоих косынок…

О ЦЕНТРЕ СОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЮ
- Центр содействия образованию был создан в 2001 году, и вот уже  четырнадцатый год работает, занимается образовательными услугами. Мы, центр,  посредники, в хорошем понимании этого слова, между потребностью в знаниях и, соответственно,  в учебе на месте и предложением, которое может дать то или иное учебное заведение. Чем центр интересен? – тем, что он очень гибок, не зависим от программ, потому что какая программа требуется, –  Университет заключает с ним определенный договор. Мы работаем  более чем с десятком разных вузов (какие-то приходят, какие-то уходят): Московский социальный университет, Московский педагогический университет, Санкт-Петербургский университет, екатеринбургские вузы: Уральский институт МВД несколько лет работал здесь; сейчас мы работаем с Уральским гуманитарным институтом; работаем  с УрГЭУ (юриспруденция, менеджеры, экономисты, психологи); с Уральским педагогическим университетом мы готовим специалистов дошкольного образования; Екатеринбургский  экономический колледж...Наряду с преподавателями вузов, читающих лекции студентам с помощью видеосвязи в режиме реального времени, я тоже читаю лекции по ряду дисциплин.  На сегодня  в этих учебных заведениях при помощи центра обучаются  различным специальностям в общей сложности 930 человек. За тринадцать лет учебные заведения, сотрудничающие с нашим центром, выпустили  порядка трех тысяч специалистов.  Почему пользуются услугами центра? – есть потребность в учёбе: и для работы, и для продвижения по карьерной лестнице, и чтобы в случае изменения ситуации на рынке труда иметь дополнительную специальность, чтобы быть конкурентоспособным. Есть люди, которым просто нравится получать дополнительные знания,  чтобы чувствовать себя комфортней. Человек должен и физически и умственно развиваться, естественно, такой человек и живет дольше.  В городе мы сегодня самое большое  заведение, оказывающее образовательные услуги, но с учетом того, что ни копейки никто в нас не вкладывает, мы ещё и солидные налогоплательщики. А ведь этого могло и не быть! - это я о предпринимательской инициативе, которую надо властям любого уровня поддерживать. О себе хочу сказать, что в  нашем городе у местных властей  есть это понимание.

НАДО  РАЗВИВАТЬ  СФЕРУ  УСЛУГ
        «Если есть хорошая идея – деньги всегда найдутся!»- эти слова , сказанные В.Кожевниковым во время нашей беседы в адрес начинающих предпринимателей, могли бы, наверное, стать  названием  учебника по менеджменту. Я решила непременно об этом сказать, но тему дальнейшего разговора изменила очередным вопросом:
- Вячеслав Юрьевич, вы видите перспективы развития родного города?
- Прогнозы – дело неблагодарное. Что будет с городом в дальнейшем? Хочу ответить: как мы сделаем – так и будет! Многие спрашивают: что делать, чем заниматься в Тавде? У меня такого вопроса не возникает, потому что я нашёл что делать.
- И всё-таки производство нам какое-то необходимо, или город проживет без него?
- Мы привыкли думать о производстве, потому что большинство из нас работали на заводах, привыкли мыслить  категориями  восьмидесятых. Что такое производство? – это что-то производить. Но производить можно не только доски, или прицепы и т.д. – производить можно услуги. Если к нам в центр , например, приехали 400 человек, они же инвестировали средства частично в учебу, в жилье, в питание… Берега Анапы вообще «природой торгуют», предоставляют гостиничный сервис.
- Если мы будем развивать  сферу услуг, сможем тоже неплохо жить?
- Мы можем намного лучше жить. Можно, например, что-то интересное сделать, а вокруг этого начинает развиваться инфраструктура. Условно: вот центр у меня работает, люди учатся, постоянно 200-300 человек (на протяжении года они постоянно меняются). Наши предприниматели кормят их – значит, они деньги оставляют? – оставляют, доход идёт; с дохода  налог платят;  думаю ,  - не один миллион они оставляют  и за проживание. Калужская область – там вообще ничего не было –  сегодня самая инновационная: потому что замы губернатора везде ездили, обнуляли пошлины, создавали условия, создавали инфраструктуру, – и сегодня Калужская область перешла из дотационного региона в донора. Будем работать, что-то придумывать, внедрять –  будем достойно жить.

КАК  ИСТОРИК  - О СОБЫТИЯХ  В  УКРАИНЕ
- С Украиной, безусловно, мы все связаны, у меня тетя живет в Киеве, дядя умер – ветеран Великой Отечественной войны был.   Украину нужно рассматривать с двух сторон: с точки зрения геополитики и с точки зрения государства непосредственно. До 90-х г. в Украину очень много вложено было. Если с точки зрения геополитики рассматривать, то, естественно, хотим  мы этого или нет, все мелкие  государства  заложники политики крупных. Почему Польша нас не любит? Потому что Польша была всегда в нашей зоне интересов как крупного государства, в зоне интересов Франции, Германии. Хотя Украина  крупное государство, оно также стало заложником … В идеологию (в её изменение) специально вкладывались деньги  различных западных и американских фондов, чтобы Украину изъять из зоны интересов России. Может, это некрасиво звучит, но мыслить надо трезво. По телевизору заметил: молодёжи у ополченцев почти нет – возраст средний 40 лет. И посмотрите, на Майдане одна почти молодёжь, в Одессе тоже самое. Это о чем говорит? – то, что молодёжь полностью зомбировали и внушили  менталитет ненависти ко всему, что связано с Россией и прежней историей: если вымывают корни, остается масса без корней – её можно лепить как хочешь. Это интересы другого геополитического лагеря, неважно – Европы, Америки… Европа – она ведь тоже в какой-то мере конкурент Америки, но сейчас они объединились, пока совпадают их интересы как можно ближе подобраться к России. Украина стала заложницей,  потому что в Украине сложился олигархический капитализм: там управляет не тот кто у руля. Но не может олигарх управлять государством через деньги ( Ведь борьба во всем мире происходит за ресурсы: сначала экономика – политика потом уже возникает).  Но так как украинские толстосумы связаны с Западом, свои деньги держат там, власть начала крышевать всех предпринимателей – в таком государстве власть не крепкая, она аморфная, соответственно, только дурак не возьмет эту власть в свои геополитические интересы. 
По поводу Крыма. Крым в 1956 году перешёл в состав Украинской Федерации, а Юго-Восток оказался в составе Украины  в 20-х годах  XX века.  Раньше это была Новороссия и  никакого отношения к Украине она не имела. В Донбассе говорят: «Мы историческую справедливость восстанавливаем. Были россияне мы всегда, весь юго-восток, частично Днепропетровская и семь областей: Харьковская, Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская, Николаевская, Одесская - Новороссия».
(Новороссийский край, Но;вая Росси;я, Но;вая Русь) — … В широком смысле —исторические территории северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века.
Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено Запорожье (Днепропетровская область), построен новый центр Екатеринослав(1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом.
На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчасДнепропетровск), Николаев, Херсон, Елисаветград, Одесса, Тирасполь, Севастополь, Симферополь, Мариуполь).
ВИКИПЕДИЯ

       Западная Украина все время была в сфере влияния, никогда её население не чувствовало самодостаточность: они были в Польше, они были в составе  Австро-Венгрии, частично – в России, все время их считали людьми второго сорта, то есть их в какой-то мере тоже понять надо. Но если мы возьмем Первую мировую войну,   западноукраинцы стояли за Россию, а во вторую – наоборот.  Но, смотрите, как все меняется:  молодежи за последние двадцать лет полностью мозги промыли, –  они ненавидят русских хуже фашистов, а  ведь любой национализм, неважно – украинский, русский – он ведет к жестокости. Однако  восток Украины не воспринимает на генном уровне фашистов и бендеровцев.
- В состав России вернулся Крым.  Что вы об этом думаете?
- Нам к себе принимать ещё дополнительные территории просто экономически невыгодно,  с Крымом бы разобраться (хотя при солидных вложениях, Крым должен стать донором, его география к этому располагает). Лучше, конечно, чтобы восточные области Украины  стали самостоятельным государством, допустим, как  непризнанное  Приднестровье (ни в лучшем положении, так как граничат с нами), а мы уже найдём точки соприкосновения и, конечно же, должны помогать  включая в свою сферу влияния (тем более они этого и желают). Я, может быть, сужу самодержавно, но такова жизнь, действительность, политика. . Просчитались ЦРУ: они теоретики, они свой менталитет начинают переносить на нас,  а у нас  менталитет совершенно другой.   Не знаю, чем все   закончится, но механизм запущен. Мое мнение, что вариант будет все-таки силовой со стороны недальновидных украинских властей.
       Слушая Вячеслава Юрьевича и совершая  любопытный исторический экскурс в XVIII век в пределы Новороссии и с его же помощью возвращаясь  к сегодняшним событиям в Украине, я, уважаемый читатель, извините, решилась кое-что сказать вам от себя: и Америка, и Европа, и Россия на политической карте мира совершают ровно те действия, которые  позволяет им совершать Глобальный Предиктор (исчерпывающую информацию об этом объекте  интересующиеся могут найти в просторах Интернета).

ГОРОД  ТАВДА, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Одно время некоторые депутаты Думы ТГО активно муссировали вопрос о выходе г.Тавды из состава Свердловской области. Но не  только они – многие жители нашего города (согласно различных опросов) желали бы видеть Тавду в  составе области Тюменской. Ваши аргументы «за» и «против».
- По этому поводу однозначно « да»  или «нет» я бы не сказал. Этот вопрос я бы разбил тоже на два вопроса. Первый. С точки зрения экономической  Свердловская область – крупный промышленный конгломерат,  в котором донором является горно-металлургический управленческий округ, оборонка, гарантированное бюджетирование. Восточный округ дотационный от 20 до 90%. Здесь рассуждения подобные: у этого папы есть машина, я  пойду к нему, я не хочу с тобой жить, потому что у тебя только велик. Это рассуждения очень недалеких людей. Можно не присоединяться к Тюменской области, а поехать и заинтересовать их. Заинтересовать, чтобы они в нас инвестировали. Заинтересовать должны  эти же депутаты, наша администрация. Ехать, обивать пороги: полгода, год. Открыть какое-то маленькое производство, небольшой бизнес и т.д., чтобы откуда-то привлечь финансы, вливание «крови».  Например, если бы федеральную автотрассу провели через наш город, появились бы мастерские, кафе – это уже десятки рабочих  мест. Поэтому с Тюменской областью, я считаю,  надо совсем по-другому.
       Второй.  Чтобы от одного субъекта часть его территории перешла к другому, для этого необходимо, как и на Украине, провести референдум в обоих субъектах. Один должен сказать, что он готов, чтобы ушла территория, другой должен быть готов её взять. Зачем, предположим, тому же Надыму, где средняя зарплата у врачей  доходит  до180 тыс. рублей, отдавать нам из бюджета собственные средства?
- Разные подходы к самоопределению  востока Украины и Тавды – это ли не двойные стандарты?
- Нельзя одну ситуацию переносить на другую, в жизни по прямой линии никогда не пройдешь. Мы должны вживаться в ситуацию  и адаптировать ее, чтобы комфортно себя чувствовать, жить для радости, для счастья, а не  витать где-то  в облаках, глядя на мир через розовые очки.
- Пожалуйста, несколько слов в заключение.
- Тавдинцам хочу сказать: если у вас слова пессимистичны, а любое слово  (в Библии  записано)  материализуется, то вы себе задаете программу на отрицательный исход любого вашего дела. Никогда, даже в мыслях, не надо настраивать себя на плохой результат и на негатив («…если ты даже подумал о плохом ,то ты уже грешен...»  - я, на все сто, согласен с данной  выдержкой  из этой «книги мудрости»). Только оптимистичные люди могут сделать будущее!
          
         На этом, пожалуй, можно было и точку поставить, однако, как мне показалось,  следует добавить ещё несколько штрихов к портрету собеседника. Глаза его лучатся счастьем, когда он говорит о семье, в голосе – нескрываемая гордость за взрослых самодостаточных сыновей. А уж внуки!- это чудо, наверное, вообще всего на свете  дороже…  Что касается характера, думаю, одна из главных его черт – душевное горение,  движение к очередной намеченной цели. Скорее всего «покой ему» даже не      «снится», - это чуждая  для него стихия. Вячеслав Юрьевич – человек дела. Он уверен в завтрашнем дне, потому что сам его созидает.


Рецензии