Колёсики со скрипом

Маловато досталось нам от америанского лендлиза….

 Но…. Сами же и виноваты – могли бы американцы присылать намного больше, да не было хороших портовых причалов и способов скоростной обработки грузов в портах назначения. И… «оставим ненужные споры», пора уже согласиться всем – не выиграла бы войну героическая Красная Армия, и тыл бы её не одел, не ОБУЛ и не прокормил….

 Стоп… «тут мой голос сорвался». Насчет «НЕ ОБУЛ бы» имею свою личную мемуарную историю.

 Среди того громадного (колоссального) разнообразия всякого железного, алюминиевого, пластмассового военного товара в лендлизе, который можно себе представить только математической величиной по имени G-o-o-o-o-G-o-L, был один такой абсолютно необходимый и прозаический товар стоимостью один тогдашний доллар (при оптовых продажах) за пару. Два сапога, как известно, -- это пара, ну, а ДВА армейских кожаных ботинка – чем не СЛАДКАЯ ПАРОЧКА для любого пехотинца, которому в кирзовых сапогах с брезентовыми голенищами посчастливилось без тяжелых ранений прошагать «пол Европы»?

 15 010 900 пар кожаных армейских ботинок прислали американцы для СССР, истратив на их изотовление 50413 тонн одной лишь кожи. А ведь помимо кожи натуральной были эти ботинки ещё «напичканы» и чем-то вроде меди (гвоздики, заклёпки, подковки) и пластмассы, что делало их практически вечными.

 Говорят, что с ботинками этими были определенные недоразумения, которые «стоили» США достаточно дорого. Сначала они направили большую партию обувного стратегического товара в том виде, какой «на ура» воспринимался собственными вооруженными силами. Не учли опытные производители анатомических особенностей стоп славян и других этнических групп Советского Союза по сравнению с англосаксами. Обычные армейские ботинки вызывали повреждения в виде натертостей на “наших” стопах. Заплатили американцы «неустойку» и увеличили так называемый «подъём».

 «Вот теперь – тебя люблю я, вот теперь – тебя хвалю я», - вырвался единый вздох облегчения-одобрения из многомиллионной груди солдатов РККА ! Теперь уЖО мы в обувке такой распрекрасной будем бить врага в его логове аж до самого Берлина… и дaлее по всем пунктам, как прикажет наш любимый Сталин….
                ***
«А дЭ вони отИ лендлизы проклятии, куди ви йих подилЫ?» - ворчит моя бабушка Даша, сибираясь пойти в сарай за углем….

 Как только я себя стал помнить, я видел (и до сих пор они «у меня в глазах») эти «огромные», неопределенного цвета после многочисленных чисток разными сортами всяких непатентованных вакс ботинки. Они сделаны явно не для «красоты» и удивления всех, на них любующихся, своим дизайном. Да и какой дизайн ИХний – никакого ФЭшна: тупорылые, толстокожие, без всяких фигурных строчек-клёпочек-накладок. Подошва такая толстая, что кажется, -- а не из гиппопотама ли, самого тостокожего на свете сделана? А вот и ещё одна необычная деталь – в ботинках нет привычного нам всем совкам «языка», который надо одной рукой держать, а другой рукой – напяливать сам ботинок. В этих – «язык» составляет единое целое со всем остальным ботинком, и нога в него сама входит…. А шнурки…. Шнурки-то иЗделаны из одного тонкого куска кожи – длинная кожаная ленточка. Две клёпки спереди и две таких же клёпки сзади. На одном ботинке имеется металлическая набойка и можно было даже разглядеть буквы не стершиеся -- «US».

 Лет, наверное, 20 (сколько помню) эти ботиночки всегда стояли наготове в прихожей возле двери и надевались по очереди всей семьёй нашей из 5 человек, когда нужно было преодолеть небольшое расстояние от дома до туалЭту типО сортир, а также при посещении угольного сарая.

 И ниЧ-О-о-о-о-о…. Не потрескались и не рассыпались, ни одна нитка на них не порвалась, не говоря уже о шнурках из кожи. Когда их выбросили, никто уже не помнит из оставшихся в живых (один я, правда, и остался)….
                ***
 Первая единообразная обувка для служиВаго народа, как известно, была изобретена ассирийцами, затем покрой был повторен Римскими легионерами : к куску толстой кожи гвоздями с огромной головкой прибивалось голенище. Это были КАЛИГИ для войны. У солдат времен Гражданской войны в Англии уже было три смены специальной обувки, включая одну – как современные туфли (ankleboots). С 1600 до 1800 г.г. в военной униформенной обуви мало что отличалось от цивильной, разве что для кавалеристов… но шпоры можно было притачать к чему угодно.

 Долгое время в Британской армии солдаты носили высокие ботинки с шнуровкой почти до колена, так называемые ботинки Блачера (Blucherboots) – весь 19 век от Крымской до Бурской войны). В 1 мировую войну английские «томми» обулись в ботинки типа Галош (Galosh – это фабрикант) или Георгиевские ботинки (король George). Во 2 мировой войне стандарт несколько изменился до «ботинок по щиколотку или ammunition boots».

 В американской армии с самого её зарождения не было «слепого» заимствования такого важного атрибута обмундирования солдата как сапоги. До самой середины 19 века это были высокие ботинки (сапоги, по-нашему), которые не дифференцировались по признаку «левый-правый». Солдат сам «прирабатывал» их по своей ноге в процессе службы («у солдата суровая служба…»). Лишь в 1858 году специальным указом военного министра предписывалось изменить обувку для солдат, так как «не-сено-соломовый» их дизайн сильно снижает военный потенциал штатов за линией Дикси. Лишь в 1880 году сделали «сапоги Джеффа», поскольку имя министра того далекоглядного было Джефферсон, а фамилия Дэйвис.

 Джефф бутс (ботинки Джеффа) – это и есть ботиночки лендлизовские, но в более «тонком», не ручном, а машинном изготовлении.

 Была давно в Российском обществе (до исторического материализма) любовь к «прекрасному». А что может быть прекраснее ботиночек с непонятным названием Нариман?… которое просто расшифровывается NARIMAN = North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide. Много всякого галантерейного товара «для Украшения всей Нации Apparels Nationwide» предлагали амЭриКэнско-российские коробейники. Многое забылось, но остались на века в памяти народной ботиночки НАРИМАН.

А всё благодаря песне цыганско-российской, которую французский цыган Алёша Димитриевич лет за 90 до блистательного Гарика Сукачева пел.

Споёмте друзья и… выпьем за амЭриКэнско-нашу-свободно-незалЭжную дружбу:

http://www.youtube.com/watch?v=tRB86-XER6s алёша димитриевич

 Я милого узнаю по походке.

 Он носит, носит брюки галифэ.

 А шляпу он носит на панаму,

 Ботиночки он носит нариман.

 А шляпу он носит на панаму,

 Ботиночки он носит нариман.

 Зачем я вас, мой родненький, любила?

 Зачем, зачем я полюбила вас?

 А раньше я ведь этого не знала,

 Теперь же я страдаю каждый час.

 А раньше я ведь этого не знала,

 Теперь же я страдаю каждый час.

 Вот мальчик мой уехал - не вернётся.

 Уехал он, как видно, навсегда.

 Домой он больше не вернётся,

 Оставил только карточку свою.

 Домой он больше не вернётся,

 Оставил только карточку свою.

 Я милого узнаю по походке.

 Он носит, носит брюки галифэ.

 А шляпу он носит на панаму,

 Ботиночки он носит нариман.

 А шляпу он носит на панаму,

 Ботиночки он носит нариман.


Рецензии